Страницы

воскресенье, 13 февраля 2022 г.

ГНЁЗДА ВЬЮТ РЫБЫ Информация к беседе для людей пожилого возраста

 

картинка из интернета

ГНЁЗДА ВЬЮТ РЫБЫ

Информация к беседе для людей пожилого возраста

ПЛАН:

1.   Вопросы по теме занятия «Легко ли плавать, как рыба?».

2.   Краткие сведения о нескольких рыбах – примерных родителях.

3.   Колюшка.

4.   Морской конёк.

5.   Тиляпия.

6.   Цихлиды.

7.   Скалярия.

8.   Бычки.

9.   Губаны.

10.       Иглы-рыбы.

11.       Макропод.

12.       Гурами.

13.       Анабас-пешеход.

14.       Лабиринтовые (змееголов).

15.       Расбора гетероморфа.

16.       Атерина-гранюон.

17.       НАШИ ШИРОТЫ: морские собачки.

18.       Сомы.

19.       Горчак и моллюск анодонт или перловица.

20.       Пинагор.

21.       Судак.

22.       Лосось.

23.       КАННИБАЛЫ: гольян, колюшка, щука.

24.       ЖИВОРОЖДЕНИЕ: семейство эмбиотоковых, скат, бельдюга, морской окунь, голомянки.

25.       ОБУЧАЕМОСТЬ РЫБ.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:  «Легко ли плавать, как рыба?»:

1.   Приспособления рыб, не дающие им утонуть? (поплавки – плавательный пузырь, плавники грудные, спинные и хвостовые, волнообразные движения, реактивный двигаетель).

2.   Как по форме хвостового плавника можно узнать скоростные возможности рыбы? (самые тихоходные имеют округлый плавник – гуппи, донные рыбы; двухлопастная форма у более быстроходных рыб; быстроходные рыбы имеют хвост в виде двух узких полосок, расположенных почти перпендикулярно к продольной оси тела животного – меч-рыба, тунец).

3.   Сравните две среды: водную и воздушную. (вода почти в тысячу раз плотнее воздуха, а потому оказывает движущемуся телу более значительное сопротивление; воздух находится в воде в «разреженном» состоянии – рыбы пользуются для дыхания жабрами; на жизнь животных оказывает влияние светопроницаемость воды – на глубине более километра – мрак; значительное давление воды на глубине заставляет животных (эволюционно) менять форму тела,…).

 

 

Первое сообщение, что ЛОСОСИ откладывают икру в специально вырытые ямки, вызвали у многих биологов глубокие сомнения. А когда в 1846 году француз Коста доложил в Академию наук, что КОЛЮШКА вьёт самые настоящие гнёзда из травы и заботливый папаша охраняет икру и мальков, некоторые академики даже слушать не стали эту «сказку».

Теперь учёные-ихтиологи знают, что в процессе эволюции у разных видов рыб сформировались разные формы воспитания потомства. Те рыбы, которые слабо  заботятся о своих будущих детях, лишь разбрасывают икру, мечут, как правило, очень много икринок – ведь степень вероятности, что из них благополучно выклюнутся и вырастут новые рыбки, крайне низка. Есть рыбы, которые вымётывают миллионы икринок. Казалось бы, их в морях и реках должно быть просто тьма. Но этого не происходит: миллионы икринок и мальков гибнут, и из огромного потомства благополучно вырастают только единицы. В этом тоже проявляются глубокие закономерности живой природы, сбалансированность всех видов животных и растений.

Что получилось, если бы миллионы рыб одного вида благополучно достигли преклонного возраста и за свою жизнь не раз выметали миллионные порции икры? Они не только заполонили бы все водоёмы, но и вывели, уничтожили всех других рыб, которым не хватало бы кормов, кислорода в воде, жизненного пространства. Такого нарушения порядка природа не терпит. Когда в зависимости от условий какой-то  вид рыб начинает слишком бурно размножаться – это называется «биологическим взрывом», - тотчас на обильных кормах так же быстро размножается хищник, питающийся этой рыбой. Многочисленные хищники довольно быстро уменьшают число размножившихся рыб, но, сожрав большинство из них, сами остаются без корма, и тогда количество рыб постепенно вновь сокращается до нормы.

Так природа поддерживает равновесие среди животных каждого вида.

Регулируется это соотношение и другим путём. Чем больше заботы проявляют рыбы о своём потомстве, тем больше вероятности, что икра и мальки благополучно уцелеют, а молодые рыбки успешно вырастут. Отсюда закон закономерности природы: более внимательные родители обычно менее плодовиты.

 

Как же рыбы проявляют заботу о своём потомстве?

По-разному. Маленькая рыбка из Бразилии НАННОСТОМУС вымётывает икру просто на растения. Родители придирчиво выбирают кустики растений, в которых хорошо будет спрятаться малькам.

У их соседки из тех же рек СОМИКА КОРИДОРАСА заботится о потомстве только мать. Икру она откладывает в сложенные вместе брюшные плавники, которые образуют своеобразный мешочек, будто рыбка держит икру в пригоршне. Она долго плавает, пока не выберет место на листьях или камнях, которые ей покажутся подходящими. Тогда коридорас смачивает это место специальным клеем и налепляет на клей икринки. Этим родительская забота у коридорасов и ограничивается.


Другие рыбы идут дальше. КАРЛИКОВАЯ ЦИХЛИДА охраняет свою кладку. Обязанности по сохранению икры и мальков возложены на отца.  Он выбирает место будущей кладки – лист растения, а затем не только охраняет её, но и обдувает плавниками, снимает соринки, удаляет испортившиеся икринки (на фотографии видно, одна из них сброшена на нижний лист). Естественно, процент выхода мальков при таком уходе довольно высок, поэтому нет надобности в миллионах икринок. 

Крохотные МАЛАЙСКИЕ БЫЧКИ – длиной всего в 3 см – избрали для гнезда пустую раковину. Папа сидит внутри, он занят проветриванием икры, её чисткой. А мама плавает вокруг, беспокоится: так ли отец всё делает, как надо. Впрочем, проверить свои подозрения она лишена возможности: после нереста самец ни за что не пустит её в дом, не доверит ей заботу о потомстве.

Хорошо, когда икру можно отложить на лист, в пустую раковину. Неплохо свить гнездо и из травы, как это делает наша КОЛЮШКА и ИНДИЙСКИЙ ЛЯЛИУС. А если подобного ничего нет под «рукой»? тогда некоторые рыбы приспособились делать гнёзда из... ничего.

МАКРОПОДЫ и БОЙЦОВЫЕ РЫБКИ делают гнездо из воздуха. Самец захватывает с поверхности воздух и катает его во рту. Получается пузырёк, окружённый слюной. Из пузырьков образуется сначала пена, а потом круглое пенное гнездо. На поверхности воды оно иногда достигает диаметра глубокой тарелки, а если взглянуть сбоку, возвышается над водой, как сверкающая снежная гора. Слюна у этих рыбок особая, она держит воздух в пузырьках ровно столько, сколько нужно для развития икры и мальков. В пенном гнезде образуется благоприятный микроклимат: воздух лучше проводит тепло, чем вода, рассеивает палящие лучи солнца, да и дышится в воздушном замке лучше. Созревают икринки, появляются мальки. Когда маленьким рыбкам пора искать корм, они расплываются, а воздушный замок, как и полагается такому строению, тает, вновь превращаясь в ничто. К этому времени и отец, постоянно стоявший под гнездом и подправлявший его, теряет интерес к нему и к детям: помочь им отыскивать корм он не в силах.


КТЕНОПОМЫ и ГУРАМИ создают гнездо из ещё более невероятного материала – из масла. Самец выпускает масляный секрет, образуется жирное желтоватое пятно на поверхности воды. А масло. Надо сказать, гасит волнение воды и не даёт расплыться икре: оно очень липкое. Вышедшие из икры личинки первое время лежат в масле кверху животиками, как в колыбельке. Колышется воды, колышутся и младенцы, нор все вместе. Это очень важно: им ведь скоро нужен будет мельчайший корм, а где они его найдут? Об этом позаботились родители: к концу превращения личинки в малька в масляном секрете начинается бурное развитие бактерий. Если посмотреть сбоку на такое гнездо, то, оказывается, под ним даже кристально чистая вода аквариума постепенно мутнеет. Облачно бактерий всё растёт, и на этой среде бурно развиваются одноклеточные организмы – инфузории – лучший корм для мальков. Созревшие  мальки переворачиваются животиком вниз, выплывают из масла и начинают активно хватать корм.

Хитроумное гнездо, но постройка его не так уж сложна, больших физических усилий не требует. Другое дело,  когда икру предстоит отложить на идеально ровную поверхность, как, например, это приходится делать  АПИСТОГРАММАМ. Сколько предстоит им поработать, песка перетаскать, пока не получится совершенно чистый камень. Не то что песчинки – крохотной соринки не должно быть на таком камне. И не только до нереста, но и после него. Тут уж одному родителю не управиться, ухаживают за потомством оба, как это и делают АФРИКАНСКИЕ ХЕМИХРОМИСЫ.

Нерестилище на плоском камне имеет свои недостатки: оно хорошо просматривается сверху, а разбойников, охочих до вкусной икры, в водоёмах немало. Конечно, родители отчаянно защищают кладку, они яростно щиплют даже огромную по сравнению с ними руку любителя аквариума. Крупная рыба, конечно, может и отогнать защитников. Поэтому у многих рыб нерестилище располагается в укромных убежищах. Тоже на камне. Но наоборот: сверху камень голый     . а снизу к нему икра прилеплена. Правда. И  тут есть свои неудобства: приходится ухаживать за икрой в непривычном положении – вверх тормашками. Ну а чего не сделают родители!

Есть рыбки. Которые выбирают для гнезда узкие расщелины в камнях, пещерки. В природе такие нерестилища приходится предварительно тщательно чистить. В аквариуме проще – достаточно положить на дно горшок для комнатных цветов. Но оказывается, любители пещер в чистых горшках отказываются нереститься. Почему? Именно потому, что они чистые. Но если в горшке есть песок, который при подготовке гнезда надо удалить, если лаз чуть-чуть придавлен камнями, которые надо отодвинуть, тогда нерест состоится. Поиск места нереста и строительство гнезда -  это не просто забота о потомстве. Это ещё и сложная, необходимая для самих рыб программа поведения. В ходе выбора места, подготовки и строительства гнезда происходит сложное гормональное изменение у будущих родителей: созревание икры и молоки. Выпадет эта преднерестовая фаза жизни рыб – не будет и нереста. Чистый  горшок с удобным лазом – это как раз тот вариант, когда «лучше» оказывается «хуже». Чем грязнее будущее место нереста, чем больше времени и сил затрачивают рыбки на строительство гнезда. Тем активнее проходит нерест, тем дружнее родители ухаживают за потомством.

Ещё стоит сказать о самых необычных гнёздах, вернее, об инкубаторах, или детских яслях для икры и мальков. Африканские красавцы ТРОФЕУСЫ, довольно крупные, до 25см. эти эффектные рыбки пока мало распространены в аквариумах. Уж очень необычен способ их размножения: икра и мальки первые дни жизни инкубируются во рту родителей. Безопасность полная, на все 100%. Значит… о чём гласит закон экономности природы? Правильно: эти рыбки производят на свет всего 8-16 икринок.

А наш ГОРЧАК  инкубирует  икру ещё хитрее – в ракушках. Надо найти моллюска. Самке успеть отложить икру, а самцу -  молоки. И всё это пока моллюск не захлопнет створки раковины! Зато уж безопасность лучше некуда. Следовательно. В каждую раковину рыбки откладывают всего одну икринку.

Вот и получается, что не только птицы, а и рыбы строят гнёзда, да ещё какие!

«При этом такой шум возникает, что кажется, будто вода кипит» (Иоахим Мюнцинг).


Это по весне штурмуют устья северных рек ТРЁХИГЛЫЕ КОЛЮШКИ. Рыбы малые: от 4 до 12см. В иные годы миллионы и миллионы их устремляются в пресные воды на нерест. Это морские колюшки, а есть и пресноводные, они осенью в моря не уходят. Внешне разнятся немногим: морские обычно лучше защищены панцирем из костяных пластинок на боках. Чешуи у колюшек нет. Но есть колючки (отсюда название). Три, даже четыре перед спинным плавником. Да и брюшные плавники целиком превращены в острые шипы. Угрожающе поднятые, фиксируются они специальной защёлкой, как лезвия у некоторых ножей.

Весной самцы колюшек отважны и воинственны. По петушиному пёстро раскрашены. В тиши песчаного мелководья строят они дом из обрывков водорослей и трав, склеенных слизью, величиной с коровий глаз. Сюда приплывут самки, здесь самец сотни 2-4 икринок с малыми потерями сохранит, выведет мальков.

Самец-хозяин предупреждает появившегося вблизи колюшку-самца о том, что место здесь уже занято, замысловатым «танцем». Пляшет, можно сказать, на голове: вертикально, хвостом вверх, сердито дёргается, словно собирается дно головой пробить.

Если соперник не отступает, хозяин территории принимает более энергичные меры, танцуя вниз головой, бешено кусает ртом песок, словно желая  сказать: «Если не уйдёшь, я и тебя могу так отделать!» а если и это не устрашило агрессора, тогда танцор разворачивается к нему широкой стороной тела и оттопыривая две большие брюшные иглы. Это угроза высшей степени, и она граничит с отчаянием. К ней прибегают колюшки и в критических случаях, обороняясь от щуки или окуня.    

Когда колюшке не мешают, она занята строительством гнезда. Сначала роет «котлован» для дома. Наберёт в рот песок, отнесёт его сантиметров на 15 в сторону и высыплет. Возвращается за новым грузом.

Мало-помалу образуется на дне ямка. Тогда самец приносит во рту разные травинки и обрывки водорослей, складывает их в ямку. Приносит ещё, сваливает в кучу, прессует её, нажимая сверху. Слизь, которую выделяют почки колюшки, склеивает травинки в плотный ком. Рыбка делает в нём тоннель, проползая через центр. И гнездо готово: полый шар с двумя отверстиями на противоположных концах.

Теперь дело за самкой.

Мимо проплывает стайка колюшек. Самец устремляется за ними. Перед одной из рыбок он отплясывает танец «приглашения к гнезду». Его называют зигзагообразным. Самец «зигзагом», резко виляя из стороны в сторону, плавает перед самкой. Обычно она отвечает на ухаживания, склоняя тело вниз. Тогда самец спешит к гнезду (она плывёт за ним) и показывает в него вход особым движением: ложится на бок, головой ко входу. Инстинкт размножения настолько силён, что самец приглашает к гнезду и рыбку другого вида и картонную модель, если брюшко у неё чуть припухлое. А самка может последовать за макетом, если он «исполняет» брачный танец, а брюшко красное.

Есть у колюшки ещё один своеобразный танец – приказ. Исполняется он на месте. Называют его дрожащим танцем.

Когда самка с помощью самца – он её подталкивает – протиснется в гнездо, тот немедленно исполняет свой танец. Это приказ нереститься. Удалите самца, как только самка заберётся в гнездо: она долго будет ждать сигнала, что можно начинать нерест, и не отложит ни одной икринки, пока не получит его.

Устройте ей этот танец прозрачной стеклянной палочкой, подражая дрожащему танцу самца, и самка сейчас же начнёт нерест.

Отложив икру, самка догоняет стайку. Самец её немного провожает и спешит к гнезду. Забот у него масса. Нужно и гнездо подремонтировать (неуклюжая самка его изрядно повредила), и икринки получше спрятать под крышу. Но главная забота – вентиляция гнезда.

Чтобы икринки лучше развивались, необходим приток свежей воды. Самец подолгу стоит у двери своего дома и машет грудными плавниками. Вентилирует помещение. В первые дни каждые полчаса самец по три минуты проводит у входа в гнездо и гонит через него воду. Но икринки развиваются, им требуется больше кислорода, и к концу недели рыбка три четверти суток дежурит у гнезда, прокачивая через него воду.

Но вот на 6-10 день появляются мальки, а с ними новые заботы. Детишки ещё слабенькие и неопытные. Отец охраняет их и следит, чтобы далеко не уплывали. Мальки тесной стайкой следует за ним, как цыплята за наседкой. А если какой-нибудь «озорной» малёк попытается удрать, отец бросается в погоню, хватает ртом беглеца и водворяет на место, в стайку.

Но каждый малёк один раз всё-таки совершает удачный побег. Пулей летит он к поверхности воды, глотает пузырёк воздуха и спешит назад. Отец обычно успевает схватить его только на обратном пути.

Малёк глотает воздух, чтобы наполнить им через кишечник плавательный пузырь. Без этой капельки газа тот не может функционировать.

Две недели колюшка-самец «пасёт» своих мальков. Они подрастают и всё дальше и дальше уплывают от гнезда. Самец уже не бросается за ними в погоню. Постепенно он теряет всякий интерес к своим детям – теряет и блестящую окраску – и присоединяется к компании взрослых рыб.

А мальки начинают самостоятельную жизнь.

Трёхиглые колюшки обитают в реках, озёрах и морских побережьях всей Европы, Дальнего Востока запада и востока Северной Америки (в Гренландии и Исландии – тоже).

На севере Евразии, в Японии раскинулся ареал девятииглой колюшки.

В Чёрном, Каспийском, Азовском и Аральском морях, в низовьях рек и бассейнов живёт у нас ещё и малая южная колюшка. Она тоже строит гнёзда , только между стеблями растительности.


МОРСКОЙ КОНЁК – близкий родич колюшки, несмотря на полное их несходство во внешности. У нас один морской конёк водится в Чёрном и Азовском морях.

Один из них (карликовый, из Карибского моря) ростом меньше шахматной фигуры, на которую он так похож, - 4см.

У всех морских коньков, морских игл (180 видов) икру в выводковой сумке снизу на брюхе (или снизу на хвосте) носят самцы.

У самцов морских коньков снизу на брюхе (а точнее – под хвостом) – «карман» с отверстием для принятия икры. Самка через удлинённую клоаку за 10 секунд впрыскивает ему как раз в ту дырочку 100-200 икринок, пока в ритуальной карусели крутятся рыбки друг перед другом у поверхности моря. Все 30-40 дней, пока самец носит икру, она получает питательные вещества из кровеносных сосудов его выводковой сумки.

Когда мальки выведутся, морской конёк ищет уединённый уголок в подводных зарослях, хватается хвостиком за стебелёк и крепко держится. И то нагибается вперёд, то гнётся назад, напрягаясь, сокращаются брюшные мышцы: хочет, чтобы сумка поскорее лопнула и освободила мальков, которые в ней копошатся.

Наконец входная дырочка выводкового «кармана» расширяется, и первый бэби пролезает в неё головкой вперёд. А за ним и другие юные коньки, все они копия папаши, только миниатюрные. Разложить их в линию – получилось бы 11 метров с гаком.

Как повыскакивали малыши из папиной сумки, дела им до родителей уже нет никакого. Сами цепляются ко всему, что под хвост подвернётся. Всасывают личинок рачков, зоопланктон. Конечно, и их пожирает первый встречный. Да только помочь крохам уже некому. Родителям до детей уже дела никакого нет. Начались между ними новые брачные игры.


У рыбы ТИЛЯПИИ небывалая забота о потомстве начинается с приобретения в собственность земельного участка на дне. Самец ложится здесь плашмя, бьёт хвостом по воде, кружится на одном месте – и в песке образуется ямка, затем отправляется за самкой. Как найдёт её, «танцует».  Самец-тиляпия боком-боком медленно плывёт перед самкой, склонившись головой вниз. Если самка остановится, он поджидает её. А потом опять в той же позе – боком к ней и головой вниз – плывёт к своей ямке и ведёт за собой подругу.

Самка откладывает на дно ямки 15-100 икринок (большая тиляпия – иногда и 400). Отложила последнюю и «глотает» их одну за другой. Набив икринками полный рот, рыбка прячется в заросли и стоит здесь неподвижно. 10-11 дней, другие виды – недели две, а то и месяц, ничего не ест, только дышит тяжело да икру во рту время от времени переворачивает, чтобы лучше развивалась. От голода у рыбки живот подтянуло, костлявые бока впали, а голова раздулась.

Но вот появляются на свет личинки. Самые крупные (у некоторых тиляпий) – 2 миллиметра. Первые дни живут во рту у матери. Незадолго перед тем, как они выберутся, рыбка-мать беспокойно плавает вверх-вниз, скребёт о песок распухшей головой, словно мальки её раздражают. Но если один из них выскочит изо рта и сбежит, она бросается в погоню и снова «глотает» его.

Наступает момент, когда мальки. Как горох из дырявого мешка, выскакивают изо рта матери, она не успевает их ловить, и суетятся около неё плотной стайкой, тогда рыбка успокаивается. Но в минуты опасности мальки стремглав бросаются к мамаше и прячутся во рту.

4 или 5 дней молодые хаплохромисы и тиляпии пользуются мамашиным гостеприимством. Они даже ночуют в безопасном убежище, за частоколом её зубов. А потом, когда подрастут и окрепнут, покинут её навсегда.

Многочисленные и трудноразличимые виды тиляпии обитают по существу по всей Африке, некоторые и в близких к Средиземному морю районах Передней Азии. Это весьма рослые в своём семействе рыбы (до 40см). американская – до 60см. рыбы очень вкусные, растут быстро, плодятся часто (через несколько недель снова нерестятся), гибель мальков минимальная, даже и у тех видов, которые мальков во рту не носят, но всё равно оберегают, «пасут», подобно многим американским цихлидам.


ЦИХЛИД около 200, по другим данным – 600 видов, и почти все, как подобает окуням, хищники: вегетарианцы – исключение. Многие  живут семьями: самец, самка и мальки. Очень разборчивы в выборе партнёра. Но верны друг другу постоянно: много детишек выведут, не расставаясь.

Рыбы агрессивные, нападают на всех чужих и своих, кто приближается к их гнездовой ямке. А в ямке чистота (или норе, у африканского «красивого» пельматохромуса). Весь мусор унесут во рту, плавниками всё выметут, поиграют в «токовые игры» (они разнообразные) и опять наводят чистоту на том месте, где будет положена икра. Нередко занимаются уборкой лишь символически – это игровой брачный ритуал.

Не все цихлиды обременяют свой рот икрой и мальками. Многие, особенно американские, развешивают икринки на подводных растениях, на камнях, корягах. Всё это предварительно очищается от ильных и прочих наносов и затем охраняется (драки бывают до смерти жестокие!).

Родители по очереди дежурят у икры. Один, обычно самка, машет плавниками над ней, чтобы свежая вода всё время омывала яйца. А самец караулит поодаль. Пугает и отводит, кого не просто испугать, враждебных и мирных соседей.

Через 48-72 часа выводятся мальки, совсем беспомощные. Едва видимые. Родители осторожненько, по одному берут их губами и переносят в приготовленную ямку на дне. Там мальки лежат 4-6 дней в полной почти неподвижности и так хорошо спрятаны, что даже в аквариуме их можно заметить только тогда, когда они уже плавают за родителями, которые их опекают и водят за собой, как наседки цыплят. Недель 6-8 это продолжается. Мальки стайкой плывут за мамашей или папашей (родители «дежурят» по очереди, привлекая детей своеобразным танцем - зигзагом). По дороге ловят, что съесть могут. Крупные куски родители дробят зубами и отдают детям.

К вечеру счастливое семейство возвращается к своей ямке и устраивается на ночлег.

Самки-цихлиды отличают своих детёнышей от чужих. В аквариум к цихлидам подсадили пять мальков, тоже цихлид, но другого вида. Подкидыши быстро освоились с новой ситуацией и вскоре затерялись в стайке. Самец никак не прореагировал на эту диверсию. Но самка тотчас же распознала обман: бросилась в стайку, переполошив детишек, и отделила «овнов от козлищ», проглотив одного за другим чужеродных мальков. Своих не тронула. Причём детей рыбка узнаёт на «вкус», подержав во рту. Но не только…

Молодые самки в первые дни материнской карьеры плохо знают своих мальков. Путают их даже с рачками дафниями, которых ловят и приносят в стайку. Но постепенно, набравшись опыта, молодые мамаши узнают своих питомцев «В лицо», отличают их даже от мальков других рыбок своего вида.

Кто не знает СКАЛЯРИЙ?  Больших петрофиллюмов, как их тоже называют.

У себя на родине, в средней Амазонии, населяют скалярии воды тихие, застойные, слабо проточные, заросшие растениями, со скальными выходами на берегах и дне. Тело у скалярий плоское – длина его меньше высоты (максимальные их соотношения в см 15*25), легко входит в узкие трещины скал, откуда индейцы выуживают этих рыб за хвост.

Самец и самка живут в единобрачии. Она мечет на толстый подводный стебель или большой лист 200-800 икринок. Через двое суток начинается выход беспомощных личинок. Родители берут новорождённых губами и развешивают одного за другим на ближайших предварительно очищенных листочках. На головах у личинок клейкие железы, из которых тянутся липкие нити, ими мальки и цепляются за растения. Висят, словно виноградные гроздья, цепляясь друг за друга головой. На шестой день начинают плавать, держась кучкой. Не все мальки одинаково крепки, есть и слабые, но родители начеку: они собирают слабых мальков ртом и помещают их на листья.

СИМФИЗОДОН, РЫБА-ДИСК, - соседка скалярии и очень на неё похожа. Семейная жизнь, места икрометаний, клейкие нити на головах мальков, перенос их родителями на чистые листья – всё как у скалярий, но до той поры, когда мальки начнут плавать. Потом начинается … кормление «молоком»! Это рыбье «молоко», густое и богатое белками желе, сочится из кожи сильно потемневшего в эту пору «живого диска» и тут же застывает по его бокам серовато-жёлтым налётом. Мальки льнут к «молочным» бокам (первые дни даже прилипают к ним). Кусают их крохотными ротиками и глотают сорванные с родительской кожи крупинки. Когда «объедят» со всех сторон одного из родителей, предлагает себя второй.

Всё это с ритуальными церемониями – взмахи плавников, привлекающая наклонная поза, рывки вбок и соблазняющее курсирование вокруг. Затем кормящий родитель вдруг стрелой вылетает на треть метра куда-нибудь в сторону. Обескураженные его внезапным исчезновением мальки волей-неволей смыкаются вокруг второго, ещё не обкусанного ими родителя и продолжают трапезу. Иногда после всех этих маневров родители поделят детишек пополам, и тогда каждый откармливает доставшуюся ему долю голодных ртов.

Ночуют мальки, прилепившись снизу к листьям, а утром их еже ждут два передвижных «накрытых стола». И так несколько недель. Затем сами ловят снующих вокруг коловраток и личинок рачков.

Кладку икры охраняют также и многие виды БЫЧКОВ, обитающие у берега. Некоторые из них для нереста устраивают подобие гнезда. Самец движением тела и хвоста вырывает под камнем лунку, тщательно её очищает и затем укрепляет стенки лунки, склеивая поверхностный слой ила секретом придаточных желез половой системы.

После этого стенки гнезда становятся как бы цементированными. Это хорошо предохраняет икринки от загрязнения. Закончив гнездо, самец увлекает туда самку. После брачной игры начинается нерест. Бычки имеют на брюхе присоску, которая образуется видоизменёнными брюшными плавниками. С помощью присоски бычки прикрепляются к твёрдой поверхности, это помогает им удерживаться на дне при сильном волнении. В момент нереста, используя эту присоску, самка ползает по каменному потолку потолка и вымётывает икринки. Плотными рядами, одна к другой, приклеиваются они к поверхности камня.

После того как выметано некоторое количество икринок, самец оплодотворяет их. Затем самка снова выпускает икринки. И так повторяется несколько раз. Самец иногда завлекает одну за другой несколько самок, но через разные промежутки времени, и тогда в гнезде может находиться два или даже три слоя икринок на разной стадии развития. После конца нереста самцы остаются в гнезде и охраняют отложенную икру. В этот момент их можно узнать по изменённой окраске тела и увеличенной поверхности плавников.

Так, самцы БЫЧКОВ КРУГЛЯКА и ПЕСОЧНИКА перед нерестом полностью чернеют и у них по краям непарных плавников появляется светлая каёмка. Поверхность плавников у них увеличивается, что связано с необходимостью аэрации гнезда.  Так же как и у собачек, самец освежает воду около икринок движениями плавников. Кроме того, увеличенные плавники помогают бычку отпугивать других рыб, на которых он с яростью набрасывается, как только они появляются вблизи гнезда. Кусая и ударяя плавниками, он прогоняет рыб даже гораздо более крупных, чем сам.

Некоторые бычки охраняют не только икру, но первое время и вышедших мальков. Охраняя гнездо бычки не питаются и за время выполнения родительского долга худеют.

Устраивают гнёзда и некоторые ГУБАНЫ. Эта забота у них также лежит на самцах. Но в отличие от бычков гнездо они строят из обрывков водорослей. Сначала расчищают участок дна, затем во рту приносят кусочки водорослей и, втыкая из в дно, переплетая, устраивают гнездо полулунной или круглой формы. В такое гнездо откладывают икру несколько самок, после чего они удаляются, оставив самца охранять икринки.

В прибрежной зоне прибой всё время перемешивает воду, и она хорошо насыщается кислородом. Кроме того, вода прогревается солнцем. Заросли водорослей и чистые от осадков каменные поверхности создают здесь благоприятные условия для развития икры и роста вышедших из неё мальков. Поэтому в этой зоне происходит нерест многих видов рыб. И защита отложенной икры является приспособлением, выработанным в результате повышенной конкуренции.

Необходимо отметить разновременность нереста прибрежных донных рыб. Различные виды рыб как бы сменяют друг друга. Например, сначала нерестится БЫЧОК-МАРТОВИК, потом БЫЧОК-КРУГЛЯК, затем СОБАЧКИ, за ними ГУБАНЫ ЗЕЛЕНУШКИ. Это имеет большое биологическое значение, так как при таком различии в сроках нереста лучше используются нерестовые площадки и пищевые ресурсы для развития молоди рыб. Значительно сокращается борьба за пищу. Таким образом, обеспечиваются лучшие возможности для сохранения вида.

Очень своеобразная забота о потомстве у морской ИГЛЫ-РЫБЫ. Среди водорослей часто можно видеть эту необычную рыбу. Тонкое, гранёное тело сплошь покрыто костными поясками. Голова оканчивается длинным трубкообразным хоботком. Некоторые виды достигают длины 30-40см.

Морские иглы-рыбы очень спокойные, и их можно свободно взять в руки. Только тогда они начинают слабо извиваться, стараясь выскользнуть. Большинство людей, поймав иглу-рыбу с икринками или даже мальками не сомневаются, что это самка. Но это самец, выполняющий свои родительские обязанности. У самцов иглы-рыбы к моменту нереста на брюхе возникают две продольные складки, образующие как бы желобок. Сюда и откладывают самки несколько десятков икринок. После этого складки разрастаются, края их сходятся и закрывают отложенную икру. Образуется длинная замкнутая камера, в которой самец и вынашивает икринки. Выйдя из икринок, мальки остаются в камере до тех пор, пока у них не рассосётся желточный  мешочек. Затем стенки камеры в задней части расходятся, и мальки выходят наружу.


В 1869 году французский офицер привёз из Индокитая дюжину полуживых рыбок. Теперь миллионы потомков тех рыб радуют любителей, продолжая свой род в наших квартирах и зоопарках. Речь идёт о МАКРОПОДАХ – первых экзотических аквариумных рыбках, попавших в Европу. Они знамениты своим странным гнездостроительством: сооружают «воздушные замки» на воде.

Высунув кончик морды из воды, самец-макропод глотает воздух, а затем выпускает его пузырьками изо рта. Липкая слюна обволакивает каждый пузырёк тонкой плёночкой, и тот не лопается, а висит у поверхности воды. Рядом рыбка выплёвывает второй, третий, четвёртый. Пенистой корочкой всплывают они над водой, группируясь обычно под каким-нибудь крупным листом водяного растения.

Самец с церемониями, не менее сложными, чем у цихлид или колюшек, приводит к гнезду самку. Играют они немного, плавают друг за другом по кругу, «целуются»: соприкасаются губами. Самка нерестится под воздушным плотом. Икринки всплывают кверху и пристают к плавающей пене. Если течение относит некоторые бусинки в сторону, самец ловит их ртом и водворяет на место.

И начинаются тревожные дни. Бдительный отец ни на минуту не покидает свой пост. Гонит прочь мелких врагов (и самку тоже), отвлекает крупных. Перемешивает икринки, чтобы лучше развивались. А когда через 36-48 часов мальки выведутся, забот прибавляется. Икра неподвижно висела под пенистым потолком, а юркие макроподики норовят ускользнуть из гнезда. Самцу приходится пускаться вдогонку за беглецами, глотать, тащить под плот и там выплёвывать. Хлопотливое дело, и благодарности никакой. Дня через 4 мальки расплываются кто куда, и он их больше не увидит.


О целующихся ГУРАМИ мнения у исследователей разные. Э. Шмидт рассказывает: самец ртом подобрал со дна икру и две недели носил её в «горловом мешке», пока мальки не вывелись.

Но в 1957 году Вернер Ладигес опубликовал иные наблюдения. Самец большого гурами, употребляя в дело кусочки растений, соорудил у поверхности воды пенистый плот из воздушных пузырьков. Сантиметрах в 10 под ним самка начала нереститься. Затем набила полный рот упавшими на дно икринками и в нём вынашивала. А самец подобрал не поместившиеся в этой «люльке» яйца и перенёс их в своё воздушное гнездо. Там они вскоре были оставлены без всякого попечения, так как его «родительское рвение быстро угасло».

И наконец, третий вариант. Самец добросовестно «пузырил» под большим листом растения. Но лишённые слизистой оболочки, в которой они в подобных случаях появляются изо рта макроподов и других рыбок их семейства, пузырьки, как капли ртути, сливались воедино. Получалась сплошная воздушная прослойка под вздувшимся кверху листом. Такой оборот дела не смутил гурами. Он отважно охранял гнездо. Привёл в него самку. Она там отнерестилась. Икринки всплыли вверх, под лист с воздушной «подкладкой».

Через сутки вывелись мальки и шесть дней отсиживались в гнезде. А отец их стерёг.

Гурами, макроподы, меченосцы, лялиусы и многие другие известные аквариумные рыбки (около 40 видов) – из семейства АНАБАНТИД. Они обитают только в пресных водах. В основном в Юго-Восточной Азии. В Индии, на Шри-Ланка и а Африке – немногие виды.

Лабиринтовый орган – вот что отличает анабантид. В голове, с обеих её сторон, в верхней части расширенной жаберной полости, у них некая особая разновидность лёгких. К лабиринтовому органу воздух попадает через рот, который рыба часто открывает, выставив его над водой. Многие анабантиды смогут задохнуться, если по какой-либо причине не смогут глотать воздух. Для водных обитателей это  бесспорный минус. Но для обладателей этого чудесного органа стала возможной жизнь в мелких тёплых водоёмах, богатых органическими веществами, но бедных кислородом, где дышать только жабрами почти невозможно. Во время засухи, зарывшись в ил, лабиринтовые рыбки дождутся дождей.

АНАБАС – «ползущий вверх» – так с греческого переводится это научное имя. А по-местному, по малайски, его называют «унди-колли» (рыба-древолаз). Уверяют, будто анабасы залезают на пальмы, чтобы напиться их сладкого сока. А через камни, поваленные деревья анабасы перелезают без особого труда. Однажды в Мадрасе, в Институте рыбного хозяйства, в аквариум с анабасами опустили кусок полотна, и рыбки вылезли из воды по этой гладкой, почти отвесной матерчатой «стенке».

Вылезают из воды и ползают по суше, чтобы переселиться на новое место жительства, поохотиться на суше на дождевых червей, насекомых, слизней. Анабасы прожорливы и всеядны, едят и растения (в аквариумах, например, салат). Скорость их сухопутных передвижений немалая: 100-200 м/ч.

Когда многие водоёмы пересыхают, тысячи анабасов устремляются в путь. Обычно по ночам. Но бывает и днём. Если не находят за ночь наполненные водой ямы, прячутся от солнца в траве, а на закате – снова в дорогу.  Дней 6, если почва влажная, анабас может быть без воды. А зарывшись в ил пересохшего пруда, и месяцами дожидается дождей.

Лабиринтовые – из отряда окунеобразных. Змееголовы (подотряд лабиринтовых) внешне похожи на налимов, многие виды красиво и пёстро раскрашены. Вырастают до метра и больше. Ловкие и прожорливые хищники: глотают рыб, почти равных себе по длине. Лягушек едят, в ловких прыжках из воды хватают даже птиц.

Самец – обычно ему помогает самка – очищает от растений поверхность воды для икры. Вместе затем её и охраняют. Крупные икринки всплывают вверх. Через 2-3 дня выводятся личинки. Неделю и больше висят они у поверхности воды.

Растут змееголовы быстро: в 2-3 года уже половозрелые. Мясо у них вкусное, а лягушек для их откорма везде много.

РАСБОРА ГЕТЕРОМОРФА рождается на «сухопутье».  Самец находит какой-нибудь листочек, склонённый над тихой заводью в 3-8см над водой.  Снуёт беспокойно под ним. Скоро к нему приплывает самка, и тогда они вместе маневрируют под избранным листом.

Наконец, плотно прижавшись боками – голова к голове, хвост к хвосту, - рыбки выскакивают из воды, переворачиваются в воздухе вверх брюхом и шлёпаются на нижнюю поверхность листа. Несколько секунд висят, словно присосавшись животами, и падают в воду.

Присосок у рыб нет. Но в тот момент, когда касаются растения, они резким рывком чуть-чуть расходятся в стороны, и между боками возникает разреженное пространство – оно и притягивает рыбок к листу! Если бы каждая прыгала в одиночестве, не смогла бы удержаться на листе.

За короткий миг, пока висит над водой, самка успевает приклеить к листу 5-12 икринок. Снова и снова повторяют рыбки свой акробатический приём, пока не будут отложены все 50-200 икринок.

Дальнейшие заботы о них берёт на себя самец. Он плавает неподалёку и через каждые 20-30 минут, сильно ударяя хвостом по воде, обрызгивает икринки, которые иначе быстро засохли бы. К концу второго дня из икры выходят личинки и падают в воду.

АТЕРИНА-ГРАНЮОН мечет икру на берегу – на сыром песке на взморье.

Гранюон – рыбка из семейства атеринок. Живёт она в Тихом океане, у берегов Калифорнии и Мексики. Каждый год с марта по август в новолуние или полнолуние, по ночам (3-4 ночи подряд), когда прилив достигает наибольшей силы, тысячные косяки гранюона подходят к берегам. Вместе с волнами рыбы выбрасываются на сушу. Самки зарываются в песок вертикально, хвостом вниз. Лишь головы по грудные плавники торчат из песка.  В песке рыбы откладывают икру. Самцы, которые ползают вокруг самки, тут же её оплодотворяют. Всё это они успевают проделать за 20-30 секунд, между двумя волнами.

14 дней развиваются икринки в тёплом песке (на глубине 5 см, кучками до 2000 штук). Ровно через 2 недели, в новый наивысший прилив, волны смоют их в море, и тут же из икринок выйдут личинки.

ЗАБОТА О ДЕТЯХ В ВОДАХ НАШИХ ШИРОТ

Забавная рыбка БЛЕНИУС-СФИНКС, которая зовётся также МОРСКОЙ СОБАЧКОЙ, живёт у нас в Чёрном море, у берегов Крыма и Кавказа. Невелика – 5-7см. похожа на тупорылого бычка, на лбу у неё точно улиткины «рога» – тонкие и довольно длинные «надглазные щупальца». У самого берега, чуть прикрытые водой, лежат или «прыгают» рыбки по камням, по водорослям. Может случится, что и на берегу спугнёте их, и они, как лягушки, с камней прыгают в воду.

В щелях скал, под камнями, в пустых раковинах мидий выбирает самец помещение для икры. В нём и сидит, высунув голову, поджидает самку. Он свою территорию (площадью в квадратный метр!) ревностно охраняет. Часто два самца долго лежат друг перед другом: хозяин «помещения» – наполовину в нём и желающий отобрать чужое владение – перед его носом. Угрожают, покачиваясь и по-бычьи нагнув головы. Вдруг следует рывок ртом за грудные плавники – это новоприбывший попытался вытащить хозяина из дома. И такая «грызня» начинается, что теперь и без пояснений понятно, почему этих рыб назвали морскими собачками! Победителем обычно считается тот, кто сумеет противника далеко «швырнуть через себя».

Отстоявший свой дом самец (или узурпировавший его), заметив самку, подзывает её энергичными кивками. Ритуал «приглашения к гнезду». Его довершает ещё и некий рыбий «танец»: выскочит из дома наш жених и «быстрыми скачками зигзагом» вокруг невесты продефилирует. Опять в дыру спрячется. Когда самка пожелает войти в дом, он любезно её впускает и обычно полчаса ждёт за порогом, пока она расклеит икру по всем стенкам жилища (вдвоём в нём они часто не помещаются). Самец икру охраняет, ударами плавников вентилирует помещение, а ртом выносит из него всякий мусор.

СОМЫ чадолюбивы. В 18-23 семействах отряда сомообразных – самые разные формы заботы о потомстве. Наш обыкновенный сом строит гнездо из водорослей. Косатка-скрипун, небольшой сомик Амура, роет норы в берегах, «очень похожие на норы ласточек-береговушек», австралиец-галеихт, как тиляпия, вынашивает икру во рту; косатка-мист (Индия) «высиживает» её, налепляя на брюшко себе. Но перещеголял всех сом-аспредо, житель Амазонки. Делами семейными заведует самка. Отложенную на песок оплодотворённую икру она намазывает себе на брюхо, каждая икринка прирастает к нему специальным стебельком, через который мать питает её соками своего тела.

Есть в царстве Посейдона-Нептуна и свои «кукушки». Например, горькая на вкус рыбёшка ГОРЧАК.

Найдёт самец ракушку и караулит. Близко не подпускает собратьев. Это главный опорный пункт его территории, главное достояние и свадебный подарок. Не будет у него ракушки – самка не приплывёт.

А у самки по весне по низу тела болтается, вроде верёвки, яйцеклад.

Лежит на дне речная ракушка – перловица или анодонта-беззубка, створки приоткрыты. Крутятся поодаль горчаки, момента подходящего ждут. И вдруг быстрая самочка подскакивает к моллюску и втискивает ему прямо «за пазуху» (в раковину) свой «шланг». Мгновение – и пяток икринок катятся по мякоти моллюска. Разумеется, раковина закрывается, да уже поздно: икринки в ней. Чувствуя в себе что-то лишнее, моллюск сильнее тянет сифоном воду и тут в действие вступает горчак-самец. В создавшееся возле входа в сифон течение он впрыскивает молоки.. они затягиваются моллюском и там, внутри, оплодотворяют икринки.

Личинки горчаков не сразу покидают этот приют. Около месяца гостят у анодонты, затем уплывают.

Анодонта тоже, пока рыбки хлопочут около неё, успевает часть своего многочисленного потомства поручить попечению горчаков. Её личинки, глохидии, выплывают из материнской раковины. Каждая вооружена длинной клейкой нитью: набрасывает этот арканчик на увивающихся около мамаши рыбок. Только бы зацепиться! Затем глохидии устраиваются на горчаках основательнее: впиваются зубцами, которыми вооружена их крохотная раковина, в рыбью кожу, окружают себя слизистой капсулой и замирают.

Рыбки, плавая, разносят их далеко по речным заводям и протокам. Так анодонты ценой взаимной услуги завоёвывают жизненное пространство для своего вида. Закончив развитие, моллюски отваливаются от рыб и падают на дно: новые анодонты обживают илы наших рек.

Уже 50 лет назад было установлено, что ни брачный наряд самца, ни длинный яйцеклад самки у горчаков не развиваются, если рядом нет двустворчатого моллюска. Но стоит положить в аквариум живую анодонту или перловицу (у каждого вида горчаков свои симпатии), как самец быстро «расцветает»: сверху синеет, снизу краснеет. У самки же едва приметный яйцеклад растёт и растёт, бывает вдвое длиннее самой рыбки.

Довольно крупная, до полуметра длиной, рыба ПИНАГОР хотя и строит гнезда, но также проявляет заботу об икре и мальках. Живёт пинагор в северных морях, и в частности в Баренцевом и Белом.

Самка вымётывает икру в прибрежной зоне, нередко даже на самой границе морского отлива. Самец охраняет икру от хищных рыб, а при отливе смачивает её водой изо рта или плещет на неё воду ударами хвоста. Охраняет заботливый отец и вышедших из икры мальков, всюду сопровождая их стайку. В случае опасности снабжённые присосками мальки устремляются к нему, облепляя его со всех сторон. С присосавшимися мальками отец уплывает в более глубокое и безопасное место.

В середине апреля, когда реки напитаются кислородом, на нерест к берегам идёт СУДАК, ищет спокойствия, тепла и чистой воды. Икра будет отложена на песке в ямке или на камне, на принесённой с верховья ветке ели, в заиленной рощице водных растений или в затопленной паводком луговине. В грязной или затхлой воде нереститься судак не станет.

Все старания рыбины сводятся к расчистке дна от ила и разных ненадёжно лежащих предметов вроде камешков, разбухших палочек или покинутых хозяевами старых раковин. Но работа тщательная: в конце концов в гнезде такой лоск, что обнажённые сплетения тончайших корней кажутся вылизанными. Гнездо большое – с полметра в поперечнике.

Икра в гнезде лежит кучно, в несколько слоёв. Мощный папаша прикрыл её своим телом, не знающим покоя: иной раз, дабы предотвратить занос гнезда илом, поднимет такую бучу, что на поверхности образуется воронка, водоворот. Весь ил выметет.

Защищает зубами гнездо от не прошенных гостей, браконьеров. Однако плотва иной раз умудряется подложить в гнездо и свою неродовитую икру. Эту необыкновенную операцию партнёры-плотвички проводят с присущей преступникам слаженностью: самец и самка бок о бок продираются мимо стража и буквально выстреливают в гнездо икринками, на лету соединяющимися с молоками.

Оставшийся без семьи, сиротливо рыскающий судак-самец находит никем не охраняемое гнездо с кладкой икры (хозяин выловлен браконьерами). Одинокий странник займёт место погибшего, приведёт гнездо в порядок, будет ухаживать за ним и обязательно дождётся мальков.

Проходят дни. Спадают вешние воды. Время созревания икры зависит от температуры. В тепле, при 20 градусах, бдение папаши не продлилось бы и 5 дней, но было лишь 9 градусов… Вторая неделя на исходе, но не трогается с места судак, а уж вся спина у него наружу, уходит вода…

Бывает, на оставленном рекой лугу находят трупы судаков.

Из рода тихоокеанских ЛОСОСЕЙ наиболее широко распространены и известны ГОРБУША и КЕТА. Эти проходные рыбы попадают в реки северной части Тихого океана вдоль азиатского побережья до юга Кореи, а по американскому побережью до Сан-Франциско. Встречаются они также в Ледовитом океане до реки Лены.

Нерест у этих рыб приходится на конец лета или осень.

Рыбы возвращаются для нереста в те же реки, где они когда-то вылупились из икринок. Путешествуя по только ему известным ориентирам, лосось находит именно тот ручей или протоку, в которой началась его жизнь. Предполагают, что такими ориентирами могут быть магнитные поля, звёзды, водные течения и особые, специфические запахи.

Во время странствий по океану рыбы интенсивно питаются. Будучи хищниками, они поедают главным образом криль, рыбу и некоторых моллюсков.

В реках лосось отказывается от пищи, используя накопленные в океане запасы жира. Это связано с приспособлением организма к пресной воде.

Продвигаясь вверх по реке, рыба преодолевает многие трудности: быстрые течения и перекаты, завалы деревьев и даже небольшие водопады. Во время хода лососей реки буквально кишат рыбой. К реке приходят медведи, чтобы полакомиться свежей вкусной рыбой. А чайки и вовсе становятся гурманами – у пойманных рыб они извлекают лишь икру.

Пробираясь всё выше по реке, рыба обессиливает, мясо её становится жёстким, истощаются запасы жира. Окраска и форма тела сильно меняются. Из серебристой в море рыба становится в зависимости от вида сплошь красной – нерка, красно-коричневой – горбуша или даже пятнистой с чёрными, красными и желтоватыми полосами – кета. Эта окраска называется брачной, у самцов и самок она различна и играет особую роль в нересте. Это ещё и маскировка в горных речках с прозрачной водой, чтобы не выделяться на фоне грунта. У горбуши ещё и горб появляется.

В определённом месте около самки собирается несколько самцов. Самка в это время выбирает место для гнезда, очищает его от мусора. Затем, резко изгибая тело, она разбрасывает гальку в разные стороны, выкапывает ямку овальной формы. Оплодотворённая икра укрывается в гнезде песком и галькой.

Нерест закончен, и… обессиленная рыба, положив начало новому поколению, погибает. На телах погибших рыб размножаются мелкие беспозвоночные животные, которые станут основным кормом для личинок лососей. Даже погибнув, родители проявляют заботу о своём потомстве.         КАННИБАЛИЗМ

Многие из рыб озабочены своим приплодом. Всех тут не назовёшь…Водится в великом царстве рыб безалаберность – вымётывают икру прямо в толщу вод, беспризорная и беззащитная, плывёт она неведомо куда…

ГОЛЬЯН – настоящий каннибал: взрослые рыбы пожирают своё потомство или по меньшей мере пытаются это сделать. У молодняка есть своеобразная защита: когда взрослая рыба нападает на молодую и едва царапнет ей кожу, у последней выделяется какое-то вещество, которое вызывает ужас у агрессора. Он тотчас ретируется. Аналогичное пахучее вещество было обнаружено у другого рода той же группы рыб – у знаменитых золотых рыбок.

Столь тяжкий грех, как каннибализм, -типичное явление. Даже самец КОЛЮШКИ в благословенную минуту, когда выдержан родительский марафон и можно наконец радоваться на уплывающих в самостоятельную жизнь мальков, начинает отнюдь не безобидно преследовать их.

Эту «жестокость» иногда объясняют как некий необходимый механизм регулирования численности. Для блага вида порой действительно допустимо съесть часть мальков. Это предупредит и перенаселение, опасное голодом, и поможет выжить там, где иного спасения нет.

ЩУРЯТА в бочажинке на лугу, оставшись после половодья отрезанными от реки и от всякой надежды на хорошее питание, поедают друг друга.

Есть на Севере озёра, где, кроме щуки, почти никакая рыба не живёт, - малокормные, олиготрофные озёра. А прожорливые щуки живут!

Вот что получается. Крупные щуки мелких ловят. Мелкие на щурят и щучьих мальков охотятся. Мальки рачков едят: циклопов и дафний. Рачки кормятся микроскопическими водорослями, а те живут фотосинтезом (за счёт энергии солнца, углекислого газа и минеральных солей). Так щука за щуку, малёк за рачка, рачок за водоросль – отвоёвывают место под солнцем.

Да, РОДИТЕЛЬСКОЕ ЧУВСТВО СВОЙСТВЕННО РЫБАМ. ОДНАКО ОНО КРАТКОВРЕМЕННО, и с этим надо примириться.

 

ЖИВОРОЖДЕНИЕ

Семейство ЭМБИОТОКОВЫХ освоило живорождение. Они обитают в некоторых реках, но вообще-то привычны к морю, к теплу прибрежных вод (из 23 видов 22 морских, 2 – у берегов Японии, прочие – в водах Западной Канады и США).

Своих детёнышей они выпускают на самостоятельную борьбу за существование вполне подготовленными. Небольшая самка ухитряется произвести на свет до 40 мальков приличного 5-см роста. Таких проглотит не каждый.

Примерно 1% рыб из более 20 тысяч видов рождает живых детёнышей. Необходимо иметь ввиду, что живорождение у рыб не имеет ничего общего с живорождением у млекопитающих. У рыб это живорождение – развитие икринок в яйцеводах (у млекопитающих в специальном органе – матке, где развитие и питание плода происходит через кровеносную систему матери).

Число детёнышей различно. Так например, у самого крупного в мире СКАТА – крылоголового, весом в полтонны, рождается всего один детёныш весом в 9кг.

БЕЛЬДЮГА рождает до 200 детёнышей, а МОРСКОЙ ОКУНЬ до 1 тысячи.

Живорождение имеет место у таких легко разводимых в аквариумах рыбок, как МЕЧЕХВОСТЫ, ПЕЦИЛЛИИ, ГУППИ и ГАМБУЗИИ.

Своеобразно происходит процесс живорождения у небольшой, в 20см длиной, рыбки ГОЛОМЯНКИ, обитающей в Байкальском озере на большой глубине. Самка с брюшком, переполненным детёнышами, всплывает к поверхности, где в результате резкого уменьшения давления брюшко лопается и детёныши выходят наружу. Самка при этом погибает. Интересно отметить, что не найден самец голомянки. По-видимому, он всю жизнь проводит на больших глубинах и никогда не появляется у поверхности. Голомянка – красивая рыбка. Её прозрачное, как стекло, тело имеет розоватый оттенок и отливает всеми цветами радуги.

 

Заметили учёные, что очень много гибнет от хищников молодняка рыб, выпущенных на волю, в рыбохозяйствах. Стали ставить опыты. В ванну с хищниками посадили поровну заводских и выловленных в реке мальков. Щуки сожрали 90% заводских рыбёшек и лишь несколько штук диких!

Опыты продолжили. Ванну перегородили стеклом. В одном отделении плавали взлелеянные рыбоводами мальки, в другом – голодные щуки пожирали их товарищей.

И что же? Когда через некоторое время щук переместили в первое отделение, они уже не смогли насытиться с прежней лёгкостью. Мальки, видавшие виды (через стекло), выказали удивительную увёртливость!

Беспомощные крохи, оказывается, прилежные ученики.

Разумеется, открытие повлияло на рыбоводческую практику.

ЧРЕЗВЫЧАЙНА РОЛЬ ОБУЧАЕМОСТИ РЫБ.

 

А вы до этого, что про рыб думали? Холоднокровные, безмозглые? Неразумные?

 

Примерные ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:

1.   Когда учёные обнаружили, что рыбы могут строить гнёзда?  (В 19 веке, лососи и колюшки).

2.   Почему колюшке нет необходимости откладывать тысячи икринок? (При охране икры и мальков выживают почти все).

3.   Приведите несколько примеров примерных родителей среди рыб. (Колюшка, лосось, бычки, морские собачки, бойцовые рыбки, цихлиды, морской конёк, сомики, скалярии, судак, горчак и др.).

4.   Что происходит с рыбками в процессе подготовки, строительства гнезда? (Гормональные изменения у будущих родителей: созревание икры и молоки).

5.   Из чего строят гнездо макроподы и бойцовые рыбки? ( из воздуха. Самец захватывает с поверхности воздух и катает его во рту. Получается пузырёк, окружённый слюной. Из пузырьков образуется сначала пена, а потом круглое пенное гнездо. В пенном гнезде благоприятный микроклимат: воздух лучше проводит тепло, чем вода, рассеивает палящие лучи солнца.).

6.   Как заботятся о потомстве малайские бычки? (отложенные в раковине самкой икринки самец охраняет, проветривает, чистит, выбрасывает испорченные).

7.   Что за инкубатор у африканских трофеусов? (Во рту икринки и потом мальки).

8.   С кем в детстве «сожительствует» горчак? (самка в приоткрытую раковину моллюска анордонта или перловицы откладывает икру , а самец во втягиваемую внутрь моллюском воду выпускает молоки, и внутри раковины икринки оплодотворяются; покидают жилище моллюска уже мальки).

9.   Кто такой морской конёк? (тоже рыба, близкий родич колюшки; икру в выводковой сумке снизу на брюхе носят самцы).

10.       Как кормит своё потомство соседка скалярии – рыба-диск? (Рыбьим «молоком». Густое и богатое белками желе, сочится из кожи и тут же застывает по его бокам серовато-жёлтым налётом. Мальки льнут к «молочным» бокам, кусают их и глотают сорванные с родительской кожи крупинки).

11.       Чем необычна кладка икры у иглы-рыбы? (у самцов иглы-рыбы к моменту нереста на брюхе возникают две продольные складки, образующие как бы желобок. Сюда и откладывают самки несколько десятков икринок. После этого складки разрастаются, края их сходятся и закрывают отложенную икру. Образуется длинная замкнутая камера, в которой самец и вынашивает икринки).

12.       Кто рождается на «сухопутье»? (расбора гетероморфа. Самец и самочка плотно прижавшись боками выпрыгивают из воды к листу надводного растения. Самочка приклеивает на нижнюю часть листа икринки, а самец поливает их молоками. И всё это за несколько секунд. Самец впоследствии плавает неподалёку и время от времени ударяя хвостом по воде, обрызгивает икру, чтобы она не засохла).

13.       Кто из рыб-родителей жертвует собой? (судаки-самцы, прикрывающие икру в гнезде на мелководье, часто гибнут, когда вешние воды сходят. Самцы своего поста не покидают. Лосось гибнет, отложив икру.).

14.       Случаи каннибализма среди рыб, когда родители поедают своих детей. (Гольян, колюшка, щуки,,…).

15.       Живорождение среди рыб. Что это такое? (развитие икринок в яйцеводах, выходят сформированные личинки, вполне готовые к самостоятельной жизни. Например: семейство эмбиотоковых, бельдюга, морской окунь, мечехвосты, пециллии, гуппи, гамбузии, голомянки).

16.       Нужно ли молодым рыбкам учиться чему-либо? (Спасаться от хищников, например от щук).

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Акимушкин И.И. Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. – 4-е изд., испр. И доп. – М.: Мысль, 1998. – 462с.: ил. (305-321 стр.).

2. Астафьев Ю.Ф. В подводном мире. Пособие для учащихся. М.: Просвещение, 1977. – 176с.: ил. (117-120 стр.).

3. Цингер Я.А. Занимательная зоология. М.: Учпедгиз, 1957. – 152с.: ил. (76-79с.).

4. Михайлов М. «Гнёзда вьют рыбы». Статья из журнала «ЮН» (70-80е гг.).

 

Н.С.Пасынкова

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy  

Комментариев нет:

Отправить комментарий