Страницы

понедельник, 18 декабря 2017 г.

"ПРОКАЗНИЦА ВОРОНА И МУДРЫЙ ВОРОН" информация к занятию

"ПРОКАЗНИЦА ВОРОНА И МУДРЫЙ ВОРОН"
информация к занятию 

для детей младшего и среднего школьного возраста 

в условиях дополнительного образования


Весну приносят грачи, но приход ее возвещают сороки, синицы, поползни и вороны.
Конец Февраля. Высоко в синеве, с торжествующим криком носятся друг за другом черные птицы. Их две. То ныряя, то взмывая в синхронном полете, они похожи на воздушных танцоров, скользящих в холодном упругом воздухе. Полет их радостен. Никто и ничто ему не мешает. Птицы забираются выше и выше. Кто бы мог подумать, что так веселятся, так радостно встречают приход весны вороны, птицы с репутацией существ угрюмых и мрачноватых.

В дни брачных полетов, на месяц ранее всех других птиц вороны где-нибудь в укромном уголке леса подновляют свое жилище и кладут в гнездо  3-7 зеленовато-бурых яиц. Мартовский холод неизбежно убил бы жизнь в яйцах, но самка ворона с гнезда уже не слетает. Пищу ей носит отец семейства.       

При приближении врага самка прячет голову - гнездо, мол, пустое, - а самец с криком отлетев в сторону, садится неподалеку, отвлекая внимание на себя. А в конце мая они энергично, на человеческий взгляд, довольно жестоко выдворяют птенцов из гнезда. Такова школа воспитания. Птенцов, сначала довольно доверчивых, родители докармливают на ветках, обучая их все лето премудростям жизни. К осени детство кончается. Молодые по-прежнему спаянной братством группой куда-то откочевывают. А старые вороны остаются в районе гнезда, чтобы снова в конце февраля брачным полетом возвестить обновление жизни.  
   
Союз этих птиц прочен. И к месту, однажды выбранному для жизни, вороны тоже очень привязаны. Постоянно облетая обширный район обитания, птицы знают в нем каждую складку местности, каждый потайной уголок, от острого взгляда не ускользает ни одно событие, ни малейшая перемена в привычной им обстановке. С большой высоты они первыми видят: обессилел пал, заносится снегом кабан. Каким-то образом птицы подают знать об этом сородичам, обитающим за несколько километров от этого места. Раздался выстрел - ворон летит на него, уже наученный опытом: что-нибудь после выстрела достанется и ему.

Не брезгуя мертвечиной, ворон предпочитает все же живую добычу,  особенно когда кормит птенцов. Он способен выследить и настичь молодого зайчонка, какого-нибудь грызуна, может  похозяйничать в гнезде ближайшей своей родственницы - вороны. Будучи всеядными и способными даже в очень суровых условиях отыскать себе корм, вороны живут практически во всех климатических зонах земли, не отдавая предпочтения ни одной. Везде эта птица чувствует себя дома. Альпинисты, поднимаясь к горным вершинам, в безжизненном ледовом поясе видят единственное проявление жизни - летающих воронов. Не ожиданье ли добычи влечет этих сметливых птиц на опасную высоту? Известно: ворон замечает раненого оленя и уже не теряет его из виду в предчувствии пира. 

Древние наши предки, сближаясь с врагом для сражения, замечали: вороны следуют вслед за войском. Это не могло не породить представление о вороне, ка о птице зловещей, угрюмой,  сулящей беду. У многих народов отношение к ворону неприязненно боязливое. Но не у всех. Исландцы, например, издревле воронов почитают, и умная птица, не чувствуя к себе враждебности, селится вблизи человеческого жилья. 

Издавна воронов привечали в лондонском замке Тауэр. Сложилось даже поверие: "Пока живут вороны, замок будет несокрушим". Англичане, бережно относящиеся к традициям, поныне этих воронов сохраняют и охраняют. В ’’Тауэре" они поставлены на государственное довольствие и живут, привлекая толпы туристов. Правда, с подрезанными крыльями — умные птицы наверняка предпочли бы свободу сытой неволе.

К жизни в природе птицы приспособлены великолепно. Они прекрасные летуны. Поздней осенью, когда вороны почему-то безбоязненно низко летают над лесом, приближение птицы слышно по скрипу маховых перьев. Ворон способен к энергичной работе крыльями, но хорошо и парит. Он может пикировать с большой высоты, замедляя падение и взмывая возле самой земли.

Он способен на фигуры высшего пилотажа. Однажды ворон вынудил серую ВОРОНУ, несшую в клюве корочку хлеба, открыть клюв и, применив фигуры высшего пилотажа, ухитрился схватить корочку на лету. 
Ворон одна из немногих птиц, способная лететь, махая крыльями, в перевернутом состоянии.

Ворон исключительно смел, соблюдая осторожность и осмотрительность, он действует очень уверенно, когда видит: опасности нет. Ничуть не преувеличены его сообразительность, наблюдательность,  способность усваивать уроки и как бы предвидеть то, что должно случиться в природе. На этот счет у всех народов накоплено множество наблюдений. Современные эксперименты этологов, в частности Конрада Лоренца, подтвердили: "В птичьем мире ворон - умница номер один". По интонации своего вроде бы "круу!" птицы могут сообщать друг другу до 30 видов различной информации.

Запасая пищу, ворон прячет ее очень тщательно, незаметно для постороннего глаза, сам же хорошо помнит все тайники. Наблюдения орнитологов на одном из тихоокеанских островов показали: при обилии и доступности пищи вороны съедали по одному яйцу кайры в час. Но был среди них один особо запасливый, который еду неутомимо прятал и перенес в тайники около тысячи яиц.

Интересная, умная птица! Не случайно народы Севера считали ранее: люди произошли от воронов. Весь мир создан тоже воронами. "Небо ворон создал, поднявшись кверху с кусочком блестящей слюды”,- говорится в одной эвенкийской легенде.

Долго ли вороны живут? На этот счет заблуждение очень стойко.
Живут вороны не 300 и даже не 100 лет, а всего только 20. Но и это немало для черной, как уголь отливающей синевой птицы, не слишком многочисленной, но распространенной так широко, что в науке назвали ее убиквистом, т.е. птицей, характерной для любого ландшафта.
/ В. Песков "Ворон", газета "Комсомольская правда"/

А эта птица соткана из парадоксов. Доселе непостижимы  истоки ее поразительных способностей и фантастической жизнестойкости. Само существование вороны бросает вызов человеческому интеллекту. Неисчерпаема и ее литературная популярность - это веками неувядающий персонаж сказок и басен. Не сотвори господь Бог прежде ворону - кому бы он потом послал кусочек сыра?

Между тем в обыденной жизни отношения ворон с людьми строятся скорее на конфликтах, чем на контактах. Нередко доходит дело и до настоящей войны, но лишь "утихает гром канонады", наступающая сторона опять остается "с носом”. А все потому, что вороны обладают мгновенной реакцией, стремительно маневрируют, точно оценивают дальнобойность "огневых средств" противника, располагают отлаженной системой разведки, наблюдения и оповещения. Накоплен солидный опыт, свидетельствующий о крайне низкой уязвимости этого пернатого неприятеля.

Но зачем мы воюем с воронами? Что порождает неприязнь к этим птицам? На первый взгляд здесь все ясно. Во-первых, они склонны к хищничеству и особое пристрастие питают к яйцам и птенцам других видов птиц, часто опекаемых людьми за их сладкозвучное пение, привлекательную внешность, а то и за гастрономические достоинства. Сами же вороны не могут, естественно, возместить ни того, ни другого, ни третьего.

Во-вторых, вороны, обожающие проводить время у мусорных ящиков и на свалках, давно стали символом антисанитарии, что, конечно же, не способствует росту симпатий. Главное же, пожалуй, в том, что численность вороньего племени растет с пугающей скоростью, в то время как всех прочих птиц вокруг становится все меньше и меньше. Это вызывает обоснованное беспокойство, а часто и бурное негодование граждан, полагающих, что первое и есть причина второго.

Мы должны отдавать себе отчет в том, что первоосновой вороньей напасти стала разрушительная стихия человеческой деятельности.
Всю зиму напролет вороны находят в городах богатый стол, отправляясь ночевать в центральные городские кварталы, где всегда заметно теплее, чем в пригороде. В одной лишь Москве к середине зимы собирается до полутора млн этих птиц. Если не достаточно свалок, то открытых, переполненных мусором контейнеров тут предостаточно.

Можно ли осуждать ворону за то, что они так здорово используют нашу бесхозяйственность? Кстати, во многих странах Западной Европы, где пищевые отходы на свалки давно не вывозят, а выделенные для их сбора контейнеры традиционно закрывают, там уже всерьез обсуждаются вопросы охраны ворон.

Что же до хищничества ворон, то и здесь не все просто. Охотникам за истребление серых разбойниц в охотничьих угодьях выдают вознаграждение - два снаряженных патрона на пару вороньих лапок. Но число ворон все равно не уменьшается.
/В.Иваницкий, канд.биол.наук "Ворона”, журнал "Юный натуралист"/

Судят-пересудят люди этих птиц: то считают их очень полезными, то вредными. А вот что расскажет про этих птиц большой знаток леса и лесных обитателей Валерий Григорьевич Барков.
"Мы с приятелем возвращались в марте с подледной рыбалки. Снега было еще многовато...

Пожалуй, птицам рановато было радоваться: голодная пора еще не миновала. Но синицы звонким посвистом уже славили весну, трещали носами дятлы, а вороны каркали игривыми, не зимними голосами.
Вдруг мой спутник насторожился.

-       Слышишь, как тревожно кричат вороны? Это неспроста, какого-то хищника заметили.
Сразу можно было понять, что у птиц случилось ЧП. Все другие вороны оставили свои занятия и озабоченно полетели в ту сторону. Из любопытства и мы пошли на вороний крик. Среди темного ельника сверкала на солнце поляна. На верхушках деревьев расселись вороны, а на одной из елок сидел филин. Должно быть, он плохо чувствовал себя среди яркого света и растерянно вертел головой. Но все же заметил нас, снялся с дерева и полетел через поляну. Вороны с криком помчались вдогонку.

-       Чем не сторожа, - сказал спутник. - Никто из них не скроется, непременно заметят и на весь лес дадут сигнал тревоги - прячьтесь, спасайтесь. Разве это не полезная деятельность! А каковы санитары! Расскажу один случай. Недавно ставил я жерлицы на щук. На озере под снегом вода. Ступишь - сразу след водой наполняется. Озеро я исколесил из конца в конец и, наверно, следов оставил побольше тысячи. В один из них, чтобы не таскать с собой, пустил плавать живцов - небольших окуньков, - воткнул прутик, чтобы не потерять место, а сам пошел жерлицы проверить. И вот летит ворона, поравнялась с моими живцами - и камнем вниз. Опустилась поодаль, огляделась и идет важно так. Я стою, не шевелюсь. Подошла ворона к моей ямке, огляделась и хвать окунишку. Как она из тысячи следов разглядела тот, в котором плавали рыбешки? Но это еще что.
В тот день ворона меня еще больше удивила. Поймал я щуку и закопал в снег. Получился небольшой бугорок, на озере таких много было.

И что же, нашли-таки вороны именно этот бугорок, раскопали носами снег и половины щуки как не бывало. Как птицы узнали, что под этим холмиком спрятана рыба? Может быть, они обладают особым чутьем? А как старательно вороны подбирают остатки пищи после рыбаков на льду! Тут же находят всякие отбросы и все это уничтожают.

Слушал я такие похвалы вороне и вспоминал рассказ знакомого зоолога. Прошлым летом он наблюдал, как в одном из подмосковных лесопарков стая ворон напала на гнездо сарыча. Самка сидела на яйцах, самец пытался отбиться от наседающих птиц, но те не отступали. Наверно, семье очень полезного хищника - сарыча не поздоровилось. В пригородных лесах хищные птицы - соколы, ястребы, совы - становятся редкостью, и одна из причин - деятельность ворон. Пользуясь численным превосходством они нападают и на более сильных противников, а уж о слабых и говорить не приходится. Какой урон причиняют вороны водоплавающей птице весной, когда происходит кладка яиц! А ведь врагов у серых ворон почти нет.


Весной против окна повесил я скворечник. Каждое утро прилетала ворона, садилась на крышу и заглядывала в летное отверстие, не пора ли поживиться яйцами или птенцами. На летней рыбалке положил рюкзак на берегу, а сам отошел ненадолго. Когда вернулся, вороны успели разграбить завтрак..."



 
Занятие по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Комментариев нет:

Отправить комментарий