Страницы

среда, 3 января 2018 г.

"САРАНЧА - ЭХО ЭКОВЗРЫВОВ" Информация к занятию, проверочные вопросы

"САРАНЧА - ЭХО ЭКОВЗРЫВОВ" 
Информация к занятию 
для детей младшего и среднего школьного возраста 
в условиях дополнительного образования
САРАНЧА - ЭХО ЭКОВЗРЫВОВ (4-й г. о.)
(«Что страшнее козявки?»)
Вопросы для повторения материала предыдущего занятия «Кто пробует еду ногой?»:
1. Кто пробует еду ногой? (бабочки, мухи ...)
2. Как муха «грызёт» кусочек сахара? (Вообще не грызёт, у неё нет ни зубов, ни жвал. Она выделяет слюну на сахар и раствор всасывает хоботком, на конце которого чувствительная пористая подушечка-лабелла - некое подобие языка).
3. Какие запасы делают медовые муравьи? (Их любимая еда - цветочный нектар и сок сахарного дуба. Муравьи-сборщики отдают крошки нектара и пыльцы муравьям-кладовщикам на хранение и выкармливание своих личинок и куколок, а в будущем в голодное время и всей колонии).
4. Как устроен «рот» бабочки? (Длинный хоботок, скрученный в спокойном состоянии спиралью, распрямляется для высасывания из цветков нектара).
5. В чём заключается хитрость жука-ломехуза? (Летучая ароматическая жидкость, которую выделяют жуки, воздействует на муравьёв примерно так же, как алкоголь или наркотики на человека. Ради капельки этой сладкой жидкости муравьи позволяют жукам и их личинкам жить в муравейнике, поедать безнаказанно яйца и личинок муравьёв).

ПЛАН СОДЕРЖАНИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА:
1. Саранча - символ наиболее потрясающего воображение людей зла.
2. Страницы летописи.
3. свидетели событий рассказывают...
4. Масштабы бедствий в километрах, тоннах и миллиардах штук.
5. Дальность перелётов.
6. Вредители-саранчовые нашей страны.
7. Исторические курьёзы.
8. Ест не только саранча, но и её... люди.
9. Откуда берутся стаи саранчи?
10. Какая она саранча? (вкусы, песни, шум от крыльев).
11. Сигнал к полёту.
12. Саранча многоядна.
13. Места размножения.
14. Первый документ о борьбе с саранчой в России.
15. Современные методы борьбы с саранчой.

ИТАК О САРАНЧЕ...
«Пришёл на землю мою народ сильный и бесчисленный; зубы у него - зубы львиные... Перед ним земля, как сад Едемский, а позади него опустошённая степь... Вид его, как вид коней, и скачут они, как всадники; скачут по вершинам гор как бы со стуком колесниц, как бы с треском огненного пламени, пожирающего солому...» Это стихотворение в прозе из Ветхого Завета, вложенное в уста пророка Иоиля. Говорится в нём о САРАНЧЕ, вертев, о её нашествиях, которые воспринимались в древности как наказание свыше. Как уверяет пророк Иоиль, Господь Бог, явившийся ему, назвал саранчу в числе «своего народа», а её нашествие - знаком наступления дня кары Господней.

Саранча - символ наиболее потрясающего воображение людей зла. От Португалии до Китая, от Австралии до Монголии, от Аргентины до Канады испокон веков наблюдаются периодические вспышки массового размножения саранчи, превращающие цветущие долины в безжизненные пустыни. Кстати, «саранча» - понятие собирательное, как систематически, так и биологически. Такое название получили различные, но более или менее родственные между собой короткоусые прямокрылые - КОБЫЛКИ, время от времени собирающиеся в невиданные стаи и мигрирующие на дальние расстояния, будучи прыгающими личинками (пешая саранча) или взрослыми (летающая саранча). Однако пешком путешествуют и взрослые кобылки, если судьба их от рождения обделила крыльями (например, в Монголии).

Страницы летописей доносят до нас рассказы о чёрных делах саранчи, являющейся действительно, в прямом смысле, чёрной в детском возрасте.
Так, в 125 году но нашей эры голодная её армада, уничтожив хлебные поля в римских провинциях Киренаике и Нумибии в Северной Африке, обрекла на голодную смерть 800 000 человек.

В 1478 году в Венецианской республике от голода погибло более 30 000 человек. Причина та же - голод от нашествия саранчи.
Ещё сравнительно недавно, в 1866 году, по той же причине лишились жизни 20 000 марокканцев.
А голод, бушевавший в последнее десятилетие, начиная с 70-х годов 20-го столетия в Африке, это не только итог невиданной засухи, но и результат набегов саранчи.

Теперь кратко о воздушных путешествиях саранчи. Рассказывают свидетели этих событий.
Г.И.Успенский. через некоторое время не было видно ни одного колоска: саранча съела всё, положила яйца и чёрной непроглядной тучей поднялась... Густота поднявшейся тучи была так велика, что солнечные лучи не проникали сквозь неё. На народ напал ужас и панический страх - ждали последнего дня.

Майн Рид. Лишь полчаса прошло после того, как встало яркое африканское солнце, а его горячие лучи уже обогрели спящее воинство и вернули его к жизни. Насекомые начали ползать, подскакивать, и вот, точно по единому импульсу, мириады их потянулись на воздух. Ветер направил их полёт в ту сторону, куда он дул - в сторону посева. Через пять минут и даже меньше после того, как саранча взлетела, сразу начала десятками тысяч садиться на окрестные поля. Полёт её был медлителен, спуск мягок, и тем, кто снизу наблюдал за ней, представлялось, будто падает большими перистыми хлопьями чёрный снег. За несколько мгновений она покрыла собой всю землю...

Саранча подвигалась как бы эшелонами, тыловые отряды всё время перелетали на переднюю линию и затем, сделав привал, кормились до тех пор, пока их в свою очередь не обгоняли задние, двигавшиеся тем же порядком.

Ж.Блон. Необъятны Африканские просторы. Стаи прибывающей из Аравии саранчи пролетели уже сотни километров. Ночью остановка, с утра снова в путь.
Под благоприятным солнечным теплом саранча наконец чувствует, что ей можно расправить крылья, и начинает шевелить ими, сначала неуверенно, потом всё быстрее. Явно не сговариваясь, все насекомые сидят на земле, повёрнутые в одном направлении, точно самолёты на авианосце.

Отдельные насекомые начинают сильно трещать крыльями и подниматься в воздух. Вид летающей кругами саранчи возбуждает остальных, только что пробующих свои силы на месте, и от земли отрывается всё больше и больше миниатюрных аэропланчиков. Тишину пустыни уже наполняет характерное потрескивание. С земли поднимаются всё новые насекомые, эскадрильи их соединяются в огромный воздушный хоровод...

В. Вильямс. И вот на северо-востоке Танганьики, в небольшом населённом пункте Амани, небо на севере почернело. Грозная туча саранчи закрыла небосвод. Солнце померкло. Первые насекомые градом посыпались на фруктовые деревья опытного сада, застучали по рифлёным крышам домов. Над землёй кружилась серая пурга. За шумом крыльев не слышно было голосов. С треском рушились ветви под тяжестью осевшей на них саранчи. Вся округа побурела.

Но туче на севере не видно было конца. Девять часов она закрывала небо уже после . того, как финишировал авангард стаи. В крылатой армаде не меньше 10 миллиардов пилотов! Если бы удалось убивать по миллиону насекомых каждую минуту, то семь дней и семь ночей люди должны были бы не пить, не есть, не спать, а только давить саранчу и тогда, возможно, уничтожили бы её всю...

Прервём очевидцев. Качественный образ саранчи нам и так уже в достаточной степени ясен. А вот посмотрите на количественные показатели, достигнутые ею в соревновании за место под солнцем с другими собратьями по классу. Нормой считается стая саранчи численностью от 700 миллионов до 2 миллиардов особей общим весом 3000 тонн (2,5 тонны на гектар), занимающая воздушное пространство в 5-12 кв. км. А если в стае примерно 35-40 миллиардов саранчи общей массой 50 тысяч тонн, то небо заволакивается ею сплошь на 250 кв. км. Вот одна достоверно отмеченная стая занимала почти 6000 кв. км и весила столько же, сколько тянет всё количество меди, свинца и цинка, добытое человечеством за целое 19е столетие. Предполагается, что в ней было около 250 миллиардов саранчи общим весом около 508 000 тонн!

Места размножения саранчи могут простираться на гигантской площади в 15 миллионов кв. км! А иногда масса саранчи достигает 1700 тонн на одном гектаре. Просто уму непостижимо, сколько же яиц саранчи до поры до времени хранится на такой площади, если принять, что одна самка откладывает в среднем 50 яиц (чаще всего больше), запаковывая их в особые пакеты - кубышки. Обратимся опять к цифрам. В 1881 году на острове Кипр, куда залетели «проклятые тучи голода», жители за год собрали «урожай» -1300 тонн яиц саранчи, то есть более 50 миллиардов штук. В 1890 году в одной из местностей Алжира было уничтожено около 560 миллиардов яиц и 1450 миллиардов личинок, а также миллиарды и миллиарды яйцекладущих самок - в целом, ни много ни мало не менее 2,7 триллиона саранчи, начиная от зародышей, кончая взрослыми.

А какова дальность перелётов саранчи? Здесь рекорды такие. Одна стая южноамериканской саранчи пролетела над многими странами континента с юга на север около 3000 км. В 1945 году туча саранчи, поднявшись утром в Экваториальной Африке, за 28 часов совершила 1200-километровый беспосадочный перелёт над океаном и приземлилась в Испании и Португалии, а некоторые сорвиголовы долетели аж до Англии. Бывает, шестиногие летуны, не рассчитав силы и энергии, падают в воду и в таком количестве, что пароходам трудно плыть. Так, одно судно пробивалось в Красном море 35 часов через трупы саранчи, густо усеянные по волнам.

Известно описание нашествия саранчи на Восточную Африку в конце 1920 года.
Стая занимала в ширину почти 2 км, в высоту 30-40 м и пролетала со скоростью 10 км/ч на протяжении 9 часов. По самым приблизительным подсчётам в этой стае было около 10 миллиардов насекомых.

Очевидцы рассказывали, что солнечный свет почти не пробивался сквозь массу летящих насекомых, и на земле наступили сумерки.
От внутри- и межконтинентальных набегов саранчи в наши дни страдают 64 государства трёх материков.
У нас особенно опасна деятельность двух видов саранчи - ПУСТЫННОЙ и ПЕРЕЛЁТНОЙ. Главные резиденции первой - сухие районы Передней Азии, Северо- западной Индии, Северной и Центральной Африки. За последние 60 лет наиболее крупное нашествие пустынной саранчи в южные районы нашей страны наблюдалось в 1929 году, когда её полчища заняли площадь более 1,5 миллиона гектаров.
В 1962 году пустынная саранча вторглась на территорию Туркмении. Общий фронт залёт имел протяжённость около 150 км.

А вот второй опасный вид - перелётная саранча, обитающая в Азии, Южной Европе, Африке, Австралии и Новой Зеландии, в сравнительно небольших количествах и на территории России в центре европейской части в песчаных местах, а также в Средней Азии и Казахстане - в сырых болотистых местностях с густыми зарослями тростника. Она может тоже преподнести сюрпризы, притом весьма неприятные.

В южных районах Казахстана и Средней Азии, в зоне поливного земледелия иногда появляется ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРУС. Он распространён также в Среднем Поволжье и в ряде южных областей европейской части России. Предкавказье, Северо-Западный и Восточный Казахстан «навещает» САРАНЧА-АТБАСАРКА, Южный Казахстан и Среднюю Азию - КРЕСТОВИЧКА ВРЕДНАЯ. Кавказ, Средняя Азия и Казахстан, равнины России, включая Сибирь, могут подвергаться нападению СИБИРСКОЙ и других КОБЫЛОК.
К числу массовых, стадных саранчовых принадлежит ПУСТЫННАЯ САРАНЧА ШИСТОЦЕРКА, АЗИАТСКАЯ ПЕРЕЛЁТНАЯ САРАНЧА и ещё некоторые другие виды.

В 16 веке во Франции дело дошло даже до судебного процесса по поводу «плохого поведения» саранчи. Приговор гласил - вечное изгнание. Саранча послушалась и улетела, но только после того, как всё съела.

Дело иногда доходит до исторических курьёзов: армия саранчи сталкивается с глазу на глаз, лицом к лицу с армией людей. Так, шведский король Карл 12-й, известный своими воинскими доблестями в 17 веке, едва не потерпел поражение на поле брани из-за массированного наступления на его войска армии саранчи-прусса: колёса пушек буквально буксовали по устилавшим землю насекомым. Энтомолог Луи Фигье пишет: «Саранча внезапно так сильно ударила по шведам, что вначале думали, что это крупный град. Люди и лошади были ослеплены этим живым градом, падавшим из тучи, затмившей солнце. Полёту саранчи предшествовал такой же свист, как свист, предшествующий грому, и шум от её полёта заглушал шум Чёрного моря. Все деревни, лежащие на её пути, были разорены».

Во время русско-турецкой войны 1878 года отряд наших солдат в одном из районов Грузии лоб в лоб ударился не с двуногими воинами-турками, а с шестиногими летающими драконами - стаей саранчи. Солдаты оказались в плену, им стало трудно дышать, саранча оккупировала их воротники, шлемы, рукава, ранцы и ружья, ударяла об уши, глаза и нос, забивалась в сапоги и хлюпала под подмётками.

А между тем саму саранчу едят не только животные, но и человек. Вспомните: легендарные христианские пустынники-аскеты, отличавшиеся долголетием и здоровьем, питались акридами, одним из видов обширного семейства саранчовых. Рецепт его приводит ещё Геродот за 400 с лишним лет до появления Христа. Это он писал, что жители пустынь собирают саранчу, сушат, перемалывают её в муку, которую, смешав с молоком, употребляют в пищу. Традиции эти до сих пор живы. И в настоящее время сушёную саранчу едят кочевые племена в Белуджистане, Иране, Аравии, Ираке и в других местах. Еда под рукой - пользуйся, сочетая приятное с полезным.

Первые изображения саранчи относятся ко времени Древнего Египта, свыше 3000 лет до н.э., и с тех пор она неоднократно становилась героиней научных исследований и даже художественных произведений.
Стаи саранчи за несколько часов оставляют после себя безжизненную пустыню. Тогда как ближайшие родичи саранчи - стрекочущие в лугах кузнечики - совершенно безвредны. Почему же саранча может становиться столь чудовищно опасной, с чем связаны её губительные нашествия?

Налётам огромных стай саранчи предшествует её массовое размножение. В такие годы нелетающие личинки саранчи всё время передвигаются в поисках корма, проходя иногда десятки километров. Постепенно из этих личинок формируется стадная фаза развития; эта саранча отличается от одиночной по окраске и размеру отдельных насекомых, по скорости размножения. Например, в лабораторных условиях одиночные самки саранчи производят 100-1200 яиц, а в стае не больше 300.

И вот стаи саранчи отправляются на поиски пищи. Сначала они улетают на несколько десятков километров, а затем перелёты становятся длиннее.
Саранча улетает на 300-400 км от родных мест; хорошо известен перелёт в 2400 км над морем из Западной Африки в Англию. Однако саранча может совершать и ещё большие перелёты - более 4500 км. Обычно стаи летят на высоте 500-600 м над землёй, но известны случаи подъёма стай на 2000 м, а отдельных насекомых даже на 6000 м.

Вес мигрирующих стай саранчи может достигать сотен тысяч тонн. При перелётах скорость отдельных насекомых достигает 12-15 км/ч, а вся стая пролетает десятки км в день, до 120 км.
Горючим материалом у саранчи является жир, который она расходует крайне экономно. За 1 час полёта саранча теряет 0,8% своей массы, тогда как реактивный самолёт -12% топлива.

Взрослая саранча — это относительно крупное насекомое. Из отложенных ею в землю яиц появляются на свет мелкие личинки, внешне сходные по строению со взрослыми насекомыми, только бескрылые. Они питаются дикорастущими злаками, несколько раз линяют в процессе роста и, наконец, развиваются во взрослую крылатую саранчу.

В отличие от кузнечиков, саранча имеет короткие утолщённые усики, а звуки издаёт трением задних ног о жилки сложенных вдоль брюшка крыльев. Известно несколько типов песен саранчи: призывная песня самца, призывная песня самки, песня «обольщения» (используемая самцом в непосредственной близости самки), песня угрозы (также привилегия самцов) и песня тревоги (исполняемая как самцами, так и самками).

Даже исполненный хором комариный писк не идёт ни в какое сравнение с громким треском крыльев стартующей или приземляющейся саранчи. Когда она летит по прямой, то шумит меньше. Дарвин писал о патагонской саранче: «Шум их крыльев был похож на грохот устремляющихся в бой колесниц».

По словам лётчиков, из кабины самолёта слышен шум крыльев приземляющейся вместе с ним саранчи. Человеку этот мощный гул миллиардов трепещущих крыльев внушает ужас, а для саранчи - это сигнал к полёту. «Все в воздух!» - вот что означает на языке самых прожорливых насекомых в мире свист ветра, рассекаемого их крыльями. Глухая саранча, у которой залеплены воском ушки на брюшке, не проявляет никакого желания присоединяться к своим сородичам, отправляющимся в дальнюю дорогу. Но стоит ей вернуть слух, как она снова взмывает в небо, забывая о еде и отдыхе, как только услышит знакомый звук.

Если большинство кузнечиков хищники и только отчасти растительноядные, то саранча питается исключительно дикими и культурными злаками, особенно тростником, пшеницей, ячменём и некоторыми другими.
Саранча очень прожорлива из-за того, что усвоение поедаемой ею пищи ничтожное — обычно 3-4%. Кроме того, в сухих местностях в летнее время саранча поедает много растений, чтобы добыть воду, содержащуюся в их тканях.

Саранча многоядна. Она пожирает всякую культурную и дикую растительность, листву деревьев, фрукты. Случалось, что при недостатке корма саранча съедала соломенные крыши деревенских изб и даже грызла висевшее на верёвках бельё.
Для размножения эти насекомые обычно выбирают долины и дельты южных рек, особенно Средней Азии, низовья уральских рек, а также Волги, Терека, Кубани, Дона, Куры. Частый гость она на реках Ближнего Востока и севера Африки.

Когда саранчи немного, она развивается в так называемую одиночную фазу, имеющую ряд отличительных внешних признаков, касающихся формы и окраски тела.

Если же саранча в благоприятные для неё годы появляется в очень большом количестве, то личинки, съев всю злаковую растительность, образуют огромные скопления - кулиги. Эти кулиги формируются в колонны, в которых личинки передвигаются согласованно друг с другом в одном направлении. Когда у этой стадной фазы саранчи появляются крылья, она летит многомиллионными стаями десятки и сотни километров в поисках пищи. Учёные нашли этому объяснение. Взрослая саранча стадной фазы стремится контактировать друг с другом. Насекомые постоянно касаются друг друга усиками и ножками. Подобные контакты возбуждают их, пробуждают повышенную активность и миграционные инстинкты. Именно тогда они и отправляются в путь.

Побывав на культурных полях и уничтожив тысячи гектаров посевов, прожорливые стаи саранчи обычно снова возвращаются к своим излюбленным плавням (заливаемым зарослям тростника) и там откладывают миллионы яиц в образующиеся из слипающихся частиц земли так называемые «кубышки». Каждая самка откладывает от одной до трёх кубышек.

Кубышки азиатской саранчи довольно хрупкие, длиной в 7-8 см. Они могут находиться под водой целый год, поэтому в засушливые годы, когда плавни превращаются в зелёные луга, на них «неожиданно» отрождаются мириады личинок из дважды перезимовавших яичек.

Кроме этого, учёным удалось выяснить, что саранча при полёте ориентируется по солнцу. Был поставлен эксперимент, во время которого на летящую саранчу направили солнечный зайчик от большого зеркала, в результате вся стая изменила направление полёта.

Первым документом о борьбе с саранчой в России, как сообщил профессор П. В. Сазонов, следует считать изданное 25 июня 1743 года постановление Сената «О мерах для истребления саранчи». В нём излагается содержание рассмотренных Сенатом донесений о массовом размножении саранчи на Украине и приводятся правила по уничтожению вредителя. В частности, рекомендуется: «Искоренить в нынешнем скором времени, как возможно, а паче предупреждая оной саранчи, прорыть в тех местах, где оная идтить имеет, рвы и глубокие ямы и во оных ту саранчу жечь соломою со всякой при том осторожностью и топтать скотом».

У кулиги саранчи есть одно интересное свойство. Она движется в одном, определённом направлении, и ничто не в состоянии его изменить. Если копать канавы и рвы поперёк её дороги, можно, действительно, собрать и уничтожить большое количество насекомых. Но это знали далеко не все. Чаще канавы рыли там, где было удобнее, однако заставить свернуть саранчу в сторону и угодить в ловушки не удавалось.
(Книга Н. Щербиновского «Шестиногие враги и друзья» стр. 43-47)

Сейчас бороться с саранчой не так уж трудно, если мы вовремя получаем о ней нужные сведения и не упускаем сроков. Надо знать, с каким видом саранчи предстоит иметь дело, где и какую площадь она занимает, какова её численность и т. д. При установлении сроков учитывают, что с каждым последующим возрастом развития личинок насекомые становятся всё прожорливее и устойчивее к ядам, а скопление стадных саранчовых - кулиги, - вследствие расселения насекомых, охватывает всё большую и большую территорию.

Для определения численности саранчи применяют различные способы, в том числе и авиаразведку. Наблюдения с самолёта ведутся перед закатом солнца или на рассвете, когда кулига неподвижна. С воздуха очень хорошо видны красновато-чёрная окраска личинок азиатской саранчи или скопления саранчи марокканской.

Наиболее эффективный метод уничтожения вредителей - опыление или опрыскивание их ядохимикатами либо разбрасывание отравленных приманок. Когда обрабатывают кулигу саранчи, стремятся добиться не менее 99% смертности. Если смертность окажется ниже, такие результаты считаются неудовлетворительными, и немедленно принимаются дополнительные меры.
( Книга Н. Щербиновского «Шестиногие враги и друзья» стр. 55-56)

Служба зелёного креста бдительно следит за саранчовыми и не даёт им поднять голову.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:
1. За что невзлюбили саранчу? (За уничтожение посевов в больших масштабах)
2. Кто такая саранча, к какому отряду она относится? (Кобылки)
3. Насколько губительны набеги саранчи на поля? (обрекают на гибель от голода десятки и сотни тысяч человек, так как после себя оставляют голую землю, уничтожая всю растительность)
4. Насколько велика обычная стая саранчи? (Численность насекомых от 700 миллионов до 250 миллиардов; примерный общий вес от 3000 до 508 000 тонн; занимающая площадь от 5-12 кв. км до 6000 кв. км)
5. Какова дальность перелётов саранчи? (1200-3000 км беспересадочные перелёты между континентами над океаном, возможны перелёты и более 4500 км; стаи летят на высоте от 500-600 м до 2000 м над землёй, а отдельных насекомых на высоте 6000 м)
6. Каким образом боролись с саранчой в давние времена? (собирали вручную взрослых насекомых, личинок и яйца, уничтожали, сжигая)
7. Вспомните какой-нибудь исторический курьёз, связанный с саранчой. (Если стая саранчи падает в море, судам трудно пробиваться через трупы насекомых; в 17 веке войско шведского короля Карла 12го «забуксовали» по устилавшим землю насекомым, солдатам было трудно дышать и двигаться из- за опустившихся на них насекомых)
8. Есть ли какая-то польза человеку от саранчи? (И в настоящее время сушёную саранчу едят кочевники в Белуджистане, Иране, Аравии, Ираке и в других местах)
9. Что предшествует появлению огромных стай саранчи? (Массовое размножение, личинки и молодые насекомые отправляются на поиски пищи)
10. Какие виды саранчи можете назвать? (пустынная, перелётная, итальянский прус, саранча-атбасарка, крестовичка вредная, сибирская, пустынная саранча шистоцерка, азиатская перелётная саранча и другие)
11. Какие у саранчи вкусовые пристрастия? (дикорастущие и культурные злаки, листья деревьев, особенно тростник, пшеница, ячмень...)
12. Каким образом и какие звуки издаёт саранча? (Трением задних ног о жилки сложенных вдоль брюшка крыльев; известно несколько типов песен: призывные песни самца и самки, обольстительная песня, песня угрозы и песня тревоги)
13. Насколько громко может шуметь стая саранчи? (Шум стаи саранчи можно услышать в кабине летящего самолёта, сравнивают шум с грохотом устремляющихся в бой колесниц)
14. Какое значение имеет издаваемый саранчой шум? (сигнал к полёту: глухая саранча не взлетает вместе со всеми)
15. Почему саранча настолько прожорлива? (Усвоение поедаемой ею пищи мало - всего 3-4%, кроме того, в сухих местностях в летнее время саранча поедает много растений, чтобы добыть воду, содержащуюся в их тканях)
16. Каким образом ориентируется саранча в полёте? (по солнцу, причём всегда движется по прямой в одном направлении; саранча, как и другие насекомые, видит ультрафиолетовые лучи и способна видеть солнечные лучи даже под облаками)
17. За счёт чего летит саранча, что является «горючим»? (горючим материалом у саранчи является жир, за 1 час полёта саранча теряет 0,8% своей массы, тогда как самолёт - 12% топлива)
18. Как определяют численность саранчи? (в основном с самолёта на закате или на восходе, когда стаи саранчи неподвижны, с воздуха хорошо различимы красновато-чёрная окраска личинок азиатской саранчи или скопления саранчи марокканской)
19. Наиболее эффективный метод уничтожения саранчи? (опыление или опрыскивание их ядохимикатами либо разбрасывание отравленных приманок)
20. Почему саранчу иногда называют многоядной, хотя в основном это растительноядное насекомое? (в голодное время саранча съедала фрукты, соломенные крыши домов, грызла висевшее на верёвках бельё)
21. Когда в России был издан первый указ «О мерах для истребления саранчи»? (25 июня 1743 года вышло постановление Сената)
22. Какие методы борьбы с саранчой предписывались в 18 веке? (на пути движения стаи саранчи рыть канавы, рвы, сметать в них метлой насекомых и сжигать с соломой)
23. Какие места предпочитает саранча для зимовки и размножения? (болотистые низины со сплошными зарослями тростника, называемые плавнями, которые малодоступны для человека. Под осень прожорливые стаи саранчи возвращаются к свои излюбленным плавням и там откладывают миллионы яиц в образующиеся из слипающихся частиц земли так называемые «кубышки». Каждая самка откладывает от одной до трёх кубышек, от 300 до 1200 яиц в каждой кубышке)
24. Насколько живучи кубышки саранчи? (кубышки азиатской саранчи довольно хрупкие, длиной в 7-8 см. они могут находиться под водой целый год, поэтому в засушливые годы, когда плавни превращаются в зелёные луга, на них отрождаются мириады личинок из дважды перезимовавших яичек)


ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Козлов М. А. Кольцо жизни: Загадки живой природы... - М.: Современник, 1998. - 367 с.: ил. - (Мир познания), (стр. 291-295)
2. Я познаю мир: Рекорды животных: Дет. Энц. /Н. Р. Рубинштейн, Т. В. Воронина, Е. Я. Мигунова; Худож. К. В. Макаров и др. - М.: ООО «Изд-во АСТ»: ООО «Изд-во Астре ль», 2002. - 397 с.: ил. (стр. 295-298)
3. Я познаю мир: Дет. Энц.: Насекомые / Авт.-сост. П.Р.Ляхов, Г.Ю.Любарский; Худож. Е.В.Гальдяева, Л.Л.Сильянова, А.В.Маталин, К.В.Макаров; Под общ. Ред. Е.М.Ивановой. - м.: ООО «Фирма «Изд-во АСТ», ООО «Астрель», 2000.
- 480с. ил. (стр. 262-266).
4. Пайкин Д.М. Зелёный крест. - М.: «Сов. Россия», 1974. - 160 с.: ил. (стр. 148- 150)
5. Н.Щербиновский Шестиногие враги и друзья. - М.: Детгиз, 1951. - 190 с.: ил.
(стр. 41-81)
6. Акимушкин Н.И. Насекомые. Пауки. Домашние животные. - 4е изд. - М.: Мысль, 1998. - 462с.: 
ил. (стр. 56-61)

 


Занятие по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ


А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Комментариев нет:

Отправить комментарий