Страницы

вторник, 15 октября 2019 г.

«НАШИ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ - ЭТО МУРАВЬИ». Статьи из газет и журналов, дополнение к занятиям о муравьях


фото из интернета
«НАШИ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ - ЭТО МУРАВЬИ». Статьи из газет и журналов, дополнение к занятиям о муравьях

1 «НАШИ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ - ЭТО МУРАВЬИ»
2 «БУДЕМ ЛИ МЫ ВОЕВАТЬ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ МУРАВЬЁВ?»
3 «МУРАВЬИНЫЕ СЮРПРИЗЫ»
4 «СУПЕРИМПЕРИЯ МУРАВЬЁВ»
5 «НЕОБЫЧНЫЕ ЗАКРОМА»
6 «МУРАВЬИ-НАВИГАТОРЫ»
7 «МЕТЕОРОЛОГИ С УСАМИ»
8 «МОТЫЛЬКИ ВМЕСТО «ТАРЕЛКИ»»
9 «СУРОВАЯ ПРАВДА ИЗ ЖИЗНИ МУРАВЬЁВ»
10 «РЫЖИЕ ТРУДОГОЛИКИ»
11 «НОВОСЕЛЬЕ МУРАШЕЙ»
12 «КОММУНИЗМ, ПОСТРОЕННЫЙ МУРАВЬЯМИ»
13 «МУРАВЬИ-АГРЕССОРЫ»
14 «НАСКА, ПИРАМИДЫ И МУРАВЬИ»
15 «ТАЙНА МУРАВЬЁВ АТТА»
16 «ЗАГАДКИ АТТА»
17 «УЧИСЬ У МУРАВЬЯ»
18 «КУМОВСТВО МУРАВЬЕВ»
19 «ТАЙНА ЦИВИЛИЗАЦИИ АТТА»
20 «ВНИМАНИЕ! МУРАВЕЙНИК!»
21 «СКАЗКА О БОЛЬШОМ И ВЕЛИКОМ МУРАВЬЕ»


1 «НАШИ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ - ЭТО МУРАВЬИ»
ЦИТАТА В ТЕМУ
«Моя подружка в ту пору говорила: «Муравьи-и-и!!! Гадость какая! А если они вылезут и начнут по нам ползать?!» Я ей от­вечал, что риска никакого нет. Но как-то раз они сумели-таки прогрызть картон и разбе­жались. Мы весь день потратили, отлавли­вая их чайными ложечками. Муравьи бы­ли так напуганы...»
Бернард Вербер о своем домашнем муравейнике

Недавно в России вышла художе­ственная трилогия французского писателя Бернарда Бербера, посвя­щенная... муравьям. И тут же стала бестселлером. А до этого книга с та­кими, казалось бы, ничтожными персонажами завоевала бешеную популярность и рекордные тиражи - 10 миллионов экземпляров - в Евро­пе и Северной Америке. Что же так привлекло публику?

Ну, во-первых, имя самого автора, уже слегка по­теснившего Дэна Брауна на ниве философско-развлекательной лите­ратуры и создавшего удивительную картину устройства мира. А во-вто­рых, необычным, но очень доказа­тельным утверждением: нам не надо искать иной разум на других плане­тах. Он уже давно рядом - у нас под ногами. И цивилизация муравьев не менее интеллектуальна и сложна, чем человеческая.

Определить жанр произведения можно как научно-популярно-фан­тастический. От фантастики - пред­положение, что люди научились на­прямую общаться с муравьями, от науч-попа - описание жизни муравей­ника. Бербер в своей литературной автобиографии указал, что писал «Муравьев» 12 лет. Причем не только консультировался у мирмекологов (ученых, изучающих муравьев. - Ред.), но и завел муравейник у себя в квартире, чтобы наблюдать за жиз­нью этих насекомых. И после прочте­ния его книг напрашивается вывод: людям надо действительно поскорее подружиться с муравьями. Ведь не исключено (а эволюция еще и не та­кие фортели выкидывает!), что когда-нибудь нам придется всерьез бороть­ся с ними за место под Солнцем.

Стало страшновато. И, дабы раз­веять опасения, мы попросили соз­дателя первой русскоязычной интер­нет-энциклопедии о муравьях (www.lasius.narod.ru) биолога Влади­слава КРАСИЛЬНИКОВА расска­зать, что же в книгах Бербера прав­да, а что фантастический «ужастик». Увы, беседа подтвердила, что безо­бидные на вид мураши действитель­но могут считаться хозяевами нашей планеты - они завоевали Землю задолго до появления человека. И не просто приспособились выжи­вать, но создали свою цивилизацию. Итак, у них, как и у людей, есть:

1.          Свои государства-федерации
Рядовой человек знает об этих на­секомых немного. Мол, в лесу живут большие рыжие, в городах - малень­кие черные, а бывают еще совсем мелкие, которые селятся прямо в на­ших квартирах. Первые два вида вро­де бы считаются полезными, а пос­ледних надо уничтожать. И все...
На самом деле ученые уже описали 12 тысяч видов муравьев, и каждый год к списку прибавляют еще по 200 - 300, в основном из тропических джунглей.

Многие виды живут огромными колониями, которые ученые называ­ют федерациями, - несколько десят­ков, сотен или даже тысяч муравей­ников, соединенных тропинками. Муравьи из одной федерации нико­гда не будут нападать друг на друга, но могут делиться пищей, совместно охотиться, воевать с конкурентами, зашедшими на их территорию.
Самая крупная федерация су­ществует в Японии на остро­ве Хоккайдо. На площади в 3 тысячи кв. км стоит 45 тысяч муравейников, общее население кото­рых составляет более1 300 млн. особей.

Кстати, на грани­цах своих федера­ций многие мура­ши устраивают бу­ферные гнезда - «блокпосты», где жи­вут только муравьи - воины и разведчики. Вам это ничего не напоминает?

Только два вида существ на нашей планете знают, что такое рабо­владельческий строй. Это люди и опять же муравьи. Муравьи-амазонки, у которых даже нет касты рабочих: только матки и солдаты. В России встречается три вида рабо­владельцев (обитают на юге евро­пейской части страны, в Сибири ина Дальнем Востоке). Они не могут самостоятельно питаться: кто-нибудь да должен класть им пищу в  рот. Не умеют они и строить муравейники.

Королева рабовладельцев проникает в чужое гнездо, уби­вает «местную» матку и начинает не­сти свои яйца, которые пестуют «няньки» прежних хозяев. Когда ра­бовладельцы полностью осваивают муравейник, то уничтожают старых домовладельцев. А затем начинают совершать набеги на более мелких со­седей. Цель: сбор чужих детей-коконов. Они несут их в свой муравейник и выращивают уже настоящих рабов, которые только и умеют, что соби­рать пищу и кормить амазонок. По­добное случалось не раз и в человече­ской истории.

Так же, как у людей, у муравьев су­ществует специализация - в зависи­мости от климатических условий района, где они обитают. В Азии и Африке живут муравьи-кочевники, которые по­стоянно пу­тешествуют, устраивая лишь вре­менные би­ваки. Есть виды, специ­ализирующи­еся на собира­нии семян, раз­ведении тли, охот­ники (причем поеда­ющие только определен­ные виды насекомых). Есть и ферме­ры, устраивающие в недрах своих му­равейников плантации грибов. Именно таких земледельцев, живу­щих в окрестностях Парижа, описал в своем романе Вербер.
Но здесь он со­вершил ошибку - огромные грибные плантации устраивают только мура­вьи в Южной Америке. Подземные поля они сооружают на глубине 3-5 метров, соединяют их тоннелями диаметром до 10 сантиметров, а в ка­честве удобрения используют пере­жеванные листья. За это их и называ­ют листорезами. Недавно выясни­лось, что по всей Южной Америке листорезы используют не только один вид грибов, но даже один его штамм - в разных частях континента грибы ничем не отличаются. Получа­ется, что муравьи путем долгих экспе­риментов создали уникальный сорт грибов, не меняющийся под влияни­ем внешних условий. Сельское хо­зяйство появилось у них на 50 млн. лет раньше, чем у человека.
4.          Селекция растений
Кто еще, кроме человека, занима­ется растениеводством и производит искусственный отбор? Муравьи. Пример - «Сады дьявола». Название придумали индейцы Перу, которые считают, что в таких местах живет злой лесной дух Чуайтаки. В непро­ходимых амазонских джунглях вдруг обнаруживается небольшой участок из деревьев только одного вида. Про­полка? Селекция местного фермера? Ученые раскрыли тайну «Садов дья­вола» только в прошлом году. Оказа­лось, что местные древесные муравьи избирательно жалили плохие и не нужные им растения, но не трогали свое родное дерево, в стеблях которо­го живут. Ученые устраивали экспе­рименты: любые растения, посажен­ные в зоне ответственности этих му­равьев, погибали в течение суток. Как посчитали биологи, в самом большом «Саду дьявола» растет 328 деревьев, а возраст этого муравьино­го дома - около 800 лет.

5.          Обучение новым технологиям
Можно было бы все достижения муравьиного хозяйства списать на инстинкт. Мол, мать-природа так за­хотела, а сами насекомые настолько тупы, что ничего самостоятельно придумать не могут. Это не так. Му­равьи, единственные из всех насеко­мых, умеют подглядывать друг за дру­гом, учиться и осваивать новые тех­нологии.

Первый в мире пример межвидово­го обучения у муравьев был открыт в Новосибирской мирмекологической научной школе профессора Жанны Ильиничны Резниковой. Фуражиры лугового муравья обучались у более проворных фуражиров прыткого му­равья и перенимали у них наиболее оптимальный путь к пище.

Любопытно, что не все муравьи в семье одинаково умные. Менее 10% особей в экспериментах все ус­ваивают сразу и являются самыми сообразительными, своеобразными «центрами кристаллизации» в про­цессе распространения в семье но­вых охотничьих навыков. И обеспе­чивают дальнейшее обуче­ние своих «тугодумных» собратьев.

А недавно было обнаружено ис­пользование ими ловушек. В Юж­ной Америке один мелкий вид муравьев выгры­зает в стебле рас­тения многочис­ленные отверстия иждет, пока кузнечик   или бабочка не прова­лится в дырки ногами.Тогда бойцы, спрятавшиеся внутри стебля, хватают жертву за лапки. А отряд снаружи набрасыва­ется и жалит жертву в десятки раз более крупную, чем сами охотники. Для укрепления ловушки муравьи выращивают в ней специальный плесневый грибок. А это уже ис­пользование строительного компо­зиционного материала в охотничь­их целях.

6.          Орудия труда
Да и с орудиями труда муравьи охотно экспериментируют. Вэкспе­риментах на нескольких видах было доказано, что они могут использо­вать кусочки листьев, щепки и даже обработанные частички почвы для транспортировки жидкой пищи. Макнут их в разлитую каплю меда, подождут, пока на­мокнет, и несут домой. В результате такого приме­нения различных пред­метов муравьям удается переносить за один рейс почти в 10 раз больше пищи, чем при обычной транспорти­ровке всобственномзо­бике. При жесткой кон­куренции с другими мура­вейниками и другими вида­ми это может быть очень важ­но.
Наконец, в 1968 году во Фран­ции был поставлен уникальный экс­перимент. Муравьев обучили тянуть за две нити: одна открывала кормуш­ку с сахарным сиропом, а другая - пу­стышку. И муравьи на 70% (т. е. не случайно) совершали правильный выбор. Правда, за нить тянули одни муравьи, а корм поедали другие. Ну чем не люди?

Матриархат в женском общежитии
Глава любого муравейника - матка-королева (у некоторых видов маток не­сколько). С самцом она спаривается все­го один раз, но запасов сперматозоидов ей хватает на всю, 10-15 лет, жизнь. Она непрерывно откладывает яйца. Поч­ти у всех муравьев кастовая система: из одних яиц выводятся новые матки, из других - охотники, няньки, строители, сборщики падали, охранники, рабочие и т. д. Причем профессию в течение жизни в нормальных условиях они, как правило, не меняют.

Из оплодотворенных яиц выводятся только самки, поэтому большинство осо­бей в муравейнике принадлежит к слабо­му полу. Но матка «выдает» и неоплодотворенные яйца - из них получаются сам­цы. Цель жизни мужской половины мура­вейника - оплодотворить очередную моло­дую матку, когда та уходит из семьи, что­бы основать свой город.

КСТАТИ
По оценкам ученых, на нашей планете обитает 10 миллионов миллиардов муравьев. И их общий вес сов­падает с весом всех живущих сейчас на Земле людей. Простое ли это совпадение?

В следующем выпуске еженедельника «КП», 26 июля, читайте окончание муравьиного сериала:
-как они воюют;
- пытались ли люди установить с ними контакт;
- от муравьев-убийц нет защиты;
- что будет, если интересы двух цивилизаций, насекомыхи людей, все-таки столкнутся?

Подготовил Андрей МОИСЕЕНКО

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДАwww.kp.ru
19-26 ИЮЛЯ 2007


2 «БУДЕМ ЛИ МЫ ВОЕВАТЬ С ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ МУРАВЬЁВ?»
Ученые установили, что у этих насекомых-захватчиков есть свой язык, школы и оружие
Окончание. Начало см. в еженедель­нике от 19 июля 2007г. и на сайте www.kp.ru)

ЦИТАТА В ТЕМУ
«Муравьи без труда пережили динозавров и, если что-то случит­ся с нами, так же легко переживут и нас».
Эдвард Уилсон, профессор зооло­гии Гарвардского университета, самый авторитетный в мире ученый-мирмеколог.

Создатель первой русскоязычной интернет-энциклопедии о муравьях (www.lasius.narod.ru) биолог Влади­слав Красильников комментирует для «Комсомолки» очень популяр­ную сейчас в нашей стране художест­венную трилогию «Муравьи» Бер­нарда Бербера. Оказывается, эти на­секомые, так же, как и люди, создают свои государства, устраивают фер­мерские плантации, разводят скот, изобретают новые орудия труда и технологии. И даже могут обращать в рабство себе подобных. В общем, все очень похоже на нас. И, если интере­сы наших двух цивилизаций столк­нутся, у муравьев есть большие шан­сы победить. Ведь они любят воевать и охотно этим занимаются. Что есть в арсенале у наших братьев по разуму?

Войны
с насекомыми
В своих романах Вербер очень кра­сочно описал муравьиные войны: там и танки, и артиллерия. Причем противники активно изобретают но­вое супероружие. Писатель преуве­личивает, но муравьи действительно единственные среди огромного мира беспозвоночных, кто использует оружие (если не считать яд и жало).

Известен случай, когда муравьи за­брасывали песчинками и кусочками почвы (камнями) вертикальную нор­ку с крупными земляными пчелами, чтобы выманить их. Внутрь муравьи попасть не могли, так как пчела-стражник закрывала вход твердой хитиновой головой, как пробкой. Но муравьиный маневр удался: разъя­ренные пчелы выбегали из норки и попадали в лапы многочисленных муравьев.

Есть и обратный вариант: муравьи одного вида замуровывают входы в чужой муравейник. А потом следят, чтобы «осажденные» не про­копали лазеек. Со временем запасы пищи в «крепости» заканчиваются, и голод выкашивает ее обитателей.

Чаще всего муравьи сражаются весной, когда восстают от зимнейспячки и после зимы исчезли все ох­ранные запахи. Нужно начинать за­ново делить территорию. Отряды фуражиров, разведчиков и воинов, встретив группу другого вида, напа­дают. Правда, никакого суперору­жия, как утверждает Вербер, у них нет. Мощные челюсти да муравьиная кислота, которую они впрыскивают в раны.

Как нападают
на людей
Но муравьи могут атаковать не только насекомых, а любое сущест­во, которое издает не «тот» запах. Че­ловечество тоже не «так» пахнет. И
каждый год из-за этого от муравьи­ных укусов люди гибнут десятками. Правда, жертвами становятся только те, которые оказались обездвижен­ными или попали в небольшое замк­нутое пространство. Например, во Флориде недавно муравьи до смерти закусали 87-летнюю парализован­ную женщину. Они проникли в дом через трещину в стене. На теле ста­рушки насчитали 1625 укусов. Убий­цы вгрызаются челюстями, потом впрыскивают туда кислоту, и чело­век умирает от анафилактического шока.

Другой случай был в ЮАР: от нападения насекомых погиб заклю­ченный тюрьмы. Камера была очень маленькая, и убежать от хищников он не мог. А тюремщики не слышали его криков. Но это все-таки случай­ность, муравьи специально не охо­тятся на человека. Но если такая мысль придет им в голову, картина, описанная Бербером, может быть недалека от действительности. По крайней мере, кочевые муравьи, оби­тающие в тропических районах Аф­рики, о которых тоже упоминает пи­сатель, легко уничтожают все живое на своем пути - будь то человек, зверь или насекомое.

Узнав, что на их деревню движется муравьиная семья, люди бросают все и уходят в лес. Зато потом некоторое время могут жить спокойно - в домах не остается ни тараканов, ни клопов. Правда, тот хозяин, который забыл спустить собаку с привязи, обнару­жит только ее скелет. Кстати, уже сейчас в США ущерб от рыжих ог­ненных муравьев, которые перегры­зают электропровода, выводят из строя технику, уничтожают посевы, нападают на людей и животных, оце­нивают в шесть миллиардов долла­ров ежегодно.

А поговорить?
Муравьи общаются двумя способа­ми: тактильно - позами и жеста­ми - и с помощью запахов. Последний больше ка­сается физиологии яйцекладки и об­щения между кас­тами. Определен­ные запахи, ис­пускаемые мат­кой или, напри­мер, няньками, заставляют всех чувствующих его муравьев-рабочих нести коконы в опре­деленное место. Бербер описывает некий супер­компьютер, который синтезиру­ет муравьиные запахи и принимает ответные сигналы. Но пока это фан­тастика.

Более понятный язык поз описан гораздо лучше. Если муравей «под­лизывается» к сытому собрату (на­клонил голову и быстро теребит и поглаживает его голову усиками), значит, говорит: «Дай поесть». Наи­более понятны позы угрозы. Открыл челюсти, поджал усики (как собака уши) - предупреждение «не подхо­ди». Подогнул под себя и вперед брюшко с ядовитой железой на его кончике - «последнее предупрежде­ние, стреляю кислотой».

Прикасаясь усиками друг к другу, они передают важную информацию. Например, от разведчика к фуражирам - сколько раз и куда нужно повернуть на пути к кормушке, какого она размера...

Шанс договориться есть. Ведь язык муравьев, как и человеческий, не является врожденным! Ему надо научиться! Например, если муравьев сразу после рождения (выхода из ко­кона) изолировать и лишать контак­та с другими взрослыми муравьями, то они не принимают участия в об­щении с разведчиками, вернувши­мися в гнездо. Еще бы: их не обучи­ли говорить. Муравьиные Маугли! Значит, владение языком жестов не инстинкт, а особое знание. И, навер­ное, его сможет понять когда-нибудь и человек.

Могут ли они думать
Ученые до конца не знают ответа. В пользу разумности муравьев есть несколько свидетельств. Например, они способны к обобщению и синте­зу полученной информации. Был поставлен простой опыт в двух вариантах. В первом случае муравьи рожда­ются (выходят из ко­конов) в присутствии опытных рабочих-нянек, а во втором - в полном одиноче­стве. Оказалось, что в последнем случае молодые муравьи бросят личинки и ко­коны на произвол судьбы и даже не отли­чат их от чужих. Но стоит только в их неопытную молодую компанию поместить несколь­ко старых муравьев, как молодежь постепенно приобретает у них новые профессии. Вот вам и муравьиная школа.

Интересно и то, что у муравь­ев, как и у людей, процесс взросле­ния длится долго, а это характерно только для сложносоциальных ви­дов. Причем чем сложнее устроен вид муравьев, тем дольше обучение. У людей ведь тоже: одни ходят только в детсад и школу, а другие заканчивают вузы. Например, молодь примитивного прыткого муравья взрослеет уже на 3-й день после вы­хода из коконов, а для получения «аттестата зрелости» кроваво-крас­ному рабовладельцу требуется две недели.

Есть аргумент и не в пользу ра­зумности этих насекомых: нервная система муравья содержит всего около 500 тысяч нейронов. А у че­ловека, например, в головном моз­ге 100 млрд. нейронов. Это означа­ет, что муравей попросту не может думать - размеры не позволяют. Од­нако у ученых сейчас появилась версия о существовании гигантско­го распределенного мозга муравей­ника. По аналогии с компьютера­ми, соединенными через Интернет для решения определенных задач. Каждый муравей - мельчайшая час­тичка этого супермозга. Но возни­кает опять проблема: как эти час­тички связаны в единое целое?

Кто наблюдал за муравьями, знает, что эти насекомые могут по непонят­ным причинам остановиться, резко поменять направление движения, сбросить свой груз и подхватить другой. Муравей получил какой-то сигнал о новой задаче? Но как? Это может быть только определенная электромагнитная волна. Правда, пока не доказано, что муравьи об­щаются посредством телепатии или радиоволн, но, возможно, откры­тия еще впереди.

Мы их просто не замечали?
Муравьи строят много­этажные дома, используют оружие, держат рабов, па­сут скот и занимаются сельским хозяйством. И все же человек долго не видел в них ни братьев по разуму, ни конкурентов. Слишком уж они малы. И если бы не Бернард Бер­бер со своей трилогией, то, похоже, мы еще долго не посмотрели себе под ноги... Однако многое из того, что в книге выглядело фантастикой, оказалось научными фактами. Стран­но, что ученые-мирмекологи не слишком стремилисьдовести их до широкой публики. Или не сводили все факты воедино?

Специ­алисты давно пытаются «говорить» с обезьянами и дельфинами. А муравьи-то, похоже, гораздо умнее. Но их разум иной, и он до кон­ца не изучен. Лишь 15 лет назад человечество доду­малось до концепции «грид» (от англ, grid- сет­ка), когда вместе соединя­ют огромное число «мало­мощных» компьютеров и получается «супермаши­на». И только недавно уче­ные осознали, что по тако­му принципу может суще­ствовать и муравейник. Миллион (среднее число обитателей муравьиного гнезда) примитивных «недомозгов», объединенных вместе, создают «супер­мозг»...

Главное, чтобы все эти «супермозги» по всей пла­нете не установили контакт между собой и, «пораз­мышляв», не пришли к вы­воду, что им жутко надоели некие двуногие. Ведь без наших асфальтовых дорог, вырубленных лесов, отрав­ленных химикатами полей и т. д. муравьям жилось бы гораздо спокойнее.

Маленькие мураши нападают на всех, кто «неправильно» пахнет (1), а перед серьезными сражениями они могут устраивать «совещания», чтобы продумать план коллективного боя (2). Но могут сражаться и в одиночку, как этот пастух, отгоняющий божью коровку от стада тли (3).

Подготовил Андрей МОИСЕЕНКО


3 «МУРАВЬИНЫЕ СЮРПРИЗЫ»
Хотя энтомологи изучают муравьёв на протяжении многих десятилетий, эти насекомые продолжают преподносить всё новые сюрпризы. Причём они настолько необычны, что заставляют учёных задуматься над одним очень важным моментом: только ли весьма сложные инстинкты руководят поведением муравьёв или же они обладают коллективным разумом?

В пользу коллективного разума может говорить поразительное открытие, сде­ланное недавно английскими энтомоло­гами. Они обнаружили, что муравьи за­нимаются взаимным обучением и при этом одни выступают в роли учителей, а другие — учеников. Такой «наставник» может осознанно повести своего учени­ка к месту, где находится еда. Причём — что принципиально важно — во время такого похода непрерывно действует обратная связь между учеником и учите­лем. Если идущий впереди муравей за­мечает, что ведомый отстаёт, он сбав­ляет ход, давая возможность ученику догнать его, а когда тот догоняет, уско­ряет темп бега. Прибыв на место, а за­тем, вернувшись в муравейник, ученик сам становится учителем и берёт в но­вый рейс другого необученного мура­вья. Так, в геометрической прогрессии, и растёт число муравьёв, которые зна­ют, куда идти за пищей.

Ещё более впечатляющим являются за­падни, которые по всем правилам воен­ного искусства сооружают крошечные амазонские муравьи, чтобы ловить до­бычу, многократно превосходящую их по размерам. Для этого они используют по­лые травянистые растения Hirtellaphysophora. Начинают с того, что отреза­ют тонкие волокна для прохода внутрьстебля, который служит каркасом для будущей западни. Затем из этих волокон они ткут непосредственно саму ловушку — нечто вроде просторной камеры. Ког­да сооружение ловушки закончено, му­равьи проделывают множество аккурат­ных отверстий по всей её поверхности, в которые проходит их голова.

После этого сотни рабочих муравьёв за­лезают в капкан, облепляют изнутри его стенки и ждут жертву. Это может быть саранча, бабочки или другие насеко­мые, которые по сравнению с «мураша­ми» выглядят монстрами. Главное, что­бы их конечности были достаточно тон­кие и могли попасть хотя бы краешком в отверстия на поверхности ловушки.

Когда потенциальная добыча садится на такое растение-капкан, часть муравьев моментально схватывают её конечнос­ти, в то время как другие высовывают головы наружу и вцепляются в жвала и усики жертвы, так что она оказывается лишенной возможности спастись бегст­вом. В это время к ловушке спешно при­бывают «группы захвата» и начинают жалить пойманное насекомое, пока оно не будет полностью парализовано. За­тем следует заключительный этап ус­пешной охоты. Маленькие насекомые немедленно расчленяются и по кускам переносятся к муравьиной колонии,большие же остаются на ловушке в тече­ние нескольких часов.

Краткий обзор интеллектуальных дости­жений муравьёв можно закончить «Са­дами дьявола». Так называют загадоч­ные участки в амазонских лесах, где растут деревья только одного вида Duroiahirsuta. Самый большой из них насчитывает 328 деревьев и известен уже больше 800 лет. Местные жители верят, что в этих местах обитает злой лесной дух Чуйатаки.

Однако отправившиеся в Перу биологи из Стэндфордского университета выяс­нили, что причиной такой аномальной «прополки» являются муравьи, которые живут на стволах Duroiahjrsuta. Именно рабочие муравьи проводят селекцию растений. Они постоянно убивают зелё­ные ростки всех иных видов, как только они появляются, впрыскивая в их листья действующую как гербицид муравьиную кислоту. Как показали опыты, проведён­ные биологами в «Садах дьявола», ата­кованная зелень погибает за сутки. А вот контрольные посадки вне «зоны ответ­ственности» муравьёв процветали. Та­ким «научным» способом муравьи-«интеллектуалы» дают своим любимым де­ревьям свободно разрастаться без кон­куренции, тем самым, расширяя свои жилища.

«НЕЗРИМАЯ СИЛА», №5, 2008г.

«СУПЕРИМПЕРИЯ МУРАВЬЁВ»
Европейские ученые обнаружили суперколонию аргентинских муравьев, расселившихся на протяжении шести тысяч (!) километров от Итальянской Ривьеры до Португалии через  Францию до Атлантического побережья Испании.

Колония состоит из миллиардов этих крошечных созданий, живущих в милли­онах муравейников, и является крупней­шим из когда-либо зарегистрированных сообществ живых организмов. Обычно муравьи из разных муравейников жесто­ко сражаются друг с другом, но в суперколонии они генетически близки и поэтому сосуществуют в мире и согласии. 

Аргентинские муравьи были случайно завезены в Европу в 20-х годах XX века на кораблях из Южной Америки и быстро вытеснили около двух десятков видов местных своих собратьев. Пришельцы оказались совершенно не восприимчивыми к евро­пейским пестицидам, вследствие чего нео­бычайно размножились и стали сущим бедствием для фермерских хозяйств.

В США эти агрессивные существа «прибыли» в 1890-х годах на судах, пе­ревозивших сахар и кофе. Со временем они обосновались в Калифорнии, отку­да вытеснили более крупных своих со­братьев и поставили на грань вымира­ния питавшихся ими рогатых жаб и яще­риц. Обострилась также проблема рас­пространения семян местных растений, поскольку прежние «жители» прекрас­но справлялись с этой задачей, а при­шельцы не желают этим заниматься...

Одна беда, способность к труду никак не объясняет, почему в человека не пре­вратились, например, мура­вьи или пчелы. Энгельс, а за ним многие мировые светила науки обозвали труд животных и насекомых ин­стинктами. Как бы не так! Сегодня доказано — те же шимпанзе, некоторые виды мартышек и медведи спо­собны к освоению новых знаний и последующей пере­даче их потомкам. Все они относятся к группе так на­зываемой коммуникацион­ной культуры, представите­ли которой могут испыты­вать сложные чувства люб­ви, тоски, сопереживания, могут иметь личные эстети­ческие и моральные оценки.

Более того, ни муравьи, ни пчелы до конца не изучены, и нам неведомо, каким об­разом матка производит на свет тех муравьев, которые необходимы в данный мо­мент — рабочих, воинов, придворных (такое распре­деление обязанностей изве­стно в муравьиной иерар­хии). Если лет через сто вы­яснится, что муравьи спо­собны мыслить на уровне организации производства, сенсации не будет.   

5 «НЕОБЫЧНЫЕ ЗАКРОМА»
Все знают, что многие грызуны запа­сают корм. Белки, бурундуки, полевки сами подыскивают кладовочку, сами де­лают запасы и сами ими пользуются. А как быть общественным насекомым? Если все члены их больших семей будут бесконтрольно пользоваться запасами, как сохранить в этом деле порядок?

В семьях некоторых пустынных  МУРАВЬЁВ-БЕГУНКОВ, КАМПОНОТУСОВ есть кладов­щики, выполняющие обязанности заве­дующего складом и одновременно сами служащие кладовой. Они никогда не по­кидают гнёзда, не бегут с товарищами за сбором пищи, а ждут, когда муравьи- фуражиры вернутся домой с полным зо­биком сладких выделений тлей или расте­ний и отдадут им добычу.

Изо дня в день принимает дань мура­вей-кладовщик от сборщиков. В конце концов его брюшко раздувается до невероятных размеров, сквозь его тонкую оболочку просвечивает зоб, наполненный сахаристой жидкостью. Живая «цистер­на» с медом уже не может двигаться. В специальной камере, крепко прицепив­шись к ее потолку, большими компани­ями коротают живые «медовые бочки» долгие дни в ожидании часа, когда их запасы понадобятся муравьиной семье.

В больших семьях бывает несколько сотен таких кладовых. Одна «цистерна» способна обеспечить пищей 100 муравьев в течение целого месяца. А чтобы друж­ная муравьиная семья чувствовала себя уверенно, у нее в запасе должно быть не меньше миллиона муравьиных обедов.

Как же возникла эта удивительная профессия? В отличие от своих родствен­ников — пчел, муравьи не умеют строить соты. Когда в окрестностях их дома пищи вдоволь, количество фуражиров, вернув­шихся в муравейник с богатой добычей, оказывается гораздо больше, чем голод­ных муравьев. Не выбрасывать же остат­ки! Поневоле часть муравьев некоторое время хранит взобиках излишек пищи. А от временного исполнения функции кладовой уже один шаг до закрепления этой обязанности за определенными муравьями.

Другие общественные насекомые, осы, питаются нектаром цветов, строят соты, но заготавливать корм не умеют и тоже пользуются живыми кладовыми, правда, не такими вместительными, как «медо­вые бочки» муравьев. Осиная семья беззапасов не проживет. Оставшись без пищи, половина ос гибнет за сутки, трех­дневную голодовку перенесет едва ли 10 процентов насекомых. Между тем ле­том на Севере нередко по нескольку дней стоит непогода: падает температура воз­духа, беспрерывно идет дождь. На такой случай в осиных семьях свои хранители кормовых запасов — личинки. Взрос­лые осы кормят их «мясной» пищей, кото­рую сами не едят.

Оса, прилетевшая в гнездо с добычей, сразу отправляется на соты, чтобы на­кормить проголодавшихся малышей. Пе­реварив «мясную котлетку», личинка уси­ливает работу своей нижнегубной желе­зы, изготовляющей специальный сироп, богатый белком и сахаристыми веще­ствами. А это — излюбленная пища взро­слых ос. Напившись сиропа, рабочая оса может интенсивно трудиться 12 часов подряд. Если личинку совсем не кор­мить, то и в этом случае она целую неде­лю вырабатывает питательный сироп. Первые четыре дня голодовки личинка производит его так много, что в состоя­нии прокормить взрослую осу.

Таким образом, в семье ос личинки вы­полняют как бы функцию кондитерской фабрики: получают сырье и изготовляют сладкую продукцию. Как на каждом по­рядочном предприятии, у личинок есть небольшие запасы сырья, которые дают возможность не снижать производствен­ных темпов, даже если «подвоз» вре­менно прекратился.
Б. СЕРГЕЕВ,
доктор биологических наук Рис. В. Есаулова

6 «МУРАВЬИ-НАВИГАТОРЫ»
Как ориентируются в пространстве насекомые, в частности муравьи? Этот вопрос заинтересовал исследователей из Австрии и Швейцарии. И вот что им удалось обнаружить в результате многолетних исследований.

Исследователи из Вен­ского университета ре­шили выяснить, каким образом лесные муравьи отыскивают дорогу к своему жилью. Долгое время считалось, что муравьи при этом полагаются на пахучие следы, как собствен­ные, так и своих сородичей. Отме­чая пройденный путь, муравей всегда имеет возможность вер­нуться по собственным следам в исходную точку маршрута.

Однако более внимательное наблюдение за маленькими путе­шественниками показало, что му­равьи зачастую отправляются со своей добычей к муравейнику на­прямую. При этом они не сбива­ются с пути, даже если между ни­ми и муравейником оказалось ка­кое-либо непреодолимое препят­ствие, например лужа. Обойдя ее, муравей опять-таки возвращается к оптимальному маршруту.

Как ему это удается? Исследо­ватели полагают, что муравьи в данном случае ведут себя подобно людям. Грамотные градостроите­ли прокладывают пешеходные до­рожки следующим образом. Они на некоторое время приостанав­ливают благоустройство террито­рии нового микрорайона, позво­ляя жителям протоптать тропинки к тем местам, которые пользуются у них популярностью: автобусным остановкам, магазинам, аптеке и т. д. Такие тропинки далеко не всегда идеально прямы, но в ос­новном люди выбирают оптималь­ные маршруты, обходя препятст­вия опять-таки наилучшим обра­зом. Потом градостроителям оста­ется лишь покрыть протоптанные тропинки асфальтом, превратив их уже в настоящие пешеходные тротуары.

Точно так же и территория во­круг муравейника «истоптана» тысячами муравьиных трасс. По­началу муравьи движутся доволь­но бестолково. Но вскоре у них образуется сеть «автострад», ко­торые ведут кратчайшим путем к местам, где чаще всего встреча­ется добыча. Как муравьи опре­деляют, где лучше всего проло­жить дорогу? Скорее всего, пу­тем подсчета собственных шагов при движении по тому или иному маршруту, полагают исследо­ватели. Вспоминая известный мультфильм, можно сказать, что муравьи измеряют расстояние если не в попугаях, то, скажем, в «мурашах»...

При этом действует известный в математике принцип направлен­ного перебора. Способ этот пусть и не самый быстрый, зато надеж­ный. Каждый следующий результат лучше предыдущего, и так, методом проб и ошибок, в конце концов находят оптимальный ва­риант.

Еще более интересную пробле­му исследовали специалисты из Цюрихского университета в Швей­царии. Их внимание привлек пус­тынный муравей, обитающий в Се­верной Африке. В поисках пищи это насекомое удаляется от своего жилища - подземного муравейни­ка - на сотни метров. Муравей кружит по пустыне, описывая сложную и беспорядочную траек­торию. Но вот добыча найдена. И тут происходит маленькое чудо: муравей тащит добычу домой по кратчайшему маршруту.

Он ухит­ряется придерживаться верного направления, несмотря на значи­тельные неровности пустыни. А ведь для муравья песчаныебарханы примерно то же самое, что для людей бесконечные сибирские сопки, в которых нередко подолгу блуждают не только заезжие тури­сты, но даже порой местные жите­ли и бродяги-геологи, вооружен­ные компасами и прочей навига­ционной техникой.

Директор Института зоологии Цюрихского университета, про­фессор Рюрик Вербена, уже 30 лет занимающийся изучением пу­стынных муравьев, полагает, что существо, мозг которого весит лишь десятую долю миллиграмма, то есть не более одной миллион­ной доли от веса мозга человека, обладает немыслимой для хомосапиенс способностью к ориента­ции благодаря особенностям сво­его зрения.

«Пустынные муравьи лишены возможности ориентироваться по пахучим следам, как это делают, например, их лесные собратья, - говорит профессор. - Дело в том, что муравьи отправляются на по­иски обессилевшей добычи, когда песок пустыни прогревается до 70°С. С раскаленного песка мель­чайшие капельки пахучего веще­ства испаряются практически мгновенно. А потому природа во­оружила муравья другим спосо­бом ориентации».

Исследователи выяснили, что у пустынного муравья есть уни­кальное навигационное устройст­во, основанное на восприятии солнечных лучей. Как известно, проходя сквозь атмосферу, сол­нечный свет рассеивается и при этом поляризуется. Пустынный муравей благодаря особому уст­ройству своих фасеточных глаз способен зрительно воспринимать и оценивать степень этой поляризации. Поэтому небо видится муравью не просто голубым, как нам, а словно бы paсчерченным контрастным орнаментом, сотканным из светлых и темных полос. Эти полосы являются для муравья своеобразными осями координат, в системе которых он и ориентируется. Так что муравей всегда точно знает, где находится сам, а где вход в его муравейник.

Иначе говоря, перед глазами насекомого словно бы маячит путеводная стрелка компаса, которая и направляет его по кратчайшему пути к муравейнику, что существенно экономит муравьиные силы, ведь вес добычи, которую он тащит, порой в несколько раз превышает вес самого добытчика.

Правда, чтобы весь этот механизм исправно функционировал, муравью недостаточно знать только азимут. Он должен ещё уметь измерять пройденное расстояние. Как это ему удается, ученые точно пока не знают. «Судя по всему, муравей обладает способностью считать свои шаги - полагает профессор, - и при этом даже запоминает, сколько именно шагов было сделано том или ином направлении. Мастера спорта по ориентированию нашему путешественнику и вподмётки не годятся, ведь он обходится без компаса, карты и шагомера...»

Швейцарские ученые сконструировали своего рода муравья-pобота. Правда, посвоим размера он почти в 1000 раз больше своего прототипа, опирается не на лапки, а на колесики, но его навигационный механизм действует довольно исправно.

Основным оптическим элементом системы является электронный глаз, состоящий из 6 направленных в разные стороны круглых фотодатчиков с поляризационными светофильтрами. Датчики измеряют интенсивность поляризованного света с той или иной стороны - таким образом определяется направление движения на «муравейник».

Эксперименты подтвердили, что такой робот действительно способен находить кратчайший путь к исходной точке своего маршрута, причем техническая реализация проекта оказалась довольно простой. Чтобы разработать робота-путешественника, исследователям потребовалось всего 2 месяца.
Станислав СЛАВИН

7«МЕТЕОРОЛОГИ С УСАМИ»
Фото из интернета
От большой беды могут убе­речь людей не только собаки и кошки, которые «нутром» чуют землетрясение, пожар или наводнение, но и обыч­ные муравьи.

В народе не зря сложилась при­мета-пословица: муравей знает, ког­да дождь пойдет. Перед тем как раз­верзнутся хляби небесные, они пере­бираются на новое место с твердым грунтом. Если же насекомые выбира­ют для обитания затененные влажные ложбины, то следует ждать сухую по­году.

Чутко улавливают приближение бури крылатые муравьи. Примерно за два-три дня до ее наступления круп­ные насекомые начинают метаться по земле, а мелкие летают на небольшой высоте. И чем беспорядочнее бегают муравьи, чем интенсивнее летают, тем более сильной бури следует ждать.

Могут предсказать муравьи и на­воднение. Задолго до паводков они приходят в состояние сильнейшего возбуждения: разбегаются в разные стороны, поднимаются на деревья, ползают по ним то вверх, то вниз. И тем самым предупреждают о грозя­щей беде.

Что же обычно происходит потом? Энтомологи так описывают дальней­шее поведение объектов изучения. Исследовав обстановку при помощи направленных в разные стороны уси­ков-антенн, собрав необходимую ин­формацию, муравьи объявляют об­щий сбор. Соприкасаясь друг с дру­гом теми же усиками, «метеорологи» обмениваются добытыми сведениями и принимают решение - ввиду пред­стоящего паводка сменить прописку.

Вся огромная армия насекомых начинает движение по фронту, дости­гающему нескольких сот метров в ширину. Авангард образуют ряды так называемых «солдат» с большими го­ловами и крепкими челюстями. Их обычная обязанность - охранять термитник, сейчас же у них другая задача: прокладывать путь и, если понадобится, ценой собственной жизни устранить с дороги  любое препятствие: пауков, жуков, кузнечиков, гусениц. За «бойцами» ползут необозримые полчища муравьёв, нагруженных яичками, личинками, запасами продовольствия.

Когда переход закончен, муравьи облепляют со всех сторон стволы деревьев и ждут дальнейших событий. И что же? Свершается «чудо»: оставленные насекомыми дома, сады и огороды заливает вода, а выбранное место для нового муравьиного лагеря – никогда.


8 «МОТЫЛЬКИ ВМЕСТО «ТАРЕЛКИ»»
С самого нашего перелета на Землю я изучаю этих гигантских животных.
Как-то в Казахстане я со сво­ими коллегами из геологическо­го отряда завороженно наблю­дал за НЛО, пока не догадался, что мы стали свидетелями призем­ления капсулы с нашими космо­навтами. Возможно, правы скеп­тики, утверждающие, что боль­шинство «летающих тарелок» не является кораблями пришельцев из космоса. За НЛО люди часто принимают метеозонды, шаро­вые молнии, метеориты, различ­ные атмосферные явления и даже обычные самолеты. В начале 60-х годов XX в. американец Нортон Новитт предположил, что скопления светящихся насекомых тоже могутвводить в заблуждение тех, кто под­жидает гостей из внеземных циви­лизаций.

Известно, что многие насеко­мые, особенно в брачный пери­од, собираются в огромные роя­щиеся скопления, часто принима­ющие форму шара. Если такой рой озарят лучи заходящего солнца или он засеребрится в сиянии яр­кой полной Луны, то отражение света миллионами крылышек на­секомых вполне может создать эффект сверкающего шарооб­разного объекта. Все будет выг­лядеть еще правдоподобнее, если рой образуют насекомые, обла­дающие способностью блестеть и искриться.

Оказалось, не только крылатые муравьи, но и мотыльки канадской гу­сеницы листовертки при определенных погодных условиях, когда воздух  сильно электризуется, начинают слабо мерцать. Когда такие насекомые собираются в огромный рой, суммарный эффект их свечения вполне может ввести в заб­луждение любого начинающего уфолога.

Максим СИРОТКИН. © «Мир Зазеркалья».
№ 24, ноябрь 2001 г.

9 «СУРОВАЯ ПРАВДА ИЗ ЖИЗНИ МУРАВЬЁВ»
Это добрые крохот­ные трудяги. Неред­ко именно так дума­ем мы о муравьях. А еще отдаем дань мудрости, которая проявляется не только в организации их труда, ос­нованного на коллективиз­ме и взаимной выручке, но и в умелом строительстве муравьиных троп и много­этажных домов, небоскре­бов с кровлей из соломи­нок, которым не страшны ни дождь, ни град.

Но вот, читая Брэма, на­ткнулся на подробности, о коих раньше слышать не доводилось:
«Иногда в одном гнезде живут муравьи двух различ­ных видов. В таком случае менее многочисленных на­зывают «жильцами». В других случаях в муравьином гнезде живут лишь рабочие муравьи другого вида, которые похи­щены были хозяевами в виде куколок, и живут здесь в ка­честве рабов. Однако отно­шение к рабам бывает весь­ма различным. В некоторых колониях хозяева совершают всевозможные работы наряду с рабами, но бывают и более интересные отноше­ния, когда хозяева не могут обойтись без рабов. Так, на­пример, у муравья амазонки, который очень смел на охоте за другими муравьями, все работы в гнезде исполняют­ся другими муравьями из вида formicafusca: они даже умер­ли бы с голода, если бы трудолюбивые муравьи не кормили их».

Любопытно, что муравьи порой держат в рабстве дру­гих насекомых. Особенночасто муравьи захватывают в плен «травянистых вшей», тлю, которую содержат в ка­честве дойных коров. Доят тлю, ощупывая лапками, за­ставляя таким образом вы­пускать сладкую жидкость, которой лакомятся.

Дело идет к лету. Найдите в лесу муравьиную кучу — не разоряйте ее. Понаблюдай­те за вовсе не однозначной жизнью совсем не прекрас­нодушных муравьев. Напи­шите нам обо всем необыч­ном, что удалось подметить.
Валерий БРОВКИН.

10 «РЫЖИЕ ТРУДОГОЛИКИ»
СРЕДИ животных Земли насе­комые - самый многочислен­ный класс. В этом летающем, ползающем и бегающем мире есть существа для нас неприятные и есть симпатичные, например, пче­лы, шмели, бабочки, божьи коров­ки, стрекозы и, конечно, много­численные муравьи. Кто из нас не сидел около муравьиного дома - большой таинственной кучи сухих хвоинок, веточек и песчинок! Кто не был заворожен не сразу понят­ной беготней муравьев, все время занятых каким-нибудь делом! Тру­долюбие муравьев вошло в пого­ворку, и не случайно. Даже пчелы, как пишут, могут слоняться в улье без дела, муравей же всегда в рабо­те. Присмотритесь: от рыхлой их крепости во все стороны лучами расходятся тропки. Они протопта­ны муравьями-охотниками и фура­жирами.

НА ЗЕМЛЕ обитает 7500 видов муравьев. Лучше всего нам известны ЛЕСНЫЕ РЫЖИЕ (иногда совсем черные) муравьи. Часто видишь одинокий их дом где-нибудь на опушке или возле лесной поляны либо встретишь вдруг целый городок таких же до­мов - ухоженных, островерхих. Это выселки, начало которым дает од­на благополучная семья муравьев. Их обитатели имеют одинаковый запах. Встречаясь друг с другом, они не ссорятся, могут даже при­ютить в доме и накормить.

Что прославило муравьев как не знающих покоя трудяг? Ну, во-первых, строительство. Сопоставь­те размеры их дома с величиной одного муравьишки - небоскреб! Чтобы его построить, муравьи при­носят в нужное место многие тыся­чи хвоинок, обрывков листьев, ве­точек и песчинок. Частичка строи­тельного материала иногда превы­шает вес мураша в пятьдесят раз - все равно он тянет добычу, катит (какое еще животное способно к такой работе?). Но в трудных усло­виях строители объединяются и, на первый взгляд, действуя бестолко­во, все-таки двигают ношу в нуж­ное место, втаскивают на верх по­стройки. И не как-нибудь положат в свой небоскреб очередной «кир­пичик».

Муравейник лишь внешне кажется рыхлой кучей - строитель­ный материал уложен так, что в му­равейнике есть тоннели, ходы со­общения и помещения, где живут матки, где вызревают личинки и отдыхают рабочие. Верхняя, более рыхлая, часть муравейника лучше обогревается. Но если становится жарко, поселенцы устремляются в нижние камеры либо усиливают вентиляцию сооружения.

К зиме вся жизнь муравейника опускается на нижние этажи и в подвал глубиною до полуметра, где находятся в безопасности матки и окружающая их обслуга. Весной по мере прогревания купола муравей­ника из глубины его на поверх­ность сначала подымаются рабо­чие муравьи - их дело укрепить и очистить проходы, но главное - прогреть на солнце бронирован­ные свои тела и превратиться та­ким образом в теплоносцев. Опус­каясь вниз, они постепенно про­гревают и пробуждают весь мура­вейник к жизни.

В предчувствии дождя мураши закрывают проходы и норки - вода, скатываясь с «вор­синок» стен и присыпанной песоч­ком верхушки постройки, внутрь её не попадает.

Там, где земли весной затопля­ются, муравьи не селятся, но, бы­вает, возводят свое жилище как раз на границе обычных подъемов во­ды и благополучно живут, но толь­ко до особо высокого паводка. В мещерских лесах при большом половодье 70-го года мы наткнулись на терпевший бедствие муравей­ник - он был затоплен почти до вершины, на которой шевелилась темная шапка встревоженных му­рашей. Егерь, правивший лодкой, догадался, как их спасти. Сломив сушину, он устроил мост между муравейником и незатопленнымместом. Мураши поначалу благодеянья не поняли - теснились на крыше дома. Тогда лесник взял горсть муравьев и аккуратно осы­пал ими мосток. И сразу, по запаху следуя за собратьями, муравьи на­чали переправу. Не знаю судьбу этой большой семейки. Но запах - важнейшее средство коммуника­ции в муравейнике и вне его.

ЕЩЕ ОДНА из жизненно важ­ных забот муравейника - до­быча еды. Муравьи всеядны. Треть пищи их составляет живот­ный корм - личинки, мелкие пау­ки, жучки, травяные клопы и ба­бочки, даже пчелы. Муравьи пора­жают их кислотою и тащат в дом. Кроме мясной еды, поедают они грибы и всякие сладости - соки разных растений. Сами они хобот­ка - проткнуть зеленый листок - не имеют и приспособились «доить» тлей, сосущих соки растений. Сво­ей добычей с муравьями они охот­но делятся - достаточно «доильщику» пощекотать усиками живой по­лупрозрачный «бочонок» с соком. Вместе с «мясом» этот сок поедают также божьи коровки. И муравьи-доильщики стеной становятся на защиту своих интересов возле ско­пления тлей. В муравейник за лето они переносят до двадцати кило­граммов сладкого корма.

Охотой же занимаются наиболее опытные, старые агрессивные му­равьи-фуражиры. Доставленную ими провизию в муравейнике до состояния кашицы перемалывают муравьи-рабочие и кормильцы. Этим кормом снабжаются все, кто находится в муравейнике, в томчисле растущие, но еще беспомощ­ные личинки. Сами охотники кор­мятся там, где застали добычу. Часть еды сохраняется у них в зо­бике, и охотник непременно ею поделится со встречным голодным собратом.

Промысловый участок вокруг муравейника добытчики «дичи» ревниво охраняют от вторженья охотников из другого семей­ства. Если угрозы не помогают, и если захватчиков много, возникает война, длящаяся иногда несколько дней. Опознание чужаков происхо­дит с помощью запахов, играющих исключительную роль в жизни всех насекомых.

ОТВЕТСТВЕННАЯ и летом почти непрерывная работа в муравейнике - выращиванье потомства. Если вы видели муравь­ев с крыльями, знайте, что застали момент роения в муравейнике. После брачного полета на земле происходит оплодотворение самок. Запасенных в специальных прием­никах сперматозоидов самке, жи­вущей до пятнадцати лет, хватает на несколько летних сезонов. Пос­ле роения самцы умирают, а самки, обломав крылья, возвращаются в муравейник. В отличие от пчели­ной семьи и термитника, где яйца кладет единственная «царица», в муравейнике их может быть много, и каждая кладет лишь десяток яи­чек в день.

Муравьиные яйца - это совсем не то, чем мы кормим в неволе птиц или сажаем на крючок при ловле плотвы. Муравьиное яичко кро­хотное. Из него появляется столь же маленькая личинка, но она бы­стро растет и, достигнув зрелости, выпускает твердеющую на воздухе жидкую нить. Оплетая себя тон­чайшею шелковинкой, личинка превращается в куколку, как раз в то, что мы называем «муравьиным яйцом».

Весь муравейник живет заботою о потомстве. Личинок кормят, об­лизывают, таскают с места на мес­то, чтобы молодь не простудилась, не перегрелась, не подсохла и не намокла. Если все правила родиль­ного дома соблюдены, из куколок появляются муравьи - либо рабо­чие, либо «доильщики», либо охот­ники.

Среди множества больших и ма­леньких муравьев есть весьма аг­рессивные, которых все животные опасаются. Но РЫЖИЕ МУРАВЬИ жа­лящих средств не имеют. Их ору­жие - кислота, которую в ход пус­кают они, подогнув под себя и вы­ставив вперед кончик брюшка. Равных по силе противников та­ким образом способны муравьи обездвижить, а более крупных - лишь напугать. В природе оружие это известно. Лесные птицы в му­равейниках лечатся - распустив крылья, дают мурашам обшарить себя, избавляясь таким образом от клещей и пухоедов. Иногда птицы берут даже в клюв муравья и запи­хивают его в нужное место своего оперенья.

Я обычно спокойно кладу на му­равейник ладонь, и рука сразу же покрывается панцирем из шевеля­щихся мурашей. Ничего, кроме приятной щекотки, при этом не испытываешь. Подержав тонкий прутик над муравейником и обли­зав его, узнаёшь вкус похожей на уксус муравьиной кислоты. Но при съемке муравьев на поверхности их «небоскреба» можно и прослезить­ся от облачка кислоты, которую муравьи, как из брандспойта, пус­кают на расстояние более полумет­ра.

ВРАГОВ у работящей и симпа­тичной нам мелкоты много. Едят муравьев медведи, заби­рается глубоко в муравейник зеле­ный дятел (одного я однажды су­мел прихватить в вырытой им но­ре). Бродящих по разным надобно­стям муравьев склевывают на зем­ле тетерева. Птицы, прилетающие лечиться, нарушают постройку. И безжалостно разгребают её лисы и барсуки - отыскивают в муравей­никах личинок жука-скарабея. (В муравьиных домах живет до трех­сот приживальщиков, полезных и вредных для муравьев). Почему-то любят «перепахивать» муравейни­ки кабаны и с удовольствием лежат на них волки - тепло под боком и хорошо с муравейника наблюдать за всем происходящим в лесу. Пе­чально видеть муравейник, разво­роченный палкой какого-нибудь беспечного дурака - ковырнул и ушел. Сколько усилий надо затра­тить маленьким работягам, чтобы поднять из руин замечательную свою постройку!
В. ПЕСКОВ.
«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА», 19-26 мая 2005.

11 «НОВОСЕЛЬЕ МУРАШЕЙ»
Теперь дело закончить должны муравьи.
Теперь дело закончить должны муравьи.
КТО НЕ СИЖИ­ВАЛ около мура­вейника с любо­пытством к жизни, ки­пящей в недрах кониче­ской кучи из веточек и хвоинок! Любознатель­ный «Леший», каким был Пришвин, много раз упоминал в дневнике трудолюбивых мурашей, наблюдая их жизнь ря­дом со своим домом в деревне Дунино у Звени­города. Одна из записей: «3 ноября, 1950. Громад­ный муравейник при­строился когда-то к гро­мадному пню, через много лет закрыл его и совершенно поглотил. И еще через много лет муравейное государство умерло и стало покры­ваться травой, грибами и мхом».

Всё в жизни не вечно. В человеческом бытии вечной является память о тех, кто её заслужил. Всё дорого в этой памя­ти: зёрна добра, посеян­ные ушедшим, имена его друзей, его дом, вещи, к которым прикасалась рука, С таким чувством обходили мы с редакто­ром журнала «Муравей­ник» Николаем Старченко усадьбу Пришви­на в Дунине. «А где про­шла жизнь муравейника, любимого Пришви­ным?» Нам показали ма­ленький бугорок в конце еловой аллеи. Это всё, что осталось от кипев­шей жизнью постройки, возле которой Пришвин встречал восход солнца.

Я вспомнил, что были годы, когда итальянцы для оздоровленья своих лесов покупали у нас му­равейники. «А нельзя ли сюда, на прежнее место, переселить из леса ка­кой-нибудь дом работя­щего шустрого народ­ца?» Посоветовавшись с музейщиками в Дунине и с местными лесовода­ми, решили, что стоит попробовать. Особенно воодушевился редактор «Муравейника»:    «От­личная идея!» Мы с ре­дактором получили пре­мии имени Пришвина, и это был бы знак благо­дарной памяти патриар­ху приобщенья людей к природе.

Дело было неслож­ным. С лесоводами Ла­рисой Ластовской, На­тальей Рогулькиной и Владимиром Кабаком на «козлике» мы поеха­ли в звенигородские со­сновые кущи. Осмотрев дюжину муравейников, остановили внимание на самом благополуч­ном. Муравейники жи­вут до ста лет. Этому бы­ло лет десять-пятнад­цать.
  
Аккуратно всё его содержимое - еловые иг­лы и веточки вместе с муравьями и белыми ку­колками, именуемыми муравьиными яйцами, - ссыпали в три полиэти­леновых мешка и минут через двадцать достави­ли всё под ели пришвинской рощи. На обнажён­ных корнях старого пня появился конус нового муравейника. Но внут­реннее обустройство этого сооруженья предстояло совершить самим муравьям. Сделав сним­ки на память, мы сели закусить и «обмыть» но­воселье.

МУРАВЬИ мел­кие, но очень за­метные и древ­ние существа на Земле. Муравьишка, завязший в янтарной смоле трид­цать пять миллионов лет назад, почти ничем не отличается от нынеш­них муравьев, а их во всех частях света, кроме Арктики и Антарктики, более пяти тысяч видов. Есть крошки величиною в два миллиметра и есть великаны - в три санти­метра. Это особые так называемые обществен­ные насекомые, как и пчелы, поодиночке они не живут - пчелиная семья и муравейник пред­ставляют собой некий сверхорганизм, главной фигурой в котором яв­ляется кладущая яйца матка, а далее следуют её кормилицы, няньки и кормилицы молоди, фу­ражиры, добывающие корм, хранители пищи, солдаты, стерегущие дом, все они друг от дру­га зависимы.

Среди полумиллиона разных видов муравьёв великое разнообразие в выборе мест обитанья, в образе жизни, добы­вании пищи (есть среди них вегетарианцы, есть хищники, есть всеяд­ные). Муравей готов поделиться пищей с любым из встречных собратьев, если тот го­лоден. Так циркулирует по «сверхорганизму» пища и информация, передаваемая пахучими веществами (феромо­нами)

Невозможно перечис­лить все специализации муравьёв. Есть среди них «скотоводы» приспосо­бившиеся «доить» глей, получая от каждой ка­пельку растительной сладости, есть «огород­ники», приносящие в муравейник вырезанные словно по выкройке кусочки древесных листь­ев. В подземелье всё до­бытое измельчается, «квасится». На этом суб­страте вырастают грибы - продукт питанья всего муравейника. Муравьи- хищники тащат в дом пищу мясную - киша­щих в траве насекомых или кусочки плоти более крупных животных. Муравьёв-«жнецов» инте­ресуют зёрна растений. А есть сообщества вори­шек, живущих за счёт грабежа чужих муравей­ников.

Запасы пищи некото­рые муравьи хранят в «бочках», которыми слу­жат специализирован­ные для этого обитатели подземелья. Они висят подобно крупным яго­дам в каморке-складе. Каждый муравей может, прибежав сюда, пощеко­тать усиками «бочку» и получить порцию пищи. Одна «бочка» способна прокормить сотню муравьёв-рабочих в тече­ние месяца.

От своего дома муравь­ишки удаляются на де­сять - пятнадцать мет­ров, пользуясь следовы­ми пахучими вещества­ми.

И есть среди муравь­ёв особый вид, домов не имеющий. Обитают насекомые в лесах тропи­ков и находятся в посто­янном движении. Ши­рокой шуршащей лен­той движется эта армада, поедая на пути всё, что встретится.

Огромное число живых существ на Земле так или иначе соприкасается с муравьями. В их по­стройках поселяется, паразитируя, множест­во насекомых. (Некото­рые муравьи тоже се­лятся в постройках тер­митов и кормятся там.) Есть жук - ломехуза, ко­торый, попав в мура­вейник, обрекает его на гибель. Поселенец выделяет некое вещество, которое делает муравьёв «наркоманами». Они жаждут его получить, перестают работать, по­зволяют жуку безнака­занно поедать их личи­нок и куколок. Мура­вейник с таким кварти­рантом в скорости по­гибает.

Крупные животные тоже интересуются му­равьями. Зелёный дятел зимой делает норы в глубь муравейника и там находит корм для себя. Едят муравьёв медведи. Во время «рое­ний», когда у молодых муравьёв вырастают крылья, и они соверша­ют массовый брачный вылет, за ними охотятся птицы, приспособлен­ные ловить насекомых в воздухе. Волки, ложась на днёвку, используют муравейники как по­стель - тёплую и мяг­кую, с которой всё кру­гом хорошо видно. То же самое делают каба­ны, вынуждая лесово­дов огораживать мура­вейники.
Для многих птиц му­равейники служат ле­чебницами. Опускаясь на них, птицы распус­кают перья, давая мура­шам возможность выло­вить пухоедов и крово­сосов.

Рассказывать о му­равьиной жизни можно долго. Специалисты су­мели разглядеть у мура­шей способность к игре - беганью за «ведущим». Проверена способность муравьёв во время лес­ного пожара тушить упавшую на их дом го­рящую веточку. А вес­ной часть из них, нагре­ваясь на поверхности муравейника, устремля­ется внутрь его и там ос­тывает, нагревая дом изнутри.

Скрытая муравьиная жизнь интересует учёных-энтомологов. Для всех остальных муравей мудрец и трудяга, су­щество симпатичное. В Киргизии до наших дней дошёл обычай: ес­ли человек задумал важ­ное доброе дело, чтобы оно удалось, идёт ноче­вать к муравейнику.

ЧАСА ДВА «обмы­вали» мы новое поселение мура­шей. А потом вместе с хранителем Музея Пришвина Лилией Ря­зановой совершили па­ломничество к новосё­лам. Мураши заняты были самой срочной ра­ботой: прятали от солн­ца белые зёрнышки ку­колок...

Большой уверенно­сти, что муравейник «возродится» на новом месте, нет. Но шансы, что это может случиться (проверено!) есть.
В. ПЕСКОВ. Фото автора.
X kp.ru
Полный архив рубрики «Окно в природу» по адресу:
hp.ru/daily/rubric/okno


12 «КОММУНИЗМ, ПОСТРОЕННЫЙ МУРАВЬЯМИ»
У африканских и индейских племен до наших дней сохранились странные предания о том, что муравьи и термиты некогда были людь­ми. Возникли эти легенды на разных континентах, очень далеко друг от друга - должно быть, потому, что восходят они ко временам арха­ичного прошлого человечества, когда все люди представляли собой единую социальную общность.
Однако за сотни миллионов лет потомки тех людей, хотя и утратили человеческий облик, сохранили социальную формацию, в которой жило человечество в те, предысторические, времена.

РАБЫ СВОЕЙ МАТЕРИ
Американский биолог У. М. Уи­лер для обозначения общества насе­комых предложил термин «сверхор­ганизм». Социум насекомых состоит из отдельных элементов, каждый из которых не может существовать без остальных. Посадите муравья в бан­ку, и он, несмотря на обильную пи­щу, вскоре погибнет, а в муравейни­ке тот же муравей проживет больше двух лет. Каждый организм-элемент выполняет в обществе насекомых свою, четко определенную, роль.

Обычно в муравейнике, насчиты­вающем от нескольких сотен до мил­лиона особей, только несколько яй­цекладущих самок (цариц) и у каж­дой несколько оплодотворяющих ее самцов (царей). Когда-то, во время роения, у них выросли крылья, и они, покинув муравейник — место своей прошлой жизни, спарились и выко­пали ямку в земле. В ней царица от­ложила яйца, из них вышли личинки. Поначалу родители кормили их, ког­да же те выросли, добыча пищи ста­ла их обязанностью.

По мере роста колонии у царицы атрофируются крылья и конечности, и даже ротовой аппарат. Зато пере­полненное яйцами брюхо увеличи­вается в десятки раз. Плодовитость ее потрясающая. В течение жизни царица может отложить миллионы яиц. Она неподвижна, беспомощна и всецело зависит от кормящих ее рабочих.

Рабочие — это ее потомство, самцы и самки, но недоразвитые в половом отношении, и поэтому про­изводить собственное потомство они не могут. Их обязанность в дру­гом — кормить царственных родите­лей и их потомство, огромное коли­чество собственных братьев и сес­тер, покуда они личинки и молодь.

ПОЕЛ – ОТДАЙ ДРУГОМУ
Весь муравейник разбит на кас­ты. Разделение происходит таким образом. «Особы, приближенные к трону», слизывают с боков царицы «маточкино молоко» и в виде пище­вых добавок раздают его личинкам и взрослым обитателям муравейника. «Молоко» содержит феромоны, ко­торые затормаживают их развитие или, напротив, ускоряют его. Таким путем из особи формируется член той или иной касты.

Иерархию колонии можно про­следить по тому пути, который про­ходит поступившая туда пища. Низ­шие «подъедают» за высшими. Пона­чалу пищу скармливают царице и ее мужьям, «дворцовой челяди», а так­же личинкам и молодым особям. По­лученными от них экскрементами питаются рабочие. «Пролетарскими» же экскрементами, так сказать, «экскрементами второй очереди» — насыщаются «солдаты», они доста­точно питательны даже на солдат­ский аппетит.

У солдат мощная голо­ва и гипертрофированные челюсти, их они пускают в ход против непро­шеных гостей, но из-за таких челюс­тей бравые вояки не могут есть сами, так что своими отходами рабочие кормят их «с ложечки». И так далее, пока поступивший продукт не будет сообществом усвоен без остатка. Опыты с «мечеными» атомами пока­зали, что капля пищи, принесенная в гнездо, уже через 20 часов распре­деляется между сотнями особей.

Причем касты, в свою очередь, делятся по «профессиональным гильдиям». Есть, например, гильдия «земле­дельцев». Они разводят плесневые грибы, т.е. «грибные сады», в специ­ально предназначенных для этого влажных, но продуваемых воздухом помещениях.

Обязанность гильдии «медовых бочек» — накапливать в себе пита­тельные вещества. Похожие на бо­чонки, они рядком висят в специаль­ной камере, прицепившись ногами к потолку. Когда «бочка», не выдержав собственного веса, падает, то брюш­ко ее лопается.

Член гильдии «теплоносцев», на­гревшись на солнце, спускается в гнездо и, остывая, поддерживает там постоянное тепло. Еще они регулиру­ют температуру тем, что открывают и закрывают входы в муравейник.

Работа гильдии «личинконосцев» — переносить личинки, подбирая каме­ры с наиболее подходящим режимом.

Даже у солдат есть свои «спец-войска», например химические. Слу­жащие этого рода войск в сражении выбрызгивают клейкую ядовитую жидкость, которая связывает движе­ния неприятеля.

«ВЕРХИ» НЕ МОГУТ, «НИЗЫ» НЕ ХОТЯТ
Однако время от времени вся эта стройная многоярусная кастовая сис­тема приходит в движение, и общест­во насекомых сотрясают революцион­ные преобразования. «Верхи», то есть стареющая царица, испытывая неумо­лимые возрастные изменения, уже не способна производить потомство, а следовательно, и вырабатывать феро­моны, влияющие на развитие личи­нок. «Низы» же перестают получать свой «опиум для народа» — выделения царицы. А без них рабочие и солдаты, не задерживаясь в своем развитии, превращаются в половозрелых осо­бей, способных производить потомст­во, и потому жить по-старому не хотят.

Всё вверх дном, все меняют свой об­щественный статус. И все дозволено. Самки, которые прежде, лакая «моло­ко» царицы, так и оставались на всю жизнь недоразвитыми нимфетками, начинают откладывать яйца. Самцы — любить самок любого близкого вида, некоторых из которых в другое время убили бы на месте.

Социально-сексуальная револю­ция охватывает все слои общества. Молодые самцы и самки, выйдя из-под «эмбрионального гнета», обзаво­дятся парой крыльев и в определен­ные дни покидают свой дом, отныне кажущийся им тюрьмой.

Огромные стаи крылатых муравь­ев роятся над землей. Великое мно­жество их во время роения гибнет, становясь легкой добычей птиц, хищ­ных насекомых, их уносит ветром, они падают в воду. Но вот встречает­ся в воздухе пара крылатых, самец и самка, они садятся и спариваются и при этом теряют крылья. Насладив­шись любовью, чета вырывает ямку, самка откладывает яйца. Возведение новой тюрьмы, или казармы, нача­лось... Разница в том, что в этой но­вой казарме они будут на самом вер­ху, самыми главными, кто был ничем, тот стал всем...

А тех крылатых, которые решат вернуться домой, в старую казарму, ждет крупная неприятность: солдаты отлавливают таких и убивают. Там произошел дворцовый переворот, ме­сто одряхлевшей матки заняла моло­дая, ее преемница, и солдаты и рабо­чие, присягнувшие ей на верность, уже напились ее выделений и тем са­мым оскопили себя, лишили возмож­ности когда-либо обзавестись крыль­ями и полюбить. Государство снова обрело свою державную силу.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА: КОМАНУ И КОММУНИЗМ
Итак, социальное устройство на­секомых — муравьев, термитов, пчел — наталкивает на мысль, что государст­венные принципы они позаимствова­ли у своих более совершенных пред­ков. Такие же «государства-казармы» — с четкими кастами и строгой подчи­ненностью от самого верха до самого низа, где гражданин — не свободная личность, а лишь элемент «сверхорга­низма» — уже были в истории челове­чества. Это и Древний Египет, и госу­дарства Центральной и Южной Амери­ки, разрушенные испанскими конкис­тадорами. Вспомним, что именно у африканских и индейских племен осо­бенно много мифов о муравьях и тер­митах, которые некогда были людьми.

Однако существуют и индоарий­ские легенды о том, что у древних лю­дей, совсем как сегодня у муравьев, было 8 конечностей: 4 руки и 4 ноги, и когда они очень спешили, то перека­тывались колесом. Недаром на древ­них архитектурных памятниках то и дело попадаются изображения коле­са с восемью спицами. Специалисты считают, что это аллегорическое изо­бражение катящегося человека. А еще в древних Ведах говорится, что четырехрукие были и крылатыми. Но способность к полету появлялась лишь в определенное время — вдруг на лопатках у них прорастали крылья, и на какие-то мгновения им дарова­лась способность понимать высший смысл таинства любви. И как же ма­ленький муравей походит на древнее божество в ту минуту, когда упирает­ся головой в землю, у него чудесным образом отрастают крылья и он уст­ремляется ввысь!..

Парадокс заключается в том, что муравьи, за миллионы лет совершен­но изменив свою «человеческую» ког­да-то морфологию, почти без измене­ний сохранили принципы государст­венного устройства, хотя и адаптиро­вали их к «муравьиным» условиям.

Уже в наше время идеальное уст­роенное общество людей получило название: коммунизм. Однако это слово встречается еще в индоарий­ских книгах. «Коману» трактуется как призыв к прародителю человечества Ману, который, дав «Законы Ману», на основах Разума устроил древнее сообщество. Но если первые потом­ки Ману пользовались этим государ­ственным устройством осознанно, диалектично (чего уже не было у египтян, а также майя, инков и ацте­ков), то слепое, без Разума, копиро­вание потомками-муравьями пре­вратило свободные, справедливые и равноправные отношения в их проти­воположность, сохранив лишь упоря­доченность.

Нечто подобное увидел в трудах коммунистических утопистов и Генрих Гейне. Когда в середине прошлого ве­ка в Париже едкий немец встретился с Марксом и Энгельсом и ознакомился с их идеалом общества, он сказал: «Казарменный коммунизм».
То есть наши великие учителя, к сожалению, принципы идеального го­сударства получили не от Ману, а от муравьев.
Владимир ВИТАЛЬЕВ

13 «МУРАВЬИ-АГРЕССОРЫ»
С муравьями происходит что-то невероятное - они начинают мигрировать с места на место, невзирая на расстояния и климатические особенности. В “Мире новостей” уже сообщалось о том, как совсем недавно южноамериканские “огневые” муравьи до смерти напугали население южных штатов Америки своим неожиданным  появлением.

Теперь настала очередь других непрошеных визитеров. В северных широтах решили испытать счастье коварные западноафриканские му­равьи, которых здесь называют бродячими за их бесшабашный об­раз жизни и злой нрав.

Откуда ни возьмись в портовых городах ста­ли также появляться на вид малю­сенькие муравьишки Acanthognatus, родиной которых являются тропи­ки Коста-Рики. Они отличаются жа­лоносными челюстями-капканами и большой ядовитостью.

Похоже, всем этим муравьям по­нравились новые места жительства, где вдоволь можно поживиться ка­лорийной пищей. Как бороться с юж­ными "агрессорами, толком никто не знает, но вред они приносят весьма значительный.

В общем-то, с муравь­ями связана одна загадка. Примерно 65 млн. лет назад почему-то произо­шел колоссальный генетический ска­чок в их развитии, после чего числен­ность этого вида насекомых увели­чилась до нескольких тысяч и остает­ся такой до настоящего времени.

Ученые объясняют это несколь­кими причинами, в частности, их спо­собностью быстро адаптироваться к новым условиям. Исходя из пос­ледних американских исследова­ний за длительное время эволю­ционного развития у муравьев сильно увеличились железы, вы­деляющие антибиотики, столь не­обходимые для уничтожения бак­терий в непривычной среде. По одной из гипотез, муравьи выжи­ли даже после падения огромно­го астероида на полуостров Юкатан.

Так чем же нас могут "пора­довать” афри­канские "бродя­ги”? Скорее все­го, они просачи­ваются в Амери­ку и Европу на торговых судах, однако нельзя также исключать и их случайного исчезновения из лабораторий ученых. В жизни "бродяг” инте­ресно то, что они, как цыгане, ве­дут кочевой образ жизни, при этом “бродяжничеством” занима­ются только ночью, втихомолку, когда все отдыхают, а днём прячутся от своих потенциальных врагов. "Бродячие” муравьи поедают цыплят, жалят и наносят укусы рогатому скоту, лошадям, собакам, кошкам. Попадая в жи­лища, лакомятся мясом, хлебобу­лочными и крупяными изделиями. Отмечались случаи, когда афри­канские "бродячие" муравьи за­бирались в постель. Ну тогда ...

От них обра­щаются в бегство крысы, мыши и тараканы. Иногда они нападают на свои жертвы це­лыми семьями. При такой "ата­ке” цыпленок не имеет ни малей­ших шансов на выживание. Они чрезвычайно мо­бильны: построив "живой” мостик, такие муравьи мигом переправля­ются через узкие ручейки.
До нас этим "агрессорам" еще, слава Богу, топать да топать, да и наш климат для них не малина.
 Алексей ТРОФИМОВ.
© “Мир новостей”. 20,
Чудеса. Приключения. №20 ОКТЯБРЬ 1999 Г.

14 «НАСКА, ПИРАМИДЫ И МУРАВЬИ»
Перуанское плато, величественные сооружения древних архитекторов и насекомые — что их объединя­ет? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, что стоит за этими столь разными на первый взгляд понятиями, и отметить те стороны, кото­рые до сих пор покрыты мраком незнания.

В конце тридцатых годов, после полета на самолете американского археолога Пола Косока, мир узнал о существовании гигантс­ких рисунков зверей, птиц, рыб, насекомых и т.д., сплошь покрывающих поверхность юж­ноамериканского плато Наска, находящегося на территории Перу в 50 километрах от Ти­хого океана. Некоторые изображения дости­гали в длину нескольких сот метров, а шири­на вырытых борозд не превышала двадцати сантиметров; другие же простирались на мно­гие километры при ширине, равной взлетно-посадочной полосе современного аэродрома.

Археолога поразила точность, с какой были проложены ровные линии. Среднее отклоне­ние от заданного направления было не более двух метров на один километр, что соответ­ствует нынешней фотометрической съемке. Техника нанесения этих рисунков была очень проста — индейцы снимали верхний камени­стый слой почвы, открывая при этом более светлый нижний, а ненужные камни уклады­вали на пересечениях линий в пирамиды, некоторые из которых были порядка двадца­ти метров в длину и полутора — в высоту. Но как они могли делать это, если весь масштаб их работы можно было спроектиро­вать, только находясь на высоте птичьего полета?

Почти десять лет назад два воздухо­плавателя — англичанин Д.Нотт и америка­нец Д.Будмен — попытались решить эту за­гадку, построив некое тетраэдрообразное по­добие воздушного шара, рисунок которого был обнаружен ими на стене одной из инкских гробниц двухтысячелетней давности. Все шло хорошо, пока этот аппарат не поднялся в воздух и не рухнул. Лишь благодаря счастли­вой случайности сами экспериментаторы при этом падении не пострадали, но зато их гипотеза о воздухоплавании древних инков потерпела полное фиаско. Так что вопрос, как могли планироваться рисунки и вообще для чего они были сделаны, так и остался открытым.

Вторая задача, будоражащая умы ученых, — это техника изготовления пирамид древними египтянами и индейцами майя с помощью брон­зовых инструментов и без применения колеса, которое могло бы быть использовано для пере­мещения вырубленных в каменоломне блоков на место строительства. Причем каменные блоки настолько точно подгонялись друг к другу, что между ними нельзя было просунуть лезвие перочинного ножа, и это-то при весе в не­сколько тонн!

Древние архитекторы и строите­ли знали толк в подобных сооружениях, про­стоявших века и не утративших своей мону­ментальности. Например, Великая Пирамида близ Гизы в Египте, она же — пирамида Хеопса (точное время этой постройки не определено и колеблется в пределах от 67 до 5 тысяч лет назад), является примером превосходной ори­ентации по сторонам света и подлинной квад­ратуры круга. Это видно из того, что если из ее ныне усеченной вершины опустить верти­кальную линию на основание боковой стороны и этот отрезок принять как радиус окружности, то длина ее будет равняться сумме всех сто­рон основания пирамиды.

Вообще, пирамиды, как в Египте, так и на полуострове Юкатан в Мексике, хранят в себе множество тайн, но нас в первую очередь интересует только не­мыслимая для того времени технология пост­роения этих Чудес Света. На эту тему были написаны сотни работ, но ни одну из них нельзя назвать исчерпывающей. Всегда находилось нечто такое, что ломало всю логическую це­почку рассуждений и уводило научное исследо­вание в сторону гипотетической возможности.

Теперь настало время разобрать третью категорию списка — муравьев и других “кол­лективных” насекомых и попытаться увязать их загадки с загадками древнейших цивилиза­ций. Чтобы лучше разобраться с “империями” насекомых, я думаю, стоит начать не с них, а с более простых видов жизни — сифонофор.  Можно сказать, что эти крохотные океанические существа являются образцом “коллективи- зации”, то есть сифонофор можно рассматривать и как отдельных индивидуумов, и как колонию, напоминающую целостный организм,  каждый “орган” которого выполняет только ему присущую функцию. Так, одни сифонофоры отвечают за передвижение колонии, согласованно выпуская струи воды, другие — за питание и пищеварение, захватывая длинными стеблями пищу и переваривая ее на благо всем,  третьи — за охрану, обволакивая колонию чешуйчатообразным панцирем, четвертые — за  деторождение и т.д.       

Примерно такой же уклад жизни, только в  более высшем виде, сохраняется и у некоторых насекомых, таких, как муравьи, термиты,  осы, пчелы и др. Известно, что их колонии так  же подвержены, впрочем, как и у людей, жесткой иерархии — рабочие, охранники, пастухи,  аристократия и даже рабы, которых они захватывают в качестве добычи в войне со своими соседями. Внутри жилища муравьев — конусообразной постройки, весьма схожей с пирамидой, — имеются грядки с грибами и пастбища с тлями, которых муравьи “доят” посредством щекотания, а “надой” отдают аристократии.

С древними цивилизациями коллективных насе­комых объединяет не только схожесть их строя и монументальность сооружений, но и тот факт, что они, ввиду специфичного строения зритель­ного аппарата, никогда не могут охватить взгля­дом то, что они построили. Но это не мешает им запросто заделывать искусственно проде­ланные бреши, восстанавливая свое жилище до первоначального состояния.

Вряд ли кто-то будет притягивать сюда НЛО и инопланетные цивилизации, как это всегда делают, пытаясь разобраться с рисунками Наска. Изучая жизнь термитов, южноафриканский ученый-биолог Эжен Морайс проделал один интересный эксперимент. Он разрушил вершину термитника (куполооб­разной постройки с очень сложной системой внутреннего лабиринта) и вставил в щель тон­кую металлическую пластину, исключавшую воз­можность общения между строителями с раз­ных сторон. Но, несмотря на это ухищрение, термиты построили две независимые полови­ны, которые, когда пластина была убрана, иде­ально подошли друг к другу, как блоки египет­ских пирамид.

Такого же результата можно добиться и на примере разрушения части оси­ного гнезда или пчелиных сот. Каждая пчела положит свой кусочек воска таким образом, чтобы в совокупности образовался правильный шестигранник — именно эта форма обусловли­вает наибольшую вместимость при наимень­шей затрате строительного материала. Помимо этого, у пчел замечена передача и сохранение из поколения в поколение определенной ин­формации, когда улей каждый новый год соби­рает пыльцу только у одного вида растений, у которого он собирал в году прошлом, несмотря на то, что жизнь рабочей пчелы исчисляется одним летним месяцем.

Все это однозначно свидетельствует о наличии Коллективного Со­знания, которое в буквальном смысле слова управляет поведением колониальных насеко­мых. У более “высокоразвитых” организмов про­явление Коллективного Сознания уменьшается по мере продвижения дарвиновской эволюци­онной системы от аме­бы к человеку, пока не преобразуется у после­днего в коллективное бессознательное, если выражаться юнговским языком. Но, по всей ви­димости, так было не всегда.

Когда-то, тыся­чи лет назад, люди тоже находились под влиянием Коллективного Со­знания, которое помогало им и при строитель­стве пирамид, и при нанесении рисунков на плато Наска. Они называли его руководящим Духом и с трепетом внимали его наставле­ниям (это явление в сильно деформирован­ном виде сохранилось и поныне под назва­нием “внутренний голос”, красочно описан­ный в справочниках по психиатрии). Но по какой-то причине связь человека с Духом практически оборвалась. Человечество по­вернуло в сторону индустриализации и в корне изменило всю систему мироописания. Точ­нее — оно придумало стабильный, незыбле­мый мир и обозначило его границы через двоичный код — “да” и “нет”, “черное” и “белое”, “хорошо” и “плохо”. Это послужило началом века технического прогресса — изоб­ретения колеса, винта и велосипеда, в то время как Дух опустился в действительно “бессознательную" сферу бытия и потонул в ней.

Теперь мы (без аэрофотосъемки) не толь­ко не можем повторить рисунки Наска, но даже и понять, что они означают. Быть мо­жет, когда-нибудь утраченное Безмолвное Знание вернется к нам, и мы прочтем то, что оставили нам в наследие наши предки... если только вначале не уничтожим все следы их существования.
Олард Диксон

15 «ТАЙНА МУРАВЬЁВ АТТА»
фото из интернета

Можно ли их, а также червей и лягушек научить служить человеку?
С семейством Шишкиных я зна­ком много лет. Люди они преинте­реснейшие. Ольга Алексеевна — биолог, доктор, профессор, лауре­ат многих премий и т.д. и т.п. Ее муж, Борис Васильевич, — радио­инженер: НИИ — «ящик», космос, спутники, ракеты, антиракеты. До недавнего времени ему не то что за границу, в ресторане появиться было нельзя. И поделом. Он мне рассказывал то ли в шутку, то ли всерьез, что они на юбилей своему начальнику сделали спутник. Самый настоящий, только игрушечный. Прямо в лаборатории и запустили. Он и на орбиту вышел, и траекто­рии менял, и приземлялся, где при­кажут. Начальник с ним до сих пор каждый день играет и сильно го­рюет, что никак нельзя эту секрет­ную игрушку из института домой вы­нести... В общем, Борис Васильевич — умелец.

И Ольга Алексеевна такая же, только по своей специальности. Дома у нее что-то вроде зверинца или зоомузея — рыбы, птицы, со­баки, кошки, ящерицы, крысы, жабы. Ольга их кормит, поит, скре­щивает и дрессирует. Иногда у нее такие идеи появлялись, что как-то не по себе становилось. Однажды сидим мы у них, обедаем. Подали жареную курицу. Я и говорю:
-                   Жаль, что у паука восемь ног, а у курицы только две. Да и яйца круглые, сложно их упаковывать, вот несли бы они квадратные.
-                   Ну, насчет квадратных яиц, — говорит Ольга, — это просто. Кури­ца должна снести яйцо с мягкой, эластичной скорлупой. А когда ему придадут нужную форму — хоть квадратную, хоть треугольную, — вот тогда скорлупа должна быстро затвердеть. Тут, пожалуй, нужно по­работать с кормом. А вот насчет восьми ног у кури­цы — задача посложнее. Но, думаю, и ее можно решить, хотя времени потребуется немало...
И взгляд у нее стал далеким-далеким. И я понял, что она уже на­чала искать решение...

В этом удивительном уютном доме попугай Гога беседует с вами, совсем как человек, а огромный ньюфаундленд Лелик, встречая гостей, подает им шлепанцы, а прово­жая — шапки и сумки. Причем ни­когда не путает вещи.

Как-то я засиделся в этом доме допоздна, за окнами было совсем темно, и я услышал звонкий стре­кот цикады. «Раз, два, три... восемь, девять», — машинально сосчитал я.
-                   Прямо как будильник, вернее, часы с кукушкой, то есть с цикадой.
-                   Это действительно можно на­звать живыми часами. Только это не цикада, а домашний европейский сверчок. Я привезла его недавно из Чехии.
-                   Ну, так твои «часы» здорово от­стают, смотри, сейчас ровно один­надцать, а он «прокуковал» только девять раз.
-                   Я же сказала, что привезли его из Чехии, то есть из Европы. А по среднеевропейскому времени там сейчас ровно девять.

Однажды собрался я к ним на дачу в Пахру. Как только открыл калитку в зеленом заборчике, из маленько­го прудика на участке, заросшего ка­мышом, раздался душераздираю­щий лягушачий концерт. В домике открылась дверь, и на крыльцо вы­шла Ольга.
-                   Приехал? Привет! — крикнула она и, сунув два пальца в рот, оглу­шительно, по-мальчишечьи свистну­ла. Лягушки моментально смолкли.
-                   Сторожа нашли, — улыбнулась она. — Никакой собаки не нужно. Ну, проходи, мы с Борисом уже зажда­лись.

Стол ломился от подмосковных яств: рассыпчатая картошка, свежие и малосольные огурцы, лук, петруш­ка и чеснок, ягоды и яблоки...
-                   Все свое! — с гордостью ска­зала Ольга. — Все своими руками.
-                   Да, я сразу обратил внимание, что на участке все такое пышное, цветущее. Земля, наверное, хоро­шая.
-                   Да, конечно, и земля, и удоб­рения. Но главное — в своевремен­ном, правильном орошении. У нас тут целая дренажная система про­ложена.
-                   Это же бешеных денег стоит!
-                   Нет...

И они объяснили мне, в чем дело. Всем известно, что животные могут обучаться. Заяц бьет лапками по барабану, медведи катаются на вело­сипедах. Но биологи пошли дальше и установили, что обучать можно не только птиц, зверей и рыб, но даже... червей. Да-да, обыкновенных дожде­вых червей! И тут ученые обнаружи­ли еще одну поразительную особен­ность: если «ученого» червя расте­реть в кашицу и ею накормить «не­ученого», тот сразу становится «ум­ным» и начинает выполнять задания, которым обучил его «обед».

На этом мировая наука останови­лась. А Ольга с Борисом пошли чуть дальше. Борис сделал небольшой макет своего участка, начертил на нем систему дренажа, а Ольга стала обучать дождевых червей ползать строго по этим линиям. Когда «уче­ных» набралось на целую «акаде­мию», приступили ко второй части эксперимента. Взяли слепыша, гры­зуна семейства кротовых, который тоже делает подземные тоннели. Причем ходы эти никогда не обва­ливаются, так как слепыш обмазы­вает их стенки липкой слюной, кото­рая, застывая, делается похожей на стекло. Норы достигают трех метров глубины и могут проходить даже под руслом реки. Скорость проходки — один метр в час, причем в отличие от крота работает слепыш днем и ночью.


И вот мои друзья стали кормить пару слепышей «учеными» червями. И что вы думаете? За две недели весь участок был оснащен прекрасно дей­ствующей дренажной системой! По­тому что зверек рыл норы по схеме, изученной червями.

Гомо сапиенс как вид насчитыва­ет всего несколько десятков тысяч лет. А рыбы, птицы, насекомые жи­вут и развиваются на Земле сотни миллионов лет. «И чтобы ты яснее понял, — сказала Ольга, — как мало мы знаем нашу планету и ее обита­телей, я расскажу тебе одну исто­рию».

Недавно в составе научной экспе­диции она побывала в тропиках Аме­рики и встретила там совершенно удивительное создание. Это был му­равей атта, единственное существо, которое, как и человек, занимается сельским хозяйством. Муравьи вы­ращивают грибы в специальных рассадницах, удобряют и поливают их.

У атта есть настоящие подземные города с многомиллионным насе­лением. Причем там очень эффек­тивно функционируют различные «службы» и «управления». Там есть радиальные дороги с подземными переходами, навесами, защищаю­щими от дождя, кольцевые дороги с развязками типа «кленового лис­та». Есть муравьи-рабочие и му­равьи-полицейские, есть солдаты, сиделки и акушерки. Но самая глав­ная особа — это муравьиная мат­ка. Вот о ней-то и пойдет речь.

Огромные матки в тысячи раз больше самого крупного муравья. Матки непрерывным потоком про­изводят яйца, а сами они находят­ся на строжайшей диете, за кото­рой следят специальные «сиделки». В зависимости от вида и количест­ва пищи матки производят тот или иной вид муравьев. Причем дела­ется это в соответствии с заранее заданным, сознательно определен­ным и регулируемым планом, ка­сающимся всего населения города.
фото из интернета

Но что самое удивительное... Для защиты матки рабочие муравьи сооружают «бетонную» камеру, на­столько прочную, что разрушить ее можно только с помощью лома. Ка­мера полностью окружает матку, и лишь в самой нижней части есть несколько небольших отверстий для входа и выхода подносчиков пищи, каналы для удаления экскрементов и прохода «акушерок», а также же­лоб для яиц. Камеры эти величи­ной с крупный кокосовый орех, тол­щина стенок — около десяти сан­тиметров.

— А потом, — продолжала Ольга, — мы наблюдали самое невероят­ное. Если добраться до камеры, ос­торожно срезать боковую часть, то можно пометить матку, сделав на ней узор струйкой краски. Если все проделано достаточно аккуратно, то матка будет как ни в чем не быва­ло откладывать яйца. Но если все­го на несколько минут закрыть ка­меру, произойдет невероятное. Матка исчезнет!

Если вы наберетесь терпения и начнете копать вокруг, то в несколь­ких десятках метров найдете еще одну сверхпрочную «бетонную» ка­меру, в которой пропавшая матка (это доказывают нанесенные крас­кой узоры) принимала спокойно пищу и откладывала яйца. И так слу­чалось раз за разом во всех горо­дах-муравейниках атта!

Что же происходит? Нельзя даже предположить, что атта за несколь­ко минут каким-то образом вытас­кивают матку, прокладывают много­метровый тоннель, выкапывают пол­ость, кладут туда матку и сооружа­ют вокруг нее новую «бетонную» ка­меру.

Остается одно-единственное объ­яснение: крохотные, к тому же сле­пые муравьи создали систему теле­портации, ту самую фантастическую, нуль-транспортировку, срабатываю­щую в экстренных случаях.

Фантастично? Пожалуй. Но поче­му мы все время ищем необычай­ное на далеких планетах, в недосягаемых галактиках? Посмотрите под ноги, на землю. Здесь еще столько неразгаданных тайн и открытий!

... Был поздний вечер, когда друзья пошли провожать меня. Я обратил внимание на «Жигули» у забора.
-                   Что, так и оставляете на ночь? Не боитесь, что уведут?
-                   И не дай Бог кому-нибудь поп­робовать, — засмеялся Борис. — Слышал про южноамериканских пчел-убийц? У нас, правда, всего лишь осиное гнездо, надежно запря­танное в салоне машины. Не зави­дую я непрошеному гостю, когда он попытается завести мотор.
-                   Мы сейчас и выводим породу ос, от укусов которых будут появ­ляться огромные лиловые пятна. Так будет легче отыскать угонщиков, — кротко добавила Ольга.
-                   Между прочим, и двери в до­мике не запираем. У нас там такая же защита. Кстати, лягушки, что тебя встретили у ворот, существа без­обидные, они только сигнал подают. А есть существа посерьезнее, рога­тая жаба, например. Поле зрения у нее — круговое, 360 градусов! Жи­вет более 30 лет! Никого не боится — ни кошек, ни собак, ни людей. Че­люсти у нее, как стальной капкан...

Что ни говорите, а и на нашей планете еще немало неразгаданных тайн...
Лев ЦЕСАРКИН.

16 «ЗАГАДКИ АТТА»
фото из интернета

Сразу поясним, что муравьи атта, обитающие на террито­рии США, слепые. И если бы человек мог овладеть знания­ми, которыми владеют эти незря­чие создания миллионы лет, мож­но было бы путешествовать без по­мех по всей Вселенной.

У этого вида муравьев есть нечто, чем не обладает хомосапиенс, а именно: удивительная система связи и способность к телепорта­ции, то есть мгновенному переме­щению из одного места в другое. Но - по порядку!

Таинственные атта живут в горо­дах, уходящих на глубину до шес­ти метров. Подземные многомил­лионные мегаполисы имеют хоро­шо организованные службы для поддержания жизнедеятельности и порядка не только в самом городе, но и на поверхности муравейника.

От муравейника расходятся ради­альные дороги с подземными пе­реходами, навесами, защищающи­ми от дождя, кольцевыми дорога­ми и даже развязками по типу «кленовый лист».

За порядком следят муравьи-по­лицейские, которые дежурят на всех перекрестках трассы протя­женностью до восьми метров. Если по какой-то причине возникают пробки на дороге, появляются не­сколько крупных полицейских.

Но вот вопрос: как атта передают и получают информацию о проис­шествиях на дорогах? А дальность передачи весьма значительна - до шести километров.

Есть несколько гипотез. Может быть, возбуждение атта на дорогах передается полицейским через за­пахи, которые, как утверждают некоторые ученые, имеют электро­магнитную природу. А может быть, речь идет о простой аудиосвязи, то есть о звуковых волнах. Тогда по­является альтернатива. Либо поли­цейские в глубине муравейника обладают какими-то сверхчувстви­тельными органами приема ауди­осигналов или же информация пе­редается через всех муравьев.

На этом тайны атта не кончают­ся. Они активно занимаются сель­ским хозяйством. Выращивают мелкие грибки, которые предвари­тельно высаживают в виде расса­ды в специальных помещениях. Особые муравьи-пастухи пасут тлей на листьях деревьев, и после их дойки получается нектар, кото­рый хранится в резервуарах из листьев.

Сельское хозяйство необходимо для воспроизводства муравейника, которым управляет матка, находя­щаяся в глубине города в специ­альной камере, сделанной из мас­сы, напоминающей бетон. Разру­шить камеру можно лишь с по­мощью тяжелого лома. В самой нижней части есть ряд небольших отверстий для входа и выхода под­носчиков пищи, каналы для выво­да экскрементов и визита акуше­рок, следящих за откладываемыми маткой яйцами.

Пища матки меняется чуть ли не ежедневно, чтобы регулировать рождение разных типов муравьев в соответствии с текущей необходимостью. А их много - это и со­лдаты, и полицейские, и рабочие, и уборщики, и акушерки. Послед­ние не только регулируют число жителей, а их миллионы, но и оп­ределяют диету новорожденного муравья, заведомо зная, какой тип из него вырастет.

Ну а если муравейнику грозит беда, скажем, наводнение? Мат­ка... исчезает из своего бункера. Может, она погибает, а ее останки удаляются? Вовсе нет. Оказывает­ся, как установили исследователи, она перемещается в новую свер­хплотную бетонную камеру в не­скольких десятках метров от горо­да. И не просто меняет место, но активно кормится и откладывает яйца. Причем атта не роют тонне­лей для спасения матки, не строят заранее запасных камер. Матка ис­чезает в случае опасности в тече­ние нескольких минут. И при этом камера, где она находилась, не раз­рушается.

Такая «нештатная ситуация» и натолкнула ученых на мысль, что муравьи владеют секретом теле­портации - системы, срабатываю­щей в экстренных случаях.
Все это, конечно, противоречит здравому смыслу. Но вдумаемся: через материю проходит свет и звук. Так почему же через нее не может проходить та же материя?

Фантастика? Да! Но лишь до тех пор, пока мы не уясним принципы телепортации. Если это удастся, то путешествия к далеким мирам ста­нут реальностью. А почему бы и нет? Атта могут, а людям слабо?
«ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ», №11, 1999г.

17 «УЧИСЬ У МУРАВЬЯ»
фото из интернета

Человеку есть чему поучиться у так называемых бродячих американс­ких муравьев, считают ученые из Бристольского и Принстонского уни­верситетов.
Миллионы муравьев были засняты ими на пленку в панамских джун­глях. Изображение перенесли на компьютер и подробно проанализиро­вали их поведение. Выяснилось, что, несмотря на слепоту и крошечный объем мозга, муравьи гениально решили проблему дорожных пробок. Огромные армии насекомых передвигаются цепочкой в порядке простой очередности, чтобы дойти до своей цели как можно скорее. Муравьи тер­пеливы к своим соседям и подчиняются приказам. Чтобы система работа­ла, каждый житель колонии точно следует заданному курсу.

Как прокомментировал один из исследователей, “человечество спра­вилось бы со своими проблемами куда лучше, если бы осознало, что многие из этих проблем уже разрешены в природе”.
Приключения. Чудеса    № 9, май 2003 г.

18 «КУМОВСТВО МУРАВЬЕВ»
фото из интернета
Бесплодные рабочие муравьи раньше рассматривались учеными как существа отверженные и бескорыстные. Но оказалось, что они не забывают и своих близких.
Ученые из Хельсинкского университета выяснили, что «рабочее окру­жение» каждой муравьиной матки определяется родственными отноше­ниями с ней! Иначе говоря, чем дальше отстоит рабочий муравей от сво­ей производительницы, тем меньше он будет работать на нее. Ученые, наблюдавшие за десятью колониями муравьев, каждую из которых воз­главляли две царицы, не поверили своим глазам: самые нахальные из рабочих муравьев даже воруют чужие яйца и скармливают их своим ли­чинкам!

19 «ТАЙНА ЦИВИЛИЗАЦИИ АТТА»
фото из интернета

“Если бы человек мог овладеть знаниями, которыми крохотные муравьи владеют миллионы лет, мы уже через несколько лет достигли бы самых дальних звезд!”
Это высказывание принадле­жит известному криптозоологу Айвену Сандерсону.
Приятно считать себя венцом творения, а всех остальных брать­ями меньшими, неразумными. И это в то время, когда умудренные мужи от науки с удивлением обна­ружили, что мозг дельфина органи­зован много сложнее человеческо­го, а дельфиний язык представля­ет собой информационную систе­му, в основе которой лежат логи­ческое и эмоциональное восприя­тие окружающей среды и явлений. После многочисленных опытов ста­ло очевидно - дельфин, принимая условия эксперимента, сам изуча­ет человека, а когда ему надоедает многоходовый процесс, он дает уп­реждающий правильный ответ че­ловеку. Дельфинам не нужны горо­да, средства передвижения и ме­ханизмы. Они приспособлены к своей среде и обладают мощным оружием - разумом.

А что происходит вокруг нас на Земле? В американских тропиках обитает муравьиная цивилизация Атта. Они относятся к мирмекологической группе триба. Эта таин­ственная организация насекомых поражает исследователей феноме­нальными возможностями. Атта живут в подземных многомиллион­ных городах диаметром до 16 мет­ров. Их многоярусная глубина дос­тигает 9 метров.

Жизнь этих городов необычай­но сложна. Подземные мегаполисы имеют хорошо организованные службы для поддержания жизнеде­ятельности и порядка не только в самом городе, но и на по­верхности земли на многочисленных дорогах..
PRESS-REVIEW

20 «ВНИМАНИЕ! МУРАВЕЙНИК!»
Нелегка жизнь муравьев — незаме­нимых защитников леса, исправно уничтожающих вредных насеко­мых. Врагов у них полным-полно! Ими питаются и птицы, и медве­ди, и кабаны, и ежи, и жабы... Немало бед приносит насекомым и человек: од­ни просто так, забавы ради, разоряют му­равейники, другие практикуют выкарм­ливание цыплят и певчих птиц муравьи­ными "яйцами" - куколками, третьи гу­бят насекомых с целью получения от них самодельного муравьиного спирта.

Им и в голову не приходит, что даже незначительное повреждение муравей­ника ведет подчас к гибели многомил­лионного семейства. Особенно страдают насекомые, когда в их жизнь вмешива­ются в осеннюю пору, перед уходом в подземное убежище, где муравьи прово­дят долгую зиму. Из-за холода они уже не могут восстановить разру­шенное жилище. Даже "срезан­ная" верхушка купола муравейни­ка - непоправимая в холодную пору беда. Это и понятно: дожде­вая вода беспрепятственно прони­кает в подземные ходы и там за­мерзает. Гибнет все муравьиное семейство.

21 «СКАЗКА О БОЛЬШОМ И ВЕЛИКОМ МУРАВЬЕ»
фото из интернета

В лесу возле самой тропинки жили-были муравьи в своем муравейнике. Люди частенько задевали или пинали муравьиный дом, дети совали в него палки, топтали букашек ногами. Постепенно от большого и красивого муравейника остался лишь маленький холмик, жителей в нем заметно поубавилось...

Старый Лесник решил поправить дело. Он взял большую снеговую лопату, акку­ратно поднял муравейник и перенес его подальше от дороги в глубь леса.

Многие муравьи этого не заметили, но было несколько любознательных молодых муравьишек, которые увидели и само пе­реселение, и того, кто организовал его. Они побежали по рукам человека, взоб­рались кто на плечи, кто на голову, кто-то побродил по его бороде...

...И началась у муравьев новая жизнь. Здесь, в глубине леса, было много жир­ных гусениц и жуков, никто не разорял их домика, да и Лесник не оставлял новосе­лов без внимания. Он и внукам поручил заботиться о них, и дети закрывали мура­вейник во время бури камышовыми щита­ми, на зиму прикрыли его соломой. И сно­ва расцвел муравьиный дом, стал большим и густонаселенным. И когда забота о хле­бе насущном стала не такой уж острой, жители его призадумались: отчего же это жизнь их так похорошела?

Те, кто не заметили переселения, ре­шили, что это просто счастливое стечение обстоятельств: просто зимы отчего-то стали мягче, а ураганы слабее, просто по тро­пинке отчего-то перестали ходить против­ные двуногие существа-разорители, а тро­пинка почему-то заросла деревьями, про­сто в лесу отчего-то стало больше вкус­ных гусениц. Вот и все. Над чем тут голову ломать?

Но те Любознательные муравьишки, которые видели все, ставшие теперь ста­рыми Мудрыми муравьями, не соглаша­лись с ними. Они говорили, что волшебно поднял их дом и волшебно принес его сюда Великий Большой Муравей. Они говорили, что он не только всемогущ, но и добр: он не убил муравьишек, посмевших Его бес­покоить, а когда добрались до места, Он осторожно снял их с себя и отпустил до­мой.

Они и позже чувствовали приближе­ние Большого Муравья по тому теплу, что исходило от него, знали, что все хорошие перемены в жизни - от него и еще – от Маленьких Больших Муравьят...

Правда, каждый из них описывал Боль­шого Муравья по-своему: те, что добра­лись до лысины Лесника, называли его Круг­лым камнем и призывали выражать Ему свою благодарность, лежа на брюшке; те, что бродили в его бороде, считали его Нежным лесом и звали молиться Ему, взды­мая усики к небу; добежавшие до глаз человека требовали называть его Голубым озером и поклоняться, лежа на спинке...

Они яростно спорили между собой, еще яростнее - с Незаметившими. Время от времени между всеми "конфессиями" возникали потасовки. Вскоре к этим пота­совкам стали присоединяться родственни­ки споривших. Не потому, что разделяли взгляды мудрецов, а потому что "наших бьют". Постепенно эти битвы стали приоб­ретать такой эпический размах, что мура­вейнику стало грозить полное разорение и истребление жителей...

Пришлось Леснику убрать самых драч­ливых "философов", но это мало помог­ло. Долго думал Лесник, как ему урезо­нить расходившихся муравьев - языка-то человеческого они не понимают, но все же придумал. Он взял несколько молодых муравьев, у которых были усики потоньше и почувствительнее и капелька мозга в го­лове побольше, и поместил в муравейник- лабораторию, где попытался "расширить их сознание" и хоть немного научить их чело­веческому языку.

...Вернувшись домой, Тонкочувствующие стали рассказывать своим собратьям, что Большой Муравей есть на самом деле и что он действительно велик и добр. "Но поймите, братцы, - говорили они, - совсем не важно, как надо его называть и как ему поклоняться. Главное - жить дружно, вы­полнять свой долг - чистить лес от гусениц и любить друг друга и свой муравейник. И все будет хорошо, и Большой Муравей бу­дет нами доволен...”

Кажется, сегодня в муравейнике уже началось "брожение умов”, но до оконча­тельного примирения еще далеко. Навер­ное, нам до духовного единства не ближе, но все-таки мы с вами не муравьи...
Наталья РЫБАЛЬСКАЯ, г. Тольятти.



НАСЕКОМЫЕ И ПАУКИ
НА ЗЕМЛЕ ИХ БОЛЬШЕ ВСЕХ. Информация, проверочны

"ШЕСТИНОГИЕ ДРУЗЬЯ И ВРАГИ" дидактические задания

"ЭТО ВСЁ НАСЕКОМЫЕ?" дидактическая игра

"САРАНЧА - ЭХО ЭКОВЗРЫВОВ" Информация к занятию, проверочные вопросы

"ПРАВДА ЛИ, ЧТО...?" Дидактическая игра о насекомых

Где живёт муравей (информация для занятия)

«БЕЛЫЕ МУРАВЬИ»

«НАШИ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ - ЭТО МУРАВЬИ». Статьи из газет и журналов, дополнение к занятиям

МУРАВЬИНЫЙ «СВЕРХОРГАНИЗМ». Информация о муравьях для занятий

"Найди ошибку". Дидактическая игра о насекомых

Мухи и комары Занятие в игровой конкурсной форме

«В ОДНОЙ СВЯЗКЕ». Информация к занятию о взаимной пользе в отношениях насекомых и растений. 


К занятиям по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

и по частям (из-за большого объёма) в «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb


Развивающие игры в рубрике «АГИТБРИГАДА 70-80х ЛЕТ. ПЕДОТРЯД. ШЕФСКАЯ РАБОТА.»  https://urlid.ru/bt2a 


Комментариев нет:

Отправить комментарий