Страницы

понедельник, 28 сентября 2020 г.

ПРЕМУДРОСТИ ЭТИКЕТА. Информация к занятиям на нравственное воспитание.

 

картинка из интернета

 

1.   О КУЛЬТУРЕ ПОВЕДЕНИЯ.

2.   ТЕХНИКА ОБЩЕНИЯ.

3.   ПРИЁМЫ, МЕТОДЫ, ТЕХНОЛОГИИ.

4.   КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНЫЕ СРЕДСТВА?

5.   РАЗНОЦВЕТЬЕ ЭТИЧЕСКИХ ИГР.

6.   МЕТОДИЧЕСКИЕ “РОССЫПИ” И ПРОСТО СОВЕТЫ.

7.   ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ВОСПИТАНИЕ.

8.   «Шаркни ножкой! Силен ли ты в этикете?». Вопросы и ответы на знание этикета.

9.   Хороший вопрос: «Здравствуйте, спасибо, пожалуйста». Загадки.

 

1.   /Из книги: Бушелева Беата Владимировна О культуре поведения. М., «Знание», 1974. 96с. (Нар. ун-т. Пед. фак., 2. Издается ежемесяч­но с 1964 г.)./

Умеют ли дети разговаривать со взрослыми и свер­стниками, всегда ли они внимательны и вежливы, при­ветливы и радостны в общении с друзьями, знакомыми или просто соседями?

Плохой тон, дурные манеры — это лишь внешняя фор­ма поведения или свидетельство нравственной ущербности, эмоциональной бедности?

На все эти вопросы, да и многие другие, связанные с воспитанием культуры поведения, мы будем искать ответы на наших занятиях.

 ЗАБОТА ВСЕХ

Внутренняя культура, духовное богатство, высокие моральные качества только тогда социально ценны, когда они определяют нормы повседневного поведения людей, в том числе характер и формы общения между ними, гармонию внутреннего мира и внешнего облика, умение целесообразно и со вкусом организовать свой быт и некоторые другие черты и свойства, которые в совокупности обычно называют воспитанностью человека.

 Факты показывают, что отсутствие самообладания, сдержанности, доброжелательности, вежливости и чуткости в отношениях между людьми — это не безобидный пробел в воспита­нии отдельного человека, имеющий значение лишь для узкого круга общающихся с ним лиц.

Настоящий человек – это тот, который не только сам умеет жить и трудиться в обще­стве, основанном на принципе коллективизма, но и жизнь окру­жающих его людей делает счастливой и радостной.

 ОГЛЯНУТЬСЯ НАЗАД...

Было время, когда слово «воспитан­ность» почти исчезло из обыденной лексики, не использовалось в харак­теристиках людей и, случалось, вызы­вало нарекания.

Множество людей, поднявшихся к новой жизни из лачуг, подвалов, бараков, не только не обладали знанием этикета и приличий, но и относи­лись к ним крайне враждебно. Ломая нормы буржуазной мора­ли, ниспровергая каноны и правила буржуазных отношений между людьми, пролетариат, особенно революционная моло­дежь, относили к атрибутам буржуазного образа жизни всё, что касалось вопросов этикета, хорошего тона, манер, прили­чий. Все это считалось символом принадлежности к эксплуа­таторскому классу и потому отвергалось безоговорочно.

Наши бабушки и дедушки, а у многих даже мамы и папы, помнят те времена, когда молодые люди носили значки «Свобо­ден от рукопожатий», девушки, отстаивая свое равноправие, оскорблялись, если им подавали пальто и уступали место, а в клубах горячо дискутировалась проблема, может ли комсо­молка красить губы, а комсомолец носить галстук, и зачем вообще рабочему хорошие манеры.

 Потребовалось несколько десятилетий, потребовалось создание материальной базы социализма, невиданный взлет науки, техники и искусства, величайший подъем духовной культуры масс, прежде чем произошла известная переоценка ценностей — и приличия, хорошие манеры, этикет перестали восприниматься многими как моральные категории второго сорта, перестали списываться по графе «пережитки».

 ИЗНУТРИ И СНАРУЖИ

Оказывается, внешняя культура не все­гда зеркально отражает уровень духовного развития и нрав­ственного совершенства личности. Нас возмущает, если хоро­шие манеры, знание и соблюдение норм этикета, внешний лоск и показная сердечность служат лишь для прикрытия бездушно­сти, цинизма, маскируют истинную сущность отношений меж­ду людьми, но нередко встречаются и противоположные си­туации, когда с неглупым, трудолюбивым и честным человеком очень трудно бывает общаться из-за его неумения корректно вести себя с окружающими и незнания простых норм челове­ческого общежития.

Очень точно заметил Джон Локк: «В дурно воспитанном человеке смелость принимает вид грубости... ученость становится в нем педантизмом, остроумие — шутовством, про­стота — неотесанностью, добродушие — льстивостью. Хоро­шие качества составляют существенное богатство души, но только благовоспитанность служит для них оправой...»

 ПРОБЛЕМА КОНТАКТА

Как только ни называют наше время — век атома, век кибернетики, век покорения космоса! Но есть у него очень важная примета, которая позволяет дать ему еще одно назва­ние — век общения.

Стремительно растут города. Ускоряется темп жизни. На вокзалах, аэродромах, пристанях тысячи отъезжающих, выле­тающих, отплывающих. Телефон, телеграф, почта легко и бы­стро связывают нас с десятками и сотнями людей. Мы живем в многоквартирных домах, ездим на работу в переполненных автобусах и трамваях, отдыхаем на многотысячных трибунах стадионов, делаем покупки на людных магистралях универса­мов. Астрономическое число контактов — несколько сот ты­сяч в год — у каждого человека.

 Люди бесконечно соприкасаются друг с другом в самых раз­нообразных социальных, нравственных, психологических ситу­ациях. Вступают во взаимодействие непохожие, иногда просто противоположные взгляды, вкусы, темпераменты, характеры. И какое многообразие форм, оттенков, нюансов: со взрослым не как с ребенком, с близким иначе, чем с незнакомым; со вспыльчивым по-иному, чем со сдержанным. А контакты следуют один за другим, наслаиваются, накладываются, нередко последующий происходит на эмоциональном фоне предыдущего. И хорошо, если это положительный фон. А если отрицательный? Чаще всего в таких случаях, страдают близкие и дети.

Сын подходит к отцу, еще не остывшему после бурного разговора в прорабской: «Пап, можно с ребятами в кино?» В другой раз получил бы 10 копеек на билет, 15 на мороженое, несколько указаний по тактике уличного движения — и дело с концом. Но раздраженный отец не сразу улавливает смысл просьбы. Мальчик повторяет ее несколько раз, а отец в это время закипает: «Кино? Какое тебе кино? Ты на себя посмотри! На кого похож! Заправь рубаху раз и навсегда! Разгильдяй! Лодырь! Уроки сделал? А ну, давай дневник!..»

Заглянем в парикмахерскую. Мастер, заканчивая работу, говорит клиентке, пожилой женщине с усталым лицом: «Все, идите в кассу. Можно бы, конечно, лучше сделать, но волос у вас маловато». Казалось бы, ничего особенного. А женщина сникла.

У студента неприятности... На остановке, куда дошли молча, приятель протягивает руку: «Ну, будь!» Пожатие крепкое, теплое, на неуловимую долю секунды дольше, чем обычно. И парень улыбнулся.

 Всегда ли мы отдаем себе отчет, как много могут значить для других наши жесты, выражение лица, улыбка, слово? И как не согласиться с польским писателем 3. Мысляковским, когда он говорит о необходимости создать науку, которая исследует основательней, чем это было сделано до сих пор, законы управ­ления личными контактами людей, их взаимным влиянием друг на друга. И прибавим: надо сделать эту науку всеобщим достоя­нием, потому что незнание психических механизмов общения, неспособность выбирать линию поведения, соответствующую целям и условиям контакта, неумение вести себя среди людей приводят к серьезным социальным издержкам.

 

Отрица­тельные эмоции возникают на почве ненормальных взаимоот­ношений между людьми, будь то на службе или в быту... Не столько патология отношений, сколько неумение общаться, низкая культура общения — вот в чем причина. Пример. Руко­водитель недоволен подчиненным. Он говорит:

— Вы допустили в работе грубую ошибку, задание не выпол­нено в срок. Группа выбилась из графика. Я вынужден серь­езно предупредить вас и лишить частично премии.

Горько, но справедливо. А если то же самое излагается в другой форме:

— Вы что, работать сюда пришли или баклуши бить? Я вас спрашиваю, кто эту околесицу писал? Рублем вас вынужден бить, рублём! Тогда попрыгаете, тогда научитесь работать...

Не удивительно, что медики, которые занимаются проблемами атеросклерозов, инфарктов, психических расстройств, обязательно соприкасаются с социальной психологией, этикой, педагогикой. Они убеждены, что профилактика названных болезней существует. Это уважение и доброжелательность, приветливость и чуткость, это вежливость.

 ВОСПИТАННОСТЬ ВСЕОБЩАЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ

В семье закладывается фундамент и возводится высокое и прочное здание человечности. Потом, в зрелом возрасте идет лишь отделка, шлифовка, совершенствование. Народный артист Б. Бабочкин рассказывает об абитуриентах ВГИКа: «Ст­оят лохматые парни, девицы задрали ногу на ногу, дым столбом. Начинаешь с ними говорить и убеждаешься, что они все-таки не хамы: они просто не понимают, что так нельзя. Их никто не учил, как нужно себя вести». Пожалуй, это слишком сильно сказано. Их, конечно, учили. Учили дома, учили в школе. Но не доучили, точнее говоря, не выучили.

 Нужно подчеркнуть, что речь идет о повседневной жизни, так как в критических ситуациях подавляющее большин­ство наших людей обычно оказываются на высоте. Выручить из беды, помочь в трудную минуту, пожертвовать для другого, даже не очень близкого, а порой и незнакомого человека чем-то важным, не скупиться на время, хлопоты, труды — все это становится привычной нормой взаимоотношений. Я знаю чело­века, который, ни минуты не задумываясь, безвозмездно отдал 400 граммов крови, когда с его соседом случилось несчастье. Но этот же человек в течение нескольких лет отравлял жизнь коммунальной квартиры мелочными придирками, кухонными баталиями и скандалами по поводу графика мытья полов.

 



МУДРОСТЬ И ПРЕМУДРОСТИ ЭТИКЕТА. Самое общее человековедение

Важнейшей стороной культуры общения являются понимание сущности процессов, происходящих в психике партнеров по общению, умение учитывать особенности их характера и тем­перамента. Люди ведь разные. В сказке Джанни Родари путеше­ственник Джованино Периджорно попадает в страну Соломен­ных людей, готовых вспыхнуть в любой момент, и в страну Ледя­ных, не знающих слова «любовь»; побывал он у Восковых, Стеклянных и даже у Сахарных людей. Аллегория сказки про­зрачна. Несгибаемые, хрупкие, холодные, ранимые, непробива­емые — нет необходимости путешествовать, чтобы увидеть их.

 И, конечно же, для каждого надо найти правильную линию поведения и взаимодействия. Общение с недоверчивыми и подозрительными требует терпения и осторожности. С капризными эффективен спокойный тон при полном игнорировании их капризов. Самодовольных и хвастливых осаживает ирония, но воспользоваться ею, когда мы имеем дело с застенчивыми и не уверенными в себе, было бы неразумно. Нельзя ожидать от флегматика мгновенной реакции, яркого проявления чувств, и трудно надеяться, что холерик в критической ситуации останется невозмутимым, сдержанным и холодным. Вся эта практическая психология просто необходима в жизни.

Не менее важно и понимание того, что же происходит в нашей собственной психике, когда мы ссоримся, миримся, испытываем симпатии и антипатии, требуем и просим... Заглянув в себя поглубже, нередко открываешь вещи, совершенно неожиданные и порой непонятные. Вот мы, пусть даже случайно, непорядочно обошлись с человеком: не оказали помощи, обманули, выдали тайну. Через некоторое время обнаруживается, что человек, перед которым мы виноваты, вызывает у нас неприязнь. Вспоминаются мелкие обиды, случайные размолвки выглядят принципиальными разногласиями, странности и невинные чудачества вырастают в недостатки, а наш собственный поступок превращается в акт справедливого возмездия. Не всегда, но такое бывает. И происходит это оттого, что чувство вины, стыда, угрызения совести вызывает ощущение напряжения, неудобства, нарушает нравственное равновесие и гармонию. А наше внутреннее «я» не терпит дискомфорта и иногда пытается преодолеть его описанными выше способами.

 Хорошо, если мы умеем в этом разобраться. Ведь понимание себя первый шаг к управлению собой. А способность управлять собой очень важная сторона культуры общения. Излиш­няя «непосредственность» взрослого человека далеко не так мила, как у ребенка, и зачастую выглядит просто невоспитанно­стью. Увидел парень в автобусе знакомого по фильмам артиста, узнал, удивился и гордый своей эрудицией, громко шепчет товарищу: «Видал? Это тот самый. Точно говорю. Я сразу узнал. Только там он с усами был». Поворачивается, разглядывает, привлекая внимание окружающих. Чувство, импульс, побуждение — все наружу, без контроля, все, так ска­зать, в натуральном виде, без всяких приправ цивилизации.

 Человек может и должен выражать свои чувства, отношения, симпатии, антипатии так, как это принято в его время и в том обществе, где он живет. Даже проявление такого, казалось бы, неуправляемого чувства, как горе, и то подчинено неписаным, но общеизвестным законам экспрессивного поведения. Воет, голосит, бьется о гроб мужа-кормильца крестьянка старой русской деревни, проклинает злую долю, причитает напевно и жалобно.

И если бы она подобно героиням современных романов, «не проронив ни звука, с сухими глазами медленно опустилась на стул и окаменела, вперив взгляд в одну точку», ее, наверное, осудили бы, сочтя такое поведение странным и неприличным.

 

Однажды эти идеи обсуждались в студенческой аудитории. И возник спор. Один из его участников заявил: «Сильные и яркие чувства, непосредственность и искренность их проявления — вот что я ценю, в людях. Симпатичен мне человек — я это подчеркиваю, а не нравится — церемониться не буду. Или, например, люблю я девушку, и пусть весь мир знает об этом.  И на глазах всего мира — хочу и целую ее. К чему условности? Бывает, человек такую чушь несет, прямо околесицу. А сказать ему, что он дурак, нельзя. Расшаркиваться надо: «Извините, вы неправы, я позволю себе не согласиться с вами».

Оратора опровергли, нарисовав ужасную картину: по дорогам мира эмоций, пренебрегая знаками движения, мчатся лишённые тормозов чувства, взрываются страсти, сталкиваются стремления, обгоняют друг друга бесконтрольные желания, неожиданно меняют направление минутные настроения.

Жить в таком мире не только трудно, но, пожалуй, просто невозможно. И именно поэтому самоконтроль, сдержанность, способность регулировать проявление внутренних побуждений испокон веков воспринимались людьми как социально ценные качествa личности. (История доносит до нас легенду о спартанском мальчике, не издавшем ни звука, в то время как спрятанный под плащом лисенок раздирал его тело. Или вспомните бронзоволицых индейских вождей, умещавших целую бурю в две-три короткие фразы.

 Привычные, общепринятые формы общения (слова, жесты, поступки) — это сжатое выражение определенного содержания, своеобразный психологический код. Даже в беглом «извините» зашифрована довольно существенная информация: допустивший оплошность не хотел причинить неприятностей, это получилось против его воли; тем не менее, он огорчен, хотел загладить свою вину и просит пострадавшего поверить в отсутствие дурных намерений и не судить о нем плохо.

 Вообразим на минуту, что среди нас оказался представитель иной цивилизации, которая зашла так далеко, что он без труда может принять любой внешний облик, в том числе и облик вашего сотрудника (скажем, инженера), уехавшего в команди­ровку. Утром очередного рабочего дня вы замечаете этого псевдоинженера в конце коридора и, удивляясь его неожиданному возвращению, уже издалека приветственно улыбаетесь, торопитесь навстречу, протягиваете руку... но он размеренно и невозмутимо проходит мимо. Все очень просто: «инопланетник» не знает вас, не известен ему пока и наш «поведенческий код»: улыбка, протянутая рука, выражение глаз. Для него это лишено подтекста, пусто. Но вам-то каково? Подсознательный прогноз («сейчас увидит, обрадуется, пожмет руку, похлопает по плечу, спросит «Ну, как вы тут?»), не сработал, ожидания не оправда­лись. И «беглое чтение» поведения заменяется «чтением по слогам», чуть ли не по буквам: «Может, он меня не заметил?.. Да нет, не мог, что я, муха какая, что ли? Или из-за бороды не узнал?.. Нет, он нарочно... Глазом не повел... Лицо прямо камен­ное... Обиделся из-за того собрания?.. Так оно когда еще было...» Начинается погружение в пучины чужой психики, а это нелегкая работа.

Вот почему необходимо хорошо знать и привычно использо­вать принятые в обществе формы контакта и взаимодействия с людьми. Все это закреплено в правилах культурного поведения, которые в совокупности и составляют писаный или неписаный этикет общества.

 ЧЕТЫРЕ КИТА ЭТИКЕТА

В разные времена и у разных народов действовали, естественно, особые кодексы приличий, иногда очень сложные. Причем, в классовом обществе нормы поведения вырастали непосредственно из условий материальной жизни. Их функция состояла в регулировании и закреплении таких форм общежития, которые, максимально удовлетворяли правящий класс и сохраняли его господство. Поэтому в классовом обществе многие правила поведения, приличия и условности создавались и насаждались искусственно, в интересах подчеркивания и усугубления классовых и сословных границ. Феодализм, в частности, создал настолько сложную, запутанно-утонченную систему этикета, что усвоить ее без специального обучения не представлялось возможным.

 Древний китайский этикет, например, насчитывал около 30 тысяч церемоний. Другие народы церемонились меньше, и, разумеется, каждый по-своему. Этим объясняется, что система правил поведения обширна и многослойна.

Нравственное отношение к человеку — вот стержень, и мерило, и критерий истинной воспитанности. Не поэтому ли так много сходного обнаруживается в неписаном горском этикете и в коренных обычаях русского быта, и в древних традициях узбекского народа...законы гостеприимства, уважение к старшим, требование скромности в манерах.

Есть в педагогике очень интересное понятие — нравственная установка. Оно помогает объяснить, почему на одинаковые события, факты, слова люди реагируют по-разному. Шофер автобуса резко затормозил, мужчина, стоявший в проходе, пошатнулся,  чуть не сбил с ног двух пассажиров, извинился. «Ничего страшного»,— ответил один. А другой буркнул: «Держаться надо!» Почему? Потому что действия, поступки, поведения в целом определяются воздействием окружающего мира не непосредственно, а преломляясь через внутренний мир, взгляды, убеждения, отношения — через нравственную установку личности. Вступая в общение, мы всякий раз решаем какие-то задачи. Установка как бы предваряет это решение, задает ему направление.

       Представьте себе, что в купе поезда дальнего следования входит человек и окидывает взглядом своих попутчиков: молодого парня, девушку и старушку. От чего будет зависеть его последующее поведение? Очевидно, от общего отношения к людям, от нравственной установки. Возможно, хотя и маловероятно, что ход его немых рассуждений будет таков: ну вот, опять не повезло. Сейчас начнётся: окошко открой, окошко закрой, свет включи, радио выключи, загоняет старуха насмерть. А девица наведет полное купе кавалеров, хиханьки-хаханьки,       ни покою, ни отдыху. Да еще и верзила этот будет храпеть, пить водку и приставать с глупыми разговорами».

Такая установка порождает и соответствующее поведение: пассажир в мрачном молчании убирает со своей полки чужую кошёлку, демонстративно перекладывает мелочь из кармана пальто в пиджак и, тщательно проверив замки, прячет чемодан.

 Совершенно иным будет поведение человека, если он подходит  к людям с «оптимистической гипотезой», веря в их честность, порядочность, воспитанность... «Хорошие попутчики подобрались … Бабуся такая уютная, домашняя. Всю дорогу будет чем-нибудь потчевать. И парень симпатичный, наверное, шахматист, так что скучать не придется. А девушка славная. Лицо приятное, умное. Рядом с такими просто молодеешь.». Эту установку можно назвать позицией открытости, доверия, доброжелательности. И поведение, как в зеркале, отражает ее. «...Здравствуй­те. У меня 23-е место. Но если кто-нибудь хочет... пожалуйста... Я даже предпочитаю на верхней... Вам не помешает этот свер­ток? Спасибо!.. Разрешите, я помогу вам поставить чемодан.»

И если общительность не перейдет тех границ, за которыми она превращается в назойливость, отношения у попутчиков сложатся прекрасные.

 

Доброе отношение к людям рождает чуткость и бережность. Не случайно многие правила культурного поведения начина­ются с частицы «не». Воспитанный человек не делает ничего такого, что могло бы задеть, обидеть, унизить другого. Он не говорит на иностранном языке в присутствии людей, которые его не понимают, не рассматривает беззастенчиво окружающих, особенно людей с физическими недостатками; не зло­словит по поводу хозяйки и неудачного салата, выйдя из госте­приимного дома. В Англии этикет иногда называют так: «Что нельзя».

 В жизни встречаются тысячи ситуаций, которые не могут быть предусмотрены даже самым полным сводом правил этике­та. Пришла девушка к подруге на день рождения, принесла милую вазу из цветного стекла. Хозяйка сердечно поблагода­рила гостью, и пока та поправляла прическу у зеркала, быстро убрала в комнате со стола точно такую же вазу. Известен мне и другой случай. Женщина, которая по странному капризу обстоятельств получила на новоселье в подарок три одинако­вые кофеварки, демонстративно выставила их на подоконнике и не без сарказма сказала: «Солить я их буду, что ли?» Обеску­раженным гостям стало неуютно и захотелось домой. Тактичность — непременное условие и обязательный признак вос­питанности.     

 


Уважение к людям, бережное отношение к ним связано и с такой чертой личности, как терпимость. Чужие вкусы, правила, обычаи, привычки никогда не должны отвергаться, высмеиваться, осуждаться лишь потому, что они чужие и нам не нравятся.

В жизни часто приходится сталкиваться с людьми, которые, не уважая вкусы окружающих, пытаются навязать им свои собственные: «...Как вы можете носить это зеленое платье? Я бы никогда такое не надела!.. Не заказывайте поджарку на второе. Там же сплошной жир, просто не понимаю, как это можно есть!.. Как, вы едете отдыхать на юг? Но это ужасно. Отдыхать надо на Рижском взморье, мы ездим только туда!..» Такие суждения — всегда свидетельство дурного воспитания и отсутствия одного из самых существенных качеств, влияющих на культуру поведения — скромности.

 Требованиями скромности продиктованы все правила этике­та, которые предписывают человеку поменьше говорить о себе, не утомлять окружающих своей персоной, не демонстрировать свои достоинства и т.д.; щеголять своей ученостью и выстав­лять ее напоказ нескромно и неприлично...

Пригласив гостей, хозяйка не должна одеваться с подчерк­нутой нарядностью, чтобы не возникло чувство неловкости у тех, кто будет одет скромнее.

Перечисляя в разговоре ряд лиц, рассказчик не называет себя в первую очередь (французы, кажется, говорят: моя собака и я).

И как бы ни был длинен перечень подобных правил, в основе их мы всегда увидим четко предъявленное к человеку требова­ние — не переоценивать собственную значимость и не афиши­ровать свою особу, уметь сдерживать и ограничивать себя. Воспитанный человек не попытается обойти очередь, не возь­мет с блюда лучший кусок, не будет добиваться любой ценой  победы в незначительном споре. И это — благодаря привычке постоянно помнить о других, всегда, даже в мелочах.

 Почему, например, азбукой вежливости является повсе­местно принятое правило, которое запрещает перебивать гово­рящего?

Например, общеизвестно правило, гласящее, что мужчина должен пропускать свою спутницу вперед в дверях, на узкой дороге и т. п. Однако менее известны дополнения к этому правилу, требующие как раз обратного во имя здравого смысла. Продвигаясь к выходу в переполненном автобусе, мужчина постарается оказаться впереди своей спутницы: таким образом, он не только облегчит ей продвижение, но и, выйдя первым, предложит руку и поможет сойти со ступенек. В зал кинотеатра мужчина также войдет первым, подаст билет контролеру и оты­щет нужный ряд и место, освободив от этого иногда нелегкого дела женщину.

 Оказавшись в роли хозяина, воспитанный чело­век не заставит свою гостью неуверенно лавировать в незнакомом коридоре коммунальной квартиры. (Представьте себе длинный полутемный коридор, заставленный ящиками, велосипедами, с корытами на стене, с десятком дверей... Учтивый хозяин идет позади смущенной гостьи и управляет ею на расстоянии: «Осторожно! Правее! Нет-нет, не сюда, здесь ванная! В следующую дверь, пожалуйста!») Гораздо разумнее самому пройти вперед, показывая дорогу.

 Можно привести множество примеров, когда люди, не зная тех или иных правил поведения, тем не менее, поступают правильно, сообразуясь лишь с доводами рассудка. Даже обращение с «торжественным столовым инструментарием», приводящим в смущение кое-кого, становится весьма простым при самом коротком размышлении. Лежащие справа и слева от тарелки приборы (ножи и вилки) соответственно составляют пары. Те, что находятся перед тарелкой, понадобятся лишь на десерт. Использовать приборы следует по мере перемен блюд, начиная, естественно, с тех, которые лежат дальше от тарелки, чтобы общая площадь, занимаемая ими, к концу трапезы уменьшалась. Несложно и вполне логично.

 


Этикет почти никогда не требует: делай только так, а не иначе. Идут по узенькому тротуару мужчина и женщина. Он, как принято, слева. А справа мчатся машины, разбрызгивая весеннюю грязь... Ему следует поменяться местами со спутницей. Все очень разумно и просто.

Однако поведение человек нашего общества должно быть не только разумным и правильным. Оно должно быть еще красивым.

Есть такая притча: «В жаркий летний день шел по дороге человек. Навстречу ему один за другим покрытые пылью и потом рабочие катили тачки, тяжело груженные песком и кам­нями. «Что ты делаешь, добрый человек?» — спросил путник у одного из них. «Разве не видишь? — отвечал тот хмуро. — Тащу проклятую тачку». А другой остановился, вытер пот со лба и объяснил терпеливо, как неразумному: «Я зарабатываю на хлеб своей жене и детям». Когда же в третий раз задал путник свой вопрос, молодой каменщик протянул руку вперед, туда, где над верхушками деревьев поднималось опутанное лесами величественное и прекрасное здание. «Я строю этот белоснеж­ный собор», — с гордостью сказал он».

Мудрая притча. Она о том, что люди с разными мерками подходят к окружающему их миру. Одни оценивают факты и события с утилитарной точки зрения (полезно, бесполезно, вредно), с этической (добро или зло) и с эстетической (прекрас­ное, безобразное).

 Внимание к человеку, услуги, формулы вежливости — все это может быть совершенно обес­ценено некрасивой формой выражения. Я слышала, как один человек извинялся перед другим: «Ты, слышь, чего дуешься? Ну, виноват я, надо было по-твоему сделать. Так что ж мне теперь, на колени перед тобой падать? Брось, говорю, кукситься».

Может быть, он действительно признал свою вину и раскаял­ся, но поверить в это трудно. А вот классический транспортный пример: парень с недовольным лицом уступил место пожилой женщине, схватился за поручень и повис над ее головой, являя собой живой укор совести. Как не вспомнить тут автора старинной книги, который советовал оказывать услуги с «вели­чайшим приятством»: «Сильнейший должен подавать помощь. Чего же стоит присовокупить к сему улыбку!»

Хорошее отношение к людям должно быть красиво оформ­лено — приветливостью, подтянутостью, корректностью и сер­дечностью.

 

Встречались ли вам в жизни мелочные люди? Это они, мелочные, еще в третьем классе проводят черту посредине парты и во время генеральной уборки осторожно трут свою половину, опасаясь вымыть хотя бы сантиметр соседской тер­ритории. Это они в походе подозрительно пересчитывают кон­сервные банки и, словно бы невзначай, прикидывают на руке вес вашего рюкзака: а не меньше ли их вы несете груза. В студенческой столовой мелочные убирают со стола только свою грязную тарелку и никогда не прихватят вашу. Только мелочные могли придумать пять персональных лампочек в кухне коммунальной квартиры. И все это под флагом щепетиль­ности и благоразумия.

Можно ли сказать, что мелочность безнравственна? Едва ли, но она смешна, неприятна, некрасива и потому несовместима с воспитанностью.

 Наиболее ярко требования эстетики проявляются в тех пра­вилах культурного поведения, которые касаются манер, жестов, мимики, прически, одежды. Человек рассказывает о сложной хирургической операции и все, о чем говорит, пыта­ется наглядно показать на себе или своем собеседнике. Нельзя: смешно и некрасиво. Или вот он разминает гарнир в соусе, кромсает на мелкие части золотистую отбивную. Тоже нельзя: некрасиво, неаппетитно. На плечах у женщины песец, а на ногах босоножки, пусть самые дорогие, лакированные. И опять нельзя: нелепо, безвкусно. Именно по соображениям эстетиче­ским рекомендуется сводить к минимуму всякое проявление нашей физиологии. Еще во времена Петра Первого учебники хорошего тона предупреждали: «И сие есть немалая гнусность, когда кто часто сморкает, якобы в трубу трубит, или громко чхает, будто кричит и тем в церкви детей малых пужает и устра­шает».

 Среди норм и правил поведения есть целая группа таких, которые трудно объяснить с рассмотренных выше позиций. Почему хлеб из хлебницы берут не вилкой, а рукой? Почему при знакомстве, прежде всего, сообщают друг другу имена? Почему в момент приветствия мужчине следует снимать шляпу? Таких «почему» можно задать довольно много. А отвечают на них обычно коротко: так принято. Но почему так принято? Это выяс­няют исследователи. Например, относительно последнего из названных обычаев их мнения расходятся. Одни полагают, что он возник в Древнем Риме, где рабы были обязаны обнажать бритую голову при встрече со свободными гражданами, чтобы те видели: это раб. Другие относят происхождение этого обы­чая к временам средневековья, когда рыцари снимали шлем, оставляя в знак доверия к человеку голову незащищенной. Трудно, да и едва ли необходимо сейчас устанавливать, какая из этих точек зрения правильнее. Правила, о которых мы гово­рим, возникли в глубокой древности как разумные и удобные формы человеческого общежития. Человечество пронесло их через века. Изменились времена, образ жизни, нравственные нормы, и эти правила превратились в добрые традиции, кото­рые воспитанный человек соблюдает, отдавая дань уважения далекому прошлому и мудрости предков.

 Итак, требования целесообразности и морали лежат в основе правил поведения. Советский этикет вырастает из гуманного принципа: «Человек человеку — друг, товарищ и брат.»

Будучи усвоены людьми, нормы и правила поведения пре­вращаются в важное для общества и каждого человека каче­ство, которое мы и называем воспитанностью.

 Воспитанность наших детей

На занятие по культуре поведения я принесла четвероклассни­кам стилизованную фигурку человека, вырезанную из белой бумаги.

— Как думаете, ребята, воспитанный ли это человек?

- Можно посмотреть?

- Человечек отправился гулять по партам и вернулся ко мне с лиловой надписью поперек живота: «Мистер Икс».

- Мы не знаем, — сказала девочка с первой парты.

А ее сосед глубокомысленно прибавил:

- Данных маловато.

Я прикрепила фигурку посреди классной доски, начертила от нее расходящиеся во все стороны лучи и предложила:

- Давайте сделаем его хорошим. Пусть каждый припишет ему какой-нибудь признак воспитанного человека.

Предложения посыпались как из рога изобилия:

- Он всегда здоровается!

- Говорит «волшебные слова».

- Читает книги! Учился в институте!

- Уступает дорогу! Не грубит!

- Не обзывается!

- Чистит зубы!

- У него дома чисто!

- Гладит брюки!..

Ребята не скупились. В приливе щедрости они награждали бумажного человечка такими прекрасными качествами, кото­рыми порой явно не обладали сами. Он стоял в ореоле своих добродетелей, столь многочисленных, что не хватило места для записи их. Но потом обнаружилось: разнообразные эти достоинства легко объединяются в группы. И ребята сказали: воспитанный это тот, кто умеет вести себя среди людей, кто чист, приятен, у кого во всем порядок и аккуратность.

 Воспитание культуры общения

Потребность в общении — одна из основных социальных потребностей — свойственна ребенку с младенческого воз­раста. Наверное, все помнят: малыш лежит в своей кроватке и упорно хнычет. Он сыт, здоров, ему тепло, пеленки сухи. Чего не достает маленькому? Подойдите, улыбнитесь, заговорите ласково, побренчите погремушкой — и плач прекратится, сквозь непросохшие слезинки засветится улыбка. Ему просто нужны мы, люди, и общение с нами. Еще острее потребность в общении со взрослыми и сверстниками проявляется у детей в дошкольном возрасте. Однако настоящий качественный сдвиг в развитии этой потребности связан с отрочеством.

Родители рассказывают:

«Я была в командировке долго, недели три, приехала на несколько дней, и снова надо уезжать. По Алешке соскучилась ужасно, да и он целый день от меня не отходил. Но это только день. Уже на другой день — убежал на улицу с ребятами, еле на обед дозвалась. Ест торопится, злится, а внизу, под окнами, его приятели ждут. В день, когда мне лететь, стал он к товарищу из соседнего подъезда проситься. Я ему говорю: «Сынок, я ведь надолго уеду. Самолет через три часа, побудь со мной». Он вздохнул, остался. Побродил по комнате, потом ко мне: «Мам, а вдруг погода нелетная?» Я удивилась: «Ну и что?» — «Так чего ж я дома буду сидеть, ты может и не улетишь сегодня...» Так мне обидно стало, что товарищи ему дороже родной матери».

 Вот еще похожая история:

«Мы целую зиму собирались в отпуск, мечтали о юге, о море. Маски для подводного плавания Игорь с отцом купили, матрац надувной. Короче, планы были самые радужные, особенно у Игоря. Перед самой весной подружился он с двумя мальчиш­ками из соседнего двора. Хорошие ребята, оба в восьмом, на год старше сына. То он у них целыми днями пропадает, то они у нас дома в шахматы играют. Незадолго перед отпуском Игорь вдруг и говорит: «А что, если вам без меня поехать?» Отец даже привстал от удивления: «Это почему же?» — «Расходов меньше будет, да и успею я еще наездиться». Чувствую, что-то тут не так. Спрашиваю: «А ты как же?» Он, будто ждал этого вопроса, быстренько так отвечает: «Я в лагерь заводской на две смены. Плохо что ли?» — «Так мы же к тебе даже в роди­тельский день не приедем. Будешь почти полтора месяца один!» — «Ничего не один. Туда Мишка с Валеркой едут. А между сменами я у Мишки поживу, его мать разрешила.» Все, оказывается, у него уж распланировано было. Это подумать только, от моря отказался, чтоб с приятелями не расставаться!»

Нельзя не понять огорчение и ревнивую обиду родителей. Но и родители, а свою очередь, должны понимать некоторые осо­бенности психологии подростка. Он растет, взрослеет, и этот трудный процесс связан с чрезвычайным усилением потребно­сти в общении со сверстниками.

 В общении с товарищами, в играх и бесконечных разговорах подросток осознает себя через сравнение с другими, развива­ется интеллектуально, обогащаясь информацией, формирует этические и эстетические взгляды, са­моутверждается как личность, нака­пливает опыт взаимодействия с людь­ми. Поэтому для подростков характе­рен поиск общения, острая потреб­ность в товарищах и друзьях. Естественно поэтому, что в товари­щах подростки более других ценят коммуникативные качества, не любят тех, кто «придирается», «воображает», «командует», «ссорится по пустякам», «все разбалтывает» и т. п.

 



Доброе отношение к людям

После собрания Нина Семеновна, дождавшись, пока другие родители разойдутся, подошла к учительнице:

-  Галина Федоровна, ну как тут моя-то?

- Светлана? — учительница помолчала. — Я говорила, учится она неплохо. Только беспокоит меня одна вещь. Даже и не знаю, как сказать... Бывает на уроке назовут Свету по фами­лии, она сразу вскочит и с вызовом каким-то: «А что я такого сделала?» Или спросишь ее, решила ли задачу. Она не скажет просто «да» или «нет», обязательно свидетелей готовит: «Реши­ла, можете у Смирновой спросить, она видела». Вожатая позвала ее зайти в пионерскую комнату, какие-то там классные дела. Света в штыки: «А почему именно я?» На контрольной работе промокашкой закрывает написанное от соседки по пар­те. Однажды мелочь рассыпала, ребята стали собирать, а Света всех отталкивает: «Не троньте, это мои деньги». Такое впечат­ление, что девочка от всех ждет обиды, подвоха, несправедли­вости, и поэтому она настороженна, резка, а порой и грубовата. Откуда у нее это?

- Да не уж-то мы с отцом такому-то учим? — обиделась Нина Семеновна.

Вечером она жаловалась мужу: «И что это за жизнь такая? На работе весь день нервотрепка. Мастер нос задирает: диплом получил. Не подступишься теперь, как же — высшее образова­ние! Зеленина в передовики выбилась, учит всех, а сама на работу уже два раза опаздывала. Девчонок-студенток на прак­тику прислали. Проку от них — ноль целых, ноль десятых. Целый день кудри охорашивают да языки чешут. Работы ника­кой — небось за свои маникюры боятся. И что за люди такие!.. А тут еще к Светке учителя придираются: то не так да это плохо.

— Свет! — окликнула она дочку, которая, склонившись над книгами, чутко прислушивалась к разговору. — Ты что ж это нас с отцом позоришь? Разве мы тебя плохому учим?.. Полы помыла?

- Помыла, — недовольно буркнула девочка.

- Знаю я твое мытье, небось всю грязь по углам оставила. В пепельнице двадцать копеек лежало, куда дела?

— Да не трогала я их, нужны они мне...

Мы хотим, чтобы дети росли добрыми, отзывчивыми, воспи­танными. Но все эти качества, как уже говорилось, — побеги из одного корня, который можно назвать общей позицией по отно­шению к людям. Формирование у детей позиции открытости, дружелюбия, доверия — непременное условие воспитания культуры общения. Но прежде чем решать эту задачу, нам, взрослым, следует очень тщательно проанализировать, а как же мы сами относимся к людям: знакомым и незнакомым, к соседям, сослуживцам, к родным и близким и, конечно же, к тем самым нашим детям, которых воспитываем.

 



Вежливость и знание приличий

Доброе отношение к людям должно проявляться в понятной для всех форме. Такой формой, качеством общения человека с человеком является вежливость. Меняются обстоятельства — меняются оттенки вежливости. Корректность — несколько под­черкнутая, официальная вежливость, иногда чуть суховатая; учтивость — вежливость почтительная, например, по отноше­нию к старшим или к женщине; любезность — вежливость, в которой явно проявляется стремление быть приятным и полез­ным другому; в деликатности вежливость сочетается с особой мягкостью, тонкостью в понимании людей.

 Знание приличий — обязательный компонент вежливости. Это подтверждает и этимология слова, которая восходит к корню «вед» — ведать, знать. До XVI века «вежа» означало «знаток», тот, кто знает приличия, — это условные и общепри­нятые формы выражения доброго отношения к людям. Прили­чия регламентируют поведение людей в наиболее типичных ситуациях общения. В них закреплены принятые в том или ином обществе способы приветствия, обращения друг к другу, оказа­ние некоторых услуг, формулы благодарности и извинений. Приличиями же диктуется церемониал знакомства и представ­ления, некоторые правила беседы, поведения в общественных местах, общения мужчин и женщин.

 Надо, чтобы дети не видели в приличиях пустые условности, но понимали их глубокий вну­тренний смысл. Писатель Б. Агапов в книге «Ты не один на свете» пишет по этому поводу: «Важно не то, сидят ли люди на полу, на циновках или на стульях и в креслах, многократно кланяется при входе или пожимают руку, снимают обувь или снимают шляпу... Важно то, что они ведут себя строго определенным об­разом и тем самым показывают, что уважают общность и равноправность людей, выраженную в принятых зако­нах вежливости, а следовательно, уважают и тех, с кем им довелось встретиться и совместно пребывать».

 

Разные жизненные обстоятельства традиционно связаны с определенны­ми нормами приличного и неприлич­ного. Поэтому надо знакомить детей с этим, если так можно выразиться, ситуативным этикетом. Пусть знают, как вести себя среди родных и близких, в кругу товарищей, соседей, друзей, в школе, а позднее и на работе. Пусть умеют быть приятными гостями и гостеприимными хозяевами, умеют поздравлять и одаривать, проявлять сочувствие и соболезнова­ние. Существуют нормы поведения на улице, в транспорте, в местах общественного питания, в местах развлечений и зрелищ, в учреждениях и т. п. Имеют некоторую, специфику правила поведения на собраниях, на митингах, при торжествен­ных церемониях. Есть и особый этикет взаимоотношений муж­чин и женщин. Все это должно стать достоянием подраста­ющего поколения.

 Тактичность

Это было возле вечного огня у памятника Неизвестному солда­ту. Выбрав место на фоне свежих венков, фотографировались парень и девушка. Он обнял ее за талию, она положила голову ему на плечо, их товарищ с фотоаппаратом весело скомандо­вал: «Внимание! улыбочка! Снимаю!» Пожилая женщина уко­ризненно покачала головой: «Нехорошо-то как, ребята». Они недоумевающе переглянулись: «А что тут такого? Сфотографи­роваться нельзя, что ли?»

Действительно, ни в каких правилах и законах не сказано, что нельзя фотографироваться в такой-то позе там-то и там-то. Однако поведением человека руководят не только правила и предписания. Очень важным регулятором наших поступков является чувство такта. Именно оно часто подсказывает нам, что можно и хорошо, а что нельзя и недопустимо.

В повседневной жизни возникают десятки ситуаций, которые позволяют постепенно формировать у детей представление о такте и бестактности.

 ... Во дворе на скамейке сидит, опершись на костыль, немо­лодой мужчина. У него нет ноги. Неподалеку скучают перво­классники, Вова и Костя. Жарко. «Слушай, — вдруг оживляет­ся Вова, — давай играть в инвалидов». Через несколько минут, старательно согнув по одной ноге в колене и опираясь на раздо­бытые где-то палочки, мальчики скачут друг за другом, сталки­ваются, визжат, фехтуют своими «костылями». Смотреть на них весело и забавно. Но погасим улыбку. Отзовем детей в сторону, спокойно и строго разъясним им: это не безобидная шалость. Подумайте о человеке. Ему неприятно, обидно.

 ... Мамина приятельница торжественно протянула десятилет­ней Леночке яркую книжку и большую плитку шоколада. Девоч­ка, как ее учили, приятно улыбнулась, благовоспитанно сказа­ла: «Ах, зачем же? Большое спасибо». Потом отодвинула по­дарки и буднично прибавила: «Мне не надо. Такая книжка у меня уже есть. А шоколад я не ем, у меня от него диатез делается». Мать смутилась, но потом успокоила себя: девочка мала еще, не понимает. Успокоилась зря. Воспитывая у девоч­ки вежливость, видно, совсем забыла она о тактичности.

 Бывает еще хуже — мы, взрослые, своими действиями пре­подносим детям наглядные уроки бестактности.

...Идет сбор отряда. Объявлена война двойкам, а точнее — двоечнику Коле Липову. Докладывают члены пионерского патруля, по заданию вожатой побывавшие у Липова дома.

Липов уроки почти никогда не делает. У него и стола для уроков нету.

У них вообще почти ничего нету, отец все пропил. Он сейчас в больнице, где пьяницы, лежит. Нам одна бабушка рассказала.

Еще соседи говорят: «Им помощь нужна, эта, ну, когда там обед бесплатный или ботинки. Вы, говорят, пойдите к директо­ру, попросите, пусть дадут...»

Он мать не слушается, грубит. Она говорит, что у нее образования мало, она Коле помочь не может. Вы, говорит, сами его на буксир возьмите...

Коля Липов, красный, как рак, срывается с места, выскаки­вает из класса, хлопает дверью. Из коридора слышно: «Плевал я на ваш буксир».

— Человеку помочь хотят, — сердится учительница. — Неблагодарный он, просто хулиган и все.

Она требовательно смотрит на свой пятый класс, и под ее взглядом лица детей принимают выражение возмущения. Ребята верят своей учительнице, и тем больше становится зло этого урока жестокости и бестактности.

 Если мы хотим воспитать детей тактичными, то, прежде всего, необходимо соблюдать такт в общении с ними. Нельзя высме­ивать без конца их неудачи, подчеркивать недостатки, ставить их в неловкое положение перед взрослыми и, особенно перед сверстниками, мнением которых ребята так дорожат. Силой родительской власти мы нередко навязываем детям суждения, взгляды, товарищей. Мы позволяем себе иногда в присутствии уже достаточно взрослых ребят говорить о них с посторонними как об отсутствующих, нимало не стесняясь: «Уж я с ним мучи­лась, мучилась, и наказывала, и к урологу водила — не помога­ет. Прямо хоть к знахарке иди...» 

 

Кажется — мелочи. А в действительности — большой нравственный урон. Ведь фор­мируя чувство такта у детей, надо научить их не только ориенти­роваться в обстановке и сообразовать с нею свои поступки. Сущность тактичности состоит в умении понять чувства и настроения окружающих, поставить себя на их место, предста­вить, как сказываются на других наши слова и поступки. В усло­виях бесцеремонности и бестактности тактичного человека воспитать невозможно.

  

картинка из интернета

2 ТЕХНИКА ОБЩЕНИЯ

Тактичность и вежливость предполагают не только определен­ный уровень нравственного развития, но и известную технику общения.

Книжка фран­цузского писателя Пьера Даниноса. Герой его повести некий господин Бло, волею случая разбогатевший (он оказался побе­дителем конкурса на среднего француза), вынужден вести непривычный образ жизни: балы, рауты, визиты. И самое ужас­ное — это необходимость вести бесконечные разговоры и великосветскую болтовню. Но совсем уже было отчаявшийся господин Бло вдруг обнаруживает целый ряд чисто технических приемов, которые позволяют без особых усилий поддерживать достаточно долгую беседу. Боевые возгласы «Да что вы!», «Ну, еще бы!» и «Ах, как это верно, ах, как это верно!» или «Ну и что!» вполне могут выполнять роль допинга для собеседника. Что же касается формулы «как вы верно изволили заметить», то она приводит ораторов в такое состояние умственного опьяне­ния, что вы можете приписать им мнение, совершенно противо­положное тому, которое они высказывали, никто не станет воз­ражать.

 Конечно, ирония советов господина Бло убийственна. Они не для нас и не для нашего общества. Они не для порядочных людей любого общества. И все-таки нельзя отрицать, что при­емы побуждения к разговору, приемы направления и поддержа­ния беседы существуют. И знание их иногда просто необходимо. Сколько раз, например, бывало: растеряется студент на экзамене, ошибется, запутается в длинной фразе, сникнет и замолчит. Пробовала я в такой ситуации задавать дополнитель­ные вопросы — помогает плохо. А простое «продолжайте, пожалуйста», сказанное деловито и доброжелательно, дей­ствует почти безотказно. Один студент так объяснил мне этот эффект: «Иногда и знаешь материал, но вдруг появляется сомнение, все кажется неверным. А скажут тебе «продолжай­те» — возникает ощущение, что отвечал правильно, мысль начинает работать четче, память тоже».

 

Один школьник, у которого было неблагоприятное положе­ние в классном коллективе из-за его вспыльчивости, жаловался мне, что он и сам не рад такому своему характеру. И не хотел бы ссориться с ребятами, но чуть что — вспыхнет, нагрубит, кулаками замашет. Потом опомнится, но поздно, опять с ним ребята не хотят иметь дела. Я дала ему книжку о разведчике, попросила внимательно прочитать и подумать, как выглядит поведение спокойного и уравновешенного человека, как герой книги воспитывал в себе сдержанность. Затем мы все это с мальчиком обсудили вплоть до таких деталей, как походка и темп речи, и договорились, что он будет все время играть роль человека сдержанного и неторопливого. Он воспринял это как интересную игру и вскоре очень увлекся. Были, конечно, сры­вы, но, в общем, резко выраженные особенности холерического темперамента у него немного сгладились.

 В этом случае был использован известный прием длитель­ной имитации нужного типа поведения, который в конце концов порождает это поведение (прием используется даже врачами- психиатрами для лечения некоторых заболеваний). Существуют и другие приемы управления своим поведением, например, вытеснение отрицательных мыслей и желаний из сознания, мысленное перевоплощение в партнера по общению, самовну­шение, самопереключение, попытка найти элемент комиче­ского в критической ситуации, приемы аутотренинга, описан­ные в книге В. Л. Леви «Охота за мыслью».

Обучение этим приемам и методам на основе раскрытия их психической сущности и составляет одну из задач вооружения воспитанников техникой общения.

 Культура речевого общения

Зина сидела за первой партой у окна, а Тая, ее закадычная подружка, — в противоположном углу класса, чтобы не разго­варивали. За окном пригревало весеннее солнышко, и два воробья на ветке тополя после непродолжительной дискуссии перешли к активным военным действиям. В классе извлекали корни. Зина отложила ручку и стала упорно гипнотизировать подругу взглядом. Та, наконец, подняла голову, на лице ее ясно обозначился вопрос: «В чем дело?» Зина указала глазами на воробьев и так же молча поинтересовалась: «Ну, как?» Тая беззвучно причмокнула губами, в знак восторга затрясла голо­вой.

- Леонова, Белых — из класса! — возвестил математик.

- За что? — синхронно оскорбились подруги.

- Разговариваете!

- Да мы ни одного слова...

- Разговариваете! Глазами! Прошу!

Ребята потом долго спорили, можно ли разговаривать гла­зами (и можно ли за это выгонять из класса), и вдруг обнару­жили, что средств, общения у людей существует гораздо боль­ше, чем они предполагали.

 

Собственно говоря, в качестве средства общения может выступить любой предмет или явление, если они обладают ком­муникативной значимостью и выполняют роль знака. Перекаты­ваются волны барабанного боя от одной африканской деревни к другой, несут информацию: где-то свадьба, где-то пожар, охота прошла удачно. На Холмах поднимаются столбы дыма — выше, ниже, темнее, светлее. Язык их понятен многим племе­нам индейцев: война, собирайтесь к ущелью, прячьте детей и женщин. Наши бабушки помнят язык цветов (желтая хризанте­ма — «прощай, любимая, нас разлучают»), язык веера.

Но главным и основным средством общения является, конечно, язык, речь, слово. И по тому, как владеет человек этим средством коммуникации, нередко судят о его культуре и воспи­танности.

 Вспоминается один автобусный эпизод. На переднем сиде­нье у окна расположилась молодая, с тонкими чертами лица, изысканно одетая женщина. На коленях у нее лежал ребенок. Она с трогательной заботливостью поправляла ослепительные кружева, поминутно заглядывала в лицо своему малышу, и нельзя было не залюбоваться этим юным, красивым, каким-то особо интеллигентным материнством. На очередной остановке молодая мать поднялась, чтобы выйти, но ее пожилая соседка замешкалась, преградила дорогу. Произошла заминка. Шофер было закрыл уже двери... И вдруг тишину автобуса прорезал резкий визгливый голос: «Водитель! Ослеп что ли? Расселись тут всякие — не пройдешь!».

Затем она вышла. Очарование рассеялось. Оно улетучилось скорее, чем запах ее тонких духов. И причиной тому не только грубые и злые слова. Низкую культуру можно иногда замаски­ровать элегантной одеждой, сшитой у дорогой портнихи. Но голос, вульгарный, крикливый, пронзительный, выдает невос­питанность с головой.

 Говоря о воспитании культуры речевого общения, я не стану останавливаться на ужасных ребячьих жаргонах («Ну, ты, не возникай, а то живо схлопочешь»), на грамматических ошибках («хочут, ехай, порватый»), и на приводящих филологов в трепет словообразованиях («телики», «велики», «хипари» и пр.). Со всем этим с переменным успехом мы сражаемся в школе и дома.

Но есть не менее важные, чем грамматика, лексика и орфо­эпия, вещи, на которые совсем мало обращают внимания: дик­ция, интонация, сила и высота звука, темп речи.

 

картинка из интернета

3. ПРИЁМЫ, МЕТОДЫ, ТЕХНОЛОГИИ

(Далее информация из книги: Яновская М.Г. Эмоционально-ценностные технологии нравственного воспитания. - Киров: Изд-во ВГПУ, 1998. - 93 с.)

 Разбор этического содержания пословиц, поговорок, афоризмов

Наиболее распространенный вариант практического использования по­словиц и поговорок - своеобразное состязание: кто из ребят больше знает “перлов” народной мудрости на определенную тему (труд, дружба, добро­та и т.д.). Что ж, такой “эрудицион” полезен. Но недостаточен: количест­венный подход как бы перетягивает в ущерб качественному анализу. Главная же смысловая нагрузка этого методического приема - в выявлении глубинного этического смысла (подтекста) пословиц и поговорок, их клю­чевой идеи.

 Разбор высказываний выдающихся людей, емких по мысли, часто не­ожиданных, иногда противоречивых, является хорошей эмоциональной основой для размышлений. Могут быть использованы различные приемы. Например, “путешествие в мир мудрых мыслей”. Старшеклассники полу­чают задание подобрать высказывания известных людей по “заданной” теме. Этот прием ценен тем, что содержательно обогащает ребят, отметим, кстати, что интерес к высказываниям знаменитостей высок на протяжении всего юношеского возраста. Так, в ходе диспута “Коллектив и личность - в чем проблемы?” старшеклассники заинтересованно обсуждали высказы­вание французского мыслителя Поля Ришара: “Если несчастными стано­вятся, то одинокими родятся. Одиночество - это болезнь, возбудитель которой неизвестен и развитие необратимо”. Вопросы были такие:

Согласны ли вы с этим суждением?

Почему его автор сравнивает одиночество с болезнью?

Прав ли он в том, что возбудитель болезни неизвестен?

Согласны ли вы с мыслью о фатальной неизбежности одиночества?

 Сложилась острополемическая ситуация, и состоялся интересный раз­говор с такими стержневыми идеями: автор не прав; одиночество не может быть от рождения; если человек нормальный, он всегда ищет контактов с другими людьми; одиночество - болезнь в переносном смысле: человек страдает, если он одинок; возбудителей болезней много: человек неинтере­сен, замкнут, очень эгоистичен, с завышенной самооценкой, с заниженной самооценкой (не верит в себя); человек хмур, груб, агрессивен, “зациклился” на себе и т.п. А чтобы избавиться от этой болезни, надо “самому о себе задуматься'’, “посмотреть на себя со стороны”, “быть доб­рее, приветливее”, “стать личностью”.

 Приведем фрагмент из диспута “Умеешь ли ты дружить?” (9-й класс): “Из двух ссорящихся виновен тот, кто умнее”. Как вы понимаете это вы­сказывание В.Гете?

Ответы:

- Я понимаю так: если человек умнее, зачем спорит. Он ведь уверен в своей правоте ...

- Но в споре рождается истина.

- Здесь речь идет не о споре, а о ссоре, это ведь не одно и то же!

- А я слышала такое высказывание: отличие мудрого человека от умно­го в том, что умный быстро найдет выход из любого положения, а мудрый просто не создаст такого положения, которое приводит к ссоре.

 Этические дилеммы

В жизненных обстоятельствах человеку постоянно приходится делать нравственный выбор. При этом он обязательно оценивает ситуацию, соот­нося ее с собственными этическими представлениями, и с ожиданиями окружающих.

Этические дилеммы представляют собой создание воображаемых ситуаций альтернативного морального выбора и рассматриваются как специально организованные упражнения, требующие обоснованных мотивиро­вок.

Приведем пример ди­леммы, разобранной на собрании родителей и учащихся 10-го класса.

Мама, уходя на работу, попросила Лену сходить за продуктами и при­готовить ужин. Но неожиданно пришел очень дорогой для нее человек. Он пригласил Лену на концерт. Вопросы:

Может ли Лена с радостью и безоговорочно принять приглашение своего друга?

Какие сомнения ее тревожат?

а)      Если Лена уйдет на концерт, мама останется без ужина.

б)      Стоит ли принимать приглашение? Можно и обидеться: почему не предупредил заранее? Для нее это было бы так важно... Почему?

Как найти Лене компромисс в этой ситуации и надо ли его искать?

В современной западной педагогике дилеммы пользуются особым при­знанием. Известны, например, гипотетические дилеммы Л.Колдберга1. [1] ЦырлинаТ.В. Встречное движение. - М.:3нание,1991. - С.72-80 (приводятся тексты шести дилемм). Их специфика - в широком спектре нравственных проблем и многоаспектности их обсуждения.

 

Познакомим читателя с одной из его дилемм.

Четырнадцатилетний Джо мечтает поехать в загородный лагерь. Отец пообещал ему дать разрешение на эту поездку в случае, если мальчик су­меет скопить на нее деньги. Джо много работал и в итоге собрал даже чуть больше, чем 40 долларов, необходимые для поездки. Но незадолго до на­чала лагерной смены отец изменил свое решение. Друзья отца пригласили его на рыбалку, и ему как раз не хватало денег. Словом, он потребовал, чтобы Джо отдал все собранные деньги. Джо мечтает о поездке в лагерь и потому обдумывает вариант отказа отцу в деньгах.

Вопросы:

Должен ли Джо отказать отцу?

Есть ли у отца право требовать деньги Джо?

Есть ли какая-либо связь между передачей денег отцу и ролью хо­рошего сына?

Играет ли существенную роль тот факт, что Джо сам заработал эти деньги?

Отец обещал Джо, что тот поедет в лагерь, если сам заработает день­ги. Играет ли обещание отца самую важную роль в этой ситуации?

Почему надо выполнять данные заранее обещания?

Важно ли выполнить обещание, данное человеку малознакомому или тому, кого больше никогда не увидишь?

Что, на ваш взгляд, является самым важным во взаимоотношениях отца и сына?

Как в принципе достигается авторитет отца, как он завоевывается?

Что, на ваш взгляд, является самым важным во взаимоотношениях отца и сына и иго зависит в этом от сына?

Снова возвращаясь к дилемме в целом, как, на ваш взгляд, должен вести себя Джо?

 

Итак, мы рассмотрели различные способы создания проблемных ситуа­ций. Ознакомившись с ними, учитель сможет без особых затруднений при­менять проблемно-поисковый стимул. Конечно, очень важно посте­пенно накапливать конкретный материал из художественной литературы, периодики, телепередач; жизненных наблюдений, сочинений, анкет, диало­гов и монологов своих учеников.

 

картинка из интернета

4. КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОБРАЗНЫЕ СРЕДСТВА?

Нужна эмоциональная форма отра­жения истины, которая заставит вол­новаться, сопереживать и сочувствовать.

К.Д.Ушинский

Рассказ-эмоция. Замечали ли вы, что у школьников любого возраста легко и естественно возникает душевный отклик на умело введенный в бе­седу художественный рассказ, несущий определенный эмоциональный за­ряд? Образный язык, стиль повествования, в котором нет и не может быть штампов и банальных истин, вызывает у подростков адекватные чувства: нравственные оценки, сопереживания, идентификацию с собственными личностными качествами - “А как бы поступил я?”, “А какой я?”.

Когда мы говорим о рассказе-эмоции, то имеем в виду вплетение в ткань этической беседы эмоционально насыщенного художественного про­изведения (или его фрагмента) с открытой нравственной идеей, отвечаю­щей воспитательной задаче и вызывающей у школьников адекватные чувства, потребность в оценочном самоуглублении и критическом анализе собственных нравственных качеств.

Пожалуй, самое сложное - найти произведение, соответствующее вос­питательным задачам, и удачно “вмонтировать” его в структуру задуман­ной беседы. Это может быть короткий рассказ (или отрывок) с содержанием, способным вызвать у школьников довольно сильный эмо­циональный отклик.

Приведем пример. В 7-м классе проводили этическую беседу “Я и моя мама”. Тема была вызвана жизненной необходимостью: на классном роди­тельском собрании, когда зашел разговор о воспитании чуткости, многие родители жаловались на детский эгоизм, грубость, нежелание помогать в домашних делах.

Рассмотрим некоторые технологические приемы, с помощью которых создаются воспитывающие ситуации.

Перед началом беседы на классной доске был четко выведен девиз - строка из стихотворения М. Джалиля:

Первое слово мы произносим - мама.

Последнее слово из жизни уносим -    мама.

 Сначала зачитывались отрывки из сочинений семиклассников, прове­денных в канун беседы, - теплые, ласковые слова в адрес матери. Потом классная руководительница очень трогательно рассказала о своем отноше­нии к матери. Затем девочка выразительно прочитала короткую статью, опубликованную в областной газете о том, как дети, переехавшие в город, забыли свою старушку-мать, а если она приезжала к ним в гости, стыди­лись ее деревенского вида. Статья взволновала, вызвала пережидание, со­страдание. Именно в такой ситуации, когда школьники обсуждали плохих, неблагодарных взрослых детей, обижавших мать, совершенно неожиданно и очень эффектно прозвучал рассказ классной руководительницы о недав­нем родительском собрании. Учительница, не называя фамилий, воспроиз­водила некоторые выступления матерей. В классе стояла напряженная тревожная тишина. Вот теперь наступил момент, когда ребята - это было по их глазам видно - переживали чувство вины. Ведь фамилии не были на­званы, значит, каждый, буквально каждый испытывает либо чувство беспо­койства, либо запоздалого раскаяния.

 

В такой ситуации как последний, заключительный аккорд беседы очень сильно прозвучал отрывок из рас­сказа Ю.Яковлева “Сердце земли“. Приводим полностью последнюю часть беседы; это был эмоционально сильный монолог учителя:

- Дети эгоисты, дети грубияны - это жестокие дети. В детстве мы легко принимаем от матери жертвы, без конца что-то требуем, много берем, но мало даем - нам просто “некогда”. А то, что это жестоко, узнаем гораздо позже - от своих детей.

Золотые дни детства не вечны. Приходит взрослость, когда мы чувст­вуем самостоятельность и отдаляемся от мамы.

Если вы будете далеко от мамы, согрейте ее теплыми строчками пись­ма, не огорчайте ее, берегите ее - единственную нашу.

А что будет, если вдруг когда-нибудь мамы не станет? Я хочу зачитать отрывок из рассказа Ю.Яковлева “Сердце земли”1 (Яковлев Ю. Сердце земли. - М, 1974.)

 

Автор посвятил его ма­тери:

“Дети никогда не запоминают мать молодой и красивой, так как чувство красоты приходит к ним позже.

Дети никогда не говорят маме о своей любви, они не знают, как назвать это чувство, которое привязывает их к ней, В их, понимании это не чувство, а что-то обязательное - вроде утоления жажды,

Однажды в один из суровых дней я пришел из школы голодный и уста­лый.

Я попросил колбасы, съел один кусок, мне показалось мало, мать дала свой, мне снова показалось мало. Я разозлился, хлопнул дверью и ушел.

Нет ничего более жестокого, чем просить у матери то, чего у нее нет, - последний кусок.

Пройдут годы, и стыд настигнет тебя, и тебе станет мучительно стыдно от своей несправедливости. Ты будешь думать о дне своего позора, но уже поздно.

Ты скажешь: “Прости!” - нет ответа. Некому прошептать многосердеч­ное слово “прощаю”. Я глажу рукой траву Пискаревского кладбища. Здесь похоронена моя мать.

Я ищу сердце матери. Оно не может истлеть. Оно стало сердцем зем­ли”. (Продолжительная пауза).

Берегите ее, самую добрую, самую хорошую - вашу маму; берегите ее здоровье. Ее силы и нервы - и вам самим от этого станет хорошо... А если вдруг сорветесь и обидите маму - вспомните рассказ, который я вам только что прочитала, - и сразу постарайтесь загладить свою вину”.

 Учительница и читала, и говорила с большим эмоциональным накалом; она в совершенстве владела мимикой, пантомимой, техникой речи. Прозве­нел звонок, никто не шелохнулся. Ребята были взволнованы, несколько де­вочек смахнули слезинки. Возникла ситуация не только сильного; эмоционального сопереживания, но и “принятого” мотива.

 Конечно, неверно было бы думать, что единственная беседа о матери, по-настоящему задевшая чувства детей, совершила революцию в отноше­ниях - сразу сделала ласковыми и альтруистичными тех, кто некогда про­явил душевную черствость. Однако, как показали последующие индивидуальные беседы классной руководительницы с матерями, выступавшими на собрании, именно этот рассказ способствовал улучшению от­ношения детей к родителям: они старались быть более сдержанными терпеливыми, отзывчивыми, реже “срывались” на прежний тон и стиль по ведения.      

 Стихотворение-эмоцию можно определить аналогично рассказу с ярко выраженной нравственной идеей:

Сутулый старый человек,

Что за твоею сединою?

Лихой - отмеченный войною

Нелегкий путь, жестокий век.

Ты ратный свой исполнил долг

И ногу в Пруссии оставил.

Ты в мирной жизни не лукавил

И в людях знал, пожалуй, толк.

А ныне хмур ты неспроста.

Все было так. Вошел, усталый,

В автобус, а здоровый малый,

Сидевший ближе всех,

не встал.

Мол, дальше там садись,

дедок, -

Отвел он взгляд с кривой

ухмылкой.

Молчали люди. Каждой жилкой

Ты ощущал, как одинок.

Ты не умел себя жалеть.

Стоял и думал. О России.

О тех, кого, любя, растили.

О том, что легче - умереть ...

Это стихотворение самодеятельного автора было прочитано шести­классникам в ходе этической беседы о чуткости и предупредительности.

Охарактеризованные методические приемы - рассказ-эмоция, стихотво­рение-эмоция - не применяются изолированно. Взаимодействуя с другими стимулами, они несут значительную эмоционально-нравственную нагрузку.

 

Создание ситуации “воображаемого присутствии” позволяет усилить эмоциональное впечатление рассказа через проникновение во внутреннее состояние воображаемого или реального героя.

У педагога не всегда бывает “под рукой” художественный образ, поэто­му творчески работающие учителя чаще используют прием речевого опи­сания обстановки, событий, внутреннего состояния человека. Такое описание, как правило, начинается словами: “Представьте себе”, “Вообразите такую картину” ; или “Вглядитесь в это лицо. Какие чувства отражены художником? Попробуйте составить короткий рассказ-монолог этого человека”.

 Эффект воображаемого присутствия можно создать путем использова­ния светозвукогазеты. Техническое решение несложно: вырезки из газет и журналов, открытки, увеличенные через эпидиаскоп, плюс выразительный дикторский текст, который вводит в ситуацию. Желателен музыкальный фон, чтение стихов, емко выражающих эмоциональный колорит, мысль - образ.

 Рассказ-притча ценен тем, что внешне очень привлекателен, потому что похож на сказку, горячо любимую ребятами. Притча - это сложный конг­ломерат и правды, и вымысла, и мудрости, и намека, и призыва к размыш­лению. В притче всегда содержится подтекст, который надо понять и домыслить: именно в отсутствии “лобовой” назидательной идеи большие воспитательные возможности притчи.

Искусным мастером притчи был В.А.Сухомлинский: “Узенькой тро­пинкой шли два путника. С одной стороны тропинки плескалось синее мо­ре, с другой - стояли седые горы.

Шли путники долго. Они искали Красоту. Один из них был Человек с Горячим Сердцем, а другой - Человек с Холодным Сердцем.

Человек с Горячим Сердцем взглянул на море, и глаза его стали изум­ленными и ласковыми. Он сказал:

Какое оно сильное, могучее и вечное - море.

А человек с Холодным Сердцем сказал:

Да, много воды.

Подошли путники к серому камню. У Человека с Горячим Сердцем ра­достно вспыхнули глаза.

Смотри, какой прекрасный цветок. Да это же и есть Красота, которую мы ищем!

Где ты видишь цветок? - удивился Человек с Холодным Сердцем. - Это же серый камень. Вот и трещина в нем, вот и пылью покрыт он, ка­мень...

Да, камень, но там, внутри, цветок, цветок розы, - возразил Человек с Горячим Сердцем. Надо только добраться, освободить его из каменного плена.

Человек с Горячим Сердцем много дней долбил и резал серый камень. А Человек с Холодным Сердцем сидел на берегу и с тоской смотрел на море.

Наконец из-под осколков камня показался цветок изумительной красо­ты. Казалось, весь мир вокруг притаился, всматриваясь в Красоту, которую освободил человек из каменного плена.

Даже горы поднялись выше. Даже волны морские затихли, и безбреж­ное море стало как зеркало.

Только Человек с Холодным Сердцем был равнодушен. Он прикоснул­ся пальцем к чудесному цветку, попробовал ногтем и сказал:

Да, крепкий камушек.

(Сухомлинский В.А. Человек с горячим сердцем // Хрестоматия по этике. - М.: Педагогика, 1990. - С.258.)

 Эта притча хорошо вписалась в диспут “Характер и эмоции”. После очень выразительного ее прочтения, выполнившего функцию эмоциональ­ного старта, обсуждались такие вопросы:

Человек с Холодным Сердцем и Человек с Горячим Сердцем - это вы­мысел или реальность?

Как вы думаете, почему Сухомлинский соотносит поведение двух эмоционально противоположных людей с восприятием красоты?

Холодными (или теплыми) людьми рождаются или становятся?

А теперь попробуйте соотнести идею “холодного сердца” с любовью, с семьей.

Как вы считаете, осознает ли холодный человек свою эмоциональную ущербность?

Какие “рецепты” вы бы ему выписали?

 Сказка с нравственным подтекстом и образами-аналогами, “работающими” на эмоциональное осознавание, переживание тех нравст­венных понятий, которые должны быть внутренне приняты (либо отторг­нуты) школьником.

Не надо доказывать глубокий педагогический смысл использования ска­зок в воспитании детей - и народных, и современных (о потерянном вре­мени, о мальчике “тяп-ляп”).

Самое главное - найти сказку, “высвечивающую” эмоционально-образными средствами именно те нравственные ценности, которые являют­ся предметом разговора с подростком.

Так, в беседе “Доброжелательный человек - какой он?" (6-й класс) была рассказана такая сказка: “Маленький енот собирал в лесу хворост. Он на­брал большую вязанку сухих веток и отправился домой. Но чтобы попасть к себе в норку, ему нужно было перейти речку. Мост через нее был старый, и енот очень-очень боялся. Осторожно перебирая лапами, он подходил к берегу... Случайно взглянул вниз. О, ужас! На него смот­рел кто-то лохматый, сердитый. Енот быстро показал ему кулак - “чудище” тоже показало кулак, енот пригрозил палкой - палкой пригрозили и ему... Енот бросился бежать. Запыхавшись, он прибежал к маме: “Никогда, никогда я больше не пойду в лес. В речке живет кто-то злой и страшный”. “Ну, малыш, не пугайся так сильно, - утешала его мама. - По­пробуй улыбнуться чудищу”.

Енот снова пошел на мост, собрал все свое мужество и взглянул вниз... Чудище смотрело на него. Енот нагнулся и ... улыбнулся - снизу на него смотрело добродушное, милое, веселое существо”.

Почему все изменилось?

Существовало ли Чудище вообще или в чем-то виноват сам енот?

 (Далее вводятся понятия “эмоциональный резонанс”, “закон взаимности”) Вы заметили, что в основе охарактеризованных технологических прие­мов готовые литературные тексты? Это репродуктивный способ примене­ния эмоционально-образного стимула. В чем его специфика, сложности? В том, что это в значительной мере единоличная забота классного руководи­теля: ведь надо самому отобрать эмоционально емкий материал с нравст­венным подтекстом. Правда, в этом ему могут помочь и методические пособия, и библиотека, и ученики. Постепенно будет создаваться педагоги­ческая копилка, которая станет “палочкой-выручалочкой” на много лет.

 

Творческие приемы эмоционально-образного стимула основываются на широком приобщении школьников к сочинительству, перевоплощению, обыгрыванию. Каковы же их преимущества? Начнем с того, что сам про­цесс коллективного творчества начисто снимает губительный налет нраво­учения.

- Это те обстоятельства, в которых нравственные нормы прочувствова­ны, пережиты; ведь школьники в своем воображении создают и как-то обыгрывают остро проблемные, юмористические или добрые, светлые ситуации.

- Творческие художественные средства позволяют воссоединить “взрослое” и “детское” видение моральных проблем.

 Эмоционально-образные приемы этого ряда можно условно диффе­ренцировать на словесные и игровые. В игровых часто используются гото­вые художественные произведения как канва, как орнамент для творческого воплощения нравственно ценной мысли.

В педагогической деятельности словесные и игровые технологии  (Основной материал об игровых технологиях будет изложен в следующем разделе.) взаи­мопроникают, эмоционально обогащая методы и формы воспитания сло­вом. Так, в организованном нами опыте младшие подростки, работая малыми творческими группами, изобразили с помощью рисунков, что их радует и что огорчает в своем классе. Оказалось, что огорчения большин­ства ребят связаны с ухудшением успеваемости. Ребятам была прочитана сказка главными действующими лицами которой были “двойка - лебедь” и “шпаргалка - золотая трубочка”, которые '‘взяли ребят в плен". Затем группы получили задание сочинить конец сказки и разыграть его.

Эмоционально-смысловым рефреном каждой игры-драматизации было творческое воплощение идеи о злых силах, которые таят в себе “две под­ружки” - двойка и шпаргалка; с ними никто из ребят не захотел дружить.

Рассмотрим некоторые творческие технологии эмоционально-­образного стимула.

 Сказка-быль на материале из жизненного опыта подростков в аллего­рической форме трактует нравственные проблемы. Ее привлекательность - в остроте и актуальности сказочного сюжета, вызывающего у школьников разнообразную гамму чувств: удивления, сопереживания, раскаяния, стремления пересмотреть нравственную позицию, линию поведения.

Составить коротенькую сказку-быль может практически каждый педа­гог. Но лучше, если используется коллективный акт творчества. Напри­мер, сказка сочиняется, а может быть впоследствии и разыгрываться группой ребят из школьного театра миниатюр. Содержательная канва сказ­ки-были - подлинные факты, события. Сказочный орнамент может быть создан введением традиционного начала: “Жили-были...”, “в некотором царстве, в некотором государстве...”, “в одной волшебной стране...”.

 

Вот какую сказку сочинили девятиклассники для своих младших дру­зей: “В некотором царстве, в некотором государстве жили-были шести­классники. Когда они учились в 5-м классе - друг с другом дружили, в походы ходили, макулатуру собирали и старшим помогали. А в 6-м классе произошло чудо: в сказочном царстве дружбы и согласия появился злой волшебник. Он заколдовал ребят и заявил: “Теперь вы будете недисципли­нированными, неорганизованными, друг к другу недобрыми. Вместо того чтобы помнить пословицу “Друг говорит правду, а недруг поддакивает”, вы будете хвалить товарищей за подленькие поступки, грубить им, оби­жать. И будет это до тех пор, пока не появится добрая волшебница...” Подумали-подумали ребята и решили...” (дается задание микрогруппам продолжить сказку и внести предложение, как вернуть в коллектив былую дружбу, сплоченность).

 Притча - более сложный вариант коллективного творчества. Он ценен максимальным заострением нравственного смысла.

Например, группа девятиклассников по заданию педагога  (Из опыта работы заслуженной учительницы РСФСР А.И.Куршаковой (Комсомольская средняя школа Котельничского района) сочинила притчу “Два сапога - пара”: “Жил-был одинокий резиновый Сапог. Скучно стало Сапогу одному. И пошел он по белу свету искать друга. День идет, другой идет. На третий встречается ему Лапоть. Говорит Сапог: “Будь мо­им другом, Лапоть!” Подумав, тот согласился. Вот идут Сапог да Лапоть дальше. На пути - большая лужа. А по ней на корабле “Лягушка” плывет другой Лапоть... Наш герой прыг на “Лягушку”... Грустно смотрит вслед уплывающим на корабле Лаптям Сапог и думает: “Нет, никогда Лапоть Сапогом не будет. Не пара он Сапогу”. Настоящим другом может стать только Сапог. Левый. Вдруг слышит: в кустах кто-то стонет. Бросился туда и видит: лежит старый-престарый резиновый сапог. Чуть жив, взял его Са­пог, принес домой, лечить начал. Хотел в “срочный ремонт” сдать, да раз­думал. Сам решил вылечить. Долго возился Сапог. Ночь не спал. И труды не пропали даром. Выздоровел левый Сапог. Помолодел. Веселым и радо­стным стал. И стали Сапоги жить-поживать. Не скучно им вдвоем. Забо­тятся друг о друге, помогают во всем. Как говорится, живут душа в душу. Да, друг познается в беде”.

 Самодеятельные стихотворения, куплеты, частушки могут быть и ре­зультатом эмоционально-оценочного отношения к каким-либо фактам, со­бытиям, и теплым приветствием, и пародийно-юмористическим “орнаментом” серьезного разговора.

Так, сюрпризом мальчикам-семиклассникам в честь Дня Вооруженных Сил были куплеты-приветствия, которые и сочинили, и очень трогательно исполнили их соученицы (Из опыта работы классного руководителя средней школы №60 г.Кирова, учителя-методиста, Т.Л.Алакшиной.)

Не скоро ветры с гор

Вам протрубят на сбор.

Ну, а пока вы с нами, мальчиши.

Пусть в школе вас журят,

Пусть в нас снежки летят.

Мы знаем, наши парни хороши.

Умны, красивы,

Ловки, сильны - Такие Армии

Всегда нужны.

Поем вам это

Мы без прикрас

И поздравляем

Сегодня вас.

Нет в классе веселей,

Чем друг наш Алексей,

Своей улыбкой всех он покорил,

Французским увлечен,

Учитель будет он,

И пусть все будет так,

Как он решил.

А вот и Женечка

Наш Бирюков,

Бросать на ветер

Не любит слов ... и т.д.

 Девочки сумели найти для каждого одноклассника (даже самого труд­ного!) теплые слова отметить его достоинства. А пели они на мотив известного солдатского марша “Не плачь, девчонка”. Надо было видеть лица мальчиков! Интерес, улыбки, ожидания, у кого-то в глазах тревога - что скажут про него! Но все куплеты сложились приятными и радостными. Это был и заряд положительных эмоций, и вера в себя, и чувство локтя.

 Включение эмоционально-образного стимула во всех его разновидно­стях активизирует познавательную деятельность школьников. Синтез игры и искусства придает нравственным ценностям в их переживании особый эмоциональный “вес”, а при наиболее благоприятных условиях и личност­ный смысл. Эмоционально-образный стимул снимает “налет” дидактически предписываемых разъяснений, подключая “аппарат'’ творческого самодея­тельного решения подростками нравственных проблем в ситуациях заин­тересованного общения.

 

картинка из интернета

5. РАЗНОЦВЕТЬЕ ЭТИЧЕСКИХ ИГР

Игра ... учит ориентироваться в явлени­ях культуры, помогает использовать их соответствующим образом.

“Игра - это самое интересное, что придумано человеком”. Таким афо­ристичным высказыванием семиклассника можно подытожить очень поло­жительные мнения школьников разного возраста об игре.

А с позиции взрослого, педагога? Вы заметили, что в любом творче­ском опыте обучения и воспитания неизменно присутствует игра? Она сти­мулирует познавательный интерес, трудовую активность, волевые преодоления. Она раскрепощает личность, помогая ее самовыражению, самоосуществлению, самоутверждению. Игра снимает психологический барьер между педагогом и учащимися. Наконец, она вносит живую струю творчества, яркости и необычности в любое коллективное дело, в любую форму. Почему? Да просто потому, что игра - естественная потребность и детства, и отрочества, и юности.

Все современные технологии воспитания включают разные ее “грани”.

Известно, что игры бывают разные: дидактические, подвижные, ин­теллектуальные, спортивные, досуговые, деловые, творческие, сюжетно-ролевые. А еще игры-общения, игры-упражнения и т.д. и т.п. Так почему же не быть этическим играм?

Их специфика - в преобладании творческих ролевых игр, воспроизво­дящих в воображаемой ситуации характеристику поведения людей (“картинка - зарисовка”) или проблемную ситуацию, предусматривающую выбор нравственного поступка.

Если же иметь в виду весь “спектр” вышеназванных разновидностей игр, то этические игры вбирают в себя функциональные нагрузки многих других. Например, они и дидактические, потому что решают учебно-познавательные задачи. Они и деловые, так как предполагается этическая оценка, выбор действия и коллективный анализ. Они и общение, и упраж­нения в выполнении нравственных норм.

Этические игры могут быть компонентом беседы, “круглого стола”, диспута и других “разговорных” форм. Они, несомненно, выполняют и практические, поведенческие функции, стимулируя школьников к актив­ным ценностным действиям.

 Рассмотрим группы этических игр.

Игра-драматизация по готовому тексту общеизвестна и проста. Педагог подбирает литературные тексты, затем проводятся небольшие ре­петиции. Текст должен быть коротким, ярким, поддерживающим ключе­вую идею. Любой литературный материал разыгрывается в костюмах или знаках-символах (маска, шапочка, нагрудный рисунок или просто надпись). Например, басни Крылова - очень доступный и благодатный материал для ярких драматизаций; к тому же в них заключен глубокий этический смысл. Так, в беседе на тему “Давайте говорить друг другу комплименты” ребята блистательно разыграли басню “Кукушка и петух”. Почему именно ее? По­тому что в ходе беседы требовалось уточнить этический смысл понятий “комплимент" и “лесть”.

 Прекрасная содержательная основа для моральных иллюстраций и размышлений - стихи А.Барто и С.Я.Маршака. Например, в ходе беседы “Что такое отзывчивость?” воспитательница школы-интерната вместе с ре­бятами организовала игру-драматизацию по стихотворению А.Барто “Рукавички я забыла”. В игре такие действующие лица: рассеянная девочка (I), жадная девочка (II), добрая девочка (III).

I.  На бульваре - снежный бой.

Здесь и я - само собой.

Ой, что было, ой, что было!

Сколько было хохота!

Рукавички я забыла

Вот что было плохо-то!

Попросила я у Лели

Запасные варежки, говорит:

II. Смеетесь, что ли,

Надо мной, товарищи?

Берегу их три недели,

Чтоб другие их надели?

I. Вдруг девчонка лет восьми

Говорит:

III. Возьми, возьми! –

I. И снимает варежку

С вышивкой по краешку.

III. Буду левой бить пока! –

I. Мне кричит издалека,

Я в блаженстве плаваю,

Грею руку правую.

Снежный бой, снежный бой.

Здесь и я, само собой.

Все в атаку напролом!

Из снежков метелица.

Хорошо, когда теплом

Кто-нибудь поделится.

 Интонация, мимика, движения, удачное разыгрывание контрастных образов - доброй и жадной девочек, несомненно, способствовали глубоко эмоциональному восприятию идеи стихотворения.

 Хрестоматия по этике В.А.Сухомлинского (Сухомлинский В.А. Хрестоматия по этике /Сост. О.В Сухомлинская. - М.: Педагогика, 1990.) - это не просто рассказы, притчи, сказки. Это богатейший потенциал игр-драматизаций. Например, такие короткие рассказы и притчи, как “Для чего надо быть Человеком”; “Как мальчики мед съели”; “Самое важное - это заставить себя чувство­вать”; “Горбатая девочка” и др.

Игровым решением этических миниатюр Сухомлинского может быть драматизация по готовому тексту с введением персонажа “от автора”. Воз­можны и другие варианты. Например, работая в малых инициативных группах, дети получают задание составить собственный сценарий игры-драматизации “по мотивам” (сказки, рассказа, притчи). Игровые действия могут разворачиваться как экспромтный мини-спектакль Игра по готово­му опорному тексту также может стать результатом отрепетированного домашнего задания. При любом варианте должно быть сохранено главное - смысловая этическая “нагрузка”.

Отметим, кстати, что к поиску подходящего материала могут быть привлечены школьники. Им школьный библиотекарь поможет найти под­ходящую детскую и юношескую литературу.

 Игра-драматизация проблемно-поискового характера или обще­ние-тренинг из цикла “Человек среди людей".

Разыгрываются ситуации разного уровня сложности, в которых школьники должны заметить ошибку или найти выход из сложившегося положения. Приведем ряд примеров

 Пример 1. “Здравствуйте”.  В ходе беседы “Ежели вы вежливы” (3-й класс) разыгрывается такая ситуация. Медленной, тяжелой походкой уставшего за день человека идет учительница; в одной руке у нее тяжелый портфель, в другой - сумка с продуктами. Учительницу обгоняет, весело насвистывая, ее ученик. Останавливается и, слегка касаясь шапки, вежливо, любезно здоровается. Бежит дальше. Учительница продолжает свой путь...

После разыгрывания сценки ребятам предлагается вопрос; “Вежливый ли это был мальчик?” Большинство отвечает утвердительно; несколько че­ловек высказывают суждение, что это был не совсем вежливый мальчик - здороваться умеет, а учительнице не помог. Возникли возражения: “А если он очень торопился?”, “Может, мама послала его за хлебом и велела быст­рее”. В результате довольно бурного обсуждения был сделан правильный вывод: мальчик должен был не только вежливо поздороваться, но и по­мочь учительнице; если же он очень торопился - надо было извиниться и объяснить причину. Детям было предложено разыграть обе ситуации, то есть теперь их игра выполняла позитивную функцию закрепления правиль­ных форм поведения.

 

Пример 2. “Наши гости”. При проведении этической беседы “Мы идем в гости” (5-й класс) организуются игры-упражнения: “Ждем гостей”, “Госта пришли”, “Угощаем”, “Главное - чтобы всем было весело”. Разыг­рывание отдельных фрагментов темы с последующим обсуждением по­зволяет воспитателю фиксировать внимание на допущенных ошибках. Так, при обсуждении второго фрагмента дети, наблюдавшие игру, отметили, что неправильно были расставлены приборы: вилка должна быть слева, а нож справа; одна девочка, помешав чай, оставила в стакане ложку, так и пила, а хозяева слишком назойливо угощали - кушайте, попробуйте, это вкусно; весь разговор за столом сводился к еде; гостям было скучновато.

 После анализа ошибок и дополнительных разъяснений, построенных на убедительных мотивировках, другой группе ребят предлагается разы­грать эпизод не только правильно, но и обязательно творчески. На подго­товку дается семь-восемь минут, в это время остальные участвуют в конкурсе "Кто самый доброжелательный?” По условиям конкурса самым доброжелательным считается тот, кто последним скажет в диалоге прият­ную добрую фразу.

 Пример 3. “Случай в кинотеатре”. Разыгрывается ситуация по тако­му сценарию: ты пришел в кино, сел на свое место и стал ждать начала се­анса. Но вдруг... впереди села девушка в большой мохнатой шапке, закрыв ею пол-экрана. Как ты поступишь? Как должна вести себя девушка? (После неоднократного проигрывания выбирается оптимальный вариант).

 

Пример 4. “Опоздание в театр”. Игровая ситуация "Вы опоздали в театр". Как себя вести, если все-таки пустят в зрительный зал? Ребята, ра­зыгрывая ситуацию, допускают ряд ошибок. Громким шепотом спрашива­ют: “Какой ряд?”, требуют освободить их место; проходят, не извиняясь, спиной к сидящим, с шумом разворачивают конфеты.

Ошибки обсуждаются с комментариями педагога, затем ситуация разыгрывается повторно (правильно).

 Пример 5. “Мы на дискотеке”. В ходе этической беседы “О культуре внутренней и внешней” восьмиклассники разыграли сценку: музыка, танцы, вдоль стены выстраивается вереница девочек; мальчики - в противополож­ном конце зала. Один из них направляется в сторону девочек, смотрит оце­нивающе, размышляя, которую из них пригласить танцевать; пригласил одну, вторую, третью - все отказали; извинился, отошел. Анализируется ситуация: почему отказали? Как отказали? Тактично или бестактно? Пра­вильно ли вел себя юноша? Как он должен был поступить?

Вполне естественно, что у педагога может возникнуть ряд вопросов: как создается нужная игровая ситуация? Требуется ли подготовка к ее ра­зыгрыванию, или ценность приема именно в том и состоит, что это экс­промт, игровая зарисовка? Не слишком ли назидательна процедура обсуждения и фиксации ошибок? И наконец, повторное проигрывание - не похоже ли оно на искусственный тренаж?

 В работе с младшими подростками идея обыгрывания и создания про­блемно-поисковых ситуаций, несомненно, принадлежит педагогу. Именно он, разрабатывая оптимальную модель, создает и “проигрывает” в своем воображении конкретный эпизод. Следующий этап - ознакомление с при­мерным содержанием игры ребят, которые будут разыгрывать роли (примеры 1,3). Возможен и другой путь: игра-экспромт. В такой игре дети воспроизводят знакомую, многими переживаемую ситуацию (пример 2 - “Гости”, 4 - “Опоздание в театр”, 5 - “На дискотеке”). При таком варианте школьникам лучше дать минут пять-семь на “сговор” и подготовку в микрогруппах. Они придумывают конкретные ситуации, тексты диалогов и ра­зыгрывают их. Лучше, если несколько групп подготовят одно то же задание - тогда есть возможность лучше увидеть проблему, обсудить наи­более удачный вариант ее решения и объяснить, почему именно он - опти­мальный.

 Приведем возможные игровые задания: "Мы в театре; ... убеждаем в чем-то родителей; ... поддерживаем разговор с одиноким пожилым челове­ком; ... ищем достойный выход из неловкого положения; ... знакомимся на дискотеке; ... встречаем с работы маму; ... звоним по телефону; ... здорова­емся (друг - на противоположной стороне улицы или переполненного ав­тобуса; с учительницей на улице, после уроков; с учительницей в кругу ее домочадцев)”.

 Игра-пантомима с “обнажением” духовных состояний через роль и воображаемую ситуацию. Такая игра иллюстрирует ситуацию нравственно­го содержания, помогая ребятам эмоционально осознать, внутренне при­нять или осудить конкретную модель поведения. Например, одновременно с чтением стихотворения-описания (без прямой речи) ребята с помощью жестов, мимики, пантомимики показывают, что именно происходит, вызы­вая тем самым у присутствующих соответствующее нравственной идее оценочное отношение.

 Когда речь идет о том, что "пионеру Николаю ехать очень хорошо” (С.Михалков), а старушка ждет не дождется, когда ей уступят место, ребя­та разыгрывают такую сценку: Николай сидит у окна, отвернувшись от других пассажиров, и блаженно улыбается - ему ведь ехать “очень хоро­шо”. Входит старушка в цветастом платочке с авоськой в руках. Смотрит на пассажиров с надеждой - кто же ей уступит место? Никто. Встала она около Николая, держится за поручень. Сгорбилась под тяжестью лет. Осу­ждающе смотрит на мальчика...

Это были живые картинки, сопровождающие текст стихотворения. Цель пантомимы - показать душевное состояние героев, вызвав у ребят со­ответствующее нравственной идее чувство, отношение.

После стихотворения-пантомимы педагог создает ситуацию “приложения” к себе:

А если бы это была твоя бабушка?

А если не бабушка, а мама? Конечно, она еще вовсе не старая. Но ты представь себе такую картину: идет мама домой после работы и чувствует себя такой уставшей за день... А твой одноклассник сидит у окна и делает вид, что никого не замечает. Мама стоит, держит тяжелую сумку. Поблед­нела, осунулась. Приходит она домой и говорит тебе: “Я сегодня плохо се­бя чувствую”. ( Мысль развивается; ребята приходят к выводу, что в их возрасте лучше постоять в общественном транспорте, а для мальчиков это должно стать нормой поведения. Ведь они будущие мужчины).

Возможен и другой вариант игры-пантомимы, в "чистом” виде, то есть без текста.

 Микрогруппы получают разные задания:

а)     изобразить пантомимой, как сын охраняет сон заболевшей или очень уставшей мамы;

б)     изобразить, как школьник хочет помочь одинокой старушке в незна­комом городе;

в)     изобразить, как дети провинились и стараются загладить вину перед своей бабушкой;

г)     изобразить, как двое поссорились, жалеют об этом и переживают.

Каждая группа сочиняет и разыгрывает сюжет, пользуясь очень выра­зительной мимикой, движениями, жестами; лучше - в музыкальном сопро­вождении (каждой группе - “свою” музыку). Пантомимы выполняют роль этических загадок, то есть ведется коллективный поиск ответа на вопрос: “О чем ребята хотели рассказать?” После расшифровки группы получают задание “озвучить” пантомимы, то есть сочинить короткий текст, “высвечивающий” нравственный смысл, а заодно дать ответы на постав­ленные в заданиях вопросы. Педагог одобряет все, даже не очень удачные варианты, углубляет этические представления школьников и на правах старшего, дает некоторые советы - о том, например, как помириться.

 Игра-творчество. Ее специфика - в высокой “дозе” воссоединения с эмоционально-образным стимулом: дети сочиняют сценарии, играют, по­ют, танцуют. При этом может использоваться фантазийный сказочный ор­намент, в котором заключен нравственный подтекст. Роль педагога минимальна - он только подает идеи, применяя тонкие средства взаимодей­ствия с детьми.

 Капустник, например. Это театр шутки, карикатуры, гротеска. Ребята любят озорные самодеятельные частушки на злобу дня, дружеские шаржи в лицах. Нравятся им и сценки-миниатюры типа “Это не про нас”, и панто­мимы “Что бы это значило?”. А в целом получается капустник на тему “Наши мальчики - трудяги, наши мальчики - бедняги”. И это все творчест­во. Но и игра!

 Сказочная феерия под девизом “сказка - ложь, да в ней намек, добру молодцу урок”. Взрослые, педагоги загородного лагеря отдыха, только обозначили ключевые идеи этого КТД: в сказке всегда добрые и злые ге­рои; и добро, и зло выражается в их поступках. Надо, чтобы ребята при­стально взглянули на себя со стороны и в юмористической тональности занялись самокритикой. Все это должно быть в интересной сказочной аранжировке.

Подростки предложили несколько творческих ситуаций и удачно их ра­зыграли. Например, каждый отряд сочинил сказки, в которых высмеива­лись лень, неряшливость, неорганизованность. А потом был суд над Бабой Ягой и злым Кощеем. Они обвинялись в жестокости, черствости, грубости, эгоизме. Подростки придумали такие игровые ситуации, как явление Доб­рой Феи и Благородного Рыцаря. Эти персонажи символизировали добро­желательность. тактичность, чуткость, а также женственность и мужественность Добрая Фея и Благородный Рыцарь сначала продемонст­рировали образцово-показательный диалог доброжелательного общения и между собой, и с ребятами. А потом организовали конкурс, в котором ре­бята отгадывали героев сказок по их мыслям и поступкам.

Телепередача этического содержания. Это может быть разговор в форме телепередачи “Тема”. Возможен выбор любой нравственной про­блемы: “Рыцарство”; “Женственность”; “В чем красота человека?”; “Скромность”; “Старость"; “Эгоизм”; “Этикет'’ и др. Действующие лица в воображаемой ситуации те же, что и в аналогичной телепередаче: ведущий, зал, специалисты. Готовит “Тему” творческая группа под руководством пе­дагога: вопросы для обсуждения, проблемные ситуации; репетируются те­атрализованные микросценки; заранее готовятся “специалисты”: философ, писатель, артист, профессор этики (возможны варианты). Игровое действие основывается на воспроизведении формы телепередачи с обозначением и смысловым развертыванием тех аспектов нравственных проблем, которые и интересны, и полезны старшеклассникам.

 Аналогичным образом возможно обыгрывание и других телепередач: “Семья”; “Один на один”. Эти игровые формы лучше провести при участии родителей. Что касается “Семьи” - здесь все понятно: могут обсуждаться любые нравственные проблемы. Например, “Отцы и дети”; “Дети и день­ги”; “Культура общения”; “Конфликт” и др. А “Один на один”? Это могут быть “Мать и дочь”; “Отец и сын”; “Педагог и ученик". Содержательные аспекты - нравственные проблемы, разные позиции, аргументы, защита собственной точки зрения, поиски компромиссных решений. Все это, как в адекватной телепередаче, сопровождается поддержкой или неодобрением "зала” при “регулирующей” функции ведущего.

 

Театрализация мультфильмов. Это деятельностная игра подрост­ков. Она выполняет несколько функций:

а)     создает ситуации заинтересованного общения, потому что в театре заняты все ребята класса. Они “работают” сценаристами, режиссерами, ху­дожниками, музыкантами и костюмерами; каждый - по желанию и способ­ностям; а иногда роли воссоединяются;

б)     в игре развивается фантазия, ибо дети дополняют известные сюжеты популярных мультфильмов, таких, как “Ну, погоди”, “Голубой щенок”, “Чебурашка” и др. новыми подробностями. Часто связывают их и с про­блемами школьной жизни, и с современностью, так или иначе вторгаясь в мир человеческих отношений (дружба, предательство, помощь, зло, сочув­ствие);

в)     наконец, школьники испытывают положительные эмоции - чувство удовлетворенности и успеха, выступая со спектаклями перед родителями, в младших классах и других школах, перед ветеранами. Вместе с тем - само­выражаются и самоутверждаются, развивая свои творческие предрасполо­женности.

О некоторых “технических" деталях: ребята всем классом ищут под­ходящие сюжеты по телепрограммам, записывают на магнитофон те, кото­рые понравились, а потом начинается сотворчество, репетиции и работа всех “служб",

 В заключение подадим идеи возможного игрового сотворчества детей и педагогов:

разыгрывание эпизодов (фильмов, спектаклей, литературных произ­ведений) с художественным воплощением нравственных идей в своей ин­терпретации;

мини-спектакль по собственному сценарию, в основе которого воссо­единение приемов: “рассуждение сверстников" и “выбор нравственного действия":

сочинение и разыгрывание сказок на известные сюжеты с новым со­держанием. Например, как Красная Шапочка победила злого волка благо­даря знанию этикета; как ребята смогли растопить сердце Снежной Королевы: как заяц и волк стали большими друзьями; как Буратино попа­дал в трудные положения, выходом из которых было проявление воспи­танности и такта.

 Игра-ассоциация позволяет ребятам высказать свои суждения и оценки относительно каких-то нравственных качеств при сравнении их с конкретными образами.

“Человек-солнышко ” используется при открытии в младших клас­сах “школы добрых чувств" (или применяется на первом уроке культуры поведения в гимназии). Учитель, напевая известную детскую песенку “Точка, точка, запятая, минус - рожица кривая" и т.д., одновременно рису­ет крупним планом смешного человечка. А потом спрашивает, что можно о нем сказать. Ничего. Вопрос уточняется: можно ли сказать, что он воспи­танный, приятный для окружающих? Нет. Ребятам предлагается “наградить” человечка такими качествами, благодаря которым его можно было бы назвать культурным, воспитанным. По мере ответов (вежливый, добрый, приветливый и т.д.) педагог вокруг игрового человечка рисует длинные линии солнца. В каждую из них вписывается положительное каче­ство. Так ребята подводятся к мысли, что воспитанный человек - это сол­нышко для других людей - светит, греет, улыбается...

 “Ассоциации-самооценки (желания). (Рендакова Е.М. Мозаика творчества. - Киров,1997.)

В этой игре более всего важна атмосфера круга, доверие друг к другу, прикосновение к внутреннему ми­ру каждого, открытость, обращенность к себе и другим. Каждый из участ­ников может представить себя кем (чем) угодно - “Я” сегодняшний и “в перспективе".

Играющие по очереди (можно передавать какой-либо предмет в каче­стве эстафетной палочки) произносят:

Если бы я была цветком, то это была бы роза, растущая в оранжерее;

Если бы я был детской игрушкой, то это был бы веселый, звонкий мяч, радующий всех и каждого;

Если бы я была музыкальным инструментом, то это была бы флейта и тому подобное.

 Цветовые ассоциации. Игра способствует более глубокому эмоцио­нальному осознаванию положительных и отрицательных качеств человека через ассоциативное цветовое восприятие. Ребята получают примерно та­кие задания:

Если бы вам предложили раскрасить качества человека цветами радуги - какой цвет вы бы выбрали для скромности? Почему? (Для хвастовства - почему?; Для тактичности - почему?; Для сдержанности - почему?) *

А какой бы цвет вы выбрали для хамства? Почему? Для эгоцентризма - почему?

Главное в этой игре - выбор относительно точной ассоциации и ее обоснование.

 

Барабан - скрипка - это игра для старшеклассников, учащихся ПТУ. (Самоукина Н.В. Игры в школе и дома. – М. 1993. - С.73)

Представьте, что все люди могут быть подразделены на две большие группы - “барабаны” и “скрипки”. “Барабаны” - это те, кто обладают ус­тойчивой психикой, медленно понимают и медленно отвечают, это так на­зываемые “толстокожие” люди. Они, как барабаны: для того, чтобы получить их реакцию, необходимо весьма сильное воздействие. “Скрипки” - это те люди, которые характеризуются высокой чувствительностью, эмо­циональностью, быстротой реакции. Они, соответственно, как скрипки: достаточно только затронуть струны их души, как возникает ответ.

 “Барабаны” - это выносливые люди, и хотя звуки, которые они издают, несколько грубоватого звучания, но трудолюбия и упорства им не зани­мать. “Скрипки’' - это люди тонкого склада воздействие большой силы может вызвать у них шоковое состояние, а на нежное, ласковое прикосно­вение они отвечают красивыми гармоничными звуками

 Игра заключается в следующем. Возьмите список своего класса и каж­дого из своих одноклассников отнесите в одну группу (“барабанов”, либо в другую - "скрипок”). Продумайте, как следует общаться с “барабанами” и “скрипками". Чего вы можете от них ожидать? К какой группе вы могли бы отнести самого себя?

Комментарий: ценность этой игры - в стимулировании оценочно- рефлексивной “работы” интеллекта в союзе с чувствами. Эта игра - из сфе­ры человекознания, самоосознания и самооценки.

 Игра-оценка, как и предыдущая группа игр, основана на оценочно-аналитическом подходе к заданиям чедовековедческого характера

1. Портреты-характеристики. Цель таких игр - обращенность растущего человека к внутренним, сущностным свойствам другого через специфиче­ские черты его внешней характеристики. В них развивается интерес к че­ловеку как ценности, которой присуще своеобразие. Игры такого рода выполняют функции упражнений по человекознанию.

Их методика проста: ребятам предлагается портрет человека (картина, фотография) и дается такое, например, задание: “Посмотрите на этот порт­рет - каково ваше первое впечатление? А теперь внимательно вглядитесь в выражение лица этого человека. Обратите внимание на его одежду, на его позу Что можно о нем сказать? О его характере, роде занятий, образова­нии. каких-то особенностях жизни? Добрый он или злой? Общительный или не очень?

Затем дается небольшое время, включается тихая музыка, выслушива­ются ответы, после чего педагог “расшифровывает” вопросы, ибо изна­чально он знал ответы на них, имея в виду конкретную личность.

 2. “Выбор спутника жизни” (фрагмент из “круглого стола” старше­классников на тему “Семья”).

Методика: вывешивается примерно восемь-десять портретов или кар­тин, на которых изображены молодые, но очень разные люди. Предлагает­ся сделать выбор потенциальных спутников жизни, то есть кто кому больше подходит и обосновать его с этико-психологических позиций. Воз­можна расшифровка задания: внешность, характер, образование, нравст­венные качества, благодаря которым может возникнуть гармония отношений.

 3. “Волшебный стул”. (Щуркова Н.Е. Собрание пестрых дел. - М.: Новая школа, 1994. - С. 12-13 (приводится в сокращении).)

Эту игру, равно как и следующую - “Давайте говорить друг другу комплименты”, можно было бы отнести к группе “Игра-дифирамб”, поскольку психолого-педагогическая нагрузка обеих - в “высвечивании” только положительных граней каждой личности, в созда­нии ауры доброжелательства и тепла.

Методика: на волшебный стул приглашается один из участников игры; как только он садится, становятся очевидными все его достоинства, о кото­рых говорят другие ребята; “волшебный стул” не способен высветить ни один недостаток, только положительные качества.

Педагог предлагает немного подумать, потом произнести вслух, что видят глаза. Дети называют качества (“умный”, “добрый”) или указывают на поведенческие характеристики (“всегда помогает...”, “что ни попросишь - всегда даст...”; иногда сообщают о случаях, во время которых про­явилась личность (“... когда я болел, он ко мне приходил” и др.).

Игра проводится неоднократно - так чтобы через момент “возвышения” прошел каждый ребенок.

Очень важно, чтобы взрослый задавал тон игры. Его педагогическая техника (голос, мимика, пластика) как бы лепят эмоциональную ауру, во­влекая детей в добрую расположенность к каждому.

 4. “Давайте говорить друг другу комплименты” - игра для любого воз­раста. Ребята садятся в круг, ведущий вручает “волшебную палочку” ря­дом сидящему; он должен приветливо улыбнуться соседу справа и, назвав его по имени (а лучше в нежном, ласковом, варианте - Витенька, Танечка), сказать комплимент. Желательно, чтобы другие ребята внутренне согласи­лись с этим комплиментом: “Оленька, ты сегодня так хорошо выглядишь” - “Спасибо, Саша"; Саша: “Витек, у тебя такое доброе лицо” и т.п.

Эта игра может быть фрагментом беседы, урока по любому предмету или вечера отдыха.

 Игры-соревнования проводятся в разных формах и в разных возрас­тных группах. Они могут выполнять функции стимулирования интереса школьников к этическим проблемам - например, этический турнир.

Могут проводиться как привлекательная форма, сочетающая познава­тельные и досуговые функции, - рыцарский турнир, КВН. Если же в школе введены уроки этики, человековедения, соревновательные игры выполняют функции интересного, яркого, театрализованного завершения какого-то этапа работы. Рассмотрим их.

 1. Этический турнир - это всегда две или несколько команд, а также ве­дущие, жюри, болельщики

Оформление может быть любым - ведь это творчество ребят.

Содержание турнира - вопросы и ситуации, в которых заключено какое-то затруднение для школьников определенного возраста. (См., напр.: Бодина Е. //Воспитание школьников. 1996. №5,6; 1997. №2. Этот материал ценен не только обилием этических вопросов (на выбор), но и ответами на них.)  Желательно вве­дение ситуаций нравственного выбора, требующих аргументированных решений с позиций доброжелательного отношения к другим людям. Воз­можны различные комбинации заданий: это могут быть заранее подготов­ленные тематические сценки или “бой ораторов”; сценки-экспромты с разыгрыванием пословиц, поговорок; игра-пантомима, в которой “высвечивается” душевное состояние человека: радость, огорчение, успех.

 

2. Рыцарский турнир - разновидность этического турнира, проведенного в форме театрализованной игры. Например, музыкальным фоном турнира рыцарей были старинные мелодии. В зале горели свечи. Задавал вопросы и задания "магистр этикета”. Он был в черной паре, больших роговых очках и белых перчатках; белая роза и белоснежные перчатки хорошо дополняли его туалет (эту роль разыгрывал студент-практикант).

 Магистр. Каждый знает, что понятие “этикет” довольно давнего происхождения. Но многие его формы сохранились и до наших дней. Потому что они удобны, красивы. И необходимы, как воздух, современным рыцарям. Ведь рыцарственное отношение к даме всегда считалось призна­ком хорошего тона, высокой культуры.

Итак, гонг! Начинаем первый тур нашего турнира - внешняя культура современного рыцаря. Прошу вальс! Кавалеры приглашают дам ... (От ка­ждой команды рыцарей выходят трое, приглашают, танцуют; компетентное жюри во главе с магистром отмечает баллами достоинства и недостатки ритуала приглашения и манеры держаться во время танца. Меняются лю­ди, вводятся новые ситуации и задания. Звучит мелодия Чайковского.)

 Вы встретились со своей знакомой на балу. Покажите, умеете ли вы вести непринужденную беседу (диалог представителей обеих команд).

Два кавалера провожают одну даму. Кавалеры - друзья. Покажите, как это все будет, начиная с ритуала этикета в раздевалке. Комментируйте вслух свои поступки. (Представители второй команды временно удаляются с турнира - задание должно быть выполнено поочередно).

По дороге вы встретили знакомую пожилую даму, с которой сегодня уже виделись. Как надо себя вести воспитанному рыцарю?

 В ходе второго тура задаются вопросы, касающиеся внутренней куль­туры понятия “рыцарственность” - о благородстве, стремлении по возмож­ности помочь даме, в чем-то уступить ей и т.д. Высшие баллы присуждаются за наиболее интересный и аргументированный ответ - со ссылками на первоисточники, образы литературных и кинематографиче­ских героев.

Турнир заканчивается оглашением итогов жюри и награждением. Команде-победительнице вручается огромная медаль из фольги с надписью в центре: “Так держать!"

 3. Этический КВН - это веселая соревновательная игра; ее специфика за­ключена в названии: все задания так или иначе связаны с решением этиче­ских проблем. Однако отличие от других соревновательных игр: здесь вполне уместны, даже необходимы добрый юмор, розыгрыши, гротеско­вый показ ситуаций по принципу “так не надо”.

Этот конкурс требует предварительной подготовки. Ребята разбиваются на команды, выбирают капитанов, придумывают название команд. Обсуж­дают, какие будут внешние ритуалы, костюмы, девиз, приветствие, песня, готовят вопросы противнику и домашнее задание. КВН судит жюри, ко­торое состоит из друзей класса - учителей, родителей, шефов. Работа жюри - это справедливое, обоснованное проставление баллов, их периодический подсчет и оглашение.

Ведущий КВН - чаще всего классный руководитель, или кто-то из старших ребят. Он организует и регулирует весь ход конкурса, определяет время, дает задание.

 Этапы КВН:

1. Приветствие: в нем всегда заключена какая-то идея, отсюда и одежда, и оформление, и текст. Приветствие может быть организовано таким обра­зом:

а)     "Разрешите представиться";

б)     приветствие соперникам;

в)     приветствие болельщикам;

г)     выражение готовности играть весело, тактично, с соблюдением пра­вил; (Аксельрод Л., Кандрор М., Левинтон М. Курс веселых наук. – М., 1974.)

2. Разминка - эффектное начало, задающее эмоциональный тон всему конкурсу. Каждая команда получает темы разминки, например: "В нашем классе нет проблем, кроме ...” или: "‘Но почему ко мне ты равнодушна?..” и др. Разминка - это творчество, импровизация, шутки, пантомимы, афориз­мы, частушки. На разминку командам дается примерно одна-две минуты.

3. Домашнее задание объявляется за 10 - 12 дней до встречи. Темы: "Дамы и рыцари”; “Просто я работаю волшебником”; “Этикетка - этикет”; "Красота спасет мир” и др. Формулы: игра-драматизация, игра-творчество в сочетании с самодеятельными куплетами, частушками, шутливыми мо­нологами (например, монолог огорченной дамы, восторженного рыцаря или оптимиста-волшебника).

4. Конкурс капитанов - соревнование на знание правил этикета; здесь возможны как шутливые, так и серьезные ответы.

КВН заканчивается подведением итогов, поздравлениями, веселой му­зыкой.

 Итак, мы рассмотрели разные группы этических игр. Вы заметили, что многие из них органически воссоединяются с проблемно-поисковым, эмо­ционально-образным и соревновательным стимулами, создавая привлека­тельный колорит заинтересованного общения? Это именно та ситуация, которая необходима для гармоничного слияния педагогического целепола гания и внутренней активности личности, ее субъектности.

 

картинка из интернета

6. МЕТОДИЧЕСКИЕ “РОССЫПИ” И ПРОСТО СОВЕТЫ

Наука движется толчками, в зависи­мости от успехов, делаемых методи­кой.

И.П.Павлов

Мысль, высказанная известным физиологом, имеет прямое отношение к воспитанию.

Методика воспитания (а это понятие шире, чем технология* (Титова Е.В. Если знать, как действовать: разговор о методике воспита­ния. - М.: Просвещение, 1993.)), связанная с педагогической теорией, постоянно ее обогащает живыми “питательными соками’’.

Пожалуй, изначально стоит дифференцировать существующие в прак­тике подходы к организации работы по формированию нравственной куль­туры школьников. Первый, наиболее плодотворный и существующий в опыте западной педагогики, заключается в следующем: в учебный план вводятся уроки этики, а в старших классах - уроки психологии или челове­коведения. (См., напр, работы: А.И.Шемшуриной, Н.Е.Щурковой, Л.И.Маленковой)

 Таким образом, с 1-го по 11-й классы школьники получают систему этических и человековедческих знаний по специальным програм­мам. И, что очень важно, эти программы и методические пособия к ним предусматривают овладение современными технологиями воспитания.

Но, к сожалению, у нас этот опыт пока не стал нормативным по вполне понятным причинам: нет средств, нет специалистов. Поэтому в массовой практике воспитания по-прежнему делается ставка на усилия классных ру­ководителей. Именно они стремятся хоть как-то подойти к решению про­блемы приобщения школьников к нравственной культуре. Часто - эпизодически. И что совсем плохо, эта работа как бы “спускается сверху”, а нравственно ценные идеи, увы, не соотносятся с практическим опытом де­тей.

 Что же делать? Во-первых, все-таки систематически, а не от случая к случаю, заниматься нравственным просвещением школьников, применяя эмоционально-ценностные технологии. Во-вторых, при взаимодействии с семьей и коллегами-учителями создавать ауру нравственных отношений в школе, на каждом уроке при любом взаимодействии с детьми, в семье, ак­тивно сотрудничая с родителями, на улице - а это самый сложный объект.

 

Здесь уже можно говорить о нравственной устойчивости личности и ее са­морегуляции. И наконец, в-третьих, надо искать способы повышения по­ложительной мотивации школьников к формированию нравственных норм и привычек.

Рассмотрим некоторые методические вопросы.

 Как вызвать интерес большинства школьников к теме предстоя­щего разговора или практического дела? Важно, чтобы беседа, диспут или какая-то общая деятельность этической направленности (например, оказание помощи пожилым людям) были не воспитательным актом "классного", а коллективным творчеством школьников при направляющей роли педагога. Именно эта идея должна стать ключевой. Воспитатель ста­вит своих питомцев в активную позицию поиска. Ребята предлагают пере­чень тем, которые им интересны, разными способами. Это может быть традиционный путь коллективного планирования (работа в малых инициа­тивных группах). Тот же метод в форме игры "Что? Где? Когда? ". Ребята разбиваются на команда, выбирают “капитанов"; проводится “мозговая атака", каждая группа защищает свои идеи; коллективно, то есть по прин­ципу большинства отбираются самые интересные предложения и включа­ются в план.

 Конечно, школьники далеко не всегда могут сформулировать тему или вопрос, да это и не главное. Важны их идеи, их нравственные проблемы, а педагогическая обработка темы разговора - дело воспитателя. И еще: ини­циатива снизу вовсе не исключает перспективное планирование; и то, и другое вполне воссоединимо.

 При подготовке к классному часу создаются творческие группы. Они занимаются поиском интересного материала в детской и молодежной печа­ти, сочиняют сказки, готовят (по типу домашних заданий) обыгрывание стихотворений, ситуаций-миниатюр, связанных с тематикой предстоящего разговора.

 В старших классах педагог может предложить школьникам задолго до диспута выписывать в свой личный дневник (или специальную тетрадь) афоризмы, противоречивые высказывания выдающихся людей, собствен­ные рассуждения, житейские наблюдения, спорные ситуации и вопросы.

 Чем же определяется эффективность обсуждения нравственных проблем? Сочетанием новой, ранее неизвестной (или частично знакомой) информации с нетрадиционной, интересной и яркой методикой, “работающей" на воспитание нравственных чувств.

Золотое правило педагога: информация этического содержания обяза­тельно должна расширять и углублять рамки обыденных представлений школьников, выполняя “продвигающую", развивающую функцию. По сути своей она диалогична, то есть основана на участии в поиске моральной ис­тины двух равноправных сознаний - взрослого и подростка. Но функциональная "нагрузка" педагога - в расстановке смысловых акцентов, в том, чтобы в итоге доказать школьникам привлекательность правильного нрав­ственного выбора, подлинную ценность этической культуры.

 Очень важна идея о гармонизации содержания и эмоционально­ценностных технологий воспитания. Содержание - это ключевые идеи, на­правленные на вхождение подрастающего Человека в мир Культуры. А эмоционально-ценностные технологии - это средства, стимулирующие ин­терес и развивающие нравственные чувства - "сердце'’ духовности и нрав­ственности. Здесь должна быть гармония: содержание - цель; средства - то, с помощью чего достигается цель. Поэтому средства должны “работать"’ на цель.

 В практике же случается нарушение гармонии: или содержание баналь­но, сухо и убого, или средства "перекрывают” содержание. Так, иногда ме­тодические “изюминки” - игровые и эмоционально-образные средства - превращаются в демонстрацию материала негативного содержания. "Черный” юмор представлен интересно, с выдумкой. Ребята смеются, ве­селятся, где-то удивляются - но ради чего все это? Типичная картина сме­щения акцентов: яркие эмоциональные стимулы “про то, как не надо”, очень привлекательны. Они явно перетягивают  в ущерб нравственно ценной информации, раздвигающей рамки обыденных представлений о предмете разговора.

 Применение технологий воспитания так или иначе должно “выходить” на эмоциональные состояния, переживания другого человека. Ведь человеческая культура – это, прежде всего, взгляд на себя с позиций обра­щенности к другим людям. Поэтому нравственное взросление школьников в рамках образовательного процесса - спектр заданий типа:

1. Для чего надо следовать конкретной этической норме? А если ее на­рушать - какие чувства это вызовет у окружающих?

2. Попробуйте понять переживания человека в конкретной ситуации.

3. Поставьте себя на место конкретного человека; произнесите мыслен­но его монолог (по поводу ситуации).

4. Найдите аргументы в защиту человека допустившего этическую ошибку. Что он чувствует, что переживает?

 Возможны и такие задания:

- Когда говорят о сострадании, у меня возникают мысли ... (Содержание может быть любым - в зависимости от темы; ... когда гово­рят о дружбе, благородстве, любви, злобе, хамстве, безволии, красоте, ми­ре и др.)

- При этом я чувствую ...

- Мне так хотелось бы, чтобы ...

 Атмосфера общения в ходе беседы, обсуждения, диспута может вы­звать у школьников разное отношение: готовность раскрыться и быть пре­дельно искренним или, наоборот, желание замкнуться и ни в коем случае не высказывать истинных взглядов, ограничиваясь односложными, баналь­ными ответами. Сугубо авторитарный тон и стиль разговора с подростками образует непреодолимое расстояние между педагогом и воспитанниками. Поэтому воспитатель должен создавать атмосферу доброжелательности, заинтересованности, внимания к любым высказываниям и оценочным суж­дениям школьников. Подбадривание педагога, улыбка, юмор снимают внутреннее напряжение.

 Психологи отмечают повышенную эмоциональную открытость и даже некоторую экзальтированность подростков и старшеклассников, если речь идет об общепризнанном в кругу школьников авторитете учителя. То, что говорит любимый воспитатель, становится для большинства школьников важным и нужным, а значит, каждое его слово обладает повышенной силой эмоционального внушения.

 Эмоциональный настрой, эмоциональный фон. Школа есть школа: уроки, перемены, радости, тревоги, а иногда и слезы.

... Начинается урок этики или очередной классный час. Как ввести ре­бят в мир Культуры и Доброжелательства? Как снять внутреннее напря­жение?

Существуют разные способы.

1. Музыкальный эмоциональный настрой помогает школьникам пере­ключиться на спокойную доброжелательность предстоящего общения. При этом на каждом уроке этики традиционно звучит одна и та же успокаиваю­щая мелодия. Например, “Одинокий пастух” Д.Ласта.

Выдержав небольшую паузу, учитель вступает в общение с детьми.

2. Приемы релаксации освобождают детей от внутренней тревоги, дают возможность для кратковременного отдыха (две-три минуты) и приятного самоуглубления.

Учитель говорит тихо и медленно: “Закройте глаза. Расслабьтесь. Улыбнитесь. Вспомните о чем-нибудь приятном. Пусть перед вашим взо­ром возникнет то, что вас радует. Что это?” (Звучит другая музыка вы­держивается пауза).

Учитель: “Я вижу: у кого-то расцвел красивый цветок, у кого-то вы­глянуло теплое солнышко ... Где вы были?” Ответы ребят: в лесу..., у мо­ря ..., ездил в деревню к бабушке ... .

Учитель: “Вы пережили приятные минуты. Теперь мне легко перейти к теме нашего урока. Она называется “Благородство”. (Из опыта работы учителя этики средней школы №51 г.Кирова Л.М. Халявиной.)

Музыка и релаксация вместе с добрыми, приветливыми словами учите­ля, его ласковой улыбкой - тот эмоциональный настрой и фон, который не­обходим для создания ситуации доверительного общения, взаимопонимания.

 Для достижения наибольшего эмоционального резонанса безусловно, имеет значение место, время, интерьер. Например, наиболее благоприятная эмоциональная атмосфера для разговора о смысле жизни, о любви, о по­эзии возникает вечером, при тусклом освещении свечи, фонаря или на­стольной лампы. И не в классе, а где-нибудь в уютном уголке музыкальной комнаты или школьного литературного музея. Ребята рассаживаются тес­ным кругом, тихо звучит магнитофонная запись произведений Чайковско­го, Рахманинова... Обстановка настраивает на раздумчивый, лирический лад.

 Таким образом, глубокое проникновение в сущность нравственных ценностей в “сплаве” с разнообразными эмоциональными стимулами, а также декорационно-художественное изменение пространства в котором проводится воспитательная акция, создают у школьников личностное от­ношение к нравственным ценностям, их переоценку, переосмысление, при­ложение к себе с ориентацией на развивающее “само”.

 Моральный императив - это утверждения, которые бесспорны; о них надо знать каждому воспитанному человеку. Чаще всего моральный импе­ратив используется в конце этической беседы и звучит как ее заключитель­ный аккорд. Конечно, ребята заранее получают коротенькие тексты (или сами отбирают их из рекомендованной литературы).

Яркость и эмоциональность представления - итог коллективного твор­чества. Например, может быть использован метод контраста когда корот­кие монологи произносятся в разных речевых интонациях.

Материал для морального императива - книги и брошюры по этикету, изданные для взрослых и детей, а также многочисленные статьи, опубли­кованные в журналах.

 Вот какие мини-монологи были отобраны для этической беседы в 7-м классе на тему “Умеешь ли ты общаться?”

1. Еще древние говорили: “Не расширяй уст, не говори тотчас, если раздражен, придется немедленно раскаяться..."

2. Золотое правило общения высказано Одоевским: “Воспитанный че­ловек умеет слушать ... в самом жарком споре он не прервет вашей речи и даст вам наговориться вдоволь”.

3. Никогда не подчеркивайте свое превосходство перед окружающими.

4. Нельзя во время разговора отворачиваться, смотреть в сторону - это неприлично.

В старших классах моральный императив может быть высказан в фор­ме обязательных предписаний, которые постепенно накапливаются в запис­ных книжках.

 “Азбука нравственности” - одно из возможных названий для таких записей. Ею, то есть '‘азбукой", начинают овладевать с 1-го класса. Это тет­радь с алфавитом по вертикали, каждой букве соответствуют какие-то нравственные качества.

Азбука заполняется постепенно; алфавитный ориентир - это основное нравственное понятие, характеризующее положительное качество и его си­нонимы; в скобках - антипод то есть отрицательное качество. Например, аккуратность, опрятность (неряшливость); активность, инициативность, динамичность, самостоятельность (пассивность, инертность, иждивенчест­во); альтруизм (эгоизм, индивидуализм) и т.д.

 “Азбука нравственности’’ (а в начальной школе - “азбука поведения”) помогает детям постепенно накапливать определения этических понятий, адаптированные к возрасту; афоризмы, пословицы и поговорки; “золотые правила” морального императива интересные мысли выписанные из книг, статей о конкретных нравственных качествах - от “А” до “Я”.

На соответствующих страницах ребята могут делать записи, в которых фиксируются их самооценки по каким-то нравственным проявлениям: ор­ганизованности, дисциплинированности, скромности и др.

Периодическое возвращение к записям, углубленное прочтение в при­ложении к себе может способствовать корректировке поведения личности, ее самоусовершенствованию.

 

А если это ученики начальных классов? Они тоже могут постепенно записывать нравственные качества на уровне возрастного понимания. Учи­тель предлагает на соответствующих страницах “азбуки” рисовать или на­клеивать картинки по такому принципу: хорошее качество - и веселая, радостная картинка или сюжетное изображение положительного поступка плохое - и соответствующий рисунок. А когда дети станут постарше - пусть они выберут вместе с родителями одно, но самое важное для них ка­чество и каждый день в любой интересной для них форме отражают в “азбуке поведения” свои успехи или неуспехи.

Когда успехи станут вполне явными, общепризнанными и одобренны­ми, выбирается другое качество, и тоже очень важное. Ведь раннее приуче­ние детей к адекватной самооценочной деятельности - одно из стержневых условий развития и нравственных чувств, и поведенческих привычек.

 Тестирование. Вероятно, каждому классному руководителю, а тем более школьному психологу приходилось отмечать явный интерес школьни­ков к самооценочным тестам. Это вполне объяснимо: во-первых, углубленное проникновение в собственное “я” - актуальная потребность и подростка, и старшеклассника; во-вторых, привлекателен сам процесс "вычисления” личностных качеств. Разве есть школьник, равнодушный к тому, каков уровень его коммуникативности, доброжелательства, чувства юмора, эгоизма-альтруизма? Но педагог прекрасно понимает: у каждого - "свои” данные, не подлежащие публичному обсуждению. В тех случаях, когда неопытные практиканты, обращаясь к конкретной личности, спраши­вали, кто сколько набрал очков, а затем давали "ключ”, многие ребята чув­ствовали себя неуютно, неловко. А ведь цель-то тестирования была совсем другая...

Классный руководитель использует готовые тесты, опубликованные в различных изданиях. Анализ анонимных результатов может стать основой для коллективного обсуждения этических проблем.

 Как организовать нравственно ценный опыт?

В традиционной педагогике существовал термин “последействие” эти­ческой беседы или диспута. Предлагалось преднамеренное создание прак­тического опыта нравственных отношений. Провели, например, с младшими подростками этическую беседу об организованности - и подали им идею о создании в пионерском отряде сменной группы “ПП” - патрули порядка. Рассказали младшим школьникам о доброте - организовали игру "Добрые волшебники". Это когда ребята тайно, бескорыстно совершают добрые дела для других людей: детсадовцев, ветеранов войны и труда; это могут быть поделки, небольшие выступления во дворе, добрые поздравле­ния, труд - забота.

 Ценно то, что коллективные добрые дела надолго сохраняются в эмо­циональной памяти их участников.

Одна студентка рассказала:

- Особенно запомнились мне концерты, которые готовил наш класс для ребятишек ближайшего детского сада и для жителей микрорайона. Не пом­ню, кто нам это предложил, кажется, вожатая. Она же помогала готовить концерт, шить костюмы, писала объявления.

Как только просыхал асфальт на дорогах, и во дворах домов расстав­ляли скамьи и лавочки на тяжелых изогнутых ножках, наш класс начинал свои “гастроли”. Крыльцо дома было у нас сценой, двери подъезда занаве­сом. а зрительный зал - расставленные перед крыльцом скамейки. Все мы немножко волновались, и из-за этого настроение было какое-то празднич­ное. Мы пели, читали стихи, показывали целые спектакли. Особенно нашим зрителям нравились сценки из жизни.

Бабушки, мамы с маленькими детьми на руках были очень довольны, приглашали еще приходить, даже иногда делали заявки.

 Времена изменились. Нет больше пионерской организации. Но есть опыт творчески работающих педагогов, которые стремятся воссоединить нравственные идеи с жизненными ситуациями, с практическим опытом школьников. Каждый из них идет своим путем, так как творчество непо­вторимо. Но всех их объединяют общие концептуальные подходы:

1. Эмоционально-ценностные технологии воспитания основаны на творческом взаимодействии с детьми. Они позволяют организовать тесное и привлекательное для школьников групповое сотрудничество, рождающее ауру доброжелательных отношений. Ребята дорожат такими отношениями и стремятся их сохранить.

2. В процессе применения эмоционально-ценностных технологий соз­даются ситуации, выполняющие функции этических или человековедческих упражнений. Разнообразные варианты заданий - в игровой, деятельностно-практической или эмоционально-образной “аранжировке” - способствуют формированию нравственных отношений и привычек.

 Отметим, кстати, что в современной западной педагогике очень поло­жительно относятся к идее упражнений на уроках этики.

Школьники, например, упражняются в выборе правильных слов и ин­тонаций при различных обращениях к другим людям - просьбах, приветст­виях, проявлениях благодарности или такта, учатся умению сдерживаться, этично разрешать конфликты, ссоры.

 3. Организуются ситуации, которые стимулируют у школьников поло­жительные нравственные проявления. Например, последействие уроков этики: “Подари другу радость” - и младшие школьники дома, вместе с ро­дителями, обсуждают различные варианты поделок, рисунков, стихов - всего того, что может порадовать друга; а ребята на следующий день все получают радость от другого и дарят ее сами. Или: “Пожилые люди - что мы можем для них сделать?” - ребята едут с концертом в Дом ветеранов. Или: “Согрей теплом того, кому не очень повезло” - девятиклассники ста­новятся друзьями малышей в Доме малютки. (Из опыта работы учителя этики средней школы № 5] Л.М.Халявиной и классного руководителя средней школы № 53 Г.А.Клестовой.)

 4. Школьники - хозяева жизни в своем классе. Они объединяются в группы по интересам и симпатиям. Составляется график еженедельных творческих дежурств. В течение шести дней дежурная группа, помимо вы­полнения текущих бытовых обязанностей, отвечает за все классные дела, будь то репетиция, экскурсия или диспут; эти ребята входят в “совет дела”, активно участвуют в его подготовке и проведении. Более того: в течение недели каждая группа придумывает сюрпризы и для всего класса, и для отдельных школьников. Это могут быть письма-подбадривания, поздравле­ния; дружеские шаржи; газеты-молнии с приятными новостями; “живые” газеты; рисованные фильмы о событиях недели; самодеятельные частушки или куплеты; шутливые подарки “с намеком”; игровые ситуации "на злобу дня” Часто творческие акции проходят в конце недели, дежурство, выпол­няющее функции самоуправления, передается новому составу. При сдаче дежурства (на классном часе) все ребята участвуют в кратком анализе:

а)     что в течение этой недели особенно удалось? Благодаря чему? Кому мы скажем огромное спасибо?;

б)     каких ошибок, недоразумений надо постараться избежать следующей дежурной группе?

 5. Налаживается тесное сотрудничество с семьей; родители участвуют в жизни класса ‘‘на равных”, то есть и в коллективных делах, и в групповом общении по интересам. Первейшая забота - о физическом здоровье, о нрав­ственно-этическом развитии детей, о формировании у них интереса к се­мейному уюту, занятиям домоводством, кулинарии. И все - в совместной практической деятельности, в атмосфере добра и взаимопонимания.

У каждого педагога - свой интеллектуально-духовный и творческий по­тенциал. Но если он убежден в необходимости постоянно, вместе с семьей, оказывать этическую помощь растущему (и ошибающемуся) человеку, то постарается овладеть эмоционально-ценностными технологиями воспита­ния. И будет иметь в виду методические советы, направленные на взаимо­действие с коллективом и группой.

 Прежде чем перейти к следующему разделу, обозначим еще один ас­пект. Он заключается в следующем. Основной вид деятельности школьника - учение. А это ежедневное проживание ‘‘цепочки” уроков по разным пред­метам - любимым, не очень, а иногда и ненавистным Разные стили обще­ния педагогов-предметников и разные требования к ученикам. А личность ребенка целостна. Ему трудно приспособиться к педагогическим “шараханьям”: от высокой интеллектуальной и этической культуры одного учителя к авторитарно-режущему стилю другого. Школьники любого воз­раста не принимают беспредел рационалистических выкладок, монологиче­ских доказательств и жестких требований некоторых учителей- предметников. Их психика нуждается в эмоциональных опорах и гумани­стических отношениях.

 Не может творчески работающий классный руко­водитель или учитель этики без союза с другими учителями и родителями добиться успехов в повышении нравственной культуры школьников. Ну­жен союз единомышленников, обладающих общими концептуальными подходами и технологиями.

 Перечитайте труды педагогов-новаторов. Их творческие поиски свя­заны с применением эмоционально-ценностных технологий обучения, вво­дящих учеников в светлый мир духовности и нравственности через потенциал и специфику своего предмета. Успехи каждого, ученика в уче­нии - стимул развития познавательных интересов. Развитые познавательные интересы обладают чудесным свойством: они уводят человека от ленивого досугово-созерцательного времяпрепровождения в мир Культуры, Духов­ности и Нравственности. А лоцман - мудрый и гуманный учитель, интеллектуал, интеллигент.

 

картинка из интернета

7. ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ВОСПИТАНИЕ

Нужно осторожными прикоснове­ниями пробуждать и утверждать во­левые силы ребенка, побуждая его думать о себе, видеть и оценивать себя. И самое главное - верить в се­бя

В. А.Сухомлинский

 Педагог профессионально имеет дело с самым сложным существом на земле - подрастающим Человеком. А поэтому в его арсенале должны быть не только разнообразные, но и филигранно тонкие технологии воспитания, в том числе и те, которые адресованы отдельной личности.

Может ли до подростка “не дойти” нравственная суть остропроблем­ной ситуации, обсуждающейся в коллективе? Безусловно. Возможно, она не отвечает его сегодняшнему уровню - просто он еще не дорос до того, чтобы нравственный конфликт смог его взволновать.

Может ли подросток, участвуя в игре, которая буквально ошеломила, заворожила всех его товарищей, чувствовать себя неудовлетворенным, да­же страдающим? Конечно, может. Если именно к нему в силу каких-то об­стоятельств товарищи по игре относятся снисходительно-пренебрежительно. и он это остро переживает.

 В любой, даже самой привлекательной (по мнению большинства школьников) ситуации, могут оказаться ребята, нарушающие нормы пове­дения.

Корректировка индивидуального опыта отношений, поведения, поло­жения школьника в коллективе - вопрос очень сложный и чрезвычайно важный для практической педагогики.

В самом деле: мы организуем нравственно ценную, эмоционально при­влекательную деятельность для всех, но воспитывающей эта деятельность становится не всегда для каждого.

 

(Печатается по решению редакционно-издательского совета Вятского государственного педагогического университета.

Учебно-методическое пособие адресуется классным руко­водителям, учителям этики, воспитателям, методистам, замести­телям директоров по учебной и воспитательной работе. Цель книги - помочь педагогу-практику в применении эмоционально-­ценностных технологий воспитания, ориентированных на инте­ресы и потребности школьников, их удовлетворение и возвыше­ние.

Рецензенты: В.Ф.Сахаров, доктор педагогических наук, профес­сор кафедры педагогики ВГПУ;

Н.М. Рашева, заведующая кабинетом Кировского областного ИУУ.

© Вятский государственный педагогический университет (ВГПУ), 1998 © М.Г.Яновская, 1998)

 

 

картинка из интернета

8. Шаркни ножкой!

Силен ли ты в этикете?

1.                Ты пришел в гости. Когда ты должен снять головной убор и вытереть ноги — за порогом или в прихожей?

Ноги вытирают за порогом, головной убор снимают, пере­ступив порог, войдя в прихожую.

2.                Тебе не предложили раздеться, но провели в комнату. Как поступить?

Входи в комнату одетый, но шапку надо снять и держать в руке. Если в комнате никого нетожидать хозяев надо стоя. Нельзя садиться, заглядывать в полуоткрытые двери, ходить из угла в угол, трогать вещи.

3.                Мужчина от женщины обычно идет слева. Справа — в том случае, если женщине угрожает опасность справа, например, яма, лужа, лестница без перил, машина, которая может об­рызгать. Справа также идут военные, чтобы иметь возмож­ность отдать честь правой рукой. Кавалер, входя в танце­вальный круг, также вдет справа от дамы.

В каких еще случаях мужчина может идти справа?

Если несет сумку, портфельих держат в правой руке, чтобы не задевать прохожих, идущих навстречу. В этом случае мужчина идет справа от женщины, которая несет сумку в правой руке.

4.                Ты встретил знакомого, у которого непорядок в одежде, к примеру, завернулся воротник пиджака. Как ты должен по­ступить?

Чтобы поправить одежду знакомого, надо спросить у него разрешения. А лучше просто указать на неполадки в одежде.

5.                Один из знакомых сидит в кафе за столиком, а другой входит в кафе. Как они поздороваются?

Если ты увидел своего знакомого, поклонись ему издали молча. Сидящий за столиком обычно здоровается, не вставая с места. Делают это кивком головы и легким наклоном туло­вища.

6.                Можно ли подойти к столику знакомого, если он находится в присутствии постороннего человека? Можно в этом случае спросить разрешения сесть за их стол? Можно ли остановить­ся у стола для разговора и как себя ведет сидящий?

Не всегда можно подходить к столику знакомого, даже если в кафе нет свободного места.

В данном случае такт должен подсказать, как поступить. Если знакомый находится в обществе постороннего челове­ка, нельзя спрашивать разрешения присесть за их столик, так как это может не совпадать с планами знакомого и поставит его в неловкое положение.

Если знакомый остановился у столика, сидящий встает о разговаривает с ним стоя (это, разумеется, правило для мужчин). Сядет он тогда, когда подошедший отойдет.

7.                Ты в гостях за столом, накрытым к чаю. Как правильно взять конфету из конфетницы, как следует ее съесть?

Конфету берут рукой, кладут на свою тарелку, где разво­рачивают, затем отправляют в рот. Обертка остается на тарелке.

8.                Как правильно в гостях разрезать и съесть арбуз?

Арбуз подают нарезанный ломтями и с кожурой. Взятый с блюда ломоть кладут на тарелку кожурой вниз. Если ло­моть тонкий, кладут его плашмя. Затем ножом подрезают мякоть выше корки и чайной ложечкой съедают ее. Если попадается арбузная косточка, ее чайной ложкой кладут на тарелку.

 

картинка из интернета

9.  Хороший вопрос: «
Здравствуйте, спасибо, пожалуйста». Загадки.

 Есть множество волшебных слов,

Они всей речи — голова!

Кто вслух напомнить мне готов

Эти волшебные слова?

Но не бежать и не кричать,

Ведь это не наука,

А с места тихо отвечать,

Подняв, как в школе, руку!

Итак! Ну что же говорят

При встрече все друг другу?

Или когда, приветствуя,

Мы пожимаем руку?.. (Здравствуйте.)

А это слово говорят,

Когда других благодарят... (Спасибо.)

А это пожелание все на ночь говорят,

И после сны хорошие все до утра глядят... (Спокойной ночи, приятных снов.)

А это произносят,

Когда о чем-то просят... (Пожалуйста.)

А что при пробуждении Мы скажем, без сомнения? (Доброе утро.)

А эту фразу мы с тобой

Всем говорим перед едой... (Приятного аппетита.)

А после, как обед съедят,

Все поваров благодарят... (Спасибо.)

А это слово в день рождения

Все говорят из уважения... (Поздравляю.)

Ну и, конечно, при прощании Мы говорим всем... (До свидания.)

Все правильно! Прощаюсь я,

Уже закончилась игра.

Но главное — не забывать

Эти волшебные слова!

                   Сергей Владимирович Сазонов, г. Курск

К занятию по программе «ПОЗНАЙ СЕБЯ!» психолого-педагогической направленности, рассчитанной на 4 года обучения.

Программа находится в электронной книге «Программа «Познай себя!»»    https://yadi.sk/i/KJD5aFhC3JpdAz

И в пяти частях (из-за трудности публикации большого объёма информации) в рубрике «Приложение ПОЗНАЙ СЕБЯ» http://qps.ru/Amgh1

https://urlid.ru/bonh ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». Часть 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

https://urlid.ru/boni ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». Часть 2. ПРОГРАММЫ ПО ГОДАМ ОБУЧЕНИЯ.

https://urlid.ru/bonk ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». Часть 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ. ЛИТЕРАТУРА. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-ПРОВЕРКА.

https://urlid.ru/bonm ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». ЧАСТЬ 4. МЕТОДИКИ ДИАГНОСТИКИ ПО ГОДАМ ОБУЧЕНИЯ.

https://urlid.ru/bonu ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». ЧАСТЬ 5. МАТЕРИАЛ К НЕКОТОРЫМ ЗАНЯТИЯМ.

Разработки некоторых занятий, тесты, игры в рубрике блога  «Приложение ПОЗНАЙ СЕБЯ» http://qps.ru/Amgh1

Информация для бесед на нравственное воспитание в рубриках блога: 

«Статьи»  http://qps.ru/qTVSu

«Советы психологов» - http://qoo.by/U0U

«Советы мудрых» - http://qoo.by/U0V

«Размышлялки»   http://qps.ru/6rsG2  

 «Проверено на себе»    http://qps.ru/N7cdH 

 

А так же в электронной книжке  «Эмпатия – забытое слово и чувство?» https://yadi.sk/i/GyGE0Nfl3ELfak 

К занятию по программе «ПОЗНАЙ СЕБЯ!» психолого-педагогической направленности, рассчитанной на 4 года обучения.

Программа находится в электронной книге «Программа «Познай себя!»»    https://yadi.sk/i/KJD5aFhC3JpdAz

И в пяти частях (из-за трудности публикации большого объёма информации) в рубрике «Приложение ПОЗНАЙ СЕБЯ» http://qps.ru/Amgh1

https://urlid.ru/bonh ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». Часть 1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

https://urlid.ru/boni ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». Часть 2. ПРОГРАММЫ ПО ГОДАМ ОБУЧЕНИЯ.

https://urlid.ru/bonk ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». Часть 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ. ЛИТЕРАТУРА. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-ПРОВЕРКА.

https://urlid.ru/bonm ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». ЧАСТЬ 4. МЕТОДИКИ ДИАГНОСТИКИ ПО ГОДАМ ОБУЧЕНИЯ.

https://urlid.ru/bonu ПРОГРАММА «ПОЗНАЙ СЕБЯ». ЧАСТЬ 5. МАТЕРИАЛ К НЕКОТОРЫМ ЗАНЯТИЯМ.

Разработки некоторых занятий, тесты, игры в рубрике блога  «Приложение ПОЗНАЙ СЕБЯ» http://qps.ru/Amgh1

Информация для бесед на нравственное воспитание в рубриках блога: 

«Статьи»  http://qps.ru/qTVSu

«Советы психологов» - http://qoo.by/U0U

«Советы мудрых» - http://qoo.by/U0V

«Размышлялки»   http://qps.ru/6rsG2  

 «Проверено на себе»    http://qps.ru/N7cdH 

 

А так же в электронной книжке  «Эмпатия – забытое слово и чувство?» https://yadi.sk/i/GyGE0Nfl3ELfak

Комментариев нет:

Отправить комментарий