Страницы

четверг, 20 апреля 2017 г.

Детство в воде - зрелость в воздухе

«ДЕТСТВО В ВОДЕ – 
ЗРЕЛОСТЬ В ВОЗДУХЕ» 
(информационный материал к занятию о водных насекомых по теме «Подводный мир», 3-й г.о.)

ПЛАН:
1. Вопросы по предыдущему занятию «Живые фильтры» и «санитары моря».
2. Мир пресноводных насекомых:

Личинка подёнки;
Личинки разных комаров;
Клопики;
Гусеницы бабочек-огнёвок;
Особенность движения в водной среде;
Жук-плавунец;
Стрекозиная личинка, реактивный двигатель;
Личинка комара-хоаборуса;
Значение водных насекомых в природе, в хозяйстве и для здоровья человека.
3. Плёнка поверхностного натяжения.
4. Морской клоп-водомерка.
5. Более подробно о насекомых, связанных с водой:
Водяные клопы;
Жук-плавунец;
Жуки-вертячки;
Жуки-водолюбы;
Вислокрылка;
Веснянки;
Ручейники;
Подёнка;
Бабочки-огнёвки;
Стрекоза.
6. Паук-серебрянка.
7. Д\игра «водные насекомые» (12 карточек с вопросами и тремя вариантами ответов).
8. «Зоошутки». + Придумать «зоошутки» самим и нарисовать.

На прошедшем занятии говорили мы о «Живых фильтрах» и «Санитарах моря»:
1. Кого называют «живыми фильтрами»?  (микроорганизмы, питающиеся загрязнениями, микроскопическими водорослями, бактериями).
2. Кого мы отнесём к «живым фильтрам»? (амёба, инфузория-туфелька, сувойка, коловратка, циклоп, дафния, пресноводные губки-бодяги, двустворчатые моллюски беззубки и перловицы).
3. Чем опасно загрязнение океана нефтью? (гибнут водоплавающие птицы, планктон, икра и мальки рыб).
4. Значение в природе рыб-санитаров? (рыбы-санитары очищают заболевших рыб от паразитов: рачков; блох, вшей; опухолей; заражённых бактериями кусочков кожи, повреждённой чешуи).
5. Зачем рыбкам-чистильщикам такая работа? (рыбы-чистильщики питаются бактериями – это их «стол»).
6. Приспособленность во внешнем виде рыб-чистильщиков к особенной «миссии»? (пухлые губки, всасывающие бактерий с поверхности больных рыб, вытянутые рыльца, яркая окраска для привлечения клиентов).
7. Каких рыб-чистильщиков вы запомнили? (губаны, лоцманы, бычки, толстогубы, креветки, маленький золотистый окунь,…).

Люди как-то привыкли считать насекомых существами сухопутными, хотя знаем мы и ЖУКА-ПЛАВУНЦА, и некоторых других водных насекомых, но как-то редко о них вспоминаем. Мало кому приходит в голову, что в пресных водах – в лужах, прудах и озёрах, крошечных ручейках и могучих реках – обитают миллиарды самых разных шестиногих существ. Мир водных насекомых почти также разнообразен, как и мир насекомых наземных.

Всем известны ЖУКИ, КОМАРЫ, МУХИ, БАБОЧКИ, СТРЕКОЗЫ, КЛОПЫ. Эти насекомые в большей или меньшей степени связаны с водой. Все СТРЕКОЗЫ проводят детство и юность в воде. Правда, детство у стрекоз затянувшееся: взрослая стрекоза живёт всего одно лето, а её личинки проводят в воде целых 3-4 года.

Ещё удивительнее жизнь ПОДЁНКИ. Не всем известно, как выглядит она, хотя узнать подёнку нетрудно: нежные прозрачные или беловатые крылышки с тончайшей сетью жилок, а на конце брюшка два или три тонких хвостика-ниточки. Летом подёнка танцуют над водой и часто слетаются ночами на свет. Про этих очаровательных насекомых говорят: «Подёнка – век короткий». 

Действительно, она живёт день-другой, а часто всего несколько часов. В отличие от хищниц стрекоз взрослые подёнки не питаются. Кишечник у них превращён в воздушный пузырь, потому полёт подёнки так лёгок и изящен.  Отложить в воду яйца, дав начало новой жизни, - это всё, что успевает она за своё короткий век. Но ЛИЧИНКА ПОДЁНКИ, выйдя из яйца, будет несколько лет копошиться на речном дне в ожидании самого прекрасного (и последнего!) дня своей жизни, когда из подводного сумрака она выберется к яркому летнему солнцу.

Заглянешь весной в лужу на лесной дорожке, а в ней кишмя кишит прыткая чёрная нечисть – ЛИЧИНКИ КОМАРОВ. Чуть потеплеет – и они окуклятся, потом вылупятся комары, и тут уж они нам покажут! В воде живут и личинки безвредных некровососущих КОМАРОВ-ДЕРГУНЦОВ. Это ярко-красный мотыль, хорошо известный всем рыбакам и аквариумистам.

Пожалуй, из всех обитающих в воде насекомых КЛОПЫ самые разнообразные: тут и мирные травоядные клопики, и быстрые ловкие хищники, мощными ударами ног-вёсел догоняющие  тщетно пытающуюся удрать добычу, и замаскированные то под лист, то под сухой стебель хищники-засадники с цепкими лапами, часами поджидающие плывущего мимо глупого малька.

Ещё мы упоминали БАБОЧЕК. Это что оговорка? Все знают, что гусеницы бабочек живут на суше и питаются травой и листьями. Но ошибки здесь нет: у некоторых бабочек-огнёвок гусеницы живут в воде и грызут водные растения.

Чтобы постигнуть законы этого неведомого подводного мира, лучше всего обзавестись обычным аквариумом, заполненным озёрной или прудовой водой. дно аквариума надо покрыть илом, а в воду бросить несколько обычных водных растений, взятых в том же самом озере или пруду. Крупных насекомых можно поймать сачком, а мелкие неизбежно сами попадут в аквариум вместе с водой, травой и илом. Живность, населяющая реки и ручьи, не менее разнообразна, чем озёрная, но нуждается в большом количестве кислорода, и  содержать её трудно.

Итак, жизнь в воде… Разберёмся, чем она отличается от жизни на суше. Прежде всего, вода более плотная среда, чем воздух, и передвигаться в ней сложнее. Поэтому насекомое, которому необходимо плавать быстро, должно иметь обтекаемую форму тела, гладкие, словно полированные, покровы и сильные ноги-вёсла.

Всем этим природа наделила хищного ЖУКА-ПЛАВУНЦА. Прицепившись передними и средними ногами к стебельку, жук отдыхает. Задние ноги – главные органы движения. Они, словно птичье перо, усажены с двух сторон жёсткими волосками. Когда насекомое отдыхает, волоски прижаты к ноге, но, стоит плавунцу сдвинуться с места, они тут же станут дыбом и нога превратится в широкое весло.

ЛИЧИНКА СТРЕКОЗЫ тоже хищник, но охотится иначе. В отличие от плавунца стрекозиная личинка не способна подолгу гоняться за добычей. Её ноги годятся лишь для ползания. Прижавшись к песчаному дну реки, совершенно неразличимая на фоне песка, она предпочитает ждать, пока добыча сама приплывёт к ней. Терпение у неё удивительное. Зорко смотрят огромные пёстрые глаза хищника, а под головой спрятано грозное оружие – невидимая сверху длинная-предлинная складная нижняя губа с двумя острыми когтями на конце. 

Увидев проплывающего мимо головастика, личинка стрекозы молниеносным движением разворачивается и далеко выбрасывает губу вперёд, когти вонзаются в тело головастика, а потом хищник, не спеша, подгибает губу и, словно на вилке, несёт добычу в пасть. (Личинка стрекозы охотится на головастика, а выросшая лягушка будет охотиться на стрекозу).

Но у каждого хищника всегда найдётся враг посильнее и покрупнее. Как же спасается от врагов личинка стрекозы с её слабыми ножками? Оказывается, у неё есть ещё один способ движения – реактивный. Задняя часть кишечника личинки заполнена водой. при опасности личинка мощным сжатием мышц кишечника выбрасывает из себя сильную струю воды,  словно ракета выхлопные газы, и устремляется вперёд.

Личинки мелких стрекозок, живущие среди густых зарослей подводных трав, реактивного двигателя не имеют. Их спасает от врагов защитная окраска.
Личинки мелких стрекоз и подёнок могут быть лучшим украшением аквариума. На суше не встретишь таких нежных существ с полупрозрачными, словно склеенными из разноцветных стёклышек, тельцем и ножками – там они моментально погибли бы от высыхания.

В воде можно встретить ещё одно уж совсем невероятное существо ЛИЧИНКУ КОМАРА-ХОАБОРУСА. Сам комар ничем не примечателен, похож на комара-кровососа, только хоботок у хоаборуса короткий и мягкий. Этот комар не может сосать кровь, он слизывает нектар на цветках. 

Настоящее чудо – личинка хоаборуса. Она совершенно прозрачна. Когда смотришь на неё, видны только два чёрных глаза, будто сами по себе двигающиеся в воде, да тёмные овальные пятна у переднего и заднего концов тела. Плавающая в толще воды личинка хоаборуса невидима для врагов. Не случайно английское название хоаборуса – фантом-мидж, то есть комар-призрак, комар-невидимка. Почему глаза у хоаборуса тёмные, понятно: без окрашенных в тёмный цвет пигментных клеток в глазу насекомое, как и любое другое животное, не смогло бы ничего видеть.

Комара-невидимку облюбовали учёные-гистологи, изучающие строение тканей и органов людей и животных. Многие детали строения, которые у других животных удаётся обнаружить только после изготовления тонкого среза ткани и окрашивания его особыми красителями, у хоаборуса можно увидеть без труда, если положить под микроскоп живую прозрачную личинку.

Личинка – хищник. Её добыча – едва заметные простым глазом и вовсе незаметные рачки и другие микроскопические животные, сотнями и тысячами снующие в каждой капле воды. На голове личинки что-то вроде бородёнки из длинных волосков. Неустанно тряся бородой, хоаборус словно вычёсывает из воды разную мелкую живность. Интересно, что у этого насекомого в сантиметр длиной та же пища и почти тот же способ ловли, что и у крупнейших животных нашей планеты – китов.

Микроскопическая живая пыль, толкущаяся в воде, имеет обыкновение днём опускаться в более глубокие слои воды, а к ночи подниматься к поверхности. За ней следуют и личинки хоаборуса. Удержаться на нужной глубине им помогают тёмные овальные мешочки с воздухом у переднего и заднего концов тела. Когда мешочки сжимаются, удельный вес личинки увеличивается, и она опускается глубже. Расширяясь, мешочки, будто воздушные шарики, поднимают насекомое вверх.

Оказывается, наше хозяйство и наше здоровье во многом зависят от всей этой мелочи, суетящейся в тёмной глубине озёр и рек.
Ежегодно паводки и дожди сносят в реки и озёра миллионы и миллионы тонн воды. Это не простая вода, она несёт с собой необходимые для жизни растений минеральные вещества, которые поглощаются озёрами и морями. 

Мы хорошо знаем об извечном круговороте воды в природе: морская и озёрная вода, испаряясь, скапливается в облаках и снова опускается на землю в виде дождя и снега. Но драгоценные минеральные вещества вода отдаёт неохотно; лишь малая часть принесённого дождями и паводками богатства возвращается земле осадками. Недоступным кладом хранилось бы это богатство в озёрах и других крупных водоёмах, если бы не… насекомые. Органические соединения, из которых строятся их тельца, включают в себя те самые минеральные вещества, что незаменимы для наземных растений.

Водные насекомые обладают замечательной способностью накапливать в своём теле вещества, растворённые в воде в ничтожном количестве. Например, в тельце одного из видов РУЧЕЙНИКОВ содержание редкого элемента церия в 2430 раз больше, чем в таком же (по весу) количестве окружающей воды, а в тельце ОБЫКНОВЕННОГО КОМАРА-КРОВОСОСА серы почти в 300 раз больше, чем в окружающей воде.

Вылетевший из воды комарик попляшет недельку-другую в весёлом рое, отложит яйца и либо станет добычей птицы или стрекозы, либо его маленькое сухое тельце упадёт на землю. И в  том и в другом случае минеральные вещества, заключённые в тельце комарика, рано или поздно, простым или сложным путём вернутся в землю. Но много ли их заключено в маленьком, почти невесомом тельце? Конечно, мало, однако ежедневно в воде рождаются миллионы и миллиарды насекомых, и уже сотни миллионов лет непрерывно несут они минеральные вещества из воды на землю.

А надо ли напоминать о таких известных вещах, что эти жучки, клопики и личинки (даже личинки зловредных комаров!) – пища рыб и многих птиц? И это не всё.
Почти 200 лет назад простыми опытами доказано, что вода, в которой нет насекомых, загнивает быстрее. Понять это просто: многие насекомые питаются микроскопическими водорослями и бактериями, а именно эти микроорганизмы, размножаясь и отмирая в чудовищном числе, вызывают гниение воды.

Вот и получается, что не такой уж он чужой для нас – этот незнакомый мир. Это очень нужный нам мир. Он боится загрязнения воды, требует внимания к себе. И надо помнить, что, заботясь о чистоте воды, мы не просто помогает рыбам, рачкам, насекомым. Помогать им – значит, помогать жить людям. (В.Ковалёв, кандидат биологических наук, статья в «ЮН», 80-е гг., «Житьё-бытьё под водой»).

По самым скромным подсчётам, не менее 80% обитателей океана живёт в толще воды. Поэтому для жизни в океане важнейшее значение имеет умение плавать.
К числу наиболее удивительных свойств воды следует отнести её способность  образовывать чрезвычайно прочную плёнку поверхностного натяжения, которая возникает благодаря прочнейшему сцеплению молекул воды. По силе поверхностного натяжения ни одна жидкость, за исключением ртути, не  сравнится с водой. Несмотря на то, что поверхностная плёнка чрезвычайно тонка и может быть образована слоем всего в одну или несколько молекул, она способна удержать на себе тяжёлые предметы. А небольшим животным плёнка поверхностного натяжения даёт постоянную надёжную опору.

Целый мир животных, неустон, как говорят гидробиологи, обитает на верхней, соприкасающейся с воздухом плёнке воды. Она эластична и прочна (даже улиток-прудовиков выдерживает, когда они ползают по ней вниз головой!). 

С плёнкой поверхностного натяжения связана жизнь морских КЛОПОВ-ВОДОМЕРОК.  (Рисунок водяных клопов в книге Акимушкина И.И. «Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные.» на стр.71.). Они являются самыми близкими родственниками пресноводных водомерок, только ростом чуть-чуть поменьше. Их около 40 видов. Морские водомерки – жители тропиков. При понижении температуры насекомые впадают в оцепенение, а так как в океане некуда спрятаться, чтобы переждать прохладную ночь или холодную зиму, в зоне умеренного климата они существовать не способны. Все водомерки кроме одного-единственного вида, обитающего в Атлантике, жители Индийского и Тихого океанов. Представителей рода ГОЛОБАТЕС можно встретить в открытом океане в тысячах километров от берега.

Как и полагается насекомым, водомерки имеют три пары ног. Первая пара- самые короткие. Ими водомерка хватает добычу. Вторая и третья пары ног предназначены для движения. Они длинные, широко расставлены и покрыты несмачиваемыми волосками. Кончики ног, как поплавки, удерживают насекомое на поверхности воды. На них водомерки скользят, как на коньках, способны совершать сложные маневры и легко перепрыгивают через небольшие предметы. Движение происходит за счёт энергичных взмахов второй пары ног, третья пара обеспечивает маневрирование.

Среди морских водомерок есть любители прибрежных зон. Другие предпочитают океанские просторы. Крылья водомеркам не нужны, летать ведь здесь некуда. Зато с умением нырять у них всё в порядке. 
Океанские водомерки – существа компанейские, частенько образующие внушительные скопления. Их стаи нападают на стареющих МЕДУЗ, ПАРУСНИКОВ и ФЕЗАЛИЙ, рискнувших высунуться на поверхность воды, прокалывают верхними челюстями их наружные покровы, запускают в ранку двухканальный хоботок и сосут. Сосут, сосут,    по заднему каналу в образовавшуюся ранку стекает слюна, содержащая пищеварительные ферменты, а по переднему всасываются тканевые жидкости и частично переваренные ткани. Стрекательные клетки, которыми богаты тела жертв, водомерок почему-то не беспокоят.

С гораздо большими трудностями сталкиваются водомерки при размножении. Для яиц им непременно нужно что-нибудь твёрдое. Вот почему часть видов тяготеет к берегам. Здесь яйца можно отложить на прибрежные скалы и выступающие из воды камни. 

Жителям открытых пространств приходится довольствоваться обрывками водорослей, кусками древесины, плавающим на поверхности мусором. Увеличение  численности водомерок сдерживается недостатком мест, пригодных для откладки яиц. Когда судьба с помощью вулканических извержений вмешивается в их жизнь, покрывая поверхность океана кусками плавающей пемзы, количество водомерок резко возрастает.

Все, наверное, обращали внимание на насекомых, которые на своих длинных ногах словно на коньках скользят по глади пруда, озера или обыкновенной лужи. Это водяные КЛОПЫ-ВОДОМЕРКИ. Живут они на поверхности воды. Целые дни проводят в суете, то разбегаясь в разные стороны, то снова собираясь в одном месте.

Водомерки заняты ловлей мелких насекомых, которые им служат повседневной пищей. Размером водомерки примерно 15 миллиметров. Голова у них очень широкая, с двумя простыми, по своему строению, глазками, туловище сужено и сильно вытянуто. Усы и ноги у водомерок очень длинные. Некоторые виды имеют крылья и могут перелетать с одного водоёма на другой. Самки откладывают яички на листья водных растений, располагая их рядами и прикрывая тонкой паутинкой. 

Кстати, у летающих видов личинка отличается от зрелой особи главным образом отсутствием крыльев. Удивительное свойство водомерок – не  тонуть, долго интересовало учёных. Даже когда водомерка прыгает, чтобы схватить добычу или преодолеть препятствие из листьев либо веток, ни в момент скачка, ни при «приводнении» их ножки не пробивают поверхностную плёнку воды. И они разгадали эту загадку.

Лапки и тело водомерки покрыты серебристыми волосками, смазанными  жиром. Получается, будто бы водомерка обута в непромокаемые ботинки, которые и держат её на воде. Зато эти ноги очень плохо приспособлены для передвижения по земле. Поэтому оказавшаяся на суше водомерка абсолютно беспомощна.

Они скользят по поверхностной плёнке воды лишь на двух задних парах длинных ножек: средней гребут, одним ударом бросая себя вперёд на 40-100 см! задняя пара помимо упора о воду служит тормозом. Передние, более короткие, лапки держат готовыми схватить какое-либо крохотное насекомое, упавшее в воду.

Скользят водомерки по воде, словно по гладкому паркету или льду. Тут и взрослые, и личинки самых разных возрастов: всё лето самки водомерок откладывают яйца на водяные растения или в их ткани. Потому и потомство выводится в разные летние месяцы. Осенью все водомерки выползают на сушу и зимуют кто где: во мху, под корой трухлявых пней и стволов.
Представители разных семейств водомерок живут в водах тихих (одни у берегов, другие на открытых плёсах) и в очень быстрых, где сильными ударами гребущих ног преодолевают стремительные течения.

Впервые водяные клопы описаны были в научной литературе в 1618 году Уилиссом Альдрованди. Многие натуралисты старых времён интересовались ими, рисовали, наблюдали за их жизнью в прудах. Наземные по происхождению насекомые, они приспособились к обитанию в водной стихии. Только осенью, отправляясь на зимовку в щели пней, под камни и мхи, покидают воду. А летом всплывают лишь время от времени к поверхности, чтобы набрать свежего воздуха (и то не все, есть такие, что никогда этого не делают, дышат кислородом, растворённым в воде). Водяные клопы, у которых есть пригодные для полёта крылья, порой покидают водоёмы, чтобы перелететь в какой-нибудь другой пруд.

Семейства КЛОПОВ ГРЕБЛЯКОВ, ГЛАДЫШЕЙ и ВОДЯНЫХ СКОРПИОНОВ предпочитают жить под водой, лишь изредка поднимаясь на поверхность за новой порцией воздуха. ГРЕБЛЯКИ даже умудряются «музицировать» под водой, издавая стрекочущие звуки с помощью лапок и хоботка.

КЛОП-ГЛАДЫШ великолепно плавает на спине, орудуя крепкими волосатыми задними ногами, гребя сильными взмахами. Он «гладкий» действительно: тело его обтекаемо. Он хищник: многих водяных насекомых, даже головастиков и рыбьих мальков, хватает и, проколов крепким коротким хоботком, высасывает. Если возьмёте его в руки, может и вас довольно болезненно укусить. Ещё его называют ВОДЯНОЙ «ПЧЕЛОЙ», так как хоботок этого клопа выделяет яд. Гладыш не только пловец, но и хороший летун, совершающий длительные ночные прогулки по воздуху. Прямо из воды взлететь этот клоп не может; вылезет на берег, обсохнет (?), тогда уже летит.

Снуют в воде гладыши быстро, вёртко, но порой и неподвижно висят у поверхности, раскинув в стороны ноги-вёсла и высматривая «крупными красными глазами» добычу. Чтобы набрать свежую порцию воздуха, всплывают кверху, брюшко выставляют чуть над водой. наполняют «воздушные резервуары» (их наружные отверстия открываются у гладышей на заднем конце брюшка) и, окутанные серебристым пузырьком воздуха, словно блестящими доспехами, быстро скользят вниз…

ГРЕБЛЯКИ стартуют в воздух так, как никто из насекомых, пожалуй, не умеет: набрав значительную скорость сильными взмахами гребущих ног, подобно ракете, запущенной с погруженной подводной лодки, вертикально вверх выскакивают они головой вперёд из воды и тут же пускают в действие крылья.

Семейство гребляков - самое многочисленное по числу видов: около 200, а по некоторым данным даже 600 из примерно 800 видов группы водяных клопов. Голарктика, то есть северные и умеренные широты обоих полушарий, - главная область их обитания. Гребляки дальше других клопов заходят на север – до тундряных болот и озёр. Некрупные насекомые (2-16мм) похожи внешне на гладышей, но плавают вверх спиной. Плавают они лишь тогда, когда устремляются к поверхности воды за свежим воздухом. Набирают его под крылья. Затем опускаются на дно, где проходит их жизнь: здесь, цепляясь ногами за растения, в основном и держатся.

Образом жизни гребляки менее всего похожи на клопов. Нет у них колющего хоботка, рот открывается широко, и в него загребают гребляки лопастевидными передними ногами микроскопические водоросли, всякую мелочь, органику, осевшую на водяных растениях, скоблят водоросли короткими игольчатыми рудиментами (недоразвитыми, остаточными) обычного для клопов хоботка, едят и ЛИЧИНОК КОМАРОВ.

