Страницы

пятница, 8 апреля 2022 г.

«ВОЕННОЙ ПЕСНИ НЕГАСИМЫЙ СВЕТ» (праздничная программа, посвящённая Дню Победы, для ветеранов войны и тружеников тыла)

 

фото из личного архива



«ВОЕННОЙ ПЕСНИ НЕГАСИМЫЙ СВЕТ»

(праздничная программа, посвящённая Дню Победы, для ветеранов войны и тружеников тыла)

ЦЕЛЬ: чествование ветеранов, создание атмосферы душевного подъёма, уюта, стремления проявления своих талантов.

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

-       фонограммы и тексты песен о военной поре,

-       подбор песенных викторин и историй песен,

-       подбор игр за столом и развлекательных моментов,

-       подбор танцев, музыки военных лет (вальсы, фокстроты и т.п.),

-       подбор частушек военной тематики,

-       подбор иллюстраций к песням,

-       подбор атрибутов для некоторых военных песен (матросские воротники, пилотки, синие и голубые платочки), для частушек (цветные косынки и полушалки),

-       подбор элементов одежды для конкурса с переодеванием «Чудо-сумка»,

-       «ромашка» с лепестками-заданиями.

  И УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ:

-       оформление столовой (2 панно, шары, цветы),

-       оформление столиков.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

ЧАСТЬ 2.   ЧАЕПИТИЕ.   РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА.

СТАРЫЕ ПЕСНИ

Муз.Д.Львова-Компанейца, стихи М.Матусовского

Вот уже даль дневную

Скрасил вечерний свет…

Что же меня волнуют

Песни военных лет?

Словно напомнить хочет

Нам о былой поре

Синенький ли платочек,

Песня ли о Днепре.

 

Что-то для нас святое

Скрыто в их глубине,

Строки, какие стоя

Хочется слушать мне.

Песни поры военной,

Что сберегли для нас

Весь неприкосновенный

Наших сердец запас.

 

Душу мою согрейте,

Струны задев едва,

Тех вечеров на рейде

Трепетные слова.

С первого взгляда, может,

И ничего в них нет.

Что ж меня вновь тревожат

Песни военных лет?

Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен… И тем не менее песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.

От песни сердцу было тесно:

Она вела на смертный бой,

Чтобы громить врага под эту песню,

Защищая Родину собой.

Песни были необходимы солдатам на войне. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники.

Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастёрок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие.

Говорилось, что фронтовая песня – это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

В чём может человек высказать свою душу, излить своё горе, поделиться радостью, выразить сочувствие, обрести уверенность, ощутить силу дружеского участия, как не в песне?  Испокон веков шла она бок о бок с русским человеком,  вместе с ним праздновала свадьбы и рождения, объяснялась в любви и страдала от неразделённого чувства, в поте лица добывала хлеб насущный, кружилась в хороводе, на чужбине грустила по родной сторонушке, мёрзла у костров дальнем походе, не сдавалась на милость врагу, защищала землю русскую и русскую честь.

И сегодня песня помогает в минуты грусти и скорби, омывая душу чистыми слезами и мудрым участием, в счастливые минуты одухотворяет, сплачивает людей. И по сей день песня продолжает исполнять этот свой долг, своё предназначение. Где ещё сегодня мы можем услышать такое слияние разных характеров, разных душ, разных поколений. Удивительно, но старая наша добрая русская песня, родившаяся ли в незапамятные времена или воспринятая народом в не столь давнее советское время, и сегодня остаётся востребованной, любимой, поющейся. Она вошла в нашу жизнь, входит в жизнь наших детей, как входят рассветы и закаты, первая капель и первая любовь, майские грозовые дожди, разливы рек,  входит просто и естественно: это та часть нас самих, без которой уже немыслим русский человек.

Среди этих песен много родившихся в годы самых тяжких испытаний нашего народа – в годы Великой Отечественной войны, и потому отношение к ним вдвойне трепетное, ведь в нём соединяются горечь и гордость, как в самой песне этих лет соединяются героика и лирика, знаменуя тем самым рождение нового стиля народной песенной культуры.

Звучит песня «Вставай, страна огромная». (№ 1 Диск № 5)

С этой песней на вокзалах родные и близкие провожали солдат на смертный бой с фашизмом. Проникновенные слова и величавая мелодия песни звучала почти как воинская присяга.

В песне «Священная война» («Вставай, страна огромная») слышен голос народного гнева и той правоты, перед которой бессилен жестокий враг. Эта песня стала как бы народным гимном. Слова, призывающие на битву, повторяли и на фронте, и в тылу. Да и сейчас эта песня известна всем и является символом нашей Победы.

Наверное, этими словами – «священная война» – дышала и думала вся страна в тот момент. Через два дня она запоёт песню с таким названием.

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой.

Припев:

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна.

Идёт война народная,

Священная война.

Автор стихов песни – Василий Иванович Лебедев-Кумач.

И прозвучавшие по радио на третий день войны стихи Лебедева-Кумача в исполнении знаменитого актёра Малого театра Александра Остужева, опубликованные одновременно в  «Красной звезде» и «Известиях», буквально потрясли всех, ошеломили своей гневной силой и удивительной способностью выразить то, что  кипело на душе у каждого.

Из воспоминаний об этой публикации бывшего в годы войны главным редактором «Красной звезды» Давида Ортенберга: «Мог ли я и мои товарищи думать тогда, что стихотворение, напечатанное в первом военном номере, станет главной песней Великой Отечественной войны? Что миллионы советских людей пойдут с ней в бой, что прозвучит она призывным набатом и даже клятвой по всем городам и весям страны! Что её будут слушать стоя, как слушают Гимн.

В сердце ударила строка, вынесенная поэтом в заголовок стихотворения: «Священная война». Да, именно священная! Эти слова жили в мыслях и чувствах нашего сражающегося народа. Но Лебедев-Кумач произнёс это вслух».

Под таким же сильным впечатлением создал музыку к этой песне руководитель Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски А.В.Александров, почти так же стремительно, как Лебедев-Кумач написал стихи, буквально озарённый моментально зазвучавшей в  нём музыкальной темой.

27 июня краснознамёнцы впервые спели «Священную войну» на Белорусском вокзале бойцам, отправляющимся на фронт. песню просили повторить – и она прозвучала пять раз.

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

Сл. В.Лебедева-Кумача, муз.А.Александрова

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой.

Припев:

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна.

Идёт война народная,

Священная война.

Как два различных полюса,

Во всём враждебны мы.

За свет и мир мы боремся,

Они – за царство тьмы.

Припев.

Дадим отпор душителям

Всех пламенных идей,

Насильникам, грабителям,

Мучителям людей!

Припев.

Не смеют крылья чёрные

Над Родиной летать,

Поля её просторные

Не смеет враг топтать!

Припев.

Гнилой фашисткой нечисти

Загоним пулю в лоб.

Отродью человечества

Сколотим крепкий гроб!

Припев.

Пойдём ломить всей силою,

Всем сердцем, всей душой

За землю нашу милую,

За наш Союз большой!

Припев.

Встаёт страна огромная,

Встаёт на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой.

Символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского. Эта песня была написана в конце 30х годов, когда ещё никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность… «Катюша» олицетворяла всё самое лучшее в жизни – всё то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Потому песня эта в дни войны стала столь популярной, и не только в нашей стране. Мелодия «Катюши» стала гимном итальянских партизан!

С песней о Катюше встал из окопа русский солдат с винтовкой в руках – и тут же упал, сражённый вражеской пулей. Но друзья солдата подхватили песню и понесли её в атаку. Это было под Понырями, на Курской дуге. Солдат же, не допевший песню, остался лежать, засыпанный землёю от взрыва, и пролежал в окопе 54 года. Летом 1997 года его останки были найдены и торжественно похоронены в братской могиле у артиллерийской пушки в селе Тёплое.

В дни войны бойцы прозвали «Катюшей» гвардейский многоствольный миномёт – грозное оружие, которого панически боялись враги!

А может быть, её история такая же боевая, как история песни «Катюша». Созданная в конце 30-х годов М.Исаковским и М.Блантером, она уже тогда звучала по-особенному, как будто предчувствовала её героиня недалёкое будущее и старалась вселить в любимого гордость и бодрость, помогающие защитнику Родины выполнить свой долг. В годы Великой Отечественной войны появились десятки вариантов «Катюши», её именем «окрестил» народ новое оружие – реактивные гвардейские миномёты, вселявшие ужас во врага. Но песня эта имела ещё и интернациональную историю: она была очень популярна за рубежом. В Италии распевалась даже в двух вариантах – «Катарина» и «Дует ветер», ставшем партизанским гимном итальянских патриотов-антифашистов. А в 1985 году русская «Катюша» стала известна всей планете: её сделали паролем на 12 Всероссийском фестивале молодёжи и студентов, проходившем в Москве. Правда, об этом уже не узнал её автор, замечательный советский поэт Михаил Васильевич Исаковский (1900-1973).

Звучит песня «Катюша» (№ 18 Диск № 5)

КАТЮША

Сл. М.Исаковского, муз.М.Блантера

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег на крутой.

 

Выходила, песню заводила

Про степного сизого орла,

Про того, которого любила,

Про того, чьи письма берегла.

 

Ой, ты, песня, песенка девичья,

Ты лети за ясным солнцем вслед

И бойцу на дальнем пограничье

От Катюши передай привет.

 

Пусть он вспомнит девушку простую,

Пусть услышит, как она поёт,

Пусть он землю бережёт родную,

А любовь Катюша сбережёт

 

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы на рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег на крутой.

Воспоминания о первом дне войны (рассказывают сами ветераны).

Вступительное слово о первом дне войны, а основой этого слова станут свидетельства тех, кто этот день пережил.

Константин Симонов так открывает роман «Живые и мёртвые»: «Первый день войны застал семью Синцовых врасплох, как и миллионы других семей. Казалось бы, все давно ждали войны,  и всё-таки в последнюю минуту она обрушилась как снег на голову; очевидно, вполне приготовить себя заранее к такому огромному несчастью вообще невозможно.

О том, что началась война, Синцов и Маша узнали в Симферополе, на жарком привокзальном пятачке. Они только что сошли с поезда и стояли возле старого открытого «линкольна», ожидая попутчиков, чтобы в складчину доехать до военного санатория.

Оборвав их разговор с шофёром, радио  хрипло на всю площадь сказало, что началась война, и жизнь сразу разделилась на две несоединимые части: на ту, что была минуту назад, до войны, и на ту, что была теперь"».

Звучит голос Ю.Б.Левитана, читающего заявление Советского правительства, прозвучавшее по Всесоюзному радио в полдень 22 июня 1941 года: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, 22 июня в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие…».

Эти слова подвели черту под мирной жизнью советских людей, нарушив привычный уклад жизни, перечеркнув надежды, разлучив с  близкими, и обнаружили в их сердцах удивительную силу и решимость, гнев и веру в завтрашний день.

Когда страна узнала о войне,

В тот первый день, в сумятице и бреде,

Я помню, я подумала о дне,

Когда страна узнает о победе, -

К этим словам Маргариты Алигер могли бы присоединиться многие. Вот как строго, просто, а потому и убедительно написал в первый день войны писатель-публицист Илья Эренбург: «Не мы хотели этой войны. Не мы перед ней отступим. Фашисты начали войну. Мы её кончим – победой труда и свободы. Война – тяжёлое, суровое дело, но наши сердца закалены. Мы знаем какое горе принёс захватчик другим народам. Мы знаем, как он останавливается, когда видит достойный отпор. Мы не дрогнем… Высокая судьба выпала на нашу долю – защищать нашу страну, наших детей и спасти измученный врагами мир.  Наша священная война, война, которую навязали нам захватчики, станет освободительной войной порабощённой Европы».

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

…Сегодня, в 4 часа утра, без объявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие.

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу.

…Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

…Вдоль перронов подмосковных станций густыми шеренгами стоят люди. Празднично пестреют светлые и цветастые платки женщин, фигурки детей и подростков мелькают среди взрослых. Сдержанный говор, сдержанные движения, будто люди не хотят нарушить торжественности ожидания. Да, они ждут поездов, которые помчат на фронт их отцов, мужей, сыновей, братьев.

… проводы на фронт, и весь народ живой стеной вышел на широкий путь, по которому красноармейские эшелоны один за другим отправляются на фронт, обширный фронт – от Балтийского до Чёрного моря.

Такими же человечными были и те песни Михаила Исаковского, которые он создал в годы великой войны. Уже 29 июня 1941 года газета «Правда» опубликовала стихотворение «Походная песня», и оно сразу стало звучать на вокзалах и призывных пунктах. Притом музыку к нему написали сразу несколько композиторов – И.Дунаевский, В.Захаров, М.Блантер.

 

ДО СВИДАНЬЯ, ГОРОДА И ХАТЫ

Походная

До свиданья, города и хаты,

Нас дорога дальняя зовёт.

Молодые смелые ребята,

На заре уходим мы в поход.

 

Вот воспоминания П.М.Казьмина, руководителя хора имени М.Пятницкого, одного из исполнителей песни: «Эта песня овеяна дыханием первых дней войны… Она всегда напоминает мне затемнённые, настороженные московские улицы,  окна домов с белыми бумажными полосками на стёклах, военные грузовики с зелёными ветками, вокзалы, заполненные народом. Тут и кадровые части, тут и толпы людей, только что прибывших из деревень, запылённых, небритых, с мешками за плечами.

В это время школы были заняты под призывные пункты. Нам нередко приходилось выступать в коридорах школ. Выступали по два, по три раза в день. Из призывных пунктов переезжали на вокзалы, пели:

На заре, девчата, выходите

Комсомольский провожать отряд.

Вы без нас, девчата, не грустите,

Мы придём с победою назад.

 

Мы развеем вражеские тучи,

Разметём преграды на пути,

И врагу от смерти неминучей,

От своей могилы не уйти.

 

Наступил великий час расплаты,

Нам вручил оружие народ.

До свиданья, города и хаты, -

На заре уходим мы в поход.

В 1942 году другая песня Исаковского – «Ой, туманы мои, растуманы» (муз.В.Захарова), посвящённая партизанам его родной Смоленщины, облетела как на крыльях, все фронты и тылы.

Что сделало её такой востребованной, любимой, близкой?

Снова, как уже неоднократно бывало, незатейливое, простое слово Исаковского становилось своим, родным, не придуманным, а как будто и прежде звучавшим, знакомым, тем словом, к которому и привыкать-то не надо было, потому как оно всегда жило в тебе.

В основе песни – традиционное обращение к природной стихии, которая в народном сознании всегда заодно с тем, на чьей стороне правда, а туман – один из любимых фольклорных образов. Пели о тумане партизаны в Отечественную войну 1812 года, когда изгоняли с родной смоленской земли чёрную вражью силу, плечом к плечу снова встали простые русские мужики, их потомки, «за великие наши печали, за горючую нашу слезу», выражая в песне свою веру в неминуемый исход нового противостояния:

Не уйдёт чужеземец незваный,

Своего не увидит жилья…

Ой, туманы мои, растуманы,

Ой, родная сторонка моя!

Звучит песня «Ой, туманы мои, растуманы.

ОЙ, ТУМАНЫ МОИ, РАСТУМАНЫ

Сл.М.Исаковского, муз.В.Захарова

Ой, туманы мои, растуманы,

Ой, родные леса и луга!

Уходили в поход партизаны,

Уходили в поход на врага.

 

На прощанье сказали герои:

«Ожидайте хороших вестей!»

И по старой Смоленской дороге

Повстречали незваных гостей.

 

Повстречали, огнём угощали,

Навсегда уложили в лесу

За великие наши печали,

За горючую нашу слезу.

 

С той поры да по всей по округе

Потеряли злодеи покой:

День и ночь партизанские вьюги

Над разбойной гудят головой.

 

Не уйдёт чужеземец незваный,

Своего не увидит жилья…

Ой, туманы мои, растуманы,

Ой, родная сторонка моя!

 

Но были среди песен Исаковского и такие, что пелись не в строю, не в походе, не на марше, а сидя у огня, в окружении друзей-однополчан, во время перекура, когда можно было и погрустить, и поделиться с другом радостью полученного письма, и вспомнить о той единственной, что ждала и растила детей, и умчаться мыслью к тем простым, но таким недостижимым теперь заботам и радостям, которые остались в прошлом и которые теперь вели вперёд, помогая преодолеть все трудности, разлуки и потери.

При звучании этой замечательной песни – «В лесу прифронтовом» (муз.М.Блантера) – и сегодня щемит сердце, можно представить себе, что испытывали воины, когда в прифронтовом лесу или на импровизированной концертной площадке раздавались эти чудные слова:

С берёз неслышен, невесом

Слетает жёлтый лист.

Старинный вальс «Осенний сон»

Играет гармонист.

Вздыхают, жалуясь басы,

И, словно в забытьи,

Сидят и слушают бойцы –

Товарищи мои.

Что в первую очередь поражает в этой песне? Что запоминается?

В этом вальсе, лёгком жанре, никогда не претендовавшем на высокое, патетическое звучание, смогли соединиться глубоко личное переживание и торжественное, гражданское чувство. Именно это соединение и делает песню Исаковского значительным явлением высокой поэзии.

Звучит песня «В лесу прифронтовом».

В ЛЕСУ ПРИФРОНТОВОМ

Сл.М.Исаковского, муз.М.Блантера

С берёз – неслышен, невесом –

Слетает жёлтый лист,

Старинный вальс «Осенний сон»

Играет гармонист.

Вздыхают, жалуясь басы,

И, словно в забытьи,

Сидят и слушают бойцы –

Товарищи мои.

 

Под этот вальс весенним днём

Ходили мы на круг,

Под этот вальс в краю родном

Любили мы подруг.

Под этот вальс ловили мы

Очей любимых свет.

Под этот вальс грустили мы,

Когда подруги нет.

 

И вот он снова прозвучал

В лесу прифронтовом,

И каждый слушал и молчал

О чём-то дорогом.

И каждый думал о своей,

Припомнив ту весну,

И каждый знал – дорога к ней

Ведёт через войну.

 

Пусть свет и радость прежних встреч

Нам светит в трудный час,

А коль придётся в землю лечь,

Так это только раз!

Но пусть и смерть в огне, в дыму

Бойца не устрашит,

И что положено кому,

Пусть каждый совершит.

 

Так что ж, друзья, коль наш черёд,

Да будет сталь крупка!

Пусть наше сердце не замрёт,

Не задрожит рука.

Настал черёд, пришла пора,

Идём, друзья, вперёд!

За всё, чем жили мы вчера,

За всё, что завтра ждёт!

 

С берёз – неслышен, невесом –

Слетает жёлтый лист,

Старинный вальс «Осенний сон»

Играет гармонист.

Вздыхают, жалуясь басы,

И, словно в забытьи,

Сидят и слушают бойцы –

Товарищи мои.

А музыка звучит, как разлуки стон,

Это старый вальс «Осенний сон»…

Сквозь года, даже сквозь года

Сердце обжигает грустью он!

А музыка звучит, музыка звучит,

Слёзы за улыбкой прячешь ты…

Не грусти и за всё прости

На краю несбывшейся мечты!

 

Песенная викторина «Военных песен негасимый свет». Зачитываются четверостишия, где есть ключевые слова, по которым легко можно догадаться, о какой песне идёт речь. Угадав её, нужно пропеть несколько строк. Ветераны отвечают и поют столиками по очереди.

В войну гвардейский миномёт

Именем девушки назвали,

И песенку эту не зря

Часто бойцы напевали. («Катюша»)

 

«В бой идут одни старики»,

так уж фильм зазвали,

а после боя эту песню

лётчики напевали. («Смуглянка»)

 

В холодной землянке

Гармошка играет…

Кто-то из бойцов тихонько напевает,

А кто-то письмо любимой сочиняет. («Бьётся в тесной печурке огонь»)

 

Эта музыка как разлуки стон –

Это старый вальс «Осенний сон»

Сквозь года, даже сквозь года,

Сердце обжигает грустью он! («С берёз не слышен, не весом…»)

 

Эта песня на 3й день войны прозвучала,

Она потрясла и гневной силой ошеломляла. («Вставай, страна огромная!»)

 

В смоленских лесах партизаны

В туман уходили в поход,

И на борьбу поднимали

Свободолюбивый русский народ. («Ой, туманы…»)

 

Что за славный тихоход,

Немца бил он на проход,

Эти славные У-2,

У немца постоянно от них болела голова. («Пора в путь дорогу»; «Небесный тихоход»)

 

У границ земли дальневосточной

Боевой закончили поход,

Был заслон стальной поставлен прочный.

Эту песню полюбил народ. («Три танкиста»)

 

И по Ладоге людей вывозили,

И снаряды, мины возили,

Хоть дороги были плохие,

Но эти воины были лихие. («Песенка фронтового шофёра»)

 

Любовь и на войне была,

И помогала как могла.

Боец с подружкою прощался

И на позицию возвращался. («Огонёк»)

 

Пусть здесь начнёт звучать тот неувядаемый и горячо любимый русскими людьми марш Василия Агапкина (1912г.) «Прощание славянки». Этот марш провожал на Балканскую войну против султанской Турции, он же проведёт русских воинов через Великую Отечественную – против фашистской Германии.

Звучит песня «Прощание славянки».

ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ

Наступает минута прощания,

Ты глядишь мне тревожно в глаза –

И ловлю я родное дыхание,

А вдали уже дышит гроза.

 

Дрогнул воздух туманный и синий,

И тревога коснулась висков,

И зовёт нас на подвиг Россия,

Веет ветром от шага полков.

 

Припев:

Прощай, отчий край,

Ты нас вспоминай.

Прощай, милый взгляд,

Прости-прощай, прости-прощай.

Летят, летят года,

Уходят во мглу поезда,

А в них – солдаты,

И в небе тёмная

Горит солдатская звезда.

Прощай, отчий край,

Ты нас вспоминай.

Прощай, милый взгляд,

Не все из нас придут назад.

 

Лес да степь, да в степи полустанки,

Свет вечерней и новой зари.

Не забудь же прощанье славянки,

Сокровенно в душе повтори.

Нет, не будет душа безучастна,

Справедливости светят огни.

За любовь, за великое братство

Отдавали мы жизни свои.

 

Припев.

 

Эдуард Асадов родился в 1923 году в Туркменской ССР, в городе Мары. Родители – учителя. Сразу после школы, которую заканчивал уже в Москве, добровольцем ушёл на войну. Воевал на четырёх фронтах, стал командиром батареи «катюш». В мае 1944-го при освобождении Севастополя был тяжело ранен и потерял зрение.

В ЗЕМЛЯНКЕ

Огонёк чадит в жестянке,

Дым махорочный столбом:

Пять бойцов сидят в землянке

И мечтают кто о чём.

 

В тишине да на покое

Помечтать оно не грех.

Вот один боец с тоскою,

Глаз сощуря, молвил: «Эх!…» –

И замолк; второй качнулся,

Подавил протяжный вздох,

Вкусно дымом затянулся

И с улыбкой молвил: «Ох!…»

 

«Да…» – ответил третий, взявшись

За починку сапога,

А четвёртый, размечтавшись,

Пробасил в ответ: «Ага!»

 

«Не могу уснуть, нет мочи, -

Пятый вымолвил солдат. –

Ну чего вы, братцы, к ночи

Разболтались про девчат!»

Для наших ранбольных московский госпиталь был почти домом. У некоторых война уже отняла настоящий дом – у прибалтийцев, у украинцев, у белорусов, - и госпиталь, и наши вечера с танцами были для них какой-то частицей той будущей мирной жизни, которая наступит для них рано или поздно, наступит обязательно, когда они уже не в халатах и пижамах, а в нормальной штатской одежде будут танцевать с девушками на какой-то танцплощадке у себя в городе или селе.

Звучит песня «Случайный вальс».

СЛУЧАЙНЫЙ ВАЛЬС

сл.Евг.Долматовского, муз.М.Фрадкина

Ночь коротка,

Спят облака,

И лежит у меня на ладони

Незнакомая ваша рука.

После тревог

Спит городок.

Я услышал мелодию вальса

И сюда заглянул на часок.

 

Хоть я с вами почти незнаком

И далеко отсюда мой дом,

Я как будто бы снова

Возле дома родного.

 

В этом зале пустом

Мы танцуем вдвоём,

Так скажите мне слово,

Сам не знаю о чём.

 

Будем кружить,

Петь и дружить.

Я совсем танцевать разучился

И прошу вас меня извинить.

Утро зовёт

Снова в поход.

Покидая ваш маленький город,

Я пройду мимо ваших ворот.

 

Хоть я с вами почти незнаком

И далеко отсюда мой дом,

Я как будто бы снова

Возле дома родного.

В этом зале пустом

Мы танцуем вдвоём,

Так скажите хоть слово,

Сам не знаю о чём.

 

Викторина о военных песнях.

1.     Спойте куплет и припев военной песни, где есть имя Лизавета или Прасковья, мужское или женское… «Ты ждёшь, Лизавета…», «Стоит над горою Алёша», «Катюша», «Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой», «Враги сожгли родную хату» – Прасковья,…)

2.     Песни, где есть названия русских городов, населённых пунктов… («У деревни Крюково», «Ах, туманы мои, растуманы» – Смоленская дорога; «Горячий снег» – Сталинградская земля; «Комбат» – Россия, Москва и Арбат;….)

3.     (надеть матросские воротники) Спеть про море, острова… («Прощайте, скалистые горы», «Вечер на рейде», …)

4.     (раздаются платочки) Спеть про синее, голубое… («Синий платочек», «Ах, эти тучи в голубом»,…)

5.     О деревьях… («Грустные ивы», «Волгоградская берёзка», «Берёзы», «В лесу прифронтовом», «Смуглянка»,…

6.     …Названия страны… (В Болгарии русский солдат, Берлин, победа…, Медаль за город Будапешт,…)

7.     По одному-двум словам догадаться, о какой песне идёт речь.

-       Парнишка на тальяночке («На солнечной поляночке»)

-       Ты у детской кроватки не спишь («Тёмная ночь»)

-       Над нами «мессеры» кружили («На безымянной высоте»)

-       Мне кажется порою, что солдаты («Журавли»)

-       Я услышал мелодию вальса и сюда заглянул на часок («Случайный вальс»)

 

Поэту, сроднившемуся со своими героями, дана способность понять все боли простого русского солдата, фронтовика, те боли, которыми оделяет человека война. Это и делает стихотворение-песню «Враги сожгли родную хату» таким близким каждому, кто прошёл через войну.

В чём особенность этой песни, созданной в победном 45-?

Особенность в этой боли и заключается. Не победная песня-слава, песня-ликование, песня-триумф создана поэтом, таких песен и без него написано было достаточно, а песня-драма,  песня-утрата, песня-реквием, песня-плач. и если традиционно в нашей народной поэзии плач был атрибутом женщин-солдаток, то здесь перед нами редкий случай плача мужского, притом становящегося органической частью стихотворения, на первый взгляд, и не предназначенного стать песней.

Эта лирическая баллада, в традициях которой и ведётся повествование от третьего лица, лишённая привычных песенных приёмов – повторов, припева, кольцевой композиции, уже в первой строфе поставила тот главный горестный вопрос, который могли задать себе миллионы осиротевших на войне людей:

Куда ж теперь идти солдату,

Кому нести печаль свою?

Проходят победные праздники, и человек остаётся один на один со своим горем, своими утратами, со своей искалеченной душой. Это сиротство, как и всякая трагедия русской души, выливается в песню, мелодия которой столь естественно проявляется уже в самих стихах.

Никто солдату не ответил,

Никто его не повстречал,

И только тёплый летний ветер

Траву могильную качал.

Это глухо повторяющееся «никто» – как ответ на тот, заявленный в начале произведения, вопрос «кому», а «тёплый ветер» – как ненавязчивая красота природного мира, ласково дающего приют каждому, каждого принимающего и наделяющего бугорком, заслоняющим от иных бед и несчастий.

Проследим, как удивительно подчёркнута эта ласковость аллитерацией. Звук «л» повторяется в 8 словах из 13 значимых, таким образом многократно усиливая драматический центр строфы – слово «могильную». Пусть слушатели сами постараются найти, как на этом звуковом уровне (не усомнимся в его важности, ведь это песня) создаётся образ фронтовика, мужественного, наверное, на ласку-то эту прежде скупого.

Тонкое, лиричное звучание «л» проходит через всё стихотворение, от первой строфы до последней, скрепляя его сильнее, чем это могло бы сделать кольцо, соединяя солдатскую «печаль» и скупую его мужскую «слезу».

Но многократно повторяются в стихотворении и шипящие, а также звук «х», в свою очередь тоже окольцовывающие песню («сожгли» - «хату» – «хмелел» – «Будапешт») и максимально соответствующие состоянию скорби, душевному безголосию – хрипу. Это соединение двух таких разных звуковых рядов и создаёт достоверный психологический портрет народной души в годину великих утрат, души, в которой побеждает не ожесточённость, а человечность.

Звучит песня «Враги сожгли родную хату».

ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ

Сл.М.Исаковского, муз.М.Блантера

Враги сожгли родную хату,

Сгубили всю его родню.

Куда ж теперь идти солдату,

Кому нести печаль свою!

Пошёл солдат в глубоком горе

На перекрёсток двух дорог,

Нашёл солдат в широком поле

Травой заросший бугорок.

 

Стоит солдат – и словно комья

Застряли в горле у него.

Сказал солдат: «Встречай, Прасковья,

Героя-мужа своего.

Готовь для гостя угощенье,

Накрой в избе широкий стол, -

Свой день, свой праздник возвращенья

К тебе я праздновать пришёл…»

 

Никто солдату не ответил,

Никто его не повстречал,

И только тёплый летний ветер

Траву могильную качал.

Вздохнул солдат, ремень поправил,

Раскрыл мешок походный свой,

Бутылку горькую поставил

На серый камень гробовой:

 

«Не осуждай меня, Прасковья,

Что я пришёл к тебе такой:

Хотел я выпить за здоровье,

А должен пить за упокой.

Сойдутся вновь друзья, подружки,

Но не сойтись вовеки нам…»

И пил солдат из медной кружки

Вино с печалью пополам.

 

Он пил, солдат, слуга народа,

И с болью в сердце говорил:

«Я шёл к тебе четыре года,

Я три державы покорил…»

Хмелел солдат, слеза катилась,

Слеза несбывшихся надежд,

И на груди его светилась

Медаль за город Будапешт.

 

Песню «На безымянной высоте» принёс прилив.

Приникая к сюжету фильма «Тишина», песня могла быть совершенно самостоятельной: задача её в картине – показать близость двух фронтовых друзей, напомнить о погибших товарищах. Поэт нарисовал в этой песне картину,  достоверно передающую боевую обстановку, рассказал эпизод, который мог бы показаться придуманным – мало ли было на пути от Бреста до Волги и от Волги до Эльбы безымянных высот, тяжёлых сражений и потерь. Но поиск, проведённый редакцией газеты «Советская Сибирь», подтвердил, что в основу песни «На безымянной высоте» положена действительная история, что в Новосибирске помнят имена всех «восемнадцати ребят», что, как ни много безымянных высот, но в песне речь шла об одной – о высоте, которая находится у посёлка Рубеженка, Куйбышевского района, Калужской области.

Какой же боевой эпизод стал основой песни «На безымянной высоте»? Безымянная находилась в полосе наступления 139-й стрелковой дивизии, там, впереди, в руках врага. Эта высота была господствующей, её взятие могло резко изменить в нашу пользу положение на этом участке фронта.

В августе 1943 года в дивизию прибыло пополнение – сибиряки-добровольцы, новосибирские рабочие.

Боевая группа, состоящая из сибиряков, коммунистов, под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина должна была произвести смелую операцию – пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника и захватить высоту Безымянную. Радиопозывным этой группы смельчаков было слово «Луна».

«Луна» сообщила командованию, что высота занята. Дальше события разворачивались трагически. Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими их силами. Восемнадцать приняли бой против двухсот!

Звучит песня «На безымянной высоте».

НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ

Сл.М.Матусовского, муз.В.Баснера

Дымилась роща под горою,

И вместе с ней горел закавт.

Нас оставалось только трое

Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте –

У незнакомого посёлка,

На безымянной высоте.

 

Светилась, падая ракета,

Как догоревшая звезда.

Кто хоть однажды видел это,

Тот не забудет никогда.

Он не забудет, не забудет

Атаки яростные те –

У незнакомого посёлка,

На безымянной высоте.

 

Над нами «мессеры» кружили,

И было видно, словно днём.

Но только крепче мы дружили

Под перекрёстным артогнём.

И как бы трудно ни бывало,

Ты верен был своей мечте

У незнакомого посёлка,

На безымянной высоте.

 

Мне часто снятся все ребята –

Друзья моих военных дней,

Землянка наша в три наката,

Сосна, сгоревшая над ней.

Как будто вновь я вместе с ними

Стою на огненной черте

У незнакомого посёлка,

На безымянной высоте.

 

Частушки «Наша молодость прошла в годики военные».

 

Ой, какие наши годики,

Какие времена!

В самы юны наши годики

Нагрянула война.

 

Наш-то папенька уехал

На границу воевать.

Нас, сироточек оставил

Горьки слёзы проливать.

 

Я на тракторе работаю

В ночную сменушку.

А мой папенька на фронте

Вспоминает дочушку.

 

Эх, топни нога,

Правая и левая!

Пулемётчицей пошла б,

Я деваха смелая.

 

Задушевная товарка,

Времечко военное,

Только песней успокою

Я сердечко бедное.

 

Старший брат уже на фронте,

Он на фронте далеко.

Где советские снаряды

Роют землю глубоко.

 

Знаю, знаю, где вороны,

Знаю, знаю, где война.

А мой папенька находится

У самого Орла.

 

Задушевная подруга,

Наши братья на войне.

Распроклятая Германия

Сгорела б на огне.

 

Вот она и заиграла,

Тальянка под горой!

Отец с Западного фронта

Едет раненый домой.

 

Золотое-то колечко

Днём и ночью всё горит.

Брата ранили в Германии,

И о нём душа болит.

 

Пойте, девочки, припевочки,

А мне не до того:

Говорят, на фронте ранили

Братишку моего.

 

Мы с подруженькой наденем

Синие толстовочки,

По-стахановски пойдём

На лесозаготовочки.

 

Из колодца вода льётся –

Настоящий леденец.

Красна Армия дерётся –

Скоро Гитлеру конец.

 

Мой милёнок далеко,

Он далеко-далеко:

Где германские снаряды

Роют землю глубоко.

 

Мой милёночек танкист,

Водит в битву танки.

И я буду воевать,

Пойду в санитарки.

 

Я батистовый платочек

Не буду повязывать.

Пошлю милому на фронт

Раны перевязывать.

 

Прислал братец письмецо:

«Милая сестрёночка,

На моих глазах убили

Твоего милёночка».

Машинушка, не гукди,

Моё сердце не тревожь,

Мово молого убили,

Ты его не привезёшь.

 

До чего я исхудала,

Нет кровиночки одной.

Из-за Гитлера, товарочки,

Погиб мой дорогой.

 

Ели парево, солому,

Ели жмыхи, ели мох.

Сколько горя повидали –

Знает только один Бог.

 

Мы с пятнадцати годов

По лесам ходили.

Поперечною пилою

Ёлочки валили.

 

Ели кашу из турнепса,

Надо было лес рубить.

Вырубая кубометры,

Помогали немцев бить.

 

Хоть и жили тяжело,

Но не унывали,

По возможности всегда

Пели и плясали.

 

Много вдовушек в деревне

Оставалось без мужей,

Но судьбу благодарили,

Что не бросили детей.

 

Моя мамка так худа,

Худа не от работушки.

А наш тятенька на фронте –

Мало ли заботушки.

 

Ты на фронте, мальчик беленький,

Не думай про меня,

Только думай про винтовочку,

Которая дана.

 

Я ни с кем гулять не буду,

Дролю прежнего дождусь.

Он из армии мне пишет:

«Жди меня, и я вернусь!».

 

Ой, вы, слёзы, мои слёзы,

Не на травушке роса!

Не от радости осёклась

Моя русая коса.

 

Песенная викторина. Задание: посмотреть на картинку и спеть хотя бы один куплет военной песни о том, что изображено, по очереди, каждый столик, не повторяясь.

1.     «Эх, дороги», «Полем, вдоль», «Вот солдаты идут по степи опалённой», «Путь далёк у нас с тобою», «Солнце скрылось за горою», «»До свиданья, города и хаты»…

2.     «Давай, закурим!», «Казаки», «Ехал я из Берлина», «Последний бой», …

3.     «Вернулся я на Родину», «День Побенды»…

4.     «Где же вы тьеперь, друзья-однополчане», «Фронтовики, наденьте ордена!», «Не стареют душой ветераны», «На всю оставшуюся жизнь», из к\ф «Белорусский вокзал»….

5.     «Заветный камень», «Прощайте, скалистые горы», «Вечер на рейде», «Севастопольский вальс», «Чёрное море»…

 

Наша праздничная, песенно-ностальгическая программа заканчивается.

Ещё раз, с праздником, дорогие ветераны! С Днём Победы!

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

ТУМАН, ТУМАН…

Из к|ф «Хроника пикирующего бомбардировщика»

Сл.К.Рыжова, муз. А.Колкера

Туман, туман,

Слепая пелена…

И всего в двух шагах

За туманами война.

И гремят бои без нас,

Но за нами нет вины,

Мы к земле прикованы туманом,

Воздушные рабочие войны.

 

Туман, туман –

На прошлом, на былом…

Далеко-далеко

За туманами наш дом.

 

А в землянке фронтовой

Нам про детство снятся сны,

Видно, все мы рано повзрослели,

Воздушные рабочие войны.

 

Туман, туман

Окутал землю вновь…

Далеко-далеко

За туманами любовь.

Долго нас невестам ждать

С чужедальней стороны,

Мы не все вернёмся из полёта,

Воздушные рабочие войны.

 

        ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ

Из к\ф «Небесный тихоход»

Дождливым вечером, вечером, вечером,

Когда пилотам, прямо скажем, делать нечего,

Мы приземлимся за столом, поговорим о том-о сём

И нашу песенку любимую  споём.

 

Припев:

Пора в путь-дорогу,

Дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идём.

Над милым порогом

Качну серебряным тебе крылом…

Пускай судьба забросит нас далеко, - пускай!

Ты к сердцу только никого не допускай!

Следить буду строго,

Мне сверху видно всё, - ты так и знай!

 

Нам нынче весело, весело, весело,

Чего ж ты, милая, сегодня нос повесила?

Мы выпьем раз и выпьем два

За наши славные «У-2»,

Но так, чтоб завтра не болела голова.

 

Припев.

 

Мы парни бравые, бравые, бравые.

А чтоб не сглазили подруги нас кудрявые,

Мы перед вылетом ещё

Их поцелуем горячо

Сперва разок, потом другой, потом ещё!

 

Припев.

 

    Составитель БЛИНОВА Л.А..

Культорганизатор ОДП

граждан пожилого

возраста, инвалидов и детей

2012 г.   

 

СПИСОК СЦЕНАРИЕВ Ко ДНЮ ПОБЕДЫ:

В рубрике «АГИТБРИГАДА …» https://urlid.ru/bt2a:

- ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ

- ДЕНЬ ПОБЕДЫ, КАК ОН БЫЛ ОТ НАС ДАЛЁК

 

В рубрике «Сценарии мероприятий для пожилых людей» http://qoo.by/U0X:

1.   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СТИХАХ И ПЕСНЯХ

2.   ВОЕННОЙ ПЕСНИ НЕГАСИМЫЙ СВЕТ

3.   ЗА КРАЙ РОДНОЙ

4.   И ВСПОМНИМ МЫ ПОБЕДНЫЙ МАЙ

5.   И ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ

6.   РАДИ ПАМЯТИ, РАДИ ЖИЗНИ

7.   А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ

8.   ЗА КРАЙ РОДНОЙ…

9.   ПОБЕДА В СЕРДЦЕ КАЖДОГО ЖИВЁТ

10.               Сценарий праздника, посвящённого ДНЮ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

11.               НА РОДНУЮ МОЮ НА СТОРОНКУ Я УМРУ, НО ВРАГА НЕ ПУЩУ… Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан для людей пожилого возраста

12.               ИЗ ГНЕВА ПЛАВИЛСЯ МЕТАЛЛ И СЛЁЗЫ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В ПОРОХ Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан в тылу для людей пожилого возраста

13.               И ЛОМАЛА ВОЙНА И ТАРАНИЛА… Праздничная программа ко Дню Победы для людей пожилого возраста

14.               ВОЙНОЙ ПРОВЕРЕННЫЕ НА ИЗЛОМ Сценарий мероприятия ко Дню Победы о героях кировчанах для людей пожилого возраста

15.               БЕССОННЫХ МОЛОТОВ НАБАТ Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан в тылу для людей пожилого возраста

16.               …ДО КОНЦА ВОЙНЫ НЕ ДНИ, А ЧЕТЫРЕ ОГРОМНЫХ ГОДА Сценарий мероприятия ко Дню Победы о военном творчестве Эдуарда Асадова для людей пожилого возраста

 

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy  

Комментариев нет:

Отправить комментарий