Страницы

пятница, 13 октября 2017 г.

«МАРИНА ЛАДЫНИНА – НАСТОЯЩАЯ ЗВЕЗДА » (Литературно-музыкальная композиция) Сценарии мероприятий для людей пожилого возраста

Фото из интернета
«МАРИНА ЛАДЫНИНА – НАСТОЯЩАЯ ЗВЕЗДА »
(Литературно-музыкальная композиция)

ЦЕЛЬ: развитие познавательного интереса, общительности, двигательной активности.

(Информация из интернета)
1 Мари́на Алексе́евна Лады́нина  — советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР(1950). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1946, 1948, 1951).

Марина Ладынина родилась 11 (24) июня  1908 года (по другим источникам - в 1907 году) в селе Скотинино (ныне — Тёмкинский район Смоленской области, Россия)  в крестьянской семье Алексея Дмитриевича (1879—1955) и Марии Наумовны (1889—1971) Ладыниных. Вскоре вместе с родителями они переехали в село Назарово вблизи города Ачинска (ныне - город Назарово). Школу окончила в г. Ачинске. Алексей Дмитриевич имел три класса образования, а мать, Мария Наумовна, была неграмотной. В семье было четверо детей, Марина была старшей.

Вряд ли девочка из глухой сибирской деревушки под названием Скотинино могла себе представить, какая невероятная судьба ее ждет. У нее, старшей дочери в простой крестьянской семье, было много забот: носить воду из колодца, убирать, стирать, зимой полоскать белье в проруби, летом — батрачить у зажиточных соседей. Времени на учебу практически не оставалось, тем не менее, Марина очень рано научилась читать, а главным ее увлечением были книги и сцена. Фонограмма «Песня свинарки»
(к/ф «Свинарка и пастух»)

2 Oкончив девятый класс,  с так называемым педагогическим уклоном, будущая звезда стала учительницей начальных классов, но все свободное время по-прежнему посвящала сцене — декламировала стихи, участвовала в любительских спектаклях. Несколько лет спустя волостная комсомольская организация дала ей путевку на факультет общественных наук. Однако, приехав в Москву, девушка отправилась совсем в другую сторону — в ГИТИС, куда легко поступила. Уже на втором курсе ее взяли во МХАТ, дали мхатовскую стипендию (целых 75 рублей!), и сам Станиславский говорил, что видит в Ладыниной будущее основанного им театра, а после роли слепой цветочницы в фильме «Просперити» режиссеры наперебой приглашали ее в свои фильмы. Фонограмма Дуэт Кузьмы и Глафиры

3 Но главная встреча ее жизни была впереди — в 1934 году во время съемок фильма «Вражьи тропы» Ладынина познакомилась с кинорежиссером Иваном Пырьевым. Вечером Иван провожал Марину. Они говорили и говорили, и казалось - вот оно, ощущение полного понимания, счастья и любви. Чувства накрыли их с головой. Марина к тому времени была свободна. Ее первый брак с актером Иваном Любезновым продержался недолго. А вот Иван Пырьев был женат и у него подрастал сын Эрик. Но говорить Марине об этом Пырьев не стал.

Вместо этого предложил выйти за него замуж. Роман закрутился с невероятной силой, особенно после съемок Марины в фильме Ивана «Богатая невеста». Картина понравилась Сталину, и Пырьев получил возможность творить дальше. Но если в карьере у режиссера все было чудесно, то в личной жизни надвигалась катастрофа...

Через много лет она признается: «Он увлек меня своей любовью. Он умел сделать женщину очень счастливой...». Фонограмма «Не за теми дальними просторами»

ИГРОВОЙ МОМЕНТ:
4 «Отгадай песню!».
Чтобы узнать  - какая песня прозвучит следующей, участники мероприятия делятся на 2-3 команды, получают каждый по карточке, на которой написано по одному слову из песни: ЗВЁЗДЫ, ЛЮДИ, СЛОВА, ТРАВЕ, ДРУГА, ПОЗНАКОМИЛИСЬ, ПОДРУЖИЛА, ЯСНЫХ, РАЗЛУКА, КОЛОКОЛЬЧИК. 

Члены команды должны скооперироваться и назвать следующую песню и из какого она фильма, а может и певца – партнёра Марины Ладыниной. Побеждает самая дружная и догадливая команда.
Фонограмма («Песня о Москве» из к/ф «Свинарка и пастух», Владимир Зельдин) Карточки  со словами из песни – 2-3 одинаковых комплекта слов

5 Гордая Ладынина не хотела делить Пырьева с его женой. А Иван не мог порвать с семьей, потому что обожал маленького сынишку. Ситуация накалилась до предела, когда Марина тоже родила режиссеру сына. Собрав вещи, она взяла в охапку Андрюшу и уехала в Одессу. Пырьев метался между обеими семьями. Он приезжал к Марине, сидел под дверью, но она не пускала его даже в прихожую.

Потом Иван уехал и стал звать любимую на «Мосфильм» телеграммами - сниматься в своем фильме «Трактористы». И Ладынина, сменив гнев на милость, вернулась в Москву. С Иваном начали жить вместе. Фильм тоже оказался успешным, Ладынина и Пырьев стали любимыми и известными в народе, получили Сталинские премии.

Пырьев сделал свою жену не просто счастливой, а настоящей звездой. Его фильмы с ее участием в главных ролях — «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Кубанские казаки», «Сказание о земле Сибирской» — пользовались невероятным успехом.

Карьера пошла в гору. Вместе они создали девять фильмов. Иван получил шесть Государственных премий, Марина - пять. В кинематографических кругах даже шутили: «Одиннадцать лауреатов в одной постели - угадайте, кто?» Фонограмма «Песня о Москве» (к/ф «Свинарка и пастух»)

6 С первой женой Иван в конце концов развелся. Ада в порыве отчаяния пыталась наложить на себя руки, а потом в сердцах сказала разлучнице Ладыниной: «Он вас тоже бросит! На чужом несчастье своего счастья не построишь!»

Слова оказались пророческими. Спустя десять лет отношения, личная жизнь между Мариной и Иваном испортились. Марину не устраивало, что муж предлагает ей однотипные роли «колхозниц и свинарок», что на съемочной площадке ведет себя с ней жестко. Но главное - она видела, что Иван начал увлекаться другими женщинами.
Конфликт разгорался. Сын Андрей оказался невольным участником этих ссор и... все больше принимал сторону отца. «Сын стал для меня чужим!» - горько признавалась Ладынина подругам.

На съемочной площадке Марина начинает провоцировать мужа - дает советы, которых он, диктатор по натуре, слушать не желает. А в 1954 году выходит последний совместный фильм Пырьева и Ладыниной «Испытание верности», где Марина сыграла обманутую мужем женщину. По жестокой иронии судьбы, эта ситуация повторилась и в жизни. Пырьев увлекся актрисой Людмилой Марченко, которая была моложе его на 40 лет. Этого Ладынина простить уже не могла. Фонограмма «Каким ты был, таким ты и остался» (к/ф «Кубанские казаки»)

7 Из воспоминаний актрисы Ларисы Кадочниковой, соседки Пырьевых: Марина Алексеевна была очень скромной, чем разительно отличалась от другой звезды советского кино, тоже жившей в нашем доме, — Тамары Федоровны Макаровой. Макарова всегда подъезжала на иностранном автомобиле, а Ладынина ходила пешком, на служебном ЗИСе, принадлежавшем «Мосфильму», ездила крайне редко — в основном машиной пользовался ее муж, знаменитый кинорежиссер Иван Александрович Пырьев. 

Тамара Федоровна появлялась, как королева, в роскошных костюмах, мехах, украшениях, благоухая заморскими духами. Марина Алексеевна одевалась скромно, но все вещи у нее были светлых тонов, не помню на ней ничего темного. Наверное, поэтому мне сейчас кажется, что и впечатление она производила солнечное. Фонограмма «Казак уходил на войну»
(к/ф «В 6 часов вечера после войны»)

8 Рассказывает Лариса Кадочникова: МаринаЛадынина с Пырьевым были довольно закрытой семьей, жили особняком, никого близко к себе не подпускали. Но у Ладыниной была мама, очень простая, необразованная, деревенская женщина, которую Марина Алексеевна перевезла к себе в Москву. С ней мы — мама, отчим, брат и я — даже ездили как-то отдыхать в деревню, и она нам много рассказывала о любимой дочери, которой очень гордилась. 

Та до встречи с Пырьевым жила очень скромно, можно даже сказать, бедно. Но потом ее матери был какой-то знак свыше о том, что дочь встретит влиятельного человека, станет знаменитой и богатой. Все так и случилось. Более того, говорят, Пырьев спас свою будущую жену от ареста, который казался неминуемым, — Марину Алексеевну несколько раз вызывали на Лубянку и допрашивали.

Поскольку квартира Пырьева и Ладыниной находилась как раз над нами, мы часто слышали, как Марина Алексеевна занималась — с утра до ночи разучивала песни для новых фильмов.

 Голос у нее был несильный, но такой же красивый и нежный, как и она сама. В остальном же в их квартире всегда царила тишина, что тоже всех удивляло. Дом у нас был богемный, его обитатели часто ходили друг к другу в гости, засиживались допоздна за чаем (и не только!), читали стихи и пели песни под гитару. К ним гости не приходили никогда.

ИГРОВОЙ МОМЕНТ:
9 «А мы с тобой похожи…»
Все встают и быстро объединяются в пары. Главное условие - у этой пары должно быть что-то общее: одинаковая причёска, похожая одежда, тапки и т.п. 
Пары танцуют. Фонограмма «А мы с девчатами» 

10 Из интервью с Ларисой Кадочниковой: Возможно, их замкнутый образ жизни объяснялся тяжелым, деспотичным характером самого Пырьева. Мне кажется, Ладынина его не только очень любила, но и очень боялась — ей было страшно не оправдать кредит его доверия. Наверное, Марине Алексеевне все время казалось, что она недостаточно талантлива, что подведет мужа — не сможет сыграть так, как хочет он. Подняв с помощью Пырьева планку, Ладынина всю жизнь стремилась этому уровню соответствовать. 

Мне приходилось слышать, как Марина Алексеевна тихонько плачет, — тонкие стены и перегородки нашего дома не могли этого скрыть. Хотя какие у нее были для этого причины, непонятно. У Ладыниной было все, что нужно для счастья, — хорошая семья, любимая работа, известность, достаток (они и Герасимов с Макаровой были самыми богатыми в нашем доме). Мы ни разу не слышали, чтобы они с Пырьевым ругались, мне кажется, он даже голос на нее ни разу не повысил.

«Марина Алексеевна была настолько сильна духом, что не производила впечатления человека несчастного или озлобленного». Нет, это была красивая женщина с доброжелательной улыбкой, которая охотно говорила на интересующие ее темы, но закрывалась, едва собеседник пытался переступить границу дозволенного.  Фонограмма «Колыбельная»

11 Лариса Кадочникова вспоминает: О женщинах Ивана Александровича ходят легенды! Когда я поступила в театральный институт, на параллельном курсе училась одна из его пассий — Людмила Марченко. Что и говорить, она была очень красива — точеная фигурка, нежная и очень белая кожа, огромные карие глаза в обрамлении густых ресниц, черные брови. Когда пошел слух, что Людмила стала любовницей самого Пырьева, мне не хотелось в это верить, но Марченко всем своим видом давала понять, что отныне она на особом положении: вела себя заносчиво и дерзко, ходила по институту с гордо поднятой головой.

Я же, глядя на нее, думала о Марине Алексеевне: она столько лет была музой Пырьева, а когда постарела, он решил ее заменить на молодую. Вот только разведясь с Ладыниной, Иван Александрович и сам счастья не обрел, и ее несчастной сделал. Фонограмма «Ой, цветёт калина»
(«Кубанские казаки»)

ИГРОВОЙ МОМЕНТ:
12 «Танец с платками».
Все встают, получают платки и шали и танцуют в хороводе, изображая ансамбль «Берёзка». 
Фонограмма   «Ой, цветёт калина»,  Шали, большие платки с кистями

13 Пырьев пытался сохранить брак. «Не принимай этот бред всерьез и не думай дурного. Ничего серьезного не было и не будет», - клялся он ей в письмах. Стоял перед Ладыниной на коленях, целовал руки, звонил прямо с совещаний, подарил дорогой автомобиль. Но она была непреклонна. Их семья испытание верностью не прошла, и Марина подала на развод. В ответ Пырьев отобрал все, что ей было дорого.

С ним остался сын Андрей, которому - тогда уже молодому режиссеру - очень нравилась жизнь «золотой молодежи». К матери он заходил редко - по необходимости. Но главное, Пырьев лишил Марину ролей в кино. В то время он уже был всесильным директором «Мосфильма», и никто не смел пригласить его бывшую жену на роль. Рассуждали так: «Снимешь ее, а он потом картину закроет...» Не могла актриса найти работу и в театре.

Возможно, Пырьев хотел показать жене, что без него она никто, и втайне надеялся, что она вернется. Только гордая Марина не пошла на поклон к влиятельному супругу. От безысходности актриса начала пить коньяк, но вовремя взяла себя в руки...

Марина Алексеевна, несмотря на внешнюю мягкость, была человеком достаточно жестким, и если принимала какое-то решение, никто не мог уговорить ее от него отказаться. Единственным исключением стал документальный фильм «Мелодии Дунаевского», где она сыграла героинь пырьевских картин. Фонограмма «Вот и всё, только несколько минут»

14 Марина увидела Пырьева только через четыре года, когда пришла на его похороны. В последние несколько лет Иван, фанатично преданный своей работе, и вовсе перестал себя жалеть. Прежде она следила за его здоровьем, просила меньше курить, больше спать. Теперь же он трудился до обмороков. Перенес на ногах шесть инфарктов, на седьмом сердце не выдержало.

С одной стороны, Ладыниной с таким человеком было очень трудно, а с другой — он ее притягивал как настоящий мужчина. Она любила Ивана Александровича бесконечно — на ее чувства не повлиял ни развод с ним, ни его смерть. Кстати, ее духовная связь с Пырьевым была так сильна, что даже его смерть она увидела во сне. В день его смерти Ладыниной приснился сон, будто Иван, совсем молодой, бежит ей навстречу, падает на колени, протягивает руки, а она их нежно целует...

Проснувшись, посмотрела на часы — было раннее утро 7 февраля 1968 года. Впоследствии Марина Алексеевна узнала, что именно в это время сердце ее бывшего мужа остановилось...

На похоронах кто-то, увидев ее скорбную фигуру, неловко спросил: «Вы его сильно любили?» - «Я его и сейчас люблю...» -тихо ответила она... Фонограмма «Зачем тебя я, милый мой узнала?»

15 На вопрос - как складывались ее отношения с их единственным с Пырьевым сыном Андреем? – говорит КИНОРЕЖИССЕР И СЦЕНАРИСТ ВИКТОР МЕРЕЖКО: 
— Из разговоров с Мариной Алексеевной я понял, что встречались они нечасто. Андрей из-за обиды на отца, которого винил в том, что их семья распалась, взял фамилию матери — Ладынин. Он стал кинорежиссером, но особых успехов не достиг. Единственная его картина, которую помнят зрители, — «Версия полковника Зорина» с Всеволодом Санаевым в главной роли. И внешне Андрей был на удивление некрасив, даже непонятно, в кого такой уродился. Фонограмма «Эх ты, зимушка-зима!»
(к/ф «Свинарка и пастух»)

ИГРОВОЙ МОМЕНТ:
16 «Весёлые шарики».
Каждому игроку выдаётся воздушный шарик и нитка. Шарик на нитке привязывается к поясу и произвольно спускается вниз, к полу. 
На обувь каждого игрока скотчем прикрепляется кнопка иголкой наружу.
Каждый игрок должен лопнуть шарик противников. 
Кто уцелеет, тот и выиграл. Фонограмма «Ах ты, зимушка-зима»,  Шары 
Нитки
Кнопки
Скотч
Ножницы

17 Своего бывшего мужа Марина пережила на 35 лет. Замуж она так и не вышла, играла в театре и изредка снималась. Последние годы она жила затворницей, практически ни с кем не общалась, хотя очень страдала от одиночества. Денег постоянно не хватало, жила впроголодь - пенсия была мизерной. Иногда к Ладыниной приходила Наина Ельцина, которая долгие годы заботилась о Марине Алексеевне. Она несколько раз устраивала актрису в больницы, отправляла в санатории, помогала деньгами, подарила холодильник.

 В 1998 году, на ее 90-летие, о великой актрисе наконец-то вспомнили. Ей вручили премию «Ника» в номинации «За честь и достоинство». Актриса горько пошутила: «За честь и достоинство, с которыми я прожила эти годы забвения!» Впрочем, она не раз говорила, что Иван незримо присутствует с ней рядом. Наверное, это он позвал ее...

В то роковое утро Марина Алексеевна упала в ванной и сломала шейку бедра. Несчастная старая женщина лежала на холодном кафеле целый день, пока не пришла домработница. Приехала скорая, пострадавшую отвезли в больницу. Врачи боролись за ее жизнь, но их усилия оказались тщетными: Марина Ладынина умерла. Это произошло 10 марта 2003 года. Ее душа устремилась на небо - туда, где ее ждал любимый, которого она все-таки простила...

Марина Ладынина скончалась на 95-м году жизни. Похоронена на 5-м участке Новодевичьего кладбища, в одном ряду с могилами Ю. Никулина, Б. Брунова и Г. Улановой. Фонограмма «Песня защитников Москвы»

18 С 2011 года в г. Назарово Красноярского края ежегодно проводится кинофорум отечественных фильмов им. М. А. Ладыниной.
В 2012 году был открыт памятник М. А. Ладыниной в г. Назарово, который стал единственным в России.

19 Обладательница множества наград и поощрений …
Снялась в 17ти   фильмах …
О ней снято 4  фильма …

ПРИЛОЖЕНИЕ. ПУНКТ 4

ЗВЁЗДЫ


ЗВЁЗДЫ

ЛЮДИ

ЛЮДИ


СЛОВА


СЛОВА

ТРАВЕ


ТРАВЕ

ДРУГА

ДРУГА


ПОЗНАКОМИЛИСЬ

ПОЗНАКОМИЛИСЬ


ПОДРУЖИЛА

ПОДРУЖИЛА


ЯСНЫХ

ЯСНЫХ


РАЗЛУКА

РАЗЛУКА


КОЛОКОЛЬЧИК

КОЛОКОЛЬЧИК


 Несколько сценариев Вы можете найти в рубрике «Сценарии СОВЕТСКАЯ ПЕСНЯ» http://qoo.by/U0Y

Список из 35 сценариев в программе клуба «Советская песня»  - на моём блоге http://passna.blogspot.ru/p/blog-page_94.html
Все разработки сценариев в электронной книге «Советская песня. Сценарии»  https://yadi.sk/i/5L-ikxqz3Eir8v
Несколько сценариев разнообразной тематики в рубрике "Сценарии мероприятий для пожилых людей" по ссылке http://qoo.by/U0X
Все сценарии опубликованы в 10ти электронных книгах "СЦЕНАРИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ":
1 Праздничные - 15 сценариев https://yadi.sk/i/QzOELbQM3ErJ6p
2 Познавательные - 20 https://yadi.sk/i/i6XVEX103EvtDg
3 Интеллектуальные – 5 https://yadi.sk/i/sr0y7Bc63EjMsZ
4 Литературные - 5 https://yadi.sk/i/G8tyWb2n3EjNRC
5 Литературно-музыкальные композиции – 9 https://yadi.sk/i/hvrfoiTg3EjNiS
6 Спортивные - 20 https://yadi.sk/d/JdGvxRmb3EjLfi
7 Танцевальные - 5 https://yadi.sk/i/9dBEs4XB3EjLuT
8 Развлекательные, игровые - 16 https://yadi.sk/i/-VSC1PAD3Esiu3
9 Театрализованные - 6 https://yadi.sk/i/mD0b9JxJ3ErJd7
10 Знакомства - 15 https://yadi.sk/i/GQMZI77Y3EjMAm
Беседы. Информационный материал для бесед на нравственное воспитание на моём блоге в рубриках:    
«Статьи» http://qps.ru/qTVSu
"Советы мудрых" http://qoo.by/U0V
"Советы психологов" http://qoo.by/U0U
«Размышлялки» http://qps.ru/U3XWr
 «Проверено на себе» http://qps.ru/N7cdH 
  И в других рубриках.

Мои впечатления от работы с этой категорией граждан читайте в рубрике «Мои впечатления» http://qps.ru/mY0iy

Комментариев нет:

Отправить комментарий