Страницы

суббота, 19 октября 2019 г.

«В ОДНОЙ СВЯЗКЕ». Информация к занятию о взаимной пользе в отношениях насекомых и растений. Задания для закрепления и проверки знаний.


фото из интернета
«В ОДНОЙ СВЯЗКЕ». Информация к занятию о взаимной пользе в отношениях насекомых и растений. Задания для закрепления и проверки знаний.
ПЛАН:
1.   Виды взаимоотношений между разными видами животных (повторение сведений с предыдущих занятий).
2.   Значение в природе растений и насекомых.
3.   Количество видов опыляемых насекомыми растений и насекомых-опылителей. Взаимная польза.
4.   Изобретения цветов для привлечения насекомых-опылителей (пыльца, нектар, запах, цвет, форма цветка, схожесть с насекомыми, жировые капли, «посадочные площадки»),
5.   Разный цвет у летних, осенних, дневных и ночных цветков, меняющийся цвет.
6.   Значение для насекомых зрения и обоняния - запахов.
7.   Экономное расходование растениями своих запахов.
8.   Дурно-пахнущие для нас цветки: кирказон, раффлезия, червивая стапелия.
9.   «Превращающиеся» в цветки насекомые.
10.               Союз деревьев и насекомых - муравьёв.
11.               Растения-хищники.
12.               Групповая работа: примеры взаимовыгодных отношений между разными видами животных - с карточками.
13.               Работа парами: работа с литературой - найти в журналах о природе примеры взаимовыгодных отношений в природе.
14.               Проверочные вопросы.


фото из интернета


ОТ ПАРАЗИТА ДО ОХОТНИКА
AXIS. Энциклопедия. Естествознание.» ООО «Мериана», 2002. - 315с.)
В царстве животных мы находим самые разнообразные формы отношений между особями одного и того же или разных видов. Одна из основных причин этого кроется в многообразии способов добывания пищи. Так, мы получим охотников, паразитов, приживал...

Отношения, которые поддерживают между собой два вида животных, могут варьировать от дружественного сотрудничества, выгодного для обеих сторон, до простого хищничества, когда одни в буквальном смысле съедают других. Но есть и много промежуточных вариантов. Их тип часто зависит от места, условий обитания или возраста животного.

Если говорить о живых организмах вообще, то хищниками окажутся все животные (так, корова питается другими организмами — растениями), потому что они не могут производить себе пищу из воды, света и питательных веществ почвы, как растения.

Говоря о хищниках, то есть охотниках, мы имеем в виду животных, питающихся другими животными, например, волков, львов или нас самих. Вначале все животные, видимо, были вегетарианцами, но позднее эволюция сделала так, что некоторые стали использоваться в качестве пищи. Жизнь всегда использует все доступные ресурсы, и столь обильный ресурс не мог «пропадать» без пользы.

Во всех видах среды, будь то водная, наземная или воздушная, есть виды-охотники, питающиеся вегетарианцами. Таким образом, пришедшая от Солнца энергия используется более полно, а отдача экосистемы оптимальна.

Хищники, в отличие от того, как иногда поступают люди, никогда не уничтожают без разбору возможные жертвы, иначе в результате они бы умерли с голоду. У природы есть механизмы контроля (например, сокращение числа рождающихся особей), препятствующие тому, чтобы один вид был полностью уничтожен другим, зависящим от существования первого. Таким образом поддерживается постоянное равновесие между охотниками и добычей. Например, водяные змеи питаются, главным образом, лягушками и жабами, но никогда не уничтожают слишком много, чтобы обеспечить своё собственное выживание.

В тех случаях, когда охотник (обычно из-за малых размеров) не может сразу убить или съесть добычу, он старается использовать её постепенно. Подобные организмы мы называем паразитами. Например, кишечный глист отбирает у животного лишь малое количество переработанной пищи, и, поскольку наносимый ущерб незначителен, он может делать это непрерывно, ведь животное-хозяин всегда в его распоряжении. Пиявка занимается тем же самым, но находится не внутри хозяина, а на его коже. Там она высасывает необходимое ей количество крови (иначе говоря, немного отъедает), затем отваливается и переваривает пищу до тех пор, пока снова не проголодается и не набросится на новую жертву.

Если паразитов очень много, они могут нанести животному существенный вред и даже вызвать его гибель. Но не всегда захватчик наносит ущерб; часто ему достаточно использовать некие свойства другого животного, которых нет у него самого. Так, многие маленькие насекомые прикрепляются к шерсти крупных травоядных, чтобы добраться туда, куда они самостоятельно не дошли бы, используя их лишь как средство передвижения, не причиняя вреда или беспокойства. Другой подобный пример - рыбы-прилипалы, которые прикрепляются к панцирю черепах или телу акул и, не прилагая усилий, могут путешествовать на большие расстояния.

фото из интернета
И, наконец, бывают отношения, выгодные обеим сторонам: например, между актиниями и раками-отшельниками. Щупальца актинии, как известно, жгучие и служат отличной защитой от любого врага. Поэтому рак, на котором она обитает, неуязвим для хищников, взамен актинии достаются остатки пищи рака, когда он крошит ту на кусочки.
Таким образом, у актинии всегда есть свежая вода и питательные вещества, достающиеся ей гораздо легче, чем когда она живёт, прикрепившись к камню.

СИМБИОЗ - так называют все случаи, когда два разных вида живут совместно в течение более или менее долгого периода. Симбиотические связи могут быть трёх типов:
1)     паразитизм, когда один вид получает выгоду, а другой - вред;
2)     комменсализм, когда один вид получает выгоду, но другому это не вредит;
3)     мутуализм, когда оба вида получают выгоду от этих отношений.

фото из интернета


В ОДНОЙ СВЯЗКЕ (М.А.Козлов «Кольцо жизни», стр.323-339. Сокращено.)
Взаимоотношения между природой — живой и неживой — с одной стороны, и насекомыми - с другой, очень сложны. Конечно, мы знаем, что природа первична, а шестиногие существа — лишь составная ее часть. Но какая она, эта часть, важная и могучая! Рассказывает видный российский энтомолог, профессор, лауреат Государственной премии Г.А.Мазохин-Поршняков:

— Представим на минуту, что насекомые исчезли с лица Земли... и перед нашим мысленным взором пройдут мрачные картины разительных перемен в природе. Поблекли краски лугов и полей, ибо вымерли все цветковые расте­ния, кроме опыляемых ветром, птицами и летучими мышами. Не стало семян и плодов, а значит, лишились пищи те, кто ими питался: погибло большинство насекомоядных и плотоядных, а также часть хищных птиц; исчезли насекомоядные и млекопитающие, рептилии, земноводные и существовавшие за их счет хищники; перевелись и многие пресноводные рыбы, кроме растительноядных и хищных, а последних заметно поубавилось.

Резко упало плодородие почв - ведь бесчисленные насекомые разрыхляли, перемешивали и удобряли своими экскрементами почву. Леса, степи, поля оказались погребенными под ворохом отмерших растений и опавших листьев — микроорганизмы, грибы и оставшиеся беспозвоночные не справились без насекомых с переработкой опади.

Особенно изменились тропические леса и саванны, где не стало такого мощного гигиенического фактора среды, как термиты. Без насекомых-санитаров, потребляю­щих и обычно закапывающих животные остатки, воздух наполнился смрадом...

Профессор задумывается, а мы, воспользовавшись паузой, вернемся в реальный мир, выбираясь из нарисованной картины голода, запустения и тлена, чтобы двинуться дальше, сосредоточим свое внимание сначала на роли насекомых в жизни цветковых растений, имея в виду их обоюдовыгодные союзы, взаимную пользу и даже партнерство в сотворении цветков, сияющих всеми цветами радуги, где сами насекомые, в конце концов, кажутся цветами, оторвав­шимися от стеблей, а потом... Подождите, сами увидите. 

фото из книги
На Земле произрастает около 330 000 видов современных цветущих растений, из них около 80 процентов опыляются насекомыми. Насекомых-опылителей еще больше — не менее 400 000 ви­дов, что составляет 20 процентов их ви­дового состава.
Почему же так произошло?

Во-первых, потому, что насекомые были первыми властелинами воздуха и примерно 100 000 000 лет господство­вали в нем. Они и тогда не были без­различны к диковинным растениям — питались ими и продуктами их распа­да. Они не могли не воспользоваться пыльцой прародителей цветковых рас­тений, опыляемых ветром. Эти расте­ния имели однополые цветки. Когда пыльца развеивается по ветру, у расте­ний, чтобы выжить, имеется един­ственный шанс повысить вероятность опыления, производя бесчисленное количество ее. Ведь пыльца может при­нять участие в размножении растения только в том случае, если угодит на женскую шишку.