Они, наконец, лучшие «музыканты» среди клопов. ЗУБОНОГАЯ КОРКИСА, обитающая у нас в водоёмах лесной зоны, «музицирует» так: быстро проводит зазубренными голенями по параллельным килям переднеспинки. Это по данным Пет ера Ричеля. Профессор Ф.Н.Правдин иначе описывает действие стрекочущего аппарата гребляка: «Сидя под водой, уцепившись средними ногами за растение, он, проводя передними лапками по поверхности хоботка, издаёт стрекочущие звуки…» 

И далее интересные сведения: «Их жизнь не замирает даже зимой, когда их можно вылавливать из-подо льда. Большинство видов хорошо летает и ночами прилетает на свет. Некоторые гребляки могут встречаться в огромных количествах. Ещё в 19 веке в Англию из Мексики ввозили местные виды гребляков для корма домашней птицы. Подсчитано, что в каждой привезённой бочке находилось 250 миллионов клопов».

У ПЛАВТОВ самцы тоже издают негромкие стрекочущие звуки, а у КАРЛИКОВЫХ ГЛАДЫШЕЙ, или ПЛЕЙ, - и самки и самцы. Но звуковые инструменты у них иные. Тонкие зазубренные кили среднегруди трутся при кивающих движениях насекомого о заострённые кили переднегруди. Но звук настолько слаб, что человеческое ухо может услышать его, лишь когда одновременно стрекочут минимум семь плей.

Один вид карликовых гладышей, «ПЛЕА НЕДЕЛИМАЯ», обитает в европейской части России. 2-3мм в длину, похожа на уменьшенную копию гладыша и плавает, как и он, спиной вниз. Живут плеи стайками. Перелетают по ночам. Кормятся ДАФНИЯМИ. «Плея» – по-гречески значит «Корабль», «парусник». Превосходная плавучесть у крохотных насекомых!
Уже в середине апреля можно увидеть их в воде. В противоположность многим водяным клопам плеи перезимовывают не на суше, а на дне водоёмов. 

Под  камнями или зарывшись в ил. В середине мая у них уже свадьбы. В начале июня самки откладывают яйца, как почти все водяные клопы, в стеблях растений. Ещё через 3-4 недели сильно сплющенные сверху вниз личинки плавают в воде. Через 1,5 месяца вырастут они в отнюдь не плоских, а весьма выпуклых (со стороны спины) взрослых плей, которые до поздней осени, а местами и зимой (до конца декабря) активно плавают и лишь под новый год зарываются в ил.

Упомянутый выше ПЛАВТ из всех клопов очертаниями тела и ростом (до 1,6см) наиболее похож на жука. Он блестящий, в общем оливковый. Плавает очень ловко, быстро, спиной вверх. Но по растениям ползает в обратном положении: вверх животом. Его укол, пожалуй, более болезненный, чем у других клопов: гидробиолог Везенберг-Лунд пишет, что рука, укушенная плавтом, болела весь день.

Прежде в семействе плавтов числился и небольшой (до 1см) бескрылый клоп АФЕЛОХИРУС, распространённый по всей Европе (обитает и у нас) в текучих водоёмах с галечным дном. Интересен он, главным образом, тем, что никогда не поднимается к поверхности воды, чтобы набрать кислород для дыхания. Его тело густо покрыто мельчайшими волосками (до 2 миллионов на квадратном миллиметре!). их концы изогнуты, и между волосками много воздуха. Словно мантией, окутывает воздушный слой этого клопа. Свежий кислород в нём постоянно возобновляется: поступает из воды диффузно (то есть проникновение частиц кислорода внутрь тела клопа при соприкосновении). Им клоп и дышит.

Кто более или менее внимательно приглядывался к жизни, населяющей пруд или озеро, знает ВОДЯНОГО СКОРПИОНА (он же НЕПА). Тело у него плоское, тёмно-серое. Передние ноги у него хватательные, а сзади, на конце брюшка, длинная дыхательная трубка: в неё набирает водяной скорпион свежий воздух, медленно по стеблю какого-нибудь растения подобравшись к поверхности воды.

Он типичный представитель наших прудов. Однако на большие глубины не опускается: слишком труден и долог будет его путь наверх за кислородом. Природа наделила скорпиона особыми органами: они расположены на 4-6 сегментах брюшка и информируют чувствующие клетки водяного скорпиона о степени его погружения. Такие же органы, только более простые, есть и у личинок водяного скорпиона.
Крылья у этого клопа вполне развиты, но мускулатура, приводящая их в действие, слишком слаба, поэтому он не летает.

Летает другой наш водяной скорпион – РАНАТРА. У неё тело узкое, вытянутое, длиной около 4см, чуть толще спички, словно стебелёк, желтоватое, напоминает какое-то мёртвое растение. Это сходство маскирует ранатру.

К хищникам водоёмов относится  РАНАТРА.  Охотится ранатра под водой, терпеливо подстерегая жертву, сидя на подводном растении вниз головой. 
Яйца водяные скорпионы откладывают также в ткани подвоных растений. У НЕПЫ они снабжены нитевидными выростами, подводящими к ним кислород, из стебля растения торчат они в виде розеток.  У яиц РАНАТРЫ таких выростов только два: как немного раздвинутая антенна телевизора, друг за другом, рядком – заметны они на стеблях рдестов, кувшинок и других растений.

О необычном способе хранения яиц исполинскими клопами из семейства БЕЛОСТОМАТИД  (два вида этих насекомых обитают у нас на Дальнем Востоке) стоит сказать отдельно: самка нагружает яйцами спину самцов. Без малого 2 сотни яиц распределяет она на спине не одного, а нескольких самцов.  Яйца приклеиваются к надкрыльям самцов белостоматид, и 10-12 дней, до вылупления личинок, самцы их носят, охотясь в воде за головастиками и рыбьими мальками.

Белостоматиды – одни из самых крупных насекомых (8-11см). их около 100 видов, распространённых в основном в Северной Америке, Южной Африке и Индии.
Питаются водяные клопы водорослями, личинками насекомых и прочей мелкой живностью, но могут нападать и на мальков рыб, а также на головастиков.
Они решаются атаковать и высасывают даже лягушек, тритонов и рыб. За вред, который причиняют они рыбоводному хозяйству, называют их в Западной Европе «рыбьими убийцами».

Почти в любом пруду и озере можно увидеть ЖУКОВ-ПЛАВУНЦОВ. Можно сказать. Что плавунец – это приспособившаяся к жизни в воде жужелица. Ноги его, густо покрытые щетинками, выполняют роль вёсел. Но, научившись плавать, плавунцы не лишились способности и летать, что является для них необходимостью, так как живут они в часто пересыхающих небольших водоёмах. Впрочем, пользуются своим умением летать плавунцы редко, главным образом, чтобы переместиться из одного водоёма в другой.
Хищные жуки. Нападают на водяных насекомых, даже на головастиков и мальков.

Их личинки тоже хищного нрава. Челюсти у них острые и кривые, как сабли. Самые крупные личинки плавунцов атакуют головастиков и маленьких карасей.  Головастики и рыбки таскают за собой вцепившуюся хищницу, а та в свою очередь, медленно, но верно переваривает и поедает ту часть тела своей жертвы, которую ей посчастливилось ухватить. 

 У личинки плавунца даже и рта-то по сути дела нет. Точнее, он есть, но прочно заперт на замок сомкнувшимися паз в паз «губами».  Личинка не в силах раскрыть его. Ткани жертвы сосёт она челюстями: их на манер ядовитых зубов гадюки пронизывают тонкие канальцы. Но течёт по ним не яд, а пищеварительные соки – наружу. Внутрь, в личинку, через эти канальцы поступает уже переваренный продукт. 

Когда придёт пора превращаться в жука, личинка выползает на сушу и зарывается в землю. Молодой жук обычно в земле и зимует. Весной вылезает, крылья расправит и летит к воде.
Пребывая постоянно в воде, плавунцы дышат так же, как и наземные насекомые, и поэтому беспрестанно должны выплывать на поверхность, чтобы захватить порцию воздуха.

Известно около 600 видов жуков-плавунцов. Самый распространённый из них – ПЛАВУНЕЦ-ОКАЙМЛЁННЫЙ. Он относится к наиболее крупным видам водных жуков-хищников. Постоянно блестящая, никогда не намокающая поверхность его тела имеет оливковую окраску, а по краю проходит жёлтая полоска. Этот жук – прекрасный ныряльщик. Когда ему грозит опасность, он выпускает ядовитую мутновато-белую жидкость с неприятным запахом. Попав в неё, преследователь немедленно отказывается от погони за плавунцом.

Весной самка откладывает яички. Уже через 12 дней появляются личинки, которые постоянно движутся, не находя себе места. Это только появившееся на свет потомство жука-плавунца отличается ещё большей прожорливостью, чем их родители. Между прочим, не находя себе места что-нибудь подходящее на обед, личинки, не мучаясь угрызениями совести, начинают с аппетитом поедать друг друга, так что число их постепенно уменьшается. Через несколько дней, в зависимости от питания, личинка сбрасывает в первый раз свою шкурку и достигает уже 10мл длины. А дальше рост её ещё ускоряется. Наконец, она утоляет свой голод, становится вялой и в конце концов зарывается в ил, где превращается в куколку.

Из других видов этих насекомых также часто встречается БОРОЗДЧАТЫЙ ПЛАВУНЕЦ, тёмно-бурого цвета, с желтоватыми пятнами на брюшке. Самые мелкие плавунцы, имеющие не более 4-5 мм, называются НЫРЯЛКАМИ. ИЗ НИХ НАДО УПОМЯНУТЬ чернополосную нырялку, КОТОРАЯ ВОДИТСЯ В Европе и Северной Америке, и КРАСИВУЮ НЫРЯЛКУ, бледно-жёлтого цвета, с кокетливой чёрной штриховкой. Она живёт преимущественно в Южной Европе и предпочитает солёную воду.

ВЕРТЯЧКИ (стр. 101, Акимушкин) - лучшие пловцы и ныряльщики среди водных жуков. Их короткие широкие ножки сильно напоминают ласты. Наблюдать за ними в солнечный день – одно удовольствие. Собравшись довольно большой компанией, вертячки толпятся на поверхности воды, плескаясь, переворачиваясь и блестя под яркими лучами солнца. 

Маленькие чёрные жучки целыми днями в весёлом танце скользят по поверхности воды, как по льду, и, «словно стальные брызги», рассыпаются во все стороны, когда вы, желая рассмотреть их, слишком низко наклоняетесь над прудом и чёрная тень напугает жучков. Они не тонут, потому что снизу их поддерживают силы поверхностного натяжения воды.

Складывается впечатление, что жуки беззаботно играют, но на самом деле они заняты охотой. Их пища – насекомые, упавшие на поверхность воды. А высматривать их вертячка может и под водой, и над водой – так устроены её глаза.  Глаза разделены на надводные и подводные доли, словно у жуков по четыре глаза: два высматривают всё интересное в пруду, а два ведут наблюдение за воздухом.

Подобно плавунцам, вертячки умеют также и летать. Для этого жук влезает на стебель, выступающий из воды, некоторое время проветривается и как бы разминается, а затем распускает крылья и свободно летит.
Личинки у вертячки длинные, тонкие с маленькой головой, немного напоминают мокрицу. Питаются они исключительно животной пищей, причём добычу высасывают. Всего известно более 1600 видов вертячек (по Акимушкину И.И.: «На земле около 700 видов вертячек».), живут они главным образом в тропиках, но несколько видов обитают и у нас.

Немецкий биолог Фридрих Эггерс обратил внимание, что и в темноте вертячки маневрируют, поворачивая в нужную минуту, чтобы избежать столкновения друг с другом и с другими препятствиями. Лишили, при экспериментах, жуков зрения, ничего в их поведении не изменилось.
Биолог заметил, что усики вертячек (зоологи называют их антеннами) устроены иначе, чем у других жуков. Когда жук вертится, его антенны всегда лежат на границе между водой и воздухом, не ниже и не выше. Они своими густыми щетинками словно снимают с воды сливки.
Это и на самом деле почти так: «сливки», которые ловят антенны жуков, - поверхностные волны. Те самые волны, что разбегаются кругами по воде от упавшего листа или камня. Они же устремляются во се стороны и от жука, бегущего по воде. Отражаясь от препятствий, возвращаются опять к жучку. Тут он их и ловит своими усиками.

Когда доктор Эггерс повреждал усики вертячек (обрывал на них волосики или перерезал обслуживающие их нервы), а затем выпускал жуков в воду, от ловкости вертячек не оставалось и следа. Они беспомощно натыкались на предметы и друг на друга.

Микроскопические щетинки на усиках насекомых, отклоняясь под давлением поверхностной волны на миллиардную долю сантиметра, способны уже информировать мозг животного о своём перемещении и, следовательно, о встрече с волной. Но удивительно, как жуки отличают отражённые волны, которые сами посылают вперёд, от других колебаний воды?
Тайна эта ещё ждёт исследователей.

ЖУКИ-ВОДОЛЮБЫ встречаются почти на всём земном шаре. Представители этого многочисленного семейства весьма разнообразны по размерам и внешнему облику. Живёт жук как в стоячей воде, так и в проточной. Этот чёрный грузный жук плавает медленно, гребя попеременно задними ногами весловидной формы.

У водолюба есть орган, отчасти напоминающий плавательный пузырь рыбы. Он представляет собой довольной крупный мешочек, помещающийся между грудью и брюшком и наполненный воздухом.
Самка водолюба откладывает яйца в апреле. Для этого она падает своим брюшком на плавающий лист и прижимает его к себе, при этом выпуская беловатые нити. Из этих нитей плетётся кокон, внутрь которого откладываются яички. Когда кокон наполнится, самка плетёт крышечку и закрывает ею кокон. Сверху к крышечке она приплетает изогнутый рожок-мачту, получается своеобразный челнок, устойчивый как кукла-неваляшка.

Через 16-18 дней появляются личинки, которые и остаются в коконе до первой линьки. В этот период они питаются собственными шкурками и оболочкой кокона. Чуть позже они переходят на растительную пищу, хотя многие наблюдатели не раз видели, что личинки ведут себя, как настоящие хищники. Если личинку схватить в руки, то она сначала притворится мёртвой, а если это не поможет, начинает брызгать чёрной вонючей жидкостью спустя ещё несколько дней личинка выбирается на берег, где превращается в куколок. Из них в конце лета появляются взрослые жуки, которые отправляются обратно в воду.

Водолюбы относятся к разноядным насекомым, то есть питаются как животной, так и растительной пищей. Правда среди них встречаются те, кто всё-таки предпочитает животную пищу. Среди них МАЛЫЙ ВОДОЛЮБ. Тело его не превышает в длину 15мм, зато аппетит как у великана. Маленькая группа этих весьма шустрых жуков в считанные минуты обгладывает мёртвых рыбок, оставляя только косточки. Интересно, что самый крупный из этих водолюбов – ЧЁРНЫЙ ВОДОЛЮБ, совершенно не интересуется животной пищей и питается исключительно растениями. Правда, миролюбие чёрного гиганта вполне компенсируют его хищные и прожорливые личинки.

ОБЫКНОВЕННАЯ ВИСЛОКРЫЛКА – насекомое чёрного цвета с желтоватыми пятнами на голове и груди и с тёмными крыльями, достигающими в размахе 3см. чаще всего их можно встретить по берегам водоёмов, на растениях и брёвнах. В полёте вислокрылки очень неуклюжи.

Размножаются они в апреле-мае. Самки откладывают компактные кучки продолговатых серых яиц, располагающихся тесно рядом друг с другом, иногда в несколько рядов. Выходящая маленькая (около 1мм) чёрная личинка  устремляется к водоёму, в котором и проходит вся её жизнь. Обитают личинки на дне водоёмов, питаясь трубочниками, мотылём и другими насекомыми.

Живя в воде, личинка не нуждается в подъёмах к поверхности за порциями воздуха. Дыхание обеспечивается семью парами подвижно сочленённых с брюшком длинных членистых отростков. Жизнь личинки длится два года – весной третьего года, выросшая до 25мм, личинка выползает из воды, зарывается в почву неподалёку от водоёма и в земляной колыбельке окукливается.
Некоторые виды этого семейства встречаются в Северной и Южной Америке, в Австралии, на Тасмании и Мадагаскаре – такое распространение, а также многие черты указывают на древность этого небогатого видами семейства.

ВЕСНЯНКИ распространены почти во всём мире, особенно в умеренных областях, но встречаются в арктических зонах. Эти насекомые относятся к немногим, которые не боятся холодов и даже лёгких заморозков.
Веснянки – насекомые большей частью маленькие или средней величины, лишь некоторые виды достигают с расправленными крыльями примерно 10см. Веснянки малоподвижны и ведут скрытный образ жизни, сидя обычно где-нибудь в прибрежной траве или кустах. Окрашены они чаще в коричневый цвет. Свои нижние прозрачные крылышки складывают веером, а верхние, такие же прозрачные, - «домиком». Увидеть этих насекомых в природе очень трудно, а если их вспугнуть, то они, как правило, не улетают, а уползают.

Взрослые насекомые появляются из личинок ранней весной, отсюда и происходит их название. Необходимо отметить, что веснянки весьма чувствительны к чистоте воды и почти исчезли из многих мест, где раньше они служили основной пищей рыб (форелей, лососей и др.). 
ВЕСНЯНКА ЖЕЛТОНОГАЯ достигает примерно 2см в длину и может жить в стоячих водах с небольшим содержанием кислорода. Взрослое насекомое заканчивает свои последние личиночные линьки весной и летом. Часто её можно увидеть около воды, спящей на растениях и камнях.

К числу наиболее крупных среднеевропейских видов веснянок относится ПЕРЛЯНКА ВИЛОХВОСТАЯ. Она достигает почти 3см в длину. На хвосте у неё два нитевидных отростка, откуда и произошло название насекомого. Перлянка буро-жёлтого цвета, с красноватой головой. Самка откладывает свои яички в воду, склеивая их вместе, так что образуются комочки. Из них развиваются личинки, в некоторой степени похожие на взрослое насекомое, только не имеющее крыльев и с жабрами, как у представителей водного мира. 

Личинки эти предпочитают проточные воды и особенно любят горные ручьи. Будучи очень прожорливыми, они прячутся под корнями или камнями и зорко высматривают добычу – различных мелких насекомых. В таком состоянии они живут почти год, а иногда и более; постепенно у них появляется какое-то подобие крыльев и, наконец, они вылетают из воды и превращаются во взрослое насекомое.

Считается, что взрослые веснянки нуждаются в очень небольшом количестве пищи, некоторые виды вообще обходятся без неё. Учёным с большим трудом удалось установить, что они пьют воду.
Известно их около 1500-2000 видов (по Акимушкину)  и размером они от 4 до 30мм.

На дне многих пресных водоёмов, ручьёв, прудов и рек можно обнаружить удивительные существа, которые живут в трубчатых домиках. Это ЛИЧИНКИ РУЧЕЙНИКОВ. Они могут строить свои домики-трубочки и из крупных песчинок, и из камешков, и даже из обломков веточек и листьев.
Распространены ручейники во всём мире. Взрослые насекомые похожи на небольших невзрачных бабочек, но их крылья покрыты не мелкими чешуйками, как у бабочек, а волосками. В состоянии покоя крылья складываются крышеобразно над брюшком. Длинные усики у них вытянуты вперёд, ротовой аппарат приспособлен только для слизывания воды и жидкой пищи. Но обычно взрослые ручейники вообще ничего не едят. Ноги у них тонкие и длинные, со многими шипами и особыми шпорами на голенях.

Летают ручейники ночью, а днём сидят, спрятавшись на растениях или под камнями. Встретить ручейников можно по берегам как стоячих, так и текущих вод. Однако в канавах и прудиках вблизи жилья, в речках и ручьях ниже жилища людей они отсутствуют. Ручейники не выносят вод, загрязнённых человеком или животными. Собственно, из-за сильного загрязнения человеком водоёмов ручейников становится всё меньше и меньше.

Едва вылупившись из яйца, личинка ЗВЕДЧАТОГО РУЧЕЙНИКА начинает строить паутинный домик. Паутину она выделяет из слюнных желёз, так что строит ртом (а, например, эмбии – ногами; пауки, как известно, выделяют паутину из брюшка). Этот паутинный чехлик инкрустируется подходящими частицами, лежащими рядом с личинкой на дне. Готовый панцирь твёрд и прочен. (Стр.32 из Акимушкина).

Для балласта, чтобы не всплывал, утяжеляют многие домики камешками, даже раковинками крохотных моллюсков, пустыми или с живой улиткой вместе. Предпочитающие «парить» у поверхности, напротив, уменьшают удельный вес своего домика тем, что вплетают в него кусочки зелёных листьев, ведь в тканях живых растений много воздуха. А когда они увянут, отомрут, наполнятся водой и потянут домик уже не вверх, а вниз, личинка выбросит их и заменит свежими, зелёными.

Живущая в воде личинка дышит всей поверхностью тела, особенно брюшка. Поэтому покровы брюшка тонкие, у некоторых видов с многочисленными наружными жабрами, чтобы кислород мог легко проходить сквозь них. Таким брюшком не прочь полакомиться промысловые рыбы, например в горных ручьях ими питаются форели(и домики не помогаю!).

В случае опасности личинка сжимается и целиком скрывается в своём домике. Резко сокращая тело, она очень быстро прячется. Задний её конец удерживается парой мощных крючьев. Остаётся лишь закрыть вход, и личинка затыкает его… собственной головой, гладкой и хорошо бронированной.

По мере роста личинка надстраивает домик. Если в это время её попадается иной материал, чем в начале постройки, домик будет разностильным, например, наполовину и наполовину из веточек.
У каждого вида ручейников имеется  предпочитаемый материал для постройки и свой собственный стиль. Ручейник звёздчатый любит строить домик из песчинок и мелких камушков, ФРИГАНЕЯ – из кусочков листьев, так что домик в виде трубки из песка, но с маскировочным щитком сверху. Домик одного из видов ручейника похож на спирально извитую раковину улитки.

Ручейники-домовладельцы кормятся, сгрызая с водных растений зелёную мякоть. Но есть и такие, кто домов не строит, даже простым паутинным чехлом себя не оплетает. Эти рыщут по дну, словно волки по лесу, заглядывая в каждую щель под камнем: нет ли там личинок комаров, подёнок, мелких рачков каких-нибудь. Ползают быстро и сильными челюстями крепко хватают добычу. А чтобы течение не унесло, длинная шёлковая нить, словно якорная цепь, удерживает плотоядных ручейников. Глаза у них, как и у сухопутных хищников, вперёдсмотрящие – нападающему важно хорошо видеть именно перед собой.

Ещё более поразительно – орудия, сооружаемые некоторыми видами ручейников для промысла добычи. Как говорит доктор Хейнц Вундт, «они фильтруют воду, подобно тому как пауки фильтруют воздух». Как и у пауков, форма и принципы действия ловчих сетей ручейника весьма разнообразны: они похожи на гамаки, мешки, контрабасы, многокамерные верши, просто сети, наконец.

