Страницы

суббота, 12 февраля 2022 г.

ЛОШАДЬ, КОРОВА И СВИНЬЯ – О НИХ МЫ ЗНАЕМ ВСЁ! ТАК ЛИ ЭТО? Познавательная интеллектуальная игровая программа для людей пожилого возраста

 

фото из интернета

ЛОШАДЬ, КОРОВА И СВИНЬЯ – О НИХ МЫ ЗНАЕМ ВСЁ!
ТАК ЛИ ЭТО? Познавательная интеллектуальная игровая программа для людей пожилого возраста

 

После приручения домашних животных произошёл, говоря словами эволюционистов, глубокий и сильный ароморфоз: человечество поднялось на качественно новую и высокую ступень своего развития. Люди из бродячих охотников превратились в скотоводов и земледельцев. Скованный прежде строгими рамками инстинктов и суровой каждодневной необходимостью искать и убивать дичь и собирать плоды земли, человеческий мозг стал быстро развиваться. Выросли города, появилась возможность заниматься наукой, искусством, ремеслом. Человек получил много свободного времени для всевозможных занятий, которые привели к возникновению цивилизации. Внешний вид людей совершенно изменился. Не в шкуры животных одевается теперь человек, а в ткани, сделанные из шерсти домашних животных, и башмаки из их кожи.

 

Разумеется, и в наши дни значение домашних животных для жизни человека очень велико. Ведь многие из них – животные сельскохозяйственные. А это значит, что они основные поставщики  полноценного белка, без которого нормальное питание людей невозможно…

 

Участвуют все участники мероприятия. Делятся на несколько команд, садятся за столы. На столах ручки и чистые листы бумаги. Выбирается капитан. Даётся название командам, созвучное теме игры – домашние животные.

 

На табло в прозрачных карманах карточки с заданиями:

задания

Домашние животные

Лошадь

Корова

Свинья

Утверждения

 

 

 

 

Вопросы

 

 

 

 

Вопросы с вариантами ответов

 

 

 

 

Вопросы с подсказками

 

 

 

 

Головоломки

 

 

 

 

Например, табло такое: 

Капитаны команд по очереди выбирают задание. Например: про корову – утверждения. Ведущий берёт из соответствующего кармашка любую карточку, зачитывает текст. (Лучше, если задания не на одном листе, а на карточках. Тогда у участников игры не возникает подозрения, что какой-то команде специально зачитываются более простые, а кому-то более сложные вопросы.)  Команда совещается несколько секунд. Капитан или кто-то другой, уверенный в своём варианте ответа, озвучивает ответ. Если ответ правильный, команда получает жетон. Если – нет, ответ озвучивает ведущий. И другая команда выбирает задание,…

 

Если команда выбрала головоломку, пока идёт разгадывание, другие команды продолжают выбирать задания. Когда дойдёт очередь до команды, решающей головоломку, они озвучивают текст головоломки. За правильное решение – жетон. Если ответ неверный, а такое маловероятно, ведущий отвечает за них. И эта команда  выбирает другое задание.

 

В конце игры, по окончании времени на мероприятие, подсчитываются жетоны, определяется команда-победитель. Наградой могут аплодисменты и призы, например, конфетки.

 

 ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ:

УТВЕРЖДЕНИЯ:

1.        У кролика белый хвостик помахиванием подманивать «невесту» (НЕТ. Это  маячок, отвлекающий хищника от более жизненно важных органов).

2.        Кроликов  называют грызунами, потому что они, как и крысы, могут выбраться из западни, прогрызая выход длинными передними зубами.  (НЕТ, у них постоянно растущие, длинные, как у грызунов, передние  резцы).

3.        Осёл – животное умное и своенравное. Только палкой можно сдвинуть его с места. (НЕТ. Если осёл полюбит хозяина, то будет предан и послушен. Молча, без заметных знаков симпатии, без бурных проявлений чувств будет верно служить человеку.)

4.        Молоко ослиц считается лечебным средством для лёгочных и других больных. По составу оно близко к женскому. (ДА.)

5.        Продукт скрещивания жеребца и ослицы называют лошаком. Менее силён и работоспособен, чем мул. (ДА.)

6.        Если верблюд не пил неделю, то может за несколько минут осушить 100-литровый бак, заполняя «под завязку» карманы в желудке. (104 литра при весе в 235 килограммов – реально так и было, но хранит не в желудке, НЕТ. Он консервирует воду, запасая жир в горбах.)

7.        Каракуль – это шкурки новорождённых ягнят чистокровной каракульской породы. (ДА.)

8.        Отарой овец легко управлять, так как у них нет вожаков, нет и субординации. Все в стаде равны и все  безынициативны. Жмутся друг к другу. (ДА.)

9.        Коза – умна, своенравна, проказлива, ловка (по лестнице может забраться на крышу дома, даже на развесистое дерево, у которого низко ветки). (ДА.)

10.    У кур строгая иерархия. Когда курица номер один хочет кого-то клюнуть, те без сопротивления приседают и опускают крылья. (ДА.)

11.    Достаточно курице ежедневно бывать в разных группах по часу, её тут не забудут и без ссор и драк сохранят за ней место по иерархии, которое у неё было вначале (в каждой группе своё.) (ДА.)

12.    Браконьеры добывали фазанов в заповедных лесах феодалов, используя петухов в качестве приманки. (НЕТ. Напуская на фазанов бойцовых петухов. Те забивали фазанов до смерти.)

13.    Гусиная печень (до килограмма весом!) – очень ценный продукт, некоторые  хозяйства заняты специально её производством. (ДА.)

14.    Гусь всю жизнь «влюблён» в одну и ту же гусыню. И не будет спариваться с другой, если своя рядом, не погибла. (ДА.)

15.    Кокон тутового шелкопряда состоит из одной непрерывной нити длиной от 300 до  3000 метров. (ДА.)

 

ВОПРОСЫ: «Домашние животные»

1.        Немцы звуки ее голоса воспринимают как «киик», англичане — как «йонк-йонк», итальянцы — как «фрон-фрон», а финны — как «снефф-снефф». А русские как? («Хрю-хрю» (свинья).)

2.        В Германии звуки ее голоса воспринимаются как «ме-е», в Испании — как «би-би», в Турции — как «ми-ми», в Англии — как «ба-а». А в России как? («Бе-е» (овца))

3.        На Алтае утверждают, что это животное сочетает в себе качества нескольких домашних животных: как и корова, дает молоко; как с овцы, с него стригут шерсть; хвост у него лошадиный, а хрюкает, как свинья. О ком идет речь? (Як из отряда парнокопытных.)

4.        Ни в одной стране не сохранилось даже его чучела. Кто этот зверь, ставший родоначальником крупного рогатого скота? (Тур.)

5.        У коровы — отел, у кошки — окот. А у свиньи? (Опорос.)

6.        Венесуэла, Канада, Нигерия, Уругвай — все эти государства объединяет то, что на гербах их стран изображена... (Лошадь.)

7.        На латинском название этого животного звучит как «вакка» (от него произошло и слово «вакцина»). Однако мы его называем по-другому. Как? (Корова.)

8.        Это государство является не только признанным лидером в современном футболе, но и самой «лошадиной» страной мира. Как она называется? (Бразилия.)

9.        Какое животное называют хавроньей? (Свинья)

10.    Продукт от этого животного продаётся во всех продовольственных магазинах. (Корова)

11.    У кого берут и молоко, и шерсть, и шкуру, и мясо?      (Коза)

12.    Кого достаточно кормить раз в месяц? (Верблюд)

13.    Чей возраст можно определить по рогам? (Олень, Корова)

14.    Сигнал тревоги у кроликов и зайцев? (барабанная дробь задними лапами).

15.    Чем "удобны" глаза, расположенные высоко по бокам головы? (они обеспечивают большой обзор слева и справа, вверху и внизу).

16.    Кого, в первую очередь, необходимо опасаться зайцам и кроликам? (орлов, лесных кошек, хорьков, лис, волков, человека...).

17.    Как называются шкуры взрослых оленей, которые идут на пошив меховых одежд народов Севера и на выделку замши? (Постель.)

18.    Что даёт человеку олень? (Шкуры идут на изготовление одежды и обуви, жилищ /юрт и чумов/; мясо и молоко. Кроме того, ездят на оленях в нартах и верхом, возят вьюки.)

19.    Что изготавливают из овечьего молока? (Брынзу и другие сыры. В овечьем молоке 6% белков и более 7% жира. В коровьем того и другого почти вдвое меньше.)

20.    Самый питательный корм для кроликов? (бобовые и злаковые травы).

 

ВОПРОСЫ С ВАРИАНТАМИ ОТВЕТОВ:

1.        Мул – это помесь: а) осла с кобылой, б) коровы с конём, в) овцы с ослом.

2.        Пыжик знаете? Красивые и тёплые шапки из него получаются. А что такое пыжик? А) овечья шкурка б) шкурки новорождённых телят-сосунков домашнего северного оленя (в возрасте до месяца), в) шкурка морского котика.

3.        Северный олень стал вторым домашним животным, ещё до эпохи земледелия,  после… а) лошади, б) коровы, в) собаки.

4.        Чтобы управлять стадом овец часто в поводыри, в вожаки, дают опытного в житейских делах, … а) умного козла, б) осла, в) тренированную собаку.

5.        Всем известный мохер получают из шерсти: а) тонкорунной овцы, б) альпаки, в) годовалых коз ангорской породы.

6.        В настоящее время бойцовых петухов, особенно в странах Южной Азии и Америки держат в домах для …: а) получения красивых перьев, б) защиты дома от змей и бродячих собак, в) увеличения яйценосности кур.

7.        Римляне уважают гусей за…: а) спасение Рима от галлов,  б) 100 кг мяса в год от одной гусыни (её потомство), в) крупные яйца весом до 200 граммов и более.

8.        Индейки – самые крупные домашние птицы. Вес индюков может достигать: а) до 32 кг, б) до 10 кг, в) до 22 кг.

 

ВОПРОСЫ С ПОДСКАЗКАМИ – «РАЗМЫШЛЯЛКИ»:

1.       Для чего разводят кроликов? (диетическое, вкусное, легкоусвояемое мясо; красивая, пушистая, мягкая, тёплая шкурка, из которой шьют лёгкую обувь и перчатки, шубы и шапки; нежный пух, который идёт на изготовление лучших сортов фетра и разных трикотажных вещей).

2.        Что из растений можно давать  кроликам? (ботву овощей, кроме помидорной и картофельной; травы, кроме ядовитых; ветки деревьев и кустарников, кроме сирени и тополя; овощи, фрукты, ягоды, злаки, сено, отруби, мясокостную муку, воду).

3.        Расскажите об изготовлении шагреневой кожи и её применении. (Лучшие сорта шагреневой кожи делают из ослиных шкур: сдирают шерсть со шкуры, снятой с крупа осла, размягчают её в воде, вдавливают в неё зёрна и сушат. А когда удаляют зёрна, на коже остаются отпечатки от них, они придают ей зернистую структуру. Очень красивая получается кожа, идёт на женские сумки, шкатулки, туфли и разные декоративные поделки.)

4.        Одомашнены ослы в Египте примерно 6 тысяч лет назад. Предком их был африканский дикий осёл. В Европу домашний осёл попал во втором тысячелетии до н.э. В  страны Востока значительно раньше. Домашних лошадей ещё не было, и осёл выполнял все их работы. Даже в сражениях участвовали тогда ослы. Персидский царь Дарий однажды с помощью ослов разогнал войско скифов. Как ему это удалось? (Скифы никогда не видели этих животных и испугались.)

5.        Верблюд очень экономно расходует воду. Какие  у него есть «приспособления»? (Он почти не потеет даже в 40градусную жару. Его тело покрыто густой и плотной шерстью – она спасает от перегрева. Шерсть препятствует испарению влаги из организма. Верблюд никогда, даже в самый сильный зной, не раскрывает рта, чтобы, опять же, не испарялась влага.  Чтобы с воздухом уходило из организма поменьше воды, дышит верблюд очень редко – всего 8 раз в минуту. И только в самый жаркий полдень – 16 раз в минуту. /Бык, например, в жару дышит 250, а собаки – 300-400 раз в минуту./ При сильном обезвоживании кровь верблюда всё равно остаётся жидкой и циркулирует по артериям и венам нормально. /У других животных, как и у человека, кровь густеет./)

6.        Кто «даёт» нам цигейку и её лучший сорт мутон, из которых шьются меховые шубы, называемые в продаже манто? (Овцы разных тонкорунных и полутонкорунных пород, особенно мериносы.)

7.        Одна из форм научной классификации овец для неспециалистов очень странная: разделение по хвостам! На такие вот категории: короткотощехвостых, длиннотощехвостых, длинножирнохвостых и курдючных. Объясните… (У некоторых длинножирнохвостых пород «распухший» от жира хвост волочится за овцой по земле. Чтобы не стирался от трения о землю, не ранили бы камни, делают для него небольшую одноосную тележку на колёсах. Хвост лежит на этой тележке. Крепится тележка постромками к хомуту на шее у овцы. У курдючных хвост короткий, а жир откладывается на ягодицах – курдюк до 20 кг весом. Короче, хвост у овцы как у верблюда – горбы, накапливает жир.)

8.        От козы человек получает молоко, мясо, шерсть, пух и кожу. Из кожи вырабатывают дорогие сорта. Какие? (Шевро, хром, лайку.)

9.        Почему мохер изготавливается только из шерсти ангорских коз в возрасте до года? (С возрастом шерсть у коз грубеет и для производства мохера не годится.)

10.    Польза человеку от козы большая, но, оказывается, и вред немалый. Какой? (Там, где пасутся большие стада коз, леса умирают, всякая растительность исчезает, пустыня наступает на цветущий край. Козы «съели» дочиста леса Северной Африки, Испании, Турции, Сирии, Ливана, Палестины и многих, многих других. Козы не только начисто уничтожают зелёные побеги, они буквально грызут землю, чтобы добыть семена  трав и других растений, которые могли бы прорасти в ближайший дождливый сезон. Оголённая козами почва, особенно на склонах гор и холмов, остаётся без защиты, во власти эрозии.)

11.    Прежде в крестьянских хозяйствах индюшек нередко использовали как «живые инкубаторы». Что вменялось в их обязанности? (Подкладывали до 25 куриных яиц, и те выводили из всех цыплят и ухаживали, оберегали, словно собственных индюшат.)

12.    Какое место цесаркам определил император Калигула (12-41 годы нашей эры)? (В Древней Греции и в Риме цесарки были священными, жертвенными птицами. Калигула постановил, чтобы ему в знак «божественного величия» приносили в жертву  цесарок.

13.    Двадцать веков хранили китайцы тайну – секрет производства шёлка.  С IV века производство шёлка перестаёт быть исключительной собственностью Небесной империи благодаря любви и смелости одной китайской принцессы, которая, выйдя замуж за короля Малой Бухары, принесла в дар своему новому королевству... Что и как? (Яйца шелковичного червя /тутовый шелкопряд/   с опасностью для жизни принцесса спрятала в причёске.)

14.    В 552 году два сирийских монаха императору Юстиниану доставили яйца шелкопряда, за что получили щедрую награду.  Как им это удалось? (Яйца шелкопряда были спрятаны в полых посохах.)

15.    В Ассирии тела умерших покрывали воском и погружали в мёд. Зачем? (Тела долго сохраняются, мед предотвращает размножение гнилостных бактерий.)

ГОЛОВОЛОМКИ:

 

      


РЕБУСЫ:
      





ЛОШАДИ: ВОПРОСЫ. УТВЕРЖДЕНИЯ. ГОЛОВОЛОМКИ.

УТВЕРЖДЕНИЯ:

  1. Самый древний предок лошади – гиракотерий, или эогиппус (утренняя лошадь), появился 50 млн лет назад. Это было существо высотой около 40 см.  (ДА)
  2. На лошадей, ради еды, древний человек охотился так же, как на оленя, кабана и медведя. (ДА)
  3. Когда человек от охоты и собирательства человек стал переходить к земледелию и скотоводству, вторым прирученным зверем после собаки стала лошадь. (НЕТ, северный олень, лошадь – последней из всех домашних животных)
  4. Первые случаи приручения лошадей были в нижнем междуречье Днепра и Волги. (ДА)
  5. Хетты, египтяне и шумеры взяли коней на вооружение, так как эти незнакомые и неукротимые звери своим видом вносили сумятицу и ужас в ряды врага. (ДА)
  6. Греки из любви к конным скачкам в 676 году до нашей эры включили скачки в Олимпийские игры как одну из спортивных дисциплин. (ДА)
  7. Римляне не позаботились созданием конной кавалерии, а пользовались услугами наёмных всадников – галлов или германцев. Это и погубило Вечный Город, и Рим пал под натиском варваров. (ДА)
  8. Первые сёдла появились в древнем Риме. (НЕТ, римляне пользовались особыми чепраками с толстой подкладкой – «эппиумами»)
  9. В 19 веке возникла тяжёлая рыцарская кавалерия: все всадника + доспехи и оружие весили около 230 кг. (ДА)
  10. Самой организованной и грозной в средние века слыла кавалерия французская: у каждого рыцаря были конь боевой, охотничий, прогулочный, для путешествий, вьючные для походов;  оруженосец и три лучника. (ДА)
  11. Тяжеловозы способны тянуть груз весом 23 тонны. (ДА)

 

ВОПРОСЫ:

  1. Где изобрели первую «конную сандалию» - прообраз подковы? (Древние римляне; она крепилась кожаными ремнями к копыту)
  2. Где появились первые стремена, придающие всаднику большую устойчивость? (В ЕВРОПЕ В НАЧАЛЕ 8 ВЕКА)
  3. В какой стране зародилась академическая выездка – верховая езда на манеже? (ИТАЛИЯ)
  4. Какая страна является популяризатором конного спорта, конной охоты на лис, прогулок верхом на природе, интереса и компетентности в коннозаводстве? (АНГЛИЯ)
  5. В какой стране выведена чистокровная верховая порода? (В АНГЛИИ)
  6. Какие кони считаются универсальными: под седлом, в плуге, в бричке, на поле боя и на скачках – все эти обязанности мог выполнить один конь? (КАЗАЦКИЕ)
  7. И в наши дни наравне с людьми несут армейскую службу лошади. Где именно используются лошади? (конные патрули на границе, в разведке, в милиции, в с/х, на службе у президентов стран, на скачках, конноспортивные состязания, на киностудиях, при  проведении свадеб, при изготовлении вакцин и сывороток – специальных медицинских препаратов для прививок людям и животным, гиппотерапия – лечение многих болезней, в том числе паралича)
  8. Как называется плод любви ослицы и коня? (ЛОШАК)
  9. Как называется помесь осла и кобылы? (МУЛ)
  10. Стадии превращения предка лошади - гиракотерия в современную лошадь?  (Первобытная лошадь высотой с полметра превращалась сначала в тапиров, зебр и ослов, а потом в грациозных арабских скакунов, фризских тяжеловозов и горячих жеребцов дикого Запада)

 

ВОПРОСЫ С ВАРИАНТАМИ ОТВЕТОВ:

  1. Когда сформировалась современная лошадь?

А) 2-е тысячелетие до нашей эры,

Б) 5 млн лет назад,

В) 14-й век новой эры.

  1. Современная Лошадь произошла от…

А) тарпана,

Б) лошади Пржевальского,

В) тапира.

  1. Конница впервые появилась у :

А) греков,

Б) римлян,

В) ассирийцев.

4. Какое количество лошадей взял в завоевательный поход Чингисхан в 1222 году?

А) 100 000,

Б) 30 тысяч,

В) никто не считал.

5. На какой территории была приручена лошадь?

А) Северная Америка,

Б) Египет,

В) Среднерусская равнина.

6. В какое время исчез с лица Земли последний тарпан – предок домашней лошади?

А) 1919 год,

Б) 1814 год,

В) в 12 веке, во времена рыцарства.

7. Излюбленной забавой рыцарей были конные:

А) турниры,

Б) скачки,

В) кадрили.

8. Лишнее слово, обозначающее конный полк:    (стр. 366-367)

А) Гусары,

Б) Уланы,

В) Драгуны,

Г) Кирасиры,

Д) Кавалергарды,

Е) Тореадоры.

9. Какую страну удалось завоевать испанцам лишь благодаря 16ти всадникам?

А) Турцию,

Б) Мексику,

В) Индию.

10. Какой стране принадлежит такое важное изобретение, как седло – попона?

А) Испания,

Б) Рим,

А) Ассирия.

11. Шоры нужны лошади, чтобы:

А) защищать глаза от яркого света;

Б) для более успешного управления бегом лошади,

В) она смотрела только вперёд, не пугаясь объектов, возникающих с боков.

12.  Первые почтовые лошади появились в:

А) Риме, по указанию римского императора Августа,

Б) Египте, во время правления фараона Рамзеса 2-го Великого,

В) Персии при царе Кире.

13. Самое почётное место занимали конные скачки у всех народов, имевших лошадей, но наиболее у:

А) греков и римлян,

Б) монголо-татар,

В) испанцев.

14. Масть лошади – это:

А) отличие цветом: от светло-серой до чёрной (17),   (стр. 375)

Б) отличие в тягловой силе,

В) отличие в экстерьере (фигуре).

15. Что такое аллюр?

А) высота лошади в холке,

Б) скорость бега,

В) ход, побежка лошади  (шаг, рысь и галоп; иноходь).

 

ВОПРОСЫ С ПОДСКАЗКАМИ ИЛИ ОТВЕТЫ - «ТЯНУЧКИ» (помогают все окружающие):

  1. Самой большой лошадью мира считается … (ТЯЖЕЛОВОЗ породы брабансон по кличке Бруклин Сюпрем. Его рост в холке – 198 см! Обхват груди – 3120 см. Вес – 1374 кг!)
  2. Самая маленькая лошадь … (В Англии всех лошадей ростом ниже 125 см называют ПОНИ, в Германии – ниже 120 см. Шетландские пони -75-109 см. Но и это не самые маленькие лошади. В Аргентине разводят МИНИ-ПОНИ. Весом они не больше 25 кг, а их рост в холке 40 см!)
  3. Какая лошадь прожила дольше всех на свете?  (Старина Биллиумер в возрасте 62 ЛЕТ).
  4. Кто такие мустанги? (Произошли от одичавших лошадей, оставшихся после сражений испанцев с американскими индейцами в 1539 году – от 70 особей).
  5. По какой причине стали исчезать австралийские мустанги – брамби? (В свободных от пашни и скотоводства краях Австралии, где обитают одичавшие лошади, всю зелень съедают кролики).
  6. Где ещё можно встретить одичавших лошадей? (Юг Франции, в Германии, в Крыму, на Курильских островах – с 1945 года).
  7. По каким признакам можно отличить настоящего дикого коня от одичавшего? (Одичавшие длинногривы, длиннохвосты, с чёлкой, спадающей на глаза; по окрасу бывают светло-серыми, рыжимы, гнедыми, пегими и всякими другими. Истинные дикари словно своего степного парикмахера держат – чёлки, гривы и хвосты у них как подстрижены; мышастой маскировочной окраски.)
  8. Сколько пород лошадей вывели люди? (Более 200. Например: Арабская, Английская, Ахалтекинская верховая, Донская верховая, Тракенская, Орловский рысак, Русский рысак,  Американская стандартбредерная и др.)
  9. С какой скоростью может бежать лошадь? (53-70 км/час, беговые лошади на скачках)
  10. Возможности прохождения расстояния за сутки? (верховая лошадь проходит немногим больше 300 км)
  11. Какая цена у лошадей? (Цены на спортивных и просто прогулочных лошадей значительно ниже, чем на классных победителей скачек и бегов. Например, на аукционе, проведённом в 1975 году в Ростовской области, за три с половиной часа продано 100 лошадей по цене от 1 тысячи до 4 тысяч долларов, а одного жеребца купили за 9 тысяч долларов. А арабский жеребец Песняр был продан в США за миллион долларов!)
  12. Что такое иноходь? (Когда лошадь выбрасывает вперёд сначала ноги одной стороны, потом другой)
  13. Знаете ли вы масти лошадей?

·         (Вороная – вся чёрная,

·         Караковая - - чёрная с подпалинами (вокруг губ, глаз в пахах волосы коричневые), Рыжая – вся рыжая,

·         Гнедая – рыжая, но хвост и грива чёрные,

·         Каурая – светло-рыжая с жёлтыми подпалинами (волосами желтоватого цвета на морде и в пахах, хвост и грива беловато-рыжие,

·         Игреневая – редкая и красивая масть (от тёмно-рыжей с белыми хвостом и гривой до шоколадной, часто в яблоках, хвост и грива белые или дымчатые),

·         Буланая – волосы на туловище буро-жёлтые, иногда с красноватым оттенком, грива и хвост чёрные, часто тёмный ремень вдоль по хребту,

·         Соловая – жёлтая, тех же оттенков, что и буланая, но хвост и грива светлые,

·         Саврасая – сложная масть с массой оттенков, наиболее частый её вариант: туловище как у буланой, нижняя часть туловища, по животу, и ноги окрашены светлее, почти белые, грива и хвост чёрно-бурые, вдоль по хребту тёмный ремень,

·         Серая – смесь белых волос с чёрными, часто бывает серая в яблоках, реже – серая в гречке: по серому фону рассеяны мелкие, с гречневое зерно, чёрные или тёмно-коричневые пятна; серая с красной гречкой называется форелевой,

·         Мышастая – цвет волос на туловище пепельный, грива, хвост и ремень вдоль по хребту чёрные (масть тарпана!),

·         Мухортая тоже мышастая, но с подпалинами (желтовато-коричневыми волосами вокруг ноздрей, в пахах и в подмышках,

·         Чалая – по всему телу смесь белых волос с чёрными, рыжими, желтыми, и получается тогда вороно-чалая, гнедо-чалая, булано-чалая и т.д.,

·         Пегая – по фону любой какой-либо масти словно молоком растекаются большие, неправильной формы белые пятна (пежины); масть нелюбимая у коневодов. Но наиболее любима у индейцев, в Аргентине, Канаде и США.

·         Чубарая – по белому фону разбросаны небольшие, правильно очерченные пятна чёрного, рыжего и других цветов,

·         Бурая – «рубашка» (корпус) каштановая или цвета жжёного кофе, грива и хвост темнее, с примесью чёрных волос,

·          Подласая – туловище красновато-коричневое, а на морде, в пахах и на животе шерсть белесоватая.)

  1. Как лошади «отметились» в истории Советской России? (В последующие за 14 веком времена до первой мировой войны включительно во всех крупных сражениях конница – вспомогательный род войск. После Октябрьской революции в гражданской войне конница вышла на передний план. Первая Конная армия была сформирована 17 ноября 1919 года.)
  2. Перечислите, чем мы ещё обязаны лошади.
    • (Кумыс - сквашенное молоко кобыл, любимый напиток скифов и татар, с лекарственными свойствами;
    • Мореплаватели минувших веков кормились в основном солониной из лошадиного мяса;
    • Из конины изготавливают много колбас, консервов, разных копчёностей;
    • Из крови лошадей делают лечебную сыворотку  с антителами для уничтожения микробов, для лечения укушенных змеями;
    • Транспорт,
    • Перевозка грузов,
    • Почта,
    • Военные лошади,
    • Милицейские лошади, …

 

ГОЛОВОЛОМКИ:

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЛОШАДИ …

Соединив линиями части слов, вы прочтёте фразу о лошадях.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ О ЛОШАДЯХ?

Соединив части слов, вы прочитаете фразу о лошадях.


  
  




КОРОВЫ. БЫКИ. ДРУГИЕ ДОМАШНИЕ ИХ РОДСТВЕННИКИ.

УТВЕРЖДЕНИЯ:

1.           До настоящего времени коровы являются священными животными в Индии и в Африке у негров ватусси. (ДА)

2.           Египетский священный бык был равноправным с другими многочисленными богами. У него были свои жрецы, свои храмы и религиозные праздники, гробницы и дворцы со множеством слуг и рабов. (ДА)

3.           Погребальные церемонии быков обходились очень дорого, немногим дешевле похорон фараона. (ДА)

4.           Средний вес коров – до 400 кг, быков – 450, редко 550. (НЕТ, это вес самой маленькой породы джерсейской,  быки герефордской породы весят до 1500 кг, мяса от одного быка  можно получить более 1000 кг).

5.           Буйволов отличают короткие и прямые, как пики рога, служащие им неплохой защитой от врагов. (НЕТ, рога большие изогнутые, до 1,5 м длиной)

6.           Во многих странах корова – очень популярное животное. Например, в Монголии приходится по 13 коров на каждого человека. (ДА)

7.           Корова отдаёт в молоке питательных веществ в несколько раз больше, чем их содержит организм. (ДА)

8.           Буйволы умные и послушные животные. Стадом буйволов может управлять шестилетний ребёнок. И такому ребёнку не страшен даже тигр. (ДА)

9.           Единственная промашка у природы с буйволами: наряду с внушительным видом, до 2м высотой, кожа тонкая и не имеет практического применения. (НЕТ, толстая кожа буйволов идёт на изготовление подошвы, которой нет сносу)

10.          Молодые бычки ежедневно прибавляют в весе в среднем 1кг. (ДА)

11.          Коровы в стаде делятся на ранги. Корова низшего ранга не может приближаться к корове высшего ранга. (ДА)

12.          В стаде коров бык играет роль главнокомандующего, молодые бычки всегда следуют за вожаком. (НЕТ, главную роль играет старая опытная корова, а бык, если он есть, всегда держится сбоку стада, охраняя коров с телятами)

13.          У некоторых племён Индокитая и Бирмы гаялы служат «разменной монетой»: чем большим числом гаялов владеет человек, тем выше его социальное положение. Гаялами платят калым за невест, всякого рода долги и штрафы. (ДА)

14.          Коровы боятся воды и лишь в сильный зной заходят в воду по брюхо. (НЕТ, могут и искупаться)

15.          Корова Относится к парнокопытным животным. (ДА)

 

ВОПРОСЫ:

1.           На территории каких стран появились первые домашние коровы? (Южная Азия, юго-восток Средиземноморья, Испания).

2.           Храмы и дворцы каких стран украшали статуи священных крылатых богов? (Ассирия и Персия).

3.           Близ Каира есть колоссальный коридор длиной 350 м. по сторонам погребальные покои. Саркофаги длиной 4м, шириной более 2 метров, а высотой более 3х метров. Весил каждый из них 65 тонн! Чьи мумии находятся в саркофагах? (БЫКОВ, причём захоронены были все священные быки за период в полторы тысячи лет)

4.           В течении скольких лет корова является продуктивным животным?   (13)

5.           Какой царь самолично занимался ввозом в Россию наиболее продуктивных коров? (ПЁТР 1, голландская и холмогорская порода)

6.           Как можно определить возраст коровы? (по количеству колец на рогах)

 

ВОПРОСЫ С ВАРИАНТАМИ ОТВЕТОВ:

1.  От какого животного произошли домашние коровы и быки?

1) тур,

2) буйвол,

3) як.

2.  В какой стране поклонение быку проявилось в мифе о Минотавре?

1) Древний Крит,

2) Древний Египет,

3) Месопотамия.

 3. Какое количество молока может давать одна корова в сутки?

1) 5 литров,

2) 18 литров,

3) 25 литров.

4. Средняя жирность молока коровы:

1) 2-3%,

2) 4-7%,

3) 8-12%.

5. Для чего масаи, самбуру и некоторые другие племена Восточной Африки почти в упор стреляют из лука в шейную артерию коровы:

1) для приготовления лекарственного снадобья,

2) для применения в религиозной церемонии,

3) пьют молоко со свежей кровью.

 

ВОПРОСЫ С ПОПЫТКАМИ, ПОДСКАЗКАМИ И ОТВЕТАМИ-РАЗМЫШЛЕНИЯМИ:

1.           Знаете ли вы происхождение слова «херувимы» - один из высших ангельских чинов? (Евреи в глубокой древности поклонялись херубам – крылатым двуликим быкам: одно лицо у них было человеческое, а другое – бычье).

2.           Коровы – основной поставщик молока, быки идут на мясо. Для чего ещё разводят быков и коров? Для корриды, то есть боя быков; скачки быков, как декоративный скот – парковый либо просто одичавший, сохраняемый раритет природы; ритуальный скот; священные животные).

3.           Каких домашних родственников коровы и быка вы  знаете? (БУЙВОЛ – Юго-Восточная Азия, Африка, Занзибар, остров Маврикий, Мадагаскар, Сицилия, Южная Италия, Австралия, Центральная и Южная Америка, Азербайджан, Армения, Грузия, Северный Кавказ, ЗЕБУ – в Индии, Пакистане, Бирме, Индонезии, Африке, США, ТУР – Англия, Испания, ЗУБР - Белоруссия, ЯК – высокогорные районы Центральной Азии, Якутия, ГАЯЛ – Восточная Индия, Бирма, Индокитай, БАНТЕНГ – Остров Бали, Индонезийский архипелаг).

4.           Для чего коровам в парках «игровые площадки»? (Территория, определена самими животными. Коровы едва переступив границы этих площадок начинают играть: бодаются, гоняются друг за другом, кувыркаясь, катаются по земле… Телята с воплями восторга скачут, задрав хвосты, и вертятся, пытаясь их поймать, как котята, играют в дочки-матери, т.е. один телёнок делает вид, что сосёт другого, а другой, как мама вылизывает «дитя»).

5.           В Токио костюм для бурёнки  состоит из пелерины, которая завязывается под животом, и капюшона с дырками для рогов. Одежда изготавливается из искусственного волокна, покрытого тонким слоем алюминия. Для чего костюм корове? (Такой костюм хорошо защищает животное как от летнего зноя, так и от зимнего холода и ветров. А главное – одетая корова даёт больше молока)

6.           В Великобритании придумали штаны для коров, и не обычные, а светоотражающие. Зачем? (Защита от автомобилей, которые сбивают их в тёмное время суток)

7.           Летом швейцарские фермеры надевают на головы коров подобие шляп их пластмассы. Что это за шляпа и зачем? (Такой головной убор на рогах, политый инсектицидами, отпугивает насекомых. Коровы перестают нервничать, хорошо едят и в результате дают больше молока).

8.           В Ирландии пошли ещё дальше – там коров обувают. Зачем? (Дело в том, что животные часто ранят ноги и простужаются. Соответственно, и молока дают меньше, чем могли бы).

9.           А зачем корове серьги? (Серьги сделаны не ювелирами, а учёными. Серьга в ухе изготовлена из пластмассы, но со специальным покрытием с инсектицидами, защищающими животных от укусов мух. В этом-то и весь секрет, который привёл к реальным результатам: коровы-модницы дали больше молока! Более того, каждую из них обошли болезни, распространённые в летний период).

10.          Для чего на коровьих фермах включают симфоническую музыку и записи группы «Бони-М? (Под симфоническую музыку коровы дают больше молока, а под рок или «металл» удой снижается, а под хиты Алёны Апиной и Аллы Пугачёвой коровы лягались и бодались, под Филиппа Киркорова коровы вели себя агрессивно и почти не спали, а под Борю Моисеева совсем перестали жевать сено)

11.          У коров есть предпочтения в корме или они едят всё подряд? (У коров есть разница в привычках и характерах Многие очень разборчивы в еде. Одна выбирала тимофеевку или пырей, другой нравился мятлик или клевер. Некоторые коровы не начинали есть, пока на траве не высохнет роса, зато потом ели всё подряд.)

12.          В чём может проявляться характер коров? (Как и у людей, среди коров б есть чистюли и грязнули. Неряха-грязнуля ложится куда попало. Она постоянно в грязи, а взгляд у неё грустный, унылый. А корова-чистюля смотрит всегда бодро, с хитринкой. Прежде чем лечь, она выберет место почище. А когда встаёт, отряхнёт с себя сор, обмахнётся и даже бока оближет. Даже на водопое коровы ведут себя по-разному: одна у самого берега пьёт взбаламученную воду, другая забредёт поглубже да ещё пофыркивает на воду, как бы сгоняя с поверхности сор, и начинает не торопясь пить. По характеру бывают ласковые, спокойные, злые и пакостливые).

 

ГОЛОВОЛОМКИ:

1.           Бык и корова играли первостепенную роль в жизни людей. Ведь одна корова могла прокормить целую семью, а стадо коров – большую орду кочевников. (22 слова)

2.           Як в высокогорных степях Северного Тибета – незаменимое животное. На нём возят вьюки весом до 150 кг, пашут землю, ездят верхом… (20 слов)

3.           Мясом и молоком яков кормятся. Из грубой шерсти – валяют войлок, ткут покрывала. Из мягкой шерсти телят делают домотканую одежду. Высушенный навоз яков почти единственное топливо в Тибете. (27 слов)

  



   

  

СВИНЬЯ. ВОПРОСЫ. ГОЛОВОЛОМКИ.

УТВЕРЖДЕНИЯ: МОЖЕТ ЛИ ТАКОЕ БЫТЬ?

  1. Наиболее близкими человеку по строению сердца и других органов оказались свиньи. Они могут стать донорами человека, попавшего в беду. (ДА)
  2. Несколько свиней работают на американской таможне. Они  находят наркотики и взрывчатку, на которую у свиней особый нюх. (ДА)
  3. Поросячий и свинячий зародыш похожи, как две капли воды.(ДА)
  4. Свинья терпеть не может посторонних рядом со своей миской. (НЕТ, может есть из одной миски с собакой, а то и ручным волком, и т.п.).
  5. Свиньи покрываются загаром, как люди. (ДА)
  6. К полугодовалому возрасту вес свиньи увеличивается в 208 раз, и она весит почти 500 кг. (НЕТ, только 90-100 кг)
  7. Свиньи – единственные из всех животных способны накачивать мускулы, становясь от физической нагрузки свиными Шварценеггерами. (ДА)
  8. Только ближайшие родственники человека – обезьяны, медведи и свиньи – пьют водку без принуждения. (ДА)
  9. Так как вес взрослой свиньи  может достигать двух с половиной тонн, у перекормленной свиньи часто ноги не выдерживают такой нагрузки, свинья не может вставать, и её приходится срочно закалывать. (НЕТ, ноги у свиньи крепкие, к тому вес равномерно распределяется на все 4 ноги, она ещё и взрослого человека может на себе везти)
  10. Из всех сельскохозяйственных животных самая чистая – свинья. (ДА, она очень выносливая и может жить в неимоверно скверных условиях, чем и злоупотребляет человек. (ДА)
  11. Сбежавшей  в лес свинье грозит неминуемая гибель, если не попадётся на зубок волку, то её растерзают кабаны. (НЕТ, если свинью волк не съест, то она почти всегда возвращается домой с будущим приплодом: родит полосатых поросяток- кабанчиков)
  12. Сытой свинье не страшны ни грязь, ни холод. (ДА)
  13. Некий польский магнат вырастил поросёнка вместе  с охотничьими собаками. И эта свинья тесно сдружилась с борзыми: ходила вместе с ними на охоту, искала дичь не хуже псов.(ДА)
  14. Свиньи используются человеком на «тихой охоте»: в поисках грибов – сморчков и трюфелей.  (ДА)
  15. Свинья самое скороспелое и плодовитое из домашних животных: 5-6 раз в гол свинья может приносит до 15 поросят. (НЕТ, до 12 поросят лишь 2 раза в год)
  16. В Испании и на Кавказе свиней даже не пасут. Спихнули по весне со двора, и свинья, если медведь ею не закусил, возвращается домой, истосковавшись по соли. (ДА)
  17. Свиньи не чувствительны к змеиному яду: змей поедают спокойно, как всякую другую добычу. (ДА)
  18. По уму среди животных свинья стоит в ряду с шимпанзе, слоном, дельфином и медведем. (ДА)
  19. Свиньи не очень привязываются к людям и совершенно не поддаются дрессировке. (НЕТ, В Дуров писал об исключительно успешных номерах со свиньями)
  20. Выведены лабораторные разновидности свиней: взрослая матка весит не более 7 кг, а новорождённые поросята, как мыши. (ДА)

 

ВОПРОСЫ:

  1. Сколько поросят может родиться одновременно у одной свинки? (22)
  2. Сколько пород свиней вывел человек? (Больше 100, на территории нашей страны – 24)
  3. Как по назначению продукции делятся свиньи? (Мясные, мясо-сальные и беконные)
  4. Что такое бекон? (Это полуфабрикат для приготовления лучших грудинок, кореек и окороков)
  5. Какое количество свиней живёт на Земле? (Мировое поголовье – около 700 млн, в Китае – больше 230 млн, в России – 70 млн, в Германии – 20 млн,…)
  6. Кроме получения от свинья мяса для чего их ещё применяют? (Из кожи – перчатки, обувь, сумки; для поиска грибов – трюфелей, сморчков; в качестве охотничьих «собак»; для поиска наркотиков, подопытные животные в медицине для трансплантации органов человеку)

 

ВОПРОСЫ С ПОДСКАЗКАМИ И ОТВЕТАМИ-РАЗМЫШЛЯЛКАМИ:

  1. Зачем свиньи постоянно купаются в грязных лужах? (Кожный покров у них не содержит потовых желёз, через которые другие звери выделяют излишнее тепло из собственного организма. Значит в жару, чтобы охладиться, свиньям надо ложиться в сырые места или лужи.)
  2. Зачем свинья измазывается грязью? (Чтобы избавиться от чрезмерного внимания насекомых).
  3. Почему свинья такая прожорливая и всеядная? (Потребность в пище у них очень большая – для согревания покрытого редкой щетиной тела, для образования подкожного жира, который при скудном питании не слишком хорошо откладывается. Дикая свинья довольствуется дарами леса, а домашняя тем, что дают ей хозяева.)
  4. Зачем в Малайзии поросят, найденных в лесу, отдают женщине, у которой в это время есть грудной ребёнок? (Женщина берёт кабанчиков на воспитание – кормит грудью, и вырастают в деревне уже ручные поросята).
  5. За что поросятам дают кусочки сыра? (Так тренируют поросят искать трюфели: чтобы поросёнок сам не съел найденный гриб, ему в качестве компенсации и как поощрение – кусочек сыра.)
  6. Переселенцы в Америку, прежде чем строить дом, брал у старожила свинью и пускал её пастись на участке несколько дней. Зачем? (В Америке много гремучих змей, свинья очищала участок от них, съедая).
  7. В средневековые времена люди часто судились со свиньями. Призывали в суд самым натуральным образом!  Выносили после следствия приговор и отдавали в руки палачам. За что?  (Обычное преступление свиней – детоубийство, ведь в средневековых городах до конца 17 века свиньи свободно бродили по улицам, подъедали отбросы. Нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей, так как свиньи всеядны.)

 

ГОЛОВОЛОМКИ:

  1. Сви́ньи — семейство нежвачных парнокопытных, включающее восемь видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи. Детёныш свиньи называется поросёнком. (25 слов, включая предлоги).
  2. Естественный ареал свиней охватывает Евразию и Африку, однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде образовали отчасти одичавшие популяции. (24 слова, включая предлоги).
  3. В ряде тестов на умственные способности, где анализировались возможности животных в решении разных задач, свиньи демонстрируют высокий результат, как по параметру сообразительности, так и по параметру наблюдательности. (27 слов)

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

·           Акимушкин И. Мир животных. Насекомые. Пауки. Домашние животные. Энц. 4-е изд. – М.: Мысль, 1998.

·                     Энц. "Царство животных"  Пер. с англ. С.В.Чудова. - М.: "Издательский Дом ОНИКС", 1999.

·                     Энц. Я познаю мир: Рекорды животных /Н.Р.Рубинштейн,... - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2002.

 Н.С.Пасынкова

Сценарии Вы можете найти в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X

Большинство сценариев опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":

1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p

2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg

3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ

4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC

5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS

(Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html

Разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v)

6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi

7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT

8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3

9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7

10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm

Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание и о здоровье на моём блоге в рубриках:    

«Статьи» http://qps.ru/qTVSu

"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V

"Советы психологов" http://qoo.by/U0U

«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr

 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 

  И в других рубриках.

 

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy  

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий