Страницы

вторник, 2 января 2018 г.

"ЗМЕИ" справочная информация и проверочные вопросы

"ЗМЕИ" справочная информация и проверочные вопросы 


для закрепления знаний по теме занятия о животных 
для детей младшего и среднего школьного возраста 

в условиях дополнительного образования

ЗМЕИ, КРАТКИЙ ОБЗОР:
Змеи ОБИТАЮТ на всех континентах (кроме Антарктиды). За Полярный круг северного полушария проникают лишь ОБЫКНОВЕННЫЕ ГАДЮКИ (близко до него не доходят обычные ужи). На многих мелких и больших островах, удалённых от материков, нет змей. НЕТ ЯДОВИТЫХ ЗМЕИ во всей Полинезии, в Новой Зеландии, на Мадагаскаре, на Кубе и других Больших Антильских, а также и Багамских островах.

Змея ЖАРАРАКУСУ предварительно укушенную крысу ПЕРЕВАРИВАЕТ 4-5 дней, а не обработанную ядом (не укушенную) - втрое дольше. При отсутствии яда в зубах змея долго жить не сможет: расстройство обмена веществ.

По физиологическому действию ЗМЕИНЫЙ ЯД разделяют на 2 ТИПА: нейротоксический (парализует нервную систему) и гемолитический (разрушает кровь, кровеносные сосуды и ткани).
- Первый - у кобры, бунгаров и прочих аспидовых,  а также у морских змей.
Место укуса почти не болит, но человека мучают головокружения, обмороки, удушье.
- Второй - у гадюк, щитомордников, гремучих змей, жарарак и прочих ямкоголовых. Сильные боли, кровоизлияния, опухоли, некрозы тканей.

САМЫЕ ЯДОВИТЫЕ змеи мира - австралийские тигровая змея, тайпан, африканские мамбы, американская гремучая змея, каскавелла и некоторые морские змеи.
От укусов ядовитых змей ежегодно в мире УМИРАЮТ около 30 000 человек. 2/3 из них в Индии. В Европе погибает 1 человек в несколько лет. В Средней Азии - до 12 человек в год.

В медицине из яда змей ИЗГОТАВЛИВАЮТ противозмеиную сыворотку, лекарства, помогающие при кровотечениях, гемофилии, тромбозах, астме, сердечных спазмах, ревматизме, радикулитах, кожных заболеваниях, эпилепсии и даже раковых опухолях.
Яйца и мясо змей съедобны. Из змеиных шкур делают галантерейные изделия, обувь, перчатки.

«Жало» змеи, её раздвоенный ЯЗЫК - главный орган осязания, обоняния, температурных ощущений и даже слуха.
Змеи в общем ГЛУХИЕ. У них нет ни ушного отверстия, ни наружного уха, ни барабанной перепонки. Лишь сотрясения земли, даже от шагов, ощущают ВСЕМ ТЕЛОМ.

НЮХ у змеи чуткий. Укушенную мышь находит по следу, очевидно, поражённое отравой животное пахнет иначе.
ВЗГЛЯД змеи немигающе-пристальный потому, что век у неё нет. Они срослись в прозрачное прикрытие глаза: получилось вроде стекла на часах. Эти «стёкла» защищают глаза от уколов, ушибов и всякого мусора, от воды. Хорошо ВИДЯТ не очень удалённое и особенно - подвижное.

Самое МНОГОЧИСЛЕННОЕ СЕМЕЙСТВО - ужиное: 270 родов, более 1500 видов.

ЗРАЧОК у полозов, ужей и многих других в их семействе КРУГЛЫЙ. У кошачьей змеи и бойга зрачок щелевидный. У тропических древесных ужевидных змей зрачок тоже щелевидный или ОВАЛЬНЫЙ, вытянутый горизонтально, что способствует образованию бинокулярного поля зрения (объёмное). Это позволяет более точно рассчитывать расстояние до наблюдаемой цели.

На всех континентах живут змеи ужиного семейства. Многие у воды и в воде, в сырых лесах, но и в сухих пустынях. Есть среди них древесные, роющие и даже летающие. Есть карлики (10 см - вся змейка) и довольно внушительные - 3,5 м.
Ясный и чёткий ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ знак ужа: на голове, ближе к шее, уж носит два пятна, оранжевых либо жёлтых, грязно-белых.
ПЛАВАЮТ ужи прекрасно. Ныряют мгновенно. Полчаса может быть под водой.
На дерево умеют забраться. На ночь прячутся.
Уж активно защищается: с шипением выбрасывает голову вперёд, пытаясь укусить; в руках отрыгивает пищу и вонючую жидкость из клоаки; умеет притворяться мёртвым, и полчаса пролежит в любой позе.

Совсем юные ужи КОРМЯТСЯ насекомыми, головастиками, личинками тритонов. 3-х месячные охотятся на взрослых амфибий.
БРАЧНЫЙ СЕЗОН - в апреле-мае. В июле- августе откладка яиц. Влажно чтоб было и тепло: кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы, компост. Сырой мох годится, трухлявые пни, мышиные норы... Одна брошенная кем-то на поляне дверь дала приют 1200 яйцам ужей! Они лежали под ней в несколько слоёв.
В октябре-ноябре уползают ужи в разные щели и норы в земле, в них ЗИМУЮТ.

Медянки, размером 50-75 см, человеку не опасны, поедают много гадючьих отпрысков, нападают и на взрослых гадюк.
Не опасна человеку и тонкая, как плеть, стрела- змея (Средняя Азия). Яд у ней есть: ящериц убивает за секунды, но для людей её укусы безвредны. Ползает так быстро, что не всякий человек по пескам её догонит.
Полозы - крупные змеи (иные до 2х и больше метров). Их много разных видов в нашей стране, особенно в Средней Азии и на Юге Дальнего Востока.
Полозы - СВЕРХСКОРОСТНЫЕ змеи (только мамбы ползают быстрее) - около 6 км/ч. Он и плавает на высоких скоростях.
Полозы людям не опасны, но могут быть агрессивными и нападать, целясь в лицо. Кусаются больно, но последствий практически не бывает.
«Украшенные» древесные змеи рода хризопелеа УМЕЮТ ЛЕТАТЬ. Съев всех ящериц на дереве, а спускаться вниз она не умеет, змея прыгает вниз. С высоты 15 и даже 20 м. Свернув пружиной, быстро выпрямляет задний конец тела и кидается вниз. В полёте напрягаясь, вытягивается палкой, растопыривает в стороны рёбра, втягивает живот и планирует до земли на расстояние до 80 м.
Клелия или муссурана, ложный уж Америки, сильная и большая змея (до 2,5 м) охотится на ядовитых змей: впрыснув в затылок жертвы свой яд, заглатывая её целиком, даже если та в 1,5 раза длиннее.
Гадюки, ПРИВЕРЖЕНЫ К ОДНОМУ МЕСТУ; на котором живут летом. Даже если несколько месяцев держать её в аквариуме, а потом выпустить, она найдёт дорогу к «дому», ориентируясь зрительно, по запаху и, возможно, по солнцу и звёздам.
Год за годом некоторые гадюки сохраняют СУПРУЖЕСКУЮ ВЕРНОСТЬ и в брачный сезон только старых своих партнёров терпят вблизи себя.
ОХОТЯТСЯ гадюки в основном ночью: если температура воздуха не ниже Зх градусов. Укушенную ящерицу или лягушку змея изо рта не выпускает и тут же глотает. Убежавшую отравленную мышь находит по следу, переносит во рту в безопасное место и там глотает.
В 4-5 летнем возрасте гадюки готовы стать родителями. БЕРЕМЕННОСТЬ Зх месячная. Рожают в конце июля-сентябре. Детёнышей - 5-20, длина их - 10-20 см.
На территории России водится 7-8 видов гадюк: степная, кавказская, носатая, малоазиатская, гюрза, песчаная эфа, цепочная гадюка.
Гадюки и ямкоголовые змеи притихшую в траве мышь, невидимую из-за травы и темноты, «чуют», «видят», ощущают не обонянием, не глазами, а необыкновенным органом - ТЕРМОЛОКАТОРАМИ (щитомордники, гремучие змеи, питоны, удавы, африканские гадюки...).
  Удав и питон - это не синонимы. Главное, кроме, некоторых анатомических различий, - их размещение по странам мира. Все питоны - змеи Старого Света, Африки, Индии, Шри-Ланка, Индокитая, крайнего юга Китая, Индонезии, Филиппин, Австралии - только здесь живут питоны (их примерно 22 вида). А удавы - почти все в Новом Свете (15-16 видов). Только  4 рода удавов живут в Старом Свете.
Удавы РОЖДАЮТ ЖИВЫХ детёнышей, питоны - ЯЙЦЕКЛАДУЩИЕ рептилии. Новорождённые дети у крупных видов: у анаконды - около метра, у сетчатого и тигрового питонов - 60-70 см. Яиц откладывают от 8 до 100. Матери греют яйца, выделяя тепло сокращением своих мышц.
Вырастают (обычно самки) до редкостных в сухопутном мире РАЗМЕРОВ: 3 вида питонов и 1 -удавов бывают больше 7 м. Рекордсмен среди них - южноамериканский водяной удав-анаконда - 11,43 метра. Второй гигант среди змей - сетчатый питон до 10 метров.
6-метровые тигровые питоны ВЕСЯТ 90 кг, а самые большие анаконды - 200 кг! Массивных костей у них нет. Тело сложено в основном из мышц. Сила его такова, что большие питоны без труда ломают кости даже леопарду или крокодилу.
  Змея молнией выбрасывает примерно треть тела и, быстро захлестнув жертву 2-3 витками, душит её. Вцепится ещё и зубами (которых у неё до 100).
ПОЛЗАЕТ питон не быстро, бегом удрать от него можно.
Днём питоны ВИДЯТ хуже, чем в сумерках. ОБОНЯНИЕ у них неплохое, как у всех змей. ТЕРМОЛОКАТОРЫ чувствуют инфракрасные излучения теплокровных жертв.
Если питон не маленький, он атакует и ДУШИТ почти всех животных без разбора: копытных, хищных, пернатых, даже небольших крокодилов (кроме, наверно, дикообразов и быков). За год СЪЕДАЮТ они меньше, чем сами весят. После сытного обеда постятся неделями и даже месяцами. Могут не есть и год-два.
Многие питоны и удавы хорошо ПЛАВАЮТ и ныряют, подолгу лежат в воде, даже в дальние морские путешествия отправляются. Анаконда - настоящий водяной удав.
КАРЛИКИ среди питонов и удавов - антильские удавы рода тропидорфис. Кубинский лепардовый тропидорфис - крохотная змейка длиной всего 25- 30 см.
  На Земле ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ (кроме потенциально опасных ужей) - 410 видов: 4 СЕМЕЙСТВА. Самое многочисленное -морские змеи (49 видов). Гадюковых - 58 видов. Ямкоголовых - 122, аспидовых- 181 вид.
Семейство аспидовых - опасные ядовитые змеи: королевская кобра, тайпан, смертельная змея, африканская мамба, древесная кобра, тигровая змея, чёрная ехидна, бунгары, ...
Королевская кобра, или гамадриада, ханнах, - длиннее ее нет на Земле ядовитых змей. 3-4х метровые, а рекорд - 5,58 метра!
Кобра ПРЕДПОЧИТАЕТ холмы, леса в горах, густые сырые джунгли, но и на полях у деревень СЕЛИТСЯ. Любит воду, спасаясь, ныряет.
АКТИВНА днём и ночью.
АРЕАЛ - вся Индия, Индокитай, Южный Китай (до Шанхая), Индонезия, Филиппины, Андаманские острова.
Кусая, ЯД ВПРЫСКИВАЕТ вчетверо больше, чем обычная кобра. Человек может умереть и через 15 минут. Слоны погибают через 3-4 часа, если укус нанесён в конец хобота или в пальцы (единственные уязвимые для змеиных зубов места у толстокожего).
По обычаю всех кобр, ПОДНИМАЕТСЯ над землёй (на метр и больше!), раздувает шею, шипит громко, даже пронзительно. Стоять может минутами. Если человек замер неподвижно, скоро успокаивается и уползает.
Когда поблизости ГНЕЗДО, А ТАМ ЯЙЦА, кидается и кусает всякого, кто приблизится. И самец дежурит невдалеке, охраняя ближайшие окрестности. Гнездо строит самка из листьев и веток бамбука около метра в поперечнике. Откладывает 18-40 яиц.
Из яиц выходят полуметровые ЗМЕЁНЫШИ в сверкающих нарядах, словно перетянутые жёлтобелыми лентами: с возрастом окраска может перейти в бурую, оливково-зелёную, грязножёлтую, а светлые полосы почти пропадают.
КОРМЯТСЯ королевские кобры почти только змеями (и ядовитыми). Иногда убивают и глотают некрупных варанов.
Есть у кобры враг - мангуст. Его тактика проста: молниеносная увёртливость, заход с тыла и быстрый укус в затылок. Чтобы змея не вырвалась, мангуст прижимает её к земле всеми четырьмя лапами. Иммунитета на змеиный яд у него практически нет.
 ■ Морские змеи ЖИВУТ в тропиках и субтропиках двух океанов - Индийского и Тихого. В Атлантике морских змей нет. Прибрежья континентов и островов, морские травы и водоросли, лабиринты кораллов - здесь протекает жизнь покинувших сушу аспидов. Местами их тут сотни и тысячи на небольшом пространстве.
Некоторые виды морских змей живут и в озёрах: в солоноватом - на Соломоновых островах, даже в одном пресном - на Филиппинах. По рекам вверх поднимаются порой на сотни км, но всегда возвращаются в море.
Выброшенные прибоем, могут даже задохнуться на земле. Упругость мышц, необходимая для передвижения по суше, у них потеряна.
Ластохвостые (подсемейство из 36 видов) рождают в воде от 2 до 6 крупных, в половину матери, ДЕТЁНЫШЕЙ, тут же уплывающих в море. Некоторые лишь 1-2х. «Скороспелость» высокая: через год, а иные и через полгода после рождения уже половозрелые.
Подсемейство плоскохвостов (12 видов) не потеряли умения жить на суше. Днём нередко прячутся под корнями деревьев, в выбросах моря,
в щелях скал, заползают даже в жилища людей. 1-8 яиц самки зарывают на берегу в кучи гниющих водорослей, в песок, сырую землю.
Некоторые зоологи относят морских змей в семейство кобр и бунгаров. Но жизнь в море наложила свой особый отпечаток: хвост, сжатый с боков, плоский, как лопасти весла, ноздри переместились вверх, чтобы дышать, не поднимая головы из воды. Клапаны перекрывают их при погружении. Слизистая рта богата капиллярами, поглощает кислород прямо из воды. В голове солевыводящие железы (как у морских игуан, черепах, крокодилов, буревестников и других животных, которым приходится много морской воды глотать с едой).
ЯДОВИТЫЕ ЗУБЫ небольшие. Яд почти у всех очень сильный: в 12 раз смертельнее, чем у кобры. Морские змеи не агрессивны, терпеливы, кусаются только попав в сети. Если нет необходимой сыворотки, человек часто погибает.
ДЛИНА метр-полтора, рекорд - 2,75 м.
У некоторых половое различие: самцы очень шероховаты (шипы на чешуйках). Окраска разная и пёстрая. Немногие однотонные.
Морские змеи КОРМЯТСЯ рыбой (некоторые только икрой). Морские угри - излюбленная добыча.
Морских змей едят!

ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. На какие группы можно разделить всех змей? (2/3 всех змей принадлежат к семейству ужовых, большинство видов этого семейства безвредны для человека; удавы и боа, удушающие свою добычу; очень ядовитые кобры и морские змеи, а также гадюки и гремучие змеи; 6 семейств особых мелких, роющих змей; вальковые и узкоротые змеи).
2. Почему у змей немигающий взгляд? (у них нет подвижных век, вместо них ее глаза защищены прозрачными чешуями).
3. Насколько острый слух у змей? (нет наружных ушных раковин, слух неважный, слышат низкие тона, ужи вообще глухи).
4. Один из самых важных органов чувств? (раздвоенный на конце язык, кончиком языка змея может улавливать химические вещества из окружающей среды, как бы обнюхивает химический след языком).
5. Есть ли среди змей вегетарианцы? (все змеи питаются другими животными: яйцами, улитками, слизнями, червями, насекомыми, гусеницами, рыбами, другими рептилиями, птицами, млекопитающими).
6. Каким образом удаётся змеям заглатывать добычу,
превышающую размеры пасти? (подвижные кости черепа и челюстей, половинки челюсти могут раздвигаться, будучи соединены лишь эластичными связками).
7. Как долго могут жить змеи? (14-30 лет).
8. Способ нападения на добычу у гадюки? (когда змея спокойна,
её ядовитые зубы отогнуты назад, к нёбу; когда она нападает, её пасть широко раскрыта, а ядовитые зубы отгибаются вниз и вперёд в положение для удара. Змея кусает свою жертву, быстро впрыскивает сильный яд и отпускает её. Находит по следу умершую добычу).
9. Насколько опасен для человека яд гадюки? (укус обыкновенной европейской гадюки болезненны, но редко бывает смертелен.
Яд гадюк действует в основном на кровь и мышечные ткани, вызывая боль, отёк, серьёзные синяки, бледность и другие острые симптомы. Выздоровление может быть долгим).
10. Как избежать нежелательной встречи с гадюкой? (ходить в лес в резиновых сапогах, при поиске грибов пользоваться палкой, не засовывать руки в норы, под коряги; при встрече не паниковать, замереть и затем спокойно уйти, не делая резких движений).
11. Первые действия при укусе гадюки? (не накладывать жгут, не заклеивать отверстия от укуса, много пить и срочно обратиться в медучреждение; при отсутствии микротравм в полости рта можно отсасывать и выплевывать яд из ранки - яд не проникает в кровь через слизистую оболочку рта).
12. С помощью какого приспособления чувствуют приближение
добычи ямкоголовые змеи? (у гремучих змей пониже глаз расположены пара широких ямок. Внутри каждой ямки есть мембрана, способная обнаруживать тепловое излучение при колебаниях температуры всего в 0,2 градуса даже в полной темноте).
13. За что гремучих змей так назвали? (на конце хвоста находится погремушка, которая состоит из ряда пустотелых, ороговевших чешуй; потревоженная змея вибрирует поднятым вверх хвостом, и он издаёт громкий, трескучий шум).
14. Какова скорость передвижения обыкновенной гадюки? (около 7 км/ч).
15. Как часто обыкновенная гадюка нуждается в обеде? (примерно раз в неделю).
16. Сколько времени требуется гадюке, чтобы восстановить потраченный яд? (примерно дней 10)
17. В каком случае змея нападает на человека? (если на нее нечаянно наступили или стукнули палкой, т. е. только защищаясь).
18. Зачем гадюки выползают на солнечные полянки? (греться на солнце, змеи - холоднокровные животные, в прохладную погоду их активность падает, чтобы восстановить свою активность и готовность к охоте, змея должна поднять температуру своего тела).
19. Сколько видов змей можно встретить в нашем лесу? (два:
гадюка обыкновенная и обыкновенный уж).
20. Почему мы не увидим змей в зимний период? (холоднокровные змеи перед зимой прячутся в норы, щели, под коряги и впадают в спячку, цепенеют).
21. Каких ядовитых змей можете назвать? (кобра, гадюка, морские змеи, аспид, щитомордник, гремучие змеи, африканская мамба,...).
22. Для чего змей необходимо охранять? (змеи приносят большую
пользу, уничтожая грызунов, например: мышей, крыс, хомяков; из яда змей делают лекарства от болей в сердце, мази при кожных заболеваниях, обезболивающие мази, сыворотку для лечения от змеиных укусов, при кровотечениях, гемофилии, тромбозах, астме, сердечных спазмах, ревматизмах, радикулитах, эпилепсии и даже раковых опухолях).
23. Как ещё, кроме приготовления лекарств из яда змей, используются змеи человеком? (ежегодно на мировые рынки поставляются около 12 млн. змеиных шкур, из которых шьют перчатки, портмоне и другие изделия; мясо змей вполне съедобно, яйца - тоже).
24. Есть ли ядовитые зубы у питонов и удавов? (нет, они жертву душат, сжимая вокруг него кольца своего тела).
25. Если вы преследуете ужа, как он попытается защититься? (уж
свернётся и вначале с шипением будет делать выбросы головы вперёд с намерением укусить; если возьмёте его в руки - он вас испачкает: отрыгнёт съеденное и вонючую жидкость из клоаки испустит; если это не помогло, уж притворяется мёртвым: сразу обмякнет, повиснет в руках безжизненной верёвкой, глаза закатит, пасть судорожно раскроется, язык вывалится, иногда даже капли крови выкатятся изо рта. Так может пролежать в течение полчаса. Но стоит от него отойти, ту же оживёт и быстро уползёт).
26. Чем питаются ужи? (юные ужики кормятся головастиками, личинками тритонов, насекомыми; трёхмесячные охотятся на взрослых амфибий, мышей).
27. Зачем кобре капюшон? (отпугивает врага, раскрывая "капюшон", на котором часто специальный рисунок "маски", например: у очковой кобры - два глаза).
28. За что плюющаяся кобра так названа? ("выстреливает" ядом на 1,5-2 метра, целясь в глаза врага. Мускулы верхней челюсти жевательными движениями выжимают из желёз яд в рот. Затем змея с силой выдувает его через отверстие в нижней челюсти).            


  Занятие по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ


А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Комментариев нет:

Отправить комментарий