Страницы

вторник, 16 мая 2017 г.

СИНАНТРОПНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. дид.задания

«СИНАНТРОПНЫЕ ЖИВОТНЫЕ»
занятие в игровой форме для детей начального школьного звена
(дидактические задания для закрепления материала по занятию),
разработано по программе в дополнительном образовании

ЦЕЛЬ: закрепление знаний детей о синантропных животных
1. Интеллектуальная игра «Они живут рядом с нами»
2. Интеллектуальная игра «МИРСКИЕ ЗАХРЕБЕТНИКИ». Вопросы, утверждения, размышлялки, головоломки:   «Мышь",   "Крыса», «Летучая мышь»,  «Скворец», «Ворона и сорока»,   «Галка», «Голубь», «Воробей»,   «Ласточка и стриж», «Тараканы и сверчки», «Паук». 

3. Интеллектуальная игра «КТО ЭТО?» (по типу «Поле чудес»)
4. Кроссворд "КТО С ЧЕЛОВЕКОМ ЖИВЁТ?"
5. Из 20 букв составить названия не менее 20 животных, живущих рядом с человеком.



НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
- табло с прозрачными карманами,
- картинки синантропных животных, о которых будут задания,
- таблички с крупно написанными названиями заданий: кроссворды, ребусы, головоломки, вопросы, вопросы с вариантами ответов, размышлялки, выберите правильные утверждения, утверждения «ДА» или «НЕТ»,
- ручки, 
- листы бумаги для черновиков.


ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ - разводимые человеком для удовлетворения различных потребностей, в первую очередь для получения продуктов питания, промышленного сырья, транспортного средства.

СИНАНТРОПНЫЕ ЖИВОТНЫЕ - от греческого «вместе и человек»  -  растения и животные, образ жизни которых связан с - человеком, его жильём, созданным или видоизменённым им ландшафтом. Среди синантропных: облигатные или  обязательные (домовая мышь, крысы, клопы, тараканы, ...), которые тесно связаны с человеком; факультативные или возможные (обыкновенная полёвка в лесной зоне, некоторые мелкие хищники, воробьинообразные, куриные, врановые птицы, которые слабее связаны с человеком и живут в посевах, посадках.


ДЕКОРАТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ - служащие для 

украшения.



ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ - для добычи и 

обработки в процессе охоты, ловли (рыбы, птицы, 

зверя). 

1. Интеллектуальная игра «Они живут рядом с нами»
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ:
- в верхнем ряду карманов табло разложены картинки животных: мухи и комары, мыши и крысы, скворец, ворона и сорока, галка, голубь, воробей, ласточка и стриж, тараканы и сверчки, паук, летучая мышь.
- в вертикальных карманах слева карточки с названиями заданий,
- под картинками в соответствии с заданием и видом животного карточки с описанием задания,
- дети делятся на группы по 3-5 человек (в зависимости от количества участников), или задания могут выбираться и выполняться  индивидуально каждым воспитанником при небольшом коллективе,
- каждой группе выдаются ручки и листы бумаги,
- озвучивается цель занятия и правила Игры: командам раздаются одинаковые задания, ответы отмечаются на бланках с заданиями; при выполнении задания одной из команд, или по окончании оговорённого времени на выполнение, первое задание откладывается, команды переходят к  следующему и т.д. Когда одна из команд справится со всеми заданиями (или в соответствии со временем занятия), игра заканчивается. Команды меняются бланками с ответами. Идёт взаимопроверка с помощью ведущего.   Побеждает команда, которая больше правильно выполнит заданий. Можно для игроков заготовить грамоты за 1, 2, 3, 4… место в игре, т.е. игроки одной команды получают одинаковые грамоты, например, такие 
- задания, по желанию, делятся на два занятия, или берутся для выполнения частично, в зависимости от возраста воспитанников.


Итак.
ЗАДАНИЕ №1. КРОССВОРД «Они живут рядом с нами». Командам раздаются листы с сеткой кроссворда. Если дети младшего возраста, ведущий зачитывает описание животных, команды, посовещавшись минуту, вписывают в сетку ответ.
1. Промышляют они всюду: на улицах, по гумнам, на дворах, на сорных кучах… Домашним птицам вреда не делает. Но хозяева дома могут и пострадать: тащит она себе в гнездо блестящие и металлические предметы.  (сорока)
2. На юге нашей страны он долгожданный гость по весне: считается, что поселившись на крыше дома, он приносит счастье и детей (аист).
3. Это настоящий недруг хозяек, которые нечисто содержат дом (таракан).
4. Весёлая, добродушная, туповатая. Не вызывает ни в ком ни приязни, ни ненависти. Зимой живёт за наш счёт, весну же и лето работает на нас, истребляя множество насекомых и их личинок. (галка)
5. С наступлением зимы появляются они около нас и радуют яркой окраской, соперничающей с красной рябиной. (снегирь)
6. Любимица деревенских жителей – про неё народ песни поёт, по её поведению узнают о перемене погоды. (ласточка)
7. В тёплое время года он всегда с нами: дома и на улице, особенно ночью и у воды нет от него покоя. (комар)
8. Красивый, блестящий, желтоносый болтун и весельчак радует людей с весны до осени своей песенкой. Целыми днями уничтожают они вредных насекомых, защищая наши сады. (скворец)
9. Он вызывает у большинства людей ужас и омерзение, поселяясь в нашем доме. Но польза от него огромна: ловит он мух, комаров, тараканов,… (паук)
10. Настоящий вор. Ежедневно проверяет она все дворы, подбирая всё съедобное, может унести и яйцо из под клуши и цыплёнка. (ворона)
11. Она очень настойчива, если ей показалось, что есть где-то что-то съедобное: прогрызает шкафы, амбары, стены, портит одежду и мебель, продукты и книги,… (мышь)
12. Нахальство этого воришки не знает границ. Он ворует открыто, среди дня, крошки, зёрнышки,… (воробей)
13. Длинные крылья не позволяют ему взлетать с земли, поэтому под ногами мы их не видим. Высоко в небе с громким криком ловят они мошек, комаров и других насекомых. (стриж)
14. В начале осени, когда созревает красная рябина, прилетают они к нам и, сидя высоко на деревьях, радуют нас всю зиму мелодичной песней. (свиристель)
15. Очень красивая у него песня, но её услышать можно после заката солнца и на утренней зорьке. (соловей)
16. Безобидный и бесполезный, но любим за доверчивый, миролюбивый нрав – символ мира. (голубь)
17. Селится на водоёмах и кормится водорослями, пока лёд не скуёт воду. С радостью принимает угощение -  хлеб. (утка)
18. Осторожные, в отличие от воробья, но всегда рядом с ними. Подбирают во дворе крошки, зёрнышки, семена трав. Зимой дружно угощаются в кормушках. (синица)
19. Злейший наш враг. Они живут в подпольях и на чердаках, в погребах, кладовых, на мельницах, на поездах, самолётах, кораблях,… Портят  продукты, прогрызают стены, провода… Загрызают птенцов и даже взрослых кур, сообща напасть могут и на человека. (крыса)
20. Её селит рядом с собой сам человек. Строит им жилища, охраняет, подкармливает, укрывает на зиму, и за хлопоты свои и заботу получает сладкое лекарство. (пчела)

ЗАДАНИЕ №2. КРОССВОРД  без вопросов «Вредители у нас в доме».
Ответы: 1. Мышь. 2. Клещ. 3. Крот. 4. Муха. 5. Моль. 6. Клоп. 7. Вошь. 8. Блоха. 9. Крыса. 10. Хомяк. 11. Таракан. 12. Муравей рыжий. 13. Сверчок. -  НАХЛЕБНИКИ. 

ЗАДАНИЕ №3. ГОЛОВОЛОМКА «Мирские захребетники».
Ответы: комар (задние ноги), блоха (брюшко), сверчок (задние «усы»), муравей («антенны»), таракан (усы), муха (глаза, крылья), мышь (голова, туловище), крыса (хвост), хомяк (щёки), крот (лапы передние). 
















ЗАДАНИЕ №4. РЕБУСЫ «Синантропные животные».
Ответы: 1. Шершень. 2. Оса. 3. Паук. 4. Муха. 5. Скворец. 6. Снегирь. 7. Мухоловка. 8. Таракан. 9. Комар. 10. Сверчок.  11. Пчела. 12. Муравей. 13. Древоточец. 14. Клоп. 15. Блоха. 16. Клещ. 17. Ласка. 18. Хорёк. 19. Мышь. 20. Крыса. 


2. Интеллектуальная игра «МИРСКИЕ ЗАХРЕБЕТНИКИ»
ВОПРОСЫ:
1.     Кого можно назвать мирскими захребетниками или нахлебниками человека? (Животных, селящихся рядом с человеком, живущих за его счёт, и почти утративших связь с природой: мыши, крысы, домовые пауки, мухи комнатные, тараканы, блохи, жёлтые муравьи, моль...)
2.     Кто селится на чердаках домов? (Голуби, летучие мыши, воробьи, галки, ...)
3.     С кем мы делим внутренние помещения дома: комнату, подполье? (Мухи, комары, пауки, тараканы, блохи, жёлтые муравьи, моль; крысы, мыши)
4.     Какие неприятности могут быть нам от жёлтых муравьёв? (Они живут в наших комнатах и нападают на всё сладкое - пирожное, конфеты, сахар..., поселяются в        хлебобулочных изделиях)
5.     Чем же провинился перед нами паук? (Не эстетично смотрится паутина)
        6. Какое значение для человека имеет паук, поселившийся в доме человека на ферме?     (Ловит комаров, мух - переносчиков болезней; коровы ведут себя спокойнее — увеличиваются надои и качество молока)
7. Как вы относитесь к летучей мыши? Какое влияние она оказывает на нашу жизнь? (Отвращение? А между тем это не только безвредное, но одно из самых полезных животных. Летучие мыши питаются насекомыми: ночными бабочками совиноголовками, майскими жуками, шелкопрядами и множеством других вредных насекомых)

МЫШИ
ВОПРОСЫ:
1.     Как давно и в связи с чем появились домовые мыши? (Примерно 10 тысяч лет назад люди освоили земледелие и стали создавать большие запасы зерна, которым могли прокормиться и мыши). Стр. 16-20 в книге «Мирские захребетники».
2.     Какая из мышей, длиной тела всего около 5 см, устраивает гнёзда на стеблях        злаков? (Мышь-малютка).
3.     Какие естественные враги мышей помогут защитить ваш дом? (Хорьки, горностаи, маленькие ласочки, совы, ежи).
4.     Для чего мыши грызут книги, одежду и обувь? (На строительство гнезда).
5.     Кто в природе охотится на мышей? (Кошка, собака, лиса, волк, рысь, ласка, куница,     хорёк, соболь, аист, сова, филин, сыч, коршун, ястреб, ворона, сорока и многие-многие другие хищники, вплоть до медведя и льва).
ВОПРОСЫ С ВАРИАНТАМИ ОТВЕТОВ:
1. Какой приплод в год может быть от одной мышки?
A)     100 мышат.
Б) от 50 до 60 мышат,
B)     более 250 мышат.     
УТВЕРЖДЕНИЯ: ДА или НЕТ
1.     В неволе мыши размножаются так же охотно, как в дикой природе. ДА
2.     Существуют мыши-певуньи, пение которых подобно птичьему. (ДА. Стр. 21-22 в книге «Мирские захребетники).
3.     Мыши - существа миролюбивые: довольно легко принимают в свою семью         приблудших мышей и относятся к ним, как и к остальным - равноправно. (НЕТ. Среди мышей-самцов устанавливается строгая иерархия. Драки, угрозы, отчаянный писк будут продолжаться довольно долго, и некоторое, но не окончательное, успокоение наступит только после того, как будет ясно, кто же именно мышь № 1 в данной группе. С вновь прибывшими мышами сражаются все самцы данной группы.)
4.     Мыши, крошечные зверьки, чудовищно пахучи, их присутствие в доме всегда можно определить по запаху. (ДА)
РАЗМЫШЛЯЛКИ:
1.     Предположите, как мышь может съесть ядовитого жука-краснотелка, который в случае опасности делает стойку на передних лапах и, обратив брюшко в сторону врага, испускает из брюшка особую жидкость с дурным запахом. (Мышь обезоруживает жука, вдавливая ядовитый кончик его брюшка в землю и съедая всё. кроме яда. Стр. 107 в книге «Тайны живой природы»),
2.     Может ли дикая серая мышка быть симпатичным и интересным зверьком? (Стр. 21 в книге «Мирские захребетники»).
3.     В природе мышь живёт примерно полгода, хотя в неволе она может нас радовать 2- 3 года. Чем обусловлен такой маленький срок жизни диких мышей? (Постоянное напряжение, стрессы, жизнь в страхе из-за огромного количества охотников на мышей).
ГОЛОВОЛОМКИ:
1 Мышь - это хорошенький, красивый и умный зверёк, который провинился перед человеком тем, что поселился в его доме, найдя тут дармовое жильё и корм.
 


КРЫСЫ
ВОПРОСЫ:
1.     Каким образом крысы распространились по всему миру?. (В кулях хлеба крысу часто заносят на корабли, где она быстро размножается, а на пристанях, при разгрузке кораблей, сбегает на берег. Таким образом европейцы развезли крыс по всем частям мира).
2.     Как на популяцию домовых мышей сказывается появление в доме крыс? (Крысы злейшие враги мышей; где заведутся крысы, там мыши скоро пропадают).
3.     Как называется дикая крыса? (Пасюк)
ВОПРОСЫ С ВАРИАНТАМИ ОТВЕТОВ:
1.     По какому признаку крысы объединяются в одну группу и узнают членов своей колонии?
A)     по определённым жестам, поведению, свойственному членам этой семьи;
Б) по запаху, свойственному только этой колонии;
B)     обмениваясь звуковыми сигналами, «паролем», применяемому в этой группе.
ВОПРОСЫ С ТРЕМЯ ПОДСКАЗКАМИ:
1.     О ком речь? А. Едят всё, кроме металла. Они обжорливы до невероятной степени. Б. Их крепкие зубы пролагают ход даже через стены деревянных домов. Штукатурка, самый камень не всегда служит им преградой. В. Смелость, наглость, злоба и хитрость - отличительные свойства этих животных, перед которыми бессилен человек, со всеми его кошками, ловушками и отравами.
УТВЕРЖДЕНИЯ: ДА или НЕТ
1.     Крыса-мать регулярно собирает своих расползающихся отпрысков в гнездо, хватая      их зубами за загривок. При этом часть малышей может погибнуть, когда зубы мамаши неудачно ухватывают тельце малыша. (НЕТ. При этом процессе, как         установлено, крыса точно контролирует свои движения и никогда не повреждает шкурку малыша).
2.     На одном из островов Индонезии был дождь из крыс. (ДА. В 1968 году на рисовые    поля обрушился настоящий ливень из крыс. Крысы падали с неба группами по 7 животных. Есть сообщения о дождях из лягушек, рыб, улиток, слизней и гремучих змей).
3.     Крысы помогают друг другу нести яйцо, если оно слишком велико для одного зверька. (ВОЗМОЖНО. Есть сведения о том. что крысы воруют яйца, выстраиваясь в цепочку и передавая их друг другу, а также о том, что иногда одна крыса помогает другой поддерживать яйцо, которое та несёт. Однако эти сведения пока не получили научного подтверждения).
4.     Остановить распространение крыс в доме можно, заткнув дыры в стенах стекловатой или полиэтиленом. (НЕТ. Полиэтилен крысы едят к огорчению электриков, автомобилистов и складских работников. А в стекловате крысы успешно строят гнёзда и растят потомство.)
5.     Самцы крыс, старшие по иерархии, жестоко подавляют себе подчинённых, особенно достаётся молодняку. (НЕТ. Доминанты довольно терпимо относятся к подчинённым, особенно к крысятам. В драках крысы-соперники далеко не всегда пускают в ход свои мощные резцы, нередко только «боксируют», нанося друг другу безвредные «оплеухи» передними лапами. А укусы носят поверхностный характер, в виде царапин. Стр. 236 в книге «Животные у нас дома» - Нередко приходится видеть, как грозный глава крысиного подполья добродушно переносит наскоки крысёнка, притворно валится набок и даже принимает позу подчинения, подставляя «победителю» своё незащищённое брюхо.)
РАЗМЫШЛЯЛКИ:
1.     Каким образом крысы тащат в гнездо большое по сравнению с их размерами яйцо? (Одна из версий описана в книге «Я познаю мир. Поведение животных», стр. 383- 384: одна крыса обнимает яйцо лапами и переворачивается на спину, а вторая тащит её за хвост. Но экспериментально это не было доказано.).
2.     Как можно внедрить чужака в колонию крыс? (Крысы агрессивно встречают любого чужака. На него беспощадно набрасываются. А вот если «надушить» такого пришельца знакомым крысам запахом, например, потереть его шкурку опилками из клетки, куда его хотят посадить, или подстилкой из гнезда, то хозяева не обратят на него особого внимания).
3.     Англичане от бульдогов и маленьких комнатных собачек вывели бультерьера - небольшую собачку с формами бульдога. Для чего? ( Бультерьер обладает храбростью и страшными челюстями. Благодаря этим качествам, бультерьер лучший истребитель крыс. Он подкарауливает их не хуже кошки. Стр. 26 в книге «Мирские захребетники»).
4. Около приманки можно увидеть, как одна из крыс не подпускает других к еде,         отталкивает их, с писком прижимает к земле и, в конце концов, добивается от сородичей понимания. В чём? (Пищу сначала должен попробовать «дегустатор», а         остальные должны подождать результата, не станет ли ему плохо).

ГОЛОВОЛОМКИ:
1.     Крыса - это увеличенный портрет мыши, но со злой, хищной физиономией. (11)
2.     Вред, причиняемый человеку мышью, ничтожен по сравнению с тем вредом, который делают нам крысы. (14)
3.     Крысы живут в подпольях и на чердаках домов, в погребах, кладовых, амбарах, конюшнях, на скотных дворах, в птичниках, на мельницах и в ригах, также и на судах, плавающих по рекам и морям. Они населяют каналы, где проведена вода, канализацию, и нет, кажется, ни одного сооружения, сделанного руками человека, где бы не поселились эти противные гадины.

        4. Преследование делает крыс только хитрее и злее. Они поедают корм у наших домашних животных и заставляют их голодать. Они с наглостью бросаются на лошадей и коров, кусают им морды, чтобы отогнать от корма. Они заедают цыплят, даже взрослых кур и других птиц, и даже свиней.



ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ
ВОПРОСЫ:
1.     Что делают зимой летучие мыши нашего края? (Летучие мыши, живущие в пещерах, обычно впадают в спячку, а те, что живут на деревьях, - улетают).
2.     К какому классу животных относится летучая мышь? (Млекопитающих, или зверей: летучая мышь покрыта шерстью, питает своих детей молоком).
3.     Как погодные условия влияют на поведение летучих мышей? (В дождь, в сильный ветер, во время тумана летучая мышь ни за что не покинет своего убежища).
4.     Какие враги есть у летучей мыши? (У летучей мыши мало врагов. Кошки, куницы и другие хищники не любят их, потому что у летучих мышей на крыльях есть желёзки, выделяющие пахучую жидкость, которая сообщает их телу противный запах и вкус. Сове не словить увёртливую летучую мышь. Поэтому главными врагами мыши можно считать продолжительное ненастье летом, сильный зимний холод и человека).
5.     На каких насекомых охотятся наши летучие мыши? (Жуки: майский, мраморный и июньский хрущи, жуки-носороги, колорадские жуки, дровосеки; бабочки: совки, хохлатки, бражники, пяденицы, медведицы, волнянки, а кроме того, комары, ручейники, веснянки, подёнки.)
6.     Почему летучих мышей становится всё меньше, а в некоторых местах они полностью исчезли? (Сейчас количество мест, пригодных для гнездования летучих мышей, уменьшается. Домов с громадными чердаками становится всё меньше, старые деревья с дуплами при очистке леса вырубаются. Настоящим бедствием для крылатых зверьков стали туристы - любители пещер и других подземных сооружений. Они беспокоят, разгоняют, ловят животных, иногда даже жгут их факелами и бьют камнями.)
7.     Отмечая пользу летучих мышей для наших садов и огородов говорят, что летучие мыши принимают эстафету от птиц. Какую эстафету? О чём речь? (Птицы, в основном, охотятся на вредных насекомых в дневное время. А ночным насекомым раздолье в саду. Летучие мыши — охотники ночные. Поэтому и перенимают они эстафету от дневных птиц, заступая на «работу» с наступлением сумерек.)
ВОПРОСЫ С ВАРИАНТАМИ ОТВЕТОВ:
1.     Зимой мы не увидим летучих мышей, так как они впадают в спячку или улетают в другие края, потому что ...
A)     их тело плохо защищено от морозов,
Б) в связи с зимней бескормицей на летучих мышей резко увеличивается количество охотников.
B)     исчезает основной корм мышей - насекомые.
2.     Зачем летучей мыши дан природой способ ловли добычи, как эхолокация?
A)     летучие мыши почти слепы, а живут и охотятся преимущественно в тёмных пещерах;
Б) летучие мыши охотятся ночью, когда основную их еду - насекомых, не видно:
B)     летучие мыши улавливают ультразвуковые сигналы, издаваемые насекомыми, на которых они охотятся.
3.     Летучих мышей называют обжорами, так как они съедают огромное количество         насекомых, для того, чтобы
A)     переваренной пищей накормить детёнышей;
Б) восполнять потери энергии во время трёхчасовой охоты;
B)     набрать вес и накопить толстый слой подкожного жира перед зимней спячкой.
4.     «Листки», или кожные выросты на носу летучих мышей позволяют им:
A)     изменять или фокусировать издаваемые ультразвуковые импульсы;
Б) лучше улавливать запахи цветов и насекомых;
B)     издавать особые сигналы при поиске среди тысяч колонистов своего детёныша.
ВОПРОСЫ С ТРЕМЯ ПОДСКАЗКАМИ:
1.     Кто это? А. Маленькое тельце покрыто шерстью, задние ножки короткие и короткопалые с длинными крючковатыми когтями. Б. Глазки-бусинки, а нос большой и сложноустроенный. В. Большие кожистые крылья. (ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ).
2.     О ком речь? А. Большая часть жизни проходит во сне. Б. Осенью на юг не улетают, а прячутся в свои потаённые убежища целыми общинами, прижавшись друг к другу плотно. В. Уцепятся задними ножками за что-нибудь, повиснут вниз головой и заснут до будущей весны. (ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ).
3.     Кто это? А. Её широкий рот вооружён крепкими зубами, из которых каждый снабжён несколькими острыми бугорками. Б. Питаются насекомыми и, руководствуясь запахами, летят к плодам, где порхает их добыча. В. 3-5 ночных часа с небольшими отдыхами охотится, ловя жуков и бабочек, пока не насытится, затем летит спать до следующего вечера. (ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ).
УТВЕРЖДЕНИЯ: ДА или НЕТ
1.     Все летучие мыши нашей средней полосы - насекомоядные. ДА
2.     Летучая мышь не знает усталости, может летать долго и безостановочно, как ласточка. (НЕТ. Устанет - прицепится задними ножками к сучку дерева, к крыше, к забору, повиснет головкой вниз; пройдёт минута - отдышалась, снова порхнула и исчезла из глаз в сумраке ночи, словно привидение).
3.     На земле летучая мышь неутомимая охотница на насекомых, по ловкости не уступает ласке или хорьку. (НЕТ. На земле или вообще на твёрдой и ровной поверхности это самое жалкое существо. Она едва ползает, опираясь на большой палец крыла и на задние ножки. Движения летучей мыши на земле до того медленны, что её перегонит любая черепаха).
4.     Чтобы не замёрзнуть зимой летучие мыши сбиваются в группы, тесно прижавшись друг к другу, - до 3500 особей на 1 кв.метр. ДА
5.     Почти все летучие мыши рождают одного детёныша, который, вцепившись в материнское тело, вместе с кормилицей совершает ночные полёты. ДА. Иногда малышей бывает и 2, и 3.
6.     Обитающим южнее летучим мышам-вампирам нет необходимости впадать в зимнюю спячку, так как они питаются кровью животных. НЕТ. (Все летучие мыши нашей средней полосы - насекомоядные. А вампиры живут в тёплых краях - от Мексики до севера Аргентины).
7.     Все наши летучие мыши из-за сильных морозов вынуждены совершать осенью длительные перелёты в тёплые края. НЕТ. (Вечерница и нетопырь улетают на Кавказ, в Крым, в Болгарию, Польшу, Грецию, Турцию,... Но другие виды наших летучих мышей: ушаны, ночницы, кожанки - дальних перелётов не совершают. На зиму они прячутся в пещерах, погребах, глубоких трещинах скал и даже в зданиях, где в сильные морозы температура не опускается ниже нуля. Зимняя спячка длится 6-8 месяцев.
8.     Летучих мышей не зря называют обжорами и прожорливыми: за несколько часов охоты мышь весом около 100 граммов съедает насекомых в 2-3 раза больше своего веса. НЕТ. (Но прожорливость летучих мышеи удивительна. Однажды ночная         вечерница съела подряд 30 майских жуков, другая вечерница съела 115 мучных  червей. Вес её тела увеличился на одну треть. Во время охоты 1 зверёк уничтожает за 15 минут 175 комаров, а за всё лето - более 60 тысяч этих зловредных насекомых. А сколько комаров уничтожает большая колония летучих мышей в несколько тысяч, а то и более миллиона особей!)
9.     Летучая мышь может «увидеть» проволоку толщиной с человеческий волос на расстоянии 3 метров. (ДА)
10.    С древности крестьяне ходили в пещеры, где селятся летучие мыши, с мешками. Зачем? (Собирать в мешки гуано - продукт жизнедеятельности летучих мышей, который толстым слоем накапливается на дне пещер. Это прекрасное удобрение на огород.)
РАЗМЫШЛЯЛКИ:
1.     В чём уникальность способа ловли добычи у летучих мышей? (Способ ловли добычи называется эхолокацией. Летучая мышь издаёт неслышные нашему уху ультразвуковые сигналы. Такие сигналы отражаются от любого предмета, в том числе и от летящей добычи, и, возвращаясь к летучей мыши, показывают, куда надо направиться).
2.     Что происходит с летучими мышами во время зимней спячки? (Настоящая спячка - это совершенно особое состояние организма, при котором его потребности в пище и кислороде сводятся к минимуму. Температура тела животного сильно снижается - до +4 градусов, у него приостанавливается пищеварение, сердце сокращается не 90 раз в минуту, как при бодрствовании, а 8-25 раз, дыхание тоже становится реже - 2-10 раз в минуту.)
3.     Чем же летучая мышь так не похожа на других млекопитающих? (Всё тельце её сжато в комочек; короткая неподвижная шея увенчана маленькой головкой с крохотными глазками и огромными ушами. Задние ножки летучей мыши короткие; пальцы их тоже укорочены и снабжены крючковатыми, большими когтями. Самое замечательное у летучей мыши - её передние ноги, превращённые в крылья; все кости их вытянуты и удлинены. Только большой палец сохранил свой вид и снабжён крючковатым когтем; остальные четыре чрезмерно вытянуты и без когтей; между' каждым из них, начиная со второго, протянута тонкая, растяжимая кожаная перепонка. Такая же перепонка протянута от задней стороны пятого пальца и всей передней ноги до боков туловища и задней ноги. Между задними ногами и хвостом тоже протянута перепонка. Вся эта перепонка и составляет крыло летучей мыши. Растянув перепонку и быстро махая передними ногами-крыльями, мышь несётся по воздуху, делает бойкие, смелые повороты, не хуже любой ласточки.)
4.     Вид летучей мыши обычно вызывает отвращение: глазки крошечные, как бисеринки, без малейшего выражения. Короткая тупая мордочка с широким носом. Рот почти до самых ушей. А уши. как у осла! Между тем эта физиономия выработалась не случайно и служит лучшим примером приспособлений, которых множество в природе. Поясните! (Летучая мышь - деятель ночи. Поэтому её органы чувств приспособлены к работе во тьме. Глаз оказался при этом бесполезен, оттого он уменьшился донельзя. Летучие мыши, даже совсем ослеплённые, во время экспериментов, ни разу не задели ни за что, хотя летали по комнате так же быстро, как на воле; ни одна из них не ударилась об оконное стекло. Их слуховой орган, ухо, достиг такого высокого совершенства, как ни у какого другого животного. Малейший звук, издаваемый крыльями ночной бабочки или крохотного жучка, летучая мышь слышит издалека. Её слух так чувствителен, так тонок, что дневные звуки ей невыносимы. Поэтому, спрятавшись на день, летучая мышь складывает веером ушную раковину, а слуховой проход плотно закрывает козелком. К тому     же, летучая мышь руководится чувством осязания, которое помогает слуху. Крыло летучей мыши - это чудный, лучший осязательный орган. Между складками кожи крыла лежит тонкий пласт, прозрачный и растяжимый, как резина; по нему дивным узором рассеяны ветвистые кровеносные сосуды и белые, тоже ветвистые, жилки - нервы. Махая крылом по воздуху, летучая мышь осязает, ощупывает все предметы на известном расстоянии так же хорошо, как прикасаясь пальцами. Стр. 32 в книге «Мирские захребетники» о процессе движения воздуха от крыла. На помощь этим чувствам есть ещё у летучей мыши обоняние. «Листки», или кожные выросты на носу, позволяют изменять или фокусировать издаваемые ультразвуковые импульсы. Стр. 202-205 в книге «Царство животных».
5.     Попробуйте подсчитать, сколько дней в году летучая мышь охотится, чтобы запасти жирок для зимней спячки? (Деятельность летучей мыши продолжается около 3 месяцев, или 90 дней. В дождь, туман, сильный ветер мышь не вылетает из убежища. Остаётся, примерно, дней 50, в течение которых она может охотиться. В эти 50 дней её охота продолжается от 3 до 5 часов ежедневно следовательно, в течение года каких-нибудь 150-250 часов, что составит от 6 до 10 суток в год, мышь ведёт активную жизнь, остальные же 356 дней в году она спит. А в эти 6-10 суток она должна наесться на целый год. Стр. 34-35 в книге «Мирские захребетники»).
6.     Почему главным врагом летучей мыши является человек? (Со времён глубокой древности человек сделался врагом летучей мыши. Как деятель дня, человек ночью робеет каждый звук, каждый крик, шорох пугают его. Воображение дикаря изобрело ночных духов - демонов, леших и т.п. Летучая мышь, по его мнению, исчадие ада, слуга нечистой силы. И вот лучшего своего друга люди считают злейшим врагом, залетит мышь в комнату - её, наверно, убьют; найдут их гнездо на чердаке - вся колония будет истреблена.)
7.     Каким образом можно привлечь летучих мышей для охраны наших садов? (Подвесить в саду дупла и ящички, где могли бы приютиться летучие мыши; не разрушать гнёзда на чердаках. Если в скворечнике сделать отверстие снизу, то летучие мыши с удовольствием селятся там на летний сезон).
8.     Где можно найти летучих мышей? (Они живут, кроме жилищ человека, всюду: в лесах, около рек и озёр, в степях и пустынях, где селятся в дуплах, под отставшей корой старых деревьев, в расщелинах береговых скал, в пещерах и гротах, даже в норах, делаемых птицами и зверями. Необходимое условие для поселения летучей мыши - обилие в окрестности насекомых.
9.     Впадающие в анабиоз летучие мыши не проводят в этом состоянии всю зиму напролёт. Примерно каждые 10 дней они пробуждаются и иногда пролетают небольшое расстояние до другого места зимовки. С какой целью? (Это, возможно, позволяет им вывести из организма накапливающиеся шлаки, которые в противном случае могли бы вызвать токсикоз, или отравление.)
10.    Почему летучая мышь-мать не оставляет детёныша в пещере, а летает на охоту вместе с ним? (Детёныши рождаются голыми с недоразвитыми крыльями, но сильными лапками, которыми он и держится за шёрстку матери во время полётов. Кормление малышей может происходить практически в любое время: во время полёта и во время отдыха. Малыши. Прицепившиеся к матери, не только кормятся, но и обогреваются.)
11.    В 1942 году некий врач Адамс (США) предложил военным привязать к летучим мышам термические бомбы и выпустить миллион таких зверьков над Японией. Днём те сразу забьются в закрытые помещения и разом сожгут огромные города. За два года на страшный эксперимент американцы потратили 2 млн. долларов. И готовы были осуществить затею. Но летучие мыши так и не стали стратегическим оружием. Что помешало? (В ходе военных действий летучие мыши не участвовали. Появилась         атомная бомба, признанная более эффективным средством уничтожения. Не случись этого, летучие мыши в глазах обывателя стали бы причиной гибели людей.)
ГОЛОВОЛОМКИ:
1.     Летучих мышей водится в России до 20 видов. Чем дальше на юг, чем больше насекомых, тем больше пород летучих мышей. (20)
2.     Среди наших летучих мышей резко выделяется ушан, у которого уши длиннее половины тела. Другие виды мало различаются между собой; зовут их кожанами, нетопырями, вечерницами, упырями... (13+12)
3.     Особенно крупных видов летучих мышей у нас нет. Самый большой с воробья и 36 см в размахе крыльев, есть вдвое меньше. (8+13)

4.     Рукокрылые - это единственная группа летающих млекопитающих. (7)
 


ВОРОБЕЙ
ВОПРОСЫ:
1.     Как произошло название птицы - «воробей»? (Вора бей!)
2.     Как внешне различаются воробьи о половому признаку и какое это имеет значение? (Самки меньше по размеру и окрашены скромнее, чем самцы, - чтобы не отличаться по цвету от гнезда. Такая окраска называется покровительственной).
3.     Сколько выводков выкармливает пара воробьёв за лето? (2-3: апрель-май; второй выводок в июне, потом в июле или начале августа, если лето тёплое. Таким образом, с апреля по август воробьи питаются не зёрнами, а гусеницами, личинками насекомых, жучками, бабочками, мушками, улитками).
4.     Почему с августа воробьи набрасываются на зерновые поля и конопляники. Поэтому и прозвали воробья воробьём. (Воробей вырастил последних детей; он устал, исхудал, изнурился за лето. Ему надо поправить здоровье, накопить жирок, чтобы скоротать тяжёлую зиму. И вот он накидывается на конопляники стаей в несколько десятков и даже сотен штук. Идёт уборка урожая. Хлебное зерно стало его исключительной пищей. В течение всей осени воробей - сущий вор; но ведь он служил нам всю весну и лето"...)
 РАЗМЫШЛЯЛКИ:
1.     Воробьи давно живут в больших городах, приспособившись к особенностям городской жизни. Некоторые воробьи даже научились забираться под капоты припаркованных автомобилей. Зачем? (При движении автомобиля о его радиатор разбивается много мух. Воробьи склёвывают мух.)
2.     С раннего утра и до позднего вечера снуют весной они около дома, по огороду, в саду, в ближайших полях и лугах, на дворе, на улице, ищут корму, но только не зёрен. А что и зачем? (В это время в гнезде воробья сидят 6-8 пискливых, крошечных воробьят. Птенчики слабы, малы, они не в силах проглотить жёсткого зерна; им нужны мягкие, сочные червячки, которые ползают по листьям трав и деревьев и поедают их; а червячки эти - гусеницы бабочек, мух и жучков. Рабочий день у воробья длится 16 часов. Много тысяч гусениц перетаскивает пара воробьёв в это время — 2-3 недели).
3.     Весной на дорожках в саду, в основном под кустами акации, можно увидеть         десятки молоденьких воробушков, купающихся в песке и весело чирикающих. Родители без устали улетают и прилетают с кормом для своих питомцев. А на самой высокой ветке акации безотлучно сидит старый воробей. Что он там делает? (Дорожка под акацией становится воробьиным детским садом, а должность воспитателя исполняет один из старших воробьёв по очереди. Старый воробей зорко смотрит во все стороны. Воробей-сторож невозмутим; он не бросится даже на самую жирную гусеницу, хотя бы она ползла по ближайшей ветке; это самый примерный часовой. Но зато его и слушаются все. Закричит, и все сразу исчезают.)
4.     Объясните смысл и происхождение фразы «Старого воробья на мякине не проведёшь». (Действительно, нет ничего труднее, как обмануть воробья. Какую бы вы хитрую ловушку ни устроили - он не попадётся в неё. Воробей подпустит к себе очень близко, если у вас ничего нет в руках; но тотчас улетит, если увидит, что вы вооружились чем-нибудь. Он смел до дерзости и вместе с тем недоверчив. Сделать воробья ручным гораздо труднее, чем любую из наших диких птиц; и это совершенно понятно. Ни к кому не относились так зло, как к воробью.)
5.     Где воробей коротает зиму? (В укромных уголках под крышей, под стрехой, в щелях, куда не задувает ветер).
6.     Что может оказаться самым губительным для воробьёв в зимнюю пору? (Вьюга, метель - воробей голодает, спит, экономя силы, дня 2-3, а если ударит сильный мороз, воробьи замерзают во сне.)
7.     Весной полевые воробьи потрошат на яблонях бутоны и цветки. Зачем? (Воробьи потрошат бутоны и цветки, в которых скрываются жуки-цветоеды.)
8.     На выполотых грядках птицы ловят муравьев. Польза или вред человеку от этих воробьиных действий? (Эти насекомые лелеют, то есть охраняют от врагов, например, божьих коровок, тлей, высасывающих сок, губящих нужные для нас растения: вишню, сливу, смородину и т.п.)
9.     На клубнике можно увидеть такую картину: воробьиха бросается сверху на плотный земляничный куст и, едва держась на нём, машет крыльями. Чего она добивается? (Жуки-долгоносики - вредители клубники и земляники, питаются на краях верхних листьев, и коротконогим воробьям до них не дотянуться. Однако при опасности насекомые мгновенно поджимают лапки и падают вниз, к основанию куста. Так вот, воробьи догадываются, как напугав, стряхнуть долгоносиков на землю, где их уже подкарауливают молодые воробушки.)

ГОЛУБЬ
ВОПРОСЫ:
1.     Что входит в рацион питания голубей? (Голуби питаются исключительно зёрнами; ни насекомых, ни их гусениц они не едят, следовательно, охранять наши сады, огороды и поля голуби не могут).
2.     Сколько видов голубей выделяют учёные? (Более 280 видов).
3.     Кто контролирует численность голубей? (Кошка, ястреб, сокол, хорёк, куница и тому подобные хищники).
4.     Вообще в природе есть ли польза от голубей, кроме той, что они кормят собою хищников? (Голуби частично истребляют семена сорных трав на полях).
ВОПРОСЫ С ВАРИАНТАМИ ОТВЕТОВ:
1.     По какому принципу учёные объединили очень разных по внешним данным птиц в отряд голубей?
        А) по способу ухаживания, т.е. по брачному ритуалу;
Б) по способу питья воды; (Стр. 76 в книге «Я познаю мир. Поведение животных»)
В) по строению лап.
2.     Какие свойства голубей позволили людям использовать их в качестве почтовых птиц?
A)     свойство всегда возвращаться «домой»;
Б) выносливость при перелётах на большие расстояния;
B)     физические возможности птицы нести на себе дополнительный груз - послания, небольшие передачки,...
3.     Как можно определить половую принадлежность голубей?
A)     По форме хвоста:
Б) по форме клюва и цвету восковицы:
B)     по определённым брачным движениям, действиям, курлыканью.
4.     С помощью чего голуби всегда, с любого расстояния, находят дорогу в родную голубятню?
A)     ориентируясь по расположению солнца и звёзд;
Б) запоминая звуки окружающего пространства;
B)     руководствуясь обонянием (голубь запоминает не только вид местности, над которой пролетает, но и её запах. Сосновые леса пахнут не так, как болотистые равнины, а речные долины - не так, как окрестности городов и посёлков. Итальянские учёные в ходе экспериментов доказали: птицы, которым разными способами «выключали» обоняние, теряли способность находить дорогу домой).
РАЗМЫШЛЯЛКИ:
1.     У голубиной пары всегда не больше двух птенцов в гнезде. Почему? ( К моменту появления птенцов у родителей стенки зоба набухают и начинают медленно слущиваться. Перемешиваясь с выделениями зобных желёз, они образуют кашицеобразную белую массу, которую и называют птичьим молоком. Им заботливые папаши и мамаши кормят своих чад в первые дни их жизни. Но только продукта этого у каждого родителя вырабатывается столько, что он может прокормить лишь одного потомка).
2.     Выяснено, что голубь, практически бесполезная для человека птица. Чем же голубь так приглянулся человеку, что стал символом мира? (Доверчивость - его отличительная черта. Поймать его - ничего нет легче; сделать ручным, домашним и того легче. Это, без сомненья, первая птица, прирученная человеком. Постоянно весёлый, хлопотливый, воркун, голубь своей доверчивостью невольно привязал к себе человека.)
 ГАЛКА
ВОПРОСЫ:
1.     Злейший враг галки? (Кошка. Она таскает галчат из гнёзд, а порой ловит по ночам и самих галок).
2.     Чем внешне отличается галка от вороны, например? (Меньше вороны по размеру, клюв меньше; туловище окрашено в тёмно-серый цвет, а голова, ровно, как под колпак, более светлого серого цвета; глаза в светлом обрамлении.)
УТВЕРЖДЕНИЯ:
1.     Галки живут шумной ненапряжённой социальной жизнью: в их стае все равны и не зависят от поведения друг друга. (НЕТ. Одни птицы дружат друг с другом, другие - враждуют. В стае всегда есть лидер — старший, самый сильный и уважаемый самец, которому подчиняются и уступают при кормёжке и стычках все остальные птицы).       
2. Помимо признанных говорунов - попугаев, заучивать и воспроизводить человеческую речь в более ограниченных масштабах могут многие представители семейства вороновых - вороны и вороны, грачи, сойки, галки. (ДА).
РАЗМЫШЛЯЛКИ:
1.     Весёлая, добродушная, глуповатая галка не вызывает ни в ком ни приязни, ни ненависти. Её терпят, её не преследуют, но и не кормят. Чем же живёт эта птица около человека? (Всякие насекомые и их гусеницы составляют почти исключительную пищу галок весной и летом. И только осенью, за недостатком этой пищи, они нападают на хлебные поля, на снопы, отыскивая здесь зёрна. Всю зиму галки питаются чем попало; они бродят по дорогам, по улицам, по дворам, по гумнам. Следовательно галка, подобно воробью, осенью и зимой живёт за наш счёт, весну же и лето работает усердно на нас, истребляя множество насекомых и их личинок).
2.     Деревенские куры, вследствие дурного содержания, садятся на яйца очень поздно, поэтому, чтобы получить ранних цыплят, крестьянки в иных местах пользуются услугами галок. В чём заключается помощь птиц в домашнем птицеводстве? (Когда галка нанесёт в своё гнездо полное число яиц, их иногда выбрасывают и кладут туда два куриных. Не подозревая обмана, галочка усердно сидит на них. Но надо видеть её удивление и беспокойство, когда из яиц выклюнутся цыплята. За галкой в это время следят и тотчас же отбирают у неё цыплят, иначе она заклюёт их).
3.     Какая судьба ожидает вынутых из гнёзд галчат? (Галчата скоро привыкают к человеку и привязываются к нему, как собаки. Их можно держать совсем на воле; летая по двору, по полям, они являются на первый зов хозяина, сопровождают его везде. Да сверх того, галка намного полезнее голубя.)
ВОРОНА и СОРОКА
ВОПРОСЫ:
1.     Как возникло слово «ворона»? (Есть предположение, что слово «ворона» возникло потому, что про эту птицу говорили «Вор - она!».
2.     Как по внешнему виду отличаются у ворон самец и самка? (По внешнему виду несведущему человеку этих птиц не отличить. Зато у них особенно важны и выразительны брачные ритуалы - тот набор движений, которые самец совершает, чтобы привлечь самку).
3.     В связи с чем возникло выражение «сорока-воровка»? (Сороки, как и вороны, проявляют неизменный интерес к броским, блестящим предметам: пуговицам, брошкам, кольцам, очкам и т.д.).
УТВЕРЖДЕНИЯ:
1.     Зимой вороны купаются в снегу, иногда кувырком катаются с крыш. (ДА. Они очень любили использовать для этого купола кремлёвских соборов, соскребая позолоту, пока их особым способом не заставили покинуть это место). Стр. 334 в книге «Я познаю мир. Поведение животных».
2.     Ворона - самый исправный санитар рядом с человеком. (ДА. Она держится около скотобоен, кожевенных и салотопенных заводов или там, где выбрасывают мусор и трупы животных..)
3.     Гнездо сороки напоминает голубиное: сваленные в беспорядке ветки, палочки, крупные соломинки. Эта конструкция едва выдерживает один сезон. (НЕТ. Сороки устраивают очень сложные гнёзда. Вначале из веток складывается объёмистая шаровидная камера с одним-двумя входами, затем внутри из сырой почвы лепится толстостенная чаша, которая под конец ещё выстилается толстым слоем сухой         травы вперемежку с шерстью и перьями. Высоту расположения гнёзд птицы соразмеряют с общим уровнем беспокойства и безопасности.) Стр. 273. «Я познаю мир. Птицы»
РАЗМЫШЛЯЛКИ:
1.     Как вы думаете, чем может привлечь сорок и ворон стеклянный купол над стадионом в Лужниках? (Ещё в процессе строительства здания для Газпрома со стеклянной крышей и стадиона птицы сделали открытие: это очень увлекательно - с одного из верхних этажей сбросить камешек или какую-нибудь гайку, а потом смотреть, как внизу разлетаются осколки приготовленных к установке дорогих современных стёкол!). Стр. 333 в книге «Я познаю мир. Поведение животных»)
2.     Какие отношения могут существовать в группе, стае ворон? (Строгая иерархия, которой птицы, в основном придерживаются во время кормёжки. Но в остальном «дружеские» отношения, привязанности и т.п. Стр. 337-338 в книге «Я познаю мир. Поведение животных».)
3.     В последние годы всё чаще попадаются гнёзда, в которые вплетены разноцветные проволочки. А однажды обнаружили воронье гнездо, которое было полностью построено из проволоки. Учёные не могут понять, в чём причина такого поведения птиц. Как вы думаете, какое у них предположение? (Книга «Я познаю мир. Поведение животных». Стр. №371-372. ... Может быть, это не для прочности, не для пользы, а просто для «красоты»? ведь украшают же шалашники те площадки, где они ухаживают за самками).
4.     Ворон считают одними из самых умных животных. Как удалось выяснить умственные способности птиц? (С помощью экспериментов. Например: стр. 236- 237 в книге «Я познаю мир. Поведение животных»).
5.     Ворона, найдя кусок сухого хлеба, берёт его в клюв и летит к луже. Зачем? (Ворона бросает корку в лужу, ждёт, пока та размокнет, и тогда клюёт.)

ЛАСТОЧКА И СТРИЖ
ВОПРОСЫ:
1.     С какой скоростью может летать стриж? (Описан случай, когда стайка чёрных стрижей догнала спортивный самолёт, который летел со скоростью 110 км/ч. Птицы без труда перегнали самолёт и даже облетели вокруг него! За час наши стрижи пролетают до 150 км. Зарегистрирован и другой уникальный случай, когда индийский чёрный стриж достиг скорости 318 км/ч - он пролетел 3,2 км всего за 36 секунд).
2.     Каким образом стрижи выкармливают своё потомство? (Выкармливая птенцов, родители предлагают им своеобразные лепёшки, «пакетики» с кормом, где в оболочке липкой слюны «упаковано» от 200 до 2000 насекомых. Нетрудно подсчитать, что при условии 30-40 разовой кормёжки в день малыши съедают порядка 40-60 тысяч насекомых!)
3.     Где зимуют городские ласточки из европейских стран? (В разных частях Африки).
4. Почему ласточка всегда устраивает гнездо под крышами зданий? (У ласточки глиняное гнездо. Оказавшись на солнце, оно может пересохнуть и разрушиться, да и птенцам в раскалённой глиняной «печке» сидеть несладко.)
5.     Почему стрижи и ласточки не охотятся на ночных бабочек совок? (Стрижи и ласточки охотятся исключительно при дневном свете, а бабочка совка летает ночью).
6.     Почему стрижи строят свои гнёзда в закрытых помещениях: древесных дуплах, пещерах, гротах, или, как минимум, под навесами, исключающими попадание на гнёзда влаги? (Стрижиная слюна, которой слеплены пёрышки, паутинки, соломинки, растительный пух в гнезде, размягчается и даже частично растворяется в воде).
УТВЕРЖДЕНИЯ:
1.     Стрижи почти всю жизнь проводят в воздухе. Даже спать они умудряются в полёте. (ДА. Набирают огромную высоту и затем, камнем падая вниз, на несколько мгновений засыпают, а затем снова взмывают вверх.)
2.     Гнёзда ласточек отличает большое разнообразие форм, размеров и материала, используемого для гнезда. В последние десятилетия птицы для строительства гнёзд всё более используют синтетические материалы, найденные на свалках: поролон, леска, нитки и т.п. (НЕТ. Подобная характеристика больше подходит для ворон. Ласточка же всегда лепит гнездо из глины, но разной формы, и определённого размера, так как и количество птенцов у неё всегда одно - 4. Стр. 280 в книге «Я познаю мир. Птицы»).
3.     Гнёзда стрижей можно увидеть на верхних ветках самых высоких деревьев. (НЕТ. Стрижи гнездятся в дуплах и расселинах скал и имеют обыкновение влетать к себе в дом с поразительной лихостью. Момент торможения человек даже не может заметить.)
РАЗМЫШЛЯЛКИ:
1.     Если вам доведётся найти упавшего стрижа, лучше всего подняться с ним повыше - на балкон, например, и подбросить его вверх. Птица улетит и будет спасена. Для чего такие сложности? (Крылья у стрижей устроены так, что, упав случайно на землю, птица самостоятельно не может подняться в воздух).
2.     На центральной площади одного из городов в штате Иллинойс (США) стоит 20- метровая башня, увешанная дуплянками. Она сделана для ласточек, которых жители города специально поселили рядом с собой. Зачем им это было нужно? (Каждая ласточка в день уничтожает до 1000 комаров, мух и прочей мошкары, спасая людей от полчищ насекомых. В результате хорошо всем, и ласточкам и  людям.).
3.     Взрослые стрижи на время похолодания, когда отсутствует лёт насекомых, оставляют потомство и откочёвывают в другие районы, где могут найти привычный для себя корм. Что будет со стрижатами? (При недостатке корма, обусловленном холодной погодой, температура тела птенцов может опускаться почти до +20 градусов. В таком состоянии, когда все жизненные процессы в организме заторможены, стрижата без заметного ущерба для здоровья способны переносить почти 10дневную голодовку).
4.     Стрижи обладают самым стремительным и экономичным движением. За единицу времени летящий стриж расходует вдвое меньше энергии, чем другие пернатые. Стрижи живут на лету - ловят и глотают насекомых, утоляют жажду, назначают свидания, играют свадьбы, отдыхают, спят. Даже материал для своих гнёзд- пушинки, пёрышки, соломинки - стрижи собирают не иначе как в воздухе. Что позволяет стрижам быть самыми универсальными летунами? (Форма крыльев).
5.     Стрижи в воздухе носятся с огромной скоростью - 80-90 км/час, резко         поворачивать не могут, поэтому хватают только тех насекомых, которые попадаются на траектории полёта. Почему стриж должен избегать крупных насекомых? (Столкновение с крупными насекомыми на такой скорости чревато травмой ротовой полости)
6.     Отношение стрижей к устройству своих гнёзд трудно охарактеризовать иначе, как «наплевательское». Почему так называют манеру строительства стрижа? (Основным строительным материалом становится собственная слюна, обладающая способностью быстро затвердевать на воздухе).
ГОЛОВОЛОМКИ:

1.     Паре городских ласточек для строительства гнезда необходимо доставить от 700 до 1500 порций глины (без учёта оброненных), на что уходит не менее 10 дней. (24)

СКВОРЕЦ
ВОПРОСЫ:
1.     Чем особенно полезны человеку скворцы в южных районах? (Скворцы часто спасают южные районы от разрушительного нашествия саранчи. Каждый скворец в день может уничтожить до 200 саранчуков. Если сопоставить это с массой самой птицы, то окажется, что скворец съедает вдвое больше своего собственного веса).
2.     Чем скворцы кормят своих деток?(Отыскивают кобылок, гусениц, кузнечиков, жучков, бабочек и т.п.).
3.     Чем можно выкормить скворчат, взятых из гнезда? (Булкой, размоченной в молоке, творогом с хлебом, молочной кашей и больше ничего им не надо.)
УТВЕРЖДЕНИЯ:
1.     В скворчиной песне можно услышать визг поросёнка, мяуканье кошки, крик перепела: всех передразнит этот весёлый шут. (ДА)
2.     Передвигаясь среди травы, скворцы постоянно держатся близко друг от друга, как при совместных загонах во время охоты за саранчовыми. (ДА. Скворцы как бы «идут цепью» спугивая насекомых и ловя их одновременно).
3.     Скворцы склёвывают мух и слепней, садящихся на скот: лошадей и коров. (ДА. Причём выполняя сложные акробатические трюки. Птицы хватают мух в воздухе, - пока те выбирают место, куда сесть. За летящим насекомым скворец кидается чаще всего с земли, подскакивая под брюхо лошади. Или пробежав по плечам животного, они как бы соскальзывают вниз, настигая слепня, намеревающегося сесть на грудь или бок своей беспомощной жертвы.
РАЗМЫШЛЯЛКИ:
1.     Во второй половине мая скворчата оставляют дупло. Старики ведут их в ближайший садик или на поляну среди кустов. В садиках, на дорожках, в это время собираются также выводки воробьёв; хитрые старики не преминут ввести скворчат в эту компанию. С какой целью? (Старые воробьи - лучшие сторожа для глупых воробьят и скворчат; они вовремя предупредят беспечных ребяток о близкой опасности. Через несколько дней, когда скворчата поумнеют, выучатся хорошо летать, старики ведут их в поля, луга, на пашни искать насекомых).
2.     Каждый вечер семья скворцов собирается в кучку и летит в кусты ив и талов. растущих густыми чащами по берегам рек, прудов и озёр. Зачем? (В таких зарослях их излюбленные места ночлега, куда слетаются семьи скворцов из всей окрестности и ночуют вместе.)
3.     Жители южных стран Европы заметив, где собрались на ночлег скворцы, тихонько окружат кусты сетями; затем вдруг зажгут факелы и начнут шуметь — испуганные       светом и шумом бедные скворчики бросаются куда попало. Тысячами путаются они в сетях и затем поедаются жителями.
4.     Взятый маленьким из гнезда, скворец скоро приручается и привязывается к человеку, далеко не улетает. Какую пользу, кроме красивой песни, может принести скворец в доме? (Он осмотрит все щели и очистит их от тараканов, сверчков, мух и другой дряни. Его можно выучить свистать целые арии. Он даже научится произносить слова не хуже любого попугая).
5.     В самый напряжённый период выкармливания птенцов в гнёзда стал наведываться праздный скворец. Сухой и гладкий, он появлялся у скворечников, когда взрослых не было дома. Зачем-то он залез внутрь, а в одном из гнездовий стал выпрашивать корм у птенцов, крича таким же голосом, как они. Возле другого скворечника чужой скворец подобрал на земле несколько тоненьких длинных травинок и полетел с ними к птенцам. Своё подношение он заткнул в рот одному из скворчат, который был готов проглотить всё. что ему дадут. Но, схватив травинку, малыш начал давиться и, убедившись в её полной несъедобности, кое-как сумел выплюнуть. Через некоторое время неумелая нянька принесла к гнезду в клюве гусеницу, но вместо того, чтобы передать её птенцам, съела сама. Можете объяснить странное поведение скворцов? ((Птенцы предыдущего выводка у некоторых видов птиц помогают родителям выкармливать новое поколение. У скворцов известны случаи, когда в воспитании птенцов принимают участие чужие птицы. Только этот помощник оказался явно бестолковым.)
6.     Скворцы используют для строительства гнезда сухие корешки, травинки и... листья помидор. Могут общипать весь помидорный куст. Что за странный «вкус»? (Известно, что скворцы очень часто используют для выстилки гнезда пахучие растения, которые отпугивают блох и других кровососущих насекомых. Там, где встречается полынь, птицы обязательно натаскают в скворечник её молодые листочки.)
ТАРАКАНЫ И СВЕРЧКИ
ВОПРОСЫ:
1.     Какой вред приносят людям тараканы? (Тараканы грызут корешки книг, фотоплёнку, льняные ткани, любые кожаные изделия и любую пищу, пачкая всё это своими отвратительно пахнущими выделениями).
2.     В деревнях раньше было единственное средство избавиться от тараканов. Какое? (Выморозить их. В самый трескучий мороз крестьянин со всей семьёй покидает дня на два или на три свой дом, отворив в ней настежь двери и окна).
3.     Что в «чемоданчике» у таракана? (Внутри этого чемоданчика лежат в два слоя длинные белые трубочки - яички. Их бывает до 36 штук.)
4.     Насекомые, в основном, не знают своих родителей. А есть ли родительские обязанности у тараканов? (ДА. Когда придёт время таранчикам вылупляться, тараканиха забирается в щель, отрывает задними ногами чемоданчик и прогрызает отверстия, чтобы малышам было легче выбраться. Каждого оглаживает своими         усиками и подталкивает к заранее припасённым крошкам чего-нибудь съестного).
5.     Кого называют белым «князьком»? (Таракана сразу после линьки. Кожица отстаёт на всём теле и лопается на голове; через это отверстие таракашек выползает из старой кожи, как из чехла. Весь он белый, еле ползёт, ножки его гнутся, едва цепляются за стены; кожица мягкая, нежная. Вот вам и тараний «князёк». Но через несколько часов «князёк» снова преобразится в простого таракана. Его ножки и кожица окрепнут и побуреют. Через каждые 10, 12; а потом через 3, 4 недели линька повторяется; причём каждый раз из тараканьей шкурки выползает белый «князёк».)
6.     Когда таракан становится взрослым? (После шести линек таракан делается взрослым, снабжённым крыльями. Таким образом, рост таракана продолжается около 4 месяцев, а зимой даже и до полугода.)
7.     Рыжий таракан - самый обыкновенный жилец наших домов. Странно, что его назвали по-латыни немецким тараканом (Blattella germanica). У нас его зовут         пруссаком. А как к такому происхождению таракана относятся немцы? (Немцы не хотят признать в нём земляка и уверяют, что его занесли к ним русские.)
8.     Как можно избавиться от тараканов? (Соблюдать чистоту: не оставлять остатки еды, крошки хлеба, грязную посуду; продукты хранить в закрытой таре. Насухо вытирать раковину, ванну, посуду, цветы поливать не на ночь, а утром. Зацементировать все щели и покрасить их масляной краской, которую тараканы не переносят).
9.     О чём поют сверчки? (Конечно, это песня о любви. Мелодия её нежная и плавная, полная страсти, звучит как призыв, и рассчитана она на заманивание желанной.)
10.    Какой вред приносят сверчки человеку, поселяясь в его доме? (Явного вреда от присутствия сверчков в наших домах нет. Они не выступают в роли переносчиков опасных болезней).
ВОПРОСЫ С ТРЕМЯ ПОДСКАЗКАМИ:
1.     А. Описано 3600 видов, и распространены они по всему земному шару. В нашей стране их поменьше - всего 55 разновидностей: 8 домашних и 47 диких. Б. Без еды может прожить 40 дней. В. & домашних видов могут существовать только в «человеческих» условиях. Температура ниже нуля для них уже смертельна. (Таракан)
2.     А. Легко ориентируется в пространстве (выделяет так называемые следовые феромоны). Б. Способен к быстрым мутациям и легко приспосабливается к новым отравам. В. Практически всеяден, причём питается как свежими, так и испорченными продуктами. (Таракан)
3.     А. Охотно поедает экскременты и животных и человека и, как следствие, запросто становится переносчиком многих болезней. Б. При отсутствии пищи может долго        голодать - взрослая особь до 40 дней, а вот личинка - до 80 суток. В. Плодовит не в   меру: самка за жизнь может отложить до 500 яиц. (Таракан)
УТВЕРЖДЕНИЯ:
1. Поющие сверчки привлекают к себе больше самок. (ДА. Чтобы привлечь самок,         самцы североамериканских сверчков собираются в группы и поют все вместе.         Некоторые самцы вообще не поют, но также присоединяются к группе и стремятся найти самку).
2. У сверчков имеются термометры. (ОТЧАСТИ ПРАВДА. Чем выше температура         воздуха, тем выше активность сверчков. Прибавьте число 40 к количеству         щелчков, издаваемых снежным древесным сверчком за 15 секунд, и вы получите   температуру в градусах Фаренгейта).
3. Тараканы - древнейшие насекомые, жившие ещё в каменноугольный период – 300         миллионов лет назад. Динозавры рядом с ними - малолетние неудачники, а что                 касается человека, то можно предположить, что тараканы вывели его специально,      чтобы было у кого жить и питаться. (ДА)
4, Присоски на лапках таракана позволяют ему бегать даже по потолку. (НЕТ.         Пульвиллы - подушечки на лапках таракана развиты слишком слабо, т.е.        сжиматься, как присоски не могут. Нет в них и клеящих веществ,       как предполагали    некоторые исследователи. Оказывается: в каждой пульвилле есть очень много      нервных волокон. А где нервы, там биоэлектричество, чтобы «примагничиваться» к поверхности, подобно тому, как клочки бумаги прилипают к наэлектризованной    расчёске. К тому же в пульвиллах есть ещё и секретовыделяющие железы.     Насекомое нервными импульсами воздействует на выделенный секрет и        периодически меняет его физические свойства: становится то жидким, то твёрдым,      то клейким, то нет.)
5. Все сверчки агрессивно относятся друг к другу, считая других соперниками и         соперницами. (НЕТ. Только сверчки -самцы.)
РАЗМЫШЛЯЛКИ:
1. Универсальное строение пульвиллы на тараканьей лапке, скоординированные         действия нервных импульсов и выделения секрета железы, очень заинтересовали учёных.  Они пытаются использовать такие возможности на благо человека. Как вы      думаете, где можно применить «такие искусственные тараньи лапки»? (Например, создать шагающий аппарат - инсектоход. Он будет напоминать огромного паука с     шестью лапами. На все свои «конечности» механический паук опирается только      тогда, когда стоит. На конце ног расположены искусственные пульвиллы в виде      широких башмаков с упругой, пропитанной клеящим составом подошвой. Инсектоход будет способен шагать по вертикальной поверхности в любом        направлении. Когда первая группа ног прижимается к поверхности, к башмакам        подаётся электрический ток, и они мгновенно приклеиваются. И так попеременно. Когда ток отключается ноги отклеиваются .)
2. Раньше на Руси тараканов отлавливали, усыпляли, высушивали, растирали в        порошок. Порошок засыпали в хлебный мякиш. Для чего такой ритуал? (Это        рецепт знахарского снадобья. Таким образом лечили и лечат в настоящее время в      Китае: брюшную водянку; отёк рук, ног, лица; уменьшают вес тела; усиливают        выделения пота для выведения токсинов; выводят глистов, улучшают         кровообращение в органах малого таза; натираниями лечили от облысения, от         воспаления почек и мн. др.).
3. Сверчиха тщательно наводит красоту - умывается аккуратно, словно подражая        кошке: трёт себе щёки и глаза передними лапками, наклоняя голову то вправо, то     влево. Лапки моет не лапками, а пропуская через очистительную систему        челюстей. Усики тоже чистит. Ловким взмахом передней ноги подгибает длинный        усик (то есть свой «нос» - орган обоняния) и с завидной быстротой чистит его        ртом. Наконец, задними лапками очищает и церки на конце брюшка. Всё это делаеточень быстро, как будто спешит куда-то. Куда? К чему она так готовится?        (Сверчиха, услышав песню сверчка, сначала тщательно наводит красоту ...)       
ГОЛОВОЛОМКИ:       
1. К числу наиболее древних окаменелых останков насекомых, возраст которых          превышает 300 млн лет, относятся и крылья тараканов. Это древнейший отряд.


ЗАДАНИЕ  №5. ВОПРОСЫ, УТВЕРЖДЕНИЯ, ГОЛОВОЛОМКИ «Наши соседи»
Можно предложить детям (командам) самим выбрать - о ком они  хотят побольше узнать в первую очередь. Например, выбор делает команда, первой закончившая выполнение предыдущего задания. 

МУХИ и КОМАРЫ
ВОПРОСЫ С ВАРИАНТАМИ ОТВЕТОВ:
ВОПРОСЫ С ВАРИАНТАМИ ОТВЕТОВ:
1.        Сколько отделов в теле насекомого:

А) три

Б) два
В) один
Г) четыре
6.          В названии класса насекомых отразилось:
А) трахейное дыхание
Б) развитие с полным превращением

В) сегментация тела и конечностей

Г) незамкнутая кровеносная система
2.        Органами осязания у большинства насекомых являются:
А) ротовые органы
Б) крылья

В) усики и ножки

Г) только ножки
7.          Тело полностью разделено на 3 отдела у:
А) собачьего клеща

Б) стрекозы

В) скорпиона
Г) краба
3.        Дыхальца насекомых расположены:
А) на голове
Б) на груди

В) на голове, груди и брюшке

Г) на брюшке и груди
8.          Скорпион – представитель:
А) ракоообразных
Б) насекомых

В) паукообразных

4.        Общественное поведение свойственно:

А) пчёлам

Б) жукам-навозникам
В) комарам
Г) мухам
9.          К насекомым с неполным превращением относятся:
А) муха и пчела
Б) комар и рыжий муравей

В) кузнечик и стрекоза

5.        Ротовой аппарат грызущего типа у:
А) мухи
Б) бабочки
В) стрекозы
Г) комара
10.       Мотыль – это личинка:

А) комара

Б) мухи
В) муравья
Г) клеща  
13.           Внешне малярийный комар отличается от комара-пискуна:
А) более длинными усиками
Б) серой полоской вдоль брюшка
В) длинными задними лапками

Г) поднятым кверху брюшком

11.       Лабелла – это:
А) осязательный усик комара

Б) подушечка на хоботке мухи

В) сосательный орган бабочки
Г) слуховой орган муравья
14.           Самая кусачая среди мух:
А) падальня (мясная)

Б) жигалка

      В) муха-цеце
      Г) муха-скоролётка
12.       Фасеткой называют:
А) маленький глазок мухи
Б) чувствительное покрытие на лапках мухи
В) определитель вкуса на хоботке мухи
Г) слуховой орган мухи


(Карточки для выдачи ученику)
1.   Сколько отделов в теле насекомого:

А) три

Б) два

В) один
Г) четыре
6.   В названии класса насекомых отразилось:
А) трахейное дыхание
Б) развитие с полным превращением

В) сегментация тела и конечностей

Г) незамкнутая кровеносная система
2.   Органами осязания у большинства насекомых являются:
А) ротовые органы
Б) крылья

В) усики и ножки

Г) только ножки
7.   Тело полностью разделено на 3 отдела у:
А) собачьего клеща

Б) стрекозы

В) скорпиона
Г) краба
3.   Дыхальца насекомых расположены:
А) на голове
Б) на груди

В) на голове, груди и брюшке

Г) на брюшке и груди
8.   Скорпион – представитель:
А) ракоообразных
Б) насекомых

В) паукообразных

4.   Общественное поведение свойственно:

А) пчёлам

Б) жукам-навозникам
В) комарам
Г) мухам
9.   К насекомым с неполным превращением относятся:
А) муха и пчела
Б) комар и рыжий муравей

В) кузнечик и стрекоза

5.   Ротовой аппарат грызущего типа у:
А) мухи
Б) бабочки
В) стрекозы
Г) комара
10.   Мотыль – это личинка:

А) комара

Б) мухи
В) муравья
Г) клеща  
13.   Внешне малярийный комар отличается от комара-пискуна:
А) более длинными усиками
Б) серой полоской вдоль брюшка
В) длинными задними лапками

Г) поднятым кверху брюшком

11.   Лабелла – это:
А) осязательный усик комара

Б) подушечка на хоботке мухи

В) сосательный орган бабочки
Г) слуховой орган муравья
14.   Самая кусачая среди мух:
А) падальня (мясная)

Б) жигалка

В) муха-цеце
Г) муха-скоролётка
12.   Фасеткой называют:
А) маленький глазок мухи
Б) чувствительное покрытие на лапках мухи
В) определитель вкуса на хоботке мухи
Г) слуховой орган мухи

ВОПРОСЫ С ТРЕМЯ ПОДСКАЗКАМИ:
1) А. Летает со скоростью 8 км/ч. Б. Вес каждого младенца за три дня возрастает в        800 раз. В. Глаза занимают почти всю площадь головы, (муха).
2) А. На следах этих насекомых обнаружены 63 вида микроорганизмов, среди них -        возбудители около 30 болезней человека (брюшной тиф, бактериальная дизентерия,       ...).   Б. При благоприятных условиях за один год могли бы покрыть всю   поверхность земного шара слоем толщиной в 14 метров. В. Рот устроен так, что        они могут питаться с помощью хоботка только жидкой пищей - соком растений и        нектаром цветов, есть и кровососущие виды, (мухи)
3) А. Молодость свою он проводит в воде, а зрелость - в воздухе. Б. Самка        откладывает крохотные яички в какой-нибудь стоячий водоём. В. Личинка        превращается в куколку, а из неё выходит взрослое существо. Его тонкое тело        поддерживают длинные ноги. (Комар).
4) А. Самцы этих видов свирепо дерутся во внутривидовых междоусобицах, но изящно     ухаживают за своими избранницами, не предоставляя им свободу даже после        спаривания и яйцекладки, («козлиная муха» из Австралии) Б. Всё мёртвое, гнилое      становится их достоянием. В. Ориентироваться в пространстве помогают мельчайшие щетинки и колбочки и три крошечных глазика, треугольником        разместившиеся между двумя огромными фасеточными глазами, (муха)
5) А. Жизнь каждой взрослой самки строго расписана по этапам: поиски жертвы,        кровососание, переваривание крови, созревание яиц. поиски водоёма и откладка яиц.    Б. Местонахождение желанной жертвы они определяют по запаху пота, который   разносится ветром. В. К живым источникам крови, будь это люди или животные,         самка летит издалека с расстояния в 3, а то и 10-12 км от места выплода. (настоящий комар)
6) А. Дышит через многие дырочки, которые идут рядами по бокам всего тела и         соединяются внутри тела с разветвлённой системой дыхательных путей. Б. На        голове длинный хоботок и пара изящных усиков. В. Раздражающее «пение»        производится от вибрации крыльев и дыхательными трубочками - дыхальцами.        (Комар.)
7) A. Со скоростью 20 км в час может лететь без отдыха около километра. Б. Соскабливает корм предротовыми зубчиками, размачивает слюной и всасывает         пищу. В. Пробует вещество на вкус неким подобием языка - пористой подушечкой-     лабеллой на кончике хоботка, (муха)
8) А. У них пара коротких усиков, на которых расположены органы слуха,  Б. Переносимость ядов в 200 раз выше обычной смертельной дозы. В.     Металлическая окраска тела снижает температуру тела, отражая солнечные лучи,     отчётливо видит лишь в пределах 40-70 см. (муха)
9) А. Много белков самка отдаёт в виде яиц. Чтобы не умереть от истощения, ей        приходится много есть. Перерывы между обедами у самки редко превышают один час. Б. Глаза видят скрытое за облаками солнце. В. Съедобность предмета         определяют ноги, (муха)
10) А. После откладки яиц самочка, подражая самцу, начинает вести совсем мирный        образ жизни, питаясь нектаром растений. Такие поразительные перемены        происходят ближе к осени, когда вместо развития половых желёз она накапливает на         зимовку резерв питательных веществ. Б. Наступившие холода яички перезимуют. Высохло место, не затопили его вешние воды - беды нет, яички могут «терпеть» до 7 лет и дождутся благоприятного часа. В. Скорость преследования жертвы - 4-7      км/час. Раздетого человека полчища этих насекомых могут полностью обескровить     за 3-4 часа. Летят они на тепло. На выдыхаемый воздух (углекислота), и запах пота    их привлекает, (комар - кровосос)
РАЗМЫШЛЯЛКИ:     
1. Как можно не допустить размножения мух в доме, не применяя химических        препаратов, липкой ленты и т.п.? (Посадив цветок стапелию: этот цветок пахнет        тухлой рыбой, лепестки иногда могут напоминать разлагающуюся кожицу        мёртвого существа, а сами лепестки покрыты пушком, как шерстью животных.        Сходство бывает настолько обманчивым, что самки мух откладывают яйца на         таких цветах, принимая их за падаль. Вылупившиеся личинки погибают от голода.)    Стр. 47 в книге «Тайны живой природы».

2. Почему комара называют самым опасным насекомым? (Комары - переносчики          паразита, вызывающего малярию, от которой ежегодно умирает свыше миллиона  человек. Есть предположение, что комары - виновники чуть ли не половины  человеческих смертей начиная с каменного века).

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ: (10 баллов)
1)       * у личинок комара-пискуна и его взрослой формы – разные типы ротовых аппаратов;
2)       личинки комара-пискуна окукливаются под водой;
3)       куколки активно питаются листьями и превращаются во взрослую форму;
4)       * развитие с полным превращением происходит в следующей последовательности: яйцо – личинка – куколка – взрослая форма;
5)       * к насекомым, развивающимся с полным превращением относятся: мухи, комары, бабочки, жуки;
6)       личинки мухи-журчалки похожи на взрослую муху;
7)       * у тлей и клопов ротовой аппарат колюще-сосущего типа;
8)       * жужелицы имеют грызущий ротовой аппарат;
9)       * у бабочек две пары чешуйчатых крыльев;
10)    * руки необходимо мыть, чтобы избавиться от занесения в организм яиц комнатных мух;
11)    единственное положительное значение насекомых заключается в том, что они опыляют цветковые растения;
12)    насекомые не играют роли в пищевых цепях биоценозов;
13)    * лошадиные и бычьи оводы опасны тем, что их личинки паразитируют в кишечнике лошадей или на коже коров;
14)    * переносчиком сонной болезни является муха це-це;
15)    * муха це-це является живородящей.

(Карточка для выдачи командам)
ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ: (10 баллов) 
1) у личинок комара-пискуна и его взрослой формы – разные типы ротовых аппаратов;
2) личинки комара-пискуна окукливаются под водой;
3) куколки активно питаются листьями и превращаются во взрослую форму;
4) развитие с полным превращением происходит в следующей последовательности: яйцо – личинка – куколка – взрослая форма;
5) к насекомым, развивающимся с полным превращением относятся: мухи, комары, бабочки, жуки;
6) личинки мухи-журчалки похожи на взрослую муху;
7) у тлей и клопов ротовой аппарат колюще-сосущего типа;
8)  жужелицы имеют грызущий ротовой аппарат;
9) у бабочек две пары чешуйчатых крыльев;
10) руки необходимо мыть, чтобы избавиться от занесения в организм яиц комнатных мух;
11) единственное положительное значение насекомых заключается в том, что они опыляют цветковые растения;
12) насекомые не играют роли в пищевых цепях биоценозов;
13) лошадиные и бычьи оводы опасны тем, что их личинки паразитируют в кишечнике лошадей или на коже коров;
14) переносчиком сонной болезни является муха це-це;
15)  муха це-це является живородящей.

ВОПРОСЫ: О КОМ РЕЧЬ?

1. Чьё латинское название Муска доместика? (муха комнатная)
1. Через сутки-двое личинка выходит из яйца. В сухом месте она проведёт от 3 до 19 дней, (муха)
2. Они помогают нам сдерживать натиск вредных насекомых на поля, огороды, сады и леса, (мухи: ежемухи-тахины, журчалки- сирфиды, зеленушки-долихоподиды, ктыри и жужжалкы)
3. Для оптимального развития личинкам необходимы концентрированные отбросы, темнота, влажность, тепло в 35-45 градусов, (муха)
4. Каждый из глаз состоит не менее чем из 2000 ячеек-фасеток, (муха)
5. Личинки безногие и безголовые, представляют собой удлинённый беловатый живой конус., (муха)

6. Через неделю из куколки выходит взрослое насекомое, которому приходится пробиваться наверх с помощью лобного пузыря через слой земли или песка толщиной в 30-100 см. (муха)
7. Личинка зарывается в землю,
засыпает, её лоснящаяся от жира кожа вздувается и отделяется от тела, окрашивается в бурый цвет и затвердевает, принимая вид бочонка.
В нём спит белая нежная куколка, (муха).
8. Анализирует пищу в 100-200 раз лучше, чем язык человека, (муха)
9. Во внутренних органах насекомого к осени бурно разрастается грибок, высасывая соки, (муха)
10. Вкус воспринимают тонкие
короткие щетинки на лапках, (муха)
11. На зимовку насекомые забиваются в щели в домах, хлевах, подвалах, (муха)
12. Отходы пищевой промышленности, консервных заводов, овощных баз и хранилищ, навоз, мусороприёмники, любые органические остатки - всё сгодится в качестве колыбели для яиц. (муха)
13. Задние крылья преобразованы в жужжальца, которые издают жужжание во время полёта и являются органом равновесия, (муха)
14. За один присест сеет 100-200 яиц. (муха)
15. Одно поколение сменяется другим, проходя все стадии, то есть полное превращение (яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое) всего за две недели, (муха)
16. В течение всей жизни,
продолжающейся около месяца, самка откладывает не менее 1000 яиц. а в жарких и тропических странах приблизительно 2400. (муха)
17. Убедившись, что исследуемое вещество съедобно, насекомое улетает, особым запахом «сообщает» другим о находке и летит обратно уже в большой компании, (муха)
18. Эти насекомые по способности различать цвета близки к пчёлам, которые видят цвета от оранжевого до фиолетового и даже ультрафиолетовую часть спектра, но красный не отличают от чёрного, а зелёный - от жёлтого. А наши насекомые различают ещё и красный, и зелёный цвета, (муха)
19. Эти насекомые могут взлетать без разбега, совершать самые сложные фигуры высшего пилотажа, ходить или ползать с помощью присосок на лапках по таким поверхностям, на которых другие насекомые даже удержаться могут не всегда, (муха)
20. Взрослые насекомые питаются только нектаром цветов, а их личинки приносят пользу сельскому хозяйству, так как уничтожают яйцекладки саранчи, (мухи- жужжалки)
21. На водопой они часто летят в туалеты и на помойки, (мухи)

22. Они откладывают яйца в личинки вредных насекомых, чем оказывают неоценимую помощь сельскому хозяйству, (муха-скоролётка, ежемуха)
23. Дальше, чем на 500 метров от
человеческого жилья не улетает, и не поднимается выше 50 метров, (муха)
24. Искусные обманщики, похожие по окраске на ос, пчёл и шмелей, - наши друзья в борьбе с многочисленной тлёй: тлями питаются их личинки, (мухи- журчалки)
25. Выделив наружу пищеварительные соки, личинки сначала «полупереварят» еду вне себя. А уж потом высосут её. (муха)
26. Самки этих насекомых буквально голову теряют, когда самцы приносят им какой-нибудь презентик - зелёный листочек или объедочек. подобранный на неубранном столе. Самки радуются подношению и тут же бывают готовы вступить с дарителем в брачные отношения, (мухи)
27. Личинки этого насекомого, попадая в рану и поедая омертвевшие ткани очищают рану и способствуют её заживлению. Используются в официальной медицине при лечении незаживающих ран, ожогов и других поражений, уже не реагирующих на обычные антибиотики, (личинки зелёных мух)
28. Среди этих насекомых встречается каннибализм - поедание себе подобных, (муха-ктырь обычную муху высасывает)
29. Зная стадии размножения этих
насекомых можно определять время и место совершения преступления - убийства, (мухи).
30. Безобидные самцы находят удовольствие в нектаре цветов. Самки же должны напиться крови, чтобы продолжить род. (Комары)
31. Единственное насекомое, которое и грызёт, и сосёт, и лижет, (муха лижет или фильтрует, подушечкой на хоботке; когда муха поднимает подушечку, из отверстия хоботка появляются зубы, которыми она скребёт и измельчает пищу; зубы могут отгибаться, и тогда жидкость всасывается через отверстие хоботка: рот ниже - у основания хоботка).
32. Своё название они получили за пронзительный звон, издаваемый стаей этих насекомых, которые толкутся по берегам водоёмов, (комары-звонцы).
33. Излюбленные места обитания - сырые леса, пышные заливные луга, травостойные болота и заболоченные берега водоёмов, (комары- долгоножки)
34. Взрослые насекомые живут всего 3- 7 дней за счёт питательных запасов, накопленных личинками, (комары- звонцы)
35. Их червеобразные личинки
появляются на свет с недоразвитой головой, втянутой в тело. А живут они в сырой почве, в гниющих растительных остатках, питаясь перегноем, корнями, мхом, водорослями и растительной гнилью, (комары-долгоножки)

36. Крупные личинки, размером 2,5-3 см, красного цвета, обитают в самых различных водоёмах и составляют важную часть корма рыб. (мотыль - личинка комара-звонца)
37. Кровожадны только самки, а самцы питаются нектаром, (настоящий комар)
38. Они не кусаются, не сосут кровь, а питаются нектаром цветков. При опасности длинные, как ходули, ноги легко отламываются, начинают автоматически дёргаться, отвлекая от преследования врага, (комары- долгоножки)
39. С веслообразными крыльями они летают с трудом у самой поверхности земли, делая частые посадки чуть ли не через каждый метр, (комары- долгоножки)
40. В полёте как бы танцуют над землёй, задевая почву кончиком брюшка. Так самки откладывают яйца в землю, (комары-долгоножки)
41. Одной самке удаётся напиться крови в 5-7 раз больше собственного веса. Раздувшаяся самка с трудом поднимается и летит, чтобы разыскать укромное место для переваривания пищи, (комар настоящий)
42. Лишь мизерная часть питательных веществ идёт на поддержание жизни комара, а основная доля крови идёт на образование 350 яиц. Без кровососания у самок не развиваются яйца, (комар настоящий)
43. Садится на что-нибудь, приподнимая брюшко. А его личинка висит в воде горизонтально поверхности воды. Дышат атмосферным воздухом, (малярийный комар)
44. Они так мелки (0,1-0,25 см), что простым глазом почти не видны. Но своими укусами причиняют людям и животным нестерпимые страдания.
В тайге число нападающих на человека насекомых достигает 10 000 особей за 5 минут. Нападают они в вечерние и утренние часы, под покровом сумерек и темноты, (мокрецы)
45. Сидят, держа брюшко параллельно поверхности или немного опуская его. Личинки цепляются к поверхностной плёнке воды вертикально, дышат атмосферным воздухом, (кровососущий комар)
46. Средние размеры этих кровососов около 2 мм. Эти мелкие лазутчики проникают под одежду, лезут в глаза, уши, рот и нос. Укусы так чувствительны, будто вас задели раскалённой иглой. В непогоду, в сумерки и ночью они стихают, укрываясь в густых зарослях травы. И ветер их утихомиривает, сметая в укрытия или прижимая к земле, (мошкара)
47. Насекомые заражают людей опасными недугами, такими как жёлтая лихорадка и туляремия. Во время второй мировой войны Англия потеряла в Бирме 40 тысяч солдат убитыми и ранеными. в то время как жёлтая лихорадка вывела из строя 250 000 человек, (малярийный комар)

48. Самки при откладке яиц или спускаются под воду, или сбрасывают яйца в воду во время полёта. Дело в том, что личинки развиваются в быстротекущих ручьях и речках, где питаются взвешенными органическими частицами и микроскопическими существами, (мошка)
49. В Африке кусая больных людей, эти насекомые заражают здоровых людей глистами, (мошки и мокрецы)
50. У личинок имеются паутинные железы. При помощи паутины они прикрепляются к водным растениям, повисают на нитях и добывают пищу, на паутинке же они отправляются в далёкое плавание, (мошка)
51. Самка откладывает яички в какой- нибудь стоячий водоём. Личинка, чтобы добыть себе пищу, за сутки процеживает сквозь себя целый литр воды, (комар-пискун)
52. Возбудителей малярии от больных к здоровым переносят эти насекомые - анофелесы. 10 видов из 1800 кровососущих.' (малярийный комар- анофелес. кусаки-аэдесы и пискуны- кулексы и другие)
53. Дышит личинка сквозь трубочку, которая находится у неё на «хвосте, выставив её над водой, (комар-пискун)
54. Даже голодных насекомых не
привлекают своей холодной кровью уж, ящерица, саламандра, (комары кровососы)
55. Раздражающее «пение» производится разными «инструментами». Самые низкие в нём звуки получаются от вибрации крыльев, более высокие писклявые мелодии - издают особые барабаны, расположенные у отверстия дыхательных трубочек - дыхалец, (комар-пискун)
56. Взрослое насекомое дышит через многие дырочки, которые идут рядами по бокам всего тела и соединяются внутри с разветвлённой системой дыхательных путей - трахей, (комар и муха, все насекомые)
57. Самка откладывает крохотные яички в какое-нибудь вместилище стоячей воды. Откладывает по одному яичку, а затем склеивает их воедино липкими выделениями в виде маленького плотика. Он свободно плавает на поверхности пруда или лужи. В плотах 200-300 яичек, (комар-пискун)
58. В семействе мелких ярко-жёлтых листовых насекомых есть такие, которых за тёмный цвет их крыльев назвали траурными, а ещё они отличаются от сородичей короткими ногами, (комар)
59. Через три дня из яйца выходит
похожая на червячка белая личинка, у которой есть голова и два больших тёмно-карих глаза. Есть шарообразная грудь и за ней «хвост», точнее - членистое брюшко. Вокруг рта на голове нечто похожее на усы. Это челюсти, (комар-пискун)

60. У него совсем короткий хоботок, с помощью которого не укусишь. Особенно их уважают аквариумисты и рыбаки. Ярко-красные безногие личинки, мотыли. - прекрасный корм для рыб. А ещё их называют санитарами водоёмов, так как личинки питаются микроорганизмами, вызывающими загнивание водных растений, (комар-дергун, или звонец)
61. Это насекомое проводит в форме личинки две-три недели. Затем ложится в дрейф - горизонтально к поверхности воды - и превращается в куколку. Оболочка куколки меньше существа, в ней заключённого, и потому насекомое лежит в хитиновой капсуле, свернувшись вдвое, (комар- пискун)
62. Это насекомое называют амфибией, животным земноводным: молодость проходит в воде, а зрелость - в воздухе, (комар настоящий)
63. Новорождённое насекомое осторожно расправляет ножки и крылышки, стараясь не упасть со своей «лодочки» - разломившейся оболочки куколки. Если упадёт, утонет в той самой воде, которая была для него колыбелью, (комар-пискун)
64. У самца на голове вокруг рта словно бы борода - густая поросль щетинок, снабжённых нежной опушкой. Колющих инструментов нет, а только гнущийся хоботок для собирания сока с цветов, (комар- пискун)
65. К осени все самцы умирают. Самки же прячутся перед холодами по разным щелям. Там до весны спят в оцепенении. Весной пробуждаются и спешат насосаться крови. Круг жизни замыкается. Выводится новое поколение. Всё начинается сначала, (комары)
66. У самки форма головы и все органы, которыми вооружён рот, не такие, как у самца. Опушка на усиках короче. Сосущий хоботок такой же. Но имеются пять острых, зазубренных на конце стилетов. Соединив их воедино - в одно шило, самка прокалывает ими кожу людей и животных. Течёт из ранки кровь, и хоботок тотчас всасывает её. Значит, колет одним органом, а сосёт другим, (комар-пискун)
67. В период окукливания насекомое ничего не ест, в оболочке куколки даже нет отверстия для рта. А дышит атмосферным воздухом двумя трубочками, расположенными на спине, (комар-пискун)
68. Чтобы кровь хорошо
циркулировала, у личинок и взрослых насекомых кроме сердца пульсирует ещё и самый крупный кровеносный сосуд - аорта, (комар- долгоножка). Кровь у всех насекомых течёт не по венам и артериям, как у позвоночных животных, а свободно омывает органы во внутренней полости тела. Такая кровеносная система называется незамкнутой.
69. Тихими, безветренными вечерами собираются самцы в стаи над кустом, деревом или человеком. Повернувшись головами против ветра, ритмично взлетая и падая, словно танцуют на месте. Так комары рассеивают во все стороны запах для привлечения самок. Самец узнают половозрелую самку по биению её крыльев. Они колеблются 500 раз в секунду. И в унисон с ними начинают вибрировать усики самца, (комары)

70. У 2000 видов этих насекомых
личинки - хищники, нападают даже на своих родственников, в том числе сотнями истребляют личинок кровососущих комаров, (личинки звонца-прокладиуса и комаров- токсоринхит)
71. Личинки некоторых насекомых являются рекордсменами — они опускаются на глубину до 300 метров, где других насекомых просто не встречаются. Чтобы вдохнуть воздух приходится всплывать к поверхности воды, (комар-звонец)
72. Есть в природе очень странные насекомые - галлицы. Их личинки живут в стеблях и листьях растений и выделяют вещества, которые ускоряют рост растительных тканей. Из-за неравномерного роста на растении образуются вздутия - галлицы. Каждый вид галлиц приписан к определённому виду растений, на других они погибнут, (комары)
73. Исчезновение этих насекомых является катастрофой для очень многих видов птиц и рыб, для которых сами насекомые и их личинки являются основной, а иногда и единственной пищей, (комары)
74. Этих умеренных кровопийц отличает высокая
приспособленность к выживанию - водятся даже в загрязнённой воде, поселяются на зиму в сырых подвалах, в колодезной части лифтов, вблизи отопительных труб, (комар писклявый)
75. Врагов у него туча. Едят его крошечные клещи, трясогузки и стрекозы, ласточки и ещё огромное количество птиц, амфибий, рептилий и насекомых, (комар)
76. Хинную воду - «тоник» заставляли пить солдат английского экспедиционного корпуса в Индии. К горькой воде давали порцию джина. С тех пор пить джин с «тоником» стало традицией. Для чего применялось это лекарство? (Для профилактики малярии; комары)
77. Уничтожая этих насекомых, мы лишаем птиц и рыб корма, а землю - удобрения. 24 000 личинок насчитывается иногда на 1 кв.м залитой водой площади. Вылетая из водоёмов, насекомые гибнут на суше, удобряя собой почву. На 1 кв. км леса или луга, примыкающих к водоёму, приходится до 0,5 тонн такого удобрения, богатого микроэлементами - кобальтом, марганцем, йодом, железом и даже золотом, (комары)



РАСПРЕДЕЛИТЕ ОПИСАНИЯ ДВУХ СЕМЕЙСТВ: МУХ И КОМАРОВ.
47)  Чьё латинское название Муска доместика? (муха комнатная)

1)    Много белков самка отдаёт в виде яиц. Чтобы не умереть от истощения, ей приходится много есть. Перерывы между обедами у самки редко  превышают один час. (муха)
48)   Они помогают нам сдерживать натиск вредных насекомых на поля, огороды, сады и леса. (мухи: ежемухи-тахины, журчалки-сирфиды, зеленушки-долихоподиды, ктыри и жужжалы)
2)       Для оптимального развития личинкам необходимы концентрированные отбросы, темнота, влажность, тепло в 35-45 градусов. (муха)
3)       Всё мёртвое, гнилое становится их достоянием. (мух)

4)       Вес каждого младенца за три дня возрастает в 800 раз. (муха)
5)       Глаза занимают почти всю площадь головы. (у мухи)

6)       Через сутки-двое личинка выходит из яйца. В сухом месте она проведёт от 3 до 19 дней.  (муха)
7)       Каждый из глаз состоит не менее чем из 2000 ячеек-фасеток. (муха)
8)       Личинки безногие и безголовые, представляют собой удлинённый беловатый живой конус..  (муха)
9)       Глаза видят скрытое за облаками солнце. (муха)



10)    Личинка зарывается в землю, засыпает, её лоснящаяся от жира кожа вздувается и отделяется от тела, окрашивается в бурый цвет и затвердевает, принимая вид бочонка. В нём спит белая нежная куколка. (муха).
11)    Съедобность предмета определяют ноги. (муха)



12)       Через неделю из куколки выходит взрослое насекомое, которому приходится пробиваться наверх с помощью лобного пузыря через слой земли или песка толщиной в 30-100 см.  (муха)
13)    Анализирует пищу в 100-200 раз лучше, чем язык человека. (муха)
14)       Во внутренних органах насекомого к осени бурно разрастается грибок, высасывая соки. (муха)
15)    Вкус воспринимают тонкие короткие щетинки на лапках. (муха)
16)       На зимовку насекомые забиваются в щели в домах, хлевах, подвалах. (муха)
17)    На водопой они часто летят в туалеты и на помойки. (мухи)


18)       На следах этих насекомых обнаружены 63 вида микроорганизмов, среди них – возбудители около 30 болезней человека (брюшной тиф, бактериальная дизентерия, …). (муха)
19)    У них пара коротких усиков, на которых расположены органы слуха, (муха)
20)       Переносимость ядов в 200 раз выше обычной смертельной дозы. (муха)
21)    Отходы пищевой промышленности, консервных заводов, овощных баз и хранилищ, навоз, мусороприёмники, любые органические остатки – всё сгодится в качестве колыбели для яиц. (муха)
22)       Рот устроен так, что они могут питаться с помощью хоботка только жидкой пищей – соком растений и нектаром цветов, есть и кровососущие виды. (мухи)
23)    При благоприятных условиях за один год могли бы  покрыть всю поверхность земного шара слоем толщиной в 14 метров. (мухи)
24)       Задние крылья преобразованы в жужжальца, которые издают жужжание во время полёта и являются органом равновесия. (муха)
25)    За один присест сеет 100-200 яиц. (муха)


26)       Одно поколение сменяется другим, проходя все стадии, то есть полное превращение (яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое) всего за две недели. (муха)
27)    В течение всей  жизни, продолжающейся  около месяца, самка откладывает не менее 1000 яиц, а в жарких и тропических странах приблизительно 2400. (муха)
28)    Убедившись, что исследуемое вещество съедобно, насекомое улетает, особым запахом «сообщает» другим о находке и летит обратно уже в большой компании. (муха)
29)    Эти насекомые могут взлетать без разбега, совершать самые сложные фигуры высшего пилотажа, ходить или ползать с помощью присосок на лапках по таким поверхностям, на которых другие насекомые даже удержаться могут не всегда. (муха)
30)    Пробует вещество на вкус неким подобием языка – пористой подушечкой-лабеллой на кончике хоботка. (муха)
31)    В Центральной Африке обитает насекомое, известное тем, что переносит трипаносом – возбудителей «сонной болезни». На месте укуса появляется припухлость, затем увеличиваются лимфатические железы. В конце концов человек погибает от глубокого истощения. (муха це-це)
32)    Соскабливает корм предротовыми зубчиками, размачивает слюной и всасывает пищу. (муха)
33)    Взрослые насекомые питаются только нектаром цветов, а их личинки приносят пользу сельскому хозяйству, так как уничтожают яйцекладки саранчи. (мухи-жужжалы)
34)    Со скоростью 20 км в час может лететь без отдыха около километра. (муха)
35)    Они откладывают яйца в личинки вредных насекомых, чем оказывают неоценимую помощь сельскому хозяйству. (муха-скоролётка, ежемуха)
36)    Дальше, чем на 500 метров от человеческого жилья не улетает, и не поднимается выше 50 метров. (муха)
37)    Искусные обманщики, похожие по окраске на ос, пчёл и шмелей, - наши друзья в борьбе с многочисленной тлёй: тлями питаются их личинки. (мухи-журчалки)
38)    Металлическая окраска тела снижает температуру тела, отражая солнечные лучи. (муха).отчётливо видит лишь в пределах 40-70 см. (муха)
39)    Ориентироваться в пространстве помогают мельчайшие щетинки и колбочки и три крошечных глазика, треугольником разместившиеся между двумя огромными фасеточными глазами. (муха)
40)    Выделив наружу пищеварительные соки, личинки сначала «полупереварят» еду вне себя. А уж потом высосут её. (муха)
41)    Самки этих насекомых буквально голову теряют, когда самцы приносят им какой-нибудь презентик – зелёный листочек или объедочек, подобранный на неубранном столе. Самки радуются подношению и тут же бывают готовы вступить с дарителем в брачные отношения. (мухи)
42)    Самцы этих видов свирепо дерутся во внутривидовых междоусобицах, но изящно ухаживают за своими избранницами, не предоставляя им свободу даже после спаривания и яйцекладки. («козлиная муха» из Австралии)
43)    Вторгшийся на чужую территорию соперник беспощадно изгоняется специфическим запахом, выделяемым железой на брюшке насекомого. («рогатые мухи» из Новой Гвинеи)


44)    Глаза этих насекомых словно прикреплены к головке на тоненьких стебельках. Один самец владеет целым гаремом самок. Дуэли проходят в сравнении длины глазных стеблей – обладатель более короткого стебля покидает территорию. (стебельчатоглазые мухи)
45)    Личинки этого насекомого, попадая в рану и поедая омертвевшие ткани очищают рану и способствуют её заживлению. Используются в официальной медицине при лечении незаживающих ран, ожогов и других поражений, уже не реагирующих на обычные антибиотики. (личинки зелёных мух)
46)    Зная стадии размножения этих насекомых можно определять время и место совершения преступления – убийства. (мухи).
49) Среди этих насекомых встречается каннибализм – поедание себе подобных. (муха-ктырь обычную муху высасывает)
50) Единственное насекомое, которое и грызёт, и сосёт, и лижет. (муха лижет или фильтрует, подушечкой на хоботке; когда муха поднимает подушечку, из отверстия хоботка появляются зубы, которыми она скребёт и измельчает пищу; зубы могут отгибаться, и тогда жидкость всасывается через отверстие хоботка; рот ниже – у основания хоботка).
51) Эти насекомые по способности различать цвета близки к пчёлам, которые видят цвета от оранжевого до фиолетового и даже ультрафиолетовую часть спектра, но красный не отличают от чёрного, а зелёный – от жёлтого. А наши насекомые различают ещё и красный, и зелёный цвета. (муха)
52) Самые хищные толкунчики, или плясуньи, роятся в период размножения с «пряниками»: кавалеры таскают за собой баллон из пены до 7мм длиной. Внутри этого баллона «пряничек» для самки – мёртвая мушка. (мушки-толкунчики)

РАСПРЕДЕЛИТЕ ОПИСАНИЯ ДВУХ СЕМЕЙСТВ: МУХ И КОМАРОВ. (карточки для выдачи командам про мух)
47)    Чьё латинское название Муска доместика?


1)       Много белков самка отдаёт в виде яиц. Чтобы не умереть от истощения, ей приходится много есть. Перерывы между обедами у самки редко  превышают один час.
48)    Они помогают нам сдерживать натиск вредных насекомых на поля, огороды, сады и леса.

2)       Для оптимального развития личинкам необходимы концентрированные отбросы, темнота, влажность, тепло в 35-45 градусов.
3)       Всё мёртвое, гнилое становится их достоянием.
4)       Вес каждого младенца за три дня возрастает в 800 раз.
5)       Глаза занимают почти всю площадь головы.

6)       Через сутки-двое личинка выходит из яйца. В сухом месте она проведёт от 3 до 19 дней. 
7)       Каждый из глаз состоит не менее чем из 2000 ячеек-фасеток.

8)       Личинки безногие и безголовые, представляют собой удлинённый беловатый живой конус.. 
9)       Глаза видят скрытое за облаками солнце.



10)    Личинка зарывается в землю, засыпает, её лоснящаяся от жира кожа вздувается и отделяется от тела, окрашивается в бурый цвет и затвердевает, принимая вид бочонка. В нём спит белая нежная куколка.
11)    Съедобность предмета определяют ноги.



12)    Через неделю из куколки выходит взрослое насекомое, которому приходится пробиваться наверх с помощью лобного пузыря через слой земли или песка толщиной в 30-100 см. 
13)    Анализирует пищу в 100-200 раз лучше, чем язык человека.

14)    Во внутренних органах насекомого к осени бурно разрастается грибок, высасывая соки.
15)    Вкус воспринимают тонкие короткие щетинки на лапках.

16)    На зимовку насекомые забиваются в щели в домах, хлевах, подвалах.
17)    На водопой они часто летят в туалеты и на помойки.



18)    На следах этих насекомых обнаружены 63 вида микроорганизмов, среди них – возбудители около 30 болезней человека (брюшной тиф, бактериальная дизентерия, …).
19)    У них пара коротких усиков, на которых расположены органы слуха.
20)    Переносимость ядов в 200 раз выше обычной смертельной дозы.
Отходы пищевой промышленности, консервных заводов, овощных баз и хранилищ, навоз, мусороприёмники, любые органические остатки – всё сгодится в качестве колыбели для яиц.
21)    Рот устроен так, что они могут питаться с помощью хоботка только жидкой пищей – соком растений и нектаром цветов, есть и кровососущие виды.

22)    При благоприятных условиях за один год могли бы  покрыть всю поверхность земного шара слоем толщиной в 14 метров.

23)    Задние крылья преобразованы в жужжальца, которые издают жужжание во время полёта и являются органом равновесия.
24)    За один присест сеет 100-200 яиц.


25)    Одно поколение сменяется другим, проходя все стадии, то есть полное превращение (яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое) всего за две недели.
26)    В течение всей  жизни, продолжающейся  около месяца, самка откладывает не менее 1000 яиц, а в жарких и тропических странах приблизительно 2400.
27) Убедившись, что исследуемое вещество съедобно, насекомое улетает, особым запахом «сообщает» другим о находке и летит обратно уже в большой компании.
28)    Эти насекомые могут взлетать без разбега, совершать самые сложные фигуры высшего пилотажа, ходить или ползать с помощью присосок на лапках по таким поверхностям, на которых другие насекомые даже удержаться могут не всегда.
29) Пробует вещество на вкус неким подобием языка – пористой подушечкой-лабеллой на кончике хоботка.
30)    В Центральной Африке обитает насекомое, известное тем, что переносит трипаносом – возбудителей «сонной болезни». На месте укуса появляется припухлость, затем увеличиваются лимфатические железы. В конце концов человек погибает от глубокого истощения.
31) Соскабливает корм предротовыми зубчиками, размачивает слюной и всасывает пищу.
32)    Взрослые насекомые питаются только нектаром цветов, а их личинки приносят пользу сельскому хозяйству, так как уничтожают яйцекладки саранчи.
33) Со скоростью 20 км в час может лететь без отдыха около километра.
34)    Они откладывают яйца в личинки вредных насекомых, чем оказывают неоценимую помощь сельскому хозяйству.
35) Дальше, чем на 500 метров от человеческого жилья не улетает, и не поднимается выше 50 метров.
36)    Искусные обманщики, похожие по окраске на ос, пчёл и шмелей, - наши друзья в борьбе с многочисленной тлёй: тлями питаются их личинки.
37) Металлическая окраска тела снижает температуру тела, отражая солнечные лучи. (муха).отчётливо видит лишь в пределах 40-70 см.
38)    Ориентироваться в пространстве помогают мельчайшие щетинки и колбочки и три крошечных глазика, треугольником разместившиеся между двумя огромными фасеточными глазами.
39) Выделив наружу пищеварительные соки, личинки сначала «полупереварят» еду вне себя. А уж потом высосут её.


40)    Самки этих насекомых буквально голову теряют, когда самцы приносят им какой-нибудь презентик – зелёный листочек или объедочек, подобранный на неубранном столе. Самки радуются подношению и тут же бывают готовы вступить с дарителем в брачные отношения.
41)    Самцы этих видов свирепо дерутся во внутривидовых междоусобицах, но изящно ухаживают за своими избранницами, не предоставляя им свободу даже после спаривания и яйцекладки.
42)    Вторгшийся на чужую территорию соперник беспощадно изгоняется специфическим запахом, выделяемым железой на брюшке насекомого.

43)    Глаза этих насекомых словно прикреплены к головке на тоненьких стебельках. Один самец владеет целым гаремом самок. Дуэли проходят в сравнении длины глазных стеблей – обладатель более короткого стебля покидает территорию.
44)    Личинки этого насекомого, попадая в рану и поедая омертвевшие ткани очищают рану и способствуют её заживлению. Используются в официальной медицине при лечении незаживающих ран, ожогов и других поражений, уже не реагирующих на обычные антибиотики
45)    Зная стадии размножения этих насекомых можно определять время и место совершения преступления – убийства.
49) Среди этих насекомых встречается каннибализм – поедание себе подобных.
49)    Единственное насекомое, которое и грызёт, и сосёт, и лижет.
51) Эти насекомые по способности различать цвета близки к пчёлам, которые видят цвета от оранжевого до фиолетового и даже ультрафиолетовую часть спектра, но красный не отличают от чёрного, а зелёный – от жёлтого. А наши насекомые различают ещё и красный, и зелёный цвета.
52) Самые хищные толкунчики, или плясуньи, роятся в период размножения с «пряниками»: кавалеры таскают за собой баллон из пены до 7мм длиной. Внутри этого баллона «пряничек» для самки – мёртвая мушка.

(карточки для выдачи командам про комаров)
53. Своё название они получили за пронзительный звон, издаваемый стаей этих насекомых, которые толкутся по берегам водоёмов.
60. Излюбленные места обитания – сырые леса, пышные заливные луга, травостойные болота и заболоченные берега водоёмов.

54. Взрослые насекомые живут всего 3-7 дней за счёт питательных запасов, накопленных личинками.
61. Их червеобразные личинки появляются на свет с недоразвитой головой, втянутой в тело. А живут они в сырой почве, в гниющих растительных остатках, питаясь перегноем, корнями, мхом, водорослями и растительной гнилью.

55. Крупные личинки, размером 2,5-3 см, красного цвета, обитают в самых различных водоёмах и составляют важную часть корма рыб.
62. Кровожадны только самки, а самцы питаются нектаром.

56. Их тело достигает 2-4 см. ноги у них длинные, что отражено в самом названии.

63. Жизнь каждой взрослой самки строго расписана по этапам: поиски жертвы, кровососание, переваривание крови, созревание яиц, поиски водоёма и откладка яиц.

57. Они не кусаются, не сосут кровь, а питаются нектаром цветков. При опасности длинные, как ходули, ноги легко отламываются, начинают автоматически дёргаться, отвлекая от преследования врага.
64. К живым источникам крови, будь это люди или животные, самка летит издалека с расстояния в 3, а то и 10-12 км от места выплода.

58. С веслообразными крыльями они летают с трудом у самой поверхности земли, делая частые посадки чуть ли не через каждый метр.
65. Местонахождение желанной жертвы они определяют по запаху пота, который разносится ветром.


59. В полёте как бы танцуют над землёй, задевая почву кончиком брюшка. Так самки откладывают яйца в землю.

66. Одной самке удаётся напиться крови в 5-7 раз больше собственного веса. Раздувшаяся самка с трудом поднимается и летит, чтобы разыскать укромное место для переваривания пищи.

67. Лишь мизерная часть питательных веществ идёт на поддержание жизни комара, а основная доля крови идёт на образование 350 яиц. Без кровососания у самок не развиваются яйца.
74. Садится на что-нибудь, приподнимая брюшко. А его личинка висит в воде горизонтально поверхности воды. Дышат атмосферным воздухом.

68. Они так мелки (0,1-0,25 см), что простым глазом почти не видны. Но своими укусами причиняют людям и животным нестерпимые страдания. В тайге число нападающих на человека насекомых достигает 10 000 особей за 5 минут. Нападают они в вечерние и утренние часы, под покровом сумерек и темноты.
75. Сидят, держа брюшко параллельно поверхности или немного опуская его. Личинки цепляются к поверхностной плёнке воды вертикально, дышат атмосферным воздухом.

69. Средние размеры этих кровососов около 2 мм. Эти мелкие лазутчики проникают под одежду, лезут в глаза, уши, рот и нос. Укусы так чувствительны, будто вас задели раскалённой иглой. В непогоду, в сумерки и ночью они стихают, укрываясь в густых зарослях травы. И ветер их утихомиривает, сметая в укрытия или прижимая к земле. (мошкара)
76. Насекомые заражают людей опасными недугами, такими как жёлтая лихорадка и туляремия. Во время второй мировой войны Англия потеряла в Бирме 40 тысяч солдат убитыми и ранеными, в то время как жёлтая лихорадка вывела из строя 250 000 человек. (малярийный комар)

70. Самки при откладке яиц или спускаются под воду, или сбрасывают яйца в воду во время полёта. Дело в том, что личинки развиваются в быстротекущих ручьях и речках, где питаются взвешенными органическими частицами и микроскопическими существами.
77. В Африке кусая больных людей, эти насекомые заражают здоровых людей глистами.

71. У личинок имеются паутинные железы. При помощи паутины они прикрепляются к водным растениям, повисают на нитях и добывают пищу, на паутинке же они отправляются в далёкое плавание.
78. Самка откладывает яички в какой-нибудь стоячий водоём. Личинка, чтобы добыть себе пищу, за сутки процеживает сквозь себя целый литр воды.

72. Возбудителей малярии от больных к здоровым переносят эти насекомые – анофелесы, 10 видов из 1800 кровососущих.
79. Дышит личинка сквозь трубочку, которая находится у неё на «хвосте, выставив её над водой.

73. Даже голодных насекомых не привлекают своей холодной кровью уж, ящерица, саламандра.


80. Раздражающее «пение» производится разными «инструментами». Самые низкие в нём звуки получаются от вибрации крыльев, более высокие писклявые мелодии – издают особые барабаны, расположенные у отверстия дыхательных трубочек – дыхалец.

81. Взрослое насекомое дышит через многие дырочки, которые идут рядами по бокам всего тела и соединяются внутри с разветвлённой системой дыхательных путей – трахей.

86. Самка откладывает крохотные яички в какое-нибудь вместилище стоячей воды. Откладывает по одному яичку, а затем склеивает их воедино липкими выделениями в виде маленького плотика. Он свободно плавает на поверхности пруда или лужи. В плотах 200-300 яичек.

82. В семействе мелких ярко-жёлтых листовых насекомых есть такие, которых за тёмный цвет их крыльев назвали траурными, а ещё они отличаются от сородичей короткими ногами.

87. Через три дня из яйца выходит похожая на червячка белая личинка, у которой есть голова и два больших тёмно-карих глаза. Есть шарообразная грудь и за ней «хвост», точнее – членистое брюшко. Вокруг рта на голове нечто похожее на усы. Это челюсти.

83. У него совсем короткий хоботок, с помощью которого не укусишь. Особенно их уважают аквариумисты и рыбаки. Ярко-красные безногие личинки,  мотыли, - прекрасный корм для рыб. А ещё их называют санитарами водоёмов, так как личинки питаются микроорганизмами, вызывающими загнивание водных растений.
88. Это насекомое проводит в форме личинки две-три недели. Затем ложится в дрейф – горизонтально к поверхности воды – и превращается в куколку. Оболочка куколки меньше существа, в ней заключённого, и потому насекомое лежит в хитиновой капсуле, свернувшись вдвое.

84. Эти насекомые – загадка для учёных - прекрасно себя чувствуют даже при температуре минус 16 градусов. Живут они в основном в трещинах и тоннелях ледников. Самки активны даже в конце октября, когда в горах уже наступает зима. Личинки питаются бактериями и сине-зелёными водорослями.
89. В период окукливания насекомое ничего не ест, в оболочке куколки даже нет отверстия для рта. А дышит атмосферным воздухом двумя трубочками, расположенными на спине.

85. Это насекомое называют амфибией, животным земноводным: молодость проходит в воде, а зрелость – в воздухе.


90. Новорождённое насекомое осторожно расправляет ножки и крылышки, стараясь не упасть со своей «лодочки» - разломившейся оболочки куколки. Если упадёт, утонет в той самой воде, которая была для него колыбелью.

91. У самца на голове вокруг рта словно бы борода – густая поросль щетинок, снабжённых нежной опушкой. Колющих инструментов нет, а только гнущийся хоботок для собирания сока с цветов.

94. К осени все самцы умирают. Самки же прячутся перед холодами по разным щелям. Там до весны спят в оцепенении. Весной пробуждаются и спешат насосаться крови. Круг жизни замыкается. Выводится новое поколение. Всё начинается сначала.

92. У самки форма головы и все органы, которыми вооружён рот, не такие, как у самца. Опушка на усиках короче. Сосущий хоботок такой же. Но имеются пять острых, зазубренных на конце стилетов. Соединив их воедино – в одно шило, самка прокалывает ими кожу людей и животных. Течёт из ранки кровь, и хоботок тотчас всасывает её. Значит, колет одним органом, а сосёт другим.
95. После откладки яиц самочка. Подражая самцу, начинает вести совсем мирный образ жизни, питаясь нектаром растений. Такие поразительные перемены происходят ближе к осени, когда вместо развития половых желёз она накапливает на зимовку резерв питательных веществ.

93. Тихими, безветренными вечерами собираются самцы в стаи над кустом, деревом или человеком. Повернувшись головами против ветра, ритмично взлетая и падая, словно танцуют на месте. Так комары рассеивают во все стороны запах для привлечения самок. Самец узнают половозрелую самку по биению её крыльев. Они колеблются 500 раз в секунду. И в унисон с ними начинают вибрировать усики самца.
96. Личинки некоторых насекомых являются рекордсменами – они  опускаются на глубину до 300 метров, где других насекомых просто не встречаются.  Чтобы вдохнуть воздух  приходится всплывать к поверхности воды.

97. Чтобы кровь хорошо циркулировала, у личинок и взрослых насекомых кроме сердца пульсирует ещё и самый крупный кровеносный сосуд – аорта.  Кровь у всех насекомых течёт не по венам и артериям, как у позвоночных животных, а свободно омывает органы во внутренней полости тела. Такая кровеносная система называется незамкнутой.
100. Скорость преследования жертвы – 4-7 км/час. Раздетого человека полчища этих насекомых могут полностью обескровить за 3-4 часа. Летят они на тепло. На выдыхаемый воздух (углекислота), и запах пота их привлекает.

98. У 2000 видов этих насекомых личинки – хищники, нападают даже на своих родственников, в том числе сотнями истребляют личинок кровососущих комаров.
101. Наступившие холода яички перезимуют. Высохло место, не затопили его вешние воды – беды нет, яички могут «терпеть» до 7 лет и дождутся благоприятного часа.

99. Есть в природе очень странные насекомые – галлицы. Их личинки живут в стеблях и листьях растений и выделяют вещества, которые ускоряют рост растительных тканей. Из-за неравномерного роста на растении образуются вздутия – галлицы. Каждый вид галлиц приписан к определённому виду растений, на других они погибнут.
102. Исчезновение этих насекомых является катастрофой для очень многих видов птиц и рыб, для которых сами насекомые и их личинки являются основной, а иногда и единственной пищей.

103. Этих умеренных кровопийц отличает высокая приспособленность к выживанию – водятся даже в загрязнённой воде, поселяются на зиму в сырых подвалах, в колодезной части лифтов, вблизи отопительных труб.
105. Врагов у него туча. Едят его крошечные клещи, трясогузки и стрекозы, ласточки и ещё огромное количество птиц, амфибий, рептилий  и насекомых.
104. Хинную воду – «тоник» заставляли пить солдат английского экспедиционного корпуса в Индии. К горькой воде давали порцию джина. С тех пор пить джин с «тоником» стало традицией. Для чего применялось это лекарство?

106. Уничтожая этих насекомых, мы лишаем птиц и рыб корма, а землю – удобрения. 24 000 личинок насчитывается иногда на 1 кв.м залитой водой площади. Вылетая из водоёмов, насекомые гибнут на суше, удобряя собой почву. На 1 кв. км леса или луга, примыкающих к водоёму, приходится до 0,5 тонн такого удобрения, богатого микроэлементами – кобальтом, марганцем, йодом, железом и даже золотом.
53. Своё название они получили за пронзительный звон, издаваемый стаей этих насекомых, которые толкутся по берегам водоёмов. (комары-звонцы).
60. Излюбленные места обитания – сырые леса, пышные заливные луга, травостойные болота и заболоченные берега водоёмов. (комары-долгоножки)

54. Взрослые насекомые живут всего 3-7 дней за счёт питательных запасов, накопленных личинками. (комары-звонцы)


61. Их червеобразные личинки появляются на свет с недоразвитой головой, втянутой в тело. А живут они в сырой почве, в гниющих растительных остатках, питаясь перегноем, корнями, мхом, водорослями и растительной гнилью. (комары-долгоножки)

55. Крупные личинки, размером 2,5-3 см, красного цвета, обитают в самых различных водоёмах и составляют важную часть корма рыб. (мотыль – личинка комара-звонца)

62. Кровожадны только самки, а самцы питаются нектаром. (настоящий комар)

56. Их тело достигает 2-4 см. ноги у них длинные, что отражено в самом названии. (комары-долгоножки)

63. Жизнь каждой взрослой самки строго расписана по этапам: поиски жертвы, кровососание, переваривание крови, созревание яиц, поиски водоёма и откладка яиц. (настоящий комар)

57. Они не кусаются, не сосут кровь, а питаются нектаром цветков. При опасности длинные, как ходули, ноги легко отламываются, начинают автоматически дёргаться, отвлекая от преследования врага. (комары-долгоножки)
64. К живым источникам крови, будь это люди или животные, самка летит издалека с расстояния в 3, а то и 10-12 км от места выплода. (настоящий комар)

58. С веслообразными крыльями они летают с трудом у самой поверхности земли, делая частые посадки чуть ли не через каждый метр. (комары-долгоножки)
65. Местонахождение желанной жертвы они определяют по запаху пота, который разносится ветром. (комар настоящий)

59. В полёте как бы танцуют над землёй, задевая почву кончиком брюшка. Так самки откладывают яйца в землю. (комары-долгоножки)

66. Одной самке удаётся напиться крови в 5-7 раз больше собственного веса. Раздувшаяся самка с трудом поднимается и летит, чтобы разыскать укромное место для переваривания пищи. (комар настоящий)

67. Лишь мизерная часть питательных веществ идёт на поддержание жизни комара, а основная доля крови идёт на образование 350 яиц. Без кровососания у самок не развиваются яйца. (комар настоящий)
74. Садится на что-нибудь, приподнимая брюшко. А его личинка висит в воде горизонтально поверхности воды. Дышат атмосферным воздухом. (малярийный комар)

68. Они так мелки (0,1-0,25 см), что простым глазом почти не видны. Но своими укусами причиняют людям и животным нестерпимые страдания. В тайге число нападающих на человека насекомых достигает 10 000 особей за 5 минут. Нападают они в вечерние и утренние часы, под покровом сумерек и темноты. (мокрецы)
75. Сидят, держа брюшко параллельно поверхности или немного опуская его. Личинки цепляются к поверхностной плёнке воды вертикально, дышат атмосферным воздухом. (кровососущий комар)

69. Средние размеры этих кровососов около 2 мм. Эти мелкие лазутчики проникают под одежду, лезут в глаза, уши, рот и нос. Укусы так чувствительны, будто вас задели раскалённой иглой. В непогоду, в сумерки и ночью они стихают, укрываясь в густых зарослях травы. И ветер их утихомиривает, сметая в укрытия или прижимая к земле. (мошкара)
76. Насекомые заражают людей опасными недугами, такими как жёлтая лихорадка и туляремия. Во время второй мировой войны Англия потеряла в Бирме 40 тысяч солдат убитыми и ранеными, в то время как жёлтая лихорадка вывела из строя 250 000 человек. (малярийный комар)

70. Самки при откладке яиц или спускаются под воду, или сбрасывают яйца в воду во время полёта. Дело в том, что личинки развиваются в быстротекущих ручьях и речках, где питаются взвешенными органическими частицами и микроскопическими существами. (мошка)
77. В Африке кусая больных людей, эти насекомые заражают здоровых людей глистами. (мошки и мокрецы)

71. У личинок имеются паутинные железы. При помощи паутины они прикрепляются к водным растениям, повисают на нитях и добывают пищу, на паутинке же они отправляются в далёкое плавание. (мошка)
78. Самка откладывает яички в какой-нибудь стоячий водоём. Личинка, чтобы добыть себе пищу, за сутки процеживает сквозь себя целый литр воды. (комар-пискун)

72. Возбудителей малярии от больных к здоровым переносят эти насекомые – анофелесы, 10 видов из 1800 кровососущих. (малярийный комар-анофелес, кусаки-аэдесы и пискуны-кулексы и другие)
79. Дышит личинка сквозь трубочку, которая находится у неё на «хвосте, выставив её над водой. (комар-пискун)

73. Даже голодных насекомых не привлекают своей холодной кровью уж, ящерица, саламандра. (комары кровососы)



80. Раздражающее «пение» производится разными «инструментами». Самые низкие в нём звуки получаются от вибрации крыльев, более высокие писклявые мелодии – издают особые барабаны, расположенные у отверстия дыхательных трубочек – дыхалец. (комар-пискун)

81. Взрослое насекомое дышит через многие дырочки, которые идут рядами по бокам всего тела и соединяются внутри с разветвлённой системой дыхательных путей – трахей. (комар и муха, все насекомые)


86. Самка откладывает крохотные яички в какое-нибудь вместилище стоячей воды. Откладывает по одному яичку, а затем склеивает их воедино липкими выделениями в виде маленького плотика. Он свободно плавает на поверхности пруда или лужи. В плотах 200-300 яичек. (комар-пискун)

82. В семействе мелких ярко-жёлтых листовых насекомых есть такие, которых за тёмный цвет их крыльев назвали траурными, а ещё они отличаются от сородичей короткими ногами. (комар)

87. Через три дня из яйца выходит похожая на червячка белая личинка, у которой есть голова и два больших тёмно-карих глаза. Есть шарообразная грудь и за ней «хвост», точнее – членистое брюшко. Вокруг рта на голове нечто похожее на усы. Это челюсти. (комар-пискун)

83. У него совсем короткий хоботок, с помощью которого не укусишь. Особенно их уважают аквариумисты и рыбаки. Ярко-красные безногие личинки,  мотыли, - прекрасный корм для рыб. А ещё их называют санитарами водоёмов, так как личинки питаются микроорганизмами, вызывающими загнивание водных растений. (комар-дергун, или звонец)
88. Это насекомое проводит в форме личинки две-три недели. Затем ложится в дрейф – горизонтально к поверхности воды – и превращается в куколку. Оболочка куколки меньше существа, в ней заключённого, и потому насекомое лежит в хитиновой капсуле, свернувшись вдвое. (комар-пискун)

84. Эти насекомые – загадка для учёных - прекрасно себя чувствуют даже при температуре минус 16 градусов. Живут они в основном в трещинах и тоннелях ледников. Самки активны даже в конце октября, когда в горах уже наступает зима. Личинки питаются бактериями и сине-зелёными водорослями. (комар-дергун, звонец горный)
89. В период окукливания насекомое ничего не ест, в оболочке куколки даже нет отверстия для рта. А дышит атмосферным воздухом двумя трубочками, расположенными на спине. (комар-пискун)

85. Это насекомое называют амфибией, животным земноводным: молодость проходит в воде, а зрелость – в воздухе. (комар настоящий)


90. Новорождённое насекомое осторожно расправляет ножки и крылышки, стараясь не упасть со своей «лодочки» - разломившейся оболочки куколки. Если упадёт, утонет в той самой воде, которая была для него колыбелью. (комар-пискун)

91. У самца на голове вокруг рта словно бы борода – густая поросль щетинок, снабжённых нежной опушкой. Колющих инструментов нет, а только гнущийся хоботок для собирания сока с цветов. (комар-пискун)

94. К осени все самцы умирают. Самки же прячутся перед холодами по разным щелям. Там до весны спят в оцепенении. Весной пробуждаются и спешат насосаться крови. Круг жизни замыкается. Выводится новое поколение. Всё начинается сначала. (комары)

92. У самки форма головы и все органы, которыми вооружён рот, не такие, как у самца. Опушка на усиках короче. Сосущий хоботок такой же. Но имеются пять острых, зазубренных на конце стилетов. Соединив их воедино – в одно шило, самка прокалывает ими кожу людей и животных. Течёт из ранки кровь, и хоботок тотчас всасывает её. Значит, колет одним органом, а сосёт другим. (комар-пискун)
95. После откладки яиц самочка. Подражая самцу, начинает вести совсем мирный образ жизни, питаясь нектаром растений. Такие поразительные перемены происходят ближе к осени, когда вместо развития половых желёз она накапливает на зимовку резерв питательных веществ. (комар)

93. Тихими, безветренными вечерами собираются самцы в стаи над кустом, деревом или человеком. Повернувшись головами против ветра, ритмично взлетая и падая, словно танцуют на месте. Так комары рассеивают во все стороны запах для привлечения самок. Самец узнают половозрелую самку по биению её крыльев. Они колеблются 500 раз в секунду. И в унисон с ними начинают вибрировать усики самца. (комары)
96. Личинки некоторых насекомых являются рекордсменами – они  опускаются на глубину до 300 метров, где других насекомых просто не встречаются.  Чтобы вдохнуть воздух  приходится всплывать к поверхности воды. (комар-звонец)

97. Чтобы кровь хорошо циркулировала, у личинок и взрослых насекомых кроме сердца пульсирует ещё и самый крупный кровеносный сосуд – аорта.  (комар-долгоножка). Кровь у всех насекомых течёт не по венам и артериям, как у позвоночных животных, а свободно омывает органы во внутренней полости тела. Такая кровеносная система называется незамкнутой.
100. Скорость преследования жертвы – 4-7 км/час. Раздетого человека полчища этих насекомых могут полностью обескровить за 3-4 часа. Летят они на тепло. На выдыхаемый воздух (углекислота), и запах пота их привлекает. (комар – кровосос)

98. У 2000 видов этих насекомых личинки – хищники, нападают даже на своих родственников, в том числе сотнями истребляют личинок кровососущих комаров. (личинки звонца-прокладиуса и комаров-токсоринхит)
101. Наступившие холода яички перезимуют. Высохло место, не затопили его вешние воды – беды нет, яички могут «терпеть» до 7 лет и дождутся благоприятного часа. (комары)

99. Есть в природе очень странные насекомые – галлицы. Их личинки живут в стеблях и листьях растений и выделяют вещества, которые ускоряют рост растительных тканей. Из-за неравномерного роста на растении образуются вздутия – галлицы. Каждый вид галлиц приписан к определённому виду растений, на других они погибнут. (комары)
102. Исчезновение этих насекомых является катастрофой для очень многих видов птиц и рыб, для которых сами насекомые и их личинки являются основной, а иногда и единственной пищей. (комары)

103. Этих умеренных кровопийц отличает высокая приспособленность к выживанию – водятся даже в загрязнённой воде, поселяются на зиму в сырых подвалах, в колодезной части лифтов, вблизи отопительных труб. (комар писклявый)
105. Врагов у него туча. Едят его крошечные клещи, трясогузки и стрекозы, ласточки и ещё огромное количество птиц, амфибий, рептилий  и насекомых. (комар)
104. Хинную воду – «тоник» заставляли пить солдат английского экспедиционного корпуса в Индии. К горькой воде давали порцию джина. С тех пор пить джин с «тоником» стало традицией. Для чего применялось это лекарство? (Для профилактики малярии; комары)



106. Уничтожая этих насекомых, мы лишаем птиц и рыб корма, а землю – удобрения. 24 000 личинок насчитывается иногда на 1 кв.м залитой водой площади. Вылетая из водоёмов, насекомые гибнут на суше, удобряя собой почву. На 1 кв. км леса или луга, примыкающих к водоёму, приходится до 0,5 тонн такого удобрения, богатого микроэлементами – кобальтом, марганцем, йодом, железом и даже золотом. (комары)


ПАУК
ВОПРОСЫ:
1.     Какое принципиальное различие в строении тела у насекомых и пауков? (У насекомых 6 лап и три отдела тела - голова, грудь и брюшко; у паукообразных - восемь лап. два отдела тела - головогрудь и брюшко).
2.     Чем паук полезен человеку? (Пауки живут повсюду, где можно найти, поймать, а затем полакомиться насекомыми. Они прожорливы: каждый в день съедает не меньше, чем сам весит. Пауки истребляют мух, комаров, клопов - переносчиков возбудителей заразных болезней. И мухи в этом меню преобладают. А ещё из паутины можно плести одежду и рыболовные сети. Паутина и яд используются в медицине. - стр. 29 - 30 в книге « Кольцо жизни» М.А.Козлова).
3.     За счёт чего паутина удерживает насекомых? (Паутина липкая, и насекомые к ней прилипают, а когда бьются, чтобы освободиться, паутина затягивается ещё сильнее).
4. В чём главный вред клещей? (Не в укусах, а в переносимых ими возбудителей болезней, например, клещевого энцефалита.)
5.     Кто относится к паукообразным? (Пауки, скорпионы, клещи).
6.     Чем необычен крошечный «домашний» паучок Оонопс доместикус, кроме красного цвета? (Эти крошки дичь промышляют как бы с помощью гипноза. Стоит им передними ногами погладить жертву, как та замирает, остаётся сидеть на месте, словно зачарованная, не оказывая сопротивления.)
ВОПРОСЫ С ВАРИАНТАМИ ОТВЕТОВ:
1) Почему пауки не относятся к насекомым?      
A.     Разные способы питания.
Б. Разный ареал обитания.
B.     Разное количество лап.
2.     Откуда паук берёт паутинную нить?
A.     Вещество, выделяемое из паутинных желёз на конце брюшка: (процесс на стр. 38-39 в книге «Я познаю мир. Насекомые»).
Б. Это застывающая на воздухе слюна, выделяемая железой в верхней челюсти;
B.     Липкое и застывающее на воздухе вещество вырабатывается железой, расположенной на передних лапках паука. А движения его напоминают прядение пряжи.
3.     Самый распространённый паук, которого мы можем встретить в окрестностях наших домов...
A.     Тарантул;
Б. Серебрянка;
B.     Паук-крестовик. (Стр. 36-39 в книге «Я познаю мир. Насекомые»).
4.     Кто лишний?
A.     Сенокосец;
Б. Скорпион;
B.     Хрущ;
Г. Клещ.
ВОПРОСЫ С ТРЕМЯ ПОДСКАЗКАМИ:
1.     А. Их известно около 30 000 видов. На очереди описание ещё около 90 000 видов.
Б. Входят в класс, носящий имя Арахны - мифической греческой девушки-ткачихи.
В. Охотятся с помощью ядовитых желёз, открывающихся на челюстях-хелицерах. (ПАУК)
УТВЕРЖДЕНИЯ:
1.     Есть пауки, живущие под водой. (ДА. Это единственный в мире паук, живущий под водой - серебрянка-водолаз, или паук-серебрянка. Но дышит он атмосферным воздухом.)
2.     Все пауки ядовиты и опасны для человека. (НЕТ. Есть пауки безвредные вообще, а если и ядовиты, то количество яда настолько мало, что для человека укус не смертелен. Да и прокусить кожу человека могут лишь несколько видов. Среди них каракурт - самый ядовитый паук. Он водится в краях, где сухо и жарко. Стр. 35 в книге «Я познаю мир. Насекомые»).
3.     Яд каракурта в 15 раз сильнее яда одной из самых ядовитых змей - гремучей змеи. (ДА).
РАЗМЫШЛЯЛКИ:
1.     Иногда в лесу, а то и в доме, мы натыкаемся на висящую в воздухе паутинку.        Откуда она там взялась и зачем? (Это не просто паутинка, на конце её сидит паучок, который таким образом переселяется на новое место. Он может улететь - в природе - на сотни километров с помощью ветра. За 5-6 часов такие паучки могут пролететь более 200 км. Благодаря этим перелётам они заселили весь мир — от океанических островов до высоких гор). Стр. 300 в книге «Я познаю мир. Рекорды животных».
2.     Паук не сразу съедает свою жертву, а частенько заворачивает её сначала в кокон из паутины. Поясните, чем обусловлено такое поведение паука? (Пауки вводят внутрь тела жертвы пищеварительные ферменты, которые и переваривают её мягкие ткани по принципу «кастрюли». Но «кастрюля» эта находится внутри собственного панциря жертвы. Затем паук высасывает уже готовый «суп»).
3.     Построив паутинную ловушку, паук прячется в засаде. Как он узнаёт, что в его сеть попалась дичь? (Он руководствуется не столько зрением и слухом, сколько осязанием, так как попавшаяся жертва стараясь освободиться, сильно сотрясает сеть, а сам паук, находясь в засаде, соприкасается своими ногами и щупальцами с несколькими нитями, протянутыми к нему из разных концов тенёта. Сигнал передаётся по-этим нитям пауку, как по телеграфным проводам.)
4.     Иногда паук сам помогает бегству попавшейся в паутину жертве, обкусывая и разрывая паутину. С чего вдруг такая гуманность? (Если паук видит, что в паутину запуталось какое-нибудь несъедобное насекомое, например, ядовитая оса.)
5.     Если клеща не трогать, то он сосёт кровь около суток, увеличивая объём своего тела примерно в 200 раз и достигая размера крупной горошины, после чего отпадает. (ДА. Взрослое насекомое едва видно невооружённым глазом, поэтому заметить попавшего на одежду клеща довольно трудно).
6.     Клещ, дожидаясь крупной добычи, может голодать целый год. (ДА).
7.     Чесоточный клещ поселяется под кожей, где «роет» проходы, каналы, спаленки, откладывает яйца. т.е. живёт и умирает. (ДА. Длина клеща 0.2 миллиметра.)
8.     Домашние пауки - Тегенарии предсказывают погоду: если паук сидит, забившись в центре паутины, и не выходит - это к дождю. Если он выходит из гнезда и делает новые паутины, то это к хорошей погоде. Как может паук знать вперёд, какая будет погода? (Чувства у паука так тонки, что когда в воздухе начинает только собираться сырость, и мы этой сырости не слышим, и для нас погода ещё ясная, - для паука уже идёт дождь. Стр. 40 в книге « Кольцо жизни» М.А.Козлова).
9.     Есть среди «домашних» восьминогих существ Оонопс доместикус - мини-паучок, величиною не более 2 мм. Наряд его выдержан в карминово-красных тонах. Почти всю жизнь проводит среди книг и архивов. Чему посвящена его жизнь? (Книг и ценных бумаг он не портит, наоборот, их охраняет от сеноедов, кожеедов и прочей живности — вредителей книг).
10.    Много говорят о повышенном интересе домового паука -Тегенарии, к музыке! Действительно, звуки любой мелодии выманят паука из родного гнезда. Займёт он место на сети, как на балконе концертного зала, когда звучат аккорды, слушателя охватывает возбуждение: он нервно начинает ходить по паутинным нитям. Неужели в самом деле паук понимает музыку? (НЕТ. Он просто путает музыку с ...добычей. Звуковые волны мелодии сотрясают паутину так же, как попавшая в ловушку муха. Конечно, паук выскакивает и ищет её.)
ГОЛОВОЛОМКИ:
1.     Известно около 30 000 видов пауков. Отряд пауков каждый год пополняется 200- 250 видами. (12)

2.     На гектаре обычного луга обитает 5 миллионов пауков, а на такой же площади в тропическом лесу - около 25 миллионов. (19)

ЛИТЕРАТУРА:
1.    Загадки дикой природы. - М.: ООО «Изд-во «Росмэн-Пресс», 2001.
2.     Тайны живой природы. - М.: ООО «Изд-во «Росмэн-Пресс». 2000.
3.     Царство животных. - М.: ЗАО «Издательский Дом ОНИКС», 1999.
4.     Я познаю мир. Поведение животных. - М.: ООО «Изд-во АСТ»; ООО «Изд-во Астрель», 2000.
5. Я познаю мир. Рекорды животных. - М.: ООО «Изд-во АСТ»; ООО «Изд-во Астрель», 2002.
6.     Я познаю мир. Насекомые. - М.: ООО «Изд-во АСТ»: ООО «Изд-во Астрель»,2000.
7.     Я познаю мир. Птицы. - М.: ООО «Изд-во АСТ»; ООО «Изд-во Астрель», 2000.
8.     Богданов М.Н. Мирские захребетники. - М.: Учпедгиз, 1960.
9.     Козлов М.А. Кольцо жизни: Загадки живой природы... - М.: Современник, 1998. - 367 с.: ил. - (Мир познания).
10.    Л.Сергеев «Летучие мыши». Журнал «Наука и жизнь».- М.:1968.


3. Интеллектуальная игра «КТО ЭТО?» (по типу «Поле чудес»)
1 ТУР. «Млекопитающие».
1.     Однажды в Воронеже в голубятни, не взламывая замков, стал проникать неведомый и неуловимый хищник. Голубеводы стали превращать голубятни в настоящие крепости: обкладывали их кирпичом, бетонировали полы, обшивали низ и стены листовым железом. Не помогало.      И зимой и летом основным прибежищем белодушек стати чердаки и подвалы. Им нравились вороха хлама и старья. Копать собственные норы не было необходимости. Многие из этих прибежищ оказались к тому же богатыми охотничьими угодьями: в одних можно было ночами ловить голубей, в других — крыс и       мышей.
КАМЕННАЯ КУНИЦА (БЕЛОДУШКА ) (Стр. 299 Л.Семаго «Золотая Флейта»)
2.     Осенью заберётся иногда в жилище наше крохотный зверёк - меньше мыши. Это кутора. Какой переполох пойдёт в подполье! Мышиный писк слышен днём и ночью. Это кутора воюет с мышами. В короткое время очистит она от мышей всё подполье. Мордочка куторы вытянута в заострённый хоботок. Почти всё время проводит она в поисках еды. 4х часовая голодовка для неё смертельна.     Могущий тигр съедает мяса, равно своему весу, почти за месяц. А крошечная  кутора - в 4 с липшим раза больше своего веса всего за сутки.    Если бы мы с вами обладали таким аппетитом, то ежедневно нам потребовалось бы до 500 кг пищи.  Вечно голодные куторы в основном питаются червями, пауками и различными насекомыми, при случае могут убить и съесть полёвку или лягушку, в 2-3 раза превосходящую её размерами.
ЗЕМЛЕРОЙКА (Стр. 130 «Я познаю мир. Рекорды животных»)
3.     Это животное - друг рыболова. Хотя при случае и диких утят, зайцев и болотных черепах ловит. Не брезгует водяными крысами, раками и лягушками. Но больше всего любит рыбу. Всякую. И плотвичку, и окуньков, и лещей. Расплодятся эти зверьки в реке или озере - рыбы там больше становится! Ловят они много больных рыб. «Дезинфицируют» тем самым рыбьи стаи.
ВЫДРА (Стр. 110 И.АКИМУШКИН «Мир животных: Млекопитающие, или звери»)
4.     Самый маленький на земле хищник, длина с хвостом - 17-32 см. Мыши и полёвки - обычная добыча, нередко в деревнях и даже городах. Отважна до невероятности, смелость в её нападениях доходит до дерзости. Она душит даже зайца... Сибиряки говорят, «что эта гнусина. поймавшись за шею тетери, так крепко прилипает, что ни за что не оторвётся, и так проворна, что на взъёме душит косачей и. перекусив им глотки, падает с ними наземь и никогда сама не убьётся».   Загадочны отношения этих зверьков с... лошадьми. Сплетает их гривы в космы и колтуны, щекочет, а то и совсем до белого пота заездит коня. Некоторые лошади, лишь почуяв запах этого зверька, приходят в ужас, дрожат всем телом.    Задушив кролика, тетерева, голубя, обычно мясо не ест, а только лижет кровь.
ЛАСКА (Стр. 107-107 И.Акимушкин «Мир животных: Млекопитающие, или звери»)
       
Тур 2. «ПТИЦЫ»
1.     Сидят, не прижимаясь друг к другу ради тепла. Ни в дождь, ни в мороз, ни в штормовой ветер никуда не прячутся. 16 часов на одном месте, не меняя позы. Каждая старается сесть так, чтобы при общей тревоге всем взлететь, не цепляя за ветки, не сталкиваясь друг с другом. У этих птиц существует кодекс чести: у своих не воровать! (Стр. 269 Семаго Л. «Золотая флейта»): Своих не бить! (Стр. 276 Семаго Л. «Золотая Флейта»), Не сила, рост и возраст определяют, кому достанется кусок, а решительность: даже слабая птица может подойти и отобрать еду у более молодой и крупной, и ей отдадут без боя.
ВОРОНА
2.     Почти в каждом деревенском доме водится своя пара птичек. Пока грядки не заросли, птицы гоняются за комарами и мухами в огородах. Когда же поднявшиеся растения начинают мешать бегать по вскопанной земле, они переключают своё внимание на дороги   и на крыши. На грядках земляники ловят эти птички жуков-долгоносиков. Чтобы добыть их с листа, птицам приходится зависать над кустом в воздухе, как колибри. А чтобы проглотить личинку майского хруща, птица затрачивает много сил, пытаясь оторвать крупную добычу по кусочкам.
ТРЯСОГУЗКА (Стр. 55-57 Э.Н.Голованова «Птицы возле дома»)
4.     Эту птицу привлекают, прежде всего, мухи, которые садятся погреться на стену. Птица часами сидит на ближайшем дереве, держа в поле зрения пространство возле дома. После каждой еду птица тщательно чистит свои пёрышки на грудке и брюшке и особенно тщательно чистит длинные маховые перья крыла, протягивая их через клюв, как через расчёску. Иногда, сидя на ветке, она принимается пищать, как мышка, или резко пикать.
МУХОЛОВКА (Стр. 70-71 Э.Н.Голованова «Птицы возле дома»)
4.     Из всех птиц, живущих с нами под одной крышей, милее всех эти птицы, особенно в деревнях. Селятся они чаше всего под потолком в хлевах, в сенных сараях, а также под стропилами крыш, где в их гнёзда не попадает дождь. Единственной бедой для птиц могут быть вездесущие кошки.       Специальная процедура, которой птицы придают
немаловажное значение, выглядит очень интересно. Устроившись где-нибудь на хорошо освещённом месте, они подставляют нежарким утренним или вечерним лучам кожу на спине или боках. «Наша ласточка легла на полочку, свесив одно крыло вниз, а второе вытянув вдоль тела. Хвост она накренила, как при повороте в воздухе, и приподняла кверху, голову запрокинула, подставив солнцу подбородок. Пёрышки на спине раскрылись так, что прямой свет мог проникнуть до самой кожи».
ЛАСТОЧКА (Стр. 114 Э.Н.Голованова «Птицы возле дома»)

ТУР 3. «НАСЕКОМЫЕ»
1.     Чтобы построить гнездо, насекомые жуют кусочки дерева. Смешав древесину со слюной, они лепят полый «бумажный» шар. Внутри него находится множество ячеек, в которых самка-царица откладывает яйца. Кормом для личинок состоит из различных насекомых, преимущественно пчёл. Заботливые мамаши не забывают сдабривать пищу изрядным количеством наворованного у пчёл мёда. В таком «домике» живуч до 2 000 особей.       Эти насекомые рекордсмены по скорости полёта - 21 км/час.
ШЕРШЕНЬ (Самая большая оса). Стр, 206 «Я познаю мир. Насекомые»)
2.     Когда-то в Японии и Китае устраивали фестивали, в которых в искусстве музыцирования состязались эти насекомые, услаждая тонкий слух ценителей музыки. Песни — это язык, при помощи которого они общаются между собой, разговаривают друг с другом, выражают мысли и чувства. А при ухаживании самец к песне обольщения добавляет своеобразный танец, привлекая внимание. Они соблюдают особую иерархию. Одному принадлежит верховная власть среди своих соплеменников. Его никто не смеет тронуть, зато он тиранит всех, кого хочет. Когда он обходит свои владения, все сторонятся, уступая ему дорогу. Он может песней управлять действиями подчинённых: повышать или снижать их импульс жизни, позвать к себе или прогнать от себя, попросить их запеть или заставить умолкнуть. В жестоких битвах устанавливается ранговая лестница.
СВЕРЧОК ДОМОВЫЙ (Стр. 55-56 М.А.Козлов «Кольцо жизни»),
3.     Жизнь анобиид продолжается считанные дни, не более месяца, которая расписана до минуты, но ни одной минуты не уделено в ней на еду и питьё. Им за свою короткую жизнь успеть бы справить свадьбу и, прежде чем умереть, оставить потомство. Пусть их «дети» и за них и за себя наслаждаются жизнью, предаются обжорству - пусть, не зная времени и усталости, грызут дерево. Ведь для малышей на свете нет ничего вкуснее древесины. Личинки едят мебель, деревянную посуду, домашнюю утварь, музыкальные инструменты. Иные виды не без удовольствия употребляют в пищу сухари, чёрствый хлеб, макароны, сухое мясо, бумагу, архивные документы, книги, папье-маше, пробки, гербарии, лекарственное сырьё,- коллекции насекомых, кожу и всевозможные кожаные изделия, шерсть... Даже опиум.
ЖУК-ТОЧИЛЬЩИК (Стр. 46-47 М.А.Козлов «Кольцо жизни»),
4.     Любую щель, каждую полость в стенах, на полу, ящики с заброшенными вещами, сундуки, чемоданы с новым бельём — всё, что угодно, - они могут использовать в качестве гнезда. Самое главное, чтобы в этих местах было тепло, круглый год не ниже 20 градусов. Из-за тепла они предпочитают прописываться в больницах, общественных столовых, ресторанах, пекарнях, детских садах, прачечных.       Поражает способность переключаться на питание любой пищей, лишь бы она была доступна. Даже выстиранное бельё, если оно накрахмалено, может дать им пищу. Разные сладости, хорошие и плохие, любого сорта хлеб и булка. Но больше всего любят они свежее мясо. С аппетитом едят колбасу. Не брезгуют и мёртвыми насекомыми: мухами, молями, тараканами.
ФАРАОНОВ МУРАВЕЙ (Стр. 60 М.А.Козлов «Кольцо жизни»).

ЛИТЕРАТУРА:
1.     И. Акимушкин «Мир животных: Млекопитающие, или звери».
2.     Э.Н.Голованова «Птицы возле дома».
3.     М.А.Козлов «Кольцо жизни».
4.     Семаго Л. «Золотая флейта».
5.     «Я познаю мир. Насекомые».
6.     «Я познаю мир. Рекорды животных».


4. Кроссворд "КТО С ЧЕЛОВЕКОМ ЖИВЁТ?"
По горизонтали:
3.     Сам мал, незаметно хожу, но больше себя ношу.
4.     Нa голове гребень, на хвосте серп.   
5.     В воде купался, а сух остался.         
6.     Борода да рожки бегут по дорожке.  
25.    Невидимый разбойник над ухом 
        звенит, спать не велит.     
8.     Клохчет, квохчет, детей созывает
 всех под крыло собирает.
9.     Серая воровка цыпленка стащила.
11.    Зверь я горбатый, а нравлюсь
ребятам.  
 13. Маленькая, горбатенькая   
скачет, несется, в руки не
дается.    
15.    Глазищи, усище, хвостище,       
А моется всех чище. 
16.    Сер, да не волк,       
длинноух, да не заяц,       
с копытами, да не лошадь.    
17. Ходит спесь надуваючись.     
19. Шило впереди, клубок ссереди,   
ножницы сзади.
21.    Маленький шарик под лавкой шарит.
20. Наткет, наплетет,
сядет и добычу ждет.
22.    Летит  - говорит, а сядет  - молчит.

По вертикали:  
1.       В тесной избушка, ткут холст старушки.
2.       Не птица, а с крыльями, не пчела ,а над цветами летает.
23.    Пёстрая крякушка ловит лягушек.
24.    О шести ног без копыт, ходит не стучит.
26.    Верещунья, белобока, а зовут ее ...
6.     Ест зеленое, дает белое.
27.    Летом за пахарем ходит, а под зиму с криком уходит.
7.     Чик-чирик, к зернышкам прыг. Клюй, не робей! Кто это?
10.    Кто на голове лес носит?
12.    Двое прядут, четверо бегут, тысячи погоняют.
14. На сене лежит, сама не ест и другим не дает.       
16. По горам, по долам ходят шуба да кафтан.
18. Все лето с нами гулит, зимой никуда не улетит.
21. Вокруг носа вьется, а в руки не дается.

Ответы:
По горизонтали:
3.     Муравей. 25. Комар. 13. Блоха. 19. Ласточка.
4.     Петух.      8. Курица. 15. Кошка,        20. Паук.
5.     Гусь. 9. Ворона. 16. Осел.  21. Мышь.
6.     Коза. 11. Верблюд.     17. Индюк.        22. Оса.
По вертикали;
1.     Пчела.      24. Таракан.      27. Грач.   12Лошадь. 18.Голубь.
2.     Бабочка.   26. Сорока.       7. Воробей.       14.Собака.        21. Муха.
23.    Утка. 6. Корова. 10. Олень. 16.Овца.

  

«Непрошеные Квартиранты» https://urlid.ru/b7yq
«Кто с человеком живёт?» https://urlid.ru/b7yb
«Шестиногие друзья и враги» https://urlid.ru/b7t9
«На Земле их больше всех» https://urlid.ru/b7ta
«Синичкин день» сценарий https://urlid.ru/b7yj
«Синица» инф. к занятию https://urlid.ru/b7yr
«Птицы Вятского края» http://qoo.by/3Coi 
«НАШИ ДРУЗЬЯ – ПТИЦЫ» https://urlid.ru/b7yg

Занятие по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Комментариев нет:

Отправить комментарий