Страницы

вторник, 15 марта 2022 г.

ВЕСНА ПОТОМ УМЫВАЕТСЯ, ЧЕСТНОМУ НАРОДУ В ПОЯС КЛАНЯЕТСЯ, НА КРАСНО ЛЕТО ИЗ-ПОД БЕЛОЙ РУЧКИ ГЛЯДИТ Познавательная игровая программа для людей пожилого возраста

 

фото из интернета

ВЕСНА ПОТОМ УМЫВАЕТСЯ, ЧЕСТНОМУ НАРОДУ В ПОЯС КЛАНЯЕТСЯ, НА КРАСНО ЛЕТО ИЗ-ПОД БЕЛОЙ РУЧКИ ГЛЯДИТ

Познавательная игровая программа для людей пожилого возраста

***

Все зазеленело...

Солнышко блестит,

Жаворонка песня

Льется и звенит.

 

Бродят дождевые

В небе облака,

И о берег тихо

Плещется река.

 

Весело с лошадкой

Пахарь молодой

Выезжает в поле,

Ходит бороздой.

 

А над ним все выше

Солнышко встает,

Жаворонок песню

Веселей поет.

 

Как вы уже, вероятно, поняли из названия нашей встречи, мы будем говорить о весне, о весне трудовой. И о приметах, которые народная мудрость копила веками. И крестьянин следовали заветам предков, и все крестьянские дела соотносили с народным земледельческим календарём.  А также  с Православным народным календарём.

ПОЗВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК

Когда-то всё на Руси начиналось с весны. Даже Новый год... Весна занимала место в году от первой капели до первого грома. 

 

В крестьянском труде после масленицы нет перерывов. Одно вытекает из другого, только успевай поворачиваться. (Может, поэтому и говорят: круглый год.) И всё же весной приходят к людям свои особые трудовые радости. В поле, в лесу, на гумне, дома, в хлеву — везде ежедневно появляется что-нибудь новое, присущее одной лишь весне и забытое за год... Вот к самым баням подошла светлая талая вода — вытаскивай лодку, разводи пахучую густую смолу. Заодно просмолишь сапоги и заменишь ими тяжёлые, надоевшие за зиму валенки. Вот прилетел первый грач, со дня на день жди и скворцов. Никуда не денешься — надо ставить скворечники — ребячью радость...

 

Надо, пока не растаяла дорога, вывезти из лесу последнее сено, да хвою на подстилку скоту, да дров-сушняку, да собрать по пути зимние капканы...

 

Весной старухи и бабы ткут и белят по насту холсты. Вытаскивают из погребов и перебирают семенную и пищевую картошку, заодно угощают деток сочной, словно только что с грядки, репой и морковью.

 

Проветривают шубы и всякую одежду, развешивая её на припёках, потому что моль боится солнышка. Девки продолжают прясть на беседах, мужики и парни усиленно плотничают, ремонтируют сельскохозяйственный инвентарь (сбрую, телеги, бороны), вьют верёвки, сбрасывают с кровель снег.

 

Пускаются в ход тысячи известных примет: люди гадают, какая будет весна и что ожидать от лета.

В. И. Белов

 

В многочисленных пословицах и поговорках запечатлены советы земледельцам, краткосрочные и долгосрочные прогнозы погоды, житейский опыт. Подобно тому, как год мы делим на сезоны, так и поговорки с пословицами можно систематизировать по сезонным признакам.

ИГРОВОЙ МОМЕНТ

ПРОДОЛЖИТЕ ПРИМЕТУ…

1.   Весенний день год … кормит.

2.   Весенняя пора — поел да … со двора.

3.   Весной часом отстанешь — неделей  … не догонишь.

4.   Весной запашку затянешь — … ножки протянешь.

5.   Вода в апреле на лугу считай, … сено в стогу.

6.   Снег с поля — плугу воля, а пар поздний —  … амбар пустой.

7.   Пар поднимать так у печкине дремать.

8.   Пришел май только успевай дане зевай.

9.   Дуб одевается скотина наедается.

10.               Земля кормит, да и сама … есть просит.

11.               Унавозишь густо не будетв амбаре пусто.

12.              Весенний час упустишь годом не наверстаешь.

 

ПОЗВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК

МАРТ

Бушует полая вода,

Шумит и глухо, и протяжно.

Грачей пролетные стада

Кричат и весело, и важно.

И. А. Бунин

 

В народе март иногда называли "капельником" или из-за характерных для этого месяца проталин "протальником". В некоторых местностях именовали "грачевником", а в северных районах — Сухий, так как в это время просушивали срубленные зимой деревья.

 

До X века Новый год на Руси начинался с новолуния, в дни, близкие к весеннему равноденствию, приходящемуся на 22 марта. В 988 году Древняя Русь приняла христианство и новое летоисчисление с момента "сотворения мира", то есть с 5508 года до н.э., и началом года стали считать 1 марта.

 

Хотя по календарю начало весны датировали первым марта, народ издавна считал, что ее приносят на своих крыльях грачи, вернувшиеся из теплых стран.

 

И как бы ни пугал март своими морозами и снежными заносами, но под лучами горячего весеннего солнца они держатся недолго. И справедливо наши предки говорили: "Февраль силен метелью, а март — капелью". Весна уже чувствуется всюду. Воздух насыщен, едва заметным ароматом тепла и свежести. Постепенно повышается температура воздуха, временами появляются лужи. Небо становится лазурно-голубым. Ярче светит и приятно ласкает теплом солнце. Заметно прибавляется день. С крыш начинают свисать сосульки, оплавляется снег. Но мудрая народная пословица предупреждает: "Весна да осень — на дню погод восемь". Действительно, очень быстро теплые дни сменяются холодными с сильными ветрами. Часто выпадает снег с дождем, и только к концу месяца погода становится более устойчивой. В средней полосе России со второй половины месяца начинается активное таяние снега.

 

Весна только вступает в свои права, а земледелец хочет знать, какой она будет, когда появится трава, будут ли дожди в мае и, конечно, какое его ждет лето. Он припоминает старые приметы: "По холодной весне — градобойное лето", "мартовский снег стоит половины удобрение", "ранняя весна ничего не стоит". Издавна приметили, что если на Федота (4.III) снежный занос — к поздней траве, на Тимофея-весновея (6. III) — тепло у дверей.

 

 

ИГРОВОЙ МОМЕНТ

На каждую сторону зала в произвольном порядке раздаются карточки со словами из примет. Задача: составить и прочитать пословицу. Для этого надо встать в соответствующем порядке. Аплодисменты составившим правильно пословицу. (Карточки В ПРИЛОЖЕНИИ, первые три пословицы; две остальные озвучиваются ведущим.)

ü   Сухой март — плодородие, дождливый — неурожай.

ü   Случившийся в марте гром — признак плодородия.

ü   Много майских жуков — к урожаю проса.

ü   Если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба.

ü   С марта до пахоты начинался дроворуб — заготовка дров, на которую позже не будет времени, заготовленные осенью дрова не успеют высохнуть к зиме.

 

 

ПОЗВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК

В книге «Времена года. Православный народный календарь.» на многие дни месяца есть свои приметы, указания, что полагалось делать, чтобы урожай был, удача не подводила…

Например (по выбору):

 

9      МАРТА. День первого (IV век) и второго (452 г.) ОБРЕТЕНИЯ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ.

День этот крестьяне увязывали с поведением птиц.

ü  На Обретение птица гнездо обретает.

ü  Своевременный прилет весной перелетных птиц обещает хороший урожай хлеба.

ü  Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев, домов — к холодному лету, и обратно.

ü  Если дергач крикнет прежде перепела, то лошади все лето будут худы; если же перепел крикнет раньше дергача, то лошади будут сыты.

ü  Если дятел стучит в марте, то поздней будет весна.

ü  Синица запела — тепло ворожит.

ü  Свирочек-зяблик свирлит к ненастью, к холоду.

13 МАРТА. ВАСИЛИЙ ТЕПЛЫЙ-КАПЕЛЬНИК, ДРОВОРУБ

ü  Полагают, что в этот день всегда бывает оттепель.

ü  На Василия теплого солнце в кругах — к урожаю.

ü  Длинные сосульки — долгий лен.

ü  Если с крыши капает, охотнику надо собираться на охоту на зайцев.

ü  Спиленные дрова на санях вывозят в сплавных местностях к берегу реки.

14 МАРТА. ЕВДОКИЯ (АВДОТЬЯ) - ПЛЮЩИХА, ПОДМОЧИ ПОРОГ, СВИСТУНЬЯ, ВЕСНОВКА, ЗАМОЧИ ПОДОЛ

ü  Если на Евдокию холодно, скот кормить лишние две недели.

ü  Ясная погода в этот день предвещает хороший урожай пшеницы, ржи и трав.

ü  День Евдокии красный — на огурцы и грузди урожай.

ü  Коли курочка на Евдокию напьется — то и овечка на Егорья (6 мая) наестся.

ü  В этот день садят капустную рассаду.

ü  Пришли Евдокей — мужику затеи: соху точить, борону чинить.

ü  По обычаю днем Евдокии оканчивались сроки зимних наймов и начинались весенние: «С Евдокии до Егорья», «с Евдокии по Петров день (12 июля)» и т. п.

17     МАРТА. ГЕРАСИМ-ГРАЧЕВНИК

ü  Если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посев.

22     МАРТА. СОРОКИ, СОРОК МУЧЕНИКОВ

ü  Если на сорок святых пал мороз, то урожай на просо.

ü  Гречу следует сеять пропусти сорок морозов после сорока мучеников.

ü  Есть поверье, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. Те, что прилетали раньше, считались «непутящими». На Сороки обычно пекли фигурки жаворонков. В некоторых местах с их помощью выбирали семейного засевальщика. Мужчины вытаскивали жаворонков, и тот, кому попадалась птичка с запеченной в ней монетой, первым начинал весною посев.

23     МАРТА

ü  День туманом мглист — будет лен волокнист. Туман съедает снег.

25 МАРТА. ФЕОФАН

ü  На Феофана туман — урожай на лен и коноплю. Если на Феофана лошадь заболеет, то все лето будет болеть, для летней работы она не годится.

30 МАРТА. АЛЕКСЕЙ - ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ, АЛЕКСЕЙ - С ГОР ПОТОКИ, С ГОР ВОДА; АЛЕКСЕЙ ТЕПЛЫЙ, ПРОЛЕЙ КУВШИН

ü  Если в этот день бежит вода с гор, то ожидают благоприятной весны, а с ней и хороших урожаев.

ü  На Алексея теплого доставай ульи (южные области).

ü  Это — день гусиных боев, спускают гусаков.

ü  После дня теплого Алексея в южных областях начинают сеять овес и ячмень.

 

ИГРОВОЙ МОМЕНТ

ВЕСЕННИЕ ПЕСНИ

Встаём в круг, лицами друг к другу. Ведущий начинает песню О ВЕСНЕ, поёт или говорит один куплет. Следующий игрок продолжает куплет другой песни без паузы между ними. Условие: все последующие куплеты должны содержать хотя бы одно слово из предыдущей песни.

 

ПОЗВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК

АПРЕЛЬ

Полюбуйся: весна наступает,

Журавли караваном летят,

В ярком золоте день утопает,

И ручьи по оврагам шумят...

И. С. Никитин

 

Если за сухим мартом следует сырой, дождливый апрель и холодный, с перемочками май, урожай может считаться обеспеченным. Но если март слишком рано весне даст силу забрать, не простят ему этого ни апрель, ни май и сделают, только уже спустя время, то, что должен был сделать март,— а от этого и земле, и людям, и скоту будет плохо, потому что всему свой черед.

 

В начале апреля продолжается таяние снегов, разливаются весенние воды, и чем больше разлив — тем лучше. Поворотом на тепло у нас считается 18 апреля, Федул, с которого тепляк подул. 21 апреля зимний путь окончательно рушится, 25 апреля земля греется, парится. С Мартына лисицы из зимних нор выходят, вороны новые семьи заводят. С половины апреля выставляются ульи. В это же время идет посев и посадка огородных овощей. Так — до Егорья, 6 мая, когда наступает уже полный разгар весны, хотя сам по себе день этот часто бывает холоден и мрачен.

 

Тем не менее весна вступает в свои права под защитою весеннего витязя Св. Георгия Победоносца, покровителя земледелия, скотоводства, охоты, повелителя диких зверей. К этому дню относятся наем пастухов, начало пастьбы, разгар весеннего посева. Дожди на Егорье полезны хлебам. К концу апреля надо заканчивать посев овса и ранних яровых. Хорошо, когда последние дни апреля ясные и теплые. Теплый и влажный апрель, за которым следует холодный и ветреный май, представляется наиболее благоприятным для урожая.

 

Теплые дожди в апреле, и в особенности в конце месяца, — благословение полям. Что в апреле зародится, взойдет, то в мае взрастет, в июне — июле расцветет, созреет, в августе в закрома и амбары схоронится, в долгую зиму дотла подберется.

 

И старается человек чутко следить за всеми доступными его наблюдательности явлениями природы, чтобы угадать, когда чему пора, когда время и что сулит природа впереди.

 

ИГРОВОЙ МОМЕНТ

НЕМОЕ КИНО

С каждой стороны зала приглашается самый артистичный участник мероприятия. Ему даётся карточка с пословицей. Игроки по очереди без слов, то есть жестами и мимикой должны показать содержание приметы. Аплодисменты всем участникам, независимо – отгадали его пословицу или нет. Если не отгадали, игрок озвучивает свою примету. (Три первые в ПРИЛОЖЕНИИ.)

·         Апрель ленивого не любит, проворного голубит.

·         Апрельская забота сгонит с печи.

·         Мокрый апрель — хорошая пашня.

·         В апреле мокро — грибное лето, гроза — к теплому лету и урожаю орехов.

·         Когда весной овражки заиграют и опять замерзнут, то будет помеха на урожай.

·         По весу первого куриного яйца весной заключают об урожае.

·         В апреле заготавливали соковицу — сладкий березовый сок, поэтому в Древней Руси апрель назывался «березозол».

 

ПОЗВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК

А теперь, что полагалось делать православному крестьянину в каждый из значимых дней…

4      АПРЕЛЯ. ВАСИЛИЙ-СОЛНЕЧНИК, ВАСИЛИЙ-ПАРНИК, ТЕПЛЫЙ

ü  На Василия теплого солнце в кругах — к урожаю.

ü  Если в этот день при восходе солнца видны на небе красные круги, то этот год обещает плодородие.

7      АПРЕЛЯ. БЛАГОВЕЩЕНЬЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

ü  Если в Благовещение ветер, иней и туман — к урожайному году.

ü  На Благовещение дождь — родится рожь.

ü  Мокрое Благовещение — грибное лето.

ü  На Благовещение хороший улов рыбы.

ü  На Благовещение мороз — урожай на грузди.

ü  На Благовещение гроза — к теплому лету, к урожаю орехов.

ü  На Благовещение солнечный день — пшеница уродится; если звезд мало на небе, то яиц мало будет.

ü  В Благовещение мороз — под кустом овес.

ü  Под Благовещение не тушат огней в избах на ночь — лучше уродится лен, не выжжет молнией урожай и постройки.

ü  Благовещенскую золу сохраняют для капусты и других огородных растений, когда они портятся, то посыпают их этой золою.

ü  Накануне Благовещения сеют горох.

9 АПРЕЛЯ. МАТРЕНА-НАСТОВИЦА, ПОЛУРЕПНИЦА

ü  Полурепницей Матрену называют оттого, что поселяне отбирают годные репы для семян, что и составляет у них отдельную неприкосновенную половину.

17     АПРЕЛЯ. ИОСИФ-ПЕСНОПЕВЕЦ

ü  Если сверчок кричит — время пахать под рожь (Воронежская обл.).

18     АПРЕЛЯ. ФЕДУЛ-ВЕТРЯНИК

ü  Если на дне оврага пятно снега осталось с корову, пахать можно.

19 АПРЕЛЯ. ЕВТИХИЙ

ü  На Евтихия день тихий — к урожаю ранних яровых.

20 АПРЕЛЯ. АКУЛИНА

ü  Если на Акулину дождь — яровые плохие, калина хорошая.

21     АПРЕЛЯ. РОДИОН-ЛЕДОЛОМ, ЛЕДОКОЛ, РЕВУЧИЕ ВОДЫ; АГАФЫ-РУФЫ

ü  На Родиона-ледолома встреча солнца с месяцем: добрая — ясный день и хорошее лето, худая — ненастье и плохое лето.

ü  Во многих районах к Родионову дню приурочивают выражение: «Уставь соху, паши под овес».

ü  Овес сеять хоть в воду, да в пору, а рожь — обожди часок, да посей в песок.

ü  Хоть грязь топчи, а овес мечи.

ü  Когда на дороге грязь, тогда овес князь.

ü  Овес сей, когда береза распускается.

ü  Посев овса продолжается до тех пор, пока цветут яблочные и грушевые деревья и пока не перестанут летать длинные черные мухи, которые вместе со цветом этих деревьев пропадают: эти мухи называются овсяные.

28 АПРЕЛЯ. СВЯТОЙ АПОСТОЛ ПУД

ü  На святого Пуда доставай пчел из-под спуда.

29     АПРЕЛЯ. ИРИНА (АРИНА) РАССАДНИЦА, РАЗРОЙ СНЕГА, УРВИ БЕРЕГА

ü  Ирины-рассадницы — сей капусту на рассадниках. Сибиряки ждут вскрытия Иртыша.

 

ИГРОВОЙ МОМЕНТ

ПЕРЕДАЙ АПЕЛЬСИН

Все становятся в круг и должны передавать друг другу какую-то круглую вещь: апельсин, мячик, круглую игрушку. При этом можно пользоваться только подбородком или плечом. Руками себе помогать нельзя. Если вещь падает на пол, уронивший предмет выбывает. Остаются два победителя.

ПОЗВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК

МАЙ

Кружатся жаворонок звонкий,

Лазурный тихий небосклон.

И воздух чистый, воздух тонкие

Благоуханьем напоен.

К. Ф. Рылеев

 

Май ласково называют — Травень, Травный, Цветень, Майник, или Розоцвет. Обновляется вся природа, окружающий нас растительный мир меняется на глазах. На смену подснежникам появляются одуванчики и лютики, а позднее — фиалки и ландыши. В лесу и, особенно на лугах, природа ткет красочный ковер из самых разнообразных цветов. Начинается массовый прилет певчих птиц. Лопаются почки у березы, липы, клена, затем деревья покрываются листвой, и, наконец, приходит пора цветения вишни, а позже и других фруктовых деревьев. Нередко теплые дни сменяются холодными. Календарь русской природы предостерегает, что, когда цветет чере-7 муха, наступают "черемуховые холода". Это происходит обычно в середине мая. В "соловьиный день" (чаще 15.V) разливается песня лучшего солиста певчего хора.

 

Три долга у весны, три завета: тьму зимнюю одолеть — с этим март справляется, снег согнать, землю разбудить и отогреть — апрель тридцать дней только этим и занимается; третий долг — теплую землю в зелень нарядить — достается маю, который лес наряжает, лето в гости приглашает.

 

Май важный месяц, от него зависит урожай. Холода в мае не опасны и даже желательны, если они не переходят известной меры, не превращаются в губительные для молодой растительности морозы. Теплый май не опасен тоже, если он сопровождается сыростью, в особенности там, где растения уже успели ранее укорениться и набрать силу. Дожди в мае всего нужнее и полезнее для хлебов и трав. Наиболее важными погодоуказателями в мае, к которым приурочено наибольшее число наблюдений и примет, являются — Николин день 22, 14 — Еремей Запрягальник, 24 — Мокий, 27 — Сидор (Сидоров день, считающийся переходом от весны к лету: «Прошли Сидоры — прошли и сиверы»), 28 — Пахом, который летним теплом пахнет, 11 июня Федосья Колосяница, начинается колошение хлеба. Эти важные для жизни растений моменты находятся всецело под влиянием метеорологических условий, и если условия складываются благоприятно, то будущий урожай может уже считаться в значительной степени обеспеченным.

 

ИГРОВОЙ МОМЕНТ

Май месяц повсеместно считали временем приметным.

На магнитной доске (или медиа-экране) два столбика карточек с  половинками примет (крупными буквами, любое количество примет). Карточки в произвольном порядке. Любой, кто увидел начало и конец приметы, выходит, берёт обе карточки и озвучивает примету. За правильный выбор – аплодисменты. 

 

1.        Коли в мае дождь, так и будет рожь.

2.        Майская роса — коням лучше овса.

3.        Туманы в мае обещают плодородие, грозы — обилие, град — градобойное лето.

4.        Дождь в мае хлеба подымает.

5.        Март сухой, да мокрый май — будет каша и каравай.

6.        Май лошадь откормит.

7.        Май — пора сева.

8.        Майская травка и голодного накормит.

9.        Май создает хлеба, а июнь — сено.

10.    Май холодный — год хлебородный.

11.    Май холодный — не будешь голодный.

12.    Майский день — хлеба на год.

13.    Сколько в мае дождей, столько лет быть урожаю.

14.    Бывает май — под кустиком рай, а то такой май — коню сена дай, а сам на печь полезай.

15.    Первым весенним дождем смачивают голову, чтобы волосы росли так же быстро, как майская трава.

16.    Хорошее начало мая может обернуться холодом в конце месяца: «В рубахах пахать, в шубах сеять».

17.    Когда цветет черемуха — всегда живет холод. Черемуховые холода.

18.    Особенно бывает холодно, когда дуб развернется.

19.    Подмечали, что если Солнце в середине мая восходит в ясную погоду, то всему лету быть таким. А если в мае появится много жуков — готовься к засухе, к нехорошему сухому лету.

 

ПОЗВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК

Последующий июнь только в исключительных случаях может погубить то добро, что сделал май, но зато он иногда может исправить и то, чего май недоделал. Поэтому в мае можно уже до некоторой степени радоваться предстоящему урожаю, если хлеба ласкают глаз, но и отчаиваться еще не следует, как бы поля ни казались на вид плохи, а надо подождать, что принесет с собой июнь.

 

А теперь несколько примеров обязательных дел в мае…

1 МАЯ. КУЗЬМА

ü  Сей морковь и свеклу на Козьму.

ü  По наблюдениям, воронежцев, «рыба плотва обыкновенно мечет икру около 1 мая. Если она остается вместе только четыре дня и потом расходится, то лучше сеять раньше, а если остается вместе неделю и больше, то — позже».

2 МАЯ. ИОАНН ВЕТХОПЕЩЕРНИК

ü  На Ветхопещерника обновляли новину (холст).

5      МАЯ. ЛУКА

ü  На Луку высаживают на грядки лук.

6      МАЯ. ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ; ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ; ЕГОРИИ (ЮРИЙ)

ВЕСЕННИЙ. ВЕШНИЙ, ХРАБРЫЙ

ü  Сена достает: у дурня до Юрья, а у разумного до Николы (22 мая).

ü  Егорий с водой, а Никола с травой.

ü  На Егорья мороз — будут просо и овес.

ü  На Егорья мороз — гречи хороши (Тамбовская обл.).

ü  Когда на Георгия будет мороз и повторится через неделю, то должно ожидать теплой осени (Тамбовская обл.).

ü  Как на Егорьевскую ночь заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет.

ü  Юрий росу спустил. Гони животину на Юрьеву росу.

ü  На Юрья роса — будут добрые проса.

ü  На Юрья роса — не надо коням овса.

ü  На Юрья дождь — скоту легкий год.

ü  На Юрья снег — урожай на гречу, на Юрья дождь — гречи недород.

ü  На Егорья в некоторых местах запахивают пашню.

ü  Юрий починает полевые работы, Юрий и кончает.

ü  Ранний посев, ярового — с Юрья (Воронежская обл.).

ü  Ранний яровой посев — с Егорья, поздний — сЕремея (14 мая) (Ярославская обл.).

ü  Не хвались на Юрьев день посевом, хвались на Николин травою.

ü  Ясное утро на Юрья — ранний сев, ясный вечер — поздний (Новгородская обл.).

ü  Ранний горох сей до Георгия, поздний — после Георгия (Нижегородская губ.).

ü  Кто сеет овес с Егорья, тот убирает не зерно, а солому. Сей просо с Егорья, кончай Николой (Тамбовская обл.).

ü  С Георгия начинают садить свеклу, сеять морковь и рассаду.

ü  Сельскохозяйственные приметы на Егорьев день не всегда совпадают по местностям, но практически на всей территории России к Егорьеву дню был приурочен первый выгон скота в поле, который воспринимался как большой праздник и соответственным образом обставлялся различными действиями, обрядами, песнями и приговорами. На Егория скотину выгоняли в поле вербой, срезанной в вербное воскресенье. В поле выносили стол, на него ставили икону и служили молебен. Этот день считался праздником пастухов, их одаривали, кормили в поле мирской яичницей. На Егорья пастуха окачивают, чтобы во все лето не дремал.

ü  Георгий Победоносец считается покровителем домашнего скота, и к нему обращаются с просьбой защитить, уберечь овец, коров, лошадей. Наибольшей силой обладает молитва к нему именно на Егорьев день, во время первого выпаса скота на подножный корм.

ü  В Смоленской губернии Егорьев день отмечался так:

ü  «...в каждом доме пред выгоном скота хозяин с хозяйкой зажигают перед иконами «страстную» свечу, стол накрывают чистою скатертью, кладут на нее целый круглый хлеб, ставят на стол полную солонку соли и молятся Богу. Потом хозяин берет икону святого Георгия, страстную свечу, а хозяйка — хлеб с солью, и обходят на дворе кругом весь свой скот, приговаривая: «Святой Егорий-батюшка, сдаем тебе на руки всю скотинку и просим тебя: сохрани ее от зверя лютого, от человека лихого!» Затем кладут на землю под ворота замок и ключ:«Чтобы пасть звериная была так крепко заперта, как запирается замок на ключ!» А икону ставят над воротами и выгоняют скот на улицу».

ü  Кое-где Егорьев день включал и обряды, вызванные заботой о лошадях. Например, коней мыли, купали, кормили крестами, испеченными в Крещенье.

ü  Святой Георгий воспринимается не только защитником скота, но и хозяином лесных зверей. «Всяк зверь у Егория под рукой».

ü  С днем 6 мая связывался также прилет ласточек, начинали прислушиваться и к голосу кукушки.

ü  Кукушка до Егория — к неурожаю и падежу скота. При первой кукушке брякни деньгами, чтоб водились.

ü  С весеннего Юрья совершались сделки и наймы — по Семен день (14 сентября), до Покрова (14 октября) или Заговенья (27 ноября).

ü  С Егорья открывался сезон хороводов.

ü  С Егорья хороводы, с Дмитрия (8 ноября) посиделки.

7      МАЯ. ЕВСЕЙ - ОВСЫ ОТСЕЙ. САВВА

ü  Савва — кончается хлеб, начинается голодный май.

ü  Пришел Евсей — овсы отсей.

ü  Когда на дороге грязь, тогда овес — князь.

ü  Сей рожь хоть на часок в пепелок, а овес хоть в воду, да в пору.

ü  Овес должно сеять дня за два после или до наступления полнолуния и никогда во время затмения (Воронежская обл.).

ü  Землю согрело, не опоздай с посевом.

ü  Днем раньше посеешь — неделей раньше уберешь.

8 МАЯ. МАРК

ü  Прилет певчих птиц стаями.

ü  Если пташки летят на конопляник, будет урожай конопли.

ü  Малый дождь землю грязнит, а большой очищает.

ü  На святого Марка сеется татарка (так в некоторых местах называют гречу).

10 МАЯ. СЕМЕН-РАНОПАШЕЦ

ü  Во многих районах — начало ранней пахоты.

ü  Пора пахать, когда гром гремит, лес в листву одевается, жаворонок запел, а водяные лягушки квакать начинают.

ü  Мужик, умирать собирайся, а земельку паши.

11     МАЯ. МАКСИМ И ЯСОН

ü  Начинается сбор березового сока.

ü  На Максима больных отпаивают березовым соком.

ü  Теплый ветер на Иасона приносит здоровье. Теплая и звездная ночь — к урожаю, а ясный восход солнца — вёдреное лето.

13     МАЯ. ЯКОВ

ü  Теплый вечер на святого Иакова — к урожаю.

14     МАЯ. ЕРЕМЕЙ-ЗАПРЯГАЛЬНИК, ЯРЕМНИК

ü  Считается, что день этот следует использовать для продолжения посева.

ü  На Еремея и ленивая соха в поле выезжает.

ü  Кто первый сеет, тот первый и убирает.

ü  Раннее яровое сей, когда сольет вода, а позднее, когда цвет калины будет в кругу. Если еловые почки распускаются рано и скоро, то не должно медлить с посевом; в противном ж'ё случае — не спешить (Воронежская губ.).

ü  Хлеб на хлеб сеять — ни молотить, ни веять.

ü  Не пиры пировать, коли хлеб засевать.

ü  Не радей большому посеву, а радей большому урожаю.

ü  Рожь в Вологодской губернии сеяли мужчины, овес, горох и яровые — бабы.

ü  Сей рожь в пору да в золу.

ü  Для получения хорошего урожая во многих губерниях соблюдался обычай: в день засева ни один домохозяин не даст другому ни взаймы, ни за деньги ни одного зерна или куска хлеба; нарушение этого условия может повести к неурожаю.

15 МАЯ. БОРИС И ГЛЕБ - СЕЯТЕЛИ; БАРЫШ-ДЕНЬ, СОЛОВЬИНЫЙ ПРАЗДНИК

ü  Если соловей запел на голые деревья, то неурожай на садовину (Воронежская обл.).

ü  Соловей запел — вода на убыль пошла, можно начинать посевную.

ü  Борис и Глеб сеют хлеб.

ü  Кто ленив с сохой, тому весь год плохой.

ü  Лучше голодай, а добрым семенем засевай.

ü  Не земля плоха, а сеятель плох.

ü  Обычно перед посевом произносили краткую молитву, а во время самого посева молчали.

ü  День Бориса и Глеба называют «барыш-день» и празднует его для получения во весь год барышей.

16 МАЯ. МАВРА-МОЛОЧНИЦА, ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ. ТИМОФЕЙ

ü  «Зеленые щи» — название этого дня таково потому, что щи варят уже не из кислой капусты, которой к этому времени остается немного в запасе, а из щавеля, лебеды, сныти, крапивы, которая «жгуча родится, а в щи годится». Но такие щи для русского живота — пустые щи.

18     МАЯ. ИРИНА (АРИНА) –РАССАДНИЦА

ü  В день Арины высаживают на огороде капустную рассаду.

ü  При пересадке рассады не едят хлеба, чтобы куры капусту не выклевали.

ü  По традиции сажанием овощей занимались исключительно женщины: «если посадит овощи мужик, то они зацветут, но не дадут плода».

ü  В Новгородчине с Ирины начинали садить огурцы.

19     МАЯ. ИОВ-ОГУРЕЧНИК, ГОРОШНИК, РОСЕННИК

ü  Большая роса — к урожаю огурцов.

ü  Ясный день — обилие в этот год огурцов.

ü  Большая роса утром — к хорошей погоде, нет росы — к дождю.

ü  Иов-горошник, время посева гороха.

21 МАЯ. ИОАНН БОГОСЛОВ ИВАН-ПШЕНИЧНИК

ü  На Ивана Богослова паши пашню под пшеницу.

ü  Не сей пшеницу раньше дубового листа (то есть раньше его появления).

ü  Пшеницу сей, когда черемуха зацветет.

ü  На Ивана Богослова пекут обетные пироги на угощение странников и нищих.

22     МАЯ. НИКОЛА ВЕСЕННИЙ, МИКОЛА ВЕШНИИ, ТРАВНЫЙ, ТЕПЛЫЙ

ü  Пришел бы Никола, а тепло будет.

ü  До Николы крепись, хоть разопнись, с Николы живи не тужи.

ü  От Николы осталось 12 морозов (утренников), коли не весной, то по Семен день (14 сентября).

ü  С Николина дня травы начинают уже хорошо расти, и с этого дня в северных губерниях начинают средний посев яровых хлебов.

ü  Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой.

ü  Велика милость Божия, коли в Николин день дождь пойдет.

ü  Овес уже должен быть отсеян.

ü  Овес Микольский — ни хозяйский, ни конский (то есть посеян поздно, и толку от него не будет).

ü  О предстоящем урожае овса судят по поведению лягушек на Николин день: если на Николу заквакают лягушки — овес будет хорош.

ü  До святого Николы не сей гречки, не стриги овечки.

ü  Ольха зацвела — сей гречиху.

ü  В нижегородском крае с Николы сажают картофель.

ü  До вешнего Николы не должно конопель мочить в воде.

ü  До вешнего Николы не следует купаться.

ü  Одно из главных событий Николина дня — выгон лошадей в поле.

ü  Никола вешний — праздник конюхов.

ü  В Николин день выгоняют лошадь на починки, на пашницу, на ночной подножный корм.

ü  Никола весенний лошадь откормит, осенний — на двор загонит.

ü  Никола вешний считается покровителем лошадей: в этот день заказываются молебны с водосвятием, чтобы святой уберег коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье.

23     МАЯ. СИМОН ЗИЛОТ

ü  Досев пшеницы.

ü  Сей пшеницу на Симона Зилота — родится, аки злото.

ü  Сей рожь в золу, а пшеницу в пору.

ü  Коли босая нога терпит холод в борозде, то и сей пшеницу.

ü  Тамбовские крестьяне рассуждали по-своему: они считали за грех пахать в день Симона Зилота, почитая землю в этот день именинницей.

ü  Там, где предпочитали работать, говорили: «Нынче день Симона-Гулимона, лентяя преподобного».

ü  На апостола Симона Зилота копают коренья на зелья.

ü  В этот же день в некоторых местностях ищут клады, будучи уверены, что апостол Зилот всегда помогал кладоискателям в их предприятиях.

26     МАЯ. ЛУКЕРЬЯ-КОМАРНИЦА

ü  Комаров мало — овсов и трав не будет (Тамбовская губ.).

ü  Много комаров — готовь по ягоды коробов, много мошек — готовь по грибы лукошек.

27     МАЯ. СИДОР-ОГУРЕЧНИК

ü  На Сидора можно сажать огурцы.

ü  Если день будет ясный, то будет хороший урожай огурцов; а если утро холодное и пасмурное и прояснится к вечеру, то посеянные в этот день огурцы будут нехороши, а в поздних будет урожай.

ü  На Сидора сеять ранние огурцы и лен, но если пыль, подобная перьям, висит на ивах или падает с них, не сеять льна (Тамбовская губ.).

ü  Как кукушка закукует, так и сеять лен.

28 МАЯ. ПАХОМ-БОКОГРЕЙ

ü  С Пахомия устанавливается совершенно летняя погода.

ü  С Пахомия сеют поздние овес и пшеницу.

ü  На Пахома сеют ячмень.

ü  Можжевельник зацветет — пора ячмень сеять.

ü  Ячмень сеют, пока цветет калина.

29 МАЯ. ФЕДОР-ЖИТНИК

ü  На Федора непременно надо сеять жито.

31     МАЯ. ФЕДОТ-ОВСЯНИК. СЕМЬ ДЕВ

ü  Пришел Федот — берется земля за свой род.

ü  Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овес кадушкой.

ü  Придет Федот — последний дубовый листок развернет.

ü  Дуб одевается, скотина наедается.

ü  Дуб перед ясенем лист пустит — к сухому лету.

ü  Семь дев сеют лен.

ü  Сеют лен у семи Олён.

 

ИГРОВОЙ МОМЕНТ

ДВА ВОЛА На участников конкурса надевается как упряжка, длинная веревка, и каждый из двух участников старается "утянуть" соперника за собой, в свою сторону. При этом каждый старается дотянуться до приза, который расположен в полуметре от каждого игрока.

 

ПОЗВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК

Май — месяц основных весенних полевых работ: весеннего сева, посадок картофеля, овощных, корнеплодов. В начале месяца производится посадка деревьев и кустарников в садах, парках, полезащитных полосах. В мае принято проводить праздник древонасаждения. Как много у нас своих прекрасных деревьев, кустарников и трав для парковых, уличных насаждений! Лиственница, береза, боярышник, калина, черемуха, рябина, лапчатка, таволга, иван-чай, лабазник, душица, подмаренник и многие, многие другие.

 

С первой декады организуется выгон скота на пастбища, вывозятся в тайгу на лето пасеки. В тайге, в лесах лесостепи есть много мест, где с весны до конца лета в непрерывном живом конвейере цветут медоносы в большом количестве и ежегодно бывает обеспечен богатый медосбор.

 

Природа — это одинокое дерево и лес, капля воды и целое море, ветер, облако, воздух, животное и т. д. Городской парк, поле, сотворенные руками человека, тоже части окружающей нас природы, но преобразованные волей людей. Да и сам человек является частью природы и связан с ней тесными узами. Человек не может жить без воды, воздуха, растений и животных.

 

"Да, все хорошо в это счастливое время года, в особенности, если вы... любите природу...". (Чехов А. П. Весной. Книга для чтения. — М.: Просвещение, 1988. - С. 52.)

 

 

ВКУСНАЯ ВЕСНА

Я пью сиреневые сливки

Прозрачных сумерек весны.

И небо с розовой подливкой

Мне дарит пряничные сны.

 

А звезд пастилка золотая

Так ароматна и нежна.

Я и не знала, что такая

Бывает вкусная весна!

Оксана Чупракова

 

Да здравствует весна! Скоро лето!

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

СОСТАВИТЬ ИЗ СЛОВ ПРИМЕТУ

Сухой

март —

плодородие,

дождливый —

неурожай.

 

Случившийся

в марте

гром —

признак

плодородия.

 

Много

майских

жуков —

к урожаю

проса.

 

НЕМОЕ КИНО

·         Апрель ленивого не любит, проворного голубит.

·         Апрельская забота сгонит с печи.

·         Мокрый апрель — хорошая пашня.

 

ИСТОЧНИКИ:

- Шернин Л. И. Летопись природы Кировской области. Киров, Волго-Вятское кн. изд-во, Кировское отделение, 1978. - 112 с. с ил.

 

- Родное слово: Учеб, для 2 кл. четырёхлет. нач. шк./Авт.-сост. Г. М. Грехнёва, К. Е. Корепова. — 2-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2002. — 240 с.: ил.

 

- Нуждина Т. Д. Мир животных и растений. Энциклопедия для малышей. Чудо — всюду/Художники Г. В. Соколов, В. Н. Куров. — Ярославль: «Академия развития», «Академия, К0», 1998. — 320 с., ил.

(Серия: «Мои первые книжки»)

- Времена года. Православный народный календарь: Книга для чтения на каждый день. Праздники, жития, приметы, обычаи, обряды, молитвослов. – Пермь: Издательство УРАЛ-ПРЕСС, 1992. – 288 с.

- Народный месяцеслов: Пословицы, поговорки, приметы, присловия о временах года и о погоде/ Сост.и авт.вводн.текстов Г.Д. Рыженков; Вступ.ст.и словарь А.Н.Розова; Оформ. Т.М.Чирковой. – М.: Современник, 1991. – 127 с. 

- Хренов Л.С. Народные приметы и календарь. – М.: Агропромиздат, 1991. 

- ЗЫКОВ И. В. Календарь природы Кемеровской области. –

Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1963. – 219 с. 

- Родное слово: Учеб, для 2 кл. четырёхлет. нач. шк./Авт.-сост. Г. М. Грехнёва, К. Е. Корепова. — 2-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2002. — 240 с.: ил.

 Н.С.Пасынкова

СЦЕНАРИИ О ВЕСНЕ:

1.                   Вся жизнь потекла по весенним законам. Познавательная игровая программа.

2.                   А в садах бушует май … Литературно-музыкальная программа.

3.                   Когда-то всё на Руси начиналось с весны. Познавательная игровая программа.

4.                   Весна потом умывается, честному народу в пояс кланяется, на красно лето из-под белой ручки глядит. Познавательная игровая программа.

5.                   Весна пробуждения жизни. Познавательная игровая программа.

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy  


Комментариев нет:

Отправить комментарий