Страницы

вторник, 27 ноября 2018 г.

«СТОЛ - БОЖЬЯ ЛАДОНЬ»


«СТОЛ - БОЖЬЯ ЛАДОНЬ»
Садясь за обеденный стол, мы обычно не придаем особого значения этому предмету мебели.
А ведь стол — это христианский символ единения семьи.
И наши предки относились к нему очень трепетно — не как к простой вещи, необходимой в быту. Свидетельство тому - многочисленные традиции и приметы.
За обеденным столом нельзя играть, стучать по нему ножом, вилкой или ложкой - иначе не ми­новать ссоры.


Уважительное отношение предков к тривиальному предмету интерьера объ­ясняется так. В старину стол считался ни много ни мало - «божьей ладонью». А значит, любое кушанье, появлявшееся на нем, есть милость Всевышнего. Стало быть, дабы не гневить Господа, простые смертные обязаны с большим почтением относиться не только ко всем без исключения яствам, но и к столу, на который они выставляются.
Любого нарушившего эту заповедь Небеса наказывали. А что может быть неприятней разлада в семье?!

Не смахивайте крошки со стола ладонью - это не к добру.
В лучшем случае вам грозит неудача в задуманном деле. Если не возьметесь за ум, пеняйте потом на себя: будете на том свете те же самые крошки выпраши­вать. Так что будьте добры, проявляйте к Его величеству столу должные почет и уважение.

Держать на столе пустую посуду - тоже плохая примета.
Замечали ли вы, как наши проворные бабушки, едва гости или домочадцы закончат трапезничать, бодро подхва­тываются со своих мест и бросаются убирать со стола пустые тарелки, чашки и стаканы? Наверняка замечали, но не догадывались, что за этим стоит.
А дело здесь не столько в стремлении к чистоте и порядку. Просто наши пра­щуры четко знали: пустая посуда - сре­доточие плохой энергетики (в нее легко может забраться нечистый дух). Посему, как только «сосуд» опустошается, его срочно нужно уносить со стола.
Кстати говоря, отсюда же и привыч­ка ставить пустую бутылку из-под вина под стол.

Если «одинокая женщина желает познакомиться» и выйти замуж, нельзя садиться на стол или на его углу - иначе не видать ей суженого как своих ушей.
Эта примета широко распростра­нена не только у нас, но и во многих иноземных городах. И везде она интер­претируется по-разному. Где-то считает­ся, что девке-ослушнице, садившейся на обеденный стол, придется ходить в девках семь лет. В иных краях считали, что эта примета относится и к мужчи­нам, пренебрегающим уважительным отношением к столу.

За стол ни в коем случае не должны садиться разом тринадцать человек.
Объяснение этого суеверия, казалось бы, лежит на поверхности: цифра три­надцать сама по себе несчастливая. Но в этой примете заложен гораздо более глубокий смысл.
Как известно, во время Тайной ве­чери за стол уселось ровно тринадцать человек - сам Иисус и двенадцать его учеников, одним из которых был пре­датель Иуда. После этого Иуда и «сдал» Иисуса правителям Иудеи.

Этот факт народ истолковал буквально: стоит, дескать, «приземлиться»  за столом компании из такого же  количества человек, как обязательно  произойдут печальные события. Чтобы  избежать этого, наши праотцы зорко  следили за тем, чтобы число присутствующих за столом не равнялось чертовой  дюжине.

Если же вдруг волею судеб именно  столько народу и собралось, пращуры шли на разные уловки. Например,  зазывали в гости соседей. Или кто-ни­будь из гостей покидал праздник. Зато  остальные могли веселиться от души,  ничего не опасаясь.

Лишний стакан или ложка на столе - к гостям.
Каждый столовый прибор должен -  иметь своего хозяина, и коль скоро  у вас на столе «образовался» лишний предмет, значит, и гость не за горами. Готовьтесь!
Дополнительная вилка или ложка появляется к приходу женщины, а нож - к прибытию особы мужского пола.

«Ломать стол», то есть вста­вать из-за него раньше других или до того, как из-за него под­нялся самый старший, - грех.
В не такие уж давние времена почтительное отношение к старшим было нормой, идти против которой не дозволялось никому. Но, ежели, тебе закон не писан - готовься к большим неприятностям.

По материалам газеты «Ступени Оракула»

Комментариев нет:

Отправить комментарий