среда, 23 августа 2017 г.

МЫ ЗА ЧАЕМ НЕ СКУЧАЕМ Сценарий познавательного игрового мероприятия для пожилых людей

«МЫ ЗА ЧАЕМ НЕ СКУЧАЕМ»

(развлекательная познавательная программа)

ЦЕЛЬ: развитие познавательного интереса, общительности




Задание, информация

Реквизит
1
 Вас приглашали когда-нибудь на чашку чая? Конечно! У каждого много приятных воспоминаний о чаепитиях с родителями, друзьями, детьми и коллегами.
Было бы неправильно говорить о непопулярности чая. У нас «чайная страна», и пьют его много, но культура чаепития потерялась. Совсем немногие знакомы с его традициями.
Разумеется, чаепитие нельзя понимать как панацею от всех бед, так как это всего лишь одна из тропинок к здоровому образу жизни. И здесь уместно вспомнить слова писателя-декабриста Н.А.Бестужева, который в рассказе «Шлиссельбургская станция» писал:  «Выдумка чая – прекрасная вещь во всяком случае; в семействе чай сближает родных и даёт отдых от домашних забот; в тех обществах, где этикет не изгнал ещё из гостиных самовары и не похитил у хозяйки право разливать чай, гости садятся теснее около чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе… Старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым, молодые становятся внимательнее к старикам».
(В нескольких чайниках заваривается чай с разными травами: мятой, мелиссой,  душицей, зверобоем, листьями малины, листьями смородины, …)
Стол.
Заварочные чайники,
Заварка чёрная и зелёная, травы: мята, мелисса, душица, зверобой, листья смородины, малины,…
2
Уникален и прекрасен ароматический букет правильно заваренного чая.  У каждого человека чай неповторим, даже заваренный из одной пачки. У каждого  из вас свои чайные пристрастия.
Какие сорта чая вы знаете? (Отбор пяти участников)
Жетоны
3
Пять знатоков чая вспомнят и исполнят песни, где упоминается чай, чаепитие, а может и распитие других напитков…

4
Чайная церемония – обряд, зародившийся в Китае ещё до нашей эры. В настоящее время в чистом виде сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев. Неотъемлемой частью чайного домика для чаепития является  маленький и тихий чайный садик (тянива). Его отличают густая растительность, тропинки из плоских камней для уединённых прогулок, каменный фонарь и каменные сосуды для воды.
Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами и остаётся только с мыслями и раздумьями о добром. За чаепитием ведутся спокойные беседы на философские темы, в результате чего снимаются стрессы, люди успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными, освободившимися от повседневных дум. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.
Викторина о чае:
1.        Кто открыл чай? (Говорят, что козы. Наелись чайных листьев с вечнозелёного куста и стали вести себя странно, заметно живее, чем обычно).
2.        Чем полезен чай для человеческого организма? (Восстанавливает силы, успокаивает сердце, снижает кровяное давление, предохраняет от простуды).
3.        Сколько времени прошло с тех пор, как открыли чай? (Примерно 5 тысяч лет).
4.        Родина чая? (Китай).
5.        В какой стране теперь больше всего пьют чая? (Рекордсмены – «чаеманы» – англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг чая в год (4-5 чашек в день, 1800 чашек в год). И ещё Ирландия. Мужчины пьют его больше женщин. А Китай занимает 10-е место.
6.        В какой стране меньше всего пьют чая? (В Индии – 280 г на душу населения, в бывшем СССР – 350 г (предпоследнее место)).
7.        Когда (век, год) первая партия чая прибыла в Европу, из какой страны и в какую? (В 1610 году из Китая в Голландию, затем в Англию).
8.        Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок? (Истинный чай не должен иметь добавок).
9.        В чём хранят чай?  Какие требования к посуде? (В старину – в стеклянных банках и с притёртыми пробками. Посуда должна быть герметичной).
10.     Срок хранения чая? (По стандарту 8 месяцев).
11.     В какой посуде следует заваривать чай? Почему? (В фарфоровом или фаянсовом чайнике, так как фарфор, фаянс как бы смягчают воду.)
12.     Какая вода более всего пригодна для заварки чая? (Вода, кипящая белым ключом, т.е. только начинающая закипать, когда со дна чайника идут белые пузыри).
13.     Из каких растений, цветов можно заваривать чай? (Розы, иван-чай,  зверобой, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмин и др.).
14.     Чем можно заменить чай? Черника (листья, плоды), иван-чай, листья смородины, шиповник).
15.     Назовите известные вам сорта чая с добавками из лекарственных трав. («Эталон» – зверобой; «Идеал» – чабрец, душица; «Элегия» – тмин, листья мяты; «Лесной аромат» – малина, душица, чабрец, корни одуванчика, цветы и листья хины; «Яремча» – плоды шиповника и рябины, зверобоя).















Жетоны
5
Есть в чае что-то необыкновенное, чудодейственное: если вы устали, чай придаст вам силы, оживит мысль, развеет сон; если холодно – согреет, а если жарко – принесёт прохладу. Чай может избавить человека от мучительной головной боли, и от боли, вызванной утомлением, вялости и головокружения.
Есть люди, пьющие чай для того, чтобы повысить работоспособность, быть бодрым и энергичным.
А мы и без чая поиграем в русские народные игры.
Обладатели жетонов и все желающие выходят и встают в круг.
Игра «Колечко». На длинный шнур надевают колечко, концы шнура сшивают. Все играющие встают в круг и держат шнур двумя руками сверху. В середине круга стоит водящий, он закрывает глаза и медленно поворачивается 3-4 раза, стоя на одном месте. Играющие быстро передвигают кольцо по шнуру. Затем водящий говорит: «Я иду искать». Последнее слово служит сигналом для участников игры. Кто-либо из них прячет колечко в руке. Водящий открывает глаза и старается отгадать, у кого спрятано кольцо. Тот, кого он называет, снимает руку со шнура. Если водящий отгадал, то он встаёт в круг, а игрок, у кого нашли кольцо, идёт водить.
Правила:
1.        Кольцо передвигать по шнуру только тогда, когда водящий с закрытыми глазами поворачивается вокруг себя.
2.        Водящий говорит слова: «Я иду искать» – с закрытыми глазами.
3.        Играющий должен снять руки со шнура, как только водящий назовёт его по имени.

Кольцо на длинной верёвке,
Платок, музыка
6
Игра «Верёвочка». Берут длинную верёвку. Концы её связывают. Участники игры встают в круг и берут верёвку в руки. В середине стоит водящий. Он ходит по кругу и старается коснуться рук одного из играющих. Участники игры внимательны, они опускают верёвку и быстро прячут руки. Как только водящий отходит, они сразу же берут верёвку. Кого водящий ударит по руке, тот идёт водить.
Правила:
1.        Играющие должны верёвку держать двумя руками.
2.        По ходу игры верёвка не должна падать на землю.
Все садятся отдохнуть.
Большой круг из верёвки
7
Русское чаепитие весьма существенно отличалось от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара, с определённым оформлением стола.
В России чай стали употреблять с 1638 года. Его завёз из Монголии русский посол Старков. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем он вошёл в моду как экзотический напиток.
Чаепитие на Руси обставлялось красиво и имело праздничный вид. Вспомните, как писал А.С.Пушкин в романе «Евгений Онегин» о деталях русского чаепития:
Смеркалось: на столе блистая, Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая. Над ним клубился лёгкий пар,
Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал. О благотворном влиянии чая знали уже давно. Но первоначально было замечено только его стимулирующее действие, усиливающее работоспособность и снимающее усталость. Постепенно стали замечать, что чай оказывает положительное действие при целом ряде заболеваний.
Чай стал идеальным напитком путешественников, моряков и лиц других профессий, которые в силу особенностей работы были вынуждены выдерживать большие физические и эмоциональные нагрузки.
Л.Н. Толстой писал: «Я должен был выпивать много чая, так как без него не мог работать. От чая освобождались те возможности, которые дремали в глубине моей души, давая возможность созидать…».
Закончите пословицу о чае:
1.        Чай пить - … (не дрова рубить.)
2.        Такой чай, Москву … (насквозь видно.)
3.        С чая лиха … (не бывает.)
4.        Пьют чай все, умеют пить … (немногие.)
5.        Чай пьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – … (свиньёй лежишь.)





















Жетоны
8
«А ВСЕМУ ПРИЧИНОЙ ЧАЙ» (юмористическая сценка)
действующие лица: доктор, женщина и мужчина.
К доктору приходит женщина.
Женщина: Ой, доктор, всё колет и болит. И в грудях огнём горит.
Доктор: Может быть, вы что-то съели?
Женщина: Ой, что вы, доктор, уж неделю я не ела ничаго.
Доктор: Может, выпили чего?
Женщина: Что вы, доктор, я не пью.
Доктор: Вот налью Вам простокваши, опишите день вчерашний.
Женщина: Ох, нелёгок труд домашний!
                Цельный день стирала, мыла,  За покупками ходила,
                Окна чистила, мой свет.      Тут как раз пришёл сосед.
Сосед: Ну и дура, ты кума, енто ж надо не туда.
            Енто – стеклоочиститель, тяпнешь стопку, так в обитель
            Монастырскую возьмут, монахиней нарекут.
            Ты, кума, уж избавляйся от своих земных оков.
            Потому как эта жидкость очищает от грехов.
Женщина: Цельный час мы с ним обчались, от грехов всё очищались.
Доктор: А потом Вам стало худо?
Женщина: Что вы, доктор, и откуда?
                  Сразу после очищенья  Занялася я травленьем.
                   Тараканов намело, кажный весит пол-кило.
                   Дихлофосом их, мой свет… Тут как раз пришёл сосед.
Сосед: Ну и дура ты, кума! Енто ж надо не туда!
            Дихлофос – такое средство, станешь умной без ума.
            Очень мозги просветляет, и всю дурость вытравляет.
Женщина: Цельный час мы с ним абчались, всё мозгами просветлялись.
Доктор:А потом Вам стало худо?
Женщина: Что вы, доктор, и откуда?
                   Отдохнуть я прилегла, Книжку новую взяла,
                   Всё про женщин благородных,  Что в духах и тряпках модных.
                   Чем, я думаю, хужей?   Поменяла двух мужей,
                   Ну, а третий норовит   Сам сбежать и говорит –
                   От меня, мол, дурно пахнет. Ну-кась, он сегодня ахнет:
                   Перед зеркалом кручусь, дикалоном обольюсь.
                   Ну, тогда держись, мой свет… Тут как раз пришёл сосед.
Сосед: Ну и дура ты, кума! Енто ж надо не туда!
             Чтоб завлечь его скорей, нужен запах из нутрей!              
Женщина: Цельный час мы с ним обчались, к благородству приучались.
Доктор: А потом вам стало худо?
Женщина: Что вы, доктор, и откуда?
                   Тут мой муж пришёл как раз. Прям с порога – в правый глаз!
                   Засветил – и будь таков, Чёрт поймёт вас, мужиков!
                   Загрустила я, мой свет… Тут как раз пришёл сосед.
Сосед: Ну и дура ты, кума! Аль не ведаешь сама!?
             Он тебя приревновал к Ваське, чёрт его побрал.
             Знаю, средство есть одно, от болезни сей годно.
             Кто его употребляет, от того все отлипают.
             Хоть оно и дефицит, зато сразу излечит.
             Ой,  дак вот же дефицит, прям на тумбочке стоит.
             Выпьешь эндак полстакана, а названье ему – «Лана».
Женщина: Цельный час мы с ним обчались, всё от Васьки отлипались.
                   Вот потом мне стало худо!
Доктор: Ну-с, поставим диагнос: синий глаз и красный нос,
               Запах скверный невзначай, А всему причина – чай!

Медицинский халат
9
Задание: под песню «А надо было водку с пивом…» станцевать задорный, увлекающий других в круг, ТАНЕЦ.

10
«Знаете ли вы?»:
-          125 лет назад чай ввели в рацион русской армии. Согреваться чайком русский солдат начал с высочайшего повеления Александра Второго. Именно этот государь, готовясь к русско-турецкой войне 1877-1878 годов, распорядился включить в армейское довольствие бодрящий напиток.
-          Самовар (чисто русское изобретение) к этому моменту насчитывал от роду уже более ста лет. Даже купаться на речку люди ходили с самоваром!
-          Чем больше было в доме самоваров, тем богаче считалась семья.
-          Выращивать свой чай в Российской империи научились при Николае Первом – впервые черенки, завезённые из Китая, благополучно прижились в Грузии ещё в 1847 году. Но сбор был мизерным, и до Октябрьской революции чай в России был по преимуществу китайского происхождения.
-          Первым чай на Руси попробовал папа Петра 1 – Алексей Тишайший. Самая первая кружка чая на Руси была выпита царём Алексеем Михайловичем. Это ему в середине семнадцатого века монгольский Алтын-хан привёз в подарок четыре пуда чайного листа. Напиток царю понравился, но, увы, ни ему, ни его сыну Петру Первому так и не удалось наладить с Китаем чайную торговлю.
Лишь в 1727 году русские наконец заключили желанный договор, и через Иркутскую губернию пошли первые караваны с чаем.
-          Чай в России нещадно фальсифицировали. В Петербурге, например, любили подмешать траву иван-чай. Такой суррогат назывался «копорка» – по названию посёлка Копорье, где работал целый подпольный синдикат. Опасности для здоровья копорка не представляла, зато кошельку и качеству продукта вредила.
А другой подделкой был лист кавказской брусники. Жулики собирали брусничный лист и укладывали его в кадки. В тепле происходило брожение, отчего лист обретал аромат, сходный с чайным. Затем «продукция» высушивалась и подмешивалась к чаю. Единственное, что выдавало суррогат, - кислый вкус брусничного листа. Торговцы даже приглашали дипломированных химиков, чтобы те отбили кислоту, но наука оказалась бессильны.
Но самое обидное было заполучить под видом хорошего чая спитой. Между тем эта фальшивка была в широком ходу, и «химики» не жалели тёмного колера для придания ей «натурального» цвета…
-          В старину чай на Руси разливали по чашкам – фаянсовым, фарфоровым. Стеклянный же стакан в обиход ввели трактирщики.
А дело было так. Если верить легенде, раньше в петербургских трактирах чай подавали в чашках, внутри которых на донышке был нарисован Кронштадтский собор. Если половой приносил жидкий, прозрачный чай, клиент недовольно ворчал: «Ну и чай – Кронштадт видно! Вот владельцы трактиров и заменили чашки на стаканы – крепость чая в них поддавалась критике гораздо труднее. Зато в Питере ещё в советские времена оставалась в ходу характеристика слабой заварки: «Кронштадт видно!»
В начале Х|Х века мода на стаканы из трактиров перекочевала в мещанские дома. Причём стаканы в подстаканниках ставили только перед мужчинами, а женщинам чай наливали в фарфоровую чашку с блюдцем…
(Статья в «Комсомольской правде» «В чашке бархатного чаю я, друзья, души не чаю!» Татьяны Максимовой)

11
Игра «Пора, бабушка, в пир!». Все встают в круг, жмурки с завязанными глазами в середине круга. Играющие идут по кругу и говорят слова: «Бабушка, бабушка, пора в пир!» Бабушка-жмурка отвечает: «Не в чем!». – «В рогоже!». – «Негоже». – «В лукошке!». – «Покато». – «На крылышках полетай!».
При последних словах все останавливаются, а жмурка машет руками и идёт в сторону играющих. Останавливается перед одним игроком и старается узнать его: руками проводит по платью, волосам (не разрешается трогать лицо). Если узнает, то играющий становится жмуркой и игра начинается сначала.
Платок
12
Один китайский поэт, живший 12 столетий назад, написал такое стихотворение:
У ручья зачерпнул
Быстробьющей, журчащей воды.
Как вскипает, гляжу
Бирюзово-зелёная пыль.
Только жаль – не могу
Чашку вкусного чая налить
И послать далеко –
Человеку, влюблённому в чай.

13
Все желающие пробуют чай с добавками и отгадывают: с чем чай?
Чаепитие. Чайная дискотека.
Чашки для чая, ложечки, песок



«А ВСЕМУ ПРИЧИНОЙ ЧАЙ» (юмористическая сценка)
действующие лица: доктор, женщина и мужчина.
К доктору приходит женщина.
Женщина: Ой, доктор, всё колет и болит. И в грудях огнём горит.
Доктор: Может быть, вы что-то съел
Женщина: Ой, что вы, доктор, уж неделю я не ела ничаго.
Доктор: Может, выпили чего?
Женщина: Что вы, доктор, я не пью.
Доктор: Вот налью Вам простокваши, опишите день вчерашний.
Женщина: Ох, нелёгок труд домашний!
                Цельный день стирала, мыла,  За покупками ходила,
                Окна чистила, мой свет.      Тут как раз пришёл сосед.
Сосед: Ну и дура, ты кума, енто ж надо не туда.
            Енто – стеклоочиститель, тяпнешь стопку, так в обитель
            Монастырскую возьмут, монахиней нарекут.
            Ты, кума, уж избавляйся от своих земных оков.
            Потому как эта жидкость очищает от грехов.
Женщина: Цельный час мы с ним обчались, от грехов всё очищались.
Доктор: А потом Вам стало худо?
Женщина: Что вы, доктор, и откуда?
                  Сразу после очищенья  Занялася я травленьем.
                   Тараканов намело, кажный весит пол-кило.
                   Дихлофосом их, мой свет… Тут как раз пришёл сосед.
Сосед: Ну и дура ты, кума! Енто ж надо не туда!
            Дихлофос – такое средство, станешь умной без ума.
            Очень мозги просветляет, и всю дурость вытравляет.
Женщина: Цельный час мы с ним абчались, всё мозгами просветлялись.
Доктор:А потом Вам стало худо?
Женщина: Что вы, доктор, и откуда?
                   Отдохнуть я прилегла, Книжку новую взяла,
                   Всё про женщин благородных,  Что в духах и тряпках модных.
                   Чем, я думаю, хужей?   Поменяла двух мужей,
                   Ну, а третий норовит   Сам сбежать и говорит –
                   От меня, мол, дурно пахнет. Ну-кась, он сегодня ахнет:
                   Перед зеркалом кручусь, дикалоном обольюсь.
                   Ну, тогда держись, мой свет… Тут как раз пришёл сосед.
Сосед: Ну и дура ты, кума! Енто ж надо не туда!
             Чтоб завлечь его скорей, нужен запах из нутрей!              
Женщина: Цельный час мы с ним обчались, к благородству приучались.
Доктор: А потом вам стало худо?
Женщина: Что вы, доктор, и откуда?
                   Тут мой муж пришёл как раз. Прям с порога – в правый глаз!
                   Засветил – и будь таков, Чёрт поймёт вас, мужиков!
                   Загрустила я, мой свет… Тут как раз пришёл сосед.
Сосед: Ну и дура ты, кума! Аль не ведаешь сама!?
             Он тебя приревновал к Ваське, чёрт его побрал.
             Знаю, средство есть одно, от болезни сей годно.
             Кто его употребляет, от того все отлипают.
             Хоть оно и дефицит, зато сразу излечит.
             Ой,  дак вот же дефицит, прям на тумбочке стоит.
             Выпьешь эндак полстакана, а названье ему – «Лана».
Женщина: Цельный час мы с ним обчались, всё от Васьки отлипались.
                   Вот потом мне стало худо!
Доктор: Ну-с, поставим диагнос: синий глаз и красный нос,

               Запах скверный невзначай, А всему причина – чай!

Несколько сценариев Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X
Все сценарии опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":
1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p
2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg
3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ
4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC
5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS
(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html
Все разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)
6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi
7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT
8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3
9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7
10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm
Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание на моём блоге в рубриках:    
«Статьи» http://qps.ru/qTVSu
"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V
"Советы психологов" http://qoo.by/U0U
«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr
 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 
  И в других рубриках.

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy

1 комментарий: