Страницы

понедельник, 6 июня 2022 г.

ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО! Познавательная игровая программа для людей пожилого возраста

 

фото из интернета

ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО!
Познавательная игровая программа для людей пожилого возраста

 

ЛЕТО

Если в небе ходят грозы,

Если травы расцвели,

Если рано утром росы

Гнут былинки до земли,

Если в рощах над калиной

Вплоть до ночи гул пчелиный,

Если солнышком согрета

Вся вода в реке до дна —

Значит, это уже лето!

Значит, кончилась весна!

Е. Трутнева

 

Летние месяцы — июнь, июль и август. Лето любят все: дети и взрослые.

По наиболее характерным явлениям природы июнь в наших условиях можно назвать месяцем цветов, длинных дней, светлых ночей, когда «заря с зарею сходится». 22 июня — день летнего солнцестояния, самый длинный в году. В этот день великое светило бывает в самой высокой точке над горизонтом. После него дни начинают убывать, а ночи удлиняться. «Солнце—на зиму, лето — на жары».

 

В древних документах встречается несколько названий ИЮНЯ: «изок» — от кузнечика (кузнечиков в июне особенно много), «кресник» — от «креса», огня; когда-то в этом месяце в честь яркого солнца зажигались костры, добывался первобытным способом (трением) новый огонь. Наиболее же распространенным названием месяца было «червень» — красный, очевидно, в честь яркого солнца.

 

Именно в июне праздновались в далеком прошлом народные праздники Ярилы — весеннего солнца, Ярилины дни.

 

Древнерусские названия месяца отражают яркое солнце, тепло и общее состояние и развитие природы, когда все растет, все цветет.

 

Издавна говорили, что "одним днем лето не опознаешь". Сколько в это время красок, звуков, запахов! Ах, как хорошо отдохнуть в эту пору на природе, вырвавшись из каменного мешка города. "Люди рады лету, а пчелы цвету". Однако у крестьянина это страдное время — "летний день на вес золота, он дороже зимней недели".

 

ü  Вёдро — золотая пора, не теряй ни минуты зря.

ü  В ведренный день не бегут от дела в тень.

 

"Лето — отрадная пора, с курами ложись, а с петухами на работу вставай" и помни — "зима спросит, что твое лето приносит".

 

Так что же нам обещает первый летний месяц?...

Июнь соответствует по погоде декабрю, а декабрь — июню.

Знойный июнь — на боровики плюнь.

ü  Если на Елену-леносейку (3.VI) ненастье — к ненастной осени.

ü  5 июня «На рябине обильный цвет — быть урожайной конопле».

ü  7 июня - «В Иванов день гляди на рябину: много цвету — будут овсы хорошие, малое цветенье — жди худа: не будет с овсом толку».

ü  С 11 дня появляются грибы-колосовики: «Взошел гриб белый и маховик да красный и смелый подосиновик».

ü  Если на Луку-ветряника (16.VI) подует северо-западный ветер — к обилию дождей летом.

ü  "Стратилат грозами богат" (21.VI). Колодезники считают сей день важным в своих работах. С вечера под этот день они кладут сковороды на места, назначенные для колодезей. На другое утро, при солнечном восходе, они снимают их и, по отпотевшей сковороде, выводят свои наблюдения: сковорода, покрытая водяными струями, указывает на обильные водяные жилы; сковорода, слегка отпотевшая, обещает маловодный колодезь; сковорода, совершенно сухая, ничего не обещает хорошего; сковорода, облитая дождем, предвещает все невыгоды их летних занятий. «На Федора Стратилата колодцы рой».

ü  "На Кирилу (22.VI) отдает земля солнышку всю свою силу". Наступает "самое время косить да сено сушить". День летнего солнцестояния (солноворот). «На Кириллу — конец весны, почин лету».

ü  С Петра-поворота (25.VI) Солнце поворачивает на зиму, а лето на жару — наступил солнцеворот, как говорят в народе.

ü  26 июня — Акулина Гречишница. «Сей гречиху возле Акулины». В этот день местами справляется «праздник каш» — варят мирскую кашу для нищей братии. С этого же времени появляется громадное количество слепней, оводов и всякого гнуса, от которого скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых.  «Акулина — вздерни хвосты» — с Акулины  и до половины июля скот от жары и овода бесится.

ü  30 июня — Мануил. «На Мануила солнце застаивается (медлит в зените)». Народная примета подтверждается данными астрономов: действительно, к этому времени земля сбавляет скорость движения вокруг солнца. Начинается буйный рост растительности. «Все пошло в рост». На ночном небе видны зарницы. Примечали: «Если в июне частые зарницы — будет хороший урожай».

 

ИЮНЬ

Отцветает черемуха,

Зацветает сирень.

Пробирается по лугу

Желтоглазая лень.

 

В золотых одуванчиках

Шмель о чем-то поет,

Из душистых стаканчиков

Лето новое пьет.

 

Травку сочно-зеленую

Шевелит ветерок.

И полянка смущенная

Примеряет венок

 

Из росинок и бабочек.

Солнца ласковый круг

Сотни маленьких лампочек

Зажигает вокруг.

 

И заботы обычные

Улетят, только дунь.

Лето нежно-клубничное

Обещает июнь.

Оксана ЧУПРАКОВА

 

Да, открывает лето июнь, румянцем года его называют. В июне самые длинные дни, а ночи короткие — с воробьиный шажок, с воробьиный скок. Не успеет погаснуть вечерняя заря, как на востоке уже разгорается заря утренняя.

 

За длинный день и короткую ночь июнь называют светозаром. За буйство красок и цветов его зовут разноцветом.

 

Лиловые колокольчики, белые ромашки, желтые купальницы — каких только красок не увидишь на июньской лужайке. В высоких травах стрекочут кузнечики. Над цветущим лугом летают пчелы и бабочки.

 

Июнь.

Пронизан мрак полночный

Душистым запахом теплиц.

Спадает яблонь цвет молочный,

Мерцают отблески зарниц.

 

Над полем жаворонок вьется,

Во ржи синеют васильки,

И солнце весело смеется

В прозрачном зеркале реки.

 

Светло и радостно и пышно!

Повсюду зной и жизнь и цвет...

Но соловья уже не слышно

И гуще ночи полусвет.

К. Фофанов

 

Лето начинается в то время, когда средняя суточная температура воздуха устанавливается выше 15°. Это приблизительно совпадает с зацветанием шиповника коричного. А зацвел шиповник, значит, наступило настоящее лето, устойчивая теплая погода. Он растет большими зарослями и когда зацветает, земля кажется розовой.

 

В центральных районах области (Котельнич, Халтурин, Зуевка, Киров) лето начинается 10—11 июня. Перволетье (первый период лета) продолжается до зацветания липы. Его продолжительность в разных районах области от 25 до 38 дней.

 

Перволетье — время наступления устойчивого тепла и цветения позднецветущих деревьев и кустарников (калина, шиповник, малина). Это — пора появления первых плодов наших ягодников (земляника, черника, красная смородина), а во влажные годы большого количества грибов (масленики, подберезовики, подосиновики, белые). В перволетье появляются и многие опасные вредители культурных растений (капустная и озимая совки, луковая и капустная мухи и др.).

 

В перволетье наряднее становятся луга. Ранним утром купаются в алмазной росе синие цветки колокольчиков, красно-коричневые —гравилата, бледно-розовые — гвоздики пышной, сине-фиолетовые — луговой герани. Цветут: чина луговая, мышиный горошек, поповник, клевер ползучий, клевер луговой красный, кошачья лапка.

 

В садах стоит тонкий аромат цветущих яблоней и вишен. А там, где много цветущих калины и шиповника, особенно в речных долинах, воздух напоен ароматом меда и розы.

 

На вырубках, в лесу и на лесных опушках появляются нежные, белые цветки майника двулистного. В тени деревьев льют свой пряный аромат ночные фиалки-любки, наши северные орхидеи. На вырубках около пней спеют плоды земляники. В последнюю декаду июня почти повсюду в области земляника дает первые плоды.

 

Во второй декаде июня зацветают малина лесная, синий василек во ржи и почти одновременно рожь. Румянятся заросли иван-чая на лесных вырубках. Это сигнал, который дает природа агрономам по защите растений: самый страшный у нас вредитель озимых хлебов — озимая совка — начинает откладывать яйца. В конце июня начинается сенокос.

 

С начала июня, если перепадают дожди, появляются первые масленики, затем идут подосиновики, подберезовики, а в середине июня и белые грибы.

 

В лесу звенят разноголосые птичьи песни: трещат дрозды, поют малиновки, горихвостки, зяблики. В листве берез слышится мелодичный посвист иволги. В лугах надрывно кричит коростель. Нет-нет да и слышится жалобный, заунывный кукушечий крик «ку-ку, ку-ку»... Как будто тоскует птица по дому, которого у нее нет, по детям, которых разбросала на воспитание чужим птичьим матерям. Очень полезная эта птица. Огромное количество жуков, цикадок, кобылок, гусениц, уничтожает кукушка за лето.

 

Меньше стало родительских забот у раннеприлетных птиц: птенцы у них подросли, вылетели из гнезд и стали сами добывать себе пищу. В конце мая — начале июня обычно вылетают птенцы у скворца. Большими стаями летают молодые скворцы по полям и лугам в поисках корма. Во второй декаде июня обычно вылетают из гнезд птенцы у грачей.

 

Начинает звучать фонограмма песни «Лето-лето-лето» («Васильковое лето») в исполнении ВИА «Самоцветы» - это приглашение встать на танец… Далее могут быть «Розовый вечер» в исполнении группы «Ласковый май», «Я иду тебе навстречу» Юрия Антонова,… и др.

 

***

Задремали звезды золотые,

Задрожало зеркало затона,

Брезжит свет на заводи речные

И румянит сетку небосклона.

Улыбнулись сонные березки,

Растрепали шелковые косы

Шелестят зеленые сережки,

И горят серебряные росы.

У плетня заросшая крапива

Обрядилась ярким перламутром,

И, качаясь, шепчет шаловливо:

«С добрым утром!»

С. Есенин

 

Краснолетье (второй период лета)

Краснолетье начинается с зацветания липы и продолжается до начала осени, когда средняя суточная температура воздуха установится ниже 15°.

Краснолетье на севере области (Лальск, Луза, Пинюг, Кай, Нагорск) продолжается 25—28 дней, на юге области (Малмыж, Вятские Поляны) — 52—54 дня.

 

***

Зарумянились вишня и слива,

Налилась золотистая рожь,

И, как море, волнуется нива,

И в траве на лугах не пройдешь.

Солнце ходит высоко под сводом

Раскаленных от зноя небес;

Пахнет липа душистая медом,

И шумит полный сумрака лес.

А. Греков

 

Незаметно июнь переходит в июль. Зацвела липа — значит июль пришел. Медовым ароматом напоен воздух. Цветение липы приходится на июль, поэтому и прозвали этот месяц в народе Липень или Липец.  Июль — макушка лета. Много народных названий у этого месяца. За частые грозы называют его грозовиком. За жаркие дни жарником.

Зовут его "сенозарником" и "страдником”. Эти названия отражают характер сезонных сельскохозяйственных работ. "Июль — макушка лета, устали не знает, все прибирает", а июльские дожди "лучше золотой горы". Липень — самый жаркий месяц в году, в средней полосе России температура воздуха иногда превышает 30° тепла. Июльская погода часто бывает неустойчива, возможны частые грозы, реже холодные кратковременные дожди. А в садах спеют ягоды, в лесу появляются рыжики и грузди, пахнет спелой земляникой.

 

Пора цветения липы — апогей лета. В это время бывает самая теплая вода в реке. Самые жаркие дни. Пышет зноем лето в июле. Дрожит нагретый воздух в июльский полдень. Бездонна голубизна неба.

 

Неповторимо хороши июльские зори. Теплы июльские ночи. Голубоватыми огоньками загораются в траве живые фонарики — жуки-светлячки. Журчит в ночной тишине где-то в овраге говорливый ручеек.

 

Ранним утром серебрится роса на траве. Искрятся на солнце и переливаются всеми цветами радуги капельки росы на листьях.

 


ИЮЛЬ

Спелой ягодкой июль

Просится в ладошку,

Разноцветную глазурь

Сыплет на дорожку.  

 

Море света и тепла

Обещает жарко

И кружится, как пчела,

Щедрый на подарки. 

 

Земляничный хоровод

И лисичек стайка –

Так не стой, разинув рот,

Быстро собирай-ка.

 

На луга цветы манят

Ароматом зыбким. 

А на речке ребятня

Плещется, как рыбка. 

 

Трав волнующий настой,

Встречи и рассветы. 

Кто не ждал тебя зимой,

Ласковое лето?

Оксана ЧУПРАКОВА

 

Это — время массового цветения иван-чая на лесных вырубках, поповника, или луговой ромашки — на лугах, появления плодов черной смородины, малины, к концу периода — брусники, рябины.

Июль — сладкоежка: ягоды поспевают в лесу и в саду.

 

На полях — уборка яровых.

Наступает время созревания хлебов, а на лугах, как грибы, растут стога душистого сена. Воздух пьянит чудным запахом травостоя. Наступает пора сбора лекарственных трав.

 

В июле уже не слышно птичьих песен. Не до песен пернатым: надо птенцов кормить.

 

Упадут на землю теплые росы — пора за грибами в лес отправляться.

 

На какие же дни особенно надо обратить внимание в июле?

ü  И поневоле вспомнишь Мефодия (3.VII). Если в этот день выпал дождь, то он будет идти с перерывами в течение сорока дней.

ü  6 июля — Агриппина (Аграфена). Аграфена Купальница. Канун праздника Ивана Купалы. Этот день считается началом купания, хотя при теплой погоде, конечно, начинают купаться гораздо раньше. Тем не менее, в этот день совершается купание в особо торжественной обстановке, с песнями. Купаются в реках, моются и парятся в банях, употребляя при этом для исцеления от болезней разные лечебные и душистые травы, собираемые в этот же день (или накануне). Но старики и старухи избегают купаться до этого дня, почему и говорит народ: «На Аграфену Купальницу старики закупываются». Считают, что собранные с вечера и в ночь под Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу. Бытовала легенда о цветке папоротника, который будто бы раскрывается лишь раз в году, в ночь накануне Ивана Купалы всего на несколько мгновений. Нашедшему этот цветок откроются многие тайны, он станет провидцем, будет богат.

ü  7 июля — Иоанн Креститель, Иван Купала. По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. В основе обрядов лежит почитание воды и солнца, которые дают жизнь всему живому. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек или озер разжигать обрядовые костры. Через костры бросали венки, прыгали. Купались в росе и воде. Водили хороводы. Самые огни, зажигаемые в Иванову ночь, почитались в прежнее время чудодейственными. Огонь для костров добывался трением дерева о дерево, и называли его «живым, лесным, лекарственным, царь-огонь». «На Иванов день солнце на восходе играет».       «С Ивановской ночи появляются светляки». «Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов». «На Ивана ночь звездная — много будет грибов». «Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться». «Ивановские дожди - лучше золотой горы».   «До Ивана просите, детки, дождя у Бога, а после Ивана я и сам упрошу (то есть начинаются частые дожди)».

ü  9 июля — Тихвинская. День Тихвинской иконы Божией Матери. Давид Солунский, Давид Земляничник. «На Тихвинскую земляника-ягода поспевает, красных девок в лес зовет», «На Тихвинскую пчела вылетает за поноской — за медовым сбором».

ü  А если на Самсона-сеногноя (10.VII) дождь — к мокрой погоде до бабьего лета или в течение семи недель.

ü  С Петра и Павла (12.VII) лето набирает силу — в разгаре, прибавляется жара: "Солнце идет на зиму, а лето на жару". Кончают петь соловьи, в реках наступает межень, и потихоньку, незаметно начинается листопад. Говорили: "Придет Петрок — сорвет первый листок”. Если в этот день идет дождь — пасмурная погода сохранится примерно в течение недели.

Если кукушка перестает куковать до Петрова дня — к ранней зиме, а если после — к затяжной осени.

«На Петров день солнышко играет».

Крестьяне выходят на заре караулить солнце, как оно будет играть. В Тульской губернии был обычай собираться на пригорки, раскладывать огонь и в ожидании солнца проводить ночь в играх и песнях.

Едва начинает восходить солнце, все испускают радостные клики. Старики наблюдают, как солнышко играет по небу: оно то покажется, то спрячется, то взойдет вверх, то опустится вниз, то заблещет разными цветами — голубым, розовым и белым, то засияет ясно, что ничьи глаза не стерпят.

В Петров день умываются из трех ключей-родников петровскою водицею.

Петр — покровитель полей. Это день ярмарок. Начинаются «Петровские гулянья» с песнями, хороводами, качелями. «У мужика то и праздник, что Петров день».

С Петрова дня начинается страда.

ü  18 июля — Афанасий Афонский. «Афанасьев день — месяцев праздник». Выходят смотреть на играние месяца. Если месяц при восходе виден, то он кажется как будто перебегающим с места на место, или изменяющим свой цвет, или то прячется за облака, то из них выходит. Все это происходит оттого, что месяц справляет в этот день свой праздник. Играние месяца — примета счастливая. «На Афанасия Афонского месяц на восходе играет — к урожаю».

ü  Если на Прокла-плакальщика (25.VII) ночь без росы и без тумана в низинах — к ненастью. Прокловы росы считаются целебными, особенно от глазных болезней; от Прокловой водицы «изводится очной призор».

ü  На Афиногена (29.VII) кончаются жаркие дни и ночи становятся холоднее.

 

Самым примечательным днём июля, конечно же, является День Ивана Купала, вспомните: почитание воды и солнца, купались, через костры бросали венки, прыгали. Водили хороводы. Купаться и прыгать через костёр нам как-то несподручно, а вот хоровод и другие  игры вполне нам по силам.

 

ХОРОВОД под народную песню «ОЙ, БЕРЁЗА МОЛОДАЯ» (Текст в ПРИЛОЖЕНИИ.)

Встают в хоровод, каждый последний забирая кого-то из сидящих. Первый идёт, крутя вверху веткой берёзы.

 

Игра «ИГОЛКА И НИТКА».

Все держатся за руки, образуя цепочку. Обведя её вокруг площадки, ведущий игры останавливает цепочку, предлагая им поднять руки вверх и соединить их с руками своих соседей. Образуется длинный ряд ворот. Стоящий в цепочке первым (направляющий) ведёт цепочку дальше за собой в обратном направлении под руками у игроков. Он обходит одного – справа, другого – слева. Направляющий как бы изображает иголку, а все идущие за ним – нитку.

 

Игра «АРАМ-ШИМ-ШИМ».

В середине круга стоит один человек с закрытыми глазами.

Участники движутся по кругу и произносят слова:

«Арам-шим-шим, арам-шим-шим, арамия гульсия, покажи-ка на меня. Раз, два, три». После этих слов, стоящий в кругу должен показать на кого-нибудь. Тот, на кого он показал, становится к нему спиной, на счёт три они поворачивают головы. Если они повернулись в одну сторону, то должны представиться и обняться, если в разные – представиться и пожать руки.

 

Игра «РУЧЕЁК».

Эта игра – освящённый веками ритуал выбора партнёра, которому вы симпатизируете, которого вы уважаете. Для выполнения некоторых заданий вам надо быстро разбиться на пары, и в этом случае данная игра поможет вам.

В произвольном порядке вам нужно разбиться на пары. Пары располагаются друг за другом. Теперь возьмитесь попарно за руки и поднимите руки вверх, как бы образуя крышу. Теперь, тот, кто остался без партнёра, а если остались двое, то оба, по очереди, должны пройти под сомкнутыми руками и выбрать себе партнёра. Новая пара становится сзади, а освободившийся участник игры заходит в ручеёк спереди и ищут себе пару и так далее.

 

АВГУСТ

Вот и август с легкою грустинкой

Неспеша вступил в свои права. 

Тихо бродит по грибным тропинкам

И бруснику прячет в рукава.

 

Нет уже полуденного зноя,

Зачастили серые дожди. 

И вздыхает поле золотое,

Что почти все лето позади.

 

Но зато все ближе ночью звезды,

Млечный Путь пролился через край,

А рябины розовые гроздья

Обещают щедрый урожай.

 

И приятно яблочное бремя

На ветвях, склонившихся к земле.

Все быстрее утекает время,

Оставляя слезы на стекле.

Оксана ЧУПРАКОВА

 

Наступает последний месяц лета. Август — хлебосол, припасиха: на весь год делаются запасы. Люди урожай собирают, белки грибы сушат, бурундуки орешки в зимнюю кладовку носят. Готовятся к отлету птицы — ласточки, грачи, журавли.

 

В начале августа еще по-летнему тепло. Шумят грозы. Полыхают ночные зарницы. Перепадают теплые дожди. Августовское солнце уже не жжет, а нежно ласкает своими лучами природу.

 

В конце периода прозрачнее становится воздух.

 

Белоствольные березы вплетают в свои шелковистые косы первые желтые листья — первые признаки близкой осени. Желтые листья появляются на липе и на других деревьях.

 

Легли под ножами косилки цветы лета. На лугах воздух напоен запахом свежего сена. На лесных опушках, среди кустарников, где не скошена трава, еще много цветущих растений. Из густой травы выглядывают лиловые цветки короставника, желтые — лютика, белые с желтым — ромашки, испускают пряный запах миндаля пышные цветы таволги. Вдоль канав, около кустарников, на лесных полянах горят золотом цветков золотые розги, дающие нектар и пыльцу пчелам даже в ненастье.

 

Тихие заводи рек, озера, старицы еще красят белые цветы кувшинки, желтые — кубышки.

 

***

Смотри — расцветают кувшинки.

Прохладно от их белизны.

А жаркие их сердцевинки

На самой воде зажжены.

Е. Фейерабенд

 

Запахи у августа совсем не те, что у июня и июля. В садах пахнет спелыми яблоками, а в лесу — грибами.

 

В августе дни еще жаркие, а ночи уже прохладные. Август — закат лета. Быстро промелькнули летние дни. Не зря говорят: лето бежит вприпрыжку, а зима идет вразвалочку.

 

Среди цветущих растений держится много насекомых, с гудением с цветка на цветок перелетают шмели, снуют пчелы, собирая нектар и пыльцу. Украшают природу бабочки: желтые — лимонницы, черные с белой каймой — траурницы, красно-коричневые — крапивницы, красно-желтые, как огоньки, — перламутровки.

 

Белые с черными жилками бабочки-боярышницы откладывают кучки яиц на листья яблонь, черемух. Выходящие из яиц гусеницы будут вредить особенно сильно весной, объедая молодую, свежую листву яблонь,

черемух. Чтобы предупредить повреждение деревьев вредителями весной, нужно осенью, когда опадет листва, снимать гнезда с гусеницами с деревьев. Группы листьев, опутанных паутиной, на которых зимуют гусеницы, не опадают и поэтому хорошо заметны среди голых ветвей.

 

***

Ходит солнышко высоко,

Тяжелей летит пчела.

Налилась малина соком,

Падать в травы начала.

Ночью беглая зарница

Над покосами видна.

Золотистая пшеница

Стала гнуться от зерна.

Полон алой, крупной вишни

Молодой шумливый сад.

В сосняке маслята вышли,

Первый маленький отряд.

Е. Трутнева

 

В полуденную пору солнечным днем на лугах — неумолчный треск луговых музыкантов — кобылок и кузнечиков.

 

В лесу в траве краснеют плоды костяники, поспевают поленика, брусника. Еще держатся плоды малины, черники, голубики. Краснеют плоды шиповника, рябины, калины, бузины. Появляются первые спелые плоды у черемухи.

 

Если перепадают дожди и в лесу тепло и сыро, появляется много грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, на лесных опушках россыпь маслеников. Позднее появляются рыжики, грузди. Кое-где среди съедобных грибов бросаются в глаза своим ярким нарядом мухоморы — красная или оранжевая с белыми бородавками шляпка на белой ножке. Красив гриб, но никто его не трогает: он очень ядовит.

 

Стихли птичьи трели в лесу. Кончились заботы по выкармливанию птенцов: они стали взрослыми и самостоятельно добывают себе корм. Стрижи, городские и деревенские ласточки, зеленые пеночки, овсянки — дубровники и другие позднеприлетные птицы собираются в стаи, готовятся к отлету. Первыми улетают кукушки и стаи стрижей, за ними — ласточки. Дикие животные тоже начинают готовиться к зиме: лисята, например; меняют свою летнюю темную "одежду" на зимнюю — рыжую. В конце августа собираются в дальний путь журавли.

 

На колхозных и совхозных полях не прекращается шум машин: начинается посев озимых, в полном разгаре уборка яровых хлебов.

 

И как велось веками – жницы пели во время работы …

А теперь споём и мы, конечно же, о лете. «РУССКОЕ ПОЛЕ» споём с Валерием Ободзинским? А песню «БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА» знаете? «СИНИЙ ЛЁН»

 

***

С тихим ветром в разговоре

Рожь волнуется, как море

Необъятное, кругом,

А на небе голубом

Солнце весело сияет.

Все живит и обливает

Золотым своим огнем.

Словно глазки, из межи —

Глазки девочки-малютки —

Кротко смотрят незабудки.

И среди колосьев ржи,

Где кружатся мотыльки

Да кузнечики играют,

Взгляд приветливый бросают

Голубые васильки.

С. Дрожжин

 

И осталось нам выяснить – что нам предсказывает месяц август

Август получил много народных прозвищ — Серпень, Жнивень, Густарь, Зорничник. Он — граница между летом и наступающей осенью. И хотя еще балует жаркое солнышко, но летнее тепло постепенно спадает. Дни становятся короче, ночи длиннее, а вода холоднее. Нередки и затяжные дожди без молнии и грома. Темное ночное небо обильно покрыто звездами, часто полыхают зарницы — прощальные отблески июльских гроз. В европейской части России к середине августа на лугах вырастает отава — "второе сено". В эту же пору дают о себе знать холодные утренники и первые ночные заморозки.

 

Август в народе величали хлебосолом — в садах и огородах собирают не только овощи и фрукты, но и в лугах лекарственные растения.

В лесу начинается сбор ягод и грибов, на полях завершают жатву колосовых, приступают к боронованию пара и к озимому севу.

 

С августом связано много приметных дней.

ü  Так, об осени суди по Макриде (1.VIII). Если в этот день мокро — к мокрой осени, сухой — к сухой. В народе говорят, что если в этот день нет дождя, то сухая погода часто устанавливается на шесть недель, а если дождь, то с перерывами может продолжаться такой же срок.

ü  На Ильин день (2.VIII) чаще всего до обеда лето, а после обеда — осень. В ряде мест сокращается или заканчивается купанье в реках, спадает жара, ночи становятся холоднее. "Илья жатву начинает, а лето кончает". Частые грозы и дожди, холодные дни портят настроение крестьянину. В народе говорят "На Ильин день зима с летом борется".

«Зажин» обычно обставлялся своими обрядами. Жницы брали с собой в поле хлеб и соль. Нажавши первый сноп, садились на него и угощались, пели обрядовые песни. Было принято также первый сноп украшать цветами и лентами. Затем его проносили по деревне и ставили в избе в почетный — «красный» угол со словами: «Это Илье на бороду» или «Вот тебе, Илья, борода, а на будущий год уроди нам хлеба города». «Первый сноп — первый осенний праздник». С первого обмолота ржи было принято выпекать хлеб нового урожая и угощаться им. «Новая новина на Ильин день». В торжественной обстановке проходила выпечка «зажиночного хлеба»— хлеба из муки нового урожая. Вынутые из печи румяные и душистые караваи хозяйка окропляла колодезной водой и накрывала чистым полотенцем, «чтобы они дошли».

На средину праздничного стола клали новый каравай. Разрезали его не спеша и одаривали всех присутствующих за столом. Первым подавали ломоть самому старшему по возрасту мужчине — «батюшке-пахарю». Тот благославлял новый хлеб — «новину».

ü  Если на Анну-холодницу (7.VIII) утренники холодные, то зима будет холодная, если идет дождь — зима снежная. Примечали и так: какая погода до обеда — такая зима до декабря, какая погода после обеда — такая будет в январе.

Наибольшее число примет метеорологических и хозяйственных дают три Спаса, Успение, Иван Предтеча, или Иван Постный. Конец августа подводит итоги минувшему лету, дает мужику хлеб, наполняя гумно и закром, приносит овощи и плоды. «Что август дал, тем мужик и живет целый год». Но чем ни развяжется старый год, зерна в землю брошены, и молодые всходы озимого хлеба к концу августа должны покрывать землю зеленым ковром, тая в себе задатки нового урожая, а с ним и новые заботы и труды для крестьянина. И такою, никогда не прерывающеюся вечною цепью идет и жизнь природы, и жизнь крестьянина, которому «Господь повелел от земли кормиться».

ü  14 августа — первый Спас. Первый Спас — медовый, начинается выломка сотов. «Первый Спас — проводы лета». «Первый Спас — первый сев (озимых)». «Отцветают розы, падают холодные росы». «С первого Спаса — холодные росы». «Первый Спас Медовый, второй Яблочный, третий Спожинки». «На первый Спас защипывай горох, готовь гумна и овины».

На первый Спас (14.VIII) — проводы     лета, ласточки и стрижи покидают свои гнезда и улетают в теплые края. И поэтому говорили "Ласточки весну начинают, а осень накликают". Пчелы перестают носить взяток — пришла пора холодных рос и проводов лета. "У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и вёдро, и распогодье".

ü  На Степана-сеновала (15.VIII) — какова погода, такой сентябрь.

ü  "Каков Антон-вихровей (16.VIII), таков и октябрь". Если в этот день ветры — жди крутую зиму.

ü  На Авдотью-сеногнойку (17.VIII) чаще всего бывает дождливо, сыро, и поэтому говорят "Иди (дождь. — Л. X.), где тебя ждут, а он пошел, где жнут".

ü  Если на второй Спас (19.VIII) сухой день — к сухой осени, мокрый — к сырой, а ясный — к суровой зиме. И еще люди примечали, что "каков день на второй Спас, таков и Покров" (14.X). На второй Спас освещают в церкви плоды. Со второго Спаса едят яблоки (яблочный Спас).

ü  Если на Пимена (20.VIII) или на Лаврентия (23.VIII) в полдень вода в реке или озере спокойная — к зиме без вьюг, а если стоит сильная жара или идут сильные дожди — к такой же затяжной осени.

ü  Какая на Мирона-ветрогона (21.VIII) погода — такая и в январе.

ü  Если на Лаврентия (23.VIII) тихая погода (смотри в полдень на воду) — к тихой осени и к зиме без вьюг.

ü  Если на Михеев день (27.VIII) тихие ветры (ветры-тиховеи) — к жаркой осени, сильные ветры (день с бурей) — к дождливому сентябрю, а если на Михея журавли полетят, то в середине сентября жди мороза, а если нет, то зима поздно придет.

ü  Успенье (28.VIII)       — заканчивается отлет ласточек, начало молодого бабьего лета: лучшая пора осени, которая длится до 14.IX. А если в эти дни появится радуга — к затяжной и теплой осени. В народе говорили "Успенье провожай, а осень встречай". Если журавль улетит до Успенья, то на Покров (14.IX) будет морозно, а если нет, то мороз будет позднее.

Успение, Успенщина — важнейший осенний праздник, который крестьяне посвящали окончанию жатвы и встрече осени. Конец успенского поста. «Успенский пост спожинками разрешается». «Успение кончает дожинки». «Успение провожай, осень встречай».

Окончание жатвы обставлялось особой обрядностью. Повсеместно было в обычае оставлять на, полосе горсть несжатых колосьев, которые завязывали узлом — «заламывали бороду», пригибали к земле со словами: «Миколе на бородку, чтобы святой угодник на будущий год не оставил нас без урожая». Рядом в землю закапывали печеный хлеб и соль.

Женщины, окончив жатву, катались по стерне и приговаривали: «Жнивка, жнивка, отдай мою силку на пест, на молотило, на колотило, на кривое веретено». С помощью этого заклинания они как бы пытались возвратить утраченную на жатве силу. Ведь впереди предстояло еще много работы — молотить хлеб, обрабатывать лен на волоконо, прясть, ткать, шить. К Успению оканчивали вспашку зяби: «До Успения пахать — лишнюю копну нажать». «Сей озимь за три дня до Успения и три дня после Успения». Отмечали: «С Успения солнце засыпается».

Встречая «молодое бабье лето» — с 28 августа по 11 сентября или по Семенов день (14 сентября), — предсказывают погоду на старое бабье лето (с 14 по 21 сентября). «Если молодое бабье лето ведряное — жди ненастья на старое». К Успеньеву дню поспевают все слетье (овощи) и начинается заготовка разных запасов впрок: «На Успение огурцы соли, на Сергия (8 октября) капусту руби».

ü  29 августа — третий Спас, Хлебный. Ореховый. Спожинки. «Третий Спас хлеба припас». «Хорош третий Спас — зимой будет квас». На третий Спас примечают отлет птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. «Кто когда хочет, а журавль к третьему Спасу отлетает». «Если журавль отлетает к третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет мороз, а нет — зима позже».

 

***

Как весел грохот летних бурь,

Когда, взметая прах летучий,

Гроза, нахлынувшая тучей,

Смутит небесную лазурь

И опрометчиво-безумно

Вдруг на дубраву набежит,

И вся дубрава задрожит

Широколиственно и шумно!..

 

Как под незримою пятой,

Лесные гнутся исполины;

Тревожно ропщут их вершины,

Как совещаясь меж собой,—

И сквозь внезапную тревогу

Немолчно слышен птичий свист,

И кой-где первый жёлтый лист,

Крутясь, слетает на дорогу...

Ф.Тютчев

 

Вот ТАК мы приветствуем сегодня лето!

Мы много узнали о его признаках, особенностях каждого летнего месяца, о предсказаниях, о предвидении погодных   изменений, основанные на многовековые наблюдения за Природой.

Каким оно будет НОВОЕ ЛЕТО?

Проверим! Время покажет!

 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОЁМ ВМЕСТЕ с Аллой Пугачевой «ЗВЁЗДНОЕ ЛЕТО» Музыка - Алла Пугачева, слова - Илья Резник.

 

Продолжение разговора о лете следует…

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА

Музыка - Александра Пахмутова, слова - Николай Добронравов,
поёт - Большой детский хор, солист - Виталий Николаев

Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Здесь забытый давно наш родительский кров,
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далёких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща.

Серой птицей лесной из далёких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща.

Многолетних дубов величавая стать.
Отрок-ландыш в тени, чей-то клад стерегущий...
Дети зубров твоих не хотят вымирать,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Дети зубров твоих не хотят вымирать,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Неприметной тропой пробираюсь к ручью,
Где трава высока, там, где заросли гуще.
Как олени, с колен, пью святую твою
Родниковую правду, Беловежская пуща.

У высоких берёз своё сердце согрев,
Унесу я с собой, в утешенье живущим,
Твой заветный напев, чудотворный напев,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Твой заветный напев, чудотворный напев,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

РУССКОЕ ПОЛЕ

музыка - Ян Френкель, слова - Инна Гофф, поёт - Валерий Ободзинский

Поле, русское поле…
Светит луна или падает снег -
Счастьем и болью вместе с тобою,
Нет, не забыть тебя сердцу вовек.
Русское поле, русское поле…
Сколько дорог прошагать мне пришлось!
Ты - моя юность, ты - моя воля.
То, что сбылось, то, что в жизни сбылось!

Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря.
Ты со мной, моё поле, студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя, и скажу не тая:
"Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок!"

Поле, русское поле…
Пусть я давно человек городской -
Запах полыни, вешние ливни
Вдруг обожгут меня прежней тоской.
Русское поле, русское поле…
Я, как и ты, ожиданьем живу -
Верю молчанью, как обещанью,
Пасмурным днём вижу я синеву!

Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря.
Ты со мной, моё поле, студит ветер висок.
Здесь Отчизна моя, и скажу не тая:
"Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок!"

Поле, русское поле…

 

СИНИЙ ЛЁН

Музыка - Раймонд Паулс, слова - Александр Дмоховский, поёт - Лариса Мондрус

Ходят волны на просторе,
То ли поле, то ли море
Синий лен.
Словно песня, словно пламя,
Словно небо под ногами —
Синий лен.
Тихим шорохом прибоя
Обручил меня с тобою
Синий лен.
Вновь мне сердце растревожил
На глаза твои похожий
Синий лен.

Ведь он волшебник, синий лен,
Нам снова сказки дарит он,
И наяву весь мир наполнен снами,
Может, просто шутит с нами
Синий лен?..
Горит, как пламя, синий лен,
И если ты в меня влюблен,
Твои глаза сияют добрым светом.
Виноват, наверно, в этом
Синий лен.

Словно нежными руками
Нас коснется лепестками
Синий лен.
В сердце снова вспыхнет пламя,
Станет тихими словами
Синий лен.
Ночь пройдет неслышно рядом,
Нас осыплет звездопадом
Синий лен...
Мы расстанемся с рассветом,
С нами будет знать об этом
Синий лен.

Ведь он волшебник, синий лен,
Нам снова сказки дарит он,
И наяву весь мир наполнен снами,
Может, просто шутит с нами
Синий лен?..
Горит, как пламя, синий лен,
И если ты в меня влюблен,
Твои глаза сияют добрым светом.
Виноват, наверно, в этом
Синий лен.

 

РОЗОВЫЙ ВЕЧЕР

музыка и слова - Сергей Кузнецов, поёт - Юрий Шатунов и группа "Ласковый май"

Закат окончил летний тёплый вечер
Остановился на краю земли
Тебя я в этот вечер не замечу
И лживые не нужно слёзы лить
Достаточно терпеть твои обманы
И слушать ночью сказки о любви
И можешь верить мне, больше я не стану
Заглядывать в окно, как хочешь - так живи

Пусть в твои окна смотрит беспечный розовый вечер
Пусть провожает, розовым взглядом, смотрит вам вслед
Пусть все насмешки терпит твои
Пусть доверяет тайны свои
Больше не надо мне этих бед

Не будут больше надо мной смеяться
У твоего подъезда пацаны
Не нужно по ночам с тобою шляться
Уж лучше посмотреть спокойно сны
И розовый закат, и летний вечер
Вполне со мной согласны, так и знай
И можешь верить мне, ни за что на свете
Не подойду к тебе, забудь, не вспоминай

Пусть в твои окна смотрит беспечный розовый вечер
Пусть провожает, розовым взглядом, смотрит вам вслед
Пусть все насмешки терпит твои
Пусть доверяет тайны свои
Больше не надо мне этих бед

Пусть в твои окна смотрит беспечный розовый вечер
Пусть провожает, розовым взглядом, смотрит вам вслед
Пусть все насмешки терпит твои
Пусть доверяет тайны свои
Больше не надо мне этих бед

 

Я ИДУ ТЕБЕ НАВСТРЕЧУ

(Юрий Антонов)

Я иду тебе навстречу росными лугами,

Радость падает на плечи

жёлтыми ветрами.

Знаю, ждёшь меня ты где-то

у любви во власти,

Посреди цветов и лета,

посредине счастья.

 

Я иду тебе навстречу

по лесистым тропам.

Зажигает листья-свечи

Золотистый тополь.

Он так ярко зеленеет

И звенит листвою,

Чтобы встретиться скорее

Нам пришлось с тобою.

 

Я иду тебе навстречу

По траве звенящей,

Подарю тебе я вечер

Самый настоящий.

Чтобы звёзды в нём светились

И глаза искрились,

Чтобы мы с тобой мечтали,

А мечты все сбылись.

 

ОЙ, БЕРЁЗА МОЛОДАЯ

Ой, берёза молодая! Ой, берёза зелёная!

Ой ли лели, ой лиле!

 

Ой, да парень молодой, ой, да сам хорош собой!

Ой ли лели, ой лиле!

 

Он к берёзе подходил, алой лентой одарил.

Ой ли лели, ой лиле!

 

Ленту девица снимала, черноглазая снимала.

Ой ли лели, ой лиле!

 

В русы косы заплетала, сама парня завлекала.

Ой ли лели, ой лиле!

 

Ой, берёза молодая! Ой, берёза зелёная!

Ой ли лели, ой лиле!

 

 

ЛЕТО, ЛЕТО, ЛЕТО

(ВИА «Самоцветы»)

Васильковое лето промчалось
В колеснице из белых берёз.
Но, как память о лете, осталась
Прядь твоих золотистых волос.

Я коснусь их несмелой рукою
И почувствую солнца тепло.
Будут птицы звенеть надо мною,
Ведь то лето от нас не ушло.

 

Лето, лето, лето.
Лето твоих рук, твоих глаз.
Лето, лето, лето.
Снова я встречаю сейчас.


Это лето своё навсегда сберегу,
Без него я прожить не смогу.
Это лето своё навсегда сберегу,
Без него я прожить не смогу.

Грустно осени поздней начало,
Всё беднее деревьев наряд.
Только снова я лето встречаю,
Когда вижу твой ласковый взгляд.

Пусть не будет на сердце печали,
Не смотри ты с тоской за окно.
Наше лето с тобой не промчалось.
Наше лето с тобой не ушло.

 

Лето, лето, лето.
Лето твоих рук, твоих глаз.
Лето, лето, лето.
Снова я встречаю сейчас.


Это лето своё навсегда сберегу,
Без него я прожить не смогу.
Это лето своё навсегда сберегу,
Без него я прожить не смогу.

 

Лето, лето, лето.
Лето твоих рук, твоих глаз.
Лето, лето, лето.
Снова я встречаю сейчас.


Это лето своё навсегда сберегу,
Без него я прожить не смогу.
Это лето своё навсегда сберегу,
Без него я прожить не смогу.

 

ЗВЁЗДНОЕ ЛЕТО

Музыка - Алла Пугачева, слова - Илья Резник, поёт - Алла Пугачева

Вся земля теплом согрета,

и по ней я бегу босиком.
Я пою и звезды лета
Светят мне даже днем, даже днем.

Я так хочу, чтобы лето не кончалось,
Чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед.
Я так хочу, чтобы маленьким и взрослым
Удивительные звезды дарили свет.
Лето, ах, лето, лето звездное звонче пой,

Лето, ах, лето, лето звездное будь со мной.

Дождь грибной играет в прятки
С ручейком и со мной, и со мной
Ветерок, надев крылатку,
Манит в лес за собой, за собой.

Я так хочу, чтобы лето не кончалось,
Чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед.
Я так хочу, чтобы маленьким и взрослым
Удивительные звезды дарили свет.
Лето, ах, лето, лето звездное звонче пой,
Лето, ах, лето, лето звездное будь со мной.

Выше птиц взлететь хочу я,
Чтоб взглянуть с голубой высоты
На страну мою большую,
На леса, на луга, на цветы.

Я так хочу, чтобы лето не кончалось,
Чтоб оно за мною мчалось, за мною вслед.
Я так хочу, чтобы маленьким и взрослым
Удивительные звезды дарили свет.
Лето, ах, лето, лето звездное звонче пой,
Лето, ах, лето, лето звездное будь со мной.

 

 

ИСТОЧНИКИ:

- Нуждина Т. Д.  Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей. Чудо — всюду/Художники Г. В. Соколов, В. Н. Куров. — Ярославль: «Академия развития», «Академия, К0», 1998. — 320 с., ил. (Серия: «Мои первые книжки»).

- Зыков И. В. Календарь природы Кемеровской области. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1963.

- Шернин А. И. Летопись природы Кировской области. Киров; Волго-Вятское кн. изд-во, Кировское отделение, 1978. - 112 с. с ил.

- Народный месяцеслов: Пословицы, поговорки, приметы, присловия о временах года и о погоде/ Сост.и авт.вводн.текстов Г.Д. Рыженков; Вступ.ст.и словарь А.Н.Розова; Оформ. Т.М.Чирковой. – М.: Современник, 1991. – 127 с.

- Хренов Л. С. Народные приметы и календарь. — М.: Агропром-издат, 1991. – 64 с.: ил.

- Чупракова О. Г. Жизнь — это самый бесценный подарок. Стихи [Текст] /Оксана Григорьевна Чупракова. Киров: О-Краткое, 2009. - 80 с.

- Тексты песен из интернета http://sovetskaya-estrada.ru/load/

- Стихи из интернета https://rustih.ru/stixi-o-lete/  и разных детских книжек.

 

Н.С.Пасынкова

СЦЕНАРИИ О ЛЕТЕ:

«ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО!»  Познавательная игровая программа для людей пожилого возраста

«ЛЮБЛЮ ДЕРЕВНЮ Я И ЛЕТО»  Познавательная игровая программа для людей пожилого возраста

 «ЛЕТО У ВОРОТ – ПОГЛЯДЫВАЙ В ОГОРОД» Развлекательная, но и познавательная  игровая программа для людей пожилого возраста

«ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ»  Познавательная игровая программа для людей пожилого возраста

«ПИОНЕРСКОЕ ЛЕТО»  Познавательная игровая программа для людей пожилого возраста

«ЧИТАЕМ ЛЕТО, КАК СКАЗКУ, КАК ПОЭМУ, КАК ОДУ …» Литературно-музыкальная программа для людей пожилого возраста

«ДО СВИДАНИЯ, ЛЕТО!» Познавательная игровая программа для людей пожилого возраста

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy  

Комментариев нет:

Отправить комментарий