Страницы

среда, 27 сентября 2017 г.

БЕЗМОЛВНЫЙ ЯЗЫК

БЕЗМОЛВНЫЙ ЯЗЫК

ДИСТАНЦИЯ ВНЕ ДОРОГИ
Исследования, проведённые с группой американцев, показали, что поза за столом в кафе отличается от той позы, которую принимает человек в первоклассном ресторане. То, как расположены кресла и на каком расстоянии друг от друга расставлены столы, оказывают большое влияние на поведение за столом. Влюблённые парочки, например, предпочитают сидеть, прижавшись друг к другу, где бы они ни были, но в переполненном кафе, где столики стоят близко друг к другу, это становится невозможным и влюблённые вынуждены сидеть друг против друга, фактически в оборонительной позе.


Американский исследователь Эдвард Холл в очерке «Наш безмолвный язык», опираясь на свои наблюдения особенностей общения у разных народов, показал значение пространства для организации общения.

Человек, как и животные, обладает своей собственной территорией. Правильнее сказать, что это не территория, а пространство, воздушная оболочка, окружающая тело человека со всех сторон. Мы подсознательно знаем, на каком расстоянии удобнее говорить с близким другом, а на каком – с подозрительным незнакомцем.

Нормами пространственной и временной организации общения сейчас занимается наука проксемика. Основатель проксемики Э.Холл предложил особую методику оценки интимности общения на основе изучения организации его пространства. При этом он выделил 4 чётких пространственных зоны, которые как концентрические круги на мишени или на воде окружают друг друга.

1. Интимная зона (от 15 до 45см). Из всех зон эта самая главная, поскольку именно её человек охраняет так, будто это его собственность. Разрешается проникнуть в эту зону только тем лицам, кто находится в тесном эмоциональном контакте с ним. Это дети, родители, супруги, влюблённые, близкие друзья и родственники. В этой зоне можно выделить как бы ещё подзону радиусом 15см, в которую можно проникнуть только посредством физического контакта. По сути дела это уже зона прикосновения к другому человеку. Позволяется прикасаться очень немногим. Поэтому её называют сверхинтимной зоной.

2. Личная зона (от 45 до 120см). Данное расстояние используется при обыденном общении со знакомыми людьми. Вспомните, на каком расстоянии вы располагаетесь, когда приходите в гости к своим соседям. Эта дистанция обычно разделяет нас, когда мы находимся на приёмах, официальных вечерах и дружеских вечеринках.

3. Социальная зона (от 120 до 400 см). На таком расстоянии мы общаемся при официальных встречах с посторонними людьми. Каждого из нас не раз вызывали в школе к доске. Как далеко от учителя вы останавливались? Так же мы встречаем водопроводчика или плотника, пришедшего заняться ремонтом в нашем доме, почтальона, нового служащего на работе. То есть такое расстояние принято при общении с людьми, которых мы не очень хорошо знаем.

4. Общественная, или публичная, зона (более 4м). При общении с большими группами людей и лектору, и слушателям будет удобнее передавать и воспринимать информацию на таком удалении друг от друга. Нарушение этой дистанции может вызвать разные последствия. Если клоун в цирке перелезает через барьер и присаживается к кому-нибудь на колени – это вызывает смех, а если учитель покидает своё место и приближается к ученику, то это воспринимается как угроза.

Приближение и прикосновение у представителей разных культур имеют разное значение. Они являются, например, неотъемлемым элементом коммуникации в Африке, на Среднем Востоке. Один наблюдатель подсчитал, что пара, сидящая за столиком ресторана в Париже, за один час совершает 110 взаимных прикосновений, в Лондоне – ни одного, а в Джексонвилле (США) – около восьми.

Вторая причина  излишней близости связана с необходимостью совместного передвижения в транспорте, лифте, очереди. Часто можно услышать, как людей, едущих в общественном транспорте на работу в час пик, называют жалкими, несчастными, подавленными. Эти эпитеты употребляются обычно потому, что у этих людей невыразительные лица, но сторонние наблюдатели ошибаются в своих оценках. Они просто видят, как люди добросовестно выполняют правила поведения в условиях неизбежного вторжения в их интимную зону.

Третья – когда «нарушитель» проявляет враждебные намерения, агрессию к вам. Подобное вторжение посторонних людей в нашу интимную зону вызывает как внешний протест, так и внутреннюю физиологическую реакцию. Организм как бы готовится к тому, чтобы убрать «нарушителя»: сердце начинает биться мощнее и быстрее, в кровь выбрасываются гормоны и питательные вещества, и она приливает к мозгу и мышцам, дыхание углубляется и учащается. Всё это свидетельствует о физической готовности нашего организма к бою или бегству. 

