Страницы

суббота, 4 февраля 2017 г.

Санитары пресных вод

«САНИТАРЫ ПРЕСНЫХ ВОД»
Однажды, в 1925 году, недалеко от Сухуми, близ заброшенных прудов, полузалитых водой канав и редко высыхающих луж, появился молодой незнакомец с бидоном, в котором плавали мелкие серенькие, невзрачные рыбки. 


Молодой человек - доктор Н.П.Рухадзе. А в специальном ихтиологическом бидоне для перевозки рыбы – гамбузия обыкновенная, привезённая из Италии. В 20-30х годах 20го века название «ГАМБУЗИЯ» гораздо чаще было на устах у врачей-эпидемиологов, нежели у рыбоводов.

Знали о ней и аквариумисты, так как знаменитые гуппи, меченосцы, моллинезии, гирардинусы и другие родственники гамбузий относятся к одному семейству гамбузиевых.
Родом гамбузиевые из Америки, а точнее, из бассейна реки Миссисипи. Все они большие любительницы тёплой воды и уже при 10 градусах Цельсия зарываются в ил и впадают в спячку. Зато пока тепло, гамбузию одолевает ужасный голод, она никак не может насытиться. А питается эта рыбка личинками и куколками комаров, в  том числе малярийных – анофелесов. И тут уж она настоящий рекордсмен. Гамбузия пожирает комариные личинки в чудовищных количествах. 

Когда в 1920 году Международный Красный Крест обратился к Соединённым Штатам Америки с просьбой прислать партию гамбузии для расселения в водоёмах Италии и Испании, даже специалисты, относившиеся к этому со сдержанным оптимизмом, были просто поражены результатами, полученными спустя несколько лет.

А произошло следующее. Гамбузия размножается очень быстро, и уже через год-другой водоёмы со стоячей водой просто кишели ею. Ещё через пару лет свирепствовавшая в Италии и Испании эпидемия малярии была побеждена. Энергичная гамбузия в буквальном смысле слова съела промежуточное звено в распространении малярии – переносчика этой болезни комара анофелеса.

Началось триумфальное шествие гамбузии по малярийным очагам мира. Из Испании она попала на Ближний Восток, на Филиппины, в Аргентину, на Гавайские острова и в другие места. И вот в 1925 году прибыла в нашу страну. И было их всего лишь 153 оплодотворённые самки. В течении лишь нескольких лет гамбузию акклиматизировали по всему Закавказью, на Северном Кавказе, в Туркмении, на Украине, в Узбекистане, Киргизии. Увы, продвижение её на север оказалось невозможным. Теплолюбивая рыбка не выдерживала суровой зимы нашей средней полосы.

Можно без преувеличения сказать, что многие и многие тысячи людей обязаны этой рыбке здоровьем, а может быть, и жизнью.
Однако, нельзя умолчать о том, что гамбузия… несколько переусердствовала. Дело в том, что аппетит у гамбузии действительно отменный. И вот, расправившись с личинками малярийных комаров, она переключилась на икру карповых рыб и на личинок тех насекомых, которые составляют пищу молоди карпа. Встал вопрос о сокращении популяции этой рыбки.

Гамбузия выполняла функции санитара в прямом смысле этого слова: она способствовала улучшению здоровья человека. но есть рыбы, которые делают это не прямо, а косвенно, оздоровляя окружающую водную среду. И перед прославившейся гамбузией имеют то преимущество, что обладают ещё и рыбопромысловым, то есть пищевым значением. 

Одна из этих рыб уже довольно широко известна – ТОЛСТОЛОБИК, получивший своё имя за широкий выпуклый лоб и очень низко посаженные глаза. И действительно, глаза у толстолобика, что называется, на щеках. В отличие от гамбузии он отнюдь не малыш – встречаются рыбины метровой длины и пудового веса. Толстолобик очень вкусная рыба. он необыкновенно хорошо и заливной и запечённый. Ни по размерам, ни по вкусу не уступает ему БЕЛЫЙ АМУР. Оба они родом с Дальнего Востока и, что самое важное, оба – вегетарианцы, то есть растительноядные. А среди представителей ихтиофауны травоядность – явление довольно редкое.

Вегетарианство и сделало белого амура и толстолобика не просто долгожданными и желанными гостями во многих пресных водоёмах нашей страны, но незаменимыми. И всё дело в неумолимом зарастании пресных вод.
Кто не видел заросших лесных озёр, мрачных, больше похожих на болото и уж никак не напоминающих о тех далёких временах, когда в них играла жизнь и в прозрачной воде ходила рыба. Рыба вымерла! Ей негде стало жить, размножаться, нечем дышать. Всю водную толщу захватили растения – микроскопические, планктонные, или крупные, такие, как тростник, камыш, рогоз.

А ведь зарастают не только  лесные озёра. Это бедствие постигло и искусственные водоёмы: каналы, водохранилища, рыбоводные пруды, крупные водные резервуары при тепловых и атомных электростанциях. В одной только дельте Волги тростник покрывает сотни тысяч гектаров. На озере Балхаш он «подмял» под себя миллион гектаров.

А уроженка Канады элодея, попавшая в Европу только в середине 19го века? Это нежное на вид растеньице с поэтическим названием снискало себе совершенно официально второе имя – водяная чума. И не удивительно. Ведь при попытках (кстати, тщетных) избавиться от элодеи, её собирали по 16кг на каждом квадратном метре водоёма. Настоящая чума, от которой буквально спасу нет. Ничуть не хуже разрастаются  и многие другие растения. А скопом вся эта водная растительность просто-напросто отнимает воду у полей, требующих орошения, у турбин гидроэлектростанций и, конечно, у рыбы.

Нетрудно себе представить темпы, с которыми распространяются растения в водоёмах-охладителях ГРЭС. Там, в тёплой воде, в оранжерейных , так сказать, условиях, водные растения устраивают самую настоящую вакханалию. И не только крупные высшие растения, но и фитопланктон, окрашивающий воду в зелёный цвет. Скапливаясь огромными массами, микроводоросли наглухо забивают фильтры водяных насосов и водозаборов.

Излишне объяснять, сколько потребовалось бы машин-камышекосилок, чтобы очистить хотя бы самые необходимые водоёмы. Применение химикатов, в частности, гербицидов, тоже оказалось не слишком эффективным, да и не безопасным.
А заселить наши пресные водоёмы белым амуром и толстолобиком оказалось совсем не просто. Попытки акклиматизации этих рыб предпринимались во многих странах ещё с конца прошлого столетия. Но только в середине 60-х годов 20го столетия советские учёные и практики-рыбоводы первыми в мире научились выращивать амура и толстолобика от икринки до взрослой рыбы.

Как же эти вегетарианцы управляются с растениями, которые столь несъедобными кажутся остальным обитателям воды? ТОЛСТОЛОБИК, начиная с определённого возраста, питается только растительным планктоном. Любопытно устроены жабры толстолобика, с помощью которых он не только дышит, но и… охотится. По сути дела. Это самая настоящая планктонная сетка, в которой скапливаются микроскопические водоросли. Когда их наберётся достаточно, в действие приводятся глоточные зубы, которые сжимают добычу в ком, после чего её можно и глотать. Как и подобает травоядному животному, толстолобик имеет кишечник, длина которого в 10-13 раз превышает длину тела рыбы.

БЕЛЫЙ АМУР в отличие от своего собрата специализируется на высших растениях. Он не отказывается ни от  чего. Его устраивают и мягкие подводные травы, и жёсткие – не угрызёшь – побеги тростника или рогоза. Он с одинаковым удовольствием питается листьями и стеблями, а если перепадает возможность (в рыбоводных прудах), то и береговыми растениями, попросту говоря, скошенным сеном, ест отруби, жмыхи. Всю эту пищу, справиться с которой под силу не каждому парнокопытному, белый амур превосходно размельчает своими двухрядными глоточными зубами, разделёнными продольной бороздой да ещё зазубренными.

Травоядным полагается пастись. Вот они и пасутся. Весь день без передышки. Аппетит у амура и толстолобика отменный, и чем теплее вода, тем больше они едят. Дело дошло до того, что зарослей, от которых прежде стонали рыбоводы, в некоторых прудовых хозяйствах стало не хватать. Более того, возник вопрос о разведении таких водных растений, которые своей зелёной массой удовлетворяли бы аппетиты белого амура.

Растительноядные рыбы весьма успешно очищают водохранилища тепловых электростанций. Особенно хорошо амур и толстолобик прижились в прудовых хозяйствах. Кстати, в 1973 году в Узбекистане толстолобик и амур составляли половину всего прудового улова. А в том же году в нашей стране растительноядных рыб было выращено столько, сколько за 10 лет до этого дало всё прудовое рыбоводство в целом.
Словом, в отличие от гамбузии, ни амура, ни толстолобика безработица явно не ожидает.

Про щук ходят легенды: что они  жадные, ненасытные, опасные. Вот что писал про них А.П.Чехов: «ЩУКА рыба некрасивая, невкусная, но рассудительная, положительная, убеждённая в своих щучьих правах. Глотает всё, что только попадётся ей на пути: рыб, раков, лягушек, уток…»
Вот серебристыми блёстками сверкают маленькие плотвички. Внезапно из-под берега скользнул коричневый щурёнок. Выплыл на светлую полянку – и бока его засветились медным отливом. Вот он продвинулся к тёмным сучьям – и его тело покрылось поперечными чёрными полосами. 

Рядом, у самой поверхности воды, словно любуясь своим отражением, стоит неподвижно маленький серо-зелёный щурёнок. Юркнул под широкий лист кубышки, и бока его стали нежно-зелёного цвета. Чуть глубже, над коричневым налётом торфа стояла кофейного цвета щучка с красными пятнышками на боках. В глубине омута, среди утонувших стволов деревьев притаилась тёмная, почти чёрная щука, похожая на большой сук дерева. У самого дна застыла жёлтая, словно кованная из благородного металла, рыба. 

Разноцветными щуками можно любоваться долго. О том, что окраска щук непостоянна, известно. Но то, что они так разнообразны и быстро её меняют, приспосабливаясь под оттенки окружающей среды, стало открытием 70х лет 20го столетия. И в этом щуки могут сравниться со многими морскими рыбами.

Относительно крупных рыб щука заглатывает не сразу. Схватив добычу, она делает молниеносные движения головой в сторону, сгибая дугой и разгибая длинное тело. Таким образом она старается оглушить схваченную рыбу или повредить ей позвоночник. Добычу щука хватает как попало: за голову, поперёк тела или даже за кончик хвоста. Но проглатывает обязательно с головы, а иначе рыба застрянет у неё в глотке, зацепившись жаберными крышками и лучами плавников. Когда щука держит, сжав челюстями рыбу, каких-либо видимых движений у неё не замечаешь, и тем не менее добыча медленно поворачивается, словно сама собой, пока не оказывается головой во рту щуки.

Но нельзя представлять щуку как неизбежное зло в водоёме. Наблюдения показывают, что часто щука выполняет роль своеобразного санитара.
Щуке здоровое племя не по вкусу. Как санитар водоёмов, она выискивает калек, больных, слабых рыб, чем предотвращает возникновение эпидемий под водой. она как бы регулирует количество рыб в водоёме, и они растут здоровыми, достигая более крупных размеров. 

В некоторых рыбных хозяйствах щук специально запускают в водоёмы, чтобы они уничтожали мелкую сорную рыбу. Вследствие этого разводимая рыба получает больше корма, быстрее растёт и бывает гораздо упитаннее. Максимальная масса щуки, по официальным сведениям, может достигать 65кг. В основном это рыбины длиной около метра и массой килограмм, в среднем, 10.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Астафьев Ю.Ф. в подводном мире. Пособие для учащихся. М.: «Просвещение», 1977. 176с. ил.
2. Сергеев Б.Ф. Я познаю мир: Дет. Энц.: Океан. – М.: ООО «Изд-во АСТ», ООО «Изд-во Астрель», 2001 –480с.: ил.
3. Статьи из журналов «Юный натуралист», 70-егг. 20 века:
«Санитары моря» Р.Короткий.
«Живые фильтры» Ю.Симаков, кандидат биологических наук.
«Спасатели-невидимки» М.Самсонова, кандидат биологических наук.
«Кто живёт в капле воды» А.В.Макрушин.
«Рыбы-санитары» Ф.Городницкий.
«Настоящие и ложные чистильщики» М.Е.Крымская.
«Санитар водоёмов» И.И.Решетников
4. Молис С.С., Молис С.А. Активные формы и методы обучения биологии: Животные: Книга для учителя: Из опыта работы. – М.: Просвещение, 1988. – 176с.
5. Теремов А., Рохлов В. Занимательная зоология: Книга для учащихся, учителей и родителей. – М.: АСТ-ПРЕСС, 1999. – 528с.: ил. – («Занимательные уроки»).

Разработки других занятий по теме "ПОДВОДНЫЙ МИР" в "Рубрике МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ":

«Обитатели воды» Головоломки https://urlid.ru/b81b
«Вода и её свойства» практическая работа http://passna.blogspot.ru/2017/05/blog-post_49.html
«Обитатели воды». Проверочный материал. http://passna.blogspot.ru/2017/05/blog-post_89.html

Занятие по программе «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ», рассчитанной на 4 года обучения в дополнительном образовании.

Программа находится в электронной книге «ПРОГРАММА  «МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»  https://yadi.sk/i/-yiYZfRe3JjkZz

Разработки занятий, дидактические игры, головоломки,… в рубрике «Приложение МИР ЖИВОЙ ПРИРОДЫ» http://qps.ru/z3NEQ

А также в книге «ОПЫТ РАБОТЫ. «ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭМПАТИИ» (воспитание детей через общение с животными) https://yadi.sk/i/m2hAOGHH3JnhTb

Комментариев нет:

Отправить комментарий