Под водой, помимо прочих хищников, на ручейников нападают подводные НАЕЗДНИКИ из семейства ИХНЕВМОНИД. Самки их ныряют в воду и могут пробыть там до 10 минут. Они находят личинки ручейников и откладывают в них яйца. Личинка наездника позволяет ручейнику пройти развитие до конца, запечатать домик и окуклиться. Тут-то она его и съедает. Потом паразит в свою очередь окукливается, зимует под защитой домика ручейника, а весной выходит из воды и вливается в рой своих собратьев.

Предки ПОДЁНОК, как и стрекоз, известны с каменноугольного периода. Как сотни миллионов лет назад, и поныне не способны они, когда отдыхают, сложить крылья на спине вдоль верха брюшка, а держат их, раскинув в стороны, либо сближёнными, но приподнятыми над собой. (Стр.31 по Акимушкину).

У подёнок короткий век. Всего день-два отпустила им природа. А некоторым видам всего несколько минут! Поэтому они не тратят время на еду и питьё, а всю свою недолгую жизнь посвящают продлению рода. На свет фонаря близ берега реки с в огромном количестве слетаются нежные насекомые с прозрачными крыльями.

На бабочек они похожи, но крылья прозрачные, сетчатые (передние заметно больше задних, которых и вовсе может не быть). Брюшко длинное и тонкое, а на конце его – три, реже две хвостовые нити, которые помогают парить, подобно парашюту. Наполненный лишь воздухом, а не пищей кишечник взрослой подёнки работает как  аэростат, противодействующий силам земного притяжения. Заметно крупнее они комаров.

Их нехитрый «танец»  - взмах крыльев, поднимающий вверх, и плавное парение вниз – на самом деле очень серьёзное занятие – это брачные игры. Здесь очень важно и хорошее зрение – именно оно помогает самцам быстро находить партнёршу. Самцы. Оплодотворившие самок, погибают, вслед за ними гибнут и самки, отложившие яйца в воду. У некоторых видов самка падает в пруд и тут же на его поверхности умирает, предоставив таким образом в теле своём временное укрытие потенциальному потомству. 

Те из подёнок, чьи личинки живут в быстрых ручьях и реках, предпринимают подводные путешествия, чтобы поток не унёс яйца в места, малопригодные для их развития: в застойные заводи и низовья рек. Крылатая мать умудряется погрузиться на дно и там, под камнями, корягами и под всяким хламом, приклеивает яйца.

Личинки, вышедшие из яиц, живут куда дольше своих родителей. Год, два, три они проводят в водоёмах, питаясь илом, водорослями и мелкой водяной живностью. Похожи они на личинок веснянок, но хвостовых нитей у них не две, а три. Плавает они, подталкивая себя гребными ударами хвостовых нитей и жабр. Кроме того, как у личинок стрекоз, дополнительную тягу создаёт реактивный эффект: за счёт воды, исторгаемой из задней кишки.

Ползающие по дну личинки подёнок обычно «волосатые» и «заиленные» – это их хорошо маскирует. Живущие в быстрых горных ручьях плоские снизу, выпуклые сверху. Прилепятся плотно ко дну или камням, и омывающая их вода прижимает личинку ко дну или камню, не сносит. Кроме того, на нижних челюстях у многих из них есть присоски, преобразованные из жабр. Есть и личинки, живущие в изогнутых норках.
Кормятся илом, остатками растений, водорослями, некоторые – хищники или своего рода фильтровальщики: ловят своими щетинистыми лапками сносимые потоком мелкие пищевые частицы.

В стадии личинки подёнка многократно линяет, но приходит время, она поднимается к поверхности воды, используя стебель водного растения. Личинки выползают на прибрежные камни, просто на берег. В прудах всплывают многие из них, словно воздухом надутые: его пузырьки собираются в щелях и полостях между старой шкуркой, которую насекомое сбросит, и новой, выросшей под ней, которую она будет носить ещё некоторое время. Они и взрослые, обретя крылья, ещё раз линяют.  

Её старая оболочка трескается, и на свет появляется крылатое насекомое. Но не всем личинкам суждено обрести крылья и подняться в воздух, так как, живя в воде, они являются любимой пищей многих рыб. Взрослые подёнки часто становятся добычей водоплавающих птиц, летучих мышей и других насекомоядных животных.

Известно примерно 600 видов подёнок. (По Акимушкину: «Их насчитали пока 1000-1500 видов. Все невелики: 1-6см»). ПОДЁНКА ДАТСКАЯ принадлежит к числу наиболее крупных среднеевропейских видов. Самка в длину 24мм, у неё пятнистые крылья и характерно окрашенное тело. На конце брюшка три нитевидные отростка. Это насекомое встречается в Средней Европе в мае и июне на растениях, растущих около воды. Так же часто можно встретить ДВУКРЫЛУЮ ПОДЁНКУ. Этот вид широко распространён в Европе. Взрослое насекомое имеет в длину 1см, а личинка – 2см. личинки иногда живут в совсем небольших водоёмах. Задняя пара крыльев у этой подёнки совсем не развита, поэтому она и называется – двукрылая.

БАБОЧКИ и ручейники вместе составляют одну ветвь эволюционного развития, отделившуюся от древних скорпионниц.
Один из самых молодых отрядов насекомых – бабочки: появились в юркский период, около 150млн лет тому назад, и к настоящему времени насчитывают 150 000 видов.

ОГНЁВКА-КУВШИННИЦА – небольшая бабочка с желтоватыми крыльями, на которых имеется сложный рисунок из тёмных линий и пятен. Она откладывает яйца на листьях водных растений, причём с нижней стороны, для чего бабочке приходится уходить под воду.

Зеленоватые гусенички сначала живут в тканях растений. Дыхалец у них нет, и они дышат всей поверхностью тела. Потом, после линьки, гусеница строит себе  чехлик из кусков тех же листьев рдеста или кувшинки. Вырезав челюстями две овальные пластины из листа, гусеница скрепляет их паутинкой. Гусеницы ползают под водой с листа на лист в поисках свежей пищи.  Скафандром им служит чехлик, который наполнен воздухом. Огнёвки подобны своим давним предкам – ручейникам, у которых личинки живут в воде.

Другая ОГНЁВКА-РЯСКОВАЯ живёт тоже под водой, но питается и строит чехлик из ряски.
Совсем водными стали гусеницы ТЕЛОРЕЗНОЙ ОГНЁВКИ. Они обитают на листьях телореза, рдеста и других водных растений, иногда строят себе чехлик, а иногда этим себя не утруждают: он нужен им лишь для защиты, дышат же они трахейными жабрами, которых по 5 пар почти на каждом сегменте её тела.
Водные гусеницы встречаются и среди БАБОЧЕК-МЕДВЕДИЦ, и среди БРАЖНИКОВ. 

Самые большие наши СТРЕКОЗЫ из родов эшна (стр.29 у Акимушкина) и анакс – КОРОМЫСЛО и ДОЗОРЩИК. Их можно увидеть и далеко от воды, на лесных полянках и опушках. Солнечными днями и вечерами летают здесь, стремительно меняя курс, чтобы схватить в капкан своих цепких лап какого-нибудь комара, подёнку или муху. Мучителей всего живого и теплокровного в лесах – кровососущих комаров уничтожает стрекоза во множестве. Так что летнее времяпровождение этих «попрыгуний» совсем не бесполезно, не бездеятельно, как утверждает известная басня…

Стрекозы откладывают свои яйца на водяных растениях или просто «кидают» их в воду. ЛИЧИНКИ всех стрекоз – НАЯДЫ живут в воде и тоже хищники, отличающиеся большей прожорливостью, чем взрослые стрекозы, пожирающие немало личинок тех же комаров, мелких водяных насекомых и червей. Ловят их весьма оригинальным «оружием» – так называемой маской, изменённой в хватающий орган нижней губой. Готовая для атаки, маска сложена под головой, на «горле» наяды, словно согнутая в локтевом суставе рука, вдруг распрямляясь, молниеносно устремляется вперёд. Крючья на конце маски сжимают добычу и подтягивают её ко рту стрекозиной личинки (Стр.30 у Акимушкина). Всё это совершается за доли секунды!

Усики у них длинные. В воде особенно не насмотришься, важно чувствовать движения и запахи, и усики отлично с этим справляются.
Личинки стрекоз не всплывают к поверхности, как плавунцы или водяные пауки, чтобы набрать здесь свежего воздуха. Дышат они, потребляя кислород прямо из воды. У наяд РАВНОКРЫЛЫХ СТРЕКОЗ (ЛЮТОК и СТРЕЛОК) на конце брюшка удлинённые жаберные лепестки. Впрочем, у личинок СТРЕЛКИ ВООРУЖЁННОЙ имеется и одна пара обычных дыхалец.

Листовидные жабры могут использоваться не только как органы дыхания, но и для движения, подобно хвостовому плавнику рыб. Часть кислорода поступает в организм не через эти жабры, а сквозь стенки задней кишки. Поэтому если личинку схватить за жабры, она легко отбрасывает их (как ящерица свой хвост) и спасается бегством. Дышать личинка в крайнем случае может и без этих жабр.

Да и задняя кишка действует, как  помпа, набирая в себя и выбрасывая воду. Этот своеобразный «вдох» и «выдох», особенно развитый у наяд РАЗНОКРЫЛЫХ СТРЕКОЗ, создаёт реактивную тягу, дополнительный двигательный импульс (у эшны, например, весьма стремительный рывок вперёд).

Личинки стрекоз живут, растут и линяют в воде –1-2 года, в зависимости от размера взрослой стрекозы). Затем приходит время последней линьки и перехода к жизни в иной среде. На воздухе кожа личинки постепенно высыхает и разрывается, из шкурки выбирается взрослая стрекоза и отправляется в свой первый полёт.

Люди не питают к комарам особой любви. А ведь КОМАР очень интересное существо. Молодость свою он проводит в воде, а зрелость - в воздухе.  Самка комара откладывает крохотные яички в какой-нибудь стоячий водоём. Из яйца выходит похожая на червячка личинка. Чтобы добыть себе пищу, за сутки она процеживает сквозь себя целый литр воды. Дышит личинка сквозь трубочку, которая находится у неё на «хвосте», выставив её над водой.

Личинка превращается в куколку, а из неё выходит взрослый комар. Его тонкое тело поддерживают длинные ноги. На голове заметны длинный хоботок и пара изящных усиков.
Личинки и КОМАРА-ПИСКУНА, и МАЛЯРИЙНОГО живут в стоячей воде. Личинку  КОМАРА-ДЕРГУНА, или ЗВОНЦА (выживающего при температуре минус 16 градусов, считающего санитаром водоёмов, так как он питается микроорганизмами, вызывающими загнивание водных растений) очень уважают все рыболовы и аквариумисты, так ярко-красные безногие личинки известные под названием МОТЫЛЬ, - прекрасный корм для рыб. Сами они питаются бактериями и сине-зелёными водорослями.

В семействе мелких ярко-жёлтых ЛИСТОВЫХ комаров есть такие, которых за тёмный цвет их крыльев назвали ТРАУРНЫМИ. Они также отличаются короткими ногами. Большое количество  личинок этих комаров может двигаться в одном направлении. При этом, благодаря липкой поверхности тела они держатся все вместе, образуя как бы одно тело громадного «червя» длиной до 10см. с передвижением личинок траурного комара связаны определённые суеверия.

Люди бросали на пути движущейся массу ленту и считали счастливым предзнаменованием, если личинки переползали через неё. На самом же деле в длительный поход личинки отправляются в поисках подходящих мест для пропитания.

Случается, что при достаточной влажности яйца насекомых не развиваются, обмен веществ в них почти прекращается, наступает так называемая диапауза – обязательная стадия покоя.
Комары из рода ЭДЕС откладывают яйца в наполненные водой пазухи листьев, в дупла деревьев, даже в консервные банки – словом, в микроводоёмы, которые быстро пересыхают. Пока в них есть вода, яйца комаров развиваются быстро, и обычно эмбрион успевает созреть до стадии вполне сформированной личинки. Затем, когда «водоём» пересохнет, личинка впадает в длительную спячку, чтобы пробудиться и выйти из яйца, как только вновь (а это случается обычно следующей весной) упомянутые микроводоёмы наполнятся водой.

У другого комара-ПОЛИПЕДИЛЮМА из семейства ХИРОНОМИД, личинки комаров в обиходе именуются мотылём, - способность переносить засуху ещё более поразительна. Личинки его живут в Африке во всякого рода лужах, обычно в выбоинах, среди скал. В сезон дождей они переполнены водой, но очень скоро пересыхают. Тогда высыхают и личинки комаров, и так основательно, что, кажется, лишь тонкая шкурка от них осталась. Но в этой «шкурке» таится всемогущая искра жизни: если личинку охладить до минус 190 градусов и продержать при этой температуре три дня, она не умрёт. Можно на минуту опустить в кипяток – всё равно выживет! Понятно, что африканский зной ей и подавно не страшен, когда, слегка зарывшись в ил, неподвижная и обезвоженная, личинка ждёт сезона новых дождей.

Среди ПАУКОВ много оригинальных созданий, которые своими повадками не раз ставили в тупик даже самых маститых учёных. Среди них и ВОДЯНОЙ ПАУК –СЕРЕБРЯНКА. Это единственный в мире паук, живущий под водой – СЕРЕБРЯНКА-ВОДОЛАЗ.
Серебрянка отличается изящным телом и большой проворностью. Достаточно сказать, что в воде он передвигается со скоростью 2-3см\сек. Для паука  это очень приличные показатели. Самец водяного паука достигает в длину 15мм, самка намного меньше. Головогрудь у них почти голая, ржаво-красная с лёгким тёмным рисунком. Брюшко бурое, покрытое нежными, светло-серыми несмачивающимися волосками. Под водой на этих волосках удерживается слой воздуха и брюшко выглядит блестящим, словно капля ртути. Этим воздухом паук дышит во время погружения. Поднимаясь к поверхности, он выставляет из воды кончик брюшка и обновляет запас воздуха.

Паук хорошо плавает с помощью ног, покрытых волосками. Подводный воздушный колокол он устраивает среди растений, закрепляя его на паутине и принося воздух с поверхности в виде пузырьков на конце брюшка. Паутина не даёт воздуху ускользнуть из колокола. Как правило, размеры колокола с напёрсток или чуть-чуть больше. От воздушного «замка» во все стороны тянутся тонкие, но очень прочные нити. Нити служат пауку хорошей системой сигнализации. Стоит только незадачливому рачку зацепить нить, как серебрянка уже мчится, точно зная, где её ждёт добыча.

Охотится паук обычно за личинками насекомых, рачками и разной другой мелкой живностью. Едва стемнеет паук погружается на самое дно и рыщет там до самого рассвета. К слову сказать, паук хорошо вооружён. Его сильный яд позволяет успешно атаковать даже головастиков. Правда, это он делает чисто из спортивного интереса, поскольку добычу он ест только в колоколе, а тяжёлого головастика он туда просто не дотащит.
Кстати, немногие знают, что это третий по ядовитости паук, после каракурта и тарантула, так что не спешите брать в руки это очаровательное создание.

Пауки-серебрянки отличаются от многих пауков тем, что самцы у них гораздо крупнее самок. Именно это позволяет пауку-самцу по весне смело залезать в колокол самки и устраиваться там на жительство.
Весной самка делает кокон в куполе и откладывает 50-100 яиц, в июле она строит второй кокон, а иногда, если в водоёме всё хорошо, строит третий, уже в конце лета. Когда кокон построен, паучиха стягивает края колокола, чтобы уберечься от незваных гостей, и заступает на бессменное дежурство около входа.

Через 3-4 недели появляются паучата. В это время колокол просто ходит ходуном, поскольку малютки резвятся без устали. Ещё 2-4 недели они проводят под родительским кровом. За это время дважды линяют, а потом разбегаются, то есть расплываются. Некоторые создают свои колокола, а некоторые взбираются на камыши, выпускают ниточки и улетают в другие водоёмы. Это их первое и последнее путешествие: взрослый паук никогда не покидает свой водоём. Даже если он высохнет, серебрянка зарывается в ил и ждёт, когда дожди его снова наполнят.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ:
1. За что получила такое название подёнка? (Жизнь взрослого насекомого длится несколько дней или даже минут).
2. Взрослая стрекоза живёт всего одно лето, а сколько времени проводят в воде её личинки? (3-4 года).
3. За счёт чего так лёгок и прозрачен полёт подёнки? (кишечник наполнен воздухом, подёнка не питается).
4. Сколько лет длится жизнь личинки подёнки? (2-3 года).
5. Личинки каких бабочек проводят своё детство в воде? (Бабочек-огнёвок).
6. Главный орган движения жука-плавунца? (Задние ноги, работающие, как вёсла).
7. Какой способ охоты у личинки стрекозы? (Лежит на дне и ждёт, пока добыча сама приплывёт к ней).
8. Какое приспособление для ловли добычи есть у личинки стрекозы? (Маска: видоизменённая нижняя губа, имеющая форму согнутой в локте руки, молниеносно разгибаясь хватает крючками добычу и тащит в рот).
9. Какой способ передвижения есть у гусеницы стрекозы, которым она пользуется в момент опасности? (Реактивный двигатель. Задняя часть кишечника заполнена водой, личинка мощным сжатием мышц кишечника выбрасывает из себя сильную струю воды, и устремляется вперёд).
10. Личинки мелких стрекозок, живущих среди густых зарослей подводных трав реактивного двигателя не имеют. Как же они спасаются? (У них защитная окраска).
11. Чем знаменита личинка комара-хоаборуса? (Она совершенно прозрачна).
12. Чем питается комар-хоаборус? (Слизывает нектар на цветках).
13. Какой способ охоты у личинки комара-хоаборуса? («Бородёнка» из длинных волосков. Неустанно тряся бородой, хоаборус словно вычёсывает из воды мелкую живность).
14. Каким образом наше хозяйство и наше здоровье зависят от мелких водных насекомых? (а) В телах насекомых содержатся минеральные вещества, незаменимые для растений: в тельце одного из видов ручейников содержание редкого элемента церия в 2430 раз больше, чем в таком же по весу количестве окружающей воды, а в тельце обыкновенного комара-кровососа серы почти в 300 раз больше, чем в окружающей воде. Ежедневно в воде рождаются миллионы и миллиарды насекомых. Б) Жучки, клопики и личинки – пища многих рыб и птиц. В) Вода, в которой нет насекомых, загнивает быстрее.).
15. Благодаря какому свойству воды  многие насекомые имеют возможность на ней плавать? (Плёнка поверхностного натяжения).
16. Какие насекомые живут на плёнке поверхностного натяжения? (Клопы-водомерки).
17. Летают ли морские водомерки? (Нет, летать им некуда).
18. На кого могут напасть компанией океанские водомерки и зачем? (На стареющих медуз, парусников, фезалий, их высасывают).
19. Каким образом удаётся океанским водомеркам питаться медузами и парусниками? (Прокалывают челюстями их наружные покровы, запускают в ранку 2-х канальный хоботок. По заднему каналу в ранку стекает слюна, содержащая пищеварительные ферменты, а по переднему всасываются тканевые жидкости и частично переваренные ткани).
20. С какими трудностями приходится сталкиваться океанским водомеркам при размножении? (Для размножения, для откладки яиц нужна твёрдая поверхность: обрывки водорослей, куски дерева, плавающий мусор).
21. Чем по внешности отличаются пресноводные водомерки от океанских? (У них есть крылья, и они могут перелетать с одного водоёма на другой).
22. Какой способ размножения у пресноводных водомерок? (Откладывают яйца на листья водных растений, располагая их рядами и прикрывая тонкой паутинкой).
23. Каким образом водомерке удаётся не погружаться в воду, не прорывать плёнку поверхностного натяжения? (Лапки и тело водомерки покрыты серебристыми волосками, смазанными жиром).
24. Где зимуют пресноводные водомерки? (Осенью все водомерки выползают на сушу и зимуют во мху, под корой трухлявых пней и стволов).
25. Чем отличается по стилю плавания клоп-гладыш? (Плавает на спине, гребя сильными взмахами задних лапок).
26. За что клопа-гладыша называют водяной «пчелой»? (Хоботок этого клопа выделяет яд).
27. Клоп-гладыш – хищник. Кто может стать его добычей? (Многие водяные насекомые, головастики и рыбьи мальки).
28. Каким образом запасаются клопы-гладыши воздухом перед погружением в воду? (Выставляют кверху брюшко, наполняют «воздушные резервуары» на заднем конце брюшка и, окутанные серебристым пузырьком воздуха, быстро скользит вниз).
29. Способ взлёта клопов-гребляков в воздух? (Набрав значительную скорость в воде сильными  взмахами гребущих ног, подобно ракете, запущенной с погружённой подводной лодки, вертикально вверх выскакивают они головой вперёд из воды и тут же пускают в действие крылья).
30. Чем дышат клопы-гребляки под водой? (набирают под крылья пузырьки воздуха, затем опускаются на дно и, цепляясь ногами за растения, держатся в ожидании добычи).
31. Меню клопа-гребляка? (Нет у него колющего хоботка, рот открывается широко, и в него загребают гребляки лопастевидными передними ногами микроскопические водоросли, всякую мелочь, органику, осевшую на водных растениях, скоблят водоросли, едят и личинок комаров).
32. Кто из клопов зимует на дне водоёма? (Клоп плея неделимая, под камнями или зарывшись в ил).
33. Куда все клопы откладывают яйца? (В стебли водных растений).
34. Чем необычен способ откладывания яиц исполинскими клопами из семейства белостоматид? (Около 2х сотен яиц распределяет самка клопа на спины самцов, приклеивая к их надкрыльям, и 10-12 дней, до вылупления личинок, самцы их носят, охотясь в воде за головастиками и рыбьими мальками).
35. На кого предпочитают охотиться клопы из семейства белостоматид? (На головастиков, и решаются нападать и высасывать даже лягушек, тритонов и рыб, за вред, наносимый рыбному хозяйству, называют их в Западной Европе «рыбьими убийцами).
36. Чем интересны личинки жуков-плавунцов? (Хищники: челюсти у них острые и кривые, как сабли. Самые крупные атакуют головастиков и маленьких карасей. Головастики и рыбки таскают за собой вцепившуюся хищницу, а та в свою очередь, медленно переваривает и поедает ту часть тела жертвы, которую ей удалось ухватить. У личинки плавунца и рта-то по сути дела нет. Ткани жертвы сосёт она челюстями: их на манер ядовитых зубов гадюки пронизывают тонкие канальцы. Но течёт по ним не яд, а пищеварительные соки – наружу. Внутрь, в личинку, через эти канальцы поступает уже переваренный продукт).
37. Каким способом защиты обладает плавунец окаймлённый? (При опасности выделяет мутно-белую ядовитую жидкость с неприятным запахом).
38. Существуют ли, по-вашему, среди водяных жуков жуки-каннибалы? (Взрослые жуки – нет, а вот личинки жука-плавунца окаймлённого поедают друг друга, если не находят достаточно добычи).
39. Самые лучшие пловцы и ныряльщики среди водных жуков? (Вертячки).
40. Чем необычны глаза жуков-вертячек? (Глаза разделены на надводные и подводные доли, словно у жуков по четыре глаза: два высматривают всё интересное в пруду, а два ведут наблюдение за воздухом).
41. Вертячки живут довольно большими колониями, постоянно находясь в движении, но умудряются не сталкиваться, не мешать друг другу. Что же у них за приспособление для ориентации? (Усики у вертячек устроены иначе, чем у других жуков. Его антенны лежат всегда на границе воды и воздуха, то есть на поверхности воды. Так жуки ловят поверхностные волны, что разбегаются от упавшего листа или камня, от других жуков. И от самого жука. Отражаясь от препятствий, возвращаются опять к жуку. Тут он их и ловит своими усиками. Микроскопические щетинки на усиках насекомых, отклоняясь под давлением поверхностной волны на миллиардную долю сантиметра, способны уже информировать мозг животного о своём перемещении и, следовательно, о встрече с волной. Тайной осталось, как жуки отличают свои волны от других колебаний волн).
42. У жука-водолюба есть необычный орган, помогающий ему плавать. Что это может быть? (Этот чёрный грузный жук плавает медленно, гребя попеременно задними ногами весловидной формы. У водолюба есть довольно крупный мешочек, напоминающий плавательный пузырь рыб. Расположен он между грудью и брюшком и наполнен воздухом).
43. Необычно у жука-водолюба  самка откладывает яйца. Как проявляется её забота о своём потомстве? (Для откладки яиц самка жука-водолюба падает своим брюшком на плавающий лист и прижимает его к себе, при этом выпуская беловатые нити. Из этих нитей плетётся кокон, внутрь которого откладываются яички. Когда кокон наполнится, самка плетёт крышечку и закрывает ею кокон. Сверху к крышечке она приплетает изогнутый рожок-мачту, получается своеобразный челнок, устойчивый как кукла-неваляшка. Через 16-18 дней появляются личинки, которые остаются в коконе до первой линьки. В этот период они питаются собственными шкурками и оболочкой кокона).
44. Каким способом защиты от врагов оснащены личинки жука-водолюба? (Если личинку взять в руки, она сначала превратится мёртвой, а если это не поможет, начинает брызгать чёрной вонючей жидкостью).
45. Чем известен малый жук-водолюб? (Тело его не превышает в длину 15мм, но маленькая группа этих шустрых жуков в считанные минуты обгладывает мёртвых рыбок, оставляя только косточки. Интересно, что самый крупный из этих водолюбов – чёрный водолюб питается исключительно растительной пищей. Но личинки его хищные и прожорливые).
46. За что веснянка получила такое название? (Взрослые веснянки появляются из личинок ранней весной, отсюда и их название).
47. Личинки веснянок очень прожорливы – поедают мелких насекомых, поджидая их на дне ручьёв под корнями или камнями. Какой же аппетит у взрослых веснянок? (Некоторые виды вообще обходятся без пищи. Учёным с большим трудом удалось установить, что они пьют воду).
48. Что необычного в образе жизни личинок ручейников? (Они строят трубчатые домики из крупных песчинок, из камешков, и даже обломков веточек и листьев).
49. На кого похожи взрослые ручейники? (На небольших невзрачных бабочек, но их крылья покрыты не мелкими чешуйками, как у бабочек, а волосками).
50. В чём странность ног взрослых ручейников? (Ноги тонкие и длинные, со многим шипами и особыми шпорами на голенях).
51. В каких водах предпочитают жить личинки ручейников? (В проточных, чистых, не выносят вод, загрязнённых человеком или животными. Из-за сильного загрязнения водной системы человеком ручейники скоро станут редкостью).
52. Какие домики  строят личинки звёздчатого ручейника? (едва вылупившись из яиц, личинка начинает строить паутинный домик, выделяемую из слюнных желёз, то есть строит ртом. Снаружи этот домик инкрустируется различными мелкими частичками, лежащими рядом. Для увеличения балласта используются камешки, раковинки крохотных моллюсков, пустые или с живой улиткой вместе а те, что предпочитают «парить» у поверхности воды, вплетают в домик кусочки зелёных листьев, ведь в тканях живых растений много воздуха. А когда они увянут, отомрут, наполнятся водой и потянут домик вниз, личинка выбросит их и заменит свежими, зелёными).
53. Чем дышит личинка ручейника? (Всей поверхностью тела, особенно брюшка. Поэтому покровы брюшка тонкие, у некоторых видов с многочисленными наружными жабрами).
54. Как ведёт себя личинка ручейника в момент опасности? (Прячется в домике. Причём закрывает вход своей головой, гладкой и хорошо бронированной).
55. А что делает личинка, когда вырастает из своего домика? (Надстраивает его).
56. К какому отряду можно отнести ручейников: к хищникам или растительноядным? (Большинство видов грызут с водных растений зелёную мякоть, но есть виды, не строящие домиков и рыскающих по дну в поисках дафний, личинок комаров, подёнок, мелких рачков).
57. Есть ли у хищных ручейников орудия для ловли добычи? ((Они фильтруют воду, подобно паукам, с помощью сетей в виде гамаков, мешков, контрабасов, многокамерных вершей и просто сетей).
58. Кто же нападает на личинок ручейников? (Подводные наездники из семейства ихневмонид. Самки их ныряют в воду и могут пробыть там до 10 минут. Они находят личинки ручейников и откладывают в них яйца).
59. Зачем так жестоко поступают наездники? (Обеспечивают своё потомство живым, всё время свежим кормом. Личинка наездника дождётся, когда личинка ручейника окуклится, и съедает. Потом паразит в свою очередь окукливается, зимует под защитой домика ручейника, а весной выходит из воды).
60. Почему подёнок так назвали? (взрослое насекомое живёт несколько дней, а некоторые виды и несколько минут).
61. Что помогает взрослым подёнкам парить в воздухе? (На конце брюшка 2-3 хвостовые нити, помогающие парить, подобно парашюту. Наполненный лишь воздухом кишечник работает как аэростат).
62. Почему кишечник подёнки наполнен лишь воздухом? (Подёнки вообще не едят).
63. Взрослые подёнки живут всего ничего, а их личинки? (1-3 года проводят на дне водоёмов, питаясь илом, водорослями и мелкой водяной живностью).
64. Личинки подёнок похожи на личинок веснянок. Что у них общего? (На конце брюшка хвостовые нити. Плавают они, подталкивая себя гребными ударами хвостовых нитей и жабр).
65. Что объединяет личинок подёнок с личинками стрекоз? (Реактивный двигатель за счёт воды, исторгаемой из задней кишки).
66. В чём заключается маскировка личинок подёнок? (Они «волосатые» и «заиленные»).
67. Есть ли бабочки, связанные с водой в своём развитии? (Огнёвка-кувшинница, огнёвка-рясковая, телорезная огнёвка, несколько видов среди бабочек-медведиц, и среди бражников).
68. Каким образом бабочке-огнёвке удаётся отложить свои яйца в воду? (Она уходит под воду, к нижней части водных растений, так как именно там, на нижней стороне листьев, она прикрепляет свои яйца).
69. Как происходит развитие личинки бабочки-огнёвки? (Зеленоватые гусенички сначала живут в тканях растений. Дышат всей поверхностью тела. После линьки гусеница строит себе чехлик из кусков тех же листьев рдеста или кувшинки. Вырезав челюстями две овальные пластины из листа, гусеница скрепляет их паутиной. Чехлик наполнен воздухом и служит гусеничкам скафандром. Вместе с ним она и ползает по листьям в поисках свежей пищи).
70. Приспособление ловли добычи у личинки стрекозы? (Маска -  изменённая в хватающий орган нижняя губа. Готовая для атаки, маска сложена под головой, словно согнутая в локтевом суставе рука, вдруг распрямляясь, молниеносно устремляется вперёд. Крючья на конце маски сжимают добычу и подтягивают её ко рту).
71. Название всех стрекозиных личинок? (Наяды).
72. Чем дышат личинки стрекозы? (Есть виды с жаберными лепестками и есть и с парой обычных дыхалец, часть кислорода поступает сквозь стенки задней кишки).
73. Если личинку стрекозы схватить за жабры, что произойдёт? (Личинка легко их отбрасывает, как ящерица свой хвост, и спасается бегством. Дышать личинка может и без жабр).
74. Благодаря какому приспособлению личинка стрекозы может стремительно «убежать» от врага? (Реактивный двигатель – струя воды из задней кишки толкает резко личинку вперёд).
75. Каков срок жизни личинок стрекоз? (1-2 года в зависимости от размера стрекозы).
76. Куда предпочитает откладывать яйца самка комара? (В стоячий водоём).
77. За что комара-дергуна, или звонца, считают санитаром водоёмов? (личинки комара-дергуна питаются микроорганизмами, вызывающими загнивание водных растений).
78. Како из комаров может  пережить и 16-градусный мороз? (Комар-дергун).
79. За что рыболовы уважают комара-дергуна? (Его ярко-красная личинка – мотыль – любимый корм для рыбок).
80. Что необычного в поведении, образе жизни личинок траурных комаров? (Обладая липкой поверхностью они держатся все вместе, образуя как бы одно тело громадного «червя» длиной до 10см).
81. Комары из рода эдес и из семейства хирономид обладают невероятной выносливостью. Какие условия они могут пережить? (Длительную засуху. Личинки комаров впадают в длительную спячку. И пробуждаются к жизни при появлении воды. Комар-полипедилюм из семейства хирономид выживает при температуре минус 190 градусов в течении трёх дней и в течении минуты в крутом кипятке).
82. Кто из пауков связан с водной стихией? (Паук-серебрянка, или серебрянка-водолаз).
83. Чем и как дышит паук-серебрянка при погружении в воду? (Брюшко покрыто нежными светло-серыми волосками. Под водой на этих волосках удерживается слой воздуха. Этим воздухом паук и дышит при погружении).
84. О каком колоколе говорят в связи с паком-серебрянкой? (Паук-серебрянка строит под водой среди растений колокол из воздушных пузырьков, которые носит с поверхности  на конце брюшка. Паутина не даёт воздуху ускользнуть из колокола).
85. Велик ли «замок» у паука-серебрянки? (С напёрсток или чуть-чуть больше, но во все стороны тянутся ловчие нити. Стоит рачку зацепить нить, как паук со скоростью 2-3 м\с уже мчится).
86. Чем предпочитает питаться паук-водолаз? (Личинками насекомых, рачками, охотится и на головастиков, но поднять в колокол ему не по силам).
87. Ядовит ли паук-серебрянка? (Третий по ядовитости паук после каракурта и тарантула).
88. Для каких целей строит колокол паук-самка? (Паучиха делает кокон в куполе и откладывает 50-100 яиц, стягивает края колокола, чтобы никто не забрался, и заступает на бессменное дежурство около входа).
89. Сколько времени требуется, чтобы паучата вышли на волю? (через 3-4 недели из яиц появляются паучата, через 2-4 недели они линяют и расплываются. Кто-то создаёт свой колокол, кто-то на паутинках улетает в другие водоёмы).
90. Что предпримет паук-водолаз в случае засухи, когда водоём полностью пересыхает? (Зарывается в ил и ждёт, когда дожди его снова наполнят).

ЛИТЕРАТУРА:
1. Акимушкин И.И. Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. – 4-е изд. – М.: Мысль, 1998. – 462с.:ил.
2. Я познаю мир: Дет.энц.: Насекомые (авт.-сост. П.Р.Ляхов, Г.Ю.Любарский; Художн. Е.В.Гальдяева, Л.Л.Сильянова, А.В.Маталин, К.В.Макаров; Под общ.ред. Е.М.Ивановой. – М.: ООО «Фирма «Изд-во АСТ», ООО «Астрель», 2000. – 480с.
3. Статья В.Ковалёва, кандидата биологических наук «Житьё-бытьё под водой» в журнале «Юный натуралист», 70-е гг.
4. Лернер Г.И. Уроки зоологии для старших классов. Тесты, вопросы, задачи. (Серия «Как сдать экзамены».) – М.: Лист-Нью, 1998. – 496с.
5. Молис С.С. и Молис С.А. Активные формы и методы обучения биологии. – М.: Просвещение, 1988.
6. Теремов А., Рохлов Р. Занимательная зоология. – М.: АСТ –ПРЕСС, 1999.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ» 1.
1. Водоотталкивающие волоски на ногах позволяют  ПАУКУ-ВОДОМЕРКЕ свободно разгуливать по поверхности воды. Если пауку угрожает какая-нибудь опасность, он без всяких усилий уходит под воду.
2. Наиболее эффективный метод борьбы с вредителями – биологический.
3. Личинки РУЧЕЙНИКА строят в воде трубчатые домики и дышат жабрами.
4. Насекомые не играют роли в пищевых цепях биоценозов.
5. В воде живут личинки безвредных некровососущих КОМАРОВ-ДУРГУНЦОВ.

«ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ» 2.
1. Водные насекомые имеют обтекаемую форму тела, гладкие покровы и сильные ноги-вёсла.
2. Чтобы отложить яйца баочкам-огнёвкам приходится опускаться на дно водоёма.
3. Личинка стрекозы очень активный хищник, способный часами гоняться за своей добычей.
4. У стрекозы есть прекрасный способ быстро двигаться – реактивный двигатель.
5. Личинка комара-хоаборуса абсолютно прозрачна.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ – 3.
1. У личинки комара-хоаборуса и у кита практически та же пища и  почти тот же способ ловли добычи.
2. Обыкновенный комар-кровосос – хранитель в своём теле запасов серы.
3. Вода, в которой нет насекомых загнивает быстрее.
4. Морские клопы-водомерки для размножения прилетают на одинокие острова в океане.
5. Самка клопа-водомерки откладывает яйца на водные растения и укрывает их паутиной.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ – 4
1. На зимовку водомерки устраиваются на дне водоёмов под корягами, камнями.
2. Лапки и тело водомерок покрыто серебристыми волосками, смазанными жиром.
3. Скользят водомерки по воде, словно по льду или гладкому паркету.
4. Личинки ручейников живут в трубчатых домиках, покрытых камешками, ракушками, водорослями.
5. Веснянки получили своё название из-за того, что жизнь их ограничивается весенним периодом.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ –5
1. Комар-дергунец выдерживает температуру до минус 16 градусов.
2. Личинки всех комаров заканчивают превращение во взрослую особь к весне следующего года.
3. Личинки всех стрекоз – наяды, живут в воде.
4. Гусеница бабочки-огнёвки строит под водой домик из ряски и наполняет его воздухом.
5. Главным органов для ориентации у жуков-вертячек являются усы, всегда лежащие на поверхности воды.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ - 6
1. Клоп-гладыш плавает на спине, гребя задними лапками, как вёслами.
2. Водяной скорпион, типичный представитель наших прудов, способен опускаться на большую глубину.
3. Личинка веснянки дышит под водой жабрами.
4. Ручейникам, живущим в воде крылья не нужны.
5. Обычно взрослые ручейники вообще ничего не едят.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ – 7
1. Самки подводных наездников откладывают яйца в личинок ручейников.
2. Некоторые виды подёнок живут всего несколько минут.
3. Личинки подёнок отличаются особенно жадным аппетитом: охотятся на всех личинок, которых в состоянии ухватить.
4. Стрекоза во множестве уничтожает за лето комаров, подёнок, мух.
5. Личинки комара-полипедилюма способны переносить температуру до минус 190 градусов.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ – 8
1. Охотится паук-серебрянка в сумерках, собирая упавших на воду насекомых.
2. Листовидные жабры личинки стрекоз используют и как способ передвижения, подобно хвостовому плавнику рыб.
3. Личинки подёнок живут в водоёмах несколько лет.
4. Кишечник подёнок наполнен воздухом.
5. Как и большинство личинок жуков, личинка жука-плавунца относится к хищникам.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ – 9
1. Вылетевший из воды комарик через недельку-другую отложит яйца, и на этом кончается его короткая жизнь.
2. Для  размножения морским водомеркам, никогда не покидающим воды океана, необходимо что-нибудь твёрдое: мусор, сучок, обрывки водорослей.
3. Океанские водомерки компанией нападают на стареющих медуз, парусников и фезалий.
4. Питаются личинки жука-вертячки исключительно животной пищей, причём добычу высасывают.
5. Веснянки очень живучи, могут селиться и в проточной воде и в сточной канаве.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ -10
1. Личинки жука-плавунца очень прожорливы, могут поедать и друг друга.
2. Жуки-вертячки не тонут благодаря широким мохнатым лапкам.
3. Самка водяного скорпиона из семейства белостоматид нагружает яйцами спину самцов.
4. Белостоматиды решаются атаковать и высасывают даже лягушек, тритонов и рыб.
5. Пребывая постоянно в воде, плавунцы приспособились делать на водных растениях запасы воздуха в виде гроздей воздушных пузырьков.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ - 11
1. Жуки-плавунцы – хищные жуки. Нападают на водяных насекомых, даже на головастиков и мальков рыб.
2. Личинки стрекоз оснащены видоизменённой нижней губой, складывающейся над головой наподобие согнутой в локте руки, и готовой в доли секунды распрямиться и крючьями на конце схватить добычу.
3. Личинкам бабочки-огнёвки много раз за день приходится подниматься по растениям к поверхности водоёма, чтобы глотнуть воздуха.
4. Паук-серебрянка третий по ядовитости после паука каракурта и тарантула.
5. Ручейники для ловли добычи используют ловчие сети в виде гамаков, мешков, контрабасов, многокамерных вершей.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ -12
1. Самки подводного наездника ныряют в воду и могут пробыть там до 10 минут, разыскивая личинок ручейника.
2. Личинки ручейников дышат в воде листовидными жабрами.
3. Водолюбы относятся к разноядным насекомым, в считанные ми нуты они способны обглодать мертвых рыбок, оставляя только косточки.
4. Самки жуков-гладышей откладывают яйца в тканях водных растений.
5. Личинки комаров траурных, обладая липкой поверхностью, держатся все вместе, плавая по поверхности водоёма в поисках подходящих мест для пропитания.

«ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ»
1. В двух водоёмах, расположенных в разных местах – один на солнце, другой в тени деревьев, - ловили личинок и куколок комаров. Оказалось, что в одном водоёме преобладали личинки, в другом – куколки. В каком? И почему?
2. Нередко можно услышать: неужели современная наука и техника не могут найти средств для уничтожения комаров, ведь они приносят столько неприятностей людям и животным? Представьте себе, что такое средство найдено. Но вот вопрос: правильно ли поступит человек, если мы им воспользуемся?
3. Нашествие каких-либо насекомых продолжается обычно очень недолго, затем их численность резко сокращается. Как вы думаете: почему?
4. Австралийские учёные провели такой опыт: поймали в летнюю жару несколько ярко окрашенных стрекоз и поместили их в морозильник с температурой –70 градусов Цельсия. Когда через 3 часа стрекоз вынули, то увидели, что все они стали чёрного цвета. Стоило стрекозам побыть несколько минут в тепле – к ним вернулись прежние краски. Объясните, почему так происходит.
5. Сразу после вылупления из яиц личинки насекомых увеличиваются в размерах, хотя питаться ещё не могут. За счёт чего это происходит?
6. Насекомых везде очень много – в лесах, почве, полях, садах, пресных водоёмах и даже в пустыне. Учёные полагают, что численность их на Земле составляет около 10 в 18 степени особей. Это больше, чем звёзд в нашей галактике. Только бактерии и прочие одноклеточные организмы более многочисленны. Как вы думаете: к каким последствиям привело бы полное исчезновение всех насекомых на планете?
7. Вылупление комаров из куколок происходит на поверхности воды. Хитиновый покров на спине куколки лопается, и из него появляется взрослое насекомое. Объясните, почему комары откладывают яйца чаще всего на поверхности небольших луж, канав, болот, а не рек, озёр или ручьёв?
8. Это безобидное для человека насекомое американцы почему-то называют летающим драконом, а русские – чёртовой иглой, небесными коньками. О ком идет речь? И за что это насекомое получило такие прозвища?
9. Личинки этих насекомых живут в воде в трубчатых домиках, построенных из песчинок, мелких раковинок, частиц растений и скреплённых шелковистой нитью. Кто они?
10. Личинки этих насекомых, называемые наядами, живут в водоёмах 1-3 года. Взрослым же насекомым отведено на жизнь всего несколько часов и даже минут. Отложив яйца в воду, они сразу погибают. Как они называются?

ОТВЕТЫ К КАРТОЧКАМ «ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ»
1.: 1,3
4: 2,3,4
7: 1,2,4,5
10: 1,3,4

2.: 1,4,5
5: 1,3,4,5
8: 2,3,4
11: 1,2,4,5

3: 1,2,3,5
6: 1,3,5
9: 1,2,3,4
12: 1,3,4,5


ОТВЕТЫ К КАРТОЧКЕ 20 «Стадии развития насекомых»: (Головоломка из книги Теремов А., Рохлов Р. Занимательная зоология. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999 )
·          Майский жук – 2,5,12.
·          Комар обыкновенный – 3,8,10.
·          Муха – 1,6,9.
·          Капустная белянка – 4,7,11.

«ЗООШУТКА»: (из книги "Занимательная зоология" )
голова мухи,
усики жука-навозника,
хоботок бабочки,
ноги комара,
передние крылья кузнечика,
задние крылья бабочки махаона.

«ЛИШНЯЯ КАРТИНКА» (из книги "Занимательная зоология" )
1.        Пёстрый скорпион.
2.        Паук-серебрянка.

насекомое
Развитие в воде
Жизнь личинки в воде несколько лет
Жабры у личинок
Личинки-Хищники
Реактив
ный двигатель у личинок
Защитные выделения у личинок
Морозостойкие, до минус 16 градусов
1. водный клоп-водомерка.
+


+

+

2. жук-плавунец.
+


+

+

3. жужелица.







4. жук-вертячка.
+






5. жук-водолюб.
+


+

+

6. вислокрылка.
+
+
+
+
+


7. саранча.







8. веснянка.
+
+
+
+


+
9. моль.







10. ручейник.
+


+



11. бабочка-огнёвка
+






12. подёнка.
+
+

-  +
+


13. тля.







14. стрекоза.
+
+
-   +
+
+


15. паук-серебрянка.
+






16. комар.
+





+

Карточка для раздачи ученикам
насекомое
Развитие в воде
Жизнь личинки в воде несколько лет
Жабры у личинок
Личинки-Хищники
Реактивный двигатель у личинок
Защитные выделения у личинок
Морозостойкие, до минус 16 градусов
1. водный клоп-водомерка.







2. жук-плавунец.







3. жужелица.







4. жук-вертячка.







5. жук-водолюб.







6. вислокрылка.







7. саранча.







8. веснянка.







9. моль.







10. ручейник.







11. бабочка-огнёвка







12. подёнка.







13. тля.







14. стрекоза.







15. паук-серебрянка.







16. комар.








Разработки других занятий по теме "ПОДВОДНЫЙ МИР" в "Рубрике МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ":
«Обитатели воды» Головоломки https://urlid.ru/b81b
Занятие по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Комментариев нет:

Отправить комментарий