Некоторые люди сознательно используют эту потребность человека избавиться от неприятного контакта. Американские психологи выяснили, что для нищих прикосновение имеет особое значение: одна женщина, выпрашивающая у прохожих монетки в 25 центов, набрала их гораздо больше, когда дотрагивалась до их руки, нежели в том случае, когда выражала свою просьбу только словами.
Если вы хотите, чтобы люди чувствовали себя в вашем обществе уютно, соблюдайте главные правила дистанции общения. 

Ещё один фактор, определяющий расстояние между общающимися, можно назвать социально-возрастным. Учёные отмечают, что чем больше разница в возрасте у общающихся людей, тем больше расстояние между ними. Точно так же – при общении с человеком, имеющим более высокий социальный статус.

Причина этого, вероятно, кроется в том, что нередко величие связывают с величиной человека. Австралийский психолог Пауль Р. Уилсон показал, что рост  человека в глазах посторонних не всегда равен фактическому, а часто зависит от социального статуса человека.

Уилсон представил пяти группам студентов Мельбурнского университета одного и того же человека, каждый раз присваивая ему новые звания и титулы, а затем попросил студентов на глаз определить его рост. Результаты оказались поразительными. Когда человек был представлен как студент, рост незнакомца достигал в среднем 171 см, но стоило назвать его ассистентом кафедры психологии, как рост поднялся до 178 см. При звании «старший лектор» рост перевалил за 180 см. Наконец, рост «профессора» равнялся 184 см.

Дальнейшие исследования показали, что существует чёткая связь между ростом собеседников и дистанцией, на которой ведётся разговор. А именно: чем выше мужчина, тем более он  старается приблизиться к собеседнику, и, наоборот, чем меньше его рост, тем большее расстояние он предпочитает. У женщин же наблюдается противоположная зависимость. Желание соответствовать «норме», при которой женщина должна быть ниже мужчины. Рослому мужчине приятно стоять рядом с собеседником, а высокая женщина, наоборот, стремится отойти подальше, чтобы скрыть свой «недостаток».

Различия в дистанции общения также имеют и национальную обусловленность. Японцы, например, привыкли к перенаселённости, другие предпочитают открытые пространства и любят сохранять дистанцию.

Латиноамериканец, например, чья интимная зона составляет 25 см, в деловой беседе с американцем, постоянно делает шаг вперёд, чтобы сузить пространство. При этом он вторгается в интимную зону американца, для которого норма – 60 см, заставляя его отступать на шаг назад, чтобы расширить своё зональное пространство. И таким образом эти собеседники постоянно передвигаются по комнате, будто в танце, который ведёт латиноамериканец.

Становится понятным, почему при бизнес-переговорах представители Юга и Севера посматривают друг на друга с некоторым подозрением. Американцы считают, что азиаты «фамильярны», назойливо претендуют на установление близких отношений и чрезмерно «давят», латиноамериканцы же считают, что американцы «высокомерны, холодны и слишком официальны». 

Незнание культурно обусловленных различий в интимных зонах различных людей может легко привести к недопониманию и неверным суждениям о поведении и культуре других.

А. Добрович выделил ряд неписаных правил поведения современного человека в условиях скученности людей, в автобусе или лифте:
1. Ни с кем не разрешается разговаривать, даже со знакомыми.
2. Не рекомендуется смотреть в упор на других.
3. Лицо должно быть совершенно бесстрастным – никакого проявления эмоций не разрешается.
4. Если у вас в руках книга или газеты, вы должны быть полностью погружены в чтение.
5. Чем теснее в транспорте, тем сдержаннее должны быть ваши движения.
6. В лифте следует смотреть только на указатель этажей над головой.

ЖЕСТЫ-ИНОСТРАНЦЫ
Нередко недоразумения в общении возникают не с неправильным употребленным словом, а с недостатком знания невербальных форм общения.

В некоторых регионах Африки, например, смех – это показатель изумления и даже замешательства, а не признак веселья. В странах Азии от гостя ждут отрыжки после еды в знак того, что он вполне удовлетворён. «Тот же самый жест, - замечает американский психолог Т.Шибутани, - в американском доме вряд ли повлечёт за собой повторное приглашение в гости». Китайцы привыкли выражать своё неудовольствие, широко раскрывая глаза, и порой не могут понять, почему это европейцы постоянно сердиты.

Лингвисты считают, что мимика, поза, жест – это настоящий, хотя и беззвучный язык, обладающий национальными особенностями. Например, жест, которым русский сокрушённо демонстрирует пропажу или неудачу, у хорвата «звучит» как признак удовольствия и удачи. Говоря о себе, европеец показывает рукой на грудь, а японец – на нос. Сжатый кулак с поднятым вверх большим пальцем у нас означает «Хорошо», «Здорово», «Отлично», а в Швеции таким жестом можно остановить попутку. 

В Америке, Англии, Австралии и Новой Зеландии поднятый вверх большой палец имеет три значения.  Кроме «Голосования» на дороге, - «всё в порядке», а когда большой палец резко выбрасывается вверх, это становится оскорбительным знаком, означающим нецензурное ругательство или «сядь на это». В некоторых странах, например в Греции, этот жест означает: «Заткнись!», поэтому можете себе представить положение американца, пытающегося  этим жестом поймать попутную машину на греческой дороге! 

Когда итальянцы считают от одного до пяти, этот жест обозначает цифру «1», а указательный палец тогда обозначает «2». Когда считают американцы и англичане, указательный палец означает «1», а средний палец «2»; в таком случае большой палец представляет цифру «5». (О несовпадении значения жестов в книге Аллана Пиза «язык телодвижений».)

Так, в Соединённых Штатах, да и во многих других странах, «ноль», образованный большим и указательным пальцами, говорит: «всё нормально», «отлично», или просто «о,кей». В Японии его традиционное значение – «деньги». В Португалии он будет воспринят как неприличный.

Когда француз, немец или итальянец считает какую-либо идею глупой, он выразительно стучит себя по голове, немецкий шлепок по лбу открытой ладонью – эквивалент восклицания: «Да ты с ума сошёл!». Кроме того, немцы так же, как американцы, французы и итальянцы, имеют обыкновение рисовать указательным пальцем спираль у головы, что означает: «Сумасшедшая идея!».

И, напротив, когда британец или испанец стучит себе по лбу, всем ясно, что он доволен, и не кем-нибудь, а собой. Если голландец, стуча себя по лбу, вытягивает указательный палец вверх, это означает, что он по достоинству оценил ум собеседника. Но если палец укажет в сторону, то это значит, что у того мозги набекрень.

Движение пальца из стороны в сторону имеет много разных смыслов. В США, Италии, Финляндии это может означать лёгкое осуждение, угрозу или всего-навсего призыв прислушаться к тому, что сказано. В Нидерландах и Франции такой жест просто означает отказ. Если надо жестом сопроводить выговор, указательным пальцем водят из стороны в сторону около головы. 
Будьте осторожны на Ближнем Востоке, как и в других странах ислама. Не вздумайте протянуть кому-либо еду, деньги или подарок левой рукой. Там она известна как «нечистая (туалетная)» рука и пользуется дурной славой.
Зажать нос рукой при встрече у европейцев означает оскорбление, презрение, для индейца – это всего лишь защита от злого духа, сопутствующего белому человеку.

Таким образом, каждая конкретная культура накладывает сильный отпечаток на невербальные средства общения, поэтому нет универсальных норм для всего человечества: невербальный язык другой страны приходится осваивать так же, как и её словесный язык.

ЖЕСТЫ ОБЩЕНИЯ

Например, известно, что, если ребёнок говорит неправду, он после этого неосознанно прикрывает руками рот. Иногда рот частично прикрывается одним пальцем, иногда рука прикасается к носу, к уху, шее… Что ещё сигнализирует об обмане? Это может быть искривление лицевых мышц, расширение или сужение зрачков, испарина на лбу, поднятая бровь, бегающий взгляд, искривление уголков рта, румянец на щеках, учащённое моргание, нервозные движения и другие мелкие жесты, которые вы интуитивно можете заметить. 

Как правило, более правдивое сообщение можно ожидать, когда собеседник не боится близкой с вами дистанции. Правдивый человек не стесняется показывать открытые ладони, в то время как обманщик старается их прятать.  Собеседник, чувствующий себя равноправно, как правило, держит ладонь при рукопожатии вертикально, настроенный навязать мнение – ладонью вниз, готовый поддержать инициативу – ладонью вверх. При этом расположенный к откровению человек постарается сделать шаг навстречу и сократить дистанцию с собеседником. Аналогичная неосознанная реакция свойственна и слушателю.

Как правило, сцепленные пальцы рук в поднятом положении, когда локти лежат на столе, сигнализируют о крайне негативном отношении к собеседнику. Сцепленные руки, лежащие на столе или опущенные вниз, соответственно говорят о менее негативном отношении. Шпилеобразное положение пальцев – об уверенности слушателей. 

Уверенные в себе слушатели также складывают руки в замок за спиной, а слишком самоуверенные даже ставят руки на бёдра. О своём превосходстве перед собеседником говорят отставленные наружу большие пальцы рук, когда кисти спрятаны в карманы. Сомнение часто выражается в таких жестах, как защита рта рукой, прикосновение к носу, потирание века, почёсывание и потирание уха, почёсывание шеи, потягивание воротничка. 
Если слушатель подпирает ладонью щеку и подбородок, причём голова держится на руке, - это выражает скуку, отсутствие интереса к собеседнику. Указательный палец на щеке, когда голова не держится на кисти, говорит о заинтересованности оценивающего человека. Поглаживание подбородка обычно связано с муками принятия решения. 

Поза слушателя, держащего скрещенные руки, говорит о попытке защититься от неблагоприятной информации. Если скрещенные руки сопровождать сжатием пальцев в кулак – это обозначает враждебность. Поднятые большие пальцы рук говорят об уверенности и самообладании. Когда человек сам себя держит за руки впереди, это свидетельствует о некотором стеснении. Нервозность маскируется, когда собеседник держит в руках карандаш, прикасается к сумочке, браслету, часам или какому-нибудь предмету.

Защитный барьер негативного или оборонного отношения к собеседнику выражается перекрещиванием ног. Но уверенный в себе человек может закинуть ногу за ногу с образованием угла и чувствовать себя вполне вольготно. Как правило, собеседники зажаты, если стоят друг против друга с перекрещенными ногами и сложенными на груди руками. Однако если они обращаются друг к другу с открытыми ладонями, расставив ноги на ширине плеч, - они открыты для откровенного разговора.

Существуют и другие жесты и движения, выражающие отношение говорящего к собеседнику. Например, манера сидеть «верхом на стуле» с широко расставленными ногами свойственна для человека, который пытается управлять людьми и господствовать над ними. Неодобрение иногда выражается в собирании несуществующих ворсинок на одежде. Негативное отношение выражается в непроизвольных покачиваниях головы слева  направо. Опустив немного голову вниз и глядя из-под бровей, человек демонстрирует неодобрительное отношение к сказанному. Наоборот, наклоненная в сторону голова говорит о заинтересованности собеседника. 

Человек, закидывающий руки за голову и ещё сидящий с закинутой ногой, демонстрирует полный контроль ситуации.  Выражение готовности к действию у стоящего человека может выражаться в постановке рук на бёдра, а у сидящего человека – в свободном размещении рук на коленях. Человек, готовый закончить встречу или разговор, ставит руки на колени и наклоняет туловище вперёд, как бы желая этим сказать, что он собирается встать, закончить встречу.

Много значит взгляд. При деловом взгляде глаза как бы сканируют глаза собеседника. Социальный взгляд охватывает глаза, нос, рот. Взгляд с интимным интересом опускается до груди. Обычно при сердито-мрачном настроении зрачки сокращаются. 

Копирование движений и позы собеседника говорит о желании найти общность интересов и согласия с партнёром по разговору.

Информация к занятию из книги: Рогов Е.И. Психология общения.  Часть 1. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2003. – 336 с.

Часть 4.

К занятию по программе «ПОЗНАЙ СЕБЯ!» психолого-педагогической направленности, рассчитанной на 4 года обучения.

Программа находится в электронной книге «Программа «Познай себя!»»    https://yadi.sk/i/KJD5aFhC3JpdAz

Разработки некоторых занятий, тесты, игры в рубрике блога  «Приложение ПОЗНАЙ СЕБЯ» http://qps.ru/Amgh1

Информация для бесед на нравственное воспитание в рубриках блога:
«Статьи»  http://qps.ru/qTVSu
«Советы психологов» - http://qoo.by/U0U
«Советы мудрых» - http://qoo.by/U0V
«Размышлялки»   http://qps.ru/6rsG2
«Проверено на себе»    http://qps.ru/N7cdH

А так же в электронной книжке  «Эмпатия – забытое слово и чувство?» https://yadi.sk/i/GyGE0Nfl3ELfak

И в приложении, в электронной книге  «Программа «Мир живой природы»»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz


Комментариев нет:

Отправить комментарий