Вот почему ветро­опыляемые растения до сих пор произ­водят ее в огромных количествах. Так, у сосны в одной маленькой мужской шишечке образуется несколько миллионов пыльцевых зерен, а небольшой со­сновый бор в пору цветения выбрасывает в воздух столько пыльцы, что близле­жащие водоемы оказываются затянутыми сплошной желтой пленкой, а у кром­ки воды скапливается желтый пыльцевой слой.

Насекомые приспособились питаться пыльцой примерно 280 000 000 лет назад, еще задолго до появления двуполого цветка, питаются ею до сих пор. И не зря. Ведь пыльца очень питательна, по калорийности она приближается к мясной пище, в которой много белков, жиров, витаминов и разных микроэлементов.

Во-вторых, не «дремали» сами цветковые растения. Они научились исполь­зовать насекомых как курьеров для переноса пыльцы. Выполнять такую работу удобнее всего, когда на растениях имеется двуполый, а не однополый, цветок.

Прообразом двуполого цветка считается цветок магнолии, появившийся около 100 000 000 лет назад, — самый ранний и примитивный из всех известных букетов на цветочном рынке природы. Получился первый блин, но не комом: яйцеклетки, каждая в отдельности защищенная зеленым нарядом, имеющим наверху отросток-рыльце, собраны в центре, а вокруг расположены многочис­ленные тычинки — производители пыльцы. Все это окружено видоизменен­ными листьями — лепестками для того, чтобы зазывать насекомых. С тех пор до нашего времени преобразился лик всей Земли: все кругом расцвело всеми крас­ками радуги.

Двуполые цветки — первое совместное изобретение растений и насекомых — таят в себе одну опасность: самоосеменение, что одновременно исключает пе­рекрестное опыление — перенос пыльцы с одного цветка на рыльце цветка другого. Это чревато последствиями, приводящими (при систематическом, длительном самоопылении) к вырождению растений, что показал на опытах великий Ч. Дарвин.

Свыше 30 лет проводил он исследования, давшие ему основание заявить:
— Перекрестное опыление обыкновенно оказывает на растение благоприятное действие, а самоопыление — часто вредное... С практической точки зре­ния полеводы и садоводы могут кое-чему научиться из тех выводов, к которым мы пришли.     
Так сказал человек, очень осторожный в своих заключениях. К слову, в природе самоопыление обычно исключается, так как в цветке тычинки и пес­тики изолированы друг от друга, а также разобщены сроки созревания яйце­клетки и пыльцы. Между ними возникают и другие изолирующие преграды.

Раз зашла речь о практике, то уместно сделать небольшое отступление.
Да, действительно, сегодня и для практиков не секрет, что не будь растений, опыляемых насекомыми, меню человека было бы значительно беднее,  чем оно есть на самом деле. Шутка ли сказать, что насекомые принимают  непосредственное участие в сотворении фруктов и ягод из семейства розоцвет­ных, включая яблоню, клубнику и вишню. Арбуз, дыня, тыква и другие бах­чевые тоже опыляются насекомыми. Горох, бобы, фасоль и родственные им растения, богатые белками, — все они завязываются лишь после опыления вездесущими шестиногими существами.

гречиха
фото из интернета
Урожай и качество семян гречихи и подсолнечника зависят от опыления их цветков пчелами. Для получения высоких урожаев клевера и люцерны важны пчелы и шмели. Кстати, шмели «пасут­ся» на довольно ограниченных участках размером от 7 до 700 квадратных метров; границы их могут перекрываться, но члены разных семей посещают разные виды растений, таким образом исключая конкуренцию друг с другом. Морковь и капуста, хотя и вырастают не из цветков, но все равно приходится получать  семена этих растений опылением насекомыми, чтобы заложить новый урожай…

Словом, около 300 видов возделываемых сельскохозяйственных культур, как, правило, опыляются насекомыми, из-за чего попадают на наш стол.   

А садовые и декоративные цветы — источник вдохновения, настроения, радости и любви — они тоже в большинстве случаев появляются в результате совместного творческого труда человека, исходного дикого растения и насекомых-опылителей. По выражению Мориса Метерлинка, «с человеческой же точки зрения мы должны сознаться, что, не ведая цветка, мы знали бы очень мало истинных проявлений и выражений счастья».

Но вернемся к прерванной теме. Так вот, первые цветки были открыты для всякого насекомого, кто бы ни захотел на них побывать. Они устраивали пир на весь мир. В свою очередь, первые насекомые, посещавшие растения ради пыльцы, приносили растениям весьма скромную пользу. Такие гости бывали на цветках разных видов без разбора и тем самым растрачивали приставшую к ним пыльцу впустую, так как пыльца растения одного вида, занесенная в цве­ток другого вида, просто-напросто пропадала напрасно.

Чтобы привлечь к себе определенных насекомых и завязать с ними обоюдовыгодный союз, растениям приходилось изобретать. Изобретения не заставили себя ждать. Такой природный дар, как нектар, одно из крупных изобретений цветковых растений, обязан своим появлением насекомым. Единственное назначение нектара — это служить сладкой калорийной пищей для взрослых насекомых. Так надо. Взрослые насекомые — стадия размножения и расселе­ния — остро нуждаются в энергетическом сырье — легко усваиваемых углево­дах, таких, как нектар. Ведь пыльца трудно перерабатывается в организме.

Нектар имел переломное значение в эволюции режимов питания у взрослых насекомых и в изменении их ротового аппарата. С его появлением растения и насекомые видоизменяли друг друга: определенные растения начали развиваться вместе с определенными насекомыми, удовлетворяя потребности друг друга. Недаром нектар выделяют 90 процентов растений, опыляемых насекомыми. В первой из них нектар хранится открыто и доступен всем насекомым- сладкоежкам, имеющим простые и короткие хоботки и даже грызущий ротовой аппарат. На таких цветках, особенно собранных в зонтики и кис­ти, ничего не скажешь, всегда — пир горой: тут угощаются многие жуки, мухи, пилильщики, пчелы, осы и на­ездники — у человека-наблюдателя даже глаза разбегаются!

фото из книги
Во второй груп­пе нектар собирается в самых разнооб­разных, нередко труднодоступных при­способлениях-хранилищах. Искусно спрятанный нектар удается добыть лишь насекомым — узким специалистам по сосанию. Так, ночная двулистная фи­алка опыляется только ночными бабоч­ками-бражниками, имеющими длин­ный хоботок и умеющими высасывать нектар на ходу, вернее, на лету. И неудивительно, что у длинного цветка нет никакой посадочной площадки.

Между тем некоторые насекомые-опылители нуждаются в посадочных местах на цветках. Не все рождены, чтобы выпивать нектар моментально за какую-нибудь секунду, как, например, бражник, в течение одной минуты успевающий посетить и высосать нектару 27 цветков фиалки! Места посадки на цветках нередко возникают, и притом оборудованы самым неожиданным образом. Их лопасти, пластинки, колонки, гребни, бу­горки, придатки, бахромки — все это величайшее разнообразие площадок рас­считано на создание удобств для приземления крылатых посетителей.

Бобовые дошли до того, что подают даже миниатюрный «трап». Для этого у них цветоножка поворачивается вокруг собственной оси так, что лодочка венчика —  место для посадки ожидаемого посетителя, — ранее бывшая наверху, переме­щается вниз. Примерно то же самое совершают лесные орхидеи, поворачивая губы цветков на 180 градусов.
орхидея цимбидиум
фото из интернета

Вообще-то говоря, орхидеи приобрели самые поразительные приспособле­ния к опылению. Взять хотя бы нашу обычную орхидею, растущую на сырых лугах и лесных полянах, — пятнистый ятрышник. У него фиолетовые крапча­тые цветки собраны колоском. Один из 6 лепестков цветка отогнут книзу, образуя губу — посадочную площадку, — сзади вытянутую в тонкий шпорец. 5 остальных лепестков образовали шлем. Тычиночная нить единственной тычинки срослась со столбиком пестика в колонку. Одна из трех лопастей рыльца преобразилась в клювик, или носик, выступающий над входом в шпорец и нависающий над рыльцем. В карманообразном клювике расположены два странных образова­ния, напоминающих булаву. Каждое из них имеет липкий мешочек, заполнен­ный пыльцой, или поллиний, ножку и маленькую клейкую подушечку — прилипальце. Все это сооружение называется поллинарием. Пыльцевой мешок направлен вверх, а прилипальце погружено в клювик.

Я описал строение цветка пятнистого ятрышника подробнее потому, что при всем многообразии нынешних орхидей приведенная схема образования цветка у всех видов одинакова.

Вот и пчела совершила посадку на губу цветка ятрышника и пытается втиснуть свой хоботок в шпорец. Ищет нектар. Это ведет к разрыву внешней перепонки клювика — и освободившиеся поллинарии своими прилипальцами приклеиваются ко лбу визитера, словно у него молниеносно выросли рога. Высосав нектар, пчела, теперь уже рогатая, спешит к другому такому же цвет­ку. Во время перелета с приставшими рогами — поллинариями происходят, казалось бы, странные преобразования: при высыхании клейкого вещества маленький диск прилипальца сокращается и сидящие на ножках пыльцевые мешки, наклоняясь вперед, описывают дугу в четверть круга, принимая тем самым горизонтальное положение. Но эти метаморфозы строго выверены.

Не будь этих изменений, пыльцевые мешки расположились бы во втором цветке, посещаемом пчелой, против пыльцевых же мешков и никакого бы опыления не совершилось. А из-за принятого нового положения пыльники первого цветка упираются точь-в-точь в рыльце второго цветка. При соприкосновении липко­го пыльцевого мешка с липким рыльцем чужой поллинарий, приобретенный в другом цветке, не отрывается ото лба пчелы полностью. На рыльце второго цветка остается лишь часть пыльцы, притянутая липким слоем рыльца. Такая экономия приводит к тому, что один поллинарий может опылить несколько цветков.       
Не правда ли, тонкий расчет, где нет ничего лишнего? Но это так себе, рядовое явление, будни жизни в мире растений.

При опылении бывают «вещи» и похлеще. Некоторые орхидеи выстрелива­ют своими пыльценосными «снарядами» — поллинариями — иногда почти на метр. А вот ведерчатая орхидея вытворяет такое, что даже верится с трудом. Над ее чашей, или кубком, назовите, как хотите, имеются мясистые наросты, которые, смыкаясь, образуют помещение, куда ведут два боковых отверстия. Если бы в него вошло одно насекомое, ничего страшного бы не произошло. Гость после пиршества ушел бы восвояси. Но не тут-то было. Мясистые наро­сты источают одуряющий приятный аромат и выделяют опьяняющий нектар. Запах привлекает рой пчел, поэтому в помещении пчелы-завсегдатаи теснятся, толкаются, а некоторые, одурев, начинают тыкаться во все стороны.

Одна пчела, не устояв на ногах, соскальзывает по гладкой поверхности цветка прямо в кубок, вернее, ведерочко, наполненное водою. По словам Мориса Метер­линка, «она находит в нем неожиданное купанье; добросовестно промачивает в нем свои прекрасные прозрачные крылья и, несмотря на страшные усилия, не может больше лететь. Вот этого и ждет коварный цветок». Из плена можно вырваться через единственный выход — сток, через который выливается избы­ток воды. Пчела, как очумелая, карабкается по нему, сначала касаясь спиной липкой поверхности рыльца, затем — не менее клейких пыльников.

Наконец-то пчела вырвалась на свободу, нагруженная липкой пыльцой. Она уже обсохла и полетела в сторону соседнего ароматного цветка, внутри которого «повторя­ется драма пиршества, толкотни: купания и спасания, заставляющего соприка­саться с жадной завязью унесенную пыльцу».
А впереди не то еще будет...

Но сначала обратимся к книге Ч. Дарвина «Опыление орхидей» и найдем место, где он пишет:
«Несколько экземпляров латифолии росли около моего дома, я имел воз­можность в продолжение многих лет наблюдать здесь и в других местах способ их опыления. Хотя пчелы и шмели разных видов постоянно летали над этими растениями, я никогда не видел, чтобы пчела или какое-либо двукрылое насе­комое посещало эти цветки. С другой стороны, я неоднократно видел, как обыкновенная оса Веспа сильвестрис высасывала нектар из чашевидной губы. При этом я видел и акт опыления, совершавшийся при помощи ос, уносивших пыльцевые массы и затем переносивших их на своих головках на другие цветки...

Весьма замечательно, что сладкий нектар этого эпипактиса не представ­ляет привлекательности ни для какого вида пчел. Если бы те вымерли в каком-либо округе, то, по всей вероятности, такая же судьба постигла бы Эпипактис латифолия».

Что же все-таки зовет ос к этим цветкам? Ответ был найден лишь в 50-х годах XX века в результате изучения... численного состава опылителей: все они оказались представителями мужского пола перепончатокрылых. Выяснилось: самцы ос совершают облет потому, что сердцевина изумительного цветка уди­вительно похожа на их долгожданную невесту. Потом была обнаружена целая группа таких орхидей.

И это еще не все. Любой такой цветок, строением своих частей напоминающий живые организмы, издает такой же запах, как оса-самка, готовая  к спариванию. Обманутый сходством и запахом, самец осы пытается копули­ровать с цветком — «самкой» и улетает, унося на другой цветок пыльцевой  мешок.

Если о важной роли насекомых в опылении цветковых растений и о значе­нии пыльцы и нектара в жизни насекомых известно с конца XVIII века по книге замученного бедностью и не понятого современниками замечательного натуралиста Христиана Конрада Шпренгеля «Раскрытая тайна природы в стро­ении и опылении цветков», вышедшей в 1793 году, то о существовании «мас­лоносных» (не нектароносных) растений мы узнали совсем недавно — в сере­дине XX века. О них поведал миру западногерманский ботаник, профессор Штефан Фогель. Изучая растительный мир Южной Америки, он обнаружил свыше сотни видов деревьев с цветками, выделяющими, вместо нектара, жи­ровые капли, и десятки видов пчел, собирающих их.

Эти дикие пчелы, ведущие одиночный образ жизни, передними и средними ногами счесывают с гребешков на цветках микроскопические жировые капель­ки и складывают их в губчатые корзинки на задних ногах. Собранным жиром они пропитывают хлебцы из пыльцы — незаменимую пищу для личинок, раз­вивающихся в индивидуальных норках. На каждую личинку приходится по одной булочке с маслом.

Получается, что не только пыльца и нектар, но и жировые капли привлека­ют насекомых к цветкам, нуждающимся в опылении. Как говорится, на хороший цветок и летит мотылек; трава красиво расцве­тает, чтобы пчелка на нее поглядела; на хороший цветочек и пчела летит. Кто не видел веселое, буйное цветение летом! Васильки, ромашки, колокольчики, лютики, иван-да-марья, кровохлебка, иван-чай... раскрывают самые изящные свои творения, радующие глаз, и выставляют себя напоказ. Летите, бабочки, пчелы, шмели, мухи, спешите на пир природы!

Разве цветковые растения рекламируют себя? Вот ответ Дэвида Эттенборо:  — Да, сладкий товар — нектар и пыльца — нуждается в рекламе. Яркая раскраска цветков делает их заметными с довольно большого расстояния. На­секомое приближается и по особым знакам на лепестках читает, где именно находится лакомое сокровище. У многих цветков к сердцевине оттенок стано­вится ярче или — как у незабудок, алтея, вьюнков — появляется совсем другой, цвет. У других лепестки размечены линиями и точками, словно летное поле аэродрома, и насекомое читает по этим знакам, где садиться и в какую сторону подруливать, — таковы наперстянка, фиалка, рододендрон.

ночная фиалка
фото из интернета
Подобных меток существует гораздо больше, чем можно подумать. Многие насекомые различа­ют цвета в той части спектра, которая недоступна нашему глазу, и цветки удовлетворяют эти их способности. Если сфотографировать цветок, представ­ляющийся нам ровно раскрашенным, на пленку, чувствительную к ультрафи­олетовым лучам, на лепестках обнаружится много разных штрихов.

Добавим к сказанному. В яркие чистые тона, как красный, синий, жел­тый, окрашены прежде всего цветки, раскрывающиеся днем, для того чтобы  быть заметными для дневных насекомых-опылителей. Летние цветки контрастны по отношению к зелени трав и сразу бросаются в глаза. К осени на фоне опавших на землю желтых и бурых листьев раскрываются синие и белые, но  никак не желтые цветки. В лесной тиши в тени деревьев на фоне темного опада заметнее всего цветки белые и бледные. У цветков, раскрывающихся ночью, опыляемых ночными насекомыми, наряд белый или светлый.

Некоторые цветки меняют окраску в зависимости от стадии развития: они в цветочной почке — красные, при полном цветении — фиолетовые, а отмира­ющие — синие. Это своего рода «вывеска», адресованная опылителям. Так, у незабудки и у медуницы венчики неопыленных цветков — розовые, а у опыленных — синие. Для насекомых такой «язык» понятен: они избегают посещения опыленных цветков. 

Иногда в соцветиях между цветками происходит разделение обязанностей: ярко окрашенные крупные цветки, расположенные по краям, теряя способ­ность опыляться и становясь бесплодными, привлекают насекомых и указывают путь к центральным мелким невзрачным цветкам, выделяющим нектар и предназначенным для размножения. Таковы соцветия калины и тысячелист­ника.

Вот и выяснилось, что насекомые живут в мире красок. Что они восприни­мают и как видят?
Прежде чем ответить на эти вопросы, скажем, как они чувствуют вообще.
Не секрет, людям свойственно рассматривать окружающий мир со своей коло­кольни. По мнению многих, органы чувств насекомого сосредоточены в его голове. Подобное утверждение далеко от истины. Дело в том, что маленькая голова насекомого не может вместить все те центры, которые дают ему инфор­мацию о внешнем мире.

Насекомые — совсем иные существа, нежели человек. Если человек непосредственно соприкасается с внешним миром и позна­ет его при помощи органов чувств, расположенных главным образом на голове, то насекомое, заключенное в бесчувственный панцирь своего наружного скеле­та и тем самым отрезанное от окружающей среды, воспринимает мир бесчис­ленными чувствительными волосками или производными от них образованиями, расположенными на усиках-антеннах, ротовых частях, ногах, на поверхности всего тела и даже надкрыльях.

Каждый волосок проходит через наружный скелет и прикрепляется к нижнему слою наружного покрова наподобие шаро­вого шарнира. Когда волосок изгибается, возникает нервный импульс, мо­ментально передаваемый в центральный пульт управления организмом — в мозг. Ответы насекомых на усиленно бомбардирующие раздражения, воспри­нятые чувствительными волосками, быстры и точны.

Каждый из вас миллион раз пытался прихлопнуть надоедливых комнатных  мух чем угодно, чтобы только било. Сами знаете, в этом деле у вас неудач гораздо больше, чем удач. Вот ведь какие ловкие! А как они узнают, что их собираются отправить на тот свет? Волосками, притом определенными, а именно теми, что расположены на крыльях. Они так чувствительны к воздушным потокам, что заблаговременно предупреждают их владельцев о приближении хлопушки или любых плотных предметов. Имея такие волоски, различные насекомые приобрели способность слышать — ногами, ощущать запах — усиками, определять вкус — передними лапками и еще множество других особенностей, невероятных с точки зрения человека.

Все эти реакции обслуживаются простой, но эффективной нервной систе­мой, которая внешне похожа на бусинки, нанизанные на две нити. В каждом сегменте насекомого расположена пара нервных центров, или ганглиев.

Для человека зрение — наиважнейшее чувство, слепой человек во многом изолирован от окружающего мира. Если у него слух, обоняние и осязание доведены даже до предельного совершенства, развиты в высшей степени, они, все вместе взятые, не заменят ему видящих глаз. Ведь человек главным образом воспринимает мир своими глазами, получая 90 процентов информации благо­даря зрению.

Другое дело — насекомые. В их жизни главное место занимают запахи, так как они привлекают их с таких расстояний, преодолеть которые органы зрения бессильны и беспомощны. Для насекомых запахи — это первая ступень познания мира. При помощи запахов они не только ориентируются, но определяют  даже величину и форму предметов, «заглядывают» внутрь и узнают, где и в каком положении находятся разыскиваемые ими скрытно живущие суще­ства.                 

Тем не менее, на близких расстояниях зрение для насекомых имеет боль­шое значение. Зрительно они отличают свет от темноты, а также различают форму предметов, их взаиморасположение и перемещение, расстояние до них, отдельные цвета и интенсивность освещения.
фото из книги

Обратите внимание еще на одну «изюминку» зрения насекомых — на их способность видеть «невидимое» — ультрафиолетовые лучи. Для них цветки, кажущиеся человеку бледными и блеклыми, сияют великолепием красок уль­трафиолетового спектра, в который наш глаз не в состоянии проникнуть. Используя этот дар, пчелы, осы, шмели и муравьи ловко ориентируются на местности даже в пасмурный день по положению солнца на небе, хотя оно для нас и не видно. Объясняется это тем, что часть ультрафиолетовых лучей прохо­дит сквозь облака. Тот участок неба, где находится солнце, примерно на 5 процентов ярче остальной его части. Насекомым этой разницы хватает, чтобы выяснить положение дневного светила.

И наконец, глаза насекомых чувствительны к поляризованному свету, кото­рый отличается от обычного тем, что в нем колебания совершаются в одной плоскости. Некоторые солнечные лучи, проходя через атмосферу, встречают на своем пути частицы различных веществ и рассеиваются их молекулами. Это и называется поляризацией света. В облачный день, если насекомое увидит участок чистого неба, оно может ориентироваться по поляризации света голубо­го неба. Поляризованный свет наш глаз не воспринимает.
фото из книги
Насекомые — опылители цветков, конечно же, различают и видимые нами цвета, но какие и в какой степени — об этом известно мало. Во всяком случае, они воспринимают иной диапазон цветов, чем человек. Так, пчела видит мир, окрашенный в четыре основных цвета: красно-желто-зеленый (вместе, слитно, как единый, нам недоступный цвет), потом — сине-зеленый, сине-фиолето­вый и ультрафиолетовый.

…ароматические сигналы цветков в сложной цепи прима­нок являются первым звеном, притягивающим опылителей издалека. Уже потом, с близкого расстояния, с 0,5—2 метров, для опознания включается окраска и форма цветков.

В природе разнообразие запахов почти беспредельно, о чем можно судить хотя бы из следующих данных: человек может уловить 6000—8000 запахов, а собака воспринимает и различает 2 000 000 оттенков 20—30 основных запахов. Насекомые тоже прекрасно разбираются в запахах и выбирают те из них, кото­рые источают их излюбленные цветки. Пчела по запаху узнает несколько тысяч различных растений. А бабочки, летая против ветра и корректируя направление по относительному количеству пахучих молекул, устремляются за своими пах­нущими цветками даже в скверики и парки городов, загрязненных посторонни­ми запахами отходов фабрик и заводов.

Впрочем, свои запахи растения не растранжиривают как попало, а расходуют экономно. В непогоду, когда насекомые отсиживаются в укромных мес­тах, цветки не пахнут. Цветки, например, у яблонь, груш и клевера, опыляе­мые пчелами, осами, шмелями и дневными бабочками, благоухают только днем, а ночью прекращают выделение ароматных веществ. Наоборот, цветки, опыляемые ночными насекомыми — бражниками, совками, — пахнут только ночью, а днем теряют эту способность.

Многие растения, такие, как лаванда, розы, сирени, гиацинты, ландыши, фиалки, акации, выделяют ароматные химические соединения с бензольным ядром, в которых атомы водорода заменены остатками алкоголей и кислот. Они привлекают насекомых и приятны нам. Но не всегда «вкусы» на запахи у насекомых и у человека совпадают, нередко они диаметрально противоположны. Так, мясные и падальные мухи всему на свете предпочитают запах гниющей падали, который для нас омерзителен. Цветки, опылителями которых являются эти двукрылые насекомые, учитывают их любовь к вони и выделяют притягательный для мух запах гнили, от которого раньше люди в обморок падали.

Так что не все цветки должны обязательно ласкать наш взор и обоняние. Взять хотя бы обыкновенный кирказон, произрастающий в черноземной полосе, чьи трубчатые цветки пахнут тухлым мясом и в отгибе венчиков окрашены в грязно-красный цвет для пущего сходства с тухлятиной. Такой пикантностью кирказон соблазняет мух, а соблазненную муху, попавшую в его цветок, не сразу выпускает на волю, а задерживает направленными вниз волосками внутренней поверхности цветка. Обеспокоенная муха-пленница, бьется в цветке-ловушке, заодно опыляя его пыльцой, взятой из другого  цветка, и осыпается с ног до головы новой порцией пыльцы. И вот задер­живающие ее волоски завядают и освободившаяся пленница спешит к дру­гому коварному цветку.

Раффлезия
фото из журнала "Юный натуралист"
В высшей степени поражает воображение растение раффлезия, не имею­щая ни корней, ни стебля, ни листьев, но распускающая цветок-великан, достигающий трех метров в окружности и весящий 3—5 килограммов. Чудо- цветок, родом из Суматры, паразитирует на корнях лианы циссуса, похожей на виноградную лозу. Любоваться бы им, восхищаться, да вот мертвечиной воня­ет — хоть стой, хоть падай, хоть нос зажми и не дыши. Это для нас его запах отталкивающе отвратителен, а для мух он притягателен. Мух медом не корми, а подавай раффлезию! На ее запах слетаются рои мух и видят подобие огромного куска гниющего мяса, окрашенного в темно-красный цвет, местами дополнен­ный белыми бородавчатыми крапинками. Пирующие мухи опыляют цветок и откладывают на него свои яйца, развивающиеся в разлагающихся частях расте­ния. Получается так, что лиана циссус находится под двойным гнетом, а именно: паразитической раффлезии и ее сожителей — многочисленных мух.

фото из интернета
Червивая стапелия в Южной Африке по запаху соперничает с раффлезией и опережает ее в этом отношении. Но соревнование между ними продолжается еще и по сходству с цветом падали. Стапелия и здесь побеждает: ее коричневые морщинистые волосистые лепестки очень напоминают разлагающуюся шкуру дохлого животного и вдобавок выделяют тепло, как при настоящем гниении. Обманутые запахом, цветом и теплом, мухи не только опыляют цветки стапелии, но и откладывают на них яйца. Появившиеся личинки мух обречены на голодную смерть, потому что вместо желанною блюда — гнилого мяса — под носом обнаруживают несъедобный цветок.

Между прочим, не только цветки приобретают запах пищи насекомых, но и сами шестиногие, — например, самцы некоторых шмелей — подражают запаху цветков. У таких перепончатокрылых женихов на конце брюшка имеется «фла­кончик с духами» — кожная сумка с пахучими железами, способная выворачи­ваться наружу. Эти железы продуцируют вещества с ароматом, сходным с запахом тех цветков, которые привлекают неоплодотворенных самок.        

Говоря о взаимной приспособленности растений и насекомых, нельзя не привести и те случаи, когда насекомые очень ловко подделываются под цвет­ки. Этим сложным секретом овладели лишь немногие шестиногие, и среди них совершенного искусства достигли богомолы. Богомол Гонгилус гонгилоидес, например, если на него посмотреть со спины, на фоне зеленых листьев совер­шенно незаметен, так как весь он зеленый, а расширения на груди и пластинки на ногах похожи на листья. Но вот он приподнимается и превращается в «цве­ток», искусно выставляя нижнюю сторону своего тела. Теперь листообразное грудное расширение оказывается копией венчика. Оно бледно-розового цвета, с легким розовым налетом по краям, а в центре выделяется черновато-бурое пятно, изображающее отверстие венчика, — вход в его трубочку. Этим он привлекает насекомых, которыми питается.

О другом богомоле, обитающем на Малайском полуострове и похожем на цветок, рассказывает X. Б. Котт:
— Его окраска очень похожа на цветы кустарника Меластома полиантум.  Богомол тесно связан с этим кустарником и, найдя его, забирается на цветы. Черное пятно на его брюшке очень походит на мелкую мушку. Богомол зата­ивается на цветке. На его тело, так же, как и на цветки растения, садится множество насекомых. Хищник терпеливо сносит мелких ползающих по нему насекомых, пока не появляется крупная добыча, которую он немедленно захватывает. Этот богомол являет собой один из наиболее убедительных и заме­чательных известных ныне примеров инстинкта приманивания.

фото из  интернета
Здесь, как говорят, комментарии излишни, но все-таки добавлю, что бого­молы — подражатели цветков — извлекают для себя двойную выгоду: во-первых, на них не обращают внимании насекомоядные птицы; во-вторых, на хищный «цветок», как на приманку, собирается разного рода «дичь», от мала до велика — только не зевай, ешь, сколько хочешь, хоть до отвала.      

Но все-таки одним из чудес в мире животных считаются случаи, когда насекомые не в одиночку, а в ансамбле составляют изумительные цветки. В Восточной Африке обитают две вариации цикадок-флаттид — зеленая и крас­ная, которые, собравшись вместе, — зеленые внизу, а красные вверху, — ими­тируют соцветие наперстянки. У них зеленые особи могут образовать нераскрывшиеся бутоны, а красные — раскрывшиеся цветки.

Между прочим, у насекомых взаимовыгодные связи устанавливаются не только с цветками, но и с остальными частями растений. В этом отношении бросаются в глаза союзы муравьев и деревьев. Какую же выгоду приносят союзники двух разных миров друг другу?

Деревья предоставляют муравьям и стол, и дом, а взамен квартиросъемщики стерегут их от нашествия всевозможных дармоедов, как листогрызущих, так и разрушающих древесину. Так, родственница шелковицы – цекропия, похожая  на каштан своими пальчатыми листьями и на бамбук — полым стволом, в тропической Америке вырастает словно для того, чтобы взять на полный пан­сион свирепых муравьев — ацтеков. Для этого у нее ствол поделен междоузли­ями на отдельные «комнаты», закрытые для случайных путников. А для муравьев входы в эти апартаменты обозначены особым знаком — вблизи верхушки  каждого междоузлия имеется желобок, стенка которого очень тонка — ткни, и  разорвется.

И вот самка муравьев-ацтеков — будущая царица — подходит к входу, открывает его и оказывается в пустой квартире со всеми удобствами. Она еще оглянуться не успела, как оказалась замурованной. Но нет худа без добра: вход зарос сочной питательной пищей для нее. Раскормленная муравьиха начинает откладывать яйца. Из яиц выходят рабочие муравьи, которые про­делывают отверстия наружу и в перего­родках междоузлий. Получается своеоб­разный многоэтажный муравьиный дом, вернее, пансионат, так как цекропия го­товит для своих жильцов вкусную высо­кокалорийную пищу, выделяя многочис­ленные беловатые зернышки в основа­нии черенков своих листьев. Не зерныш­ки — а просто объеденье, богатое белка­ми, жирами и витаминами. Муравьи с большим аппетитом съедают их, но, как в сказке, на месте съеденных деликате­сов появляются новые. Не жизнь, а ма­лина!

фото из книги
В свою очередь бойкие муравьи не дают в обиду своего хлебосольного квар­тирохозяина. Они надежно охраняют цекропию, прежде всего, от набегов муравьев-листорезов, способных за считанные минуты оголять дерево, а также от других враждебных элементов – разного рода листоедов, короедов, точильщиков, дровосеков, слизней, травоядных млекопитающих и даже от людей. Стоит только дотронуться до цекропии, как бойкие муравьи, словно по команде, выбегают наружу и накидываются на всякого, кто посмел потревожить их деревце.

Деревья обеспечивают квартирами многих муравьёв. Кордии – соседи цекропии в развилках ветвей образуют сумки – гнёзда для муравьёв, именуемых тахи. Распространённые в тропической Америке трипларусы сдают жилплощадь муравьям в своих тонких длинных трубковидных ветвях, продырявленных крохотными отверстиями в прилистнике почти каждого листа. Во время на­стигшей опасности по сигналу дозорных из этих отверстий-ворот вырываются бесстрашные, больно жалящие солдаты-тахи, готовые дать отпор любому вра­гу.

В Центральной Америке прилистники акаций замещаются длинными, восьмисантиметровыми колючками, шарообразно вздутыми у основания. Му­равьи очищают их от внутренних тканей и обосновываются там. Этим дело не ограничивается. Акация становится кормилицей своих жильцов: между ее по­парно сидящими комочками вырастают изящно двояко перистые листья, а на кончиках листочков — привлекающие муравьев пищевые шарики, сытные, вкусные. Тут же рядом нектар, выделяемый дополнительными нектарниками, расположенными на черешках. Ешь досыта, пей до отвала!

Лавролистная гумбольдтия даёт приют муравьям в полых цветущих побегах.

Бывает и такое: поселения муравьев возникают внутри листьев деревьев, например, различных видов макаранги из Малайи. Для этого муравьи прогры­зают вход у основания листовой пластинки и забираются внутрь, раздвигая верхний и нижний покровы листа, как две склеившиеся страницы бумаги, — гнездо готово. Впрочем, в таких помещениях живут не одни муравьи. В них же муравьи содержат своих «дойных коров» — тлей. Но они не ограничиваются в питании одним «молоком» тлей. Для них макаранга вырабатывает съедобные маслянистые белые шарики.

Случается и так, что лист растений, разъединяясь в нижней части, образует что-то вроде кувшинчика глубиной около 10 сантиметров — неплохое жилое помещение для муравьев. Такой способностью обладает раффлезиевидная дисхидия, произрастающая в Юго-Восточной Азии. В гнезде-кувшинчике посте­пенно скапливается различный «бытовой» мусор, который увлажняется дождя­ми и служит питательной средой для воздушных корней лианы.

Из того, что написано выше, можно подумать, что между насекомыми и растениями царит одна идиллия. Нет, Боже упаси, это не так, я рассказал только часть правды. Каждое растение подвергается беспощадному нападению множества насекомых, и ни одна его часть не остается не тронутой ими. Суди­те сами: около половины известных видов насекомые (не менее 1 000 000 ви­дов) растительноядны. Большинство растений, осажденных мириадами насе­комых от кончика корня и до самой вершины, выживает лишь благодаря своей плодовитости.

Нам кажется вполне нормальным, когда насекомые, питаются растениями. Это мы видим на каждом шагу. Но вот парадокс: бывают обратные случаи — растения питаются насекомыми. Речь идет о плотоядных растениях, или о растениях-хищниках. Кстати, их в мире немного, около 450 видов. Среди них нет ни одного вида, который угрожал бы человеку и крупным млекопитающим.

А как относиться к сообщениям в печати о существовании деревьев-людо­едов? Ведь находили же в Южной Америке под деревом-филодендроном чело­веческие скелеты, покрытые его огромными живыми листьями. Факты — уп­рямая вещь. По сообщениям, людей привлекает к дереву сильный аромат его цветков. Этот запах оглушает их, как наркотик. Люди теряют сознание — вот тогда листья обволакивают жертву и высасывают ее кровь. Легенда очень увлекательна, поэтому она живуча до сих пор. Свежо предание, но не соответствует действительности.

Да, цветки филодендрона, якобы дерева-людоеда, на самом деле пахнут приятно, но не они манят людей под его крону, а его тень и сладкие съедобные плоды. Держите в уме: ни в цветках, ни в плодах филодендрона нет ни яда, ни одурманивающих веществ. Трупы людей под ними действительно находили, но они принадлежали раненым или умирающим от жажды в пустыне, которые пытались спастись под сенью дерева. Его листья, бывало, покрывали людей, но не для того, чтобы сосать кровь, а потому, что они всегда падают на землю и случайно укрывают обессиленные тела.

фото из журнала "Юный натуралист"
Что касается деревьев-людоедов с Мадагаскара, из Юго-Восточной Азии и других экзотических мест, то это тоже мифы, в которых желаемое выдается за действительность. А действительность заключается в том, что крупнейшими растениями-хищниками являются кувшинолисты-непентесы родом с острова Борнео, чьи листья-кувшинчики содержат жидкость, привлекающую жертвы, которые тонут в ней, а затем перевариваются. Вот эти ловчие аппараты имеют в длину не более 60 сантиметров и растут не на деревьях, а на лианах. Ловят они преимущественно мух и называются мухоловками.

У насекомоядных растений образовались самые разнообразные приспособления для лова насекомых. Одни из них похожи на кувшинчики, наполненные притягательной жидкостью, в которой утопают обманутые насекомые; другие напоминают капканы, третьи превратились в липучки. В свою очередь все они снабжены различными приманками: запахом, нектаром, привлекающими цве­тами и светящимися точками.

Одно из самых совершенных приобретений насекомоядных растений — это подводная ловушка пузырчатки, состоящая из небольшого пузырька, закрыто­го клапаном и окруженного длинными чувствительными волосками, своего рода спусковыми крючками. Только что водный клоп-гребляк случайно задел один из крючков – и был таков: клапан моментально открылся, пузырек резко расширился, образуя вакуум-насос, и засосал воду вместе с добычей. Вырваться бы клопу на волю, на водные просторы, да захлопнувшийся клапан не пускает. Вскоре гребляк весь обмяк и быстро переварился, поставляя растению-охотнику азот и другие питательные вещества. Остались от него рожки да ножки — хитиновые остатки наружного скелета. Пузырчатка выбрасывает их как утильсырье. Авось личинка ручейников использует его при постройке сво­его домика.

фото из журнала "Юный натуралист"
Для ловли насекомых на воздухе растениям-хищникам требуется другая охот­ничья оснастка, например, ловчий кувшинчик, как у саррацении. У нее вбли­зи устья листа-кувшинчика выделяется нектар — коварная приманка для насекомых-ротозеев. На нее особенно «клюют» мухи. Сев на край кувшинчика, ты, муха-цокотуха, отправишься не в рай, а покатишься по скользким волос­кам прямо в ад. Конечно, ты попытаешься увильнуть, улететь от греха подаль­ше, но ударишься о глухие стенки или о крышку ловчего аппарата. Чем черт не шутит, может выть, тебе удастся выкарабкаться по стенкам, да вот беда, не пускает сплетение направленных вниз волосков. Ты, муха, совсем недавно бойкая, быстрая, смелая, а теперь обессиленная, упадешь в пищеварительную жидкость — и прощай жизнь. Тебя переварят ферменты, и твои питательные вещества всосет растение-хищник через стенки ловчей снасти.

Итак, мы рассмотрели опыление, в котором проявляется взаимная, обоюд­ная польза, приносимая насекомыми и растениями; познакомились с примера­ми взаимной приспособленности растений и насекомых; уяснили, что такое муравьиные деревья, и, наконец, узнали, что, оказывается, не только насеко­мые питаются растениями, но и растения охотятся на насекомых. Словом, перед нами прошли насекомые и растения, оказавшиеся в природной среде в одной связке.

СОТРУДНИЧЕСТВО СРЕДИ ЖИВОТНЫХ. Найти ответ.
1.   Муравьи холят и лелеют жучка ломехузу, кормят переваренной пищей из собственного зоба по первому требованию. Почему вдруг такая любовь?
2.   В Центральной и Южной Америке живут птицы, внешне напоминающие наших грачей или ворон. Это кассики. Эти птицы вьют гнёзда колониями на высоких деревьях по соседству с осиными. Что заставляет птиц так рисковать?
3.   У побережья Западной Индии среди обитателей кораллового рифа можно встретить гигантскую пятнистую актинию. Стрекательные клетки на её щупальцах по принципу гарпуна поражают смертельным парализующим ядом любого, кто смеет приблизиться. Но в теле актинии спокойно живёт креветка. Что их объединяет?
4.   Жуки пухоеды являются паразитами многих животных. Крыльев у них нет, летать они не могут, и не могут сами найти нового хозяина. Что связывает жука-пухоеда с кровососущей мухой?
5.   Жилище термитов весьма привлекательное место для многих животных. Что их туда привлекает? (тепло, влажность, пища) Среди прочих квартирантов бескрылая муха вилленеувиенна. Как эта муха попадает в термитник? И почему хозяева терпят её присутствие?
6.   В тканях кораллов живут микроскопические организмы – маленькие водоросли зооксантеллы, которые помогают кораллам усваивать из воды кальций, необходимый для формирования известкового скелета. Водоросли – это растения, и им для существования нужен свет, которого под водой мало. Что придумали кораллы для увеличения освещённости?
7.   В тропических лесах Южной Америки водятся удивительные муравьи – листорезы. Одни муравьи, срезают на деревьях часть листа, другие – уносят в муравейник. Сами они листьями не питаются. Для кого же тогда эти массовые заготовки?
8.   Иногда растения прибегают к различным уловкам для более успешного распространения семян: крючки, цепляющиеся за шерсть животных; зонтики, для использования ветра; мясистые придатки, привлекающие муравьёв, и многие другие приспособления. Насекомые палочники сохраняют яйца, развивающиеся от 1 до 3х лет, чтобы их не съели животные и не сгубил лесной пожар, под землёй. Что общего у палочников с растениями?
9.   На листьях деревьев часто можно увидеть крохотных зелёных насекомых тлей, высасывающих сок из ростков. А рядом вы увидите хозяев этих многочисленных «стад» - муравьёв, защищающих тлей от хищников. Зачем они нужны друг другу: тли и муравьи?
10.               Многие цветы орхидеи при ближайшем рассмотрении сильно напоминают самок пчёл и ос: размер, окраска, форма и даже … запах половых феромонов пчёл и ос для привлечения самцов. Зачем орхидеям так жестоко обманывать насекомых?

ПРИМЕР ВЗАИМООТНОШЕНИЙ. ВИД ВЗАИМООТНОШЕНИЙ.
Пример взаимоотношений.
Вид взаимоотношений.

Растения - человек
Пример взаимоотношений.
Вид взаимоотношений.

Подводные обитатели – человек

Пример взаимоотношений.
Вид взаимоотношений.

Птицы - насекомые
Пример взаимоотношений.
Вид взаимоотношений.

Растения – звери

Пример взаимоотношений.
Вид взаимоотношений.

Насекомые - человек
Пример взаимоотношений.
Вид взаимоотношений.

Звери – человек

Пример взаимоотношений.
Вид взаимоотношений.

Насекомые – растения
Пример взаимоотношений.
Вид взаимоотношений.

Птица – человек

Пример взаимоотношений.
Вид взаимоотношений.

Растения – птицы
Пример взаимоотношений.
Вид взаимоотношений.

Птицы – звери

Пример взаимоотношений.
Вид взаимоотношений.

Насекомые – млекопитающие
Пример взаимоотношений.
Вид взаимоотношений.

Подводные обитатели


ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ:
1.    Можно ли корову назвать  хищником? (Вполне. Она уничтожает растительные организмы.)
2.    Хищники, в отличие от того, как иногда поступают люди, никогда не уничтожают без разбору возможные жертвы.  Чего таким образом добивается Природа? (иначе в результате они бы умерли с голоду. У природы есть механизмы контроля (например, сокращение числа рождающихся особей), препятствующие тому, чтобы один вид был полностью уничтожен другим, зависящим от существования первого. Таким образом поддерживается постоянное равновесие между охотниками и добычей. Например, водяные змеи питаются, главным образом, лягушками и жабами, но никогда не уничтожают слишком много, чтобы обеспечить своё собственное выживание.)
3.    Многие маленькие насекомые прикрепляются к шерсти крупных травоядных, чтобы добраться туда, куда они самостоятельно не дошли бы, используя их лишь как средство передвижения, не причиняя вреда или беспокойства. Другой подобный пример - рыбы-прилипалы, которые прикрепляются к панцирю черепах или телу акул и, не прилагая усилий, могут путешествовать на большие расстояния. Как называется такой вид взаимоотношений? (комменсализм)
4.    Бывают отношения, выгодные обеим сторонам: например, между актиниями и раками-отшельниками. Щупальца актинии, как известно, жгучие и служат отличной защитой от любого врага. Поэтому рак, на котором она обитает, неуязвим для хищников, взамен актинии достаются остатки пищи рака, когда он крошит ту на кусочки. Таким образом, у актинии всегда есть свежая вода и питательные вещества, достающиеся ей гораздо легче, чем когда она живёт, прикрепившись к камню. Как называется такой вид взаимоотношений? (мутуализм)
5.    Приведите примеры вида взаимоотношений называемых паразитизмом… (вши, блохи, обитающие на других животных, питающиеся их кровью, и использующие «дармовое» тепло; кишечные глисты, пухоеды, чесоточные клещи,…)
6.    Чем грозит Природе исчезновение насекомых? (вымерли все цветковые расте­ния, кроме опыляемых ветром, птицами и летучими мышами. Не стало семян и плодов, а значит, лишились пищи те, кто ими питался: погибло большинство насекомоядных и плотоядных, а также часть хищных птиц; исчезли насекомоядные и млекопитающие, рептилии, земноводные и существовавшие за их счет хищники; перевелись и многие пресноводные рыбы, кроме растительноядных и хищных, а последних заметно поубавилось. Резко упало плодородие почв - ведь бесчисленные насекомые разрыхляли, перемешивали и удобряли своими экскрементами почву. Леса, степи, поля оказались погребенными под ворохом отмерших растений и опавших листьев — микроорганизмы, грибы и оставшиеся беспозвоночные не справились без насекомых с переработкой опади. Особенно изменились тропические леса и саванны, где не стало такого мощного гигиенического фактора среды, как термиты. Без насекомых-санитаров, потребляю­щих и обычно закапывающих животные остатки, воздух наполнился смрадом...)
7.    Пыльца может при­нять участие в размножении растения только в том случае, если угодит на женскую шишку. Что предпринимают ветроопыляемые растения, чтобы пыльца попала по назначению? (ветро­опыляемые растения произ­водят ее в огромных количествах. Так, у сосны в одной маленькой мужской шишечке образуется несколько миллионов пыльцевых зерен, а небольшой со­сновый бор в пору цветения выбрасывает в воздух столько пыльцы, что близле­жащие водоемы оказываются затянутыми сплошной желтой пленкой, а у кром­ки воды скапливается желтый пыльцевой слой.)
8.    Насекомые приспособились питаться пыльцой примерно 280 000 000 лет назад, еще задолго до появления двуполого цветка, питаются ею до сих пор. И не зря. Почему насекомые не нашли за тысячелетия другой способ питания? (Ведь пыльца очень питательна, по калорийности она приближается к мясной пище, в которой много белков, жиров, витаминов и разных микроэлементов.)
9.    Цветковые растения научились исполь­зовать насекомых как курьеров для переноса пыльцы. Какие примеры такого сотрудничества вы можете привести? (пчела и шиповник, пчёлы – гречиха и подсолнечник, клевер и люцерна - пчелы и шмели, …)
10. Насекомые принимают  непосредственное участие в сотворении фруктов и ягод из семейства розоцвет­ных, включая яблоню, клубнику и вишню. Арбуз, дыня, тыква и другие бах­чевые тоже опыляются насекомыми. А так же горох, бобы, фасоль и родственные им растения… Что зависит от растений? (все эти растения завязываются лишь после опыления вездесущими шестиногими существами.)
11. Назначение нектара? (Единственное назначение нектара — это служить сладкой калорийной пищей для взрослых насекомых. Взрослые насекомые — стадия размножения и расселе­ния — остро нуждаются в энергетическом сырье — легко усваиваемых углево­дах, таких, как нектар. Ведь пыльца трудно перерабатывается в организме.)
12. Какое приспособление «придумали» цветки, чтобы привлекать – «использовать» для своего опыления только один определённый вид насекомых? (форма цветка, доступ к нектару и пыльце, соответствует форме «ротовой» части насекомого; для привлечения насекомых, летающих днём, цветы раскрываются и пахнут днём, для ночных – ночью; посадочные площадки, цветовые полоски – дорожки, указывающие направление,...)
13.   Например, нектар эпипактиса не представ­ляет привлекательности ни для какого вида пчел, лишь оса Веспа сильвестрис высасывает нектар. Что же все-таки зовет ос к этим цветкам? (Ответ был найден лишь в 50-х годах XX века в результате изучения... численного состава опылителей: все они оказались представителями мужского пола перепончатокрылых. Выяснилось: самцы ос совершают облет потому, что сердцевина изумительного цветка уди­вительно похожа на их долгожданную невесту. Потом была обнаружена целая группа таких орхидей. И это еще не все. Любой такой цветок, строением своих частей напоминающий живые организмы, издает такой же запах, как оса-самка, готовая  к спариванию. Обманутый сходством и запахом, самец осы пытается копули­ровать с цветком — «самкой» и улетает, унося на другой цветок пыльцевой  мешок.)
14.   В Южной Америке, были обнаружены свыше сотни видов деревьев с цветками, выделяющими, вместо нектара, жи­ровые капли, и десятки видов пчел, собирающих их. Для чего пчёлам жировые капли? (Дикие пчелы, ведущие одиночный образ жизни, передними и средними ногами счесывают с гребешков на цветках микроскопические жировые капель­ки и складывают их в губчатые корзинки на задних ногах. Собранным жиром они пропитывают хлебцы из пыльцы — незаменимую пищу для личинок, раз­вивающихся в индивидуальных норках. На каждую личинку приходится по одной булочке с маслом.)
15.   Зачем цветам яркая и разнообразная окраска? (Яркая раскраска цветков делает их заметными с довольно большого расстояния. На­секомое приближается и по особым знакам на лепестках читает, где именно находится лакомое сокровище.)
16.   Как с помощью цвета лепестков насекомые привлекают насекомых в разное время суток? (В яркие чистые тона, как красный, синий, жел­тый, окрашены прежде всего цветки, раскрывающиеся днем, для того чтобы  быть заметными для дневных насекомых-опылителей. Летние цветки контрастны по отношению к зелени трав и сразу бросаются в глаза. К осени на фоне опавших на землю желтых и бурых листьев раскрываются синие и белые, но  никак не желтые цветки. В лесной тиши в тени деревьев на фоне темного опада заметнее всего цветки белые и бледные. У цветков, раскрывающихся ночью, опыляемых ночными насекомыми, наряд белый или светлый.)
17.   Как цветки меняют окраску в зависимости от стадии развития? (Некоторые цветки меняют окраску в зависимости от стадии развития: они в цветочной почке — красные, при полном цветении — фиолетовые, а отмира­ющие — синие. Это своего рода «вывеска», адресованная опылителям. Так, у незабудки и у медуницы венчики неопыленных цветков — розовые, а у опыленных — синие. Для насекомых такой «язык» понятен: они избегают посещения опыленных цветков.)        
18.   Иногда в соцветиях между цветками происходит разделение обязанностей. В чём заключается разделение обязанностей? (Ярко окрашенные крупные цветки, расположенные по краям, теряя способ­ность опыляться и становясь бесплодными, привлекают насекомых и указывают путь к центральным мелким невзрачным цветкам, выделяющим нектар и предназначенным для размножения. Таковы соцветия калины и тысячелист­ника.)
19. Человек непосредственно соприкасается с внешним миром и позна­ет его при помощи органов чувств, расположенных главным образом на голове. А насекомое? (Насекомое, заключенное в бесчувственный панцирь своего наружного скеле­та и тем самым отрезанное от окружающей среды, воспринимает мир бесчис­ленными чувствительными волосками или производными от них образованиями, расположенными на усиках-антеннах, ротовых частях, ногах, на поверхности всего тела и даже надкрыльях.)
20.   Как мухи узнают, что их собираются отправить на тот свет, когда человек замахивается на них? (Волосками, расположенными на крыльях. Они так чувствительны к воздушным потокам, что заблаговременно предупреждают их владельцев о приближении хлопушки или любых плотных предметов. Имея такие волоски, различные насекомые приобрели способность слышать — ногами, ощущать запах — усиками, определять вкус — передними лапками и еще множество других особенностей, невероятных с точки зрения человека.)
21. Человек главным образом воспринимает мир своими глазами, получая 90 процентов информации благо­даря зрению. Какие органы чувств важнее для насекомых? (Другое дело — насекомые. В их жизни главное место занимают запахи, так как они привлекают их с таких расстояний, преодолеть которые органы зрения бессильны и беспомощны. Для насекомых запахи — это первая ступень познания мира. При помощи запахов они не только ориентируются, но определяют  даже величину и форму предметов, «заглядывают» внутрь и узнают, где и в каком положении находятся разыскиваемые ими скрытно живущие суще­ства.)
22.   Одна из особенностей  зрения насекомых, недоступная человеку, — способность видеть «невидимое» — ультрафиолетовые лучи. Что им даёт такая способность? (Для них цветки, кажущиеся человеку бледными и блеклыми, сияют великолепием красок уль­трафиолетового спектра, в который наш глаз не в состоянии проникнуть. Используя этот дар, пчелы, осы, шмели и муравьи ловко ориентируются на местности даже в пасмурный день по положению солнца на небе, хотя оно для нас и не видно. Объясняется это тем, что часть ультрафиолетовых лучей прохо­дит сквозь облака. Тот участок неба, где находится солнце, примерно на 5 процентов ярче остальной его части. Насекомым этой разницы хватает, чтобы выяснить положение дневного светила.)
23. Свои запахи растения расходуют экономно. О чём говорит эта фраза? (В непогоду, когда насекомые отсиживаются в укромных мес­тах, цветки не пахнут. Цветки, например, у яблонь, груш и клевера, опыляе­мые пчелами, осами, шмелями и дневными бабочками, благоухают только днем, а ночью прекращают выделение ароматных веществ. Наоборот, цветки, опыляемые ночными насекомыми — бражниками, совками, — пахнут только ночью, а днем теряют эту способность.)
24.   Не всегда «вкусы» на запахи у насекомых и у человека совпадают, нередко они диаметрально противоположны. Так, мясные и падальные мухи всему на свете предпочитают запах гниющей падали, который для нас омерзителен. Как некоторые цветки используют эти пристрастия мух? (Цветки, опылителями которых являются эти двукрылые насекомые, учитывают их любовь к вони и выделяют притягательный для мух запах гнили, от которого раньше люди в обморок падали.)
25. Мух медом не корми, а подавай раффлезию! На ее запах слетаются рои мух. И что они находят?  (Они видят подобие огромного куска гниющего мяса, окрашенного в темно-красный цвет, местами дополнен­ный белыми бородавчатыми крапинками. Пирующие мухи опыляют цветок и откладывают на него свои яйца, развивающиеся в разлагающихся частях расте­ния.)
26. Стапелия побеждает раффлезию в изобретательности: ее коричневые морщинистые волосистые лепестки очень напоминают разлагающуюся шкуру дохлого животного и вдобавок выделяют тепло, как при настоящем гниении. Чем такой цветок может быть полезен человеку? (Обманутые запахом, цветом и теплом, мухи не только опыляют цветки стапелии, но и откладывают на них яйца. Появившиеся личинки мух обречены на голодную смерть, потому что вместо желанною блюда — гнилого мяса — под носом обнаруживают несъедобный цветок. Т.е. благодаря стапелии  множество мух не появляется на свет.)
27. Не только цветки приобретают запах пищи насекомых, но и сами шестиногие, — например, самцы некоторых шмелей — подражают запаху цветков. С какой целью? (У таких перепончатокрылых женихов на конце брюшка имеется «фла­кончик с духами» — кожная сумка с пахучими железами, способная выворачи­ваться наружу. Эти железы продуцируют вещества с ароматом, сходным с запахом тех цветков, которые привлекают неоплодотворенных самок. То есть, для продолжения рода.)
28.   Говоря о взаимной приспособленности растений и насекомых, нельзя не привести и те случаи, когда насекомые очень ловко подделываются под цвет­ки. Этим сложным секретом овладели лишь немногие шестиногие, и среди них совершенного искусства достигли богомолы. Богомол Гонгилус гонгилоидес, например, приподнимается и превращается в «цве­ток», искусно выставляя нижнюю сторону своего тела. Зачем богомолу быть похожим на цветок? (Бого­молы — подражатели цветков — извлекают для себя двойную выгоду: во-первых, на них не обращают внимании насекомоядные птицы; во-вторых, на хищный «цветок», как на приманку, собирается разного рода «дичь», он привлекает насекомых, которыми питается.)
29.   Расскажите о взаимодействии цекропии и муравьёв-ацтеков. (Деревья предоставляют муравьям и стол, и дом, а взамен квартиросъемщики стерегут их от нашествия всевозможных дармоедов, как листогрызущих, так и разрушающих древесину. Так, родственница шелковицы – цекропия, похожая  на каштан своими пальчатыми листьями и на бамбук — полым стволом, в тропической Америке вырастает словно для того, чтобы взять на полный пан­сион свирепых муравьев — ацтеков. Цекропия го­товит для своих жильцов вкусную высо­кокалорийную пищу, выделяя многочис­ленные беловатые зернышки в основа­нии черенков своих листьев. Не зерныш­ки — а просто объеденье, богатое белка­ми, жирами и витаминами. В свою очередь бойкие муравьи не дают в обиду своего хлебосольного квар­тирохозяина. Они надежно охраняют цекропию, прежде всего, от набегов муравьев-листорезов, способных за считанные минуты оголять дерево, а также от других враждебных элементов – разного рода листоедов, короедов, точильщиков, дровосеков, слизней, травоядных млекопитающих и даже от людей. Стоит только дотронуться до цекропии, как бойкие муравьи, словно по команде, выбегают наружу и накидываются на всякого, кто посмел потревожить их деревце.)
30.   В Центральной Америке Акация становится кормилицей своих жильцов: между ее по­парно сидящими комочками вырастают изящно двояко перистые листья, а на кончиках листочков — привлекающие муравьев пищевые шарики, сытные, вкусные. Тут же рядом нектар, выделяемый дополнительными нектарниками, расположенными на черешках. Для чего акации баловать лакомствами муравьёв? (Муравьи в ответ на угощение защищают свою кормилицу)
31.   Поселения муравьев возникают внутри листьев деревьев, например, различных видов макаранги из Малайи. Для этого муравьи прогры­зают вход у основания листовой пластинки и забираются внутрь, раздвигая верхний и нижний покровы листа, как две склеившиеся страницы бумаги, — гнездо готово. Впрочем, в таких помещениях живут не одни муравьи. Кто же ещё? (В них же муравьи содержат своих «дойных коров» — тлей. Но они не ограничиваются в питании одним «молоком» тлей. Для них макаранга вырабатывает съедобные маслянистые белые шарики.)
32. Раффлезиевидная дисхидия, произрастающая в Юго-Восточной Азии, образует что-то вроде кувшинчика глубиной около 10 сантиметров — неплохое жилое помещение для муравьев. Какая польза этому растению от муравьёв? (В гнезде-кувшинчике посте­пенно скапливается различный «бытовой» мусор, который увлажняется дождя­ми и служит питательной средой для воздушных корней лианы.)
33. Нам кажется вполне нормальным, когда насекомые, питаются растениями. Это мы видим на каждом шагу. Но вот парадокс: бывают обратные случаи — растения питаются насекомыми. Речь идет о плотоядных растениях, или о растениях-хищниках. Кстати, их в мире немного, около 450 видов. Насколько они опасны для человека? (Среди них нет ни одного вида, который угрожал бы человеку и крупным млекопитающим.)
34. У насекомоядных растений образовались самые разнообразные приспособления для лова насекомых. Перечислите их. (Одни из них похожи на кувшинчики, наполненные притягательной жидкостью, в которой утопают обманутые насекомые; другие напоминают капканы, третьи превратились в липучки. В свою очередь все они снабжены различными приманками: запахом, нектаром, привлекающими цве­тами и светящимися точками.)
35. Одно из самых совершенных приобретений насекомоядных растений — это подводная ловушка пузырчатки. Как она действует? (Подводная ловушка пузырчатки состоит из небольшого пузырька, закрыто­го клапаном и окруженного длинными чувствительными волосками, своего рода спусковыми крючками. При прикосновении водного клопа-гребляка, например, клапан моментально открывается, пузырек резко расширяется, образуя вакуум-насос, и засасывает воду вместе с добычей. Гребляк быстро переваривается, поставляя растению-охотнику азот и другие питательные вещества. Хитиновые остатки наружного скелета пузырчатка выбрасывает.)
36.   Для ловли насекомых на воздухе растение-хищник саррацения вбли­зи устья листа-кувшинчика выделяет нектар — приманку для насекомых-ротозеев. На нее особенно «клюют» мухи. Что происходит дальше? (Сев на край кувшинчика, муха, покатившись по скользким волос­кам падает в пищеварительную жидкость. Её переварят ферменты, и питательные вещества всосет растение-хищник через стенки ловчей снасти.)


К занятиям по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

и по частям (из-за большого объёма) в «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Развивающие игры в рубрике «АГИТБРИГАДА 70-80х ЛЕТ. ПЕДОТРЯД. ШЕФСКАЯ РАБОТА.»  https://urlid.ru/bt2a

Комментариев нет:

Отправить комментарий