Страницы

пятница, 5 мая 2017 г.

Где живёт муравей (информация для занятия)

ГДЕ ЖИВЁТ МУРАВЕЙ?
(информация для занятия)

Большинство животных начинает подумывать о доме, только когда приходит время обзавестись семьёй. А маленькие муравьишки постоянно живут в огромных многоэтажных домах, из поколения в поколение используя одни и те де фундаментальные постройки.


Для возведения такого дома нужна подходящая строительная площадка. Во влажных тропических лесах муравьиные дома строятся в кронах деревьев или выгрызаются в толще древесных ветвей и стволов. У подножья деревьев дому стоять нельзя, там слишком сыро. Чем климат влажнее, тем выше в кроны забираются маленькие строители.

В пустынях, саваннах и выжженных солнцем степях сырость муравьям не угрожает. Там наоборот слишком жарко. Поэтому домом служит пещера, где муравьиным детям не угрожает опасность перегрева. Такие подземные жилища без надземных сооружений встречаются и у нас на севере. Муравьи выкапывают их на вытоптанных просёлочных дорогах, на голых, прогретых солнцем южных склонах холмов. В лугах простые пещеры не годятся. В дождливую погоду там заведётся сырость. Здесь муравьи над входом в пещеру строят земляные холмики.

Земляной муравейник сооружается одновременно с подземным лабиринтом из выносимой оттуда земли. Если объём земляных работ, как это бывает у южноамериканских МУРАВЬЁВ-ЛИСТОРЕЗОВ, выкапывающих на глубине нескольких метров полости размером с большой арбуз, на поверхности быстро вырастает земляной холмик. Когда он становится большим, строители прокладывают сквозь него ходы. Отработанные комочки земли они бросают на стебли растений и холмик в конце концов превращается в поросшую травой кочку.

Чтобы земляной холмик стал прочнее, строители укрепляют его глиной или влажной землёй, а после высыхания заделывают трещины и штукатурят поверхность своим помётом. Своды земляных домов должны быть надёжными ведь муравейник буквально нашпигован полостями и соединяющими их переходами. Глина препятствует проникновению в дом влаги. Мексиканские муравьи ДОЛИХОДЕРИНЫ строят муравейники на отмелях и пляжах. Когда начинается прилив, и море  затопляет их постройки, они уходят в дом, закупоривают входы и терпеливо дожидаются отлива.

На севере приходится обзаводиться и летней резиденцией, и зимними убежищами. Чем дальше на север, чем прохладнее бывают летние дни и чем глубже в леса забираются жить рыжие лесные муравьи, тем выше становятся их муравейники. Самые большие достигают в диаметре 10 метров, а в  вышину 2,5 метра. Муравейник лишь часть дома и предназначен главным образом для отопления внутренних помещений. Его стены хорошо улавливают тепло солнечных лучей. Вот почему в густом лесу или в зарослях травы, куда солнце пробивается с трудом, муравейник бывает больше и выше, чем на открытой поляне.

В горах муравьи устраиваются жить под камнями. Работая как шахтёры, они сооружают обширные полости, от которых в глубь  земли роются ходы. Камень днём хорошо прогревается и большую часть ночи обогревает гнездо. А если к утру становится холодно и он остынет, муравьи спускаются в глубину своих катакомб.

Муравейники служат своим обитателям десятилетиями. Со стороны может показаться, что они годами не меняются. На самом же деле любой муравейник всё время интенсивно перестаивается. Материал из глубинных слоёв сооружения постоянно выносится на купол для просушки. И то, что мы сегодня видим на крыше, завтра будет скрыто под слоем вынесенного на поверхность строительного материала. Только так удаётся избежать сырости, предотвратить гниение и развитие плесени.

Часто фундаментом лесному муравейнику служит трухлявый пень, внутри которого прокладываются ходы и выгрызаются многочисленные камеры. Отсюда один шаг до переселения в древесные стволы. Европейские МУРАВЬИ-ДРЕВОТОЧЦЫ выбирают под дом мёртвое сухое дерево. Между отдельными полостями строители оставляют тонюсенькие перегородки или специально возводят их, склеивая своими выделениями из опилок и специально оторванных крохотных полосок древесины.

Древесные стволы обхаживаются до высоты трёхэтажного дома, а  зимние камеры располагаются под корнями родн+фого дерева. В дуплах деревьев строители из особого картона возводят уютные гнёзда, а тропические муравьи создают из него же гнёзда высоко в ветвях, где значительно суше, чем внизу и гуляет ветер. Фундаментом подобных жилищ служит надёжная ветка или целый пук ветвей.

Картон для своих построек муравьи готовят из хорошо пережёванных растительных волокон и кусочков древесины. ЕВРОПЕЙСКИЕ ДРЕВОТОЧЦЫ склеивают их сладкими выделениями тлей. Если муравьиные коровки не доятся, картонажники используют в качестве клея нектар цветов, берёзовый сок и другие сладкие соки растений. Муравьи не очень старательные сборщики нектара и при нехватке пади (выделений тлей) их гнёзда бывают непрочными.

У некоторых видов муравьёв личинки перед окукливанием начинают синтезировать шёлк. Этими-то нитями строители укрепляют свои картонные и земляные дома, накладывая на внутренние стены до десяти слоёв паутины. Для этого рабочие-отделочники носят малюток вдоль стен, прикасаясь к ним время от времени челюстями личинок.

Самое удивительное использование шёлка изобрели тропические МУРАВЬИ-ПОРТНЫЕ. Свои гнёзда они шьют из живых листьев. Выбрав подходящую ветку, портные начинают сближать края двух соседних листьев. Не беда, если крохотному муравьишке не дотянуться до соседнего листа: у него есть помощники. Из них составляются длинные цепочки. Один вцепляется челюстями за край листа. Второй обхватывает своими челюстями тонкую талию соседа. Третий цепляется за талию следующего. Таким немудрёным способом «дедка за репку, бабка за дедку» выстраивается цепь из 3-12 муравьёв. Последний крепко держится за соседний лист коготками всех своих лапок и бригада начинает тянуть.

Только после таких трюков удаётся стянуть края листьев. Пока помощники удерживают листья, портные сшивают их шёлком, используя живых личинок как швейные машины. Муравьиный шёлк сходен с нитями шелковичных червей, но выпускается короткими отрезками до 2 мм длиной и настолько тонок, что без увеличительного стекла не виден. На сооружение дома годятся только живые зелёные листья. Если хоть один из них в стенах дома завянет, муравьи срочно приступают к созданию нового жилища.

Несколько видов тропических муравьёв заключили с некоторыми растениями союз взаимопомощи. Растения предоставляют муравьям кров, а квартиранты охраняют их от вредителей и оказывают другие услуги. На юге азиатского материка встречается мирмекодия. Это эпифитное растение, поселяющееся на древесных стволах, живёт впроголодь. У него в расширенном до невероятных размеров основании стебля находятся многочисленные полости. 

Муравьи ИРИДОМИРМЕКСЫ прогрызают в стенке стебля дырку и поселяются в полостях. В отличие от большинства муравьёв, ведущих себя чрезвычайно чистоплотно, иридомирмексы не выносят из своего дома мусор. Всё это они складывают в специальных камерах, где отбросы гниют, превращаясь в питательный перегной. Из стенок полости прорастают коротенькие корешки, растение получает возможность получать важнейшие питательные вещества, которые иначе ему нигде не раздобыть.

В Африке и Южной Америке приют муравьям дают акации с очень крупными, но полыми шипами. ПСЕВДОМИРМЕКСЫ легко выгрызают в них вход и заселяют шип: возникает маленький муравейничек. По мере роста семья заселяет всё новые шипы, пока вся акация не окажется оккупированной муравьями. В каждом шипе находятся и яйца, и личинки. Рабочие муравьи приносят их из других шипов, где живут муравьиные царицы. Акация обеспечивает муравьёв кормом. На кончиках её листочков вырастают небольшие пупырышки, богатые питательными веществами. Это главная пища квартирантов и их детей. Кроме того, на черешках сложных листьев акации находятся особые нектарники, поставляющие муравьям сладкие вещества.

За предоставленные блага квартиранты расплачиваются охраной. Псевдомирмексы – свирепые существа, уничтожающие на своей суверенной территории всех насекомых и бесстрашно впивающихся в губы и язык любой антилопы или другого травоядного существа, рискнувшего полакомиться листочками. Ветви акации подобно оживлённым дорогам постоянно заполнены муравьями. Даже если листьев акации коснётся ветка соседнего дерева, насекомые дружно бросаются на неё, обгрызают на ней листья и ветка в конце концов засыхает. Акации настолько привыкли к помощи своих квартирантов, что совершенно разучились жить самостоятельно и без поддержки муравьёв гибнут, ну а  псевдомирмексы нигде кроме как на акациях жить не могут.

Ещё более удивительные дома бывают у БРОДЯЧИХ муравьёв. На бивуаках они строят временные жилища типа палаток. Самые простые и быстровозводимые постройки у муравьёв ЭЦИТОНОВ. Они просто облепляют царицу, куколок и личинок, образуя огромный многослойный ком из живых муравьиных тел. В клубке оставляются отверстия, позволяющие хозяевам гнезда проникать во внутренние помещения. Такой дом годится для защиты от врагов и непогоды. Внутри всегда тепло, поэтому у личинок отменный аппетит: они много едят и быстро растут.

Некоторые муравьи не любят жить в больших домах и строят целую деревеньку из небольших избушек. Иногда крупная семья пользуется сотней гнёзд. Для этого обычно используются полости под корой и камнями, в трещинах скал и дуплах, в пустой скорлупе лесного ореха… Таковы гнёздышки ФАРАОНОВЫХ муравьёв, ставших злостными городскими паразитами. Эти крохотные малозаметные муравьишки, видимо, попали к нам из Южной Америки. Поэтому жить зимой вне отапливаемых помещений они не могут. 

Свои гнёзда фараончики устраивают в пустотах перекрытий, щелях пола, корешках книг, стоящих на полке, под отстающими обоями или закатившейся за диван детской игрушкой… Избавиться от них разовой химической обработкой невозможно. Если сохраняется хотя бы одно-два гнезда, все выжившие муравьи соберутся под его крышу, быстро расплодятся и скоро восстановят былую численность. Поэтому необходимо проводить повторную обработку всех помещений дома. Фараоновы муравьи ведут полукочевой образ жизни и легко проникают из квартиры в квартиру, заселяя в конце концов весь дом. 
                       (Б. Сергеев, доктор биологических наук. Статья из «ЮН»)


К занятиям по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

и по частям (из-за большого объёма) в «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Развивающие игры в рубрике «АГИТБРИГАДА 70-80х ЛЕТ. ПЕДОТРЯД. ШЕФСКАЯ РАБОТА.»  https://urlid.ru/bt2a

Комментариев нет:

Отправить комментарий