суббота, 23 января 2021 г.

СОВЕТЫ ДЖУНЫ

 

фото из календаря

СОВЕТЫ ДЖУНЫ

  Я понимаю желание многих людей помочь своим близким и друзьям в трудную для них минуту, оказать им посильную помощь. Вот почему я решила раскрыть несколько прие­мов моей методики, направленных в основном на профилактику некоторых широко распро­страненных заболеваний.

Меня часто спрашивают, каждому ли чело­веку доступна моя методика? Я уже писала и повторю еще раз — практически каждому. Но это не значит, что любой человек с пер­вого раза добьется нужного эффекта. Тут игра­ют роль и индивидуальные возможности, и практика, приобретенный опыт.

Никогда не пытайтесь лечить тяжелые забо­левания, особенно в стадии обострения. Для этого у вас нет достаточных знаний и умения.

Проводить сеансы одновременно с медика­ментозным лечением можно и даже нужно, так как это облегчит состояние больного.

Не пытайтесь воздействовать на больной орган, если неизвестен точный диагноз.

Не занимайтесь самолечением!

Если вы хотите оказать помощь человеку с нарушением артериального давления, то необходимо точно знать, повышенное или по­ниженное у него давление. А также необхо­димо контролировать давление до и после сеанса. Лучше всего это делать с помощью тонометра.

Чтобы узнать, насколько успешна ваша по­мощь, желательно систематически проверять состояние здоровья вашего пациента в меди­цинском учреждении.

Профилактические сеансы нужно проводить ежедневно в течение недели, затем один день перерыв, потом опять ежедневно в течение недели, после чего перерыв не менее недели, чтобы организм привык работать в обычном режиме.

Проводить сеансы беременным ни в коем случае нельзя (исключение для болезней по­чек, но под наблюдением врача).

Сеансы детям лучше проводить, когда они спят.

Что же нужно знать, приступая к освое­нию приемов бесконтактного массажа? Преж­де всего необходимо иметь хотя бы элемен­тарные знания об анатомии человека, о сер­дечно-сосудистой системе, органах дыхания и пищеварения, мочеполовых органах. Хорошо, если вы знакомы с приемами массажа. Хотя моя методика и носит название «бескон­тактного массажа», но при некоторых забо­леваниях необходимо сочетание приемов бес­контактного, контактного массажа и наложе­ния рук.

Что же должен чувствовать оператор, то есть тот, кто проводит сеанс. Скользя руками вдоль тела пациента или держа руку над ним на расстоянии 5—10 см, оператор ощу­щает руками тепло, а иногда и покалывание в кончиках пальцев. Со временем можно по­чувствовать разницу излучения тела пациента в разных точках, научиться расшифровывать информацию, посылаемую человеческим орга­низмом в окружающее пространство. Но это умение требует и знаний, и большого опыта.

На первых же порах попробуйте научиться элементарным приемам, которые помогут вам в повседневной жизни.

Человек, на которого вы оказываете воздей­ствие, должен ощущать излучение вашей руки. Потренируйтесь в этом. Руку держите так, чтобы ладонь была открыта в сторону тела пациента, пальцы слегка согнуты и направ­лены перпендикулярно телу пациента. Руки держите свободно, не напрягайте. Но и не расслабляйте. Мысленно сосредоточьтесь на кончиках ваших пальцев и начинайте плавные движения руками вдоль тела пациента. Снача­ла сверху вниз (ладони обращены книзу), а затем — снизу вверх, ладони обращены кверху (рис. 1). Руки как бы ласково погла­живают на расстоянии тело. Над головой ладони почти соединяются (расстояние между ними 2-—3 см), а затем поворачиваются и скользят вниз. С этого приема, как правило, начинается работа с пациентом. Это — вступ­ление с ним в контакт. Итак, не спешите, при­слушивайтесь к своим рукам. И поочередно — спереди и сзади — выполняйте эти движения.

Другой прием — петлеобразные (перекрест­ные) движения руками, которые начинаются над головой, затем идут вдоль туловища, до нижней его части (рис. 2). Ладони слегка со­гнутыми пальцами обращены к телу пациента. Выполняются эти движения также спереди и сзади.

Эти два вида движений носят условное на­звание «распределение энергии» и являются основой профилактической методики. Выпол­нение этих приемов снимает утомление, регу­лирует артериальное давление, улучшает само­чувствие, сон. Распределение энергии — состав­ная часть каждого сеанса при любом заболе­вании. После проведения этих приемов улуч­шается микроциркуляция крови, повышается общий тонус организма, возрастает работо­способность.

При проведении сеанса бесконтактного мас­сажа пациент может находиться в положении стоя, сидя или лежа. Это зависит от заболе­вания, самочувствия или индивидуальных осо­бенностей пациента.

При положении стоя пациент стоит спокой­но, с опущенными вдоль туловища руками. При положении сидя — руки спокойно лежат на коленях ладонями вверх. При положении лежа выбирается любая удобная для прове­дения сеанса поза.

Место и позиция оператора определяются видом выполняемого приема. Он может нахо­диться перед пациентом, сзади или сбоку.

Сеанс можно проводить в любое время — утром, днем, вечером. Длительность каждого сеанса 10—15 минут. Выполняя приемы рас­пределения энергии, вы включаете организм в активное действие. После завершения сеанса необходимо провести энергичные круговые растирания ладонями области грудной клетки и верхней части спины. Движения выполняют­ся одновременно двумя руками по часовой стрелке. Этими движениями следует заканчи­вать все сеансы. Они стимулируют деятель­ность вилочковой железы и осуществляют при­ток крови к верхним долям легких.

Начинайте изучение метода бесконтактного массажа с отработки общепрофилактических приемов распределения энергии. И только после освоения их переходите к другим приемам.

При профилактике различных заболеваний кроме распределения энергии применяют и дру­гие приемы. Рассмотрим некоторые из них.

Прессовые движения (название условное). Они представляют собой сведение и разведе­ние рук в горизонтальной плоскости. Ладони на расстоянии 10—15 см одна от другой паль­цами направлены в сторону тела. Затем они сдвигаются до 3—5 см и опять раздвигаются.

Одной из разновидностей прессовых движе­ний являются «сабельные» движения. Руки на­ходятся в горизонтальном положении на уров­не плеч пациента, ладони вниз, пальцы на­правлены в сторону тела. Выполняется плав­ное сведение и разведение рук с большим размахом — на 5—7 см шире плеч.

Часто применяется такой прием, как вытяжка (название также условное). Это круговые дви­жения кистью руки вокруг больного места. Паль­цы при этом слегка соединены и направ­лены перпендикулярно телу пациента. После нескольких круговых движений делается отведение в сторону на 5—10 см и полное соединение пальцев.

Направление энергии осуществляется направ­ленным воздействием или движением кистей рук перпендикулярно определенному участку тела.

При выполнении этого приема необходимо ощущать обратную связь, т. е. при удержа­нии рук в неподвижном положении чувство­вать реакцию пациента, возникновение ответ­ного тепла или холода, покалывания в кончи­ках пальцев.

Все приведенные выше приемы составляют основу профилактической методики бескон­тактного массажа. Их нужно тщательно изу­чить, хорошо потренироваться, многократно повторяя эти приемы сначала не на человеке, а просто усваивая движения руки, добиться ритмичного и плавного их выполнения. Только после того как вы почувствуете, что приоб­рели некоторый автоматизм при выполнении этих движений, можно приступать к прове­дению профилактических сеансов.

Часто люди ощущают боли в ногах, уста­лость при длительной ходьбе, появляются отеки ног. С целью профилактики подобных явлений можно посоветовать провести сле­дующий сеанс в течение 5—7 дней:

1. Проделать все приемы для повышения тонуса, описанные выше, в течение 5—6 минут.

2. Выполнить прессовые движения в верти­кальной плоскости вдоль ног (сначала вдоль одной ноги, затем вдоль другой). Ладони на рас­стоянии 5—10 см от ноги движутся одна на­встречу другой. Затем как бы плавное погла­живание ног, не прикасаясь к телу (фото 1-3).

3. В конце сеанса провести руками вдоль ноги вверх и вниз (контактное поглаживание) 5—6 раз (фото 4).

Для профилактики зрения и снятия утомле­ния с глаз можно порекомендовать следую­щую методику: кругообразные движения («вы­тяжка») по часовой стрелке кистью руки в области глаз с последующим отведением руки в сторону (7 минут). При отведении руки в сторону кончики пальцев сближаются и как бы оттягивают что-то от места воздействия (фото 5—6). Затем нужно выполнить движения над головой — от лба к затылку и обратно (1—2 минуты).

 

Одно из самых распространенных в наше время заболеваний — нарушение артериально­го давления, вследствие чего возникают гипертоническая и гипотоническая болезни. Эти заболевания не знают возрастных границ— они поражают человека с детства до глу­бокой старости. В основе этих недугов лежит нарушение кровообращения и иннерва­ции. Именно поэтому при лечении и профилак­тике подобных заболеваний весьма эффективна предложенная мною методика. Это было прове­рено уже на сотнях больных, в разных лечебных учреждениях — положительные ре­зультаты отмечены во всех медицинских заключениях.

В чем же суть этого воздействия? При исследовании физического поля биологического объекта (человека) было установлено, что это поле является совокупностью электриче­ского поля (частотой ниже 10 Гц), инфра­красного и сверхвысокочастотного излучений (соответственно на длинах волн 8—14 мкм и 18—330 см). Возможно, существуют и еще какие-то излучения, пока не зарегистрирован­ные приборами.

В медицинской практике уже известен способ лечения подобных заболеваний с помощью аппаратуры, создающей магнитное поле, одна­ко он требует длительного времени (обычно курс составляет 10—15 дней). Воздействие же кистью руки оператора позволяет добиться положительного эффекта за более короткий срок (3—4 дня). Можно предположить, что однородное физическое поле действует более активно, чем искусственно создаваемое при­борами.

При регулировании артериального давления движения должны быть спокойными, плавными. Руки скользят вдоль тела, как бы поглаживая его. При этом оператор должен мысленно сосре­доточиться на сердце и почках.

Пациент находится перед оператором в положении стоя или сидя. Если давление очень высокое, то в процессе сеанса может возник­нуть головокружение. В таких случаях пациента лучше посадить на стул. Оператор выполняет плавные движения кистями рук на расстоянии 5—10 см от тела пациента.

Сначала проводится общий сеанс распределе­ния энергии. Руки не нужно напрягать, положе­ние кистей рук показано на фотографии (см. фото 1 —1 2).

Порядок выполнения движений руками пока­зан схематически на рисунке и на фотогра­фиях (здесь пациент находится в положении сидя).

4. Движения рук снизу вверх с обращенными кверху ладонями и сверху вниз с обращенными книзу ладонями одновременно с двух сторон вдоль туловища. Оператор находится сзади (рис. 1).

5. Петлеобразные движения рук (сначала сзади, потом спереди). Движение рук начина­ется над головой. Затем вниз вдоль всего туловища. Руки расположены наклонно по отношению к телу, пальцы чуть согнуты и на­правлены перпендикулярно телу (рис. 2).

6. Движения рук снизу вверх вдоль туловища от пояса до головы. Положение рук такое же, как и при выполнении предыдущего движения (рис. 3).

7. Кисть руки оператора над головой пациен­та. Движения кистью над головой — от лица к затылку и обратно.

8. Растирание области грудной клетки и спины. Ладони движутся по часовой стрелке. Этими движениями следует заканчивать все сеансы (фото 13—16).

Каждое движение выполняется в течение 2—3 минут. Продолжительность сеанса не более 10—15 минут.

При повышенном артериальном давлении (гипертонии) наиболее эффективны движения 1 и 2. Поэтому их рекомендуется выпол­нять более длительное время — 5—7 минут каждое.

Давление следует снижать постепенно, чтобы не вызвать головокружения.

В конце процедуры выполняем движения рукой над головой — от лица к затылку и об­ратно, проводим руками (контактно, с легким нажимом) сверху вниз по спине вдоль позво­ночника (до копчика), далее по ногам (до пяток).

В заключение — круговые массирующие движения — растирание грудины и верхней ча­сти спины ладонями по часовой стрелке.

Если больной лежит, то необходимо выпол­нять движения над головой, затем вдоль туло­вища — к ногам. После этого прессовые движе­ния от поясничной части  до шеи и обратно (7+7 раз), «сабельные» движения вдоль туло­вища к ногам и круговые растирания спины и груди.

При гипотонии лучшее воздействие оказы­вают движения 1 и 3. Продолжительность их выполнения также следует увеличить до 5—7 минут.

Затем — «сабельные» движения (7 раз) на уровне плеч и в конце — круговые растирания спины и груди. Через 5 минут после окончания сеанса артериальное давление обычно ста­билизируется.

У больных гипертонической болезнью си­столическое давление снижается, как правило, на 20—60 мм рт. ст., а диастолическое — на 10—30 мм рт. ст. У больных гипотони­ческой болезнью—систолическое давление повышается на 10—20 мм рт. ст., диастоли­ческое — на 0—10 мм рт. ст. Наряду с этим отмечается улучшение общего самочувствия и повышение гемоглобина в крови.

Что чувствует обычно пациент при проведе­нии подобного сеанса? При умелом воздей­ствии он быстро ощущает тепло, исходящее от рук оператора, а затем и нагрев всего тела. Бывает, что пациент чувствует неравномерный нагрев, например правая сторона головы нагре­вается больше, чем левая. Это означает, что в сосудах левой стороны в результате каких-либо болезненных изменений затруднено кро­вообращение. В результате систематического применения методики эти нарушения могут быть устранены. Иногда во время сеанса может ощущаться головокружение, сонливость, но это состояние быстро проходит, и через некото­рое время после сеанса человек чувствует прилив сил и бодрости.

Не стоит увлекаться длительностью и коли­чеством сеансов. О длительности воздействия мы уже говорили, а количество сеансов не должно превышать 10, по одному в день. Обыч­но для улучшения самочувствия бывает доста­точно 5—6 дней. Хочу еще раз подчеркнуть: необходимо проверять свое состояние у врача и не заниматься самолечением, особенно в случае осложнения заболевания.

Когда же лучше прибегать к использованию этой методики? При усталости, неважном самочувствии, часто связанном с изменением погоды, магнитными бурями, о чем нас заранее предупреждают газеты, радио и телевидение, при нервном перенапряжении и других подоб­ных случаях. Этой методикой вы должны пользоваться профилактически. Лечение же не­обходимо проводить только в лечебном учреж­дении и под врачебным контролем.

При профилактике бессонницы и головной боли (мигрени) используются следующие приемы.

Движения правой руки над головой в направ­лении от лба к затылку и обратно (7 раз). Затем «прессовые» движения над лобной ча­стью (ладони слегка согнуты, пальцы перпен­дикулярны телу пациента). Направление энергии на область ушей (обе руки пальцами направ­лены на уши, держать 2—3 минуты). При этом оператор ощущает пульсацию в ладонях, а па­циент чувствует, что боль сосредоточивается на темени, затем концентрируется в одной точке, скажем, распирает висок.

После этого вновь выполняем движения пра­вой рукой над головой от лба к затылку и обратно. Заканчиваем легким растиранием височной области.

При болях в пояснице целесообразны такие же винтообразные движения (рис. 4) в соче­тании с массажем (кругообразное растирание подушечками пальцев) вдоль позвоночного столба — от копчика до шеи.

А напоследок дарю своим читательницам, которые мечтают всегда быть молодыми, небольшое упражнение. Не поленитесь делать его каждое утро. Нужно всего лишь раскрыть ладонь правой руки, слегка согнуть и рассла­бить пальцы, а затем этой рукой выполнять круговые движения по часовой стрелке на рас­стоянии нескольких сантиметров от глаз и лба. Повторяйте упражнение в течение 10—15 ми­нут — и через месяц-другой убедитесь, что ис­пугавшие было вас морщинки расправились и исчезли, новых вообще не видно, и вы на глазах помолодели. Женщине ведь так важно ощу­щать себя молодой и красивой, и времени для достижения этой цели жалеть не надо.

Но естественно, что это не единственный и не абсолютный рецепт молодости. Двигайтесь больше, ведите активный образ жизни — вокруг и внутри нас так много интересного и увле­кательного. Несите людям радость и добро — оно вернется к вам хорошим настроением и верными друзьями. Подайте руку помощи в трудную минуту — ваша жизнь наполнится теп­лом и светом.

Джуна Давиташвили

Из книги «Слушаю свои руки»

«НАСТОЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ», 91.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий