Страницы

четверг, 7 апреля 2022 г.

БЕССОННЫХ МОЛОТОВ НАБАТ Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан в тылу для людей пожилого возраста

 

картинка из интернета

БЕССОННЫХ МОЛОТОВ НАБАТ
Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан в тылу для людей пожилого возраста

Война перед каждым советским человеком поставила особую задачу, и он должен был ответить Родине, на что способен. На самые опасные и решающие участки фронта партия бросала коммунистов и комсомольцев, которые личным примером поднимали и увлекали за собой бойцов. Под руководством Коммунистической партии труженики тыла добывали металл, топливо, поставляли сырье, хлеб, создавали вооружение для сражающейся Советской Армии.

 

Плакат

Багровый излом горизонта.

В атаку идущий солдат.

«А ты что сделал для фронта?» —

В упор вопрошает плакат.

Жил тяжко и голодно город,

Боль накрепко стиснув в кулак,

И в души со стен и заборов

Стрелял вопросительный знак.

Была не бумажною хватка —

Железной была у листа.

Жестокость военных порядков.

Тревожной поры прямота.

Но новое время, и песни

На новый настроены лад.

А я восклицаю: воскресни,

Стреляющий в душу плакат!

Наш день не унизим поверкой,

Не будет разлада в судьбе,

Коль станем военною меркой

Испытывать строгость к себе.

О.Любовиков

Родина-мать позвала... Она позвала своих сынов и дочерей не только взять в руки оружие и встать под боевые знамена. Она позвала их на фабрики и заводы — нужно было заменить тех, кто ушел на фронт. Во имя победы позвала всех, кто может своим трудом принести Отечеству хоть какую-то пользу в городе и селе.

 

«Все для фронта! Все для победы!» — этим жила страна.

 

Документы военного времени сохранили немало примеров самоотверженного труда и кировчан. Это — тоже подвиг во имя победы.

 

«Станки на наших заводах не останавливаются. Уходит на фронт рабочий — его место занимает жена, сестра или дочь. Для победы над врагом мы пойдем на любые жертвы», — писала 12 августа 1941 года в «Кировской правде» фрезеровщица Кировского машиностроительного завода имени 1 Мая К. Чермянина.

 

Плакат тех дней звал: «Хочешь врага победить на войне — план выполняй вдвойне и втройне». И наши земляки добивались этого. Они поставляли фронту оружие, хлеб, одежду, собирали средства в фонд обороны, отсылали бойцам теплые вещи, порой последние. Вот типичный документ военного времени.

 

«Трудящиеся Кировской области, воодушевленные блестящими победами нашей родной Красной Армии на фронтах Отечественной войны, стремясь всемерно содействовать быстрейшему разгрому ненавистного врага, собрали и внесли в Государственный банк 25 миллионов рублей на строительство танков и самолетов...»

Из телеграммы Кировских обкома ВКП(б) и исполкома облсовета Государственному Комитету Обороны. 1 мая 1944 г.

 

На средства кировчан были построены четыре танковые колонны «Кировский комсомолец», бронепоезд «Киров», эскадрильи самолетов «Кировский колхозник» и имени С. М. Кирова и другая боевая техника. Более 2 миллионов рублей в виде денежных взносов и подписки на Государственные займы передали горьковчане на строительство авиаэскадрильи, танковых колонн и другие военные нужды. Поистине фронт и тыл были едины!

 

Нам в сорок третьем

Выдали медали

И только в сорок пятом —

Паспорта.

Ю. Воронов

 



БРИГАДА МЕРЗЛОВА

В тот год им исполнилось по семнадцать. Только-только окончили 9-й класс Павлик Мальков, Миша Хремин, Асти Мерзлов. Ребята решили пойти в одну школу ФЗО.

 

22 июня в один миг все оборвалось... Кировскому машстрой-заводу требовались фрезеровщики. И три друга начинают там свою трудовую биографию.

 

Стояли жестокие холода. И, кажется, одно к другому: война, морозы... В цех, чтобы как-то обогреть его, загоняли паровоз. Он пыхтел, изрыгал пар, но все равно было чуть теплее, чем на улице.

 

Втроем они обслуживали 10 станков. Учли каждую минуту: сколько требуется на то, чтобы перейти от одного к другому, настроить, отладить.

 

Хочется и лучше, и скорее. Трое друзей стали действительно славной фронтовой бригадой. На заводе их ценили. Полушутя-полусерьезно называли рабочей аристократией.

 

— А ведь, пожалуй, правда, — вспоминает Асти Филиппович Мерзлов.— Пожалуй, мы и являлись такими. Знаете, почему? Да просто считались едва ли не самыми грамотными. С девятиклассным образованием рабочих тогда было мало. А тут нужно было уметь настраивать оборудование, делать расчеты. Честно говоря, когда я впервые увидел эти станки, сам испугался: в ФЗО их не изучали. Однако сумели быстро освоить...

 

Три друга писали заявления сначала с просьбой, потом с требованием отправить их на фронт. Учились на водителей танков, ждали, когда же... По-мальчишески злились, рвали бронь, обивали пороги военкомата.

 

Им говорили:

     Поверьте, сейчас здесь вы гораздо нужнее. Воевать пока есть кому. А вот на вашей работе не всякий справится.

Они справлялись.

 

Ребята спали часто тут же, в цехе, по очереди зарываясь в неостывшую еще металлическую стружку. А кроме того... Кроме того, успевали бегать на танцы. Да, через весь город, утопая по колено в грязи, спешили в старенький клуб к вокзалу.

 

Так и жили — впроголодь, неимоверно уставая, но не отчаиваясь. У каждого были на плечах еще и семейные обязанности - помогать матери растить младших братьев, сестер. Выручала в те годы очень многих главная пища войны — завариха и картошка. Берегли каждую кожурку...

 

В цехе началась дистрофия. Некоторые рабочие падали прямо у станков. Их увозили, и далеко не все возвращались обратно. Три друга — фронтовая бригада — Павел Мальков, Миша Хремин, Асти Мерзлов — все прошли, все преодолели. Работали истово. Особенно тяжело приходилось, когда фрезеровали шлицы торсионного вала. Он длиннющий, тяжеленный. Пришлось даже проделать в полу отверстие. Опускали туда вал так, чтобы лишь конец оставался наверху. Надевали с одной стороны кронштейн, с другой — колесо. Пока всю процедуру от начала до конца проделаешь, пальцы деревенеют. А таких валов множество требовалось. Руки кровоточили, страшно ныли, но парни не жаловались.

 

И встретили столь долгожданный праздник Победы. Мальков успел даже повоевать.

 

Бережно хранят три друга память о тех годах. Вырастили детей, и те уже завели свои семьи. Смотрю на них, поседевших мальчишек военных лет. По-разному и не всегда легко складывались их послевоенные судьбы. Но не зачерствели душой эти люди. В мирное время достигли новых высот. Павел Иванович Мальков — заместитель начальника цеха в Кировском электромашиностроительном производственном объединении имени Лепсе. Там же старшим технологом завода - Асти Филиппович Мерзлов. Михаил Александрович Хремин — заместитель начальника цеха на кировском заводе «Красный инструментальщик».

Б. КОЛОМЕНСКИЙ

 

* * *

И снова ратной славы дата.

Признался он, как отрубил:

«На фронте не был я, ребята.

Я, так сказать, глубокий тыл».

Дохнуло издалёка эхо

И докатилось до солдат

Натужное дыханье цеха,

Бессонных молотов набат.

На стеллаже, картуз под ухо,

Соснуть и снова за станок.

Людей косила голодуха,

Болезни их валили с ног.

И что ни месяц — за поселком

Кресты могильные тесней.

И похоронки, как осколки,

Прицельно били в матерей.

...На вас он смотрит виновато,

Ломает спички в тишине.

Не верьте вы ему, солдаты.

Он всю войну был на войне.

О.Любовиков



ХЛЕБ ДЛЯ ФРОНТА

В начале войны всю страну облетели слова академика И. В. Якушкина: «Хлеб для фронта не менее важен, чем боеприпасы». Его статья о хлебе была напечатана и в «Кировской правде». Нужно было восполнять хлеб Белоруссии, Украины, многих областей страны, оккупированных в первом военном году.

 

И оставшиеся в деревнях женщины, старики, подростки делали все возможное и даже, казалось, невозможное. Никогда не уйдет из памяти тыловой девиз тех лет: «Всё для фронта! Всё для победы!»

 

Вместо отправленных на фронт тракторов и лошадей использовали быков и коров. На них пахали и сеяли, возили навоз, их запрягали в жатки и молотилки... В колхозе имени К.Е. Ворошилова Юрьянского района Кировской области на полевых работах в 1942 году использовали 5 быков и 35 коров. В соседней артели «Искра» на сельхозработах были заняты все 19 коров, что были на молочнотоварной ферме.

 

Часто колхозники запрягали и личных коров. В сельхозартели «Поломоховская» первыми на личных коровах выехали боронить колхозные поля председатель правления, инвалид Великой Отечественной войны Алексей Михайлович Гаврин и его заместитель, 80-летний Илья Клавдиевич Гаврин. Глядя на них, вывели своих коров на поля и остальные колхозники. Те, у кого своих коров не было, объединились в группы и сами впрягались в плуг или борону. А свои приусадебные участки обрабатывали в ночное время.

 

Старики помнят и ненастные военные осени, когда нельзя было обмолачивать хлеб на открытом току. И в таких случаях находили выход. С вечера «насаживали» хлеб на овин, ночью сушили его, утром обмолачивали снопы цепами, а следующим вечером везли зерно по раскисшим от дождей дорогам на государственные склады — иногда за 12-15 километров. Возвращались из таких поездок обычно за полночь, когда дети, оставленные одни, уже спали. А с рассветом снова были на работе.

 

Каждую военную зиму женщины вязали носки и варежки для бойцов Красной Армии, шили или сдавали оставшиеся после мужей и сыновей полушубки, шапки, теплые вещи, отдавали последние сбережения.

 

А разве можно забыть труд детей, подчас изнуренных непосильной работой, длительным недоеданием? Они почти на любой работе заменяли взрослых. К примеру, сын фронтовика 10-летний Вася Буяков пахал и боронил наравне с матерью Пелагеей Ивановной. Не случайно, когда кончилась война, пионер Василий Буяков был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Этой же награды были удостоены семеро школьников из небольшой деревушки Теплое. Женщины, старики и дети с каждым годом усиливали помощь фронту. Выполнив обязательные поставки государству всех продуктов, колхозы сдавали сверхнормативный хлеб, картофель, молоко и мясо в фонд Красной Армии. В 1944 году небольшой колхоз имени К. Е. Ворошилова продал сверх плана 620 центнеров зерна, 229 центнеров картофеля, 208 центнеров мяса.

 

И такая помощь фронту шла из всех хозяйств, от каждой семьи до самого конца войны.

П. СМИРНОВ, А. ЧУДИНОВСКИХ

 

Фото сорок первого

Когда фашистам под Москвой

Пересчитали ребра,

Прислал тот снимок фронтовой

В редакцию фотограф.

Морозный день, метель метет,

И на дороге двое —

Фашиста пленного ведет

Наш воин с поля боя.

Еще пожарище чадит.

Снег в рытвинах от траков.

Имел зело похабный вид

Захваченный вояка:

Продрог, заметно, до костей,

Шагать, похоже, тяжко,

Шинелка колом, до ушей

Натянута фуражка.

А наш парнишка молодой

Серьезен, не до шуток,

На нем ушанка со звездой,

Овчинный полушубок. ...

Торжественно и высоко

Над маршем Первомая

Парило знамя ГКО,

Всем, всем напоминая

Далекий день, бессонный труд

И ту войну большую,

Когда в цехах рабочий люд

Нес вахту фронтовую.

Шил полушубки для солдат,

Ушанки шил им тоже,

И был солдатам черт не брат

В исконной той одеже.

Надежно вскинуто древко

Всесильною рукою,

Алело знамя ГКО

Над вятской стороною.

Районный город Слободской

Шагал единым строем.

Я вспомнил снимок: под Москвой

Метель, мороз, и двое...

О.Любовиков

 



ДОБРОВОЛЬЦЫ

Документы рассказывают

 

«Что умерло, то умерло. Я не знаю случая, чтобы кто-либо воскрес из мертвых», — изрек, глядя на сталинградские руины, тогдашний посол США в Советском Союзе Дэвис.

 

Иностранные дипломаты советовали: обнесите развалины колючей проволокой и создайте здесь музей — на этих «экспонатах» можно делать неплохой бизнес.

     Нет! — сказали сталинградцы. — Город будет жить!

     Сталинград будет жить! — сказала страна.

 

Из постановления бюро Кировского обкома

ВКП(б) от 27 февраля 1943 года:

«Разрешить обкому ВЛКСМ направить из области 1000 комсомольцев в строительные бригады по восстановлению Сталинграда».

 

«Вам, молодым патриотам, выпала великая честь — быть в числе едущих восстанавливать разрушенный гитлеровскими бандами героический Сталинград.

 

Провожая вас, наших лучших представителей, мы выражаем уверенность, что вы оправдаете имя кировцев, с честью выполните свой долг, будете работать не покладая рук, невзирая ни на какие трудности, приложите все силы к тому, чтобы скорее задымились трубы сталинградских заводов, чтобы наша доблестная Красная Армия получила еще больше оружия и с успехом продвигалась все дальше и дальше на запад».

 

Из информации Кировского обкома ВКП(б)

Центральному Комитету В КП (б) от 9 апреля 1943 года:

«По данным на 5 апреля 1943 года в фонд помощи Сталинграду и области поступило по Кировской области 3 015 638 рублей, семян зерновых и бобовых — 2886,5 центнера, семян овощей — 365 килограммов, картофеля — 698,7 центнера...

 

6 апреля 1943 года отправлен первый эшелон в составе 42 вагонов. С этим эшелоном отправлена группа строителей в количестве 656 человек. Отбор производился исключительно из числа добровольцев».

 

Из газеты «Комсомольская правда». 1943 год

«Одними из первых в город Сталина приехали 600 комсомольцев Кировской области. Они привезли 1000 комплектов строительных инструментов, электромоторы, 50 тысяч штук различной посуды, несколько тысяч пар верхней одежды, белья. Кировчан можно встретить на самых трудных стройках. Они строят жилые дома, неутомимо прокладывают дороги».

 

Из воспоминаний А. К. Цыбиной:

«Весной 1943 года мне стало известно о призыве ЦК ВЛКСМ оказать помощь Сталинграду. Собрав рюкзаки, мы с подругой отправились в Киров. В обкоме комсомола таких, как мы, собралось человек пятьдесят. Потом мы погрузились в товарный вагон и поехали в Сталинград. В вагоне было тесно — в центре его стояла железная круглая печка, вокруг которой валялся рассыпанный уголь.

 

Ехали голодные — запас хлеба, которым нас снабдили в Кирове, был рассчитан на 5 дней, а не на пятнадцать, что мы находились в пути. Продвигался состав медленно — железная дорога нужна была фронту: шли эшелоны с солдатами, с техникой, а с запада везли раненых.

 

Приходилось подолгу стоять в тупиках. А близ Балашова дорога была разбита, и наспех прокладывали новые рельсы.

 

Когда нам сказали, что приехали, мы не поверили. Открыли настеж вагон, посмотрели — никакого города нет. Сплошные жуткие развалины от неба до земли».

 

Из воспоминаний В. П. Перминовой (Смирновой)

«От Кирова мы плыли по Вятке на пароходе.

В Сталинграде нас привезли на тракторный завод. Но завод — это только название. Он был разбит.

 

Поселились мы в бывшем заводоуправлении — здании, от которого уцелели одни стены, да и те сплошь были в дырах. Сколотили сами четырехъярусные нары из досок. Получили матрацы и одеяла. Вот и весь комфорт».

 

Из воспоминаний А. К. Цыбиной:

«Рабочий паек нам установили 500, а несколько позже 700 граммов кукурузного хлеба. Работали с 7 утра до 7 вечера. Я была подсобной у штукатуров, а позже — у кровельщиков. Но большая часть времени уходила на разбор развалин. Надо было выбирать из мусора уцелевшие кирпичи, очищать их от штукатурки и складывать в штабеля, а ломаный кирпич носить в другую кучу. Все это, естественно, делали вручную.

Но самое страшное заключалось в другом: мы знали, что каждый шаг в сторону от проторенной тропки может стать для нас последним — кругом были вражеские мины. Но, расчищая город, невозможно было ходить только по тропинкам, и многих наших товарищей мы тогда не досчитались.

 

Работали очень дружно, старались перевыполнять свои нормы, а по вечерам, переодевшись в единственное ситцевое платьице, спешили на танцы. Прямо на улице перед зданием, где мы жили, была расчищена площадка.

 

Радовало нас то, что так быстро возрождался квартал за кварталом и стали вырисовываться улицы. Самым большим событием было то, что тракторный завод, как в сказке, вырастал на наших глазах. Его строили исключительно комсомольцы. К удивлению всех нас, молодых и пожилых, уже через год с конвейера завода сошел первый трактор».

 

Из письма секретаря Сталинградского обкома ВЛКСМ, 1943 год:

«Мы глубоко благодарны Кировской комсомольской организации, пославшей нам трудолюбивых, сильных волей ребят. С задорной комсомольской песней шли кировчане в Тракторозаводский район. Дружно начинали они свою работу. Сегодня дела кировчан являются примером для других. У нас в городе мало кто знает кировских запевал в соревновании, рекордов каменщиц из Кирова, активистов-комсомольцев».

 

Из газеты «Комсомольская правда», 1943 год:

«Надя Тюленева приехала сюда с первым эшелоном. Здесь она стала каменщицей. В первый день, замуровывая пробоину, девушка уложила 50 кирпичей... Положенная ею каменная заплата на разбитом доме — первая строчка ее трудовой биографии.

 

Через неудачи, разочарования, многие трудности Надя упорно шагала вперед. У нее оказалась крепкая воля. На шестой день работы она заделала пару отверстий, уложив 350 кирпичей. В последующие дни она стала укладывать по 450—500 кирпичей. Никто не вырабатывал больше в бригаде. Но на соседнем участке десятиклассница Светлана Либо, приехавшая в один день с Надей, укладывала по 700 кирпичей...

 

Спустя месяц Надя уже укладывала по 2500 кирпичей, ее выработка достигла 280 процентов. Светлана несколько поотстала...

 

В борьбе незаметно проходили дни. Кончился июнь. Он принес Наде новые успехи. Уже до 3000 кирпичей укладывала она в день. Целые стены жилых домов выложены ее рукой...»

В. СМИРНОВ

 

***

Необходимость слова «надо»

Имеет надо мною власть.

В нем сердца жизненная правда

С путем страны переплелась.

Россия! Просто, без бравады,

С своей судьбою глаз на глаз,

Твой сын решает: «Если надо,

Я выполню любой приказ!»

Александр Рева

 

ПОДАРКИ БАЛТИЙЦАМ

Эшелон снаряжали, как говорится, всем миром. Отрывая от своих скудных запасов муки, деревенские женщины пекли хлеб и сушили ржаные сухари. И насушили их ни много ни мало шесть «пульманов». Кондитеры изготовляли конфеты и пряники. Малмыжские пчеловоды насобирали 300 килограммов меду. Четыре вагона колбасных изделий, один вагон мяса, один вагон масла, семь вагонов овощей, несколько вагонов с крупами, макаронами, яйцами, сахаром, вином были в эшелоне. Кроме того, кировчане подготовили свыше 7 тысяч индивидуальных подарков: домашней вязки носки и варежки, кисеты, носовые платочки с вышивкой, расчески, белье, мыло... Многие — и взрослые и дети — приложили к подаркам письма морякам Краснознаменной Балтики с наказами не сдавать Ленинград и бить беспощадно немецко-фашистских захватчиков.

 

Делегация кировчан, сопровождавшая эшелон, разместилась в небольшом пассажирском вагоне. Жила по строгому распорядку дня: посменное дежурство, политинформации о положении на фронтах, беседы, в определенные часы завтрак, обед и ужин. Только эшелон шел вне всякого расписания. Загнанный в тупик где-нибудь на глухом полустанке или разъезде, он подолгу стоял, пропуская составы со срочными военными грузами, маршевыми батальонами, встречные санитарные поезда с ранеными.

 

К майским праздникам прибыть на Балтику кировчане не успели. Провели торжественное собрание в вагоне. В Волхове сдали запломбированные вагоны с подарками интендантам Балтфлота. В Ленинград вылетели на специально выделенном самолете через территорию, занятую фашистскими войсками. Самолет вел Герой Советского Союза капитан Михаил Клименко. Для безопасности его сопровождали шесть истребителей гвардейского авиационного полка.

 

На аэродроме в Ленинграде, в штабе Балтийского флота, на кораблях, в частях и подразделениях — всюду кировчан встречали как самых дорогих гостей. Моряки знакомили их с боевой обстановкой, с отличившимися в боях матросами, офицерами, расчетами и экипажами. Делегаты передавали горячие приветы от тружеников города Кирова и Кировской области.

 

Встреч было много. Но особенно волнующими и трогательными они были, когда вдруг неожиданно встречались земляки. Задушевным разговорам и расспросам, казалось, не будет конца. В Кронштадте шефы навестили команду бронепоезда. Их поразила четкость и быстрота действий каждого бойца, высокая выучка и твердое знание всех механизмов. А еще выяснилось, что командует бронепоездом уроженец Малмыжского района Кировской области Кропачев Владимир Григорьевич, а его сын Леонид здесь же — командир орудия.

 

В бригаде морской пехоты делегатам представили целое подразделение земляков. И приятно было слышать отзывы командования: кировчане — молодцы, в боях проявляют смелость и отвагу, на них равняется вся бригада.

 

Когда пребывание кировской делегации в Ленинграде подходило к концу, она была приглашена в Смольный, вместе с посланцами от Узбекской ССР, Краснодарского края, Свердловской области. Все собравшиеся тепло встретили секретаря Ленинградского областного и городского партийных комитетов, члена Военного совета Ленфронта А.А. Жданова, руководителей ленинградских партийно-советских органов А.А. Кузнецова, П.С. Попкова, генерал-лейтенанта Л.А. Говорова, незадолго перед этим вступившего в командование Ленинградским фронтом.

 

Секретарь Кировского обкома партии Ф.Д. Машкин подробно рассказал, сколько и каких подарков доставила делегация блокированному Ленинграду, как трудящиеся области куют грозное оружие для победы над врагом, о героическом труде колхозников и работников МТС. Он сообщил и о том, сколько эвакуированных ленинградских детей приютили кировчане.

 

Сообщение Машкина обрадовало и растрогало Жданова. Ведь 10 лет он возглавлял партийную организацию Горьковского края, в который в начале 30-х годов входила и бывшая Вятская губерния. Поэтому вятичей он считал как бы своими земляками. Рад был встрече с посланцами Вятского края и Леонид Александрович Говоров — он покинул родные места в 1916 году да и стал на всю жизнь военным.

 

Ленинградские руководители тепло поблагодарили все делегации за заботу, заверили, что они отстоят от врага славный город Ленина, пожелали больших успехов всем труженикам тыла.

 

15 мая утром делегация, благополучно перелетев на самолете через Ладожское озеро, приехала на машине в Волхов. И здесь случилось непоправимое... Вдруг прозвучал сигнал воздушной тревоги. Большая группа немецких самолетов начала бомбить город и железнодорожную станцию. При бомбежке погибли Ф.Д. Машкин, секретарь Кировского горкома партии Л.И. Прохорова, начальник цеха одного из заводов С.П. Юньков, сопровождавший делегацию полковой комиссар Божинов. Все они похоронены на Волховском кладбище.

 

В тупике среди развороченных шпал и рельсов делегаты разыскали свой вагончик. Он был весь изрешечен осколками бомб.

 

Возвратившись домой, участники делегации выступали в трудовых коллективах, в школах, детских домах, госпиталях, на собраниях и районных активах, рассказывали о героической обороне Ленинграда, о том, что видели и пережили.

 

Шефские связи на этом не закончились. Они продолжались и в дни войны, и в послевоенные годы. Продолжаются и сейчас.

М. АРДАШЕВ

 

Споёмте, друзья! («Синий платочек», «Огонек», «Давай закурим», «Смуглянка», «Землянка», «Темная ночь», «Случайный вальс», «За даль­нею околицей», «В лесу прифронтовом», «Где ж ты, мой сад», «Дороги», «Летят перелетные птицы», …)

 

 



ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

Атака на врага была стремительной. Автомат Афанасия Петухова посылал огненные очереди по противнику. Черные столбы минометных взрывов пахали поле. Они прижимали бойцов к земле. На зубах скрипел песок, закладывало уши. И в этот момент что-то тупое и красное ударило Афанасия, опрокинуло в небытие. Только на другие сутки вынесли его с поля боя. Очнулся в темноте. Пробовал поднять руку — не смог. Другая болит невыносимо.

 

Девять месяцев лежал он в госпитале. Врачи делали операцию за операцией. Выдюжил. С нетерпением ждал, когда снимут с глаз повязку... Не сняли. И тогда, холодея сердцем и душой, парень понял: красок мира он больше не увидит. А шел ему 20-й год. Плакал седой доктор, не выдерживали нянечки, видя, как он, уткнувшись лицом в подушку, беспомощно бился ночами.

 

Но подживали раны на руках, сходили с лица ожоги...

 

В деревне Клепиковы в Даровском районе Кировской области жила его невеста. Ждала ли Гутя, он не знал. Да и какое это имело теперь значение? Думать о том — напрасно волноваться. Но думал и волновался.

 

И матери не писал, что стал калекой. Зачем ей об это знать? У нее и так сердце больное.

 

Домой привезла его госпитальная медсестра. Передала в райцентре представителю военкомата, а тот в свою очередь нашел попутчика до деревни Клепиковы.

 

Был май 1943-го. Цвела черемуха. К ее душистому аромату примешивался запах бензина — это у деревни пыхтел колесный трактор. Припомнил Афанасий, как сам работал на колеснике: пахал, сеял. И подумал: больше не придется уже...

 

Здесь, у околицы, и встретила Афанасия мать. Она целовала сына, не понимая, как он оказался дома. И что ей его раны, его глаза? Живой — это главное.

 

И началась у Афанасия Петухова новая жизнь. Сначала водили под руку, потом сам научился ходить с палочкой.

 

Нет, Гутя не забыла своего жениха. Дождалась. Свадьбу справили. Дом построили. Родился сын, потом второй. Обоим образование дали.

Сейчас Петуховы живут в Даровском, и я часто вижу, как прогуливается по райцентру высокий стройный мужчина. В праздничные дни — обязательно с боевыми наградами. Их прикалывает к костюму его жена Августа Федоровна.

 

Про нее Афанасий Иванович говорит: «За одну свою милую Гутю я бы все золото мира отдал».

А. ДЕМАКОВ

 

 

 

Пусть живые запомнят и пусть поколения знают

эту взятую с боем суровую правду солдат.

И твои костыли, и смертельная рана сквозная,

И могилы над Волгой, где тысячи юных лежат, —

это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,

подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.

...Нас не надо жалеть, ведь и мы никого б не жалели.

Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.

С. ГУДЗЕНКО

 

Родина-мать позвала... В сорок первом по ее зову встали в солдатский строй те парни и девчата, что сегодня седыми ветеранами приходят в школы на встречи с учениками. С каждым годом их становится все меньше... Но память о Великой Отечественной войне, о великом подвиге народа будет жить вечно. Память — это Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата. Это — пожелтевшая от времени и от слез похоронка. Это — пригоршни гильз и осколков, которые привозят, возвращаясь домой, красные следопыты — участники походов по местам боевой славы своих земляков.

 

Память зовет в дорогу. И хотя годы дают о себе знать и здоровье, подорванное войной, все чаще и чаще заставляет ветеранов обращаться к врачам, но подходит отпуск — многие надевают свои ордена и медали и едут к местам былых боев, находят и узнают там заросшие кустами и бурьяном окопы, встречаются с местными жителями, в скорби склоняют головы перед братскими могилами своих товарищей. Нередко на этих дорогах встречают они и тех, кто родился, когда уже отгремели залпы Великой Отечественной, но для кого так же свята и дорога память о прошлом Отчизны.

 

Да, мы не можем забыть той войны!

Подвиг, совершенный советским народом сорок лет назад, должен жить в веках.

Жить не только в камне и бронзе памятников, но и в сердцах наследников, наших детей и внуков.

 

ИСТОЧНИКИ:

- Уроки     мужества: Книга для внеклассного чтения. Учащимся общеобразовательных школ и профтехучилищ / [Сост.        И. В. Сидорова, В. В. Смирнов].— Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1985. 157 с. с ил.

- Любовиков О. М. Взрывчатый берег. — Киров: Волго-Вятское кн. изд-во, 1990. — 144 с.

СПИСОК СЦЕНАРИЕВ Ко ДНЮ ПОБЕДЫ:

В рубрике «АГИТБРИГАДА …» https://urlid.ru/bt2a:

- ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ

- ДЕНЬ ПОБЕДЫ, КАК ОН БЫЛ ОТ НАС ДАЛЁК

 

В рубрике «Сценарии мероприятий для пожилых людей» http://qoo.by/U0X:

1.   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СТИХАХ И ПЕСНЯХ

2.   ВОЕННОЙ ПЕСНИ НЕГАСИМЫЙ СВЕТ

3.   ЗА КРАЙ РОДНОЙ

4.   И ВСПОМНИМ МЫ ПОБЕДНЫЙ МАЙ

5.   И ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ

6.   РАДИ ПАМЯТИ, РАДИ ЖИЗНИ

7.   А МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ

8.   ЗА КРАЙ РОДНОЙ…

9.   ПОБЕДА В СЕРДЦЕ КАЖДОГО ЖИВЁТ

10.               Сценарий праздника, посвящённого ДНЮ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.

11.               НА РОДНУЮ МОЮ НА СТОРОНКУ Я УМРУ, НО ВРАГА НЕ ПУЩУ… Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан для людей пожилого возраста

12.               ИЗ ГНЕВА ПЛАВИЛСЯ МЕТАЛЛ И СЛЁЗЫ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В ПОРОХ Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан в тылу для людей пожилого возраста

13.               И ЛОМАЛА ВОЙНА И ТАРАНИЛА… Праздничная программа ко Дню Победы для людей пожилого возраста

14.               ВОЙНОЙ ПРОВЕРЕННЫЕ НА ИЗЛОМ Сценарий мероприятия ко Дню Победы о героях кировчанах для людей пожилого возраста

15.               БЕССОННЫХ МОЛОТОВ НАБАТ Познавательная программа ко Дню Победы о подвиге кировчан в тылу для людей пожилого возраста

16.               …ДО КОНЦА ВОЙНЫ НЕ ДНИ, А ЧЕТЫРЕ ОГРОМНЫХ ГОДА Сценарий мероприятия ко Дню Победы о военном творчестве Эдуарда Асадова для людей пожилого возраста

 

 Н.С.Пасынкова


Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy   

